Сколько стоили водка и другой алкоголь в СССР: цены в 80 годах

Алкогольные напитки советских времен (109 фото)

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих – “Что мы пили”.
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно 🙂
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. “Портвейном 777”.
К “зелёному змию”, к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут – бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
– отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам 🙂 Этикетки для меня –
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, “I пояс, II пояс”, “Цена со стоимостью посуды”, тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны.
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку –
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись “МОЛДВИНПРОМ”
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

. а “ГОСАГРОПРОМ” – на каждой второй 🙂

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции – Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей 🙂

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое.

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители – популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Черноморское розовое, с надписью на лодочке “Абрау-Дюрсо”. Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта – еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Пачку следующих двух “нулёвых” этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой – весьма неровная печать. По всей видимости – самопал. Не поверю,
что “Абрау-Дюрсо” могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора 🙂

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер “Амаретто”? :)) Продавался в каждом “комке”.

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине. В “комках”, “у бабули”. Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Нравятся мне такие монстры: “ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ”

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
“Мама – анархия, папа – стакан портвейна”. К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка “777”
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
– торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде.

“Агдам” еще советский:

“Агдам” уже не советский. И подорожал. Отпуск цен.

3

Грузинский портвешок “Три банана”:

Игристые вина (Шампанское – скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х – начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда “лихие” на дворе
– пейте водяру по талонам.
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива – запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них – стрельба из рогаток. Стекло крепкое –
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в “бункер”.
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Что не имело права называться “шампанским”, то называлось “игристым”.

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена – 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно.

Дешёвая московская “шипучка” за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Друзья, простите, не удержался 🙂

Это современное, “новосветское”. Ничего лучше я не пробовал.

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько 🙂 Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек – круто, гуляем! 🙂 Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й.

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? 🙂

Единственная надпись “горькая” говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже – целый красный червонец.

Нашим родителям повезло – они еще могли пить нормальные, “не палёные”
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю 🙂
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на “Московском межреспубликанском винзаводе”.

Отвратительный коньячный напиток “Стругураш”: Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас – дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-“чебурашках”, с крышкой из плотной фольги, с “хвостиком”:

Дорогая – в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало 🙂

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он – шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость – 45%, цена чуть ли не как у коньяка – почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в “Берёзке” можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди “Солнечный берег”:

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили 🙂

Сколько стоила бутылка водки в СССР?

Водка по праву заслужила звание русского национального алкогольного напитка, и сегодня во всём мире русскую водку знают и ценят. Была она популярной и в царской России, была она самым востребованным алкоголем и в СССР. Первая советская водка появилась на прилавках магазинов в 1925 году. К концу 80х годов 20го века в Советском Союзе продавалось около полутора десятков сортов водки. Про самые популярные из них мы сейчас и расскажем, попробовав вспомнить эти легендарные водочные этикетки и цены, чтобы выяснить сколько стоила бутылка водки в СССР до 1981 года и после.

Классические воспоминания о водке в постсоветской культуре рисуют образ поллитровки за 3 рубля 62 копейки и классический прием «сообразить на троих», когда втроем скидываются на одну бутылку водки и распивают её где-нибудь подальше от глаз строгой общественности.

Цены на бутылку водки в СССР

Сколько стоила бутылка водки в СССР?

Название водкиЦены на водку в СССР, руб
до 1981 годапосле 1981 годаконец 80-х
Русская водка, 0,5 л4,125,309,30 — 9,80
Водка «Столичная», 0,5 л4,126,209,40 — 10,30
Водка «Пшеничная», 0,5 л5,256,208,0 — 10,20
Водка «Московская особая», 0,5 л2,875,309,10 — 9,30
Водка «Посольская», 0,5 л4,426,409,40 — 10,50
Водка «Охотничья», 0,5 л4,426,20
Водка «Экстра», 0,5 л4,12
Водка «Сибирская», 0,5 л4,426,20
Водка ОСТ 18-7-70, 0,5 л (в народе «Коленвал»)3,62
Водка «Золотое кольцо», 0,75лот 10 до 20 руб
Водка ГОСТ 12712-80, 0,5 л (в народе «Андроповка»)4,70

Самые популярные марки водки в СССР

К концу 80х годов в Советском союзе продавалось несколько десятков марок крепкого алкоголя, помимо коньяка на прилавках была водка и горькие настойки. Судьба алкоголя в позднем СССР сложилась неоднозначно, это и неуклюжие инициативы властей в борьбе с пьянством, это и сухой закон от Горбачева. Но до всех этих событий советская торговля вполне справлялась с обеспечением населения водочной продукцией!

Русская водка

Самой распространенной массовой водкой была полулитровая «Русская водка», до подорожания 1981-го года бутылка 0,5л стоила 4 рубля 12 копеек, после подорожания 80-х стала стоить уже 5 рублей 30 копеек. Под конец 80х стала стоить почти 10 рублей за бутылку!

Водка «Столичная»

Еще в 1930х года СССР начал расширять ассортимент водки, продаваемой в магазинах страны. В 1938 году появилась новая марка Водка «Столичная», она и стала основной импортируемой за границу советской водкой, с чем связана её особая популярность в Европе и в США. До подорожания 1981-го года «Столичная» стоила 4 рубля 12 копеек, а после подорожала до 6 рублей 20 копеек.

Водка «Пшеничная»

«Пшеничная» водка появилась в СССР в конце 70-х и довольно быстро стала очень распространенной. Считалось, что этот сорт готовят именно на пшеничном спирте, что наделяет эту водку особой «пшеничной» мягкостью. До подорожания 1981-го года бутылка Пшеничной стоила 5 рублей 25 копеек, а в 80х цена выросла до 6 рублей 20 копеек за 0,5л.

Водка «Московская особая»

Московская особая — это был дореволюционный бренд водки, который решили восстановить в СССР еще в 20х годах на заре советской власти. До 1981-го года полулитровая бутылка «Московской особой» стоила 2 рубля 87 копеек (2,75 без стоимости тары), после 1981 года цена выросла до 5 рублей 30 копеек, а в конце 80х стоимость водки «Московская особая» выросла почти до 10 рублей за пол-литра.

Читайте также:  Штраф за неприменение онлайн-кассы - размер, сроки уплаты

Водка «Посольская»

Еще одна популярная марка советской водки, ценилась, по слухам, женщинами больше чем мужчинами, вполне возможно, что название как-то ассоциировалось с заграницей, что в свою очередь вызывало пиетет, как и перед всей заграничной продукцией у советских людей. До 1981-го года бутылка водки «Посольская» стоила 4 рубля 42 копейки, после подорожания уже 6 рублей 20 копеек за пол-литра.

Водка «Охотничья»

Эта марка водки встречалась в СССР довольно редко. Интересно, что крепость «Охотничьей» водки различалась в разное время на разных ликеро-водочных заводах: 45%, 51% и 56%. До подорожания стоила 4 рубля 42 копейки, после 1981-го года стала стоить 6 рублей 20 копеек за 0,5 литра.

Водка «Экстра»

Была довольно популярна в 70х годах, пока по каким-то причинам не исчезла с прилавков советских магазинов. Стоила водка «Экстра» 4 рубля 12 копеек за бутылку 0,5л и считалась самой дешевой в свое время.

Водка «Сибирская»

Крепость это марки водки составляла 45, вероятно, это был маркетинговый ход, подчеркивающий, что для суровых сибирских условий и водка должна быть крепче обычного. «Сибирская» водка была довольна популярна в СССР, хотя встречалась в продаже довольно редко — дефицитом советских граждане не удивить, многие хорошие товары были в дефиците в то или иное время. До 1981-го года бутылка «Сибирской» стоила 4 рубля 42 копейки, после 1981 года стала стоить 6 рублей 20 копеек за 0,5 литра.

Водка «Золотое кольцо»

Дорогая советская водка, появившаяся в продаже в 1984 году, разливалась в бутылки 0,75 литра, которые упаковывались в сувенирную картонную коробку. Такой формат делал советскую водку «Золотое кольцо» альтернативным вариантом подарка. Довольно большой объем этой водки шел на экспорт. Стоила эта водка от 10 до 20 рублей за бутылку.

Водка «Коленвал», 0,5 л

До начала 80х годов в СССР продавалась довольно простая и дешевая водка, которая стоила 3,62 рубля и имела самую простую и незамысловатую этикетку , на которой было написано «ВОДКА» белыми буквами на зеленом фоне. При этом буквы «О» и «К» в слове «ВоДкА» располагались на этикетке немного ниже остальных букв, что визуально напоминало коленчатый вал автомобильного двигателя, поэтому в народе такую марку прозвали «коленвал».

Водка «Андроповка», 0,5 л

В 1983 году в массовой продаже появилась новая марка дешевой водки, которая стоила 4 рубля 70 копеек — это самая низкая цена за пол-литра в магазине на то время. Инициатором появления недорогой водки считают генерального секретаря КПСС Андропова, поскольку появилась новая марка именно с приходом его к власти. Этикетка новой бутылки была максимально аскетичной — на ней было написано «Водка», была указана крепость 40%, емкость 0,5 литра и номер ГОСТ 12712-80. Из-за своей низкой цены и хорошего качества «Андроповка» стала очень популярной в народе, но после 1984 года исчезла с прилавков после безвременной кончины очередного генсека. Дальше был Горбачев, сухой закон, расцвет самогоноварения и закат СССР… но это уже совсем другая история!

Сколько стоили продукты питания в 70-80е годы в Советском Союзе?

Виртуальная экскурсия по продуктовым магазинам в СССР

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Цены на разные товары в СССР – Фото

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

Какие цены были в советское время

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена. Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54 , сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

Что почём было в СССР

Некоторые читатели упрекают меня: “автор привязался к этой колбасе, как будто в СССР не было других ценностей, кроме колбасы”.

Про колбасу я написал как раз не потому, что она для меня важна – я к колбасе равнодушен. Я лично колбасу не ем – вообще не покупаем ее. Да и тогда, в советское время, не любил её – она была противная на вкус, вонючая, и есть ее можно было только в жареном виде. Сейчас колбаса лучше, и выбор есть. Но я не считаю, что это полезный продукт.

Однако ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА ПО ДВА ДВАДЦАТЬ – ЭТО ФЕТИШ! ЭТО СИМВОЛ СССР В СОЗНАНИИ ТЕХ, КТО НОСТАЛЬГИРУЕТ ПО СОВЕТСКОМУ ПРОШЛОМУ.

Если пытаться систематизировать и анализировать высказывания тех, кто считает, что в СССР жилось хорошо, то самый частый комментарий будет: “А вот тогда была колбаса по 2-20!” “Колбаса делалась по ГОСТу, была натуральная” (враньё – было в той колбасе полно сои и крахмала, а мяса – почти не было). Ну и так далее.

Вот я и пытаюсь рассказать правду – и про этот “символ СССР”, и про все остальное, не менее мифологизированное.

Воспоминания россиян о ценах в СССР

Итак, возьмём среднюю зарплату в СССР – 110 советских рублей, или 5 рублей за один рабочий день, и 44 000 рублей в РФ – или 2 000 рублей за один рабочий день.

Абсолютно предсказуемо, ровно в этом месте часть читателей начнет возмущаться, что “не везде в России можно заработать 44 000 рублей в месяц, есть регионы. ” и так далее. Сразу отвечу: я беру данные официальной статистики – Росстата. Вы можете соглашаться или нет – но других данных нет. А эта цифра соответствует тому, что я вижу в регионах лично – я два-три раза в год объезжаю Россию от западных границ до Западной Сибири . А это – регионы, в которых живет 90% населения нашей страны. Но, к зарплатам я вернусь еще – в конце статьи. А пока – что почём.

Если разделить нынешний средний дневной заработок на советский, т.е. 2000 рублей разделить на 5, получим коэффициент 400. Именно его нужно использовать, чтобы понять, что было почем в СССР, если считать в нынешних, российских рублях, и было ли это дешево.

Вареная колбаса по 2-20 советских рублей сегодня бы стоила 880 рублей за килограмм Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вареная колбаса по 2-20 советских рублей сегодня бы стоила 880 рублей за килограмм. Это очень дорого! Сегодня столько стоит самая дорогая отечественная копченая и сырокопченой колбаса, или качественное копченое мясо.

Сыр твердый в СССР стоил от 2,0 до 3,50 советских рублей – в сегодняшнем исчислении – 800 – 1400 рублей.

Масло сливочное – 2 рубля 50 копеек – на сегодняшний день – 1000 рублей!

Колбаса сырокопченая 4,87 до 5,20 рублей – в российских рублях 1900 – 2200 рублей.

Десяток яиц – 0,90 – 1,20 советских рублей или. 360 до 480 российских рублей!

Молоко разливное 28 советских копеек за литр, в нынешних деньгах – 112 рублей!

Молоко в упаковке – 34 копейки, или 136 рублей за литр.

Хлеб белый, батон 0,20 -0,24 советских рубля – на сегодня от 80 до 96 рублей.

Банка сгущенного молока 0,55 рубля, на сегодня это как 220 российских рублей за нее отдать.

Кофе растворимый – не падайте в обморок, кофеманы : 6 советских рублей банка! Или 2 400 российских рублей! Нужно было работать больше одного рабочего дня, чтобы заработать на эту банку. А как же! Валютный, импортный продукт, к тому же это “излишество”, без которого можно обойтись.

Что сколько стоило в Советском Союзе?

Рыба:

Хек мороженый – 0,20 -0,40 рублей, на нынешние деньги – 80 – 160 рублей.

Осетрина мороженая от 5 до 9 рублей – в российских рублях 2 000 – 3 600 рублей.

Карп живой 0.75 – 0.80 советских рублей, или 300 – 360 в нынешних рублях

Развесная селедка 1.30 – 1.54 советских рублей сегодня стоила бы от 520 до 600 рублей.

Поклонники совка умиляются от того, “как много можно было купить на один рубль”. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Конфеты:

« Кара -кум» – 4.00 советских рубля сегодня стоили бы 1600 рублей за килограмм

Коробку конфет можно было купить от 1.90 до 8.26 – это вообще “космос” – от 800 рублей до 4 000 рублей – за коробку!

А что удивительного, ведь килограмм сахара стоил 90 копеек! Т.е. в сегодняшнем выражении – 360 рублей!

Килограмм муки стоил 46 копеек, т.е. почти 200 рублей на сегодняшние деньги.

Кило гречки – 0,52 рубля, или около 200 российских рублей.

Мясо стоило около 2 советских рублей за килограмм, т.е. где-то 800 рублей бы пришлось выложить сегодня. Я на рынке свежую баранину беру по 350 рублей. В магазине говядина стоит от 200 до 300 рублей.

Куры отечественные стоили 90 копеек за кило, но они выглядели так, как будто умерили от туберкулёза – страшные, синие, тощие, костлявые. Но и за это в нынешней пропорции пришлось бы выложить 360 рублей! А за импортную, красивую, разделанную и упакованную курочку приходилось отдавать от 1,80 до 2,50 за кило – итого от 720 до 1000 рублей – в нынешнем эквиваленте! Космическая цена, особенно, если сравнивать с нынешними реальными ценами.

Овощи и фрукты – это вообще был “плач Ярославны”, т.к. было очень много гнилья! Картошка могла быть просто осклизлая от гнили. Стоила она как бы “недорого” – всего то 10-15 копеек за килограмм, но, если переведете на сегодняшние рубли – от 40 до 60 рублей.

Капуста, лук, свекла – примерно так же, плюс-минус несколько копеек, т.е. выходит, те же 40-60 рублей.

Яблоки стоили 50 копеек, т.е. где-то 200 рублей в сегодняшнем соотношении.

Виноград, персики – около рубля в госторговле, что, примерно, 400 рублей.

Но важно подчеркнуть – даже в Узбекистане свежие фрукты были только в сезон, а не круглый год, как сейчас. Про другие регионы и говорить нечего.

Довольно дорого стоили рыбные консервы. Банка сардин стоила 60 копеек, что сегодня составило бы 240 рублей. А банка горбуши в собственном соку у нас, в Ташкенте , стоила от 1 рубля до рубль двадцать, считайте, от 400 до 500 рублей на сегодняшние деньги!

Но тяжелее всего приходилось любителям выпить. Цены на алкоголь были очень высокими – если соотносить их со средними зарплатами.

Даже в Узбекистане свежие фрукты были только в сезон, а не круглый год, как сейчас. Про другие регионы и говорить нечего Фото: ТАСС

Бутылка водки 0,5 литра – от 3,50 до 5 советских рублей, что, в переводе на нынешние рубли от 1400 до 2 000 рублей.

Коньяк – в зависимости от качества – от 4,40 до 13,60 советских рублей, в российских рублях стоил бы 1 760 до 5 440. Это отечественный коньяк. Сейчас, за такие деньги можно купить элитный французский.

Самое дешевое крепленое вино, в народе называемое “бормотуха” – от 1,10 до 1,80 рубля, или от 440 до 720 российских рублей.

Сухое молдавское 2.10 – 2.70 или 800 – 1100 рублей.

Грузинское вино 3.00 – 4.00, или от 1200 до 1600 рублей.

Пиво – 0.37 рублей за пол-литровую бутылку, что в нынешних рублях обошлось бы в 150 рублей. И пиво это часто было дрянного качества.

Как видим, чтобы заработать на бутылку водки, нужно было пахать целый день! Поэтому, кто умел, старались сами делать какие-то наливки, домашнее вино, самогон, и т.д. Но в городах это было не всегда возможно, поэтому застолье с алкоголем – это было накладно. А уж если в семье появлялся алкоголик – то он мог просто разорить семью.

Отдельно интересно рассмотреть цены в общепите . Обычно, если финансами распоряжалась в доме жена, она выдавала мужи деньги “на обед”. Как правило, это был один советский рубль.

Комментарии пользователей интернета

Поклонники совка умиляются от того, “как много можно было купить на один рубль”. Но, как я уже указал в начале статьи, средний советский человек за день зарабатывал 5 рублей, и один рубль – это было 20% его дневного заработка. Отдать одну пятую заработка за “один раз поесть” – это очень много.

Конечно, можно было поесть дешевле, чем на рубль, если это была недорогая заводская или студенческая столовая. Но все равно, рубль равнялся четырем сотням сегодняшних российских рублей. Даже если вы могли уложиться в 50 советских копеек, что было трудно, то все равно выходило 200 нынешних, российских рублей.

Сегодня, если вы пойдете в такую заводскую или студенческую столовую, вы объедитесь на эти деньги. Особенно в регионах – там цены ниже.

Да и в Москве можно на 200 рублей нормально поесть. Многие рестораны и кафе демпингуют цены на бизнес-ланчи, чтобы привлечь посетителей.

Конечно, можно было поесть дешевле, чем на рубль, если это была недорогая заводская или студенческая столовая Фото: ТАСС

Кстати, не лишне напомнить, что цены в заводских и студенческих столовых дотировались государством, в понятных целях. А в обычных кафе, и тем более в ресторанах, в советское время было довольно дорого. Как сейчас помню, порция цыпленка табака в кафе в центре Ташкента – 2 рубля 50 копеек, что, в пересчете на нынешние деньги – 1000 рублей! Это очень дорого по сегодняшним меркам. Хотя Ташкент в смысле общепита еще очень позитивно отличался от остального “совка” – традиционно был развит уличный национальный “фастфуд”. Прямо на улице, под навесами, готовили плов в огромных казанах, шурпу, лагман, жарили шашлык, и т.д. Цена была стандартной – около одного рубля за порцию. Шашлык мог быть и дороже. Но это – Средняя Азия . В РСФСР с общепитом была напряженка.

Но всё равно, если была возможность, народ ходил в общепит – потому, что там хоть что-то можно было поесть! Ведь большинства из всех перечисленных продуктов, даже несмотря на их высокую, по отношению к средней зарплате цену, просто не было в магазинах!

Если почитать комментарии, то можно увидеть противоположные мнения – одни пишут, что “все было и хорошего качества”, другие пишут, “ничего не было, и качество было плохое”. На самом деле, относительно хорошие воспоминания о продуктовом достатке у тех, кому за 60 лет – они застали годы хрущевского изобилия – когда и ассортимент продуктов появился, и расценки на труд не снизили. Потом, при том же Никите Сергеевиче Хрущеве , цены на продукты подняли, а расценки на труд снизили. И народ даже стал бунтовать. Про расстрелы рабочих демонстраций в Новочеркасске слышали? Нет? А они – были. И народ бунтовал как раз против повышения цен на еду.

Мнения на этот счет разные

А потом, при Брежневе , у людей стало немножко больше денег. а продуктов больше не стало, и, по естественным законам рынка, они стали дефицитом. И поэтому те, кто моложе 55 лет, “совкового продуктового рая” не застали. Да и не было этого рая. Продукты то все равно были не всем по карману.

Моё поколение копченой колбасы, сыра, свежего мяса, конфет, сгущенки в свободной продаже уже не видело. Чем питались? Я лично три раза в день ел яичницу из трех яиц. Я занимался спортом, тренировки были 6 раз в неделю по три часа, и других вариантов восполнить запас белка у меня не было.

Воспоминания россиян о ценах в СССР

Ну и, возвращаясь к зарплатам. Вы можете не согласиться с тем, что средняя зарплата в сегодняшней России – 44 000 рублей. Да, я знаю, есть регионы, где люди получают 15 000 рублей. Но при этом, есть регионы, где работодатель не может заполнить вакансии с зарплатой 50-50 тысяч рублей. Странная картина получается! А ничего странного. Очень многие из наших сограждан занимают иждивенческую позицию: «государство мне должно». Да ничего оно вам не должно! В большинстве стран люди должны крутиться сами. И если в вашем регионе нет работы с зарплатой, которая вас устроит – переезжайте! Работы в России – полно! И те, кто не ждёт, что деньги на него посыплются с неба – так и делают – из деревень и сел едут в райцентры, из райцентров – в областные центры, кто-то в Москву. Отлично устраиваются!

В 2017 году в Россию приехало 16 миллионов гастарбайтеров. И поверьте, они приехали работать не за 15 000 рублей. Средняя зарплата у них – 30 000 рублей. И это люди без знания русского языка, без образования, без нормальных документов! Ну, а вам кто не дает, дорогие россияне?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назад к советской вареной колбасе!

Наш колумнист Герман Пятов пытается понять тоску бывших советских граждан о “прекрасном советском прошлом”, которого не было (подробности).

best120375 › Блог › Про номера и водку.

При получении номеров в ГИБДД немного стало грустно, нет бы 363 а получил 362 ну ладно!
Мои сомнения развеял дед, который подошел ко мне и сказал, что у меня крутой номер. На что ему ответил, что ничего крутого в 362 нет. Ну он мне и говорит, не понимаешь ты ничего. 3.62 фиксированная цена водки в магазине. Вот говорю теперь и я буду знать цену водки в СССР.
Как видно по этикетке, буквы “О” и “К” располагались на этикетке немного ниже остальных букв и визуально слово “ВОДКА” немного напоминало коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания. Потому водку этого сорта стали в народе называть “Коленвал”.

Второй сорт названия не имел, на этикетке было напечатано только слово “ВОДКА”. Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 3 руб. 62. коп. Данный сорт был прозван в народе “Коленвал”.
Водка СССР

16 мая 1985 года вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», предусматривающий административные и уголовные наказания за нарушение правил торговли алкоголем и распитие спиртных напитков в общественных местах и по месту работы.

Скажите мне, в какой стране
От этих цифр светлеют лица?
Увы, все в прошлом, где они —
4.70, 5.30?
О них забыть не так-то просто,
Пока вращается земля.
Где колбаса 2.90?
И где портвейн за три рубля?
Е. Лесин

Водка в СССР была жидкой валютой, твердой отплатой труда сантехников, частной деятельности трактористов, и порюмочной мздой мелких предпринимателей. Водку в Советском Союзе не пили — ее «кушали». Именем водки отмечали вехи правления генеральных секретарей.
Михаил Сергеевич Горбачев получил прозвище — Минеральный секретарь за свой Указ 1985 года (Сухой законом). В один из летних дней этого года по всей территории СССР разом закрылись две трети вино-водочных магазинов. Страна погрузилась в пучину антиалкогольного хаоса. Страдали не только сильно пьющие граждане СССР, мучались в очередях все, от 18 до 80 лет. Магазины же были открыты только с 14 до 19 часов. О чем в народе тут же сложили частушку: «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ у Горбачева».
Из кинофильмов были изъяты все сцена распития алкоголя. Жестким решением вошли в моду «безалкогольные свадьбы», на которых спиртное, и подкрашенная водка в том числе, наливалось из чайников. На кухнях советских, прежде законопослушных граждан красовались трехлитровые банки с брагой, на которых была натянута приветственно вздернутая перчатка — «Привет Горбачеву».
До этого, в 1983 году именем другого секретаря называлась водка «андроповка». Благодарный народ увековечил Юрия Владимировича за то, что он снизил стоимость водки с 5 руб. 30 копеек до 4 руб. 70 коп.
Культовая цифра 3.62 — цена на водку в Советском Союзе в 1970-78 году. Эти три цифры прочно вошли в сознание народа, их обессмертили и произведения искусства. К примеру, в фильме Гайдая аферист Милославский называет номер телефона: «Добавочный три шестьдесят две».
До хрущёвской денежной реформы 1961 года бутылка водки в СССР стоила 21 руб. 20 коп. Жаждущие скидывались по десятке, получалось 30 руб. На сдачу можно было купить неплохую закуску. После реформы всё «удешевилось» в 10 раз. Водка стала стоить 2 руб.12 копеек.
Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 руб. 30 коп) породило новый виток народного творчества:

Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, —
нам и десять по плечу!

Классические брежневские цены на водку 0.5 л (включая стоимость посуды):
Столичная — 3.62;
Старка — 3.12;
Коньяк *** — 4.12;
Коньяк **** — 4.62, и т.д.

Вот и сейчас, веянье времени заставляет глав государства бороться за здоровье народа, опять не спросив этого народа мнение. Водкой запрещено торговать после 22.00. Но разве это кого-нибудь остановит? Ведь у нас за плечами Великая история водки в СССР, самого гонимого и самого любимого продукта россиян.
Материалы с интернет.
Запомните! Пьяный за рулем ПРЕСТУПНИК!

Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидента

Игорь Проваторов

Помните у А.П.Чехова: «Это в России ничего нету, а в Греции все есть». Конечно, если копнуть глубоко, в СССР было все! Но не всегда! И не для всех!

И эта тенденция касалась всего, в том числе и спиртных напитков. Поэтому основное внимание я уделю напиткам «народным», то есть тем, которые пило подавляющее большинство честного народа. Не берусь судить на эту тему за все время советской власти, а лишь за тот её промежуток, когда я начал активно интересоваться этим вопросом, то есть в самый расцвет застоя развитого социализма — в конце 70-х годов. Для иллюстрации своих мыслей я использую «маленький кусочек» своей коллекции этикеток от спиртных напитков.

Крепкие спиртные напитки

Русская водка . Самый популярный крепкий напиток в стране. Крепость 40% (или 40 объемных единиц) — в народе — 40 «оборотов». Стоимость данного «чуда» как свидетельствует цена на этикетке 4,42 рубля СССР, включая стоимость посуды. Дело в том, что в те времена посуда, а точнее бутылка была своеобразной «валютой», которую легко было обменять на деньги — 12 копеек (именно столько стоила бутылка от спиртных напитков). Поэтому и стоимость напитков всегда указывалась: «со стоимостью посуды» или «без стоимости посуды». Принеся пустую тару в любой магазин можно было заполучить вожделенный напиток на 12 копеек дешевле. А иногда спиртные напитки отпускали исключительно в обмен на пустую тару. Издержки Госплана СССР — водку выпускать успевали, а тару для нее нет, вот и приходилось принудительно изымать ее у населения.

Аналог, Водка Русская . Крепость 40%, цена 5 рублей 30 копеек. Более поздний вариант.

Водка. Или просто водка . Крепость 40%, цена 4,70. Одна из «типомоделей», называемых в народе «Андроповка». После прихода к власти бывшего председателя КГБ СССР Андропова началась жесткая политика укрепления дисциплины в государстве. Чтобы смягчить отношение народа к власти, или чтобы народу просто «легче жилось» была выброшена на рынок водка по цене 4 рубля 70 копеек, в противовес «дорогой» Русской водке по 5,30.

Настойка горькая Любительская . Крепость 28%, цена 3,20. Та же водка, что и Русская, но разведенная. В народе величалась просто «Любительская водка». Предназначалась для тех, у кого на сорокоградусную денег не «наскреблось». В тандеме с бутылкой пива по эффекту полностью заменяла Русскую водку.

Настойка стрелецкая, горькая . Крепость 27%, цена 3,20. Некий аналог Любительской, но для ценителей «закрашенной» водки.

Настойка горькая Украинская с перцем . Крепость 40%, цена 3,97. В народе просто: водка «Украинская с перцем». Выпускалась как правило в квадратной бутылке. Была прекрасным подарочно-взяточным вариантом на всей территории СССР. Почему она была дешевле Русской водки — история умалчивает. К недостаткам можно отнести то, что изрядно «накушавшись» Украинской с перцем опасно было под себя бросать в туалете зажженную спичку, и без спички из организма огонь извергался!

Водка крепкая (или Стронг водка ). Крепость 56%. Это была водка для любителей «крепких ощущений». Производилась на экспорт (мол знай наших) и в свободную продажу не поступала, поэтому цена значения не имела.

Спирт питьевой . Крепость 95%, цена 12,50. Напиток для настоящих русских парней. Своими глазами видел на севере, как «крепкие ребята» выпивают из горлышка в один заход по бутылке спирта, слегка запив водой из ручейка, затем садятся за руль своих самосвалов и продолжают работать. Шутили, что на севере без этого нельзя, мол на морозе под 60 градусов кровь, растворенная в чистом спирте, текущем по сосудам не успевает замерзать!

Спирт питьевой . Крепость 95%, цена 21,70 (более поздний вариант, когда в стране с финансами стала напряженка). Вообще-то известно, что спирты делятся по химическому составу, например: спирт этиловый, спирт метиловый…. Так же можно разделить спирты по виду исходного сырья — спирт зерновой, спирт картофельный, спирт древесный…. По назначению спирты подразделяются на такие категории: спирт медицинский, спирт технический, спирт пищевой…. В СССР вывели особую «породу» спирта — спирт питьевой — чтобы пить вместо воды, наверное. Перед самым развалом СССР, и сразу после него спирт питьевой фасовали не только в поллитровые бутылки, но и в 0,5; 1,0; 3,0 литровые банки (баллоны в народе). У кого не было оборудования для разлива спирта в стеклянную тару и вовсе просто поступали. Видел у проходной одного спиртзавода поставили киоск, где спирт продавали на розлив. Черпали его из молочных бидонов, молочными же ковшами. Правда говорят потом все руководство спиртзавода посадили за такой эксклюзив.

Водка Распутин . Крепость 40%. Такая водка появилась в период развала СССР. Продавалась исключительно в литровой таре. Ну и правильно, народ ведь нервничал по поводу развала, поэтому по 0,5 на душу уже не хватало. Цена — это не важно. Она уже была у каждого своя.

Водка Давидоф . Аналог водки Распутин. Вероятно, что такими напитками капиталисты спонсировали скорейший распад СССР.

Водка Орлофф . То же самое что и предыдущие представители компаний типа «америкен дистилирен». Были еще водка Смирноф и подобные. Единственное не понятно, почему русские фамилии вдруг стали заканчиваться на «оф» или еще лучше — на «офф»?

Ром Гавана Клуб . Крепость 40%. Цена колебалась, но не намного превосходила цену водку. Поставляла такой благородный напиток в СССР дружественная Куба. Советский народ зачастую не понимал этого напитка, но иногда баловался им. Та этикетка что справа манила любителей экзотики больше — она изготовлена из фольги золотого цвета. Ведь у нас в стране все этикетки были напечатаны на бумаге, типа туалетной (туалетная бумага соответственно была в дефиците), поэтому «золото» манило людей, как сороку стеклянные бусы.

Ром Негро . Происхождение то же, но крепость 43%.

Ром Гавана Клуб . Крепость 40%, цена 4,20. Надпись на этикетке гласит: разлито на предприятиях минпищепрома СССР. А ведь тогда тоже деньги считать умели! Зачем возить через океан стеклотару? Проще на Кубу нефть танкерами, а назад, чтобы порожняки не ганять — ром!

Ром Либерти . Крепость 40%. Такой ром появился одновременно с водками типа Распутин, Смирнов, и т.п. И стоил он как эти водки. Лично мне он нравился, поэтому как правило употреблялся именно Ром Либерти, реже Джин Либерти (когда хотелось чего-то более крепкого). Водка же американского происхождения «шла на ура», когда «ароматизированные напитки» надоедали.

Джин Либерти . Крепость 45%.

Шотландский Виски . Крепость 40%. Если очень хотелось самогона, а взять его было негде, приходилось пить «настоящий шотландский виски», благо цена не кусалась. Ром, Джин и Виски продавались в таре 0,7 — 0,75 литра не типичной для нас. Радует то, что в те времена было выпито этих напитков очень много, ведь сейчас пару бутылок стоят столько, сколько раньше на месяц хватало!

Коньяк . Для народа просто коньяк. Крепость 40%. Стоил он дорого — 5,70. Поэтому в сравнении с дешевой водкой (5,30) его практически никто не пил. Народ пил водку и при упоминании о коньяке кривил губы, и заявлял, что он «клопами воняет». Интересно, вот Вы знаете, как воняют клопы? Нет? А весь советский народ знал!

Коньяк другого — сорта для избранных (прошу не путать со вторым сортом). В данном случае грузинский Коньяк Варцихе . Крепость 42%. Выдержка 6-7 лет, медалей тоже 6-7. Какая цена? Да это совершенно не важно. Какая разница, какова цена у товара, который продается в основном из-под полы.

Ликер Старый Таллин . Крепость 45%, цена 5,80. На нем я закончу с крепкими спиртными напитками. Ликеров в продаже было «много»: Ликер лимонный, Ликер кофейный, Ликер какао, Ликер мятный. Если я что-то забыл, напомните пожалуйста. Но ликер Старый Таллин был пожалуй единственным и самым настоящим ликером. Мне он еще запомнился тем что он был в керамической бутылке, а горлышко залито сургучом, с какой-то там гербовой тисненной печатью. Часто приходилось летать самолетами на север и возить спирт, что было категорически запрещено. Поэтому в бутылку от ликера Старый Таллин набирался спирт, горлышко оплавлялось сургучом и прикладывалась монетка ГДР со стороны «орла». Кто там во времена СССР на досмотре мог отличить что «пишут» восточные немцы, от того что пишут прибалты?

Вино

Советское шампанское . О крепости и цене не слова, и так все ясно. Тут представлена этикетка от напитка произведенного на заграницу. Как видно слово «шампанское» не употребляется. Просто Советское Игристое. Это уже позже все что «пробкой хлопает» будут называть шампанским, а еще позже французы через суды запретят применять нашим производителям слово «шампанское» в названиях шипучих вин.

Грузинское сухое вино Эрети . Цена 1,70 за 0,8 литра. Вообще в СССР сухие вина — напитки исключительно для гурманов.

Вино грузинское сухое Цинандали . Цена 2,70 за 0,7 литра. Тогда посмотрев на этикетку и увидев много медалей, уважительно говорили «марочное». Сейчас для непонятливых на бутылках пишут это слово. Тут нужно отметить, что цены на приведенные грузинские вина — это где нибудь в Тбилиси, Москве или Киеве. В грузинской глубинке в магазине все вина стоили 1,00 рубль за 0,8 литра, плюс-минус 20 копеек, не зависимо от количества медалей. При этом продавец обычно говорил: — «все вино хорошее, все из одной бочки разлито, но самое лучшее — домашнее у Гиви, то есть у меня!».

Вино столовое . В народе такое вино называли «кисляк». Зачем оно было, никто не понимал. Но вот, когда денег на что-то более солидное (точнее крепкое) не хватало, или в сельмаге вдруг ничего другого не оказывалось, шел в расход и кисляк за милую душу. При этом еще и господа бога благодарили 100% атеистические граждане СССР.

Виноградное крепленое вино Аист . Крепость 18%, цена 2,40 рубля за 0,7 литра. Вино средней ценовой категории. К этой категории можно отнести много вин — это и молдавские и азербайджанские Портвейны, Мадера, Солнце в бокале и т.п. Такие вина пил средний класс, к которому относилось почти все население СССР. Пил он их правда либо на праздники, либо после получки. В повседневной жизни спросом больше пользовались более дешевые плодово-ягодные вина.

Вино плодовоягодное Яблочное крепкое . Крепость 16%, цена 1,05 рубля за 0,5 литра. Самое популярное в народе вино, имело прозвище «Пепенка» благодаря высокоурожайному сорту яблок, выведенных известным селекционером Мичуриным. Само название «Яблочное» немного не сочетается с определением «плодовоягодное». А это говорит лишь о том, что вино это делали из «чего бог послал». Точнее, что привез колхоз на винзавод из того и сделали яблочное вино.

Вино Альминская долина . Крепость 17%, цена 1,30 рубля за 0,5 литра. Аналог предыдущего вина, но пепенкой его не называли, это поистине настоящая бормотуха. Большей гадости я за всю жизнь не пил! Романтическое название Альминская долина происходит не от Южной Африки, или там Бразилии — одноименная долина находится возле города Лубны, Полтавской области, что на Украине.

Вино Аромат садов плодово-ягодное . Крепость 17%, цена 1,80 рубля за 0,5 литра. В народе такое вино называли «синька» за его ядовитый синий цвет. Пятна от вина «посаженные» на одежду практически не поддавались выведению.

Вино Лучистое крепкое, плодово-ягодное . Крепость 17,5%, цена 1,60 рубля за 0,5 литра. Вино по крепости как виноградная Мадера, но ровно в два раза дешевле. Короче суррогат для любителей крепких вин, или для любителей «чтобы вставляло лучше за ту же цену».

Вино Яблочное плодово-ягодное, сладкое . Крепость 16%, сахар 16%, цена 1,40 рубля за 0,5 литра. Аналог «пепенки», но для «любителей изжоги». Дешевый аналог десертных вин. По этикетке видно, как просто решались проблемы — исправили шариковой ручкой вместимость бутылки и цену — и как говорится «вери гуд».

Вино Вишневое сладкое . Крепость 16%, цена 1,50 руб. за 0,5 литра. Каждый в те времена мог почувствовать себя гурманом всего за полтора рубля. А ну ка сейчас найдите вишневое вино!

Сидр, или шипучий яблочный напиток . Крепость 8%, цена 1,00 рубль за 0,8 литра. Отличный «похмелизатор» наутро после водки. Многие склоняются, что Сидр был лучше нынешнего дешевого «шампанского». Сегодня тоже можно купить Сидр «а ля франце» в супермаркетах. Но он стоит несколько долларов, да крепость всего 2%. Все-таки у советского Сидра соотношение цена-градус на порядок выше было. Пожалуй самым существенным недостатком Сидра было то, что нагретый на солнце, при открывании он полностью улетучивался из бутылки. Но с другой стороны, а кому придет в голову пить нагретое шампанское, хоть даже и яблочное?

Пиво

Пиво. Да уж давно русская душа провозгласила «водка без пива — деньги на ветер». На самом деле братья славяне привыкли «полироваться пивом» не только с водкой, но абсолютно с любыми спиртными напитками, включая ликеры и шампанское. Причем до употребления более крепких напитков, происходит «тренировка» пивом, а после «полировка». Пиво значительно сокращает денежные расходы, которые надо понести для доведения себя до нужной кондиции. К тому же пиво широко применяется для снятия утреннего похмельного синдрома. Правда после этого как правило наступает очередной период опьянения. В СССР было не так уж и много сортов пива. Вот основные из них: Рижское, Юбилейное, Московское, Российское, Ячменный колос. Конечно рождались в великой стране и другие сорта (особенно в Прибалтике), но такая самодеятельность жестоко пресекалась. Раз вся страна ходит строем, значит и пивовары должны ходить так же.

Пиво Жигулевское — главное пиво страны. Это сегодня на каждом хуторе варят пиво «имени хутора», а в СССР можно (перефразируя Генри Форда старшего) было пить любое пиво, но чтобы оно обязательно было жигулевское. У меня нет точных данных, но где-то 80% всего пива СССР — было Жигулевское. Независимо от сорта пиво стоило в СССР 37 копеек (со стоимостью стеклянной бутылки) плюс — минус 4 копейки.

Вот в общем и все, что я хотел Вам рассказать. Питейные традиции СССР (особенно учитывая его многонациональную структуру) так широки, что и в монограмме размером с БСЭ места не хватит.

Ссылка на основную публикацию