Лучшие консервы из сайры России: исследование качества продукта от Роскачества

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Роскачество исследовало консервы из сайры – Защита прав потребителей

Роскачество исследовало консервы из сайры

Роскачество исследовало консервы из сайры

В рамках веерного исследования Роскачества, консервы из сайры 23 торговых марок были изучены по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся исследованная продукция производится на территории РФ (в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае). Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм). По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества. Это «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Курильский берег» и «Ультрамарин». Консервы из сайры этих торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Стандарт Российской системы качества для рыбных консервов ужесточил требования к массовой доле рыбы в упаковке. Так, рыбы должно быть не меньше 70 %. Согласно стандарту, количество соли в рыбных консервах не должно быть ниже 1,2 % и выше 2 %. Кроме того, недопустимо наличие кристаллов струвита (соли), указывающих на нарушение технологии производства консервов. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90 %.

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям.

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены:

  • Пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.
  • Клостридии(в том числе возбудители ботулизма).
  • Плесневые грибыи дрожжи.

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

Впределах допустимых значений находитсясодержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Полихлорированные бифенилы– органический загрязнитель исключительно антропогенного происхождения, определяющий экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если их содержание не превышает допустимых значений, значит, экология в месте вылова исследованной сайры была хорошей.

Гистамин– это продукт разложения белка. Высокое содержание гистамина, характерное для несвежей рыбы, вредно для здоровья человека – оно может вызвать аллергические реакции, головные боли, отравление.

Таким образом, мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф! Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией.

Что практически неизбежно и уж точно никак не зависит от производителя – так это зараженность рыбы личинками и паразитами. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Выходит, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки. В одних – рода Anisakis, в других – скребней Rhadinorhynchus pristis (в бульоне).

Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, – заверилзаместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» («НЦБРП») Андрей Марцынкевич. – Технические регламенты – это документы, которые содержат прежде всего информацию по безопасности продукции. Если технический регламент допускает присутствие неживых личинок, то это безопасно. Однако человек может заметить эти личинки невооруженным глазом. Размер скребней Rhadinorhynchus pristis колеблется от 2 до 7,5 см! Личинки нематод рода Anisakis составляют в длину 1,5–4 см.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но, к сожалению, производители не в силах проконтролировать наличие личинок и паразитов в консервах по ряду причин:

  • На этапе подготовки сырья к изготовлению консервов производитель мог попросту не увидеть личинки, так как паразиты чаще всего находятся в капсулах – цистах. Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться. Но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.
  • Согласно технологии производства, сайру не потрошат перед консервацией. Это еще больше затрудняет производителям возможность рассмотреть рыбу.

После того, как консервы пройдут термическую обработку, попавшие в банку личинки умирают и уже не представляют опасности. Скорее всего, человек даже не заметит, что в консервах из «фауны» была не только рыба. Однако, безусловно, такие товары не смогут претендовать на российский Знак качества, а их общий балл в рейтинге будет снижен.

То, что личинки обнаружены лишь в банках двух торговых марок, не значит, что от них застрахованы консервы других брендов. Скорее, речь идет о деле случая – «повезло – не повезло».

Других посторонних примесей в консервах из сайры обнаружено не было.

Все производители сайры положили в банку ровно столько продукта (то есть рыбы и бульона), сколько заявили в маркировке. Заявленная масса нетто консервов соответствовала фактической. Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, в одной консервной банке должно лежать не менее 50 % рыбы от общей массы нетто. Однако, чтобы потребитель получал не «рыбный суп», а все-таки непосредственно рыбу, эксперты Роскачества регламентировали этот показатель для натуральных консервов. Так, на российский Знак качества смогут претендовать только те консервы, в которых рыбы не менее 70 %.

По результатам исследования требованиям ТР ЕАЭС по этому показателю соответствовали все консервы из сайры. А повышенным требованиям Роскачества – чуть больше половины (консервы 13 торговых марок).

Втоп-3 самых «рыбных» консервоввошла сайра «Доброфлот» (85 % рыбы), «Пелагус» (84 % рыбы) и «Дальморепродукт» (83 % рыбы).

Эти результаты развенчали популярный миф о том, что в банке с консервами совсем мало рыбы.

