Цена моркови: обзор стоимости в России и других странах

«Индекс эмигранта»: сколько стоят продукты в ЕС и России

Сравнение стоимости продуктов в нашей стране и в европейских странах

«Реальное время» изучает, как соотносится стоимость продуктов в России и в европейских странах со средней зарплатой. Сравнение оказалось не в пользу родной страны: продуктовая корзина в некоторых европейских странах даже дешевле, а вот зарплаты больше как минимум в два раза, а то и на порядок.

Невиданный зверь: продукты с доставкой

Аналитическая служба «Реального времени» уже более двух лет раз в месяц проводит исследование динамики цен в продуктовых супермаркетах Казани. Оно проводится по методике Росстата на основании нормативов потребительской корзины.

Сейчас, однако, мы решили посмотреть на ту же «продуктовую» тему под другим углом — узнать, как живется жителям России в сравнении с жителями стран Европы. Изучить цены, лично пройдясь по магазинам в нескольких странах Европы, к сожалению, возможности нет, но на помощь нам приходит интернет.

В большинстве стран Европы без особого труда можно найти как минимум одну крупную продуктовую сеть, которая предлагает своим покупателям онлайн-каталог товаров, а то и сервис по доставке. Именно такими сервисами мы и воспользовались для того, чтобы узнать уровень цен в европейских странах.

Сравнивать цены в «Метро» мы решили с крупными магазинами девяти стран Европы. Фото arhangelsk-catalog.ru

Для чистоты эксперимента мы решили аналогичным образом действовать и в отношении российских цен. Здесь, к сожалению, подобных сервисов довольно мало (а конкретно в Казани супермаркетов со службой доставки или дистанционного «сбора» готовой продуктовой корзины и вовсе нет) — потому мы использовали сайт крупного магазина, который обычно не используем в исследовании потребительской корзины. Это магазин Metro Cash&Carry, на сайте которого доступен онлайн-каталог.

Разница в доходах — 11 раз

Сравнивать цены в «Метро» мы решили с крупными магазинами девяти стран Европы. В рейтинг вошли не только страны Евросоюза, но и другие государства. Ранжированы они были по средней зарплате «на руки» (после уплаты налогов) — эти данные были получены от национальных статистических ведомств. В итоговом списке оказались две страны, не входящие в Евросоюз, но считающиеся одними из самых богатых и дорогих, — Швейцария и Норвегия. Зарплаты здесь в переводе на европейскую валюту действительно высокие — 4422 и 3405 евро в месяц соответственно (1-е и 3-е места среди стран Европы по доходам «на руки»). Исследуемые магазины — Coop и Spar, крупные европейские сети, присутствующие в нескольких странах (франшиза Spar есть и в России).

Из стран Евросоюза были выбраны шесть государств — традиционно популярные среди россиян Германия, Франция, Австрия, Италия и Испания (с 9-го по 16-е места по уровню зарплат — от 2270 до 1749 евро в месяц), а также стоящая несколько особняком Чехия — гораздо менее богатая, но близкая жителю России как по языку и истории, так и по достатку (21-е место, средний доход в переводе в евро — 851). Помимо этого, мы включили еще одну страну, не входящую в Евросоюз, — Сербию, чтобы узнать, как живут откровенно бедные европейские страны. Сербия находится на 36-м месте по зарплате со средним доходом 399 евро. Это даже меньше официальной средней зарплаты в России.

Исследуемые магазины: в Германии — Real (сеть, принадлежащая Metro, ранее присутствовала и в России, позднее была продана похожему по формату Auchan), во Франции — Monoprix (местная сеть примерно с 300 магазинами), в Австрии — Spar, в Италии и Испании — французский Carrefour (второй по величине в мире ретейлер, ранее присутствовал и в России), в Чехии — Tesco (крупнейший британский ретейлер), в Сербии — Maxi (крупнейшая сеть в Сербии, также работает в Черногории, Албании и Болгарии).

Исследуемые магазины: в Германии — Real, во Франции — Monoprix, в Австрии — Spar, в Италии и Испании — французский Carrefour, в Чехии — Tesco, в Сербии — Maxi. Фото rau.ua

Для справки: в России цены на продукты в большинстве случаев указывались из гипермаркета Metro в Казани. В некоторых случаях нужный товар отсутствовал в выбранном магазине — тогда приходилось брать за основу цены других магазинов.

Россия занимает 32-е место в Европе по официальной заработной плате «на руки» с показателем в 494 евро (около 34 тыс. рублей). Благодаря значительному имущественному расслоению россиян такая средняя зарплата может показаться завышенной — тем не менее мы ориентируемся именно на данные статистики, не поднимая вопроса об объективности этого показателя.

Хлеб и вино, помидоры и майонез

Для того чтобы примерно подсчитать стоимость потребительской корзины, нам пришлось довольно сильно отойти от традиционной методики Росстата. Дело в том, что российское ведомство включает в список продукты, многие из которых достаточно специфические, и найти их за рубежом довольно сложно, а в некоторых случаях — и вовсе невозможно. Кроме того, мы решили расширить «минимальный список» товаров некоторыми дополнительными продуктами, которые в большинстве случаев покупают люди, но почему-то не считаются Росстатом необходимыми.

В итоге получилась продуктовая корзина, которую можно охарактеризовать как «потребкорзина российского эмигранта». В списке по-прежнему много продуктов, традиционно популярных именно в России (таких как хлеб, майонез, сметана и макароны), и наш «индекс эмигранта» будет характеризовать траты в первую очередь россиянина, живущего за рубежом.

Не обойдется он и без овощей — огурцов и томатов, капусты и моркови, лука и болгарского перца. Фото businessinsider.com

Конечно, говорить о реальном соответствии такой «корзины» потребностям человека не приходится, однако по нашим подсчетам, с таким набором продуктов человек может прожить и даже позволить себе некие излишества. Тем не менее наш условный «эмигрант» будет стараться выискивать по каждой из категорий товаров наиболее дешевые виды.

Итак, в течение месяца покинувший родину в поисках лучшей жизни будет питаться четырьмя видами гарниров: рисом, макаронами, картофелем (не забывая про хлеб, как учили в детстве). Не обойдется он и без овощей — огурцов и томатов, капусты и моркови, лука и болгарского перца. Также он регулярно будет есть довольно прозаичные фрукты — яблоки, апельсины, лимоны, бананы и груши.

Из мяса россиянин за рубежом будет покупать говядину и куриное филе, а также иногда лакомиться лососем и колбасой. Также ему понадобится молоко, сливочное масло, йогурт, сыр, сметана и яйца. На сладкое, помимо собственно сахара, у него будет шоколад и печенье. Дополнительно ему понадобятся различные продукты из бакалеи — растительное масло, соль, чай и кофе, перец, кетчуп и майонез. Также он будет иногда покупать газированные напитки, сок и воду, а чтобы совсем не загрустить на чужбине, порой позволит себе выпить вина и пива (к последнему обязательно нужны чипсы).

Россиянин получает в девять раз меньше швейцарца

Как показал анализ, уровень цен по Европе в целом соответствует средним доходам жителей страны. Однако касается это лишь распределения мест по стоимости корзины, но никак не отношения стоимости продуктов к средней зарплате в стране.

Самыми дорогими странами по месячной стоимости продуктов стали Норвегия и Швейцария. Здесь продуктовая корзина обойдется в 260—270 евро (около 18 тыс. рублей). Такая же корзина в России обойдется всего в 115 евро (7800 рублей) — разница более чем двукратная. Казалось бы, это и хорошо, только вот зарплаты в Норвегии выше российских примерно в семь раз, а в Швейцарии — почти в девять раз (зарплата швейцарцев около 300 тыс. в пересчете на рубли). Благодаря этому на среднюю швейцарскую зарплату можно купить почти 17 таких «продуктовых корзин», а в России — чуть больше четырех.

Отметим, что число корзин на одну зарплату в России вообще одно из самых низких. Хуже результат только в Сербии, где при средней зарплате в 399 евро (27 тыс. рублей) продуктовая корзина оказалась несколько дороже, чем в России, — 130 евро (8800 рублей). Среднестатистическому сербу одной зарплаты хватит лишь на три месячных набора продуктов.

В целом на фоне низкой средней зарплаты России (не говоря уж о размере пенсий и минимальной зарплаты) уровень цен в других странах кажется довольно высоким. К примеру, почти столько же, сколько в России, корзина стоит в Германии — около 160 евро (10600 рублей). А ведь Германия занимает девятое место по доходам в Европе со средней зарплатой в 2270 евро (около 150 тыс. рублей).

Кроме того, совсем низкая цена на продукты оказалась в Испании — 122 евро (8238 рублей, на 400 рублей дороже, чем в России, и дешевле, чем Сербии). Средняя зарплата здесь, конечно, не немецкая, но все же весьма неплохая — 1750 евро (около 120 тыс. рублей). Здесь, как и в Германии, житель на среднюю зарплату сможет купить около 14 продуктовых наборов. Интересна, наконец, ситуация с Чехией — несмотря на низкую по европейским меркам зарплату в 851 евро (меньше 60 тыс. рублей), корзина здесь оказалась даже немного дешевле, чем в России, — таким образом, цены здесь покажутся комфортными даже россиянину со средней зарплатой.

Налегать на лук, но не трогать болгарский перец

Основная масса расходов на продукты во всех странах, как можно увидеть из приведенного ниже графика, касается мяса и рыбы. В России на эти продукты приходится потратить около 30 евро (2200 рублей), а, к примеру, в Швейцарии — 130 евро (9 тыс. рублей). Недорогие мясо и рыба — в Испании, Чехии и Сербии: от 46 до 54 евро (от 3100 до 3700 рублей).

Остальные категории во всех странах значительно дешевле, а конкретные дорогие виды продуктов разнятся от страны к стране. Из графика, к примеру, можно увидеть, что Норвегия заметно выделяется на фоне остальных стран категорией «Напитки» — обусловлено это дорогим алкоголем. В Норвегии продажа любого алкоголя крепче пива разрешена в магазинах лишь одной государственной сети, и стоимость литра вина здесь начинается от 11 евро. При этом пиво, которое продается в обычных магазинах, хоть и самое дорогое в Европе, но все же превышает европейское по цене в два-три раза, а не в 10, как в случае с вином.

Что касается цен в России, то для анализа их уровня мы решили изучить не абсолютные показатели, а долю цены в России от средней цены по всем проанализированным странам. Таким образом, средняя цена за килограмм продукта по всем странам здесь равна 100%, а цена в конкретной стране указана в процентах от средней.

Дороже, чем в среднем по Европе, в России продаются лишь восемь продуктов. В основном это товары, которые производятся не на территории России. На графике представлен топ-5 самых дорогих продуктов в России. Так, стоимость болгарского перца почти в два раза выше средней цены. В России он вообще самый дорогой из всех проанализированных стран, а сравнимая цена — только в Швейцарии, Франции и Италии. Также в России дорогие помидоры (дороже только в Швейцарии и Италии), йогурт и шоколад (дороже — в Норвегии и Италии) и вино. Цена на вино в России составляет 122% от средней — однако в этот средний показатель включена и зашкаливающая цена в Норвегии, где стоимость составляет и вовсе 400% от средней и обусловлена, напомним, антиалкогольной политикой государства. Дороже средней по Европе цены в России также рис (на 17%), сыр (на 14%) и кофе (на 9%).

В топ-5 относительно дешевых продуктов безоговорочное первое место занимает лук — цена на него в России составляет лишь 6% от среднего по Европе. 16% от средней цены — у капусты. Около трети от средней цены — на картофель и куриное филе, а яйца стоят 41% от средней цены.

Россиянину — в 17 раз меньше вина, чем испанцу

Интересно в этом контексте посмотреть на еще одну пропорцию — на сколько хватит средней зарплаты, если ее полностью потратить на один из продуктов в корзине. «Реальное время» проанализировало этот параметр и выяснило, что на российскую зарплату лишь один вид продуктов получится купить больше, чем в какой-либо другой стране Европы.

Этим продуктом оказался лук. Лук в России стоит всего 6% от среднеевропейской цены (чем не идея для бизнеса?), и при скромной зарплате в 500 евро россиянину перепадает 10,8 тонны этого замечательного овоща. Конкуренцию ему может составить, как ни странно, швейцарец — ему сильно повезло с зарплатой, и цена лука для него выгодна — он сможет купить 6 тонн этого овоща.

Других продуктов, которые россиянин может купить больше других жителей Европы, нет. В топ-5 наиболее доступных продуктов также входит капуста (россиянин может купить 2,9 тонны капусты, а житель Сербии — всего 951 кг, хотя жителю Норвегии вновь везет — он сможет купить 4 тонны этого овоща). Здесь же — куриное филе (россиянину достанется 191 кг, жителю Сербии — 72 кг, а вот испанец сможет купить почти 400 кг). Также в списке самых доступных продуктов бананы (у россиянина получится купить 655 кг, у серба — 366 кг, а вот норвежец может приобрести 1,8 тонны этого фрукта) и яйца (321 кг для России,164 кг для Сербии, а вот жителю Германии достается почти тонна яиц).

Печальна, впрочем, ситуация с наименее доступными для россиян продуктами. Сразу 14 товаров для жителей России менее доступны, чем для любой другой из исследуемых стран.

Продукт, который россиянам наименее доступен, — помидоры. На свою зарплату житель страны сможет купить лишь 127 кг помидоров, а вот житель Австрии, например, — 1,3 тонны. Похожие проблемы — с болгарским перцем: россиянин купит всего 81 кг, и от зарплаты не останется ничего, норвежцу же для этого потребуется купить больше тонны этого овоща.

