Как выбрать качественный молочный шоколад: советы по выбору натурального продукта

Как выбрать шоколад

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей. Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал шоколад. А какой ассортимент шоколадок в магазинах! Как среди такого многообразия выбрать самый лучший, качественный и вкусный шоколад? Ведь не каждая плитка имеет право называться шоколадом.

При выборе обратим внимание на:

Виды шоколада

Согласно ГОСТ «Шоколад. Общие технические условия» шоколад – это кондитерское изделие из какао продуктов и сахара. Главным ингредиентом шоколада являются какао-бобы. Именно из них и изготавливаются какао-масло, какао-порошок и тертое какао.

Выделяют три основных вида шоколада:

  • Горький шоколад – самый темный. Это связано с максимальной долей какао в плитке и минимумом сахара. Этот шоколад наиболее полезен для здоровья. Говорят, что он снимает усталость при физических и умственных нагрузках. Натуральный вкус – также отличительная черта горького шоколада.
  • Молочный шоколад имеет светло-коричневый оттенок. Кроме какао и большого количества сахара в рецептуре есть молочные продукты. Вкус у такого шоколада сладкий и нежный.
  • Белый шоколад отличается кремовым цветом. В состав такого шоколада из какао ингредиентов входит только какао-масло. Получается, что все составляющие светлые. Именно поэтому шоколад белого цвета. Также большое количество сахара, молока или сливок влияет на сладость и жирность белого шоколада. Пользы в этом шоколаде меньше всего.

ГОСТ, ТУ

Несомненно, при выборе между шоколадом, приготовленном по ГОСТу и приготовленном по ТУ стоит выбрать ГОСТ. ГОСТ – это российский стандарт с установленными нормами и правилами. А ТУ составляет сама организация. У них есть цель получить выгоду, поэтому они составляют ТУ так, как им самим удобнее. Например, вместо какао некоторые организации используют дешевые растительные жиры.

Состав шоколада

Классический состав шоколада содержит следующие ингредиенты:

  • Тертое какао – основной ингредиент шоколада.
  • Какао-масло. Других масел, например, пальмового или соевого, быть в составе не должно.
  • Сахарная пудра добавляет плитке сладость.
  • Лецитин. Именно он снимает усталость при нагрузках.

Белый шоколад не содержит тертое какао. Вместо него в составе присутствует молоко или сливки.

Часто производители используют эквиваленты и заменители какао-масла.

  • Эквивалент близок к составу какао-масла, но имеет не такой насыщенный вкус, как у натурального шоколада.
  • Заменителями обычно являются растительные жиры, такие как пальмовое, соевое, хлопковое или подсолнечное масла. Продукт, в составе которого есть заменители шоколадом называть нельзя.

Также некоторые производители добавляют в состав какао-порошок. Не стоит выбирать такой шоколад, потому что какао-порошок изготавливается из жмыха какао-бобов. Поэтому качество такого шоколада будет ниже.

Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют в шоколад некоторые производители. Стоит обратить внимание, что есть добавки, опасные для здоровья.

Побочные действияПищевые добавки
АллергияE171, E173, E320, E322
Онкологические заболеванияE121, E123, E125, E213, E214, E215, E217, E240
Заболевания печени и почекE171, E173, E226, E463, E464, E465

Упаковка шоколада

Упаковка обязательно должна содержать состав, штрих код, срок годности и адрес производителя. Герметичная упаковка также необходимое требование к шоколаду. Она позволит сохранить шоколад на более длительный срок. Обратите внимание на срок годности: шоколад не должен быть просрочен.

Срок и условия хранения

Срок хранения шоколада без добавок варьирует от 6 до 10 месяцев. Если есть добавки или начинка – до 4 месяцев. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке.

Хранить шоколад нужно в упакованном виде, т.к. он хорошо впитывает запахи, при температуре 16-20 градусов Цельсия. Не стоит хранить шоколад в холодильнике, на нем появится белый налет.

Стоимость шоколада

Как правило, чем больше стоит шоколад, тем больше в его составе какао и тем меньше вероятность, что будут ненатуральные добавки.

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД, советы по выбору

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Шоколад – источник сил и хорошего настроения. Подарить счастье и радость может только настоящий шоколад, который произвели из высококачественных продуктов без использования синтетических заменителей. Отнюдь не все шоколадки на полке магазина можно считать качественными. Как выбрать настоящий вкусный десерт в магазине, и какие марки производят лучший шоколад?

Таблица классификации вкусной сладости

Согласно ГОСТ все виды этого лакомства можно классифицировать на несколько основных групп.

Виды десерта Содержание какао-продуктов, %Описание
ГорькийНе менее 55Обладает насыщенным глубоким вкусом и ароматом какао. Продукты с содержанием какао от 80% отличаются горьким привкусом.
ТемныйНе менее 40Темный шоколад слаще горького и отличается более мягким вкусом.
МолочныйНе менее 25Шоколад обладает мягким сливочно-шоколадным вкусом с легким ароматом какао.
БелыйНе менее 20Белый шоколад не имеет характерного вкуса какао. Десерт отличается кремово-молочным оттенком и сливочным вкусом.
ПористыйЛюбоеПродукт производят особым образом с использованием углекислого газа, который и создает мелкие пузырьки в шоколадной массе.
С добавлениямиЛюбоеПо объему плитки равномерно распределены добавления: орехи, арахис, кокосовая или вафельная стружка, сухофрукты, цукаты.
С начинкойЛюбоеВнутри плитки находится начинка из йогурта, суфле, помадки или джема. Масса начинки не превышает 60% от массы всего кондитерского изделия.

Десерт также классифицируют по форме:

  • плиточный;
  • фигурный;
  • в виде батончиков;
  • шоколадная глазурь.

Какой вид шоколадок полезнее всего по составу?

Чтобы выбрать лучший шоколад, следует узнать, из чего состоят разные виды десерта:

  1. Белый. Технически не является шоколадом, так как при его производстве не используют тертое какао. Плитки в основном содержат какао-масло или его дешевые заменители, молочный жир и шоколадную пудру. Белые сорта десерта изобилуют различными добавками: ароматизаторами, загустителями, консервантами.
  2. Молочный. Основу изделий составляют какао, сухое молоко или сливки, сахар. Десерты также содержат множество синтетических добавок для придания продукту необходимого вкуса и консистенции.
  3. Темный. Плитки содержат много какао-продуктов, однако содержание сахара остается на высоком уровне. В составе темного шоколада реже встречаются синтетические добавки.
  4. Горький. Содержит минимальное количество ингредиентов: какао-продукты и сахар, натуральные добавки. Горький шоколад практически никогда не содержит синтетических ингредиентов и отличается минимальным содержанием сахара.

Исходя из особенностей состава, лучшим можно признать горький шоколад.

Правильный состав качественного и натурального продукта

Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:

  1. Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
  2. Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
  3. Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
  4. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  5. Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.

Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.

Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:

  • заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
  • синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
  • красители;
  • синтетические стабилизаторы Е442, Е476.

Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.

Как выбрать хорошую плитку в магазине?

Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:

  1. Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
  2. ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
  3. Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.

Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский

Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Лучшие бельгийские марки:

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

  1. Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.
  2. Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.
  3. Leon >Список самых лучших в мире шоколадок по видам

Молочный

Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.

Белый

Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар.

Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.

Горький

Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.

Десертный

Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.

Темный

Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.

Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.

Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком – потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада – цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара – это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке – состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Мед.
  7. Сухофрукты или орехи.
  8. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао – это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как “седина” появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • “Верность качеству”.
  • “Россия”.
  • “Победа вкуса”.
  • “Бабаевский”.
  • “Богатырь”.
  • “Одинцовская кондитерская фабрика”.
  • “Русский шоколад”.
  • “Красный октябрь”.

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!

Шоколад молочный

Несмотря на то что в 2016 году в России сократилось потребление сладостей, шоколад все равно остается излюбленным лакомством жителей нашей страны. А самым популярным у россиян видом шоколада является молочный. Однако на отечественном рынке представлено такое его разнообразие, что немудрено запутаться.

Хотя молочного шоколада в России много, исследование Роскачества показало: называться этим гордым именем могут далеко не все из представленных товаров. С другой стороны, на отечественном рынке шоколада хватает продукции по-настоящему высокого качества. Особенно отрадно, что около половины из нее – российского производства. Это повышает экспортный потенциал нашего шоколада, что должно обрадовать не только патриотов, но и истинных ценителей этого лакомства по всему миру. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, пользуйтесь материалами Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 37 торговых марок молочного шоколада по 41 параметру качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 35 до 278 рублей за единицу товара. Более половины образцов были изготовлены в России. Также в исследовании представлена продукция из славящихся своим шоколадом европейских стран – Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии. Спешим обрадовать сластен: больше половины исследованного молочного шоколада – действительно высокого качества. Образцы соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 21 марка, из которой 13 заявили о своем российском происхождении: «Алёнка», «Воздушный», «Конфил», «Победа вкуса», «Россия – щедрая душа», «Россия – щедрая душа» (пористый), «Русский шоколад», «Яшкино», DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Марки Karl Fazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MÖVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT «Альпийское молоко» и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Отметим, что все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.

Стандарт Российской системы качества для молочного шоколада установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, должно быть только натуральное какао-масло. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 40 % от себестоимости товара.

Некоторое время назад широкое распространение на рынке кондитерских изделий получила кондитерская плитка, где основные компоненты шоколада (какао-масло) частично или полностью заменены на более дешевую альтернативу. В соответствии с требованиями к маркировке продукции, на этикетке продукта должны быть соответствующие сведения, однако некоторые производители выпускают такие упаковки, что с первого взгляда плитку от шоколада и не отличишь. В таких случаях все сомнения должен развеять состав – производитель кондитерской плитки обязан указывать, что его продукция содержит заменители.

– Шоколад я употребляю в основном во время интеллектуальных игр, – рассказал Роскачеству знаменитый эрудит, звезда телепередач «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и многих других Анатолий Вассерман.Это для меня нечто вроде допустимого допинга. Кондитерскую плитку я когда-то пробовал, но это совершенно не то. Во-первых, она обычно не содержит тех производных кофеина, которые имеются в шоколаде, и поэтому не стимулирует организм, а во-вторых, вкус шоколада этот продукт, как правило, имитирует очень приблизительно. Этих двух минусов мне вполне хватило, чтобы ограничиться двумя-тремя пробами. С тех пор кондитерские плитки я больше не приобретаю.

При том, что эксперты по отбору проб Роскачества приобретали только товары, на упаковках которых было написано «молочный шоколад», одной из целей исследования было выяснить, действительно ли там скрывается именно он, а не кондитерская плитка, чего так опасаются многие наши потребители.

«Шоколад» из пальмы: чем заменяют какао-продукты

Основа шоколада – это продукты переработки какао, плодов так называемого шоколадного дерева: какао-масса (тертое какао) и какао-масло (масло из молотых зерен какао). Поскольку это наиболее дорогие ингредиенты шоколада, самый простой способ удешевить производство – это заменить данные компоненты. В этих случаях вместо какао-масла в продукт вносятся заменители, то есть какое-то одно вещество, и эквиваленты – микс из нескольких масел.

Роскачество совместно с экспертами отрасли ввело в исследование молочного шоколада сразу несколько показателей, демонстрирующих натуральность шоколада. Это процент содержания заменителей и эквивалентов масла какао от общего веса шоколадной массы. Причем если ГОСТ разрешает добавлять до 5 % эквивалента масла какао, то в опережающем стандарте Роскачества никакие эквиваленты не допускаются вовсе.

– Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами, – рассказал Роскачеству звездный кондитер Ренат Агзамов, украсивший своей продукцией сотни торжеств представителей отечественного шоу-бизнеса. – Группа жиров лауринового типа, к которому относится пальмоядровое (из косточки плодов масличной пальмы) масло и кокосовое масло, – это твердые жиры. Они дают эффект «хрустящей корочки» и могут быть использованы для глазури. Пальмовое (из мясистой части плодов масличной пальмы) масло относится к группе нелауриновых жиров и имеет мягкую консистенцию. Оно не вредно само по себе, но смешивать его с молочными продуктами нельзя, потому что сочетание двух видов жиров – лауринового и нелауринового – опасно для здоровья. Кстати, отличить шоколад от кондитерской плитки сможет только профессиональный кондитер или технолог. Потребитель разницы, скорее всего, не почувствует. Но я заметил, что россиянам глазурь с заменителями почему-то нравится больше, чем натуральный шоколад.

Однако такие образцы не могут быть признаны нарушителями нормативных требований, поскольку, во-первых, они были выпущены по техническим условиям (ТУ), во-вторых, в России нет аккредитованных испытательных лабораторий, определяющих эквиваленты масла какао. С обеими этими проблемами Роскачество планирует бороться. И, несомненно, такие товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества. Подробную информацию о содержании вышеупомянутых веществ вы можете найти в каждой из карточек молочного шоколада.

Критическая масса: маркетинговые чары о какао-порошке

Какао-масло – белого цвета, и потому миф о том, что белый шоколад ненатурален и не несет в себе никакой пользы, в корне неверный. Хотя другого главного компонента шоколада – какао-массы – из-за особенности цвета, безусловно, в нем быть уже не может.

– В качественном и, главное, полезном шоколаде непременно должно содержаться тертое какао, то есть измельченные какао-бобы, – пояснил Роскачеству известный врач, кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий Константин Иванов. – Покупая относительно недорогое какао, не стоит заблуждаться в «волшебных» свойствах этого напитка. Какао-порошок, которым часто заменяют тертое какао, – это не что иное, как измельченный жмых какао-бобов, который, разумеется, не обладает такими же полезными свойствами, как натуральный продукт. Он стоит дешевле, и поэтому нередко мы можем встретить на прилавках шоколад именно с добавлением какао-порошка с различными консервантами, красителями и эмульгаторами. Маркетологи, являясь неплохими психологами, пользуются своими чарами: такой шоколад не только не пойдет вам на пользу, но и разочарует ваши пищевые рецепторы как минимум.

А вот полноценные, увы, недешевые какао-бобы – это отличный природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины и серотонин («гормон счастья»), а также источник антиоксидантов (мы ведь хотим сохранять стройность и молодость как можно дольше), витаминов – в частности, витаминов группы А, которые повышают остроту зрения. Кофеин и теобромин, также входящие в состав какао-бобов, заряжают нас энергией, улучшают работу головного мозга, повышают сосудистый тонус. Но злоупотреблять не стоит, поскольку эти вещества могут привести к повышению артериального давления.

Содержание общего сухого остатка какао и массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, в отношении которых в том числе исследовался каждый образец, также демонстрируют, можно ли считать данный продукт шоколадом. Увы, и здесь образцы «ненастоящего» шоколада, которые были выявлены специалистами Роскачества, двумя спасительными буквами «ТУ» фактически избавили себя от необходимости соответствовать параметрам качества.

Несовершенство российского законодательства не позволяет признать такой продукт нарушителем, но Роскачество, заботясь о потребителе, уточняет: если на этикетке указано «ТУ», то весьма вероятно, что перед вами не шоколад в полном смысле данного слова. Правда, добросовестные российские производители шоколада воспринимают требования ГОСТа как обязательные при разработке своих ТУ.

– То, что сегодня кондитерские изделия выпускаются по ТУ, а не по требованиям ГОСТа, свидетельствует и о понижении покупательной способности населения, и о деградации нашего кондитерского рынка, – говорит Дмитрий Абрикосов, директор «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей». – Это крайне прискорбно: потребитель приучается к низкокачественному продукту, к «пластилиновому» вкусу дешевой и некачественной плитки, а также наносит вред своему здоровью. Выбирая продукт, нужно смотреть на то, кем он выпущен и какой состав указан на этикетке. Те продукты, которые в своем составе имеют (в начале строчки с составом) сахар, какао-порошок, молоко, а уже в конце перечня какао-массу и масло какао, фактически не являются натуральным шоколадом, так как в их составе какао-продуктов очень мало и они там присутствуют только для того, чтобы оправдать слово «шоколад» на этикетке.

