Лучший коньяк России: исследование Роскачества

Роскачество завершило проверку коньяков 47 торговых марок

Эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков.

Закупочная стоимость образцов – от 371 до 1 660 рублей за 0,5 л.

Высоким требованиям соответствуют только 4 французских коньяка и 1 российский.

15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

Напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, нельзя назвать коньяком.

Коньяк должен производится только из коньячного дистиллята, поэтому вышеперечисленные товары были исключены из рейтинга Роскачества.

Получается, что каждая третья бутылка коньяка оказалась подделкой.

Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка – коньяка трехлетней выдержки.

Все нарушители выявлены в наиболее доступной ценовой категории – от 371 до 511 рублей:

– «Три звездочки», ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ»

– «Три звездочки», ООО «Винно-коньячный завод «Русский»,

– «КД», ООО коньячный завод «Арегак»,

– «Одесский», ООО «Родник и К»,

– «Белая гвардия», ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка».

Французская продукция по качеству ожидаемо заняла верхние позиции рейтинга, но один из российских товаров ничем не уступает напиткам – это коньяк «Бахчисарай». При этом его стоимость – всего 495 руб./0,5 л.

Наряду с Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin он получил оценку «отлично» во время дегустации, а также набрал в общем зачете достаточное количество баллов, чтобы, после проведения соответствующей проверки, стать обладателем государственного Знака Качества.

Немного уступает ему коньяк «Киновский». Коньяк получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, а стоимость «Киновского» – 561 руб./0,5 л.

ИТОГИ

– Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус.

– Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

– К французским маркам претензий не возникло

Популярные новости

В Твери пройдёт региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2020»

03 февраля 2020 13:30

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 3 по 7 февраля 2020 года

03 февраля 2020 07:00

Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев». ВИДЕО

02 февраля 2020 13:33

В городе Твери появится улица Медовая 0

Управление Роскомнадзора по Тверской области приглашает принять участие в конкурсе детского рисунка «Салют, Победа!» 0

Судебные приставы о списании средств со счетов должников 0

Минприроды Тверской области приглашает принять участие в акции «Цветок Памяти» 0

В Твери на месте Морозовского городка построят современный жилой комплекс с инфраструктурой 0

В Твери пройдёт региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2020» 0

В Роспотребнадзоре рассказали о профилактике коронавируса 0

115 современных автобусов вышли на маршруты Твери и Калининского района в рамках новой модели общественного транспорта 0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 3 по 7 февраля 2020 года 0

Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев». ВИДЕО 0

Памятка для пациентов «Рак: бояться или знать и действовать?» 0

В 2020 году в Тверской области установят 29 спортивных сооружений 0

В Твери начинают работу новые зоны платной парковки 0

Выявлены нарушения при реализации семян и сухофруктов на рынках в Торжке, Лихославле и Спирове 0

Эксперты назвали долю поддельного коньяка в России

Треть продающегося в России коньяка сделана из спирта невиноградного происхождения и по сути является подделкой. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, подведя итоги проверки коньяков трехлетней выдержки. Исследование проводилось по поручению правительства и подтвердило опасения о значительной доле фальсификата. Осенью 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин констатировал наличие на рынке большой доли «как бы коньяка» и оценивал долю подделок в 40%.

Согласно действующему ГОСТу, коньяк получают с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Однако, по данным Роскачества, 15 из 47 исследованных брендов коньяка произведены не из коньячного дистиллята, а из более дешевого сырья — пшеничного или картофельного спирта. Это помог выявить международный метод изотопного анализа, примененный в ходе исследования.

Согласно представленному Роскачеством списку, в перечень использующих «неправильные» спирты производителей вошли бренды «Остров Крым» (производитель — ООО «Алеф-Виналь-Крым»), «Людовик» («Татспиртпром»)., «Бастион» (АО «Бастион»), «Легенды Севана» («Арарат ЕКВВК»), «Русский Крым» и «Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»), Fathers Old Barrel (ООО «Настоящая алкогольная компания»), «Аграв» (ООО «Салют»), «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), коньяк армянский «Поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»), «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Арман» (филиал ООО «Объединенные пензенские водочные заводы»),

Как рассказали РБК в Роскачестве, чаще всего фальсифицируют самый дешевый продукт: 75% подделок приходится на продукцию по цене 370–450 руб. за бутылку 0,5 л.