Кому приятно открыть банку с консервами и вместо кусочков сочной сайры получить рыбную кашицу с чешуйками, которая окажется еще и горьковатой на вкус? Поэтому эксперты Роскачества оценивали сайру по множеству органолептических показателей. В итоге:

1.Вкус.Сайра трех торговых марок имела привкус горечи, двух – прогорклый вкус (в одном случае – с кисловатым привкусом), одной – неприятный вкус с посторонним привкусом. Консервы остальных 17 торговых марок были приятными на вкус.

2.Запах.Консервы из сайры только двух торговых марок имели прогорклый запах.

3.Консистенция, внешний вид и укладка.К консистенции мяса рыбы и к ее общему состоянию (внешнему виду кусков, их структуре, цвету) у экспертов не возникло замечаний. Консистенция костей мягкая у всех исследованных консервов, кости легко разжевываются и раздавливаются. У всех образцов сайры была удалена чешуя. К разделке рыбы претензий тоже не было. А вот порядок укладки был неидеален в сайре пяти торговых марок.

4.Состояние бульона. В консервах из сайры девяти торговых марокбыло зафиксировано нарушение: бульон был темным. Речь идет о сайре «5 морей», «БАРС», «Беринг», «Дальморепродукт», «Китбай», «Мореслав», «Морская радуга», Fish House и Monolith. Скорее всего, потемнение бульона связано с использованием мороженого сырья. Вторая возможная причина – нарушение процесса стерилизации продукции.

По результатам всех испытанийтоп-3 лучших консервов из сайры составили:

1.«Капитан вкусов»(4,9785 балла) – 58,4 рублей за 100 грамм.

2.«Курильский берег»(4,9455 балла) – 38 рублей за 100 грамм.

3.«Доброфлот»(4,929 балла) – 40,8 рублей за 100 грамм.

Перечисленные консервы из сайры, а также консервы «Ультрамарин» смогут претендовать на российский Знак качества. Сайра этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.

Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественные, вкусные и полезные консервы, можно воспользоваться результатами исследования Роскачества и рекомендациями Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») на сайте по ссылке: https://roskachestvo.gov.ru/researches/konservy-iz-sayry/

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, 2006-2017 г.

Роскачество назвало марки лучших рыбных консервов

В России завершилась проверка консервов из сайры 23 торговых марок, представленных на прилавках магазинов страны. Результаты детального исследования опубликованы на сайте «Роскачества».

Лидеры

Проанализировав закупленные образцы по 37 показателям, эксперты составили топ-3 лучших рыбных консервов. Третье место заняла консервированная сайра торговой марки «Доброфлот», второе — сайра «Курильский берег», а лидером рейтинга стали консервы «Капитан вкусов».

Кроме того, высокие баллы от специалистов получила продукция торговых марок «Ультрамарин», Fortuna, «5 морей», «Пелагус», «Дальморепродукт», «Мореслав» и «Каждый день».

Самые вкусные консервы — «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna, считают в «Роскачестве».

Аутсайдеры

Самыми низкими оценками по всем показателям специалисты из «Роскачества» наградили консервы из сайры марок «Русский рыбный мир», «БИЛАС» и «Красная цена».

Продуктами самого низкого качества были названы образцы ТМ «Русский рыбный мир» и «БАРС».

Мифы о рыбных консервах

Во-первых, вопреки распространенному мифу, рыбные консервы абсолютно безопасны. Именно такого мнения придерживаются сотрудники «Роскачества», опираясь на результаты лабораторных испытаний. Ни в одном из исследованных образцов не обнаружилось ни пестицидов, ни болезнетворных микробов, ни плесени, и отравиться ими нельзя.

Во-вторых, все 23 образца были изготовлены из свежей рыбы. Об этом говорит отсутствие в консервах гистамина. А значит, утверждение о том, что консервы производят из испорченной рыбы — не что иное как миф.

В-третьих, консервы полезны. Многие уверены: в рыбных консервах нет ничуточки пользы. Но это не так: большая часть исследованных банок содержала суточную норму жирных кислот, кальция и омега-3.

А вот сомнения потребителей о качестве дешевых консервов в большинстве случаев подтвердились: чем дороже продукт, тем выше его качество — это не миф, а правда, заверяют в «Роскачестве». Исключением стали консервы из сайры торговой марки «Каждый день». Эта сайра вошла в топ-10 лучших продуктов, несмотря на низкую цену — всего 27 рублей за 100 грамм.

Ранее в «Роскачестве» сравнили чешское и российское пиво одной торговой марки.

Новости партнёров

Читать еще

Эксперты Роскачества рассказали, можно ли есть просрочку и как сделать так, чтобы вам не пришлось выбрасывать много испорченных продуктов.