В списке самых дорогих для россиян еще два овоща — огурцы и морковь. Жителю России хватит зарплаты всего на 400 кг огурцов, немцу же достанется две тонны. С морковью ситуация не так печальна — россиянин сможет купить целую тонну, но вот у швейцарца при таких же условиях будет уже четыре.

С фруктами ситуация в целом попроще, но и тут есть свои запретные плоды. Так, например, лимонов можно себе позволить лишь 280 кг (швейцарец купит 2,6 тонны), а яблок — 557 кг (все тот же швейцарец припасет сразу 3,5 тонны).

Так себе ситуация и с вином: житель Испании, к примеру, на свою среднюю зарплату может купить 2,5 тыс. литров вина, а житель России — всего 146 литров. Россиянин вообще в этом плане обделен — даже сербу с его зарплатой в 400 евро, благодаря относительно недорогому вину, перепадет 238 литров, а норвежцу — благодаря большой зарплате и несмотря на очень дорогой алкоголь — 300 литров.

И россиянин вряд ли сможет компенсировать недостаток вина пивом: на его зарплату получится купить только 385 литров пива в месяц (даже серб может купить на 22 бутылки больше). Хорошо в этом плане и немцу — при его хорошей зарплате и пиве по 60 центов за бутылку он может купить 3,9 тыс. литров этого алкогольного напитка в месяц (то есть почти 8 тыс. бутылок, или 390 ящиков).

Интересно, что в списке самых недоступных для россиян товаров оказались молочные продукты, хлеб и говядина. Сметаны, например, россиянин купит в 6,5 раза меньше, чем француз, йогурта — в 10 раз меньше, чем швейцарец. Хлеба жителю России достанется в пять раз меньше, чем норвежцу, а говядины — в 3,5 раза меньше, чем австрийцу. Проблема у россиян и со сладкой жизнью: шоколада ему достанется всего 60 кг. Для сравнения: серб сможет купить 91 кг шоколада, а швейцарец — целую тонну.

Рынок моркови в России

Все больше фермеров экспериментируют с выращиванием нетрадиционных для Молдовы овощей. Так, на полях семьи Чекой в селе Рошканы Новоаненского района растет розовая, белая, желтая, красная, а также обычная оранжевая морковь. Фермеры говорят, что корнеплоды отличаются по вкусу и по форме, а длина некоторых может превышать 30 сантиметров. Супруги Чекой занялись фермерством два года назад. До […]

Весной этого года в рамках сотрудничества с японской семеноводческой компанией «Marutane» новгородский фермер Денис Павлюк посеял на полях вблизи деревни Лесной несколько сортов моркови японской селекции. 21 августа представители компании оценили, как развиваются растения в наших почвах при условии длинного светового дня. Также они дали необходимые рекомендации по уходу за культурами. «Сейчас морковь красивая, крепкая, […]

Самообеспеченность России морковью составляет 90%. Но почему? Ведь по оценкам Минсельхоза выращенного урожая хватило бы для обеспечения населения на 154%. Это более чем достаточно и можно было бы часть моркови даже экспортировать. Однако ее до нового сезона не хватает, поэтому для восполнения недостатка ее импортируют. Импорт составляет около 10%. Основную долю импорта (68-72%) ввозят в […]

Японские ученые продолжают создавать новые сорта овощей и фруктов. На этот раз их объектом исследования стала морковь. Ученым удалось вывести целых 9 различных сортов моркови, одним из которых является «супер оранжевый». Научное издание ToDay News Ufa сообщает, что сорт моркови, имеющий дополнительный оранжевый пигмент, получил название «Амели». Другой сорт под названием «Кристина» позволяет вырастить морковь […]

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев призвал чиновников самим выращивать себе картошку и овощи. У кого нет дачи – землю дадут. И дело тут не в том, что в Пензе обеднели чиновники. Вопрос в воспитании. Губернатор считает, что каждый клерк должен сам прикоснуться к земле. — Нам надо кормить самих себя. Научите людей правильно организовать выращивание […]

На российском овощном рынке после введения продовольственного эмбарго продолжает дорожать так называемый «борщевой набор» (за исключением моркови), яблоки дешевеют, следует из мониторинга средних цен на продукты, который ведет одно из ведомств экономического блока. Информацию для мониторинга предоставили 85 регионов. По данным на 30 октября (к 11 августа, дата начала мониторинга), больше всего средние цены повысились […]

Не только морковь полезна поддержания зрения. Так же другие продукты скрывают в себе ценные вещества, которые сохраняют глаза здоровыми, сообщают специалисты Немецкого Общества Питания в Бонне, сообщает delovk.ru. Шпинат, томаты, брокколи и манго содержат столько же бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Витамин А, в свою очередь, защищает сетчатку и хрусталик от действия свободных […]

Морковь является одним из самых популярных растений, используемых для самых различных целей. Она идет на корм скоту, используется для приготовления самых разнообразных блюд, консервации, и прочего.

Производство моркови в России сегодня составляет около 10 килограмм на душу населения в год, что практически полностью перекрывает потребность в ней. Стоимость плодов зависит исключительно от урожайности. В связи с этим можно вспомнить рекордный на сегодняшний день 2011 год, когда небывалый урожай вынудил существенно снизить цены на морковь.

Лидерство по промышленному производству моркови занимают Центральный и Южный федеральный округа, которые обеспечивают 25 и 23,4 процента всего рынка соответственно. На последних позициях – Дальневосточный и Северокавказский округа.

Импорт и экспорт моркови

Морковь импортируется, опять же, в зависимости от урожая, а также стоимости на отечественную продукцию. Также ее поставки из-за рубежа носят сезонный характер. К примеру, с февраля по июль, когда наблюдается сильный дефицит растения, импорт существенно увеличивается, а с августа по январь является минимальным. В неурожайные годы возможен ввоз моркови в больших объемах и в ноябре-декабре.

Морковь можно назвать одним из тех продуктов, которые практически не экспортируются в другие государства. Связано это с тем, что она выращивается практически во всех странах мира, причем в достаточных объемах для покрытия имеющихся потребностей.

Если говорить о межрегиональном импорте-экспорте моркови, то полностью самообеспечиваемым можно назвать лишь один регион – Удмуртскую республику, которая потребляет продукт в том же объеме, в котором и производит. Двадцать шесть областей, среди которых Московская, Новгородская, Ленинградская области и Чувашская республика – являются донорами, которые отправляют излишки продукции в другие районы. Остальные – это регионы, где производство значительно ниже, чем потребление. Самыми крупными из них являются Москва, Ростовская и Свердловская области, а также Республика Башкортостан и город Санкт-Петербург.

Цены на морковь на российском рынке

Как мы уже упоминали, цены на морковь зависят от урожая, поэтому конкретные цифры называть нет смысла. Но следует заметить, что даже в самый плохой год стоимость продукта может быть вполне приемлемой, так как ее ограничивает резкое увеличение импортных поставок.

Направление на морковь. Кратко о сложностях и перспективах.

В последние годы мы все чаще пишем в журнале о проблемах в картофельной отрасли: о низких ценах на продукцию, переизбытке товара на рынке. Закономерно, что в этой ситуации многие сельхозпроизводители пошли по пути расширения списка выращиваемых культур и обратили внимание на другую яркую представительницу «борщевого набора» — морковь.

Другие материалы рубрики

Переработка картофеля. Точки роста и векторы надежды

Нематода. Скрытая угроза

Цифровизация: о революции, проблемах и светлом будущем сельского хозяйства

Сколько картофеля нужно России?

Ну и фрукт

Морковь — одна из самых древ­них культур в мире, ее изображе­ния зафиксированы на стенах еги­петских пирамид.

Интересно, что в диком виде корнеплод моркови имеет белый цвет и является несъедобным. Оранжевая морковь появилась в Европе только в XVI веке благо­даря работе голландских селек­ционеров. Считалось, что морковь стала оранжевой, так как этот от­тенок соответствовал традицион­ному цвету Нидерландского Коро­левского Дома Оранских-Нассау. Хотя скорее всего, это просто кра­сивая легенда.

Тем не менее, именно оранже­вый пигмент сделал морковь бо­лее полезной, в ней увеличилось содержание каротина.

В 1991 году морковь специ­альным постановлением Евросо­юза была официально признана фруктом — в угоду Португалии. Эта страна занимается экспортом морковного джема, а по европей­ским законам джемы могут произ­водиться только из фруктов.

Что еще можно сказать о мор­кови?

Она неприхотлива, выращива­ется в открытом грунте, устойчива к небольшим заморозкам, содер­жит много витаминов и микроэле­ментов, входит в состав множе­ства блюд — от супов до десертов, востребована как поклонниками здорового питания, так и любите­лями фастфуда.

Сейчас площадь выращивания оранжевого корнеплода в мире достигает 1 млн га, а ее урожай составляет 25 млн тонн. Основ­ными производителями являются Китай (34% всех посевных площа­дей), США, Россия и Узбекистан.

Морковь в России

В Россию морковь попала бла­годаря Петру I, и впоследствии без колебаний была признана овощем, так как по классифика­ции В.И. Даля, «овощи — это «ого­родина, съедомая ботва и коре­нья: луки, капуста, морковь, репа, свекла с ботвой и пр.». Но не бу­дем углубляться в историю.

По данным аналитиков АБ-центра, сегодня уровень потре­бления моркови промышленного выращивания в стране составля­ет порядка 854 тыс. тонн ежегод­но. Среднедушевое потребление — чуть менее 5,9 килограммов в год (при норме потребления 6-10 кг в год).

Площади промышленного вы­ращивания оранжевого корнепло­да на протяжении последних пяти лет остаются примерно на одном уровне: 22,4-23,6 тыс. га. Ощути­мо больше (до 29 тыс. га) морков­ные поля становились лишь в 2011 году (после засушливого 2010-го, когда значительная часть урожая погибла, и цены на морковь были очень высокими).

При этом объемы производ­ства устойчиво растут. Эксперты объясняют этот факт более ак­тивным использованием интен­сивных технологий (в том числе внедрением орошения). Сборы становятся больше преимуще­ственно за счет увеличения уро­жайности.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

— В России валовый сбор моркови стабильно растет с 2012 года. В 2015 году наблюдался рост производства овощей открытого грунта по многим культурам, в том числе моркови, в результате благоприятных погодных условий.

По прогнозам Союза, производ­ство моркови в 2016 году составит 750 тыс. тонн (ожидается, что рост урожай­ности с 1 га достигнет 13% по срав­нению с предыдущим годом, при со­кращении уборочной площади на 5%), поэтому тенденция роста производ­ства сохранится. По оперативной ин­формации Минсельхоза, в 2016 году собрано около 4 млн тонн овощей, что на 8% больше, чем в 2015 году.

Прирост рынка обусловлен мно­гими факторами: увеличением про­изводства крупнейшими производи­телями, выходом новых игроков и т. д. В частности, компания «АФГ Националь» — крупнейший вертикально ин­тегрированный агропромышленный холдинг, работающий по принципу «от поля до прилавка», в 2016 году под посадку моркови предусмотрела 200 га, что позволит собрать урожай порядка 16 тыс. тонн моркови, не уступающей по качеству лучшим от­ечественным и зарубежным маркам.

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи», Московская обл.

— Исторические корни нашего предприятия лежат в Дмитров­ском районе, на территории ко­торого десятки лет назад распо­лагалось крупнейшее в России производство моркови. В честь этого мы уже пять лет подряд проводим в Дмитрове Морков­ный фестиваль.

Таким образом, можно ска­зать, что мы имеем более чем 50-летний опыт выращивания этой культуры. Сейчас под мор­ковью у нас занято почти 400 га, в следующем году будем думать о сокращении площадей. Мы хо­рошо освоили технологию про­изводства, средняя урожайность достигает 100-120 т/га, но не хва­тает емкостей по хранению.

Будем стараться произво­дить больше на меньшей тер­ритории, объемы производства уменьшать не планируем.

Семеноводство и селекция

Основа успешного урожая — грамотно выбранный сорт, высо­кокачественные семена. К сожа­лению, в случае с морковью мы должны признать, что пока отече­ственные предложения на этом рынке не конкурентоспособны. Производители, ориентирован­ные на получение максимального результата при оптимальном то­варном виде продукции, делают ставку в своей работе только на зарубежные сорта и гибриды.

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи»

— Семена для выращивания используем только импортно­го производства. Чаще всего, это гибриды Нантского типа с хорошими характеристиками по урожайности, пригодности к мойке и длительному хранению. К сожалению, присутству­ющие на рынке российские сорта этим требованиям не со­ответствуют.

Хотя эксперты все же надеются на то, что российская морковь станет на 100% отечественным продуктом.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

— Согласно Государственному реестру селекционных до­стижений, допущенных к использованию на 26.08.2016 г., количество сортов моркови составляет 271 единицу. Из них порядка 50% — иностранного происхождения.

В рамках Государственной программы развития сель­ского хозяйства, к 2020 году планируется обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами основных сельскохозяйственных культур отечественного производства, включая овощные культуры, в размере не менее 75%. Для этого предусмотрено субсидирование 20% капитальных затрат при строительстве селекционно-семе­новодческих центров. Эта программа начала действовать с 2015 года и только набирает обороты.

Импорт

Аналитики считают, что на текущий момент Россия обеспечивает себя морковью только на 66%, и в ближайшее время вряд ли сможет обойтись без зарубежных поставок — в силу объективных причин. «Говорить об обеспечен­ности РФ собственной морковью можно будет лишь после строительства достаточного коли­чества овощехранилищ», — отмечают эксперты Национального союза производителей ово­щей. К началу весны запасы отечественной моркови в стране начинают иссякать, и тор­говые сети выкладывают на полки импортную продукцию.

До августа 2014 года главным поставщиком моркови в Россию считались Нидерланды (а также Бельгия, Польша, Литва, Италия и Фран­ция). Но после введения ограничений на ввоз продуктов из стран Евросоюза пальма первен­ства перешла к Израилю. В 2014 году эта стра­на поставила в Россию 121,3 тыс. тонн моркови (на 13,9% больше, чем годом ранее).

В перечень ключевых поставщиков вошли также Беларусь и Китай. Закупки из Беларуси выросли на 38,4% (по мнению отдельных экс­пертов, часть этой моркови все же родом из стран Евросоюза), из Китая — на 3,7%. Ввоз мор­кови из Нидерландов сократился на 25,3%.

С начала 2015 года общий объем импорта в РФ начал падать. Только за два первых ме­сяца поставки сократились на 44,9% (по от­ношению к аналогичному периоду 2014 года). С новым курсом валют зарубежная морковь стала слишком дорогой для российского по­требителя (отметим, что эта тенденция не кос­нулась Израиля, так как стоимость культуры в данной стране невысока, и продукт остается доступным даже при нынешнем курсе рубля). Сокращение импорта логично открыло дорогу отечественному продукту.

Цены

Можно ли назвать морковь более выгодным (в сравнении с другими) продуктом для сельхозпроизводителей? Насколько стабильны и пред­сказуемы цены на морковном рынке? На эти вопросы трудно ответить однозначно. «Каждый год выстреливают одна-две овощные культуры, — говорит руководитель Агрофирмы «Ильинка» Алексей Липп (его ком­пания помимо моркови также производит и реализует свеклу, капусту и картофель), — предсказать заранее, какая именно принесет больший доход, очень сложно».

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи»

— Начинающим часто кажет­ся, что морковный бизнес — это элементарно: культура про­стая, урожайность высокая, се­бестоимость продукта низкая (порядка 2-3 рублей за кг). На самом деле, сложности есть. Понимание этого приходит на этапе уборки. Для сбора урожая нужна эффективная и очень не­дешевая техника, размещать морковь необходимо в контей­нерах, хранить в холодильни­ках, а продавать гораздо выгод­нее мытую (значит, необходим комплекс по мойке, калибровке, шлифовке, упаковке). Все это требует больших инвестиций.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

— Выгодно производить качествен­ный продукт. Высококачественная морковь может быть получена толь­ко при организации полного цикла производства, строго соблюдающего все аспекты выращивания данной культуры. Внедрение инновационных технологий в процесс выращивания и хранения гарантирует высокое ка­чество продукции.

Цены на морковь меняются в за­висимости от времени года. После уборки в начале осени морковь по­ступает в хранилища, и цена начина­ет расти.

Пик стоимости приходится на ран­нюю весну, однако уже с апреля-мая цена снова начинает снижаться.

Точки роста

Анализируя информацию, поступающую в редакцию из официаль­ных источников и публикующуюся в прессе, можно сделать вывод, что в России есть регионы, которые считают морковь перспективной куль­турой и уже в ближайшие годы собираются серьезно наращивать объ­емы ее промышленного производства. Развитию направления мешает острая нехватка современных овощехранилищ.

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи»

— Перспективы для развития есть, рынок есть. Сейчас появляется мно­го новых проектов. Ситуация особен­но благоприятна для тех, кто готов поставлять продукцию 12 месяцев в году. Но добиться этого, используя только российский товар, нереально. С апреля можно говорить только об импортных поставках.

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

— Запас роста есть, в том числе и роста экспорта, в случае ввода но­вых хранилищ.

В России нет достаточного объ­ема хранения овощей, что является препятствием для резкого наращи­вания производства. В соответствии с Государственной программой, к 2020 году планируется построить овощехранилищ объемом свыше 600 тыс. тонн.

Не очень развито пока и направ­ление промышленной переработки (подробнее об опыте и различных на­правлениях производства продукции из моркови мы рассказываем на стр.50-55).

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей

— По данным субъектов РФ, на пе­реработку поступает незначитель­ная доля выращенной моркови — до 10%. Основная масса моркови по­ступает в сыром виде в хранилища и далее реализуется через сетевые магазины.

Сергей Филиппов, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи»

— Мы поставляем в торговые сети региона большой ассортимент про­дукции: чищеные, мытые, фасован­ные, даже консервированные ово­щи. В этом году запустили линейку резаных салатов (более 30 наимено­ваний), и они востребованы потреби­телем.

Тем, кто планирует открыть свое «морковное дело», есть о чем подумать и из чего выбрать.

live_imho

Удивителен каждый день!

“Ты то, что ты ешь.

Эту фразу многие знают с детства. Но возникает ещё один вопрос: сколько денег уходит на то, что ты ешь?

Ниже я просто приведу обычные цены на продукты в США. Для удобства, все величины переведу в удобный вид. Все источники указаны в тексте. Сравнить с тем, что в России, сможет каждый при походе в ближайший магазин.

Сразу предупреждаю – все продукты очень хорошего качества, не гнилые, и срок годности не истекает завтра или уже истёк.
Дополнение: это среднестатистический рынок и супермаркет. Не стояло цели искать самые дешёвые товары. Можно при желании найти Cash and Carry, Sam’s Club или Costco, где то же самое будет в 1.5-2 раза дешевле.

Итак, oz – унция, равна 28.35 г как мера массы и 30 мл для жидкостей.
lb – фунт, равен 454 г.
Gallon – галлон, равен 3.784 л.
1 $ на момент написания подборки составлял 29.09 российских рублей.
То есть, с большой точностью $/lb = 64.08 р/кг.

Поехали!
Первые фотографии будут с фермерского рынка – Horrock’s Farm Market.

Помидоры – 0.85 $, 0.99 $, 1.29 $ за фунт (54.47 р/кг, 63.44 р/кг, 82.66 р/кг).
Картошка (красная) – 2.49 $ за 5-фунтовый мешок (31.91 р/кг), белая – 3.69 $ за 10-футовый мешок (23.65 р/кг).
Вдалеке дорогие яблоки по 1.18 $ за фунт (75.61 р/кг).

Бананы зелёные (потому что свежие) – 0.51 $ за фунт (32.68 р/кг). (это они ещё на 2 цента подорожали, видимо, из-за бензина).

Ананасы – 2.99 $ за штуку (86.98 р), кокосы – 2.49 $ за штуку (72.43 р).

Зелёный перец – 0.75 $ за штуку (21.82 р), яблоки – 0.89 $ за фунт (57.03 р/кг) или 25.99 $ за ящик.

Помидорки-черри – 1.29 $ за коробочку (37.53 р), дорогая красная картошка – 0.99 $ за фунт (63.44 р/кг), очень дорогие яблоки – 1.79 $ за фунт (114.7 р/кг).

Цветная капуста – 0.99 $ за штуку (28.8 р), салат-айсберг – 0.89 $ за штуку (25.89 р).

Цукини – 0.57 $ за фунт (36.53 р/кг), кабачки – 0.99 $ за фунт (63.44 р/кг).

Специи и перцы: венгерский, кубанский, анахеймский (?), побламо – 1.99 $ за фунт (127.52 р/кг). Манзано перец – 5.99 $ за фунт (383.84 р/кг) (средней остроты).

Длинные острые перцы и чилака перцы – 1.99 $ за фунт (127.52 р/кг).

Большие огурцы – 0.39 $ за штуку (11.35 р), зелёные бобы – 1.29 $ за фунт (82.66 р/кг).

Огурцы для маринования – 0.33 $ за штуку (9.6 р), большие английские огурцы без косточек – мечта любой домохозяйки 🙂 – 1.19 $ за штуку (34.62 р), персидские(арабские) огурцы – 4 за 1 $ (7.27 р), огурцы досакай – 1.99 $ за фунт (127.52 р/кг).

Всякий салат-латук – 1.29 $ за штуку (37.53 р).

Развесные: морковь – 0.79 $ за фунт (50.62 р/кг), турнепс – 0.59 $ за фунт (37.81 р/кг), пастернак – 0.99 $ за фунт (63.44 р/кг).
Надо заметить, что морковь в мешках не худшего качества и стоит в 1.5-2 раза дешевле.

Капуста – 0.35 $ за фунт (22.43 р/кг), артишоки – 1.49 $ за штуку (43.34 р), жёлтые бобы – 1.99 $ за фунт (127.52 р/кг).

Апельсины – 0.25 $ за штуку (7.27 р).

Ещё апельсины, но в мешках – 3.99 $ за 8-фунтовый мешок (31.96 р/кг). Грейпфруты – 3.49 $ за 5-фунтовый мешок (44.73 р/кг), 0.99 $ за штуку (28.8 р).

Ещё грейпфруты по 0.59 $ и 0.99 $ за штуку (17.16 р и 28.8 р), апельсины по 0.33 $ за штуку (9.6 р). Вдали оливковое масло по 4.99 $ (145.16 р).

Лимоны – 0.33 $ за штуку (9.6 р), лаймы – 3 за 0.99 $ (9.6 р).

Сладкий лук – 0.79 $ за фунт (50.62 р/кг). Вдали как раз та самая морковка в мешочках, 1.99 $ за 3-фунтовый пакет (42.51 р/кг).

Испанский и белый лук тоже по 0.79 $ за фунт (50.62 р/кг).

Лук для готовки – 1.29 $ за мешок (37.53 р), чеснок: чипполино – 3.49 $ за фунт (223.64 р/кг), жемчужный – 2.49 $ за штуку (72.43 р), фиолетовый – 0.79 $ за штуку (22.98 р), слоновый – 1.99 $ за штуку (57.89 р).

Макароны – 10 за 10 $ (29.09 р), дорогой соус к макаронам – 3.19 $ за штуку (92.8 р).

Кофе – отличный, много сортов: колумбийский, пуэрто-рико – в общем, какой хочешь, машинка для размалывания рядом! 7.64 $ за фунт (489.57 р/кг).

Молоко (с витамином D) – 2.69 $ за галлон (20.68 р/л).

Яйца: мы берём дюжину за 1.29 $ (31.27 р за десяток).

Масло: 10 унций за 3.39 $ (347.85 р/кг) и 2 фунта за 6.99 $ (223.94 р/кг).

Отличные сыры! 2 пачки по 8 унций за 4 $ (256.53 р/кг).

Где мясо? Мясо где? Да вот тут!

Слева – свиная вырезка, справа – рёбрышки.

Очень мягкая говядина и рёбрышки.

Свиная вырезка – 1.99 $ за фунт (127.52 р/кг).

Рёбрышки – 2.99 $ за фунт (191.6 р/кг).

Самая лучшая часть говяжей вырезки (такую можно использовать для стейков) – 6.99 $ за фунт (447.92 р/кг).

Фарш, вид издали. Никаких туалетных бумаг и крыс внутри.

3.39 $ за фунт (217.23 р/кг). Есть ещё дешевле – в нём процент жира больше.

Цена – 2.99 $ за фунт (191.6 р/кг).

Шоколад Lindt – 2 плитки за 5 $ (72.73 р за штуку). В супермаркете – дешевле)

Дружелюбный кассир на выходе: Hello! How are you today? Paper or plastic? Thank you, have a nice day!

Кое-что лучше покупать в супермаркете (всё, кроме пива, фруктов-овощей и мяса). Вот какие цены в супермаркете Meijer. Любой может зайти на сайт и посмотреть цены. Скидки тут не редкость, скорее, нельзя найти такой день, чтобы не было скидок.

Грейпфруты – 3 за 2 $ (19.39 р за штуку). Огромные апельсины – 0.79 $ за штуку (22.98 р).

Куриные грудки без костей – 1.99 $ за фунт на скидке (127.52 р/кг) (бывают ещё дешевле).

Мясо для стейков из говядины – 3.49 $ за фунт (223.64 р/кг), филе сёмги – 6.49 $ за фунт (415.88 р/кг).

Ещё сосиски Oscar Mayer – 2 за 4 $ (58.18 рублей за пачку). В каждой пачке 10 средних или 8 длинных сосисок. Качество очень хорошее.

Всевозможные рёбрышки за 1.69 $ (108.3 р/кг), 1.89 $ (121.11 р/кг) и 3.49 $ за фунт (223.64 р/кг).

Йогурты – 10 штук за 6 $ (17.45 рублей за штуку).

Хорошая сметана – 0.99 $ за маленькую баночку (28.8 р). Чем больше банка, тем дешевле сметана.

Натуральный сок – 2.79 $ за 59 унций (45.85 р/л).

Консервированные горошек, кукуруза и овощи. Кукуруза по 0.78 $ за банку (22.69 р).

Для любителей поесть гадости – чипсы, 2 пачки за 6 $ (87.27 рублей за пачку).

2 бутылки 2 л Пепси за 3 $ (43.64 рублей за бутылку).

Импортное пиво. Ящик из 18-ти Heineken за 18.99 $ (30.69 рублей за бутылку).

“Отечественное” пиво. 6 Budweiser за 5.59 $ (27.1 рублей за бутылку).

Вино, много разновидностей. Вполне приличное. Можно купить хорошее вино за 12.99 $ (377.88 р).

Вывод:
Чисто объективно, получается, что в основном в США всё в раза полтора дешевле. Дороже только сигареты – тут их стоимость стартует от 7 $. Потому и курят мало – очень дорого получается. Зато о людях заботятся.

Почему такие дорогие продукты питания у нас?

Оригинал взят у dragonhunterz

Анализ мирового рынка моркови в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг

За 2006-2010 гг валовой сбор моркови в мире вырос на 9%: с 26 до 29 млн т. Наибольший ежегодный прирост валового сбора относительно предыдущих лет отмечался в 2009 г – на 4%. Снижение производства моркови в мире относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2007 г – на 1%. В 2006-2010 гг наибольшие объемы моркови в мире собирались в Китае. Доля Китая в общем объеме валового сбора моркови в мире колебалась от 33% в 2006 г до 35% в 2007 г. Несмотря на лидерство Китая по производству моркови, в среднедушевом расчете объем производства моркови в Китае невелик.

В 2006-2010 гг продажи моркови в мире увеличились на 11%: с 24 до 27 млн т. В 2010 г почти каждая третья покупка моркови в мире была совершена в Китае (около 9 млн т). В России было продано около 6% всей моркови в мире, а в США – около 5%. По прогнозам BusinesStat, в 2011-2015 гг продажи моркови в мире будут расти в среднем на 3% в год. В 2015 г объем продаж моркови в мире превысит 30 млн т.

Увеличение продаж моркови в мире в первую очередь обусловлено стабильным ростом населения, что в конечном итоге ведет к увеличению производства данного продукта, вслед за растущим спросом. В корнеплодах моркови содержатся фитоен, каротины, ликопин и фитофлуен, а также в небольшом количестве аскорбиновая и пантотеновая кислота, антицианидины, флавоноиды, эфирные масла, лизин, умбрелифсрон, орнитин и другие важные для организма вещества, кроме того морковь считается диетическим продуктом. Морковь употребляют в пищу в сыром и вареном виде, консервируют, сушат, добавляют во многие кулинарные блюда. Морковный сок используют для детского питания, а также как лечебное средство против малокровия и гипертонии. Эфирное масло, содержащееся в семенах, применяют при производстве ликеров и косметических средств. Морковь – ценнейший корм для всех видов животных, особенно племенного скота, молодняка и птицы.

«Анализ мирового рынка моркови в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Общая оценка текущей экономической ситуации в мире
  • Площадь и продуктивность посевов моркови
  • Численность населения и продажи моркови на душу населения
  • Объем внешней и внутренней торговли морковью
  • Объем валового сбора, импорта и экспорта
  • Цена импорта, экспорта моркови
  • Цена производства и средняя розничная цена моркови за 2010 г
  • Объем продаж, доля внутренней и внешней торговли

BusinesStat регулярно проводит анализ рынка моркови по всем странам мира, включая Россию.

В экспорте и импорте учтена только продовольственная морковь свежая или охлажденная.

В отчете приводятся текущие данные по валовому сбору, посевным площадям и продуктивности моркови по 124 странам мира, объемам импорта для 162 стран и объемам экспорта для 125 стран.

Отдельно приводится прогноз для стран мира, лидирующих по объемам производства и экспорта моркови и по объемам импорта: Австралия, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Израиль, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Марокко, Мексика, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Япония. Указанные страны именуются в отчете лидерами рынка моркови.

Наряду с обзором мирового рынка можно приобрести отдельный отчет по России, где данные детализированы по регионам страны.

При подготовке отчета использована официальная статистика:

  • United Nations Statistics Division
  • Commodity Trade Statistics
  • Eurostat
  • National Agencies and Compendia
  • Index Mundi
  • Industrial Commodity Statistics
  • International Trade Centre
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations
  • Organization for Economic Co-operation and Development
  • Международный валютный фонд

Наряду с официальной статистикой в отчете приведены результаты международных исследований BusinesStat:

  • Аудит оптовой торговли морковью
  • Аудит розничной торговли морковью
  • Опрос экспертов рынка моркови

Цены на продукты в США

Каждый штат США отличается своим уровнем жизни: в одних местах он дешевле, чем в других. Это обусловлено и тем, насколько велик поток туристов. Кроме того, на стоимость влияют налоговые законы и экономика штата, а также качество реализуемых товаров.

Но в целом большого различия в ценах не наблюдается. На первый взгляд, может показаться, что продукты в США стоят значительно дороже. Однако, если брать соотношение зарплата/цены, в Америке в 2020 году ситуация намного лучше, чем в России.

О сравнении уровня жизни США и России можно прочитать пройдя по данной ссылке.

В среднем жители за океаном получают в перерасчете на российскую валюту 187 000. Поэтому для американского уровня жизни цены более чем доступные.

Туристам стран СНГ следует учесть, что молоко и хлеб в Америке отличается кардинально от российских. Хлеб по вкусу напоминает бумагу, а молоко — безвкусную белую жидкость. Некоторые привыкают к подобным продуктам, а кто-то покупает более органичные.

Меры измерения в Америке также отличаются. Вместо граммов/килограммов, еду взвешивают в унциях/фунтах. Унция равна 28 европейским граммам, а один фунт соответствует 454 граммам.

Супермаркеты в США

Жители Америки не привыкли ходить по магазинам каждый день и делают оптовые закупки на одну-две недели. Это связано с тем, что супермаркеты и другие торговые точки располагаются на окраинах городов. К ним так просто не добраться.

Неделя американской жизни обойдется туристу минимум в 60 долларов.

Поход в супермаркет позволяет гостям страны сэкономить намного больше, чем если питаться в бюджетных кафе. Все, конечно, зависит от цели приезда и срока пребывания, но обслуживание в магазинах достойно внимания туриста.

Как оформить и получить визу в США можно узнать пройдя по этой ссылке.

Супермаркеты в США предлагают разные цены на еду. Бюджетными магазинами являются Aldi и Walmart. Товары дороже и «натуральнее» можно найти в Whole Foods, Rockville, Maryland.

Лучше не покупать сразу, а посмотреть стоимость в нескольких магазинах. Много товаров продается по акциям, продукцию собственных торговых марок можно купить по сниженным ценам. Посетителям предлагаются купоны на дальнейшие скидки.

Фермерские рынки

Особой популярностью среди американцев пользуются фермерские рынки. В теплых районах страны еду можно купить круглый год, в остальных — только летом.

Фермерский рынок в городе США

Рынки работают по выходным дням и отличаются бюджетными ценами по сравнению с супермаркетами. В то же время это не влияет на качество продукции.

Органичность и безопасность товаров тщательно инспектируется. Продукт не будет выложен на прилавок без соответствующей лицензии.

На рынках продается такая еда:

  • молочная продукция;
  • яйца;
  • мясо;
  • птица;
  • овощи;
  • фрукты и др.

Здесь можно приобрести лучший хлеб в США и другие домашние хлебобулочные изделия. Поход на рынок — это не только повод приобрести нужные товары, а и возможность развеяться благодаря массе предлагаемых развлечений.

Магазины для россиян

Туристу из России крайне трудно найти привычную еду. Даже если получится встретить аналогичные названия, вкус будет не тот.

Русский магазин на Брайтон-Бич

В крупных городах Америки есть русские магазины. Поставщиками являются фирмы из Российской Федерации, Украины, Армении и других стран бывшего Союза.

Из ассортимента можно выделить крупы, молочные продукты, пельмени, колбасы, различные виды рыбы, икру. Из сладостей пользуются популярностью зефир, конфеты «Коровка», «Красный мак» и «Ромашка». Во многих точках пекут домашний хлеб, а также готовят салат оливье, холодец и хачапури.

Стоимость продуктов

Цены на фрукты и ягоды

Фрукты в Америке можно купить круглый год. Стоимость кажется высокой, однако она зависит от выращивания плодов в чистых экологических условиях.

ПродуктКол-воЦена в долларахЦена в рублях
Бананы1 кг1,50100,34
Хурма1 шт.1,60107,03
Арбуз1 кг3,40227,44
Дыня1 кг3,60240,82
Апельсин1 кг3,90260,89
Ананас1 шт.3,90–5,00260,89–334,47
Ежевика200 г4,00267,58
Яблоки1 кг4,20280,96
Груши1 кг5,60374,61
Малина500 г5,60374,61
Клубника500 г6,00401,37
Лимоны1 кг6,40428,13
Мандарины1 кг6,60441,51
Виноград1 кг8,80588,67
Персики1 кг9,00602,05
Абрикосы1 кг9,20615,43
Черника1 кг10,00668,95
Кокосы1 кг16,001070,32
Чернослив500 г16,501103,76
Черешня1 кг17,601177,35

Цены на овощи

ПродуктКол-воЦена в долларахЦена в рублях
Лук1 кг2,50167,24
Баклажаны500 г2,50167,24
Тыква500 г2,70180,62
Морковь1 кг3,00200,68
Помидоры1 кг4,00267,58
Огурцы1 кг4,40294,34
Красный лук1 кг4,40294,34
Брокколи1 кг4,50301,03
Свекла1 кг4,70314,41
Цветная капуста500 г5,50367,92
Редис500 г5,50367,92
Чеснок500 г6,60441,51
Перец чили500 г7,70515,05
Болгарский перец1 кг8,80588,67
Брюссельская капуста1 кг8,90595,36
Помидоры черри1 кг10,00668,95
Грибы лисички500 г33,002207,53

Цены на мясо и морепродукты

Вкус американского и российского мяса практически идентичен. Однако в штатовских магазинах больше выбор и предлагаются разные варианты подачи. К примеру, продается замороженное филе курицы, удобно упакованное в пакетик.

ПродуктКол-воЦена в долларахЦена в рублях
Целая курица1 кг6,00401,37
Куриные грудки1 кг8,52569,94
Куриные бедра1 кг8,80588,67
Мидии1 кг9,00602,05
Говядина1 кг11,60775,98
Свиной фарш1 кг12,00802,74
Филе лосося500 г14,60976,66
Куриные сосиски1 кг15,101010,11
Свиные сосиски1 кг15,601043,56
Говяжий стейк (филе)500 г18,701250,93
Филе рыбы тилапии1 кг22,001471,68
Креветки1 кг32,00–35,002140,63–2341,31
Ножки королевского краба500 г33,002207,53

Цены на алкоголь

Спиртные напитки в Америке в 2020 году могут покупать исключительно лица, достигшие 21 года. Магазины по продаже алкоголя обычно функционируют до 22:00. Турист из России просто обязан попробовать разливное пиво высочайшего класса.

Для отдыха компанией можно приобрести пак пива, который включает в себя шесть бутылок по 335 мл. Его стоимость составит от шести до 11 долларов, в зависимости от страны-производителя.

Марок очень много. Выпускаются специальные сезонные сорта пива с добавлением чего-нибудь новенького. Покупка пенного напитка доступна всем гражданам.

ПродуктОбъемЦена в долларахЦена в рублях
Местное пиво0,5 л2,10140,48
Импортное пиво0,5 л3,00–3,50200,68–234,13
Ликеро-водочные изделия0,75 л8,00535,16
Вино0,75 л12,00802,74
Виски0,7519,001271,00

Цены на другие напитки

ПродуктОбъемЦена в долларахЦена в рублях
Молоко1 л0,9060,21
Питьевая вода1,5 л1,78119,07
Кокосовое молоко0,4 л2,30153,86
Соки1 л3,00–5,70200,68–381,30
Натуральная кокосовая вода1 л5,50367,92

Цены на другие продукты

Стоимость хлеба варьируется в зависимости от вида изделия и сорта муки. Рис и все остальные крупы славятся своим качеством в любом уголке страны. Даже дешевые крупы можно смело приобретать.

Куриные яйца обычно продаются больше среднего размера и уж точно крупнее, чем на прилавках магазинов Российской Федерации. Твердые сыры в США отличаются огромным ассортиментом и изысканным вкусом, который устроит даже гурманов.

ПродуктКол-воЦена в долларахЦена в рублях
Хлеб1 шт.1,00–4,0066,89–267,58
Макароны200 г1,0066,89
Спагетти500 г1,1073,58
Макароны-спирали500 г1,50100,34
Семечки подсолнечника500 г2,50167,24
Пакетированный чайодна упаковка2,50167,24
Яйца12 шт.2,50–3,00167,24–200,68
Рисовая крупа1 кг3,90260,89
Гречневая крупа1 кг5,5367,92
Круассан4 шт.7,00468,26
Твердый сыр1 кг11,00735,84
Зерновой кофе350 г14,00936,53
Грецкие орехи500 г16,001070,32

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Спасибо за ваш отзыв!

Супермаркеты в США предлагают разные цены на еду. Бюджетными магазинами являются Aldi и Walmart. Товары дороже и «натуральнее» можно найти в Whole Foods, Rockville, Maryland.

Проживаю в Краснодаре.
Все значительно дороже,нежеле указано в вашей таблице.
К сожалению…

Вот и я про то, автор наверное ценники красная цена увидел и решил что это можно есть, молоко за 0.7Х0.63=44 рубля молоком назвать нельзя, картофель за 9.45 рублей?, масло наверное спред имелось ввиду ну и т.д.

Если сравнить цены в США и размер средней пенсии их пенсионеров, можно сделать вывод : ничем их жизнь не лучше…

Copyright Visasam, 2013-2019. Все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат Visasam.ru и защищены авторским правом.
Любое полное или частичное копирование материалов разрешено только при размещении активной и не закрытой от индексации ссылки на сайт.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Номер государственной регистрации товарного знака на сайте Федеральной Службы по интеллектуальной собственности РФ 734897

Учредитель: ИП Соколов Борис Александрович ОГРНИП 317527500107676, электронная почта: info@visasam.ru

Редакция не несет ответственности за размещенную рекламу, мнения, предложения об услугах и работе, оставленные в комментариях читателями.

Пользователь сайта visasam.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Используя и читая сайт, Вы соглашаетесь с тем, что сохраняются и используются cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Ссылка на основную публикацию