В то же время Роскачество отмечает, что все указанные бренды являются «условными» нарушителями, поскольку нынешний ГОСТ не содержит метода определения природы сырья. «Де-факто это фальсификат, но юридических обоснований для привлечения производителей к ответственности нет», — сказала РБК заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Поэтому, несмотря на полученные результаты, фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением законодательства и до включения методов контроля в ГОСТ продукция не может быть снята с полок, объясняет она. Как считают в Роскачестве, методику изотопного анализа продукции надо включить в ГОСТ.

Вопрос о необходимости ужесточения ГОСТа на коньяк ранее уже поднимался на уровне правительства. Осенью 2017 года о необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заявлял вице-премьер Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль.

Исполнительный директор вино-коньячного комбината «Русь» (коньяк «Три звездочки») Сергей Олефиренко с результатами проверки Роскачества не согласен. По его словам, после отбора проб Роскачеством на предприятии была внеплановая проверка Росалкогольрегулирования. «Наши коньяки прошли испытания Росалкогольрегулирования — там нет спиртов невиноградного происхождения. Мы являемся производителем полного цикла, у нас свои виноградники», — говорит он.

Оперативно получить комментарии от других производителей РБК не удалось. В ООО «Алеф-Виналь» пообещали прокомментировать запрос РБК позже. В ЗАО «Завод Первомайский» (выпускает коньяк под марками «Русский Крым» и «Крымский статус») не смогли ответить на вопросы, а в его головной компании «КВС» на запрос не ответили

Всего в ходе исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных в России, а также Франции, Грузии, Молдавии и Армении. Среди проверяемых образцов — как локальные («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»), так и мировые бренды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin). По результатам исследования коньяк пяти брендов признан высококачественным — это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и один российский бренд — крымский «Бахчисарай».

Крепкий ароматизатор

В ходе исследования специалисты (в том числе привлеченные эксперты из Франции и Армении) тестировали коньяк по показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим свойствам (крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, летучие кислоты, метиловый спирт и пр.). Как говорится в материалах Роскачества, синтетические красители в продукции не найдены, а запрещенные ГОСТ ароматизаторы обнаружены в пяти образцах: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный Комбинат «Русь»); Армянский коньяк «КД» (ООО Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия» (ЗАО Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»); «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Как заявила РБК председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина, решить проблему фальсификата на полках поможет увеличение минимальной розничной цены (МРЦ), на индексации которой до 500 руб. (за бутылку 0,5 л) настаивает союз. Нынешнее МРЦ в 371 руб. за бутылку не гарантирует подлинности используемого сырья, говорит Бушина. Ранее она отмечала, что отпускная цена на настоящий коньяк с завода не может быть ниже 350 руб.

По оценкам Союза производителей коньяка, в 2017 году производство коньяка в России выросло на 11,5% и составило около 85 млн л. Объем импорта оценивается в 27 млн л (в том числе 15 млн л ввезено из Армении). Лишь 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускается из российского сырья.

Роскачество исследовало коньяк

Роскачество завершило масштабное исследование коньяка трехлетней выдержки — самого популярного у российских потребителей. Эксперты проверяли качество и безопасность коньяка, природу происхождения спиртов и сырья, а также вкусовые качества, и выяснили, что доля подделок на рынке достигает почти 30%. Однако, из-за правовых пробелов, юридически фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением действующего законодательства. Нарушения по безопасности в ходе исследования коньяка, который реализуется в легальной рознице, выявлены не были.

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк в сентябре прошлого года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации. Кроме того, в октябре Хлопонин провел заседание, посвященное фальсификации коньяка. Вице-премьер поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов коньяков и бренди в РФ.

Для исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Республики Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская и Калининградская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения. Среди проверяемых образцов — как мировые легенды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Специалисты протестировали коньяк по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим показателям, как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы. Кроме того, проверялось также наличие ароматизаторов и красителей, а также сорт спирта, из которого изготовлен коньяк — им должен быть только коньячный, а не более дешевые пшеничный или картофельный.

