Лучшая соль России: исследование качества продукта от Роскачества

Как определить качество Соли пищевой

Пищевую соль можно назвать наиболее популярной в мире приправой. Этот продукт используется для приготовления большинства блюд, являясь незаменимым ингредиентом для придания насыщенного вкуса. Если вам нужна соль пищевая, как выбрать качественную и полезную продукцию? Для этого надо знать, какие критерии качества существуют.

Стандарты качества соли

В России действует стандарт ГОСТ Р 51574-2000, в котором приводится классификация пищевой соли и указываются требования для оценки ее качества.

Данный продукт делится на четыре вида по способу производства.

  • Выварочная – полученная на основе добытого из-под земли рассола, из которого выпаривают воду.
  • Садочная –полученная с помощью выпаривания морской или соленой озерной воды в особых бассейнах. В таком продукте минимальное содержание хлорида натрия и наибольшее число других элементов в составе.
  • Каменная – полученная шахтным или карьерным способом. Этот продукт отличается максимальной чистотой при содержании хлорида натрия до 99%.
  • Самосадочная – которую достают со дна соленых озер, где ее оседание происходит естественным путем.

Существует четыре сорта соли – экстра, высший, первый и второй. Это сыпучий продукт с кристаллической структурой, в котором не допускается наличие посторонних примесей, не имеющих отношение к происхождению и способу производства. Для экстра и высшего сорта цвет должен быть белым, первый и второй сорт могут быть серым с оттенками. Вкус соленый, не имеет посторонних привкусов и запахов. ГОСТ предусматривает возможность производства соли с добавками, наиболее популярной из которых является йодирующая добавка. У такого продукта в запахе допускается присутствие аромата йода. В соли с добавками массовая доля влаги может достигать 1%, для обычной каменной этот показатель равен 0,25%.

Такой продукт также классифицируют по гранулометрическому составу, то есть размеру частиц. самый мелкий помол No0 подразумевает наличие кристаллов соли не более 0,8 мм. Далее идут помолы с номерами от 1 до 3 включительно. Наиболее крупные гранулы могут достигать в размере 4 мм.

Виды соли

  • Йодированная, в которую добавляют йодид или йодат калия. Второй вариант предпочтительнее, так как эта форма йода более устойчива. Спустя 2 года после изготовления, такой продукт становится обычной солью, так как йодированная добавка теряет свои полезные свойства.
  • Черная с большим содержанием йода, серы, железы, калия и других микроэлементов. Этот недешевый товар наделен своеобразным вкусом и редко встречается на прилавках российских магазинов.
  • Морская, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. По способу производства это садочный продукт, формирующийся благодаря испарению морской воды. В такой соли содержатся полезные природные добавки, что обеспечивает ей большую популярность.
  • Диетическая, которую создали, чтобы свести к минимуму вред для здоровья человека. В ней всего 6% хлорида натрия, а остальное – полезные микроэлементы. Соленый вкус у такого продукта менее выражен, если сравнивать с другими видами.

Как выбирать соль

В связи с тем, какой популярностью пользуется соль морская пищевая, как выбрать ее расскажем в первую очередь.

  • Морская соль может быть получена только садочным или самосадочным способом. На упаковке этот факт обязательно должен указываться.
  • В таких товарах, помимо хлорида натрия, содержится множество полезных микроэлементов. Это тоже должно быть отражено в информации на упаковке.
  • В цвете морской соли прослеживается серый оттенок, что связано с наличием в ее составе минеральных веществ.

Для выбора пищевой соли каждого из видов необходимо внимательно изучать информацию на упаковке. Смотрите наименование товара и способ получения, какие и в каком количестве присутствуют добавки, сорт соли и гранулометрический состав. Изучайте упаковку на предмет герметичности, чтобы не приобрести продукт с повышенной влажностью или посторонними примесями.

Соль сорта экстра подойдет для использования в салатах, а для приготовления горячей пищи приобретайте продукт с большими гранулами первого и второго сортов. Крупная предпочтительнее и при консервировании продуктов. В случае с пищевой солью, экстра сорт не считается лучшим по качеству. Он лишь говорит о максимальной степени очистки от любых примесей, включая полезные микроэлементы. Поэтому продукция низших сортов полезней для организма.

Купить «Соль Валетек с пониженным содержанием натрия +калий,магний,йод» в Москве можно за 64.4 руб., Цена «Приправа Kotanyi средиземноморская соль» 214 руб. в Москве, «Приправа Kotanyi средиземноморская соль» в Москве стоит 214 руб., Купить «Соль FINE LIFE Экстра йод в солонке, 250 г» в Москве можно за 27.49 руб..

Пищевая соль

Как показало веерное исследование Роскачества, на сегодняшний день отечественные и зарубежные производители поставляют в российскую розницу безопасную и достаточно высококачественную продукцию. Единственное несоответствие ГОСТу, выявленное в ходе лабораторных испытаний, было обнаружено по параметру гранулометрического состава в товарах: «Кулина», «Салина», по содержанию хлористого натрия – в соли Crista. Факт несоответствия товара указанному на упаковке ГОСТу может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию на маркировке. О выявленных несоответствиях Роскачество уведомило Роспотребнадзор. Важно отметить, что эти факты не отменяют того, что в целом картина по рынку соли в стране выглядит достаточно оптимистично. Впервые в исследованиях Российской системы качества высококачественной продукцией было названо более чем 50% товаров, представленных в исследовании.

В итоге повышенным требованиям стандарта Роскачества смогла соответствовать продукция зарубежных производителей La Baleine, Atlantika, Vatel, Dead Sea Works Ltd., «Славяна», «Белёк», Gemma di mare, HoReCa Select, «Лента», «Морская плюс (Sea plus)», Billa. Однако импортное происхождение этих товаров лишает их потенциальной возможности получения российского Знака качества. Среди продукции отечественных производителей лучшей пищевой солью по итогам независимых лабораторных испытаний были названы: МС, Sea Salt, «Ваш выбор», «Инин», «Соль Астраханского края», «Илецкая», «Живая Еда», Marbelle, Mareman, «Волшебное дерево». После прохождения технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества. В результате выездных проверок российский Знак качества уже получили товары под торговыми марками «Илецкая» и Sea salt.

ВАЖНО! Кроме привычной нам поваренной соли, на полках магазинов можно встретить морскую, йодированную, кошерную, черную, красную гавайскую и розовую гималайскую, несколько разновидностей fleur de sel, водорослевую, трюфельную и даже копченую. Чтобы разобраться во всем «соляном» многообразии, представленном на рынке, и правильно выбрать хорошую соль советуем прочитать советы по выбору.