Оказывается, болезненные ощущения в горле могут быть вызваны не только ангиной, но и более серьезными заболеваниями, которые требуют врачебного вмешательства.

Комментарии

Вчера купил Консервы Сайры, изготовитель ООО “Русский рыбный мир” Обманулся на том, что дата производства совпадает с датой отлова сайры у нас в Тихом океане, 19.06.2019 г., на банке крупно написано Сайра натуральная Тихоокеанская. Обрадовался такой удаче, но по старости, 70 лет, не внимательно прочитал все до конца, о чем сожалею. При изучении более подробном выяснил, что натурального ничего нет, просто гадость. Тот факт, написанный на этикетке – нетто 230 г, а рыбы 115 г, остальное заполнено водой, чтобы содержимое этой гадости не булькало, рыбу насыпали в банку с максимальными пустотами для воды.. По вкусу ужасней консервы не едал, просто не съедобная гадость. Производитель при изготовлении орентировался сбывать эту гадость старым пожилым людям, а как иначе, старых легче обмануть.Вообщем обходите стороной этого производителя ООО “Русский рыбный мир”. Деятельность этого предприятия не рассчитана на долгую плодотворную работу по производству хороших консервов, а на обман пенсионеров, срубить по быстрому деньги и раствориться. как ежик в тумане. Хотелось, чтобы этот отвратительный производитель как можно быстрее растворился в тумане, в идеальном случае – это привлечение к уголовной ответственности, на то у нас и Государство с таким великим президентом, чтобы пресекать попытки не честных дельцов, чтобы не портить здоровье плохими консервами нашим пенсионерам. А то получается, государство вкладывает громадные деньги по поручению нашего замечательного президента по укреплению здоровья пенсионеров, а кто то имеет смелость делать все зеркально наоборот вопреки указаниям президента.

29 августа 2019 в 08:01

Вчера купил Доброфлот с вонючей тухлой рыбой в Ленте Санкт-Петербург

3 июля 2019 в 20:13

Только что траванулся Доброфлотом – пусть он горит в аду! Рыба тухлая, пусть их отделу маркетинга зарплату такими консервами выдают, и они так травятся своей продукцией

3 апреля 2019 в 23:04

брал Доброфлот несколько раз, просто ужасные консервы, в банки одни хвосты, и рыбы с душком, ранее качество было отличное.

4 ноября 2018 в 06:02

Что за заказуха?? вкуснее Барса консервов не бывает! разве что только импорт, также постоянно покупаю консервы фирмы Легенда Ямала – тоже очень хорошие а Ультрамарины-Красные цены -туфта!

24 августа 2018 в 10:50

Все или подавляющее все консервы содержали масло содержало, теперь это редкость, в основном с добавлением масла,-потому они такие сухие и не вкусные. Я стараюсь выбирать консервы где рыба в масле они ничуть не хуже СОВЕТСКИХ!

19 июля 2018 в 12:49

Лучше кильки “Барс” не ел,как в СССР

19 июля 2018 в 02:55

Дожили, куда Мурманск подевался?

15 июля 2018 в 16:21

Выбирайте консервы лучше. Покупайте те консервы которые производят на месте вылова, т.е. прямо на корабле есть заводы плавучие. Ну или на крайняк с заводах где корабли швартуются и выгружают прямо хозяевам заводов.

12 июля 2018 в 17:31

Покупаю консервы чаще всего “5 морей”, но но вкуса той сайры, из 60-70десятых ни разу не встретилось, она была такая нежная.

12 июля 2018 в 16:55

В сайре из находки красные черви,наверно тоже свежие?

10 июля 2018 в 22:44

Хонгиль Дон против ниндзя

году в 10 ещё покупал украинскую кильку в томате себе и кошке, она была с ракушками и водорослями. больше не беру, такого у нас точно нет, хотя в сравнении с СССР качество дерьмовое почти у всего.

10 июля 2018 в 18:46

В Советском Союзе были отличные консервы. Сейчас – говно.

Консервы из сайры

Консервы из сайры – это народный продукт по доступной цене. И, вопреки распространенному мнению, очень полезный. Просто чтобы получить максимум пользы и удовольствия от вкуса, нужно выбрать хорошие, качественные консервы. А еще не слушать мифы и «страшилки» о них. Почему не слушать – рассказали эксперты Роскачества. Подробности – в деталях исследования.