По результатам исследования, коньяк пяти брендов признан высококачественным, в том числе, один российский. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский «Бахчисарай» — этот товар уже получил государственный Знак качества.

Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок. «По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода».

Обнаружить подделку экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. Такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. По результатам исследований изотопного состава заключения о не виноградном происхождении спирта сделаны в отношении 15 товаров из 47. Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», «Fathers OLD BARREL», «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». Важно отметить, что данный метод не включен в поддерживающий перечень к ГОСТу, поэтому юридически данные товары не являются нарушителями, однако исключены из рейтинга Роскачества.

Кроме того, не все успешно прошли и проверку на содержание красителей и ароматизаторов, которые недобросовестный производитель может использовать, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки. Закон допускает использование натурального красителя — сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но если синтетических красителей специалисты не нашли, то ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звёздочки» (ЗАО «Вино-коньячный Комбинат «РУСЬ»); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

По результатам испытаний, качество сырья и степень его очистки нареканий у специалистов не вызвали ни по одному из товаров. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет — эти показатели во всех исследованных коньяках находятся в пределах допустимого.

Проверили эксперты и выдержку напитка, замерив массовую долю приведенного экстракта и соотношение фенольно-фурановых соединений. Массовая доля приведенного экстракта у всех коньяков в норме (варьируется от 1,1 до 5 г/дм3, если показатель ниже 0,5, значит, выдержка была недостаточной). Что касается фенольно-фурановых соединений, то Роскачество установило норму их соотношения не менее 1,8. Если показатель ниже, скорее всего, была нарушена технология выдержки. Наименьшее значение у «Остров Крым», KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский».

Проверка крепости показала, что у всех образцов она находится на уровне 40–40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты тоже не обнаружили.

Исследование органолептических показателей в ходе дегустации с привлечением международных экспертов из Франции показало, что замаскировать нарушения производителям не удалось. Товары, к которым есть нарекания по поводу наличия ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов, что соответствует оценке «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» (92 балла и выше) не получил ни один образец — и это объяснимо, ведь шкала органолептической оценки едина для всех коньяков, включая выдержку 5 и более лет. Оценку «отлично» — (82 — 91,9 балла) получили шесть товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и один российский — крымский «Бахчисарай». Оценку «хорошо» (78 — 81,9 балла) поставили 4 брендам, «удовлетворительно» (70–77,9 балла) — 6 товарам. 31 проверяемый коньяк получил лишь «неудовлетворительно».

Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка, рассказала, как сегодня в России обстоят дела с производством этого типа алкогольных напитков. По данным Союза, всего в 2017 году в России было произведено порядка 85 миллионов литров коньяков. При этом из Армении — страны участницы ЕАЭС, ввезено к нам ещё около 15 миллионов литров, а их всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

Таким образом, мы видим, что коньяки, произведенные внутри страны, занимают более трех четвертей рынка. Однако, тут есть один важный нюанс: при анализе рынка необходимо учитывать, что лишь менее 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускаются из российского сырья. Для остальных коньячные дистилляты также импортируются, отмечает эксперт.

«Главная проблема — дефицит качественного сырья. Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы», — говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов рассказал, что после введения новой методики Правительством, алкогольная отрасль сильно поменяется, так как множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», или исчезнут совсем, или будут переименованы и перестанут соседствовать с качественным алкоголем, произведённом в соответствии с межотраслевыми стандартами. «Будут ли этот „неконьяк“ потом покупать — другой вопрос. Мы сейчас говорим о том, что с потребителем нужном быть честным, это самое главное», — заключил Максим Протасов.

Роскачество завершило масштабное исследование коньяка на российском рынке

Роскачество провело масштабное исследование коньяка трехлетней выдержки – самого популярного среди российских потребителей, в ходе которого проверило безопасность, происхождение сырья и вкусовые качества напитка. В результате исследования выяснилось, что доля подделок на рынке составляет почти 30%. Однако юридически фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением действующего законодательства.

В сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов коньяков и бренди в РФ.

