Сколько стоит приготовить борщ в разных странах мира: актуальная стоимость блюда

Борщ в Белоруссии оказался дешевле, чем на Украине и в России

Борщ — это одно из самых популярных национальных блюд в бывших советских республиках. При этом по тому, как дорожает набор продуктов для приготовления этого супа, можно судить, что происходит в стране. Данные используются часто аналитиками, чтобы проиллюстрировать итоги действующей экономической политики.

Если взять Россию, Украину и Белоруссию, то дороже всего приготовить тарелку этого супа будет стоить именно в нашей стране.

Это следует из расчетов, которые провела «Газета.Ru» на основе официальной статистики по итогам сентября этого года — с сайтов Росстата, Белстата и Укрстата.

Для сравнения возьмем простой рецепт борща, который советуют в кулинарных книгах. Посчитаем его в двух вариациях — со свининой и говядиной.

Чтобы приготовить борщ, берут мясо – 600 грамм мяса (свинины или говядины), картофель и свеклу – по 500 г, капусту – 300 г, морковь и лук – по 200 г, воду – 3 литра, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу, 15-процентную сметану – 200 г и головку чеснока – 50 г.

«Газета.Ru» провела расчеты на основе только базовых продуктов, которые нужны для приготовления борща. То есть в расчете не учитывается стоимость приправ, перца и сметаны.

В итоге получилось, что в России стоимость борща со свининой, приготовленному по рецепту, составит 260,5 рублей. Если взять говядину, то эта сумма вырастет до 333,5 рублей.

Самым дорогим ингредиентом в блюде окажется, естественно, мясо.

Так, 600 г свинины обойдутся, по данным Росстата, в 218 рублей (стоимость килограмма — 364 рублей), а 600 г говядины — в 219 рублей (кг — 486,3 руб.).

Учитывая традиционную для сезона дефляцию, полкило картошки для супа — это всего 11 рублей, свеклы — 13,3 рублей, на нужное количество капусты придется потратить 7 руб., на морковь — 6 руб., а на лук — 5,2 рублей.

На Украине борщ по такому же рецепту, если перевести его цену в российские рубли, обойдется в 230,41 рублей со свининой и в 243,14 рублей — с говядиной.

Таким образом, он окажется дешевле российского блюда со свининой на 30 рублей, а с говядиной так и вовсе — на 90 руб..

Интересно, что стоимость полкило картошки составит на Украине 18,5 рублей, тогда как в России она будет стоить почти в половину дешевле — 11 руб.

Как сообщалось ранее, цены на картофель в Киеве взлетели из-за плохого урожая в этом году. Это произошло в силу погодных условий и низких прогнозов на следующий сезон. В результате кортошки стало меньше — его стоимость выше. В украинских СМИ даже называют ее «золотой».

В сентябре Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей провела мониторинг цен и отметила, что лидером подорожания в овощной корзине в стране в этом году стала именно картошка.

Самый дешевый борщ из трех стран — в Белоруссии. Если готовить его со свининой, то он обойдется в 226 рублей.

Свинина в Белоруссии стоит чуть-чуть дороже, чем в Киеве (из расчета на 600 г, нужных для приготовления блюда по рецепту, — 198,2 руб. против 187,85 руб.). Зато «овощная корзина» обойдется дешевле.

Однако если анализировать рецепт с говядиной, то лидером будем уже Киев. Приготовление борща с этим мясом в Белоруссии обойдется в 283,3 рубля против 243,14 рублей на Украине.

Дело в том, что в Киеве это мясо дешевле, чем в Минске. Так, говядина в Белоруссии стоит 255,5 рублей (за 600 грамм, нужных для приготовления борща), а на Украине — 200,6 рублей (за аналогичный объем).

Зато картофель в Минске дешевле, чем в Москве — всего 10,8 рублей за полкило.

Стоит учитывать, что стоимость порции будет варьироваться предпочтениями и специями, говорит Артем Деев руководитель аналитического департамента AMarkets.

При этом сметана дополнит стоимость русского варианта индекса, однако сало и пампушки присовокупят несколько гривен к украинскому индикатору стоимости нормального рациона, добавляет эксперт.

Борщ – это единственный вид бульонного супа, содержащий в себе большое количество витаминов и полезных веществ, таких как клетчатка, белки, жиры и углеводы, поэтому он так популярен и показателен на постсоветском пространстве, считает Деев.