По результатам испытаний экспертам Роскачества удалось развенчать потребительские мифы:

Миф 1. Рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами. Неправда. К безопасности консервов из сайры у экспертов не возникло ни одного вопроса.

Миф 2. Консервы изготавливают из несвежей рыбы. Неправда. Содержание гистамина в исследованной сайре было в пределах нормы. То есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

Миф 3. Консервами очень легко отравиться. И это неправда. Все исследованные консервы изготовлены в условиях стерильности и с соблюдением технологических режимов.

Миф 4. Консервы не полезны. Это тоже неправда. Бо́льшая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.

Миф 5. В банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало. Очередной миф. В исследовании не было ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.

Также эксперты сделали вывод о соотношении «Цена-качество»:

За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.

Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

Топ-3 лучших консервов из сайры:

«Капитан вкусов» (4,9785 балла) – 58,4 рубля за 100 грамм.

«Курильский берег» (4,9455 балла) – 38 рублей за 100 грамм.

«Доброфлот» (4,929 балла) – 40,8 рубля за 100 грамм.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества консервы из сайры 23 торговых марок были изучены по 37 показателям качества и безопасности. Почти вся исследованная продукция производится на территории РФ (в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае). Исключением стали консервы одной торговой марки: они произведены в Таиланде. Стоимость составила от 56,8 до 149 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы в упаковках от 185 до 250 грамм). По результатам испытаний консервы из сайры четырех торговых марок смогут претендовать на российский Знак качества. Это «Доброфлот», «Капитан вкусов», «Курильский берег» и «Ультрамарин». Консервы из сайры этих торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для рыбных консервов ужесточил требования к массовой доле рыбы в упаковке. Так, рыбы должно быть не меньше 70 %. Согласно стандарту, количество соли в рыбных консервах не должно быть ниже 1,2 % и выше 2 %. Кроме того, недопустимо наличие кристаллов струвита (соли), указывающих на нарушение технологии производства консервов. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90 %.

Никакой опасности

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены:

  • Пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.
  • Клостридии (в том числе возбудители ботулизма).
  • Плесневые грибы и дрожжи.

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

В пределах допустимых значений находится содержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Справка:

Полихлорированные бифенилы – органический загрязнитель исключительно антропогенного происхождения, определяющий экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если их содержание не превышает допустимых значений, значит, экология в месте вылова исследованной сайры была хорошей.

Гистамин – это продукт разложения белка. Высокое содержание гистамина, характерное для несвежей рыбы, вредно для здоровья человека – оно может вызвать аллергические реакции, головные боли, отравление.

Таким образом, мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф!

Личинки и паразиты в рыбе

Что практически неизбежно и уж точно никак не зависит от производителя – так это зараженность рыбы личинками и паразитами. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Выходит, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки. В одних – рода Anisakis, в других – скребней Rhadinorhynchus pristis (в бульоне).

Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, – заверил заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» («НЦБРП») Андрей Марцынкевич. – Технические регламенты – это документы, которые содержат прежде всего информацию по безопасности продукции. Если технический регламент допускает присутствие неживых личинок, то это безопасно. Однако человек может заметить эти личинки невооруженным глазом. Размер скребней Rhadinorhynchus pristis колеблется от 2 до 7,5 см! Личинки нематод рода Anisakis составляют в длину 1,5–4 см.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но, к сожалению, производители не в силах проконтролировать наличие личинок и паразитов в консервах по ряду причин:

  • На этапе подготовки сырья к изготовлению консервов производитель мог попросту не увидеть личинки, так как паразиты чаще всего находятся в капсулах – цистах. Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться. Но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.
  • Согласно технологии производства, сайру не потрошат перед консервацией. Это еще больше затрудняет производителям возможность рассмотреть рыбу.

После того, как консервы пройдут термическую обработку, попавшие в банку личинки умирают и уже не представляют опасности. Скорее всего, человек даже не заметит, что в консервах из «фауны» была не только рыба. Однако, безусловно, такие товары не смогут претендовать на российский Знак качества, а их общий балл в рейтинге будет снижен.

Внимание!

То, что личинки обнаружены лишь в банках двух торговых марок, не значит, что от них застрахованы консервы других брендов. Скорее, речь идет о деле случая – «повезло – не повезло».

Других посторонних примесей в консервах из сайры обнаружено не было.

Что в банке: рыбка или рыбный суп?