Для исследования использовался коньяк 47 торговых марок, произведенных в России, Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения. Среди проверяемых образцов — как мировые легенды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Эксперты протестировали коньяк по параметрам безопасности, качества, подлинности, органолептическим показателям, и по физико-химическим показателям. Проверялось наличие ароматизаторов и красителей, а также сорт спирта, из которого изготовлен коньяк (им должен быть только коньячный, а не более дешевые пшеничный или картофельный).

Для проверки последнего Роскачество использовало признанную международную методику изотопного анализа.

Изучение природы состава спирта и, как следствие, выявление фальсификации ряда товаров, стало важной вехой исследования. Так, заключения о не виноградном происхождении спирта сделаны в отношении 15 товаров из 47. Однако, поскольку данный метод не включен в поддерживающий перечень к ГОСТу, то юридически данные товары не являются нарушителями, хотя они и исключены из рейтинга Роскачества.

Не все товары прошли проверку и на содержание ароматизаторов, которые используют с целью облагородить напиток, не получивший в процессе выдержки нужных показателей вкуса и аромата. Если синтетических красителей эксперты не нашли, то ароматизаторы были ими обнаружены в пяти коньяках: «Три звёздочки» (ЗАО «Вино-коньячный Комбинат «РУСЬ»), армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия», «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»), «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Качество сырья и степень его очистки не вызвали нареканий ни по одному из товаров. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути также нарушений нет.

Что касается выдержки напитка, то массовая доля приведенного экстракта у всех коньяков в норме (варьируется от 1,1 до 5 г/дм3). Однако соотношение фенольно-фурановых соединений ниже нормы у «Остров Крым», KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский», что говорит о возможном нарушении технологии выдержки.

Крепость всех марок находится на уровне 40–40,3%, что соответствует норме. Недолива тоже не обнаружено.

При этом замаскировать нарушения по органолептическим показателям производителям не удалось. Товары, уличенные в использовании ароматизаторов, получили оценку «неудовлетворительно» (31 из проверенных образцов).

Оценку «отлично» получили всего шесть марок – французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и крымский «Бахчисарай» — этот товар уже получил государственный Знак качества.

По данным Союза производителей коньяка, в 2017 году в России было произведено всего порядка 85 миллионов литров напитка – коньяк отечественного производства занимает более трех четвертей рынка. Однако для 85% из них всё ещё используется импортируемое сырьё.

«Главная проблема — дефицит качественного сырья, – считает Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. – Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы».

По мнению главы Роскачества Максима Протасова, благодаря проведенному исследованию алкогольная отрасль сильно поменяется, так как множество напитков или исчезнут совсем, или будут переименованы и перестанут соседствовать с качественным алкоголем.

Роскачество признало высококачественным только один российский бренд коньяка

По поручению Правительства РФ Роскачество завершило масштабное исследование коньяка трехлетней выдержки – самого популярного у российских потребителей. Эксперты проверяли качество и безопасность коньяка, природу происхождения спиртов и сырья, а также вкусовые качества, и выяснили, что доля подделок на рынке достигает почти 30%. Однако, из-за правовых пробелов, юридически фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением действующего законодательства. Нарушения по безопасности в ходе исследования коньяка, который реализуется в легальной рознице, выявлены не были.

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк в сентябре прошлого года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации. Кроме того, в октябре Хлопонин провел заседание, посвященное фальсификации коньяка. Вице-премьер поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов коньяков и бренди в РФ.

Для исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Республики Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская и Калининградская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения. Среди проверяемых образцов – как мировые легенды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Специалисты протестировали коньяк по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим показателям, как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы. Кроме того, проверялось также наличие ароматизаторов и красителей, а также сорт спирта, из которого изготовлен коньяк – им должен быть только коньячный, а не более дешевые пшеничный или картофельный.

По результатам исследования, коньяк пяти брендов признан высококачественным, в том числе, один российский. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский «Бахчисарай» – этот товар уже получил государственный Знак качества.

Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок. «По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода».

Обнаружить подделку экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. Такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. По результатам исследований изотопного состава заключения о не виноградном происхождении спирта сделаны в отношении 15 товаров из 47. Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», «Fathers OLD BARREL», «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». Важно отметить, что данный метод не включен в поддерживающий перечень к ГОСТу, поэтому юридически данные товары не являются нарушителями, однако исключены из рейтинга Роскачества.