При этом, по словам эксперта, в России «индекс борща» также вычисляют по различным регионам. При этом наблюдается разная величина «индекса борща» в регионах — от 310 рублей в Московской области до 200 рублей – в Перми и Санкт-Петербурге, добавляет он.

«Индекс борща» — это гениальное изобретение отечественных экономистов, которое позволяет сравнить цены на усредненный продуктовый набор на постсоветском пространстве и сделать это наглядно,

соглашается аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Индекс Борща» выгодно отличается от «индекса бигмака», который, хотя и тоже стандартизирован, не является типовым блюдом на постсоветском пространстве»,

Напомним, «индекса бигмака» — это неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Он основан на теории, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах (то есть отношение обменных валютных курсов). Однако вместо корзины берется один стандартный бургер, выпускаемый компанией McDonald’s в разных странах.

Как писали аналитики, в США бигмак продается за $5,74, а в России — за 130 рублей, или чуть больше $2.

В июле этого года издание The Economist назвало российский рубль самой недооцененной валютой в мире именно на основе этого индекса. Стоимость российского рубля на 64,5% ниже справедливого курса, отмечалось в The Economist. В топ недооцененных также вошли национальные валюты Малайзии, ЮАР, Румынии, Украины и Индонезии. При этом наиболее справедливый курс по отношению к доллару имеют шведская крона, канадский доллар, норвежская крона и израильский шекель.

На доставке борща в кастрюле можно неплохо заработать

«Настоящий борщ должен быть густым, чтобы ложка стояла», – говорит 35-летняя петербурженка Мария Володько. На 3 л борща она берет 700 г говяжьей лопатки и около 1,5 кг овощей. Она вспоминает, как в детстве помогала маме варить борщ на семью из шести человек, чтобы хватало на несколько дней. Сейчас многие семьи уже не готовят еду на неделю вперед – нет времени, а в ресторане можно заказать блюда только маленькими порциями, говорит Володько. В начале 2017 г. она придумала сервис доставки домашнего борща прямо в кастрюле от 1,5 до 3 л. Первыми дегустаторами стали три подруги, которым Володько подарила по кастрюле борща. Девушки написали положительные отзывы во «В контакте» и Instagram и выложили фото. Володько завела группы в соцсетях и через несколько месяцев стала получать по 2–3 заказа в неделю.

Кастрюля – тара неудобная. Чтобы суп не выливался при транспортировке, Володько плотно приклеивает крышку к кастрюле монтажной лентой. Клиент берет кастрюлю под залог в 1000 руб., а при следующем заказе возвращает ее курьеру. Поначалу Володько варила только борщ. Но вскоре поняла, что на одном блюде много не заработать, и стала расширять ассортимент: начала печь блины, лепить пельмени, жарить котлеты и готовить салаты. А через год Мария открыла небольшую кулинарию «Маша рядом» на севере Санкт-Петербурга. Сейчас выручка кафе составляет около 700 000 руб. в месяц, чистая прибыль – 150 000 руб., говорит Володько. Около 40% выручки приходится на доставку блюд – до сих пор чаще всего клиенты заказывают борщ. Стоимость борща из говядины – от 750 руб. за 1,5 л до 1500 руб. за 3 л.

Чаще всего клиенты делали заказы по вечерам, и Володько варила суп по ночам, когда дети и муж спали. После бессонной ночи она развозила кастрюли клиентам, между заказами удавалось поспать 15 мин прямо в автомобиле, рассказывает предпринимательница. К 3-литровой кастрюле супа она дарила покупателям упаковку сметаны и головку чеснока.

Чтобы расширять клиентуру, Володько разработала меню с 10 видами супов, котлетами с картофельным пюре, пельменями ручной лепки, тортами и салатами. К концу 2017 г. у Володько было уже 35 постоянных клиентов.

В ноябре она наняла помощницу на 1000 руб. в день. За полгода домашний блендер и мясорубка вышли из строя, и Володько пришлось купить новые. Продукты уже не помещались в холодильник, и женщина приобрела морозильный ларь за 20 000 руб. и установила стеллажи для кастрюль.

А в декабре начался вал заказов – клиенты попросили приготовить к новогоднему столу 18 салатов «селедка под шубой», 11 тортов наполеон, гору домашних котлет и несколько кастрюль супа. Володько с помощницей готовили всю ночь и ни разу не присели, вспоминает Володько. А с 9 утра и до 6 вечера 31 декабря предпринимательница развозила блюда клиентам. «Я вернулась домой и нашла в холодильнике остатки оливье – это был весь праздничный ужин нашей семьи», – вспоминает предпринимательница.

Потихоньку домашние стали ворчать: мол, вечно вертишься на кухне, да еще и семье мало что перепадает. И весной 2018 г. Володько открыла кулинарию «Маша рядом». Она сняла помещение в 40 кв. м за 40 000 руб. на 1-м этаже жилого дома на севере Санкт-Петербурга, сделала ремонт, отделала небольшой зал для гостей, докупила оборудование – на 500 000 руб., выданные мужем-экологом. В день открытия в кафе зашел только один мужчина – и тот ничего не купил, рассказывает Володько. Все клиенты предпочитали посещать кафе торгового центра, который находился напротив ее кулинарии, вспоминает она.

Женщина распечатала рекламные листовки, стала раздавать их прохожим, жители соседних домов стали приходить на завтраки и ужины, покупали еду домой. Володько не тратит денег на рекламу, но выкладывает фото и рецепты в Instagram, сейчас на страницу кулинарии подписано 4200 пользователей. Летом 2018 г. публикации в Instagram заметили местные журналисты – о «Маше рядом» написали несколько петербургских порталов и газет. И дело пошло – через год Володько вдвое расширила площадь кафе. Сейчас в клиентской базе «Маши рядом» более 300 клиентов, выручка составляет около 700 000 руб. в месяц, а чистая прибыль – 150 000 руб.

Клиенты не против доставки борща в кастрюле, но они часто просят привести супы в пластиковых контейнерах – так привычнее и не нужен залог в 1000 руб., говорит Володько. Суп в кастрюле сейчас заказывают лишь единицы – в основном первые клиенты и противники экологически вредной пластиковой упаковки, признается она. Но Володько по-прежнему продает блюда большими порциями.

Большинство ресторанов доставляют блюда только небольшими порциями, поэтому у «Маши рядом» практически нет конкурентов, считает бывший глава Uber Eats в России, а сейчас сооснователь ресторана доставки «Варламов есть» Михаил Рейдер. Однако у Володько очень узкая ниша – большие порции домашней еды на неделю покупают не молодежь и не менеджеры с высоким заработком, а в основном семьи со средним достатком, предупреждает владелец ресторана «Много лосося» Яков Менделеев. Искать новых клиентов нужно среди офисных сотрудников, которые могут делать большие заказы для коллективного обеда или корпоратива, добавляет Рейдер.

Володько мечтает, чтобы ее борщ появился на полках продуктовых магазинов Санкт-Петербурга. Проблема – срок годности. Суп хранится 1–3 дня, утверждает Володько. Чтобы попасть в розничные сети, придется увеличить срок годности минимум до трех месяцев, говорит сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. Борщ придется разливать в стеклянные бутылки и использовать специальное оборудование для стерилизации в автоклаве, отмечает он. На полках магазинов почти нет супов в бутылках, значит, потребитель найдется, считает Киселев.

Уникальный стартап: москвичка варит борщ тем, кто не умеет готовить

Большая кастрюля объемом почти 6 литров продается с самовывозом

13.09.2016 в 20:45, просмотров: 4598

Жителям района Орехово-Борисово, не умеющим готовить, несказанно повезло. У них есть шанс отведать самый настоящий украинский борщ по традиционному семейному рецепту! 35-летняя жительница Москвы Виктория решила подработать в декрете и разместила объявление, где предлагает приготовить вкуснейшее блюдо за разумные деньги. «Для холостяков или людей, которым некогда готовить» – уточнила молодая мама в тексте. Правда, воспользоваться доставкой могут только соседи по району, всем другим желающим придется забрать борщ самовывозом, желательно со своей банкой.

Жительница Южного округа Москвы Виктории не понаслышке знает, с какими трудностями сталкивается молодая мама. В первую очередь — с финансовыми. Дабы заработать немного денег в прибавку к декретным выплатам, женщина решила пустить вход главный свой козырь — умение вкусно готовить. И разместила на популярном сайте объявление с заголовком «Украинский борщ для холостяка»:

«Приготовлю большую кастрюлю борща объемом 5.7 литров – для холостяков или людей, которым некогда готовить. У меня грудной ребенок, поэтому заказы могу принимать только от жителей Орехово-Борисово или самовывоз. Звонить за день до заказа. Борщ очень вкусный!»

Это не шутка, я действительно хочу продавать мой борщ, – отреагировала на звонок Виктория. – Бабушек-дедушек у нас с мужем нет, на полноценную работу выйти не могу, пока сын маленький. А финансы очень нужны.

Потенциальные клиенты женщины — холостые мужчины, которые скучают по настоящей домашней кухни. В кафе ходить дорого, самому стоять у плиты хлопотно, а тут раз — и обожаемый борщ на четыре дня вперед в холодильнике стоит. Или другой портрет покупателя: молодая женщина, которая много работает и не успевает порадовать вторую половину вкусным ужином. Можно даже не говорить, что не сама готовила, разлить по тарелкам, посыпать зеленью, положить ложку сметаны. И, скромно потупив взгляд, приготовиться выслушивать хвалебные оды кулинарным способностям.

А комплименты, как уверяет героиня статьи, будут непременно. Рецепт, по которому Виктория готовит суп, — семейный. У женщины украинские корни, поэтому в ее семье всегда знали, как сварить это блюдо, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным. Рецепт передавался из поколения в поколение. Правда, выдавать секрет вкуса молодая мама не хочет — чтобы не плодить конкурентов.

Все продукты у меня натуральные, и мясо, и овощи, – уверяет Вика. – Покупаю я их только на местном рынке, никакой химии.

За борщ из курицы фея плиты просит 850 руб, из свинины – 1000 руб. Стоимость самих продуктов уже включена в цену.

Просмотров у этого объявления — хоть отбавляй. Однако испытать на себе кулинарные способности автора пока что никто не решился. Возможно, клиентов смущает отсутствие доставки по Москве. Избаловались горожане. В родном Орехово-Борисово Виктория еще может посадить сына в коляску и донести суп к чужому столу, а ехать до пункта назначения на метро для нее проблематично — ребенка-то деть некуда. Были мысли развесить объявления по району, но перспектива столкнуться с налоговой службой заставила отказаться от этой идеи. Поэтому пока что только самовывоз. Причем желающим отведать борща от Виктории желательно приготовить собственную тару, куда повар перельет супчик. Не в кастрюле же его домой везти.

На будущее я планирую обзавестись своими банками, чтобы людям прямо в них борщ выдавать, – размышляет Виктория. – Но для этого мне нужно дождаться, пока постоянные клиенты появятся. Сейчас я пока в ожидании.

По словам Виктории, готовить она умеет не только борщ. Родные поют дифирамбы ее котлетам, картошечке по-французски и салатам. Но времени на все кулинарные изыски сейчас нету, поэтому для начала — только украинский борщ.

Заголовок в газете: Кастрюля борща попала на доску объявлений
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27204 от 15 сентября 2016 Тэги: Дети Места: Москва

Сколько стоит приготовить борщ во Владивостоке?

Это традиционное блюдо можно готовить по 84 рецептам

ВЛАДИВОСТОК. 30 января. ВОСТОК-МЕДИА – Традиционное первое блюдо зимой практически незаменимо. После прогулки по морозу так приятно согреться домашним борщом. «Аргументы неделi. Приморье» подсчитали, сколько стоит его приготовить, и рассказывают свои читателям о рецепте Сибирского борща.

На территории России и Украины в разных районах распространено 84 рецепта борща, хотя в действительности их гораздо больше. Некоторые являются фирменными блюдами взыскательных ресторанов, другие активно используются в рабочих столовых или судовых кают-компаниях, третьи стали неизменной составляющей семейной кухни. А вообще-то добавление или исключение одного компонента тянет за собой претензию на создание собственного рецепта. Но это дело вкуса. На российском Дальнем Востоке используются многие рецепты, переселенцы со всей необъятной страны привозили свои секреты приготовления борща. Для его приготовления используют до 20 различных продуктов, но один компонент всегда остается неизменным – это свекла. Борщ готовят на костном, мясном, грибном бульоне, иногда на бульоне из птицы, бывает и вегетарианский борщ. Проще говоря, борщ – это вкусный и питательный суп, в состав которого входит свекла.
Для начала необходимо дать некоторую справку: исторически, борщ является национальным блюдом Древнего Рима. В древние времена именно для борща выращивались капуста и свекла. А вот уже из Рима этот отменный суп со временем проник в национальные кухни многих стран мира, причем, в каждой из которых он приобретал собственные неповторимые национальные черты.
Насколько борщ наваристый или ароматный, настолько же можно судить и о семейном бюджете. Используемые ингредиенты говорят о традициях, вероисповедании, местопроживании, притязательности и вкусах того или иного человека. При этом не стоит забывать, что иногда хозяйка вынуждена руководствоваться принципом «я его слепила из того, что было». Сейчас прикупить продукты для приготовления борща не является проблемой, были бы деньги. Мы не будем заниматься изысками с запеченной уткой, белыми грибами, кислым квасом, пампушками с чесноком или ватрушками, а сварим то, что доступнее или проще. Да и к Дальнему Востоку ближе.
Борщ сибирский
Его особенностью является наличие не сваренных или печеных кусков мяса, а присутствие фрикаделек из мясного фарша. Вторым важным компонентом считается обязательное приготовление фасоли. Итак: 400 г (1 шт. крупная) свеклы, 200 г капусты белокочанной, 100-200 г (1-2 шт) картофеля, 100 г фасоли, 100 г (1-2 шт.) моркови, 100 г (1 шт.) лука peпчатого, 80 г томата (паста), 40 г маргарина, 2 литра бульона мясного, 2-3 зубчика чеснока, специи, соль, зелень. Продукты для фрикаделек: 300 г мясного фарша говядины, свинины или баранины, 30 г лука репчатого, 1/2 яйца, 6 г (1/2 ч ложки) соли, 1/4 ч ложки перца черного молотого. Зная рецепт, отправляемся на продовольственный рынок или магазин за покупками. На рынке подешевле, а в магазине подороже. Не забудьте, что уже с начала нынешнего года цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 3,6 процента. При этом картофель подорожал на 7,5 процента, капуста – на 4,8 процента, репчатый лук – на 4,1 процента. Это данные Росстата. В действительности же ценники могут отличаться в сторону повышения еще круче. Я специально заглянул на один из рынков Владивостока, где цены не так «кусаются». Вот по какой цене я прикупил продукты (не целыми килограммами, а сколько мне нужно). Все в рублях за 1 кг: Баранина — 270 (для желающих говядина — 260 и свинина — 235), помидоры — 70, капуста, свекла и лук — 40, морковь — 35, картофель — 25, чеснок — 15 (за 3 головки). Все остальное, включая фасоль и томат-пасту, у меня есть дома. В среднем можно потратиться в пределах 250-300 рублей. Не считая стоимости сметаны и зелени, которые добавляются по желанию или по вкусу. Когда все приобретено, то можно взяться и за приготовление. Это для обеда или ужина на семью из четырех человек. Если без добавки, то останется еще на один прием пищи. Тем более, что есть устойчивое мнение — на следующий день охлажденный борщ гораздо вкуснее только что приготовленного. Варим и храним в большой кастрюле. Белую фасоль перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов для набухания. Затем фасоль отвариваем до готовности в этой же воде. Варим борщ обычным способом, а за 10-15 мин до окончания варки кладем в суп вареную фасоль. Одновременно со специями вводим чеснок, растертый с солью. Борщ сибирский готовится с мясными фрикадельками. Приготовление мясных фрикаделек: мякоть говядины или свинины (можно добавлять и баранину) промываем в теплой воде, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку (некоторые пропускают дважды), соединяем с сырым мелко нарезанным луком, сырыми яйцами, водой, черным молотым перцем, солью и хорошо размешиваем. Смоченными в воде руками отбираем небольшие порции фарша (8-10 г) и, катая их между ладонями, формуем шарики (фрикадельки). Фрикадельки кладем в один ряд на дно посуды, заливаем небольшим количеством подсоленной воды и варим на медленном огне 10-15 минут. Приятного аппетита!

20 самых странных и дорогих продуктов в мире

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В мире есть множество продуктов питания, которые стоят не просто дорого, а баснословно. Вся эта гастрономическая роскошь придумана специально для тех, кто уже не знает, куда девать свои капиталы.

AdMe.ru подготовил список продуктов и блюд, за которые богатейшие люди мира готовы отдавать неприлично большие деньги.

20. Хлеб Roquefort and Almond Sourdough — $ 25 за буханку

Шеф-повар Пол Холливуд создал самое дорогое в мире хлебобулочное изделие. И хотя он посвятил целую книгу хлебу, рецепт этого Пол держит в строгом секрете. Известно лишь, что для создания Roquefort and Almond Sourdough используется высококлассная мука, произведенная в графстве Уилтшир. Ну и из названия хлеба нам ясно, что в его составе присутствуют сыр рокфор и миндальная закваска.

19. Орех макадамия — $ 150 за 1 кг

Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.

18. «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» — $ 197 за штуку

Самый дорогой бутерброд придумали в Канаде. Шеф-повар Джеймс Паркинсон создает свое произведение кулинарного искусства весом 450 г из лучшего мяса курицы, отборной говядины, перепелиных яиц и щедро посыпает все это стружкой из белого трюфеля. Известны лишь общие сведения о знаменитом сэндвиче, точной рецептуры повар не раскрывает.

17. Стейк Ribeye Wagyu — $ 250 за штуку

«Вагю» — это японская мраморная говядина, самое дорогое мясо в мире. Рибай — это самый мясистый край на ребре животного. Отсюда и цена за стейк, средний вес которого составляет 350 г.

16. Попкорн от «Берко» — $ 250 за большое ведерко

Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Таким дорогим его делает особая добавка — съедобное золото. И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе. Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно, выложив и более скромную сумму, — на сайте производителя принимаются заказы от $ 5. Правда, это стоимость одного ядрышка.

15. Водка Diva -$ 400–1 000 за бутылку

Горячительный напиток производится шотландской компанией Blackwood Distillers. Самая дорогая водка в мире проходит 3 степени очистки: льдом, березовым углем и песком измельченных алмазов. Кстати, редкие коллекционные экземпляры водки Diva могут стоить гораздо дороже. Дело в том, что в каждой бутылке спрятаны драгоценные камни, от их стоимости и зависит конечная цена продукта.

14. Картофель La Bonnotte — $ 500–700 за 1 кг

Французский сорт очень прихотлив: его сложно вырастить, нужны особые условия для хранения. Зато он имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат. Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался. Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году, тогда за 1 кг продукта впервые была установлена рекордная цена — $ 475, и с тех пор она все время увеличивается.

13. Пиво Vieille Bon Secours — $ 1 000 за бутылку

Правда, бутылка эта нестандартного объема. В нее вмещается 3 галлона, или 12,35 л напитка. 8%-ное пиво варят в Бельгии и выдерживают до 10 лет. Наибольшей популярностью напиток пользуется в Британии. Во многих лондонских барах есть хотя бы один из 3 сортов этого эля — светлый, темный или янтарный.

12. Пирожное «Золотой феникс» — $ 1 000 за штуку

Такой десерт появился на свет благодаря фантазии сотрудников британского книжного издательства Bloomsbury. В одном из торговых центров Дубая они открыли кафе-бутик, в котором подают диковинный кекс, приготовленный из чистого золота.

11. Омлет с лобстером и черной икрой — $ 1 000 за порцию

При отеле Le Parker Meridien, что на Манхэттене, работает ресторан Norma’s. В нем и подают самый дорогой омлет в мире. В одну порцию входят 6 яиц, мясо лобстера и щедрые 300 г черной икры. Для тех, кто не готов к таким большим тратам, в меню предусмотрена уменьшенная версия блюда за $ 100.

10. Шампанское Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc 2007 — $ 1 200 за бутылку

Игристые вина, выпускаемые шампанским домом Perrier Jouet, одни из самых изысканных в мире. Belle Epoque Blanc de Blanc изготавливают из ягод, выращенных на специальном маленьком винограднике в местечке Cotes des Blancs. Каждую бутылку ограниченной партии 2007 года расписывали вручную в стиле ар-нуво.

9. Кофе Luwak — $ 2 000 за 1 кг

Самый дорогой сорт кофе в мире получают не самым аппетитным способом. Спелые кофейные плоды поедает зверек мусанг. Переварить их он не в силах, поэтому зерна выходят обратно, пройдя при этом важный процесс обработки желудочным соком. Так они приобретают неповторимый вкус. Считается, что зверек выбирает только самые сочные плоды, а это удваивает ценность произведенного таким образом кофе.

8. Гигантский хот-дог — $ 2 300 за штуку

В нью-йоркском ресторане 230 Fifth еще совсем недавно можно было отведать гигантский хот-дог длиной более 30 см. Батон для него готовили из отборной муки, а колбаску — из мраморной говядины. Еще один интересный ингредиент — капуста, смешанная с икрой и тушеная в шампанском.

Чтобы полакомиться изысканным фастфудом, заказ нужно было сделать за 2 суток. Печальная статистика заставила руководство отказаться от этого блюда: за полгода существования в меню хот-дог заказали лишь 4 раза.

7. Синие пельмени — $ 2 400 за порцию

В другом ресторане Нью-Йорка, Golden Gates, меню содержит самые дорогие пельмени. На их приготовление шеф-повара заведения вдохновили его частые гости — эмигранты из России.

Блюдо готовят из нежной телятины, свинины и лосося. Необычный цвет пельменям придает железа глубоководной рыбы-факела. Неестественный оттенок не мешает им оставаться вкусными и съедобными. Цена за порцию из 8 равиоли — $ 2 400, а за двойную — $ 4 400.

6. Черный арбуз — $ 6 100 за штуку

Редкий сорт Densuke был выведен на японском острове Хоккайдо. За один сезон можно собрать очень мало плодов, отсюда и высокая стоимость. Средний вес такого арбуза составляет 5–7 кг.

5. Пицца Louis XIII — $ 12 000

Отличный бонус для тех, кто готов выложить кругленькую сумму за трапезу: пиццу Louis XIII нужно заказывать на дом, и ее не просто доставят, а пришлют повара, который на глазах у клиента приготовит сей кулинарный шедевр. Правда, это возможно только на территории Италии.

Как и положено, в самой дорогой в мире пицце отборные ингредиенты: элитные сыры, 3 вида икры, дорогие омары и креветки, редкая розовая соль. Основу для пиццы готовят заранее, тесто выдерживают 72 часа, прежде чем выпекать. В процессе приготовления пиццу несколько раз поливают коньяком Louis XIII Remy Martin, отсюда и название.

4. Королевская дыня — $ 12 000 за штуку

Элитный сорт Yubari King — это гибрид двух мускатных дынь: Earl’s Favourite и Spicy. Полученный продукт вышел очень сочным и сладким. Вес у созревшего плода скромный — от 0,6 до 1,5 кг. Необходимые условия для самой дорогой дыни в мире создаются в теплицах. Один из главных секретов вкуса данного фрукта — почвы, обогащенные вулканическим пеплом.

3. Белый трюфель — $ 89 000 за штуку

Цены на самый дорогой в мире гриб зависят от многих факторов. Если брать деликатес на вес, то за 1 кг белого трюфеля продавец попросит примерно $ 32 000.

На ежегодном Всемирном аукционе белого трюфеля в Италии в 2017 году было разыграно 10 лотов с редким грибом. Самый дорогой из них был продан за € 75 000 евро. Общая сумма, вырученная с продажи трюфелей на мероприятии, составила € 370 000, то есть примерно $ 440 000.

Индекс борща: что происходит с продуктовой корзиной в России

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в мае 2015 года в сравнении с январем выросла на 15,2%, составив 3824,29 руб. Как прогнозируют эксперты, темпы роста продуктовой инфляции по итогам года могут превысить 20%. Кроме сухих цифр, предоставляемых ежемесячно Росстатом, каждый может воспользоваться своеобразными «продуктовыми» индексами, которые на практике отражают, что происходит с ценами в стране.

Родом из Макдональдса

Одним из первых необычных индексов, позволяющих оценить экономическое положение, стал «индекс биг-мака», который журнал Economist рассчитывает с 1986 года. На основе данных о стоимости биг-мака в разных странах экономисты оценивают реальную стоимость валют относительно друг друга, а также анализируют, какие из них недооценены или переоценены. Поскольку рестораны Макдональдс есть во многих странах мира, а ингридиенты, используемые при приготовлении распространены (хлеб, мясо, овощи), то индекс используют, в том числе и для оценки покупательной способности в стране, определяя, сколько биг-маков можно купить на среднюю зарплату в регионе.

По данным на январь 2015, самая низкая цена на биг-маки была в России — $1,36 и Украине — $1,2.

По данным на январь 2015, самая низкая цена на биг-маки была в России — $1,36 и Украине — $1,2. Самые дорогие Биг-Маки – в Швейцарии ($7,54). На втором месте с большим отрывом – Норвегия ($6,3). В большинстве европейских стран индекс Биг-Мака составляет от $4 до $5. В США — $4,79. По этим данным, рубль был недооценен по отношению к доллару на 70%.

В 2013 году газета Wall Street Journal рассчитала паритет покупательной способности валют на основе стоимости одного стакана латте гранде в кофейне Starbucks. Самый дорогой кофе оказался в Осло ($9,83), на второе месте по цене попал Стокгольм ($7,40), Москва — третье ($7,27). Самый дешевый кофе оказался в Нью-Дели ($2,80) и в Мехико-Сити ($3,22). Изменение стоимости рубля по отношению к доллару за последние полгода привело к тому, что цена на напиток в Москве и Нью-Йорке почти сравнялась ($3,70 и $3,65 соответственно).

Рост по всем показателям

Вот уже несколько лет в России по заказу Общественной палаты практически официально в конце года рассчитывается «индекс оливье». Индекс включает в себя цены на основные продукты, необходимые для приготовления одного килограмма любимого новогоднего салата. 2015 год ознаменовался ростом цены на 27 руб. (211 руб. всего) в сравнении с прошлым годом, что специалисты связывают, в первую очередь, с ростом стоимости курятины. Больше всех пришлось потратить жителям Хабаровска — 284 руб., дешевле всего оливье обошелся в Нижнем Новгороде — 184 руб. Т.о., за год продуктовый набор для салата в среднем подорожал на почти 15%, что сопоставимо с данными Росстата по росту стоимости минимального набора продуктов питания за год (3297,89 руб. в декабре 2014 и 2871,48 руб. в декабре 2013).

В прошлом году «Комсомольская правда» с помощью «индекса картошки» (и еще нескольких продуктов) оценивала стоимость разных валют через популярные товары.

Оценить реальную стоимость продуктовой корзины можно с помощью «индекса борща». Сразу несколько экспертов приписывают себе авторство этого инструмента и пытаются рассчитывать его на регулярной основе. Некоторые СМИ даже ссылаются на данные Минсельхоза, согласно которым за последний год этот показатель вырос на 21% – с 161,41 руб. до 203,86 руб.

C июня 2014-го по июнь 2015-го цена борща выросла на 66,6 руб. (35,5%) до 254,20 руб.

Обозреватель РИА «Омск-Информ» Сергей Комаровских вместе со своей женой и общественным консультантом по домоводству по совместительству Натальей Атучиной восьмой раз за год считают и измеряют «индекс борща» на основе цены на 8 ингридиентов, необходимых для приготовления супа. Так, по последним полученным в ходе эксперимента цифрам, с июня 2014-го по июнь 2015-го цена борща выросла на 66,6 руб. (35,5%) до 254,20 руб. Если сравнивать июнь 2015 с апрелем 2015, то разница составит около 3% (246,65 руб. в апреле). Таким образом, неофициальный уровень продуктовой инфляции значительно опережает предполагаемые темпы удорожания продуктов в стране.

Телеканал «МИР 24» в марте сравнил стоимость приготовления борща в разных странах СНГ. Оказалось, что борщ в Украине оказался самым дешёвым ($4). В Молдове на эти цели придётся потратить около $5, в России — $8,5 и $9 соответственно.

По мнению Натальи Игнатьевой, директора по коммуникациям исследовательской компании GfK, «рейтинги и индексы, среди которых, к примеру, индексы борща, оливье, бигмака и т.п. — это очень образный и очень медийный способ донести до аудитории информацию о состоянии различных показателей экономики, потребительского рынка и цен».

Тратить больше, покупать меньше

Несмотря на рост цен на продуктовую корзину, падения продаж на этом рынке не ожидается. Согласно исследованию GfK, в 2015 году в России, с учетом текущих трендов, номинальный рост покупок FMCG товаров (товары повседневного спроса, в том числе продукты питания) составит 12,5% (в рублях). «Основным драйвером рынка станет рост цен — который, впрочем, может несколько замедлиться в связи с укреплением рубля, — а также постепенное увеличение предложения отечественных товаров на рынке. Жесткую конкуренцию за предпочтения экономных россиян выиграют те компании и бренды, которые смогут лучше других учесть ключевые тренды рынка — рациональный подход к покупкам и тренд «все дома»», — комментирует ситуацию Сергей Яшко, заместитель генерального директора, руководитель подразделения потребительская панель компании GfK.

«Потребитель экономит на продуктах питания в последнюю очередь. Поэтому FMCG-индустрия, также как и фармацевтический рынок, являются наиболее устойчивыми в ситуациях экономического спада. Также, по сравнению с другими сегментами потребительского рынка, после кризиса они быстрее восстанавливаются. Итоги 2014 года и начала этого года дают надежду на позитивные новости по результатам всего 2015 года», — уточняет С.Яшко.

По его словам, сейчас изменился состав покупательской корзины — доля свежих продуктов питания в покупках российских домохозяйств снизилась (тренд отмечен еще в 2014 году). «Не везде «выпавшие» в результате контрсанкций объемы можно было заместить в течение короткого времени, к тому же значительную роль сыграла девальвация рубля — взлетевшие в результате цены заставили потребителей экономить».

Ссылка на основную публикацию