Роскачество расскажет, какую соль выбрать

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 товаров следующих торговых марок пищевой соли: 4Life (Фо Лайф), Atlantika, BILLA, Crista, Dead Sea Works Ltd., Gemma di mare, HoReCa SELECT, Kotanyi, La Baleine, Marbelle, ORGANIC, Mareman, Santa Maria, SEA SALT, SETRA, Vatel, Азбука кухни, Беларуськалий, Белёк, Валетек, Ваш выбор, Волшебное дерево, Живая Еда, Зимушка-краса, Золотой зубр, ИНИН, КУЛИНА, ЛЕНТА, Морская плюс (Sea plus), МС, О’КЕЙ, Полесье, Соль Астраханского края, Илецкая, Sea salt, САЛИНА (Salina), СЛАВЯНА, Тыретский солерудник, Торговый Дом СОЛЬ (ТДС). В исследовании приняли участие практически все представленные на полках наших магазинов торговые марки соли. 22 образца были произведены в иностранных государствах – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей за упаковку. Но какая соль лучше?

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований, относящихся к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта. По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара.

Две стороны одной упаковки

На сегодняшний день в России пищевая соль в промышленных масштабах добывается только в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В то же время отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывают на упаковках достаточно экзотическое происхождение соли. Теоретически соль, «изготовленная», судя по этикеткам, в Москве, Санкт-Петербурге или, например, в Ростове, может действительно быть там найдена: сотни миллионов лет назад вся Земля была покрыта морем и с тех пор в почве остались следы солей. Но, добыча соли в этих регионах не ведется, и, скорее всего, «изготовители» соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного с крупных российских или зарубежных месторождений. Информация о реальном происхождении такой соли крайне интересна потребителям, ведь состав соли во многом зависит от места и способа ее добычи. Однако происхождением своего сырья с потребителями делятся далеко не все фасовщики. Так, например, только производители товаров Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщили о том, что в их упаковках содержится соль белорусского и кипрского происхождения соответственно. С другой стороны, многие игроки на рынке соли увлечены агрессивным маркетингом. Яркий тому пример: на упаковках шести товаров, представленных в исследовании, была нанесена маркировка «Без ГМО». Стоит напомнить, что соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом «генномодифицировать» невозможно, так как у них нет генов. Тем не менее, такая маркировка может положительно сказаться на росте продаж. Роскачество рекомендует внимательно читать текст на упаковке соли. У потребителей могут возникать сомнения в тех случаях, когда производитель не указывает географическое место происхождения соли или пытается «приписать» товару заведомо абсурдные свойства.

Мир бездонный – как выбрать «морскую» пищевую соль

Отдельного внимания заслуживает маркировка «морская», которая часто встречается на упаковках соли. В данном веерном исследовании так позиционировалась почти половина его участников. Стоит понимать, что фактически «морской» может быть соль, добытая только садочным или самосадочным способом, и это всегда указывается на упаковке. В остальных случаях слово «морская» является фантазийным названием, которое, в частности, использовалось в четверти образцов веерного исследования. Такой маркетинговый прием приводит к тому, что люди покупают «качественную морскую соль», произведенную в Москве или, например, в Белоруссии, которая вообще не имеет выхода к морю.

Справка:

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов человека, в частности – тироксина, гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тироксина, что приводит к так называемому йододефициту. Недостаток йода в организме негативно влияет на работу нервной системы, иммунитет и может привести к нарушениям работы щитовидной железы. Один из самых «популярных» и удобных способов доставки йода в организм – употребление в пищу йодированной соли. В ряде стран мира к продаже допускается исключительно йодированная соль, и ее регулярное употребление населением становится одним из приоритетов в системах национального здравоохранения.В среднем в сутки человеку достаточно получать 150 мкг йода. В том случае, если регулярно употреблять в пищу йодированную соль, эта суточная норма будет выполнена.

Элемент здоровья

Йод в качестве химического элемента так или иначе присутствует в любой соли. Специальным термином «йодированная соль» производитель подчеркивает повышенное содержание этого химического элемента в конечном продукте, которое достигается за счет йодирования: добавления в продукт йодсодержащих солей. Важно отметить, что используемые на упаковках термины «морская», «фито»- и соль «свитаминами», как показало исследование Роскачества, не гарантируют повышенного содержания йода в продукте. В целом же йодирование соли производится с помощью так называемых йодатов или йодидов, о наличии таких веществ производитель сообщает на упаковке изделия. Йодат калия при производстве дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Самое важное, что йодат – более стабилен, менее летуч и позволяет сохранить содержание йода в йодированной соли до 9–12 месяцев против трех месяцев, которые обеспечивает йодид. В исследовании Роскачества 17 образцов соли имели маркировку «йодированная», и к ним было приковано повышенное внимание экспертов. Дело в том, что по параметру массовой доли йода стандарт Роскачества имеет существенное ужесточение по сравнению с действующим ГОСТом. Он допускает минимальные отклонения от нормы, которая составляет 40 мкг йода на килограмм продукта. В итоге до повышенных требований стандарта Роскачества не смогли дотянуться 7 товаров. Однако обнаруженные факты не говорят о нарушениях или несоответствиях этих образцов каким-либо стандартам. Указанные производители на упаковках своих товаров не заявляли об их соответствии ГОСТам, они делают продукцию по собственным техническим условиям, которые позволяют называть йодированной соль с содержанием йода существенно меньше, чем установлено ГОСТом. Таким образом, на полках магазинов мы можем встретить йодированную соль с совершенно разным уровнем содержания йода, что еще раз говорит о необходимости изучать упаковку продукта или информацию на портале Роскачества перед покупкой.

Справка:

Согласно действующему ГОСТу, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый сорт, второй сорт. Сорт в данном случае определяет уровень содержания хлорида натрия и степень измельчения соли. Чем выше сорт, тем больше в соли чистого хлорида натрия и меньше других минералов, в том числе и полезных. 11 образцов, представленных в исследовании, имели маркировку соли «экстра», 17 – «высший сорт», 5 – «первый сорт», 1 – «второй сорт». На прочей соли сорт указан не был. Во всех этих случаях производители не указывали соответствие ГОСТу, потому, вероятно, не считали себя обязанными маркировать свои изделия согласно градации, заложенной в ГОСТ.

Осадок остался

Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 – 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде. Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента. Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.

Читайте также:  История финансовой пирамиды Европейский Королевский Клуб

Кристальная честность: как выбрать правильную соль

Еще одной определяющей характеристикой соли, которая устанавливает различные категории этого продукта, является помол. Помол устанавливает требования к размерам кристаллов соли и их соотношению в конечном составе продукта. Так, например, у соли сорта экстра помол может быть только один: 75% кристаллов соли должны иметь размер не более 0,8 мм, а остальные 25% – не более 1,2 мм. К параметру помола соли, который определяет гранулометрический состав продукта, Роскачество также предъявляет повышенные требования. Дело в том, что при некачественном помоле в продукте будет присутствовать большое количество так называемой «пыли». Соль в такой форме очень сложно использовать при приготовлении блюд. В результате лабораторных испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества по данному параметру смогло соответствовать подавляющее большинство участников исследования. При этом в товарах КУЛИНА и САЛИНА, промаркированных как «соответствующие ГОСТу», было выявлено несоответствие этому стандарту по параметрам реально измеренного гранулометрического состава. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен с точки зрения органолептики, то есть в лабораторных условиях был исследован вкус, цвет, запах и внешний вид товара. Продукт, соответствующий всем высоким требованиям качества, не должен иметь постороннего запаха, в нем не допускается наличие посторонних механических примесей, вкус, разумеется, исключительно соленый, без каких-либо привкусов. Соль сорта экстра и высшего сорта должна иметь исключительно белый цвет, для первого и второго сортов допускается серый цвет. В результате лабораторных испытаний с точки зрения органолептики все представленные образцы были признаны соответствующими и действующему техническому регламенту, и стандарту Российской системы качества.

Отечественные продукты, отмеченные Знаком качеств.

Лучшая соль России: исследование качества продукта от Роскачества

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите свой браузер для улучшения своего опыта работы в интернете.

Это моя слабость! Помни, что хороший не может стоить меньше 700 рублей за килограмм. Простая арифметика: на производство килограмма сыра нужно 10 литров молока. Подсчитай себестоимость, добавь затраты на производство, транспортировку и наценку продавца — и получишь эту цифру.

На что еще обращать внимание? На срез: на нем не должно быть влажных капелек (это говорит о наличии растительных жиров). Если край «оплавляется», вероятно, нарушена технология созревания. Ну и состав: никакого сухого молока!

С мясом по-французски мы по-английски расстались несколько лет назад. Сейчас я готовлю форель под сливками: это гораздо легче усваивается в сочетании с картофелем.

Единственное, найти хорошую рыбу (особенно в регионах) трудно. Мои правила такие: брать только замороженную, с головой и тонким слоем ледяной глазури. А при разморозке смотреть на жабры: они должны быть ярко-красными.

Закуски

Вместо тарталеток готовлю брускетту с брынзой и томатами. Все просто: обжариваешь кусочки цельнозернового хлеба, кладешь сыр и украшаешь помидорами. И с ними главная проблема.

Выбираю бакинские на рынке и стараюсь ориентироваться на размер (чем больше — тем слаще) и яркий цвет. Второй вариант — брать томаты черри, они всегда сладкие и выглядят симпатично.

Оливье

Новый год без него — все равно что без речи президента (кстати, в прошлом году в Будапеште я оказалась без того и другого — вышло плохо, не повторяйте). Однако в главном праздничном салате я заменяю колбасу на. креветки!

Даже папа в восторге: вкус получается интереснее. Главное, чтобы морские гады были крупные и мясистые — иначе будете и последний час декабря встречать на кухне среди рожек да ножек.

Как выглядит качественная креветка?
  • С загнутым хвостиком. Это значит, что морепродукты варили и замораживали сразу после вылова. Если хвост расправлен, креветка будет менее сочной.
  • Продается в упаковке, на которой полная информация о дате, месте производства, сроке годности (в основном от 4 до 10 месяцев), условиях хранения, адресе и телефоне предприятия. Сама упаковка — непрозрачная, но с окошечком.
  • В упаковке должны быть креветки одного размера и вида. При этом калибровка подразделяется так: 50/70 (штук в кг) — крупные, 60/80 — средние, 70/90 — мелкие, особо мелкие — 90/120 и 120+ на килограмм. Чем больше цифра, тем меньше размер креветок.

Наталья
Филатова Эксперт Роскачества

Мандарины

В детстве я могла за раз съесть пакет мандаринов, а потом всю ночь чесаться от сыпи. Да и сейчас я настоящий эксперт в плане этих фруктов: отличаю «клементину» от «муркотт», могу на глаз определить степень зрелости и на нюх — вкусовые качества.

Мой фаворит — абхазские мандарины: у них вкус как из детства, баланс кислинки и сладости, а еще — бинго! — их удобно чистить без последствий для маникюра.

По каким признакам распознать абхазские мандарины?
  • Они появляются на наших прилавках с середины декабря, но не с октября, когда их «аналоги» начинают продавать.
  • Плоды мелкие, у них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском.
  • Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Кстати, в последнее время покупателям нравятся мандарины с зелеными листочками, считается, что такие плоды — самые свежие. Поставщики, особенно китайские, рады стараться. Не стоит обращать внимание на зеленые хвостики и листики, они не влияют на качество и свежесть, зато могут добавить лишнего веса вашей покупке.

Наталья
Филатова Эксперт Роскачества

Салаты

Обычно на новогодний стол готовлю 3–4 вида разных салатов — оливье и сельдь под шубой обязательно. Очень рекомендую заменить в оливье докторскую колбасу смесью говяжьего языка и куриного филе, салат станет более изысканным и праздничным. Огурцы добавляю соленые и свежие, в пропорциях 1:1.

Большое значение имеет качество соленых огурцов, они не должны быть кислыми, а наоборот, слегка сладковатыми. В банке с маринованными огурцами должен быть прозрачный рассол. Если рассол мутный, значит, в банке появилась плесень. Оцените размер огурцов, они не должны быть крупные, чем мельче, тем вкуснее. Хрустящие огурчики имеют длину не больше 9 см.

Как выбрать правильную колбасу?
  • По составу. Состав настоящей докторской колбасы должен быть таким: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
  • Какие добавки можно встретить? В составе докторской обычно есть: нитрит натрия Е250, антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух добавок — нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) колбаса будет невкусной и небезопасной.
  • Лучше выбирать продукт, который не содержит консервантов, таких как бензойная и сорбиновая, а также красителей: E102, E110, E124, E131, E132.

Наталья
Филатова Эксперт Роскачества

Нарезка

Обязательно подавайте на стол нарезки: мясные, рыбные, маринованные грибочки и соленья, а еще сырную тарелку с фруктами и орехами.

Какой же новогодний стол без красной икры? Можно сделать легкую и быструю закуску — канапе с яйцом и икрой. Чтобы выбрать хорошую икру, обязательно читайте этикетку, должны быть указаны производитель, вид рыбы, состав, срок годности (от 8 месяцев до года). Идеально, если производитель находится близко от места вылова рыбы.

Оптимальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой. Если покупаете в стеклянной банке — икринки чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него. Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

Качественную икру выбрать не так сложно. Обращайте внимание на:
  • Дату производства. В основном нерест лососевых идет с середины мая по октябрь, кижуч может нереститься и в декабре, поэтому ориентируйтесь на эти месяцы. Если на банке стоит другая дата, возможно, икру приготовили из замороженных ястыков.
  • На градусник в холодильнике. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура от –4 до –6 °С. При такой температуре икра не замораживается, но остается свежей.

Наталья
Филатова Эксперт Роскачества

Треска

Если вам надо приготовить на горячее максимальное быстрое и легкое блюдо, то предлагаю запечь в духовке филе рыбы с овощами. Для такого блюда можно купить замороженное филе трески.

При его выборе обращайте внимание на цвет рыбы — она должна быть однородного цвета. Если есть желтые пятна, значит, рыба начала портиться и блюда из нее будут горчить. Глазурь должна тонким слоем покрывать всю поверхность рыбы и быть абсолютно прозрачной.

Нам чужого не надо. Откуда и какую соль импортируют в Россию?

Роспотребнадзор снял запрет на импорт пищевой соли от украинского предприятия «Артёмсоль» и разрешил ему с 10 мая этого года поставлять на российский рынок 170 тыс. тонн соли ежегодно. Напомним, что запрет был введён в начале прошлого года из-за претензий к качеству продукции по органолептическим показателям, а также по содержанию примесей и йода. «АиФ» разобрался, какие ещё страны ввозят соль в Россию и что нужно знать, выбирая этот продукт.

Можем солить и сами

До того как запрет на импорт «Артёмсоль» вступил в силу, украинская соль — во многом именно благодаря этому предприятию — занимала почти треть российского рынка пищевой соли. Так, на момент запрета чуть больше 25% приходилось как раз на украинскую соль. Тогда как весь импорт составлял более 560 тыс. тонн, а это почти 56% от всего российского рынка соли. Собственно, тот запрет позволил нарастить объём производства соли российским предприятиям, которые уже к концу 2015 года производили около 680 тыс. тонн, что составило около 65% от всего рынка соли в стране.

По итогам 2015 года, по данным ассоциации «Руспродсоюз», основными игроками российского рынка пищевой соли стали, помимо самой России, Республика Белоруссия, Казахстан и в меньшей степени Турция, Китай, страны ЕС. «За 11 месяцев 2015 года доля поставок продукции российских производителей (от общего объёма рынка пищевой соли) составила 65%, белорусских — 22%, казахстанских — 9%. В основном это каменная соль и вакуумно-выварочная (так называемая «Экстра»)», — констатирует Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

По его же словам, сегодня российская соляная промышленность способна полностью закрыть потребность внутреннего рынка в пищевой соли. «На сегодняшний день в России есть 6 основных компаний-соледобытчиков, которые производят пищевую и техническую соль. Да и в принципе, за последние годы на предприятиях прошла модернизация, запущены проекты по расширению производств, «расконсервированы» месторождения, начались поставки пищевой соли из Крыма. Основные месторождения соли в России расположены в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях, Пермском крае, Алтае, Крыму», — добавляет Востриков.

Чистая или грязная?

В феврале этого года АНО «Российская система качества» исследовало поваренную соль, представленную на российском рынке. В это исследование вошло 44 товара, половина из которых были произведены за рубежом — Франция, Белоруссия, Италия, Кипр, Австрия, Словения, Швеция, Португалия, Израиль.

«К удивлению, большинство «солонок» отвечают даже повышенным требованиям, предъявляемым к качеству. Мы выявили лишь два случая несоответствия ГОСТу, указанному на маркировке товаров, и один случай несоответствия фактическому составу продукта, — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. — Но, в любом случае, эти несоответствия могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию».

Кстати, по словам Лоевского, отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывали на упаковках, что соль произведена в Санкт-Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. «Но мы понимаем, что соль в России добывается только в Крыму, Алтайском крае, Оренбургской области, Астраханской и Иркутской областях. Изготовители соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного, скорее всего, с крупных отечественных или иностранных месторождений, но не сообщают об этом потребителям».

Как проверить качество поваренной соли дома?

«Если в составе поваренной соли написано только натрий хлор — смело можно брать, если там идут дополнительные вещества — Е535, Е6536 или йодирующие добавки, то лучше отказаться от такой покупки, — советует Юрий Кессельман, эксперт по соли. — Если организму не хватает йода, лучше, конечно, брать йодированную соль».

1. По вкусу. Если обычное количество продукта, добавляемое в блюдо, не приводит к результату (блюдо остаётся несолёным), значит, доля основного вещества (хлорида натрия) снижена. Продукт некачественный. Примесь солей магния в составе поваренной соли придаёт ей горький привкус.

2. По тактильным ощущениям. Если, взяв в руки соль, вы ощутите жжение при соприкосновении с кожей, значит, продукт содержит примеси, вероятнее всего, калийные, которые сходным образом будут действовать и на внутренние органы.

3. Опытным путём. Если 4 столовые ложки поваренной соли (примерно 100 г) растворить в стакане воды, для некачественного продукта будет характерно наличие видимого в воде так называемого нерастворимого осадка. Это означает, что в соли есть много недопустимых примесей. «Но, например, для морской соли, каменной или некоторых видов крымской соли этот способ проверять не надо. В них в принципе идёт больше микроэлементов, которые в любом случае будут выпадать в осадок».

Исследование РБК: почему в России плохо с качеством продуктов питания

В редакции российских СМИ регулярно поступают пресс-релизы от проверяющих организаций: то 10% сливочного масла и 75% сыра на полках магазинов признают фальсификатом, то 75% варено-копченых колбас произведено с нарушением технических норм.

Российское законодательство позволяет производить товары по собственной «оригинальной» рецептуре (техническим условиям, ТУ), в том числе с использованием более дешевых, чем было прописано в советских ГОСТах, ингредиентов. Такие продукты могут быть менее вкусными и полезными, но нарушения закона в этом нет. При этом производитель обязан соблюдать условия технических регламентов, часть из которых принята в рамках ЕврАзЭС, часть действует на национальном уровне: эти стандарты гарантируют безопасность продукта и регламентируют содержание в нем вредных веществ.

Важная деталь: производитель не вправе выдавать один товар за другой. Кроме того, если в молочной продукции используется растительный жир, то это должно быть указано на упаковке и продукт не может называться сыром, творогом и т.д. Именно такие нарушения и составляют основу устрашающей статистики.

Читайте также:  Штраф за сбитого лося – размер санкции и как обжаловать

И все же остается вопрос: почему торговые сети, надзорные органы и общественные организации защиты прав потребителей не способны отличить, к примеру, настоящий сыр от сырного продукта?

Декларации несоответствия

Любой потребитель, попавший в магазин, вправе потребовать у продавца документ, подтверждающий заявленные свойства и безопасность товара, поясняет руководитель пресс-службы сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Голубков. Таким документом являются сертификат или декларация соответствия. Он может быть выдан на единичную продукцию или целую партию, а также на определенную серию. Обычно срок действия сертификата — от одного года до пяти лет.

Именно этот документ подтверждает, что товар, перед тем как попасть в оборот, прошел лабораторные испытания, в ходе которых был признан соответствующим всем действующим техническим регламентам. С вероятностью более 99% подобный документ у продавца имеется, ведь его отсутствие грозит розничной точке значительными штрафами.

Однако на практике эта бумага мало что гарантирует. Выдачей документов о прохождении товарами испытаний на качество в потоковом режиме занимаются коммерческие организации, получившие у государства в лице Росаккредитации соответствующий аттестат. В 2016 году выдачей документов о соответствии товаров техрегламентам в России занимались 6400 лабораторий и чуть менее тысячи «органов по сертификации» — компаний, непосредственно выдающих разрешительные документы по результатам исследований. Чтобы войти в этот рынок, компании необходимо заплатить от 200 тыс. руб. (для органа по сертификации) до 500 тыс. руб. (для лаборатории).

Ежегодно выдается порядка 1 млн деклараций соответствия и около 150 тыс. сертификатов (последние оформляются на технически сложную продукцию — машины, стройматериалы и т.д.). Декларации можно оформить за пару дней, рассказали РБК представители одного из производителей пищевой продукции. Производитель может сам договориться об испытаниях продукции в сертифицированной лаборатории или делегировать это компании, выдающей сертификаты. «Но на самом деле никто никаких испытаний не проводит, — объясняет РБК Владимир, владелец компании — производителя снеков. — Для производителя это лишние траты времени и средств, а «орган сертификации» за достоверность данных об испытаниях ответственности не несет: она на производителе и лаборатории».

Точных данных об объемах рынка выдачи обязательных сертификатов и деклараций нет из-за его высокой фрагментации и отсутствия единых тарифов. Опрошенные РБК эксперты оценили дельту совокупной годовой выручки компаний, работающих в этой сфере, от 50 млрд до 100 млрд руб.

За порядком на рынке выдачи сертификатов и деклараций должна следить Росаккредитация — созданная в 2011 году федеральная служба, находящаяся в подчинении Минэкономразвития. Но преодолеть хаос чиновникам не удается, а порой они сами являются его частью.

«Официально мы проводим более 500 испытаний электрооборудования в сутки, включая выходные, — рассказал РБК на условиях анонимности сотрудник одной из лабораторий в Московской области. — Понятно, что это невозможно даже теоретически. Тем не менее на основании наших протоколов испытаний выдаются самые настоящие сертификаты — по «договорной» цене».

В 2016 году Росаккредитация провела более 1,3 тыс. проверок аккредитованных компаний. Некоторые из них проверяющие просто не смогли обнаружить по месту регистрации, при том что в электронную систему от них продолжали ежедневно поступать данные о сотнях выдаваемых разрешительных документов. 415 таких компаний в 2016 году лишено аккредитации. Тем не менее желающих заниматься таким видом «бизнеса» еще очень много, отметил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.

«Наша позиция состоит в том, что декларации, результаты проверок и лабораторных исследований должны регистрировать в системе Росаккредитации сами производители, а не посредники. Сейчас это простые деньги для таких организаций: принимаешь документы, вносишь данные в реестр и при этом ни за что не отвечаешь», — описал РБК ситуацию Алексей Херсонцев.

В разговоре с РБК глава Росаккредитации признал, что ресурсы его ведомства по проведению проверок ограниченны, поэтому в этом вопросе оно рассчитывает на помощь МВД, с которым в конце 2016 года достигнута договоренность о взаимодействии.

Контрольная закупка

Тем не менее спрос на информацию о качестве товаров остается, и обязанности контролеров вместо государства берут на себя общественные организации. Конечно, они делают это не только из соображений справедливости. Все сообщения последних двух-трех лет относительно фальсифицированных сыров, вина, пуховиков и т.д. — их рук дело.

Забота о защите прав потребителей бывает накладной. Например, для того, чтобы установить, что под видом замороженного филе трески покупателям продавали минтай, одна из таких проверяющих организаций проводила секвенированный анализ ДНК магазинной рыбы. На чем же зарабатывают эти защитники потребительских прав?

На сайте некоммерческого партнерства «Росконтроль» можно увидеть словосочетание «принуждение к качеству», что недвусмысленно указывает на жесткие принципы его работы. «Производители нас боятся, потому что для них мы обезьяна с гранатой! — смеется Вадим Гитлин, гендиректор «Росконтроля». — Мы ни с кем не аффилированы, мы не торгуем результатами тестов, в этом смысле с нами невозможно договориться».

Организовав «Росконтроль» в 2012 году, Гитлин планировал оказывать давление на производителей. «Мы собирались проводить расследования, доказывавшие фиктивность этих сертификатов, и предлагать производителям заключать договоры на реальное тестирование товаров с «Росконтролем», — рассказывает Гитлин.

Организации удалось договориться о проведении тестов с большинством профильных НИИ (на сайте организации упомянуты лаборатории восьми таких институтов), занимавшихся исследованием продуктов еще в советское время. Однако и эта схема оказалась нерабочей: потенциальные клиенты не хотели платить за проверки. «И тогда мы решили давить на производителей через потребителей», — рассказывает глава «Росконтроля».

На сайте и в мобильном приложении «Росконтроля» размещен открытый каталог товаров, прошедших тестирование по инициативе самой организации, с оценкой результатов проверки по стобалльной шкале. Также имеется черный список товаров, проваливших тесты (сейчас в нем около 300 наименований продуктов). За доступ к этой информации «Росконтроль» платы не взимает.

Коммерческая часть проекта «Росконтроль» известна как «система независимого контроля качества». Она предполагает регулярный мониторинг одного и того же продукта (от четырех до 12 раз в год), что позволяет контролировать стабильность качества на длительном промежутке времени. Подписавшаяся под участие в этой программе компания получает право размещать на этикетках знак «Росконтроля» — стилизованного красного медведя.

По словам Гитлина, средняя стоимость мишки для компании-производителя — около 200 тыс. руб. за один товар в год. При этом большая часть суммы уходит лабораториям, а маржа «Росконтроля» — около 12% от суммы контракта. На конец 2016 года клиентами «Росконтроля» были 60 компаний по 200 видам продукции. Как подсчитал РБК, административные расходы этого некоммерческого партнерства составляют 30 млн руб. в год, так что для выхода проекта на уровень рентабельности необходимо заключить коммерческие контракты на тестирование не менее 1250 товаров.

Наследники Знака качества

Другую модель работы выбрали в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Эта организация создана в 2015 году по инициативе правительства и финансируется из бюджета. «Основная задача того же Роспотребнадзора или Россельхознадзора — следить за безопасностью продукции. А вопросы качества перестали быть обязательными к исполнению со вступлением в силу закона «О техническом регулировании», поэтому государство решило, что необходим рыночный механизм для работы именно над качеством продукции. АНО «Российская система качества» — это тот самый рыночный механизм» — так необходимость создания АНО объяснили в пресс-службе организации.

Руководитель АНО Максим Протасов разъяснил РБК механизм проверок «Роскачества»: эксперты анонимно отправляются в магазины и «на основании данных о потребительской заинтересованности» закупают образцы товаров. В обезличенном виде они отправляются в лаборатории. После получения протоколов данные о результатах исследований публикуются на сайте организации и направляются в СМИ. Лучшим образцам продукции присваивается Знак качества.

Наличие госфинансирования (в 2016 году — 180 млн руб., в 2017-м — 250 млн руб.) позволяет «Роскачеству» не брать деньги с производителей за исследования продукции или за право нанести знак «Роскачества» на этикетку. Один тест обходится бюджету в 25–30 тыс. руб.

При этом «Роскачество» совместно с ассоциациями производителей и ретейлеров разработало собственные стандарты для товаров со Знаком качества — «в два раза жестче советских ГОСТов». «Если мы говорим и считаем, что Знак качества — это самый высокий показатель оценки товара, то наши стандарты должны быть не просто качественными, а суперкачественными», — пояснили РБК в пресс-службе «Роскачества». Например, для претендентов на Знак качества в категории красной икры «Роскачество» ввело показатель содержания так называемого джуса — икорного сока и регламентировало его на уровне не более 5%. Также «Роскачество» не допускает для игристого вина со Знаком качества искусственной газации — по аналогии с международными стандартами.

Производители, опрошенные РБК, в целом критически относятся к деятельности общественных проверяющих. «Они умышленно перегибают палку, — считает директор компании, попавшей в черный список «Росконтроля» и попросивший не упоминать название фирмы в публикации. — Они выявляют незначительное отклонение от какой-то нормы, прописанной в техническом регламенте, а таких нормативов для любого продукта десятки, а потом на всю страну заявляют, что это — фальсификат. А потребителю лень изучать результаты исследований, он видит громкий заголовок и запоминает: этих брать не надо».

Представитель компании — производителя шампанского, чья продукция провалила тест «Роскачества» перед Новым годом, в период пиковых продаж игристых вин, рассказывал РБК: «Все наше вино соответствует действующим техническим регламентам и нормам, и это признала проверка «Роскачества». При этом они выявили несущественный недостаток — фактическое содержание этилового спирта в вине на 1% отличалось от информации, заявленной на этикетке. С вином такое случается, это не нарушение. Тем не менее информация в СМИ была подана так, как будто вся наша линейка — фальсификат. Мы хотели подать в суд, но нам дали понять, что если качать права, то нас замучают проверками». По мнению винодела, «Роскачество» намеренно нагнетает истерию вокруг обилия некачественных товаров на полках российских магазинов, выбивая тем самым для себя увеличение госфинансирования.

За два года своей работы «Роскачество» проверило более 1,5 тыс. товаров, из них почти 40% товаров организация признала в той или иной степени не соответствующими собственным стандартам АНО. Иски о защите деловой репутации, поданные к «Роскачеству», до недавнего времени не доходили до судебного разбора по существу. Арбитражные суды отмечали, что претензии производителей находятся вне рамок их компетенции, поскольку «Роскачество» не ведет предпринимательской деятельности.

Так было и в ситуации с заявлением ОАО «Старт» — производителя школьной формы («Роскачество» выявило заниженное по сравнению с заявленным содержание шерсти в продукции «Старта»). Однако апелляционный суд 5 апреля этого года вернул иск «Старта» в арбитраж на новое рассмотрение. «Неправомерные, на наш взгляд, выводы «Роскачества» относительно продукции «Старта» ударили по коммерческим интересам и компании. И в апелляционной инстанции мы сумели доказать, что именно Арбитражный суд Москвы должен рассматривать наш иск к «Роскачеству». Теперь должна быть назначена дата заседания», — сообщили РБК в юридическом отделе ОАО «Старт».

Потребители все понимают

В Роспотребнадзоре, государственном надзорном органе, который обязан следить за безопасностью уже находящихся в обороте продуктов, тоже не в восторге от общественных помощников. По оценкам главы ведомства Анны Поповой, на полках магазинов доля продуктов питания, не соответствующих требованиям как регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке данным, не превышает 7%. Это в разы меньше показателей, выявляемых общественниками. При этом сам Роспотребнадзор за последние годы значительно сократил число плановых проверок — с 1 млн в 2008 году до 285 тыс. в 2015-м.

«Под лозунгом «хватит кошмарить бизнес» лоббистам от розничной торговли удалось резко затруднить надзорную проверочную деятельность», — отметил в разговоре с РБК руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. И эта тенденция, очевидно, будет сохраняться и в будущем, в том числе и потому, что сокращение расходов федерального бюджета на медицину затрагивает и статью «санитарно-эпидемиологическое благополучие».

Одной из причин, по которой Роспотребнадзор игнорирует результаты их тестов, общественники считают некую «ревность» госструктуры. «Понятно, ведь мы работаем на их поле, им это не нравится», — говорит Вадим Гитлин. — Тем более когда у них бюджетные деньги отнимают».

«Роскачество» заявляет, что уже проверило более 1,5 тыс. товаров, из которых почти 40% признаны не соответствующими требованиям, — рассказал РБК председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. — Я задал руководству «Роскачества» вопрос: сняли ли эти товары с реализации? Оказалось, что нет. Тогда какой в этой работе смысл? Если требования к качеству товаров завышены, тогда надо их снижать. Либо такую продукцию продавать нельзя».

Представитель Роспотребнадзора заявил РБК, что вполне достаточной мерой в борьбе за качество будет ужесточение наказания за фальсификацию пищевых продуктов, в частности увеличение штрафа за производство товаров, не соответствующих регламентам.

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС экономиста Вадима Новикова, госчиновники прекрасно понимают, что контроль за качеством товаров в России является сплошной фикцией, однако смотрят на ситуацию сквозь пальцы. И это политическое решение.

С введением Россией продовольственного эмбарго выяснилось, что, оставшись без конкурентов извне, отечественные производители не смогли одновременно увеличить и количество товаров, и их качество. Доля импортируемых ингредиентов в их продукции все равно остается высокой, и в связи с высоким курсом доллара продукция дорожает. Эксперты объясняют падение качества товаров желанием производителя не допустить роста цен. «Производители продуктов питания явно стали использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты», — обращает внимание руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун.

«Компенсировать рост цен на натуральное сырье можно только путем его умышленной замены на более дешевые аналоги, — согласен председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — В результате вместо молочного жира в разного рода продуктах появляется растительный, а в колбасных изделиях мы все чаще находим ферментированный рис, который используется как фиксатор окраски. Это значит, что мяса в колбасе стало еще меньше и красители, которые использовались раньше, уже не справляются со своей задачей».

Читайте также:  Криптовалюты в России: государственное регулирование

«И в Роспотребнадзоре, и в Россельхознадзоре понимают, что качество многих товаров не соответствует нормативам, но активно бороться с этим они не будут, — уверен Вадим Новиков из РАНХиГС. — Потому как понимают, что если все производить строго по ГОСТам, то цена товара вырастет, а это уже может вызвать социальную напряженность в обществе».

Эксперт отмечает, что при этом потребителей не стоит рассматривать как жертв обмана. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — говорит Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключает эксперт.​

Лаборатория на парковке

В 2015 году начальник управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Росаккредитации Иван Лебедев провел проверку деятельности лаборатории ООО «Ремсервис», которая по документам имела право проводить испытания всех видов продукции — пищевой, машиностроительной, электротехники, одежды, обуви и детских игрушек. Проверка не выявила нарушений, даже несмотря на то, что по адресу лаборатории находилось офисное помещение площадью 40 кв. м в здании многоуровневой парковки.

После того как правоохранительные органы вовсе не обнаружили уставных следов деятельности этой лаборатории, в отношении Лебедева Росаккредитация провела служебную проверку. В ходе нее «были установлены факты, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний, в связи с чем соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства». Об этом говорится в ответе Росаккредитации на обращение ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации», которая также неоднократно указывала на неправомерные действия чиновника.

Из Росаккредитации Лебедев был уволен, но до уголовного преследования дело не дошло. Более того, новую работу на госслужбе он нашел быстро, став директором департамента государственной службы, кадров и противодействия коррупции Минсельхоза России.

«Обувь российского производства показала результаты не хуже, чем у итальянской»

  • Мир закрывает границы с Китаем. Россия отменила безвизовые туристические поездки в страну
    Купить и выгодно продать: топ автомобилей с лучшей остаточной стоимостью
    «Руки прочь». В Екатеринбурге растет протестная активность горожан
    «Эволюцию невозможно отменить. Ее можно замедлить, если везде поставить Росгвардию»

    ДНК человека в колбасе и туалетная бумага в сосисках — только страшилки, говорит глава Роскачества Максим Протасов. Какими нашими продуктами можно гордиться, и получат ли уральцы Знак качества?

    Национальная система мониторинга качества (Роскачество) появилась в стране четыре года назад. Она проводит независимые исследования товаров, а ее главная цель — информирование потребителей о качестве российских товаров, а также продвижение на внутреннем и внешних рынках качественной отечественной продукции и повышение доверия к ней.

    В рамках выставки ИННОПРОМ Роскачество заключило соглашение с правительством Свердловской области. В интервью DK.RU руководитель организации Максим Протасов объяснил, что этот документ означает для производителей региона, каким образом Роскачество будет проверять продукцию, произведенную на Урале, и как попасть в перечень лучших товаров.

    Роскачество подписало соглашение со Свердловской областьючто это значит для региона? Расскажите подробнее, чем все-таки занимается ваша организация?

    — Роскачество — это национальный институт качества, у него три вида деятельности: первое — внедрение лучших систем менеджмента качества, повышение эффективности управления на российских предприятиях. Второе — мы являемся потребительским навигатором. Проводим проверку качества различных товарных категорий, рассказываем о результатах исследований и действуем как мягкая сила, влияя на потребительский спрос. Третий вид деятельности: мы присуждаем Знак качества лучшим товарам российского производства, которые занимают лидирующие позиции в рейтингах, составленных по итогам исследований. По всем этим направлениям мы теперь будем работать с производителями Свердловской области. В первую очередь эксперты Роскачества будут включать в исследования ту продукцию, которая производится в регионе, и которую, в том числе, будет рекомендовать к проверкам областное правительство.

    Что работа Роскачества даст производителям Свердловской области? Как вы будете взаимодействовать с бизнесом? Вы, скорее, проверяющий орган, который стремится выявить нарушение, или все-таки Роскачество создано для поддержки бизнеса?

    — Цели найти нарушения у нас нет. Мы — организация, которая призвана поддерживать предприятия, производящие качественную продукцию. Кроме того, все наши исследования и замечания носят рекомендательный характер.

    Свою работу в регионе мы начнем с Премии правительства в области качества, ее оператором является российская система качества. Участвуя в ней, бизнес, по сути, получает бесплатный управленческий аудит предприятия, который позволит определить зоны роста, покажет, как можно повысить эффективность производства, за счет чего возможно снизить издержки. Американские, японские и европейские компании постоянно проходят такой государственный аудит в аналогичных Роскачеству зарубежных организациях. Теперь такую процедуру могут пройти и российские предприятия.

    Следующий момент. Для фермеров и агропредприятий у нас отдельное предложение. На базе Роскачества создан центр компетенции органической сертификации. Мы сейчас занимаемся подготовкой предприятий к получению органических сертификатов, которые позволят продавать продукцию со знаком «органик» не только на территории России, но и за рубежом.

    Сейчас маркировка «экологически чистый продукт», «фермерский продукт» или «био» никак не регламентируется, чаще всего это маркетинговый ход. Со следующего года с этими маркировками будет наведен порядок.

    И, конечно, мы будем проводить мониторинговую деятельность, исследовать продукцию региональных производителей.Так что у производителей Свердловской области есть шанс получить Знак качества.

    Такие товары мы активно продвигаем на российском и международном рынках. Мы субсидируем часть промоакций в торговых сетях, помогаем продвижению продукта. Роскачество, в том числе, составляет рейтинги лучших продуктов в различных категориях: лучшая колбаса, лучшая сметана и так далее.

    Не является ли составление рейтингов, на ваш взгляд, манипуляцией? Включаете ли вы в списки небольших местных производителей, которые снабжают продукцией не всю Россию, а конкретные регионы?

    — Я уверен, что в составлении рейтингов нет никакой манипуляции. Есть четкий регламент, в соответствии с которым каждый товар получает свою оценку по результатам исследования. Это строго упорядоченная процедура. В дальнейшем этот рейтинг, конечно, может оказать влияние на потребительский спрос. Когда немецкий аналог Роскачества — Штифтунг Варентест — дает высокий рейтинг какому-то товару, продажи этой продукции взлетают.

    Поскольку мы всероссийская организация, то мы заинтересованы в исследовании тех товаров, которые имеют федеральное покрытие или потенциально могут его иметь. Ведь очень много небольших региональных брендов вышли на федеральный уровень благодаря получению Знака качества. Они попали в рейтинги, их продажи возросли, на них обратили внимание федеральные торговые сети, которые уже самостоятельно занимаются дистрибуцией товара. Это то, что мы хотим, и то, что мы желаем производителям.

    Насколько качественные продукты в России? Какие регионы уже стали знаком качества для некоторых видов продуктов?

    — За время работы мы проверили почти 4,5 тыс. товаров в 116 категориях, 30% из них — высокого качества. Эта цифра говорит о том, что продукция на российском рынке является преимущественно качественной.

    У нас очень качественная масложировая продукция, эта категория продуктов имеет меньше всего замечаний. Яблочные соки также одни из лидеров по качеству. По результатам испытаний большая часть продукции — товары 21 торговой марки — соответствует повышенным требованиям Роскачества.

    Если брать примеры по регионам, то Краснодарский край может похвастаться растительным маслом, яблочными соками; Вологодская область — молочной продукцией; Сахалинская область — икрой; а Нижегородская и Белгородская области — производством первоклассных соусов.

    Какие категории продуктов российского производства приятно удивляют, а какиеразочаровывают?

    — Мы были приятно удивлены, когда изучали качество макарон из твердых сортов пшеницы на полках магазинов. У потребителей было четкое мнение, что лучшие — итальянские марки. Было поразительно, когда мы узнали, что итальянские бренды, которые продают макароны в российских магазинах, на самом деле производят продукцию в нашей стране.

    Дело в том, что у нас есть пшеница хороших сортов, достаточно купить качественное оборудование, иметь технологию, и в результате мы получаем отличный продукт, который, по сути, произведен в России, но на нем стоит итальянский бренд, есть итальянский флаг и где-то мелко на обратной стороне написано, что произведено это в Подмосковье. Это к вопросу о сюрпризах.

    Дальше, когда мы посмотрели качество растительного масла — перекисное число, степень свежести — и сравнивали с международными аналогами, то увидели: уровень качества российского товара очень высокий. Еще мы с сомнением подходили к исследованию российской птицы, потому что в представлениях потребителя этот вид продукции хлорируют, накачивают стероидами, используют фтор и так далее. Но, во-первых, требования к химическим показателям при проверке птицы у нас строже, чем в Европе или Америке.

    В США птицу, например, до сих пор хлорируют. После того, как мы провели исследование, то увидели, что у нас хлора никакого нет. Есть надуксусная кислота, это совершенно не вредная история. Накаченное мясо бройлера мы не встретили, хотя проверили птицу крупнейших производителей в стране.

    Еще одним примером хорошей, качественной российской продукции является вино. Мы ежегодно проводим уникальное исследование отечественных вин — в рамках проекта «Винный гид России». По итогам 2018 г. наши специалисты объехали главные винодельческие регионы юга страны, после мы исследовали 320 наименований вин, 211 из которых получили оценку выше стандарта Роскачества (более 78 баллов по международной 100-бальной системе оценки вин). Пожалуй, главный вывод, который мы сделали по итогам этого исследования: в подавляющем большинстве случаев российское вино в категории до 1 тыс. руб. за бутылку будет лучше иностранного за ту же цену.

    В этом году наши эксперты объедут свыше 50 винодельческих хозяйств, мы планируем исследовать более 600 вин. Дегустационная комиссия будет проводить исследование уникальной лаборатории, единственной в стране, которая имеет сертификат на проведение органолептической экспертизы такого уровня. Первые результаты этого исследования мы представим в ноябре-декабре 2019 г.

    Сейчас на полках есть товары, которые потребители называют суррогатами: например, творожный продукт, сырный продукт. Последний выглядит как сыр, но все-таки, это растительный продукт, и при покупке можно легко перепутать. Обращаются ли к вам с такой проблемой?

    — Некоторые потребители отказываются от животных жиров в пользу растительных — это право любого человека. Но также право любого человека — делать выбор, а не быть обманутым. Если ты идешь в магазин за сливочным маслом, то ты хочешь купить продукт, сделанный из молочного жира. И, конечно, покупатель будет очень огорчен, если он купил продукт, а тот оказался совсем без молока.

    Сейчас по инициативе Роскачества приняты изменения в технический регламент, теперь продукт не может именоваться «молочным», если в его составе содержится менее 50% молока.

    Что касается маркировки, у нас сегодня исключены такие названия, как творожный продукт или сырный продукт, должно быть: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Не должно быть маркировок, которые вводят покупателя в заблуждение. Когда на упаковке продукта с названием «Буренка», в составе которого содержатся заменители молочного жира, изображена корова — это блестящий маркетинговый ход, способный запутать покупателя. Это недобросовестная конкуренция, такого быть не должно.

    Еще один момент: с 1 июля товары, при производстве которых используются заменители молочных жиров, должны лежать в магазинах на отдельной полке. Чтобы было зрительное разделение от «100% молочки», и покупатель не мог ошибиться. То есть сыр и сыроподобный продукт с 1 июля не могут находиться на одной полке.

    Мифов о продуктах питания очень много: туалетная бумага в колбасе, крашеная красная рыба, накаченные химикатами арбузы. Все эти страшилки откуда берутся?

    — Незнание рождает страхи. Цель Роскачества — формировать класс умных покупателей, у которых не будет страхов, а если будут сомнения, то они спросят у нас.

    В прошлом году, например, вся страна жгла шоколад, хотя лучше его есть. Шоколад не может не гореть, потому что сочетание стружки какао бобов с растительным жиром и сахаром — это всегда горючая смесь, но ничего страшного в этом нет.

    Со страхами и мифами, которые вызваны незнанием, надо работать и развенчивать их. Истории о том, что в колбасе содержится ДНК человека, ДНК кошек или туалетная бумага — это все страшные истории, которые сопровождают покупателей. Конечно, на самом деле нет ничего такого.

    Другое дело, когда в колбасе содержится одна соя, хотя она там не заявлена — такого быть не должно, производитель обязан быть честным с покупателем. В конце концов, может быть кто-то сою любит, вегетарианцы, например.

    Вы проверяете и непродуктовые категории товаров. Что скажете про их качество?

    — Если говорить о легкой промышленности, то мы научились отлично шить, хотя ткани сегодня нам приходится закупать. Исследования Роскачества позволяют сделать ряд положительных выводов о способности российской продукции конкурировать с иностранными брендами. Так, приятным удивлением стали результаты исследования женских туфель.

    Обувь российского производства показала результаты не хуже, чем у итальянской, и заняла пятое место в рейтинге среди 25 исследованных пар. То же можно сказать и об исследованных детских конструкторах: наряду с мировыми лидерами — LEGO, Hasbro, Mattel — конструктор, сделанный в РФ, вошел в ТОП-10, набрав более четырех баллов из пяти.

    Лидирующую позицию рейтинга в исследовании мужских костюмов заняла торговая марка российского производства, обойдя итальянские и немецкие бренды. Такая же ситуация и с мужскими куртками. Российские бренды наравне с китайскими и белорусскими, вьетнамскими.

    Конечно, сельское хозяйство и производство продуктов питания в нашей стране развиты лучше, чем легкая промышленность и бытовая химия. Но это значит, что нам есть куда стремится.

    Ссылка на основную публикацию