Кроме того, не все успешно прошли и проверку на содержание красителей и ароматизаторов, которые недобросовестный производитель может использовать, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки. Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но если синтетических красителей специалисты не нашли, то ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звёздочки» (ЗАО “Вино-коньячный Комбинат “РУСЬ”); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО “Родник и К”); «Три Звездочки» (ООО “Винно-коньячный завод “Русский”).

По результатам испытаний, качество сырья и степень его очистки нареканий у специалистов не вызвали ни по одному из товаров. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет – эти показатели во всех исследованных коньяках находятся в пределах допустимого.

Проверили эксперты и выдержку напитка, замерив массовую долю приведенного экстракта и соотношение фенольно-фурановых соединений. Массовая доля приведенного экстракта у всех коньяков в норме (варьируется от 1,1 до 5 г/дм 3 , если показатель ниже 0,5, значит, выдержка была недостаточной). Что касается фенольно-фурановых соединений, то Роскачество установило норму их соотношения не менее 1,8. Если показатель ниже, скорее всего, была нарушена технология выдержки. Наименьшее значение у «Остров Крым», KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский».

Проверка крепости показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты тоже не обнаружили.

Исследование органолептических показателей в ходе дегустации с привлечением международных экспертов из Франции показало, что замаскировать нарушения производителям не удалось. Товары, к которым есть нарекания по поводу наличия ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов, что соответствует оценке «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» (92 балла и выше) не получил ни один образец – и это объяснимо, ведь шкала органолептической оценки едина для всех коньяков, включая выдержку 5 и более лет. Оценку «отлично» – (82 – 91,9 балла) получили шесть товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и один российский – крымский «Бахчисарай». Оценку «хорошо» (78 – 81,9 балла) поставили 4 брендам, «удовлетворительно» (70-77,9 балла) – 6 товарам. 31 проверяемый коньяк получил лишь «неудовлетворительно».

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/researches/konyak/

Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка, рассказала, как сегодня в России обстоят дела с производством этого типа алкогольных напитков. По данным Союза, всего в 2017 году в России было произведено порядка 85 миллионов литров коньяков. При этом из Армении – страны участницы ЕАЭС, ввезено к нам ещё около 15 миллионов литров, а их всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

Таким образом, мы видим, что коньяки, произведенные внутри страны, занимают более трех четвертей рынка. Однако, тут есть один важный нюанс: при анализе рынка необходимо учитывать, что лишь менее 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускаются из российского сырья. Для остальных коньячные дистилляты также импортируются, отмечает эксперт.

«Главная проблема – дефицит качественного сырья. Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы», – говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов рассказал, что после введения новой методики Правительством, алкогольная отрасль сильно поменяется, так как множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», или исчезнут совсем, или будут переименованы и перестанут соседствовать с качественным алкоголем, произведённом в соответствии с межотраслевыми стандартами. «Будут ли этот «неконьяк» потом покупать — другой вопрос. Мы сейчас говорим о том, что с потребителем нужном быть честным, это самое главное», — заключил Максим Протасов.

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области

Официальный сайт

Подведены итоги исследования качества коньяка

По поручению Правительства РФ Роскачество завершило масштабное исследование коньяка трехлетней выдержки – самого популярного у российских потребителей. Эксперты проверяли качество и безопасность коньяка, природу происхождения спиртов и сырья, а также вкусовые качества, и выяснили, что доля подделок на рынке достигает почти 30%. Однако, из-за правовых пробелов, юридически фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением действующего законодательства. Нарушения по безопасности в ходе исследования коньяка, который реализуется в легальной рознице, выявлены не были.

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк в сентябре прошлого года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину, Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации. Кроме того, в октябре Хлопонин провел заседание, посвященное фальсификации коньяка. Вице-премьер поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов коньяков и бренди в РФ.

Для исследования эксперты закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Республики Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская и Калининградская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения. Среди проверяемых образцов – как мировые легенды («Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin), так и локальные бренды («Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский»).

Специалисты протестировали коньяк по показателям безопасности, качества и подлинности, органолептическим показателям (их проверяли международные эксперты из Франции и Армении), а также по физико-химическим показателям, как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы. Кроме того, проверялось также наличие ароматизаторов и красителей, а также сорт спирта, из которого изготовлен коньяк – им должен быть только коньячный, а не более дешевые пшеничный или картофельный.

По результатам исследования, коньяк пяти брендов признан высококачественным, в том числе, один российский. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin и крымский «Бахчисарай» – этот товар претендует на государственный Знак качества.

Важным вектором исследования стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок. «По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода».

Обнаружить подделку экспертам удалось, определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода. Такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. По результатам исследований изотопного состава заключения о не виноградном происхождении спирта сделаны в отношении 15 товаров из 47. Это «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», «Fathers OLD BARREL», «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». Важно отметить, что данный метод не включен в поддерживающий перечень к ГОСТу, поэтому юридически данные товары не являются нарушителями, однако исключены из рейтинга Роскачества.

Кроме того, не все успешно прошли и проверку на содержание красителей и ароматизаторов, которые недобросовестный производитель может использовать, чтобы облагородить напиток, не получивший нужных показателей вкуса, цвета и аромата в процессе выдержки. Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но если синтетических красителей специалисты не нашли, то ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звёздочки» (ЗАО “Вино-коньячный Комбинат “РУСЬ”); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО “Родник и К”); «Три Звездочки» (ООО “Винно-коньячный завод “Русский”).

По результатам испытаний, качество сырья и степень его очистки нареканий у специалистов не вызвали ни по одному из товаров. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет – эти показатели во всех исследованных коньяках находятся в пределах допустимого.

Проверили эксперты и выдержку напитка, замерив массовую долю приведенного экстракта и соотношение фенольно-фурановых соединений. Массовая доля приведенного экстракта у всех коньяков в норме (варьируется от 1,1 до 5 г/дм 3 , если показатель ниже 0,5, значит, выдержка была недостаточной). Что касается фенольно-фурановых соединений, то Роскачество установило норму их соотношения не менее 1,8. Если показатель ниже, скорее всего, была нарушена технология выдержки. Наименьшее значение у «Остров Крым», KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский».

Проверка крепости показала, что у всех образцов она находится на уровне 40-40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты тоже не обнаружили.

Исследование органолептических показателей в ходе дегустации с привлечением международных экспертов из Франции показало, что замаскировать нарушения производителям не удалось. Товары, к которым есть нарекания по поводу наличия ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов, что соответствует оценке «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» (92 балла и выше) не получил ни один образец – и это объяснимо, ведь шкала органолептической оценки едина для всех коньяков, включая выдержку 5 и более лет. Оценку «отлично» – (82 – 91,9 балла) получили шесть товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и один российский – крымский «Бахчисарай». Оценку «хорошо» (78 – 81,9 балла) поставили 4 брендам, «удовлетворительно» (70-77,9 балла) – 6 товарам. 31 проверяемый коньяк получил лишь «неудовлетворительно».

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/researches/konyak/

Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка, рассказала, как сегодня в России обстоят дела с производством этого типа алкогольных напитков. По данным Союза, всего в 2017 году в России было произведено порядка 85 миллионов литров коньяков. При этом из Армении – страны участницы ЕАЭС, ввезено к нам ещё около 15 миллионов литров, а их всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

Таким образом, мы видим, что коньяки, произведенные внутри страны, занимают более трех четвертей рынка. Однако, тут есть один важный нюанс: при анализе рынка необходимо учитывать, что лишь менее 15% коньяков, произведенных внутри страны, выпускаются из российского сырья. Для остальных коньячные дистилляты также импортируются, отмечает эксперт.

«Главная проблема – дефицит качественного сырья. Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы», – говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов рассказал, что после введения новой методики Правительством, алкогольная отрасль сильно поменяется, так как множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», или исчезнут совсем, или будут переименованы и перестанут соседствовать с качественным алкоголем, произведённом в соответствии с межотраслевыми стандартами. «Будут ли этот «неконьяк» потом покупать — другой вопрос. Мы сейчас говорим о том, что с потребителем нужном быть честным, это самое главное», — заключил Максим Протасов.

Источник: официальный источник Роскачества, 16.05.2018г.

Ссылка на основную публикацию