Отметим, что Роскачество уже выявляло аналогичную ситуацию: именно таким образом целый ряд производителей шпрот в масле фактически скрылся от ответственности за многочисленные нарушения. Смотрите в исследовании шпрот.

Как подоишь, так и покормишь: возможен ли молочный шоколад без молока

Оказывается, далеко не все знают, почему молочный шоколад называется молочным. Как показал опрос Роскачества в социальных сетях, только 38 % проголосовавших выбрали правильный вариант (шоколад с добавлением молочных продуктов). 48 % опрошенных ответили, что молочный шоколад – это шоколад с добавлением исключительно натурального молока, еще по 7 % считают молочный шоколад шоколадом со вкусом молока и шоколадом с соком плодов какао.

Чем массовая доля молочных продуктов в шоколаде выше, тем больше полезных микроэлементов он содержит (о том, почему ни один из видов шоколада нельзя назвать полезным, подробнее читайте ЗДЕСЬ).

В исследовании Роскачества определялось содержание в молочном шоколаде массовой доли молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня.

– В межгосударственном ГОСТе на шоколад, в международном стандарте Кодекс Алиментариус четко определены требования к молочному шоколаду: в нем должно содержаться не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира, – рассказал Роскачеству Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности. – Продукт, который по тем или иным характеристикам не соответствует критериям, предъявляемым к молочному шоколаду, во-первых, с трудом может называться молочным шоколадом, а во-вторых, несоответствие продукта вышеозначенным требованиям прямо отразится на его органолептических свойствах. Проще говоря, «молочный шоколад», в котором не содержится требуемого количества какао-продуктов, сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, молочного жира, скорее всего, будет значительно уступать по вкусу молочному шоколаду, изготовленному строго по требованиям. В условиях высококонкурентного рынка кондитерских изделий у производителя должны быть сверхвеские причины для того, чтобы пойти на такой шаг.

При этом низкое содержание молочного жира и молочных продуктов было выявлено еще в ряде образцов. Однако и они формально не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку производители не заявляли о соответствии ГОСТу.

Отметим, что в ходе исследования в некоторых шоколадках была обнаружена ореховая паста, которая может являться сильным аллергеном. Это не нарушение, но людям, страдающим аллергией или имеющим к ней предрасположенность, следует особенно внимательно читать состав.

Обманчивая соя: правда о важнейшем ингредиенте

В последние годы среди россиян все шире распространяется мода на здоровое питание. Искушенные ею, а также разнообразием выбора внимательные российские потребители, найдя в составе шоколада слово «соя», наверняка положат этот продукт обратно на полку. Однако соя сое рознь. В особенности если говорить о соевом лецитине (Е322): оказывается, без этого вещества не может обойтись ни одна шоколадка.

– Жидкий соевый лецитин обязательно входит в состав всех шоколадных масс, поскольку необходим для оптимизации их вязкости, – объяснила Роскачеству старший научный сотрудник Лаборатории производства сахарных и шоколадных кондитерских изделий Научно-исследовательского института кондитерской промышленности Наталия Линовская. – Тем более что лецитин очень важный для здоровья продукт: в частности, он является составной частью мембраны каждой живой клетки нашего организма. А больше из так называемого соевого сырья ничего не используют. Впрочем, есть такой продукт – мука соевая дезодорированная. Ее изредка применяют при производстве конфет-батончиков, но добавление этого продукта в шоколад приводит к резкому возрастанию вязкости шоколадных масс, а значит, к резкому увеличению введения масла какао на тонну продукции. То есть происходит удорожание, а не удешевление шоколада.

Выявить наличие сои в шоколаде возможно только органолептически, то есть по внешнему виду или на вкус. Если поверхность свежей плитки шоколада матовая или неоднородная, на ней имеются пятна, это может означать, что производитель действительно ввел в продукцию соевые заменители. Как и в тех случаях, когда шоколад при разламывании дает глухой звук и не тает во рту. А вот если ваш шоколад побелел со временем, на нем появились светлые разводы, не пугайтесь: это естественная реакция натурального шоколада, хотя и проявляется она только при неправильном хранении.

Отечественные продукты, отмеченные Знаком качеств.

5 советов по выбору хорошего шоколада

5 советов по выбору хорошего шоколада

Найти людей, которые не любят шоколад так же сложно, как и качественный шоколад. Многие любители сладкого замечают ухудшение здоровья после потребления лакомства, либо плохой вкус изделия. Такое происходит из-за неправильного выбора сладостей, а в частности от незнания основных правил при покупке шоколада, которые позволят вам не только сохранить здоровье, но и насладиться любимым лакомством.

В этой статье мы поделимся 5 советами о том, как правильно выбирать шоколад: от изучения состава до пробы на вкус.

Совет 1. Изучите состав

Чтобы знать какой шоколад действительно обладает хорошим качеством и убедиться, что выбранный продукт не нанесет вред вашему организму, при покупке советуем изучать его состав.

В составе хорошего шоколада должно быть тертое какао или какао-масло. Обычно эти ингредиенты стоят на первом месте. Если ни того, ни другого нет, значит перед вами просто кондитерская плитка. Некоторые производители хитрят и заменяют эти ингредиенты другими растительными жирами, например: кокосовое или пальмовое, рапсовое масло, масло салового дерева, масло ши и т.д. Тертое какао могут заменить какао-порошком. Он делается из жмыха, который получают после выжимки масла из какао-бобов. Запомните, что ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса, заменителей молочных жиров (в молочном шоколаде), влагоудерживающих агентов и стабилизаторов тоже быть не должно! Продукт с содержанием этих ингредиентов не только дешевый и не очень вкусный, но и может нанести вред здоровью и точно не считается настоящим шоколадом.

Также, иногда в состав добавляют коньяк или другой алкоголь. Это делается для того, чтобы скрыть привкус некачественной плитки. Если же вы все-таки решили приобрести такой шоколад, перед покупкой внимательно изучите состав.

В продаже есть несколько видов шоколада: белый, молочный, черный, темный и горький. Все они имеют определенные различия в составе.

● Горький шоколад. В таком продукте содержится очень много тертого какао (должно быть не менее 70%) и какао масла (не менее 30%), соевый, растительный или животный лецитин (Е322/Е476). Сахар и ванилин должны быть в конце состава. Плитка имеет горьковатый вкус.

● Темный шоколад. В таком шоколаде количество тертого какао не должно быть менее 40%. В качественной плитке содержится только тертое какао, какао-масло и сахар.

● Молочный шоколад. В молочном шоколаде содержание тертого какао составляет 35%. Кроме него и какао-масла в составе должно быть молоко, сливки и сахар. Уделите внимание сроку годности, он должен быть меньше, чем у темного и горького шоколада (10 месяцев)

● Белый шоколад. В составе такой плитки нет тертых какао-бобов, но обязательно должно быть какао-масло. Его содержание должно быть не менее 20%. Кроме него должны быть молоко, сливки (не менее 15%) и сахар.

Есть еще одна небольшая хитрость, которой часто пользуются производители. Они добавляют в состав слишком много воды. Таким образом увеличивается вес товара и происходит экономия на ингредиентах, что значительно ухудшает вкус плитки.

При производстве продуктов в компании Shokologo используются только натуральные ингредиенты, потому что хотим, чтобы вы получали качественный и вкусный продукт.

Совет 2. Узнайте срок годности

Многие люди при покупке смотрят срок годности молока, йогуртов или кефира, но вот с шоколадом это происходит очень редко. В итоге, получается, что они довольно часто потребляют испорченный продукт. Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения шоколада. Он не должен лежать больше 12-18 месяцев. Во многом срок хранения зависит от:

● Наличия добавок. Орехи, вафли, сухофрукты, молочные суфле и кремы уменьшают срок годности до 3-х месяцев.

● Количества жиров и какао-порошка. Чем больше их в шоколаде, тем меньше его срок хранения.

Многие производители заинтересованы в увеличении срока хранения своего продукта. В целях экономии и увеличения прибыли они могут добавить в состав консервант Е200. Следует внимательно проверять плитку на его наличие и избегать его употребления. Лучше выбирать менее вредный и максимально полезный шоколад, хоть и с меньшим сроком годности.

Совет 3. Обратите внимание на внешний вид

Если вы уже купили плитку шоколада и сомневаетесь в ее качестве, то стоит оценить ее внешний вид.

● Должна быть ровная, глянцевая поверхность – это один из главных признаков качества. Плитка не должна быть матовой. Такой вид означает, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Если же вы проверили состав и с ним все в порядке, то возможно шоколад подтаял или замерз, что тоже не очень хорошо;

● Если шоколад не пористый, то на разломе структура плитки должна быть однородной;

● Бывает такое, что на обратной стороне плитки есть потеки. Это тоже является признаком качества. Значит, шоколад был неправильно приготовлен. Может быть в нем мало, либо совсем нет соевого лецитина, который является загустителем. Он не вредный, но и пользы от него нет. Часто производители добавляют этот ингредиент для того, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе и тем самым снизить стоимость продукта;

● Если вы заметили на плитке седой налет, то это говорит о том, что ее неправильно хранили. Шоколад должен храниться при температуре от 7 до 17°С. Если же температура будет ниже, из-за этого и образуется налет, как при хранении в холодильнике.

● Если на упаковке написано, что шоколад темный, но выглядит он светлым значит в составе много сои и белковых продуктов. Это неплохо, но и пользы от них никакой.

● Настоящий шоколад достаточно хрупкий. При разломе он должен издавать хруст. Такое происходит только с качественным и натуральным продуктом.

Совет 4. Возьмите плитку в руки

Все знают, что шоколад тает очень быстро. Этот факт является важным показателем того, что перед вами настоящий продукт, но не все так просто. Если плитка стала мягкой сразу как попала к вам в руки, то это свидетельствует о том, что она была неправильно темперирована при изготовлении.

Темперация – кристаллизация какао-масла в шоколаде, процесс которого проходит по конкретной схеме.

Качественный шоколад начинает таять в руках спустя какое-то время, при нагревании до 32 градусов, что меньше температуры тела человека. Если же он вовсе не тает, то это плохо и означает, что в нем слишком много лецитина, который часто добавляют не только в качестве загустителя, но и, чтобы скрыть большое количество какао-порошка в составе, и тем самым уменьшить стоимость продукта.

Совет 5. Попробуйте на вкуc

Производители не всегда указывают настоящий состав на упаковке. Штраф за это небольшой, а вот выгода огромная. Так как же правильно выбрать плитку шоколада с натуральным составом? Содержание пальмового масла в плитке можно определить по вкусу. Оно точно присутствует в составе, если вы чувствуете привкус машинного или технического масла.

Настоящий шоколад должен таять во рту медленно, становиться теплым, вязким и приятным. Попробовав такой продукт с содержанием пальмового или другого вредного масла, вы сможете ощутить разницу. Текстура во рту будет не такой приятной и вязкой, а возможно и вовсе жидкой. Если шоколад липнет к зубам, это говорит о том, что в нем содержится много сои и белковых продуктов

Несколько необычных способов проверить шоколад на качество:

● Опустите пару кусочков шоколада в молоко. Тот ломтик, что имеет некачественный состав утонет, а тот, в чьем составе растительные жиры останется плавать на поверхности.

● Возьмите несколько ломтиков шоколада и подожгите их над блюдцем. Если они загорелись, значит там содержится какао-порошок, а возможно и другие вредные ингредиенты. Если же кусочки начали плавиться, то вы купили натуральный шоколад с тертым какао.

Теперь вы знаете, как выбрать качественный и вкусный шоколад для себя и своих близких. Основными критериями для выбора являются маленький срок хранения, короткий, натуральный состав и правильный вид плитки. Помните об этих правилах и покупайте продукт, который принесет вам только пользу и удовольствие.

Ссылка на основную публикацию