Все производители сайры положили в банку ровно столько продукта (то есть рыбы и бульона), сколько заявили в маркировке. Заявленная масса нетто консервов соответствовала фактической. Но сколько в банках было именно рыбы?

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, в одной консервной банке должно лежать не менее 50 % рыбы от общей массы нетто. Однако, чтобы потребитель получал не «рыбный суп», а все-таки непосредственно рыбу, эксперты Роскачества регламентировали этот показатель для натуральных консервов. Так, на российский Знак качества смогут претендовать только те консервы, в которых рыбы не менее 70 %.

По результатам исследования требованиям ТР ЕАЭС по этому показателю соответствовали все консервы из сайры. А повышенным требованиям Роскачества – чуть больше половины (консервы 13 торговых марок).

В топ-3 самых «рыбных» консервов вошла сайра «Доброфлот» (85 % рыбы), «Пелагус» (84 % рыбы) и «Дальморепродукт» (83 % рыбы).

Эти результаты развенчали популярный миф о том, что в банке с консервами совсем мало рыбы.

Важно!

В этом исследовании рыбной продукции эксперты Роскачества не ставили вопрос о подмене вида, актуальный, например, для исследований трески, лососевых в ломтиках и шпрот. Всё потому, что сайра – и так дешевая рыба. Соответственно, и консервы из сайры удешевлять нецелесообразно.

Вкусная, красивая, аккуратная…

Кому приятно открыть банку с консервами и вместо кусочков сочной сайры получить рыбную кашицу с чешуйками, которая окажется еще и горьковатой на вкус? Ответ очевиден. Поэтому эксперты Роскачества оценивали сайру по множеству органолептических показателей. В итоге:

  1. ВКУС. Сайра трех торговых марок имела привкус горечи, двух – прогорклый вкус (в одном случае – с кисловатым привкусом), одной – неприятный вкус с посторонним привкусом. Консервы остальных 17 торговых марок были приятными на вкус. Подробности – в карточках товаров.
  2. ЗАПАХ. Консервы из сайры только двух торговых марок имели прогорклый запах.
  3. КОНСИСТЕНЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И УКЛАДКА. К консистенции мяса рыбы и к ее общему состоянию (внешнему виду кусков, их структуре, цвету) у экспертов не возникло замечаний. Консистенция костей мягкая у всех исследованных консервов, кости легко разжевываются и раздавливаются. У всех образцов сайры была удалена чешуя. К разделке рыбы претензий тоже не было. А вот порядок укладки был неидеален в сайре пяти торговых марок.
  4. СОСТОЯНИЕ БУЛЬОНА. В консервах из сайры девяти торговых марок было зафиксировано нарушение: бульон был темным. Речь идет о сайре «5 морей», «БАРС», «Беринг», «Дальморепродукт», «Китбай», «Мореслав», «Морская радуга», FishHouse и Monolith. Скорее всего, потемнение бульона связано с использованием мороженого сырья. Вторая возможная причина – нарушение процесса стерилизации продукции.

По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл (5 баллов) за основные органолептические показатели. Это сайра (торговые марки даны в алфавитном порядке. – Прим. ред.): «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna.

Есть ли польза в рыбных консервах?

Есть мнение, что рыбные консервы – это «второсортная» еда, от которой один вред и никакой пользы. Однако оно ошибочно, и эксперты Роскачества доказали это.

Абсолютно не согласен с мнением, – комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. – По сравнению, например, с варкой консервация сохраняет максимальное количество присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов. Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению.

  • Самыми полезными признаны консервы из сайры«Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Китбай», «Рижское золото» иFishHouse. Они получили самую высокую оценку среди остальных – 4,785 балла – за высокое содержание полезных нутриентов (фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот). Выше четырех баллов за пользу получили 74 % консервов.
  • Консервы 20 торговых марок из 23 получили высший балл за количество в них кальция. Это значит, что они удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.
  • Суточную потребность человека в фосфоре полностью удовлетворяют консервы «БАРС». Однако у них есть недостатки по органолептическим показателям. Оценку выше четырех баллов за количество фосфора получили консервы десяти торговых марок.
  • Все исследованные консервы, кроме одних, удовлетворяют суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3.

Сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценных рационов питания, – подтверждает заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ», участник «Рыбного союза» Инна Титова. – Данные консервы целесообразно рекомендовать, например, для включения в рацион питания людей, работающих в условиях севера, так как липиды сайры содержат витамин Д.

Справка:

Отметим, что информация о количестве полезных веществ в сайре дается в качестве справки. Этого показателя нет в стандарте Роскачества, он не влияет на получение товарами Знака качества. Причина проста: количество полезных веществ в рыбе контролируется не производителем, а определяется в основном составом и биологическим состоянием сырья. Однако показатель пользы консервов влиял на общий балл товара в рейтинге.

Сколько соли?

Еще один показатель, особенно важный для тех, кто следит за своим питанием, – количество в рыбных консервах соли. Согласно ГОСТ 7452-2014, соли в них должно быть 1,2–2 %. Однако эксперты Роскачества выявили двух нарушителей ГОСТа. В сайре «Русский рыбный мир» – 2,3 % соли, в сайре «Торговый дом МС» – 2,4 %.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Копытько резюмировала:

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при ее отсутствии консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принести организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Цена – качество

За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.

Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественные, самые вкусные и полезные консервы, пользуйтесь результатами исследования Роскачества и рекомендациями заместителя директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Ольги Денисюк.

Топ-3 лучших консервов из сайры

  1. «Капитан вкусов» (4,9785 балла) – 58,4 рубля за 100 грамм.
  2. «Курильский берег» (4,9455 балла) – 38 рублей за 100 грамм.
  3. «Доброфлот» (4,929 балла) – 40,8 рубля за 100 грамм.

– Закономерно, что наиболее высокие оценки заслужили консервы, выпущенные в местах добычи сырья, – комментирует Инна Титова. – Такие консервы отличаются приятным запахом, и рыба имеет сочную и плотную консистенцию. Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получаем высококачественную продукцию. Таким образом, целесообразно развивать переработку на местах вылова, а транспортировать уже готовый продукт. Это целесообразно экономически и с точки зрения упрощения требований к перевозке консервов, в отличие от транспортировки мороженой рыбы, да и сроки годности консервов значительно больше. Выпуск натуральных или с добавлением масла консервов из сайры позволяет максимально сохранить биопотенциал сырья с одной стороны и повысить безопасность с другой (за счет процесса стерилизации).

Испанская мониторинговая Организация потребителей .

Эксперты Роскачества запустили проверку говяди.

Ещё 27 товаров получили право маркироваться Знаком.

Ожидается, что в будущем Единая биометрическая сис.

Новости рыбной отрасли – НОВОСТИ КОМПАНИЙ – Бесплатные – ТОП-10: Роскачество исследовало консервы из сайры (инфографика)

Эксперты Роскачества доказали, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах – в частности, о консервах из сайры – предвзятое. А также развенчали пять мифов об этом доступном народном продукте.

Эксперты Роскачества закупили консервы из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37 показателям качества и безопасности. Это продукция, произведенная в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае, а также в Таиланде.

По результатам испытаний топ-3 лучших консервов из сайры составили:

  1. «Капитан вкусов» (4,9785 балла) – 58,4 рублей за 100 грамм.
  2. «Курильский берег» (4,9455 балла) – 38 рублей за 100 грамм.
  3. «Доброфлот» (4,929 балла) – 40,8 рублей за 100 грамм.​

Перечисленные консервы из сайры, а также консервы «Ультрамарин» смогут претендовать на российский Знак качества. Сайра этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для рыбных консервов ужесточил требования к массовой доле рыбы в упаковке. Так, рыбы должно быть не меньше 70 %. Согласно стандарту, количество соли в рыбных консервах не должно быть ниже 1,2 % и выше 2 %. Кроме того, недопустимо наличие кристаллов струвита (соли), указывающих на нарушение технологии производства консервов. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90 %.

Никакой опасности

Безопасность рыбной продукции всегда подвергается особо тщательному анализу, ведь она зависит как от экологии места вылова, так и от нарушений режима производства. Вдобавок существует миф о повсеместной зараженности рыбы патогенными микроорганизмами и о ее причастности к пищевым отравлениям.

Однако в отношении сайры этих «страшилок» бояться не нужно. В исследованных консервах не были обнаружены:

  • Пестициды, радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы.
  • Клостридии (в том числе возбудители ботулизма).
  • Плесневые грибы и дрожжи.

Все это говорит о соблюдении технологических режимов и обеспечении стерильности на производстве.

В пределах допустимых значений находится содержание полихлорированных бифенилов и гистамина.

Полихлорированные бифенилы – органический загрязнитель исключительно антропогенного происхождения, определяющий экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если их содержание не превышает допустимых значений, значит, экология в месте вылова исследованной сайры была хорошей.

Гистамин – это продукт разложения белка. Высокое содержание гистамина, характерное для несвежей рыбы, вредно для здоровья человека – оно может вызвать аллергические реакции, головные боли, отравление.

Таким образом, мнение о том, что консервами из сайры легко отравиться, так как в них мигрируют токсичные элементы, отходы и т. д., – миф!Все исследованные консервы отвечают требованиям безопасности, а рыба для них вылавливалась в районах с хорошей экологией.

Личинки и паразиты в рыбе

Что практически неизбежно и уж точно никак не зависит от производителя – так это зараженность рыбы личинками и паразитами. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Выходит, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Не обошли стороной паразиты и сайру. В консервах двух торговых марок эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки. В одних – рода Anisakis, в других – скребней Rhadinorhynchus pristis (в бульоне).

– Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека, – заверил заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» («НЦБРП») Андрей Марцынкевич. – Технические регламенты – это документы, которые содержат прежде всего информацию по безопасности продукции. Если технический регламент допускает присутствие неживых личинок, то это безопасно. Однако человек может заметить эти личинки невооруженным глазом. Размер скребней Rhadinorhynchus pristis колеблется от 2 до 7,5 см! Личинки нематод рода Anisakis составляют в длину 1,5–4 см.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но, к сожалению, производители не в силах проконтролировать наличие личинок и паразитов в консервах по ряду причин:

На этапе подготовки сырья к изготовлению консервов производитель мог попросту не увидеть личинки, так как паразиты чаще всего находятся в капсулах – цистах. Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться. Но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.

Согласно технологии производства, сайру не потрошат перед консервацией. Это еще больше затрудняет производителям возможность рассмотреть рыбу.

После того, как консервы пройдут термическую обработку, попавшие в банку личинки умирают и уже не представляют опасности. Скорее всего, человек даже не заметит, что в консервах из «фауны» была не только рыба. Однако, безусловно, такие товары не смогут претендовать на российский Знак качества, а их общий балл в рейтинге будет снижен.

Внимание! То, что личинки обнаружены лишь в банках двух торговых марок, не значит, что от них застрахованы консервы других брендов. Скорее, речь идет о деле случая – «повезло – не повезло».

Других посторонних примесей в консервах из сайры обнаружено не было.

Что в банке: рыбка или рыбный суп?

Все производители сайры положили в банку ровно столько продукта (то есть рыбы и бульона), сколько заявили в маркировке. Заявленная масса нетто консервов соответствовала фактической. Но сколько в банках было именно рыбы?

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, в одной консервной банке должно лежать не менее 50 % рыбы от общей массы нетто. Однако, чтобы потребитель получал не «рыбный суп», а все-таки непосредственно рыбу, эксперты Роскачества регламентировали этот показатель для натуральных консервов. Так, на российский Знак качества смогут претендовать только те консервы, в которых рыбы не менее 70 %.

По результатам исследования требованиям ТР ЕАЭС по этому показателю соответствовали все консервы из сайры. А повышенным требованиям Роскачества – чуть больше половины (консервы 13 торговых марок).

В топ-3 самых «рыбных» консервов вошла сайра «Доброфлот» (85 % рыбы), «Пелагус» (84 % рыбы) и «Дальморепродукт» (83 % рыбы).

Эти результаты развенчали популярный миф о том, что в банке с консервами совсем мало рыбы.

Важно! В этом исследовании рыбной продукции эксперты Роскачества не ставили вопрос о подмене вида, актуальный, например, для исследований трески, лососевых в ломтиках и шпрот. Всё потому, что сайра – и так дешевая рыба. Соответственно, и консервы из сайры удешевлять нецелесообразно.

Вкусная, красивая, аккуратная…

Кому приятно открыть банку с консервами и вместо кусочков сочной сайры получить рыбную кашицу с чешуйками, которая окажется еще и горьковатой на вкус? Ответ очевиден. Поэтому эксперты Роскачества оценивали сайру по множеству органолептических показателей. В итоге:

ВКУС. Сайра трех торговых марок имела привкус горечи, двух – прогорклый вкус (в одном случае – с кисловатым привкусом), одной – неприятный вкус с посторонним привкусом. Консервы остальных 17 торговых марок были приятными на вкус. Подробности – в карточках товаров.

ЗАПАХ. Консервы из сайры только двух торговых марок имели прогорклый запах.

КОНСИСТЕНЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И УКЛАДКА. К консистенции мяса рыбы и к ее общему состоянию (внешнему виду кусков, их структуре, цвету) у экспертов не возникло замечаний. Консистенция костей мягкая у всех исследованных консервов, кости легко разжевываются и раздавливаются. У всех образцов сайры была удалена чешуя. К разделке рыбы претензий тоже не было. А вот порядок укладки был неидеален в сайре пяти торговых марок.

СОСТОЯНИЕ БУЛЬОНА. В консервах из сайры девяти торговых марок было зафиксировано нарушение: бульон был темным. Речь идет о сайре «5 морей», «БАРС», «Беринг», «Дальморепродукт», «Китбай», «Мореслав», «Морская радуга», Fish House и Monolith. Скорее всего, потемнение бульона связано с использованием мороженого сырья. Вторая возможная причина – нарушение процесса стерилизации продукции.

По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл (5 баллов) за основные органолептические показатели. Это сайра (торговые марки даны в алфавитном порядке. – Прим. ред. ): «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna.

Есть ли польза в рыбных консервах?

Есть мнение, что рыбные консервы – это «второсортная» еда, от которой один вред и никакой пользы. Однако оно ошибочно, и эксперты Роскачества доказали это.

– Абсолютно не согласен с мнением, – комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. – По сравнению, например, с варкой консервация сохраняет максимальное количество присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов. Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению.

Кстати, именно благодаря косточкам в консервированной рыбе так много полезных веществ: кальция и фосфора.

Самыми полезными признаны консервы из сайры «Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Китбай», «Рижское золото» и Fish House. Они получили самую высокую оценку среди остальных – 4,785 балла – за высокое содержание полезных нутриентов (фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот). Выше четырех баллов за пользу получили 74 % консервов.

Консервы 20 торговых марок из 23 получили высший балл за количество в них кальция. Это значит, что они удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.

Суточную потребность человека в фосфоре полностью удовлетворяют консервы «БАРС». Однако у них есть недостатки по органолептическим показателям. Оценку выше четырех баллов за количество фосфора получили консервы десяти торговых марок.

Все исследованные консервы, кроме одних, удовлетворяют суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3.

– Сайра является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценных рационов питания, – подтверждает заведующая кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ», участник «Рыбного союза» Инна Титова. – Данные консервы целесообразно рекомендовать, например, для включения в рацион питания людей, работающих в условиях севера, так как липиды сайры содержат витамин Д.

Отметим, что информация о количестве полезных веществ в сайре дается в качестве справки. Этого показателя нет в стандарте Роскачества, он не влияет на получение товарами Знака качества. Причина проста: количество полезных веществ в рыбе контролируется не производителем, а определяется в основном составом и биологическим состоянием сырья. Однако показатель пользы консервов влиял на общий балл товара в рейтинге.

Сколько соли?

Еще один показатель, особенно важный для тех, кто следит за своим питанием, – количество в рыбных консервах соли. Согласно ГОСТ 7452-2014, соли в них должно быть 1,2–2 %. Однако эксперты Роскачества выявили двух нарушителей ГОСТа. В сайре «Русский рыбный мир» – 2,3 % соли, в сайре «Торговый дом МС» – 2,4 %.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Копытько резюмировала:

– Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при ее отсутствии консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принести организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

По результатам испытаний экспертам Роскачества удалось развенчать потребительские мифы:

Миф 1. Рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами

Неправда. К безопасности всех исследованных консервов из сайры вопросов у экспертов не возникло.

Миф 2. Консервы изготавливают из несвежей рыбы

Неправда. Содержание гистамина в исследованной сайре было в пределах нормы. То есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

Миф 3. Консервами очень легко отравиться

И это неправда. Все исследованные консервы, согласно результатам испытаний, произведены в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов.

Миф 4. Консервы не полезны

Это тоже неправда. Бо́льшая часть исследованной сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.

Миф 5. В банки в основном попадают хрящи и хвостики, а мяса рыбы в них очень мало

Очередной миф. В исследовании не было ни одних консервов с нарушением ГОСТа по количеству в банке рыбы. А повышенным требованиям Роскачества по количеству рыбы соответствовало более половины консервов.

Цена – качество

За исключением товаров двух торговых марок, наиболее дорогие консервы (закупочная стоимость – от 38 до 63,7 рубля за 100 грамм) получили самые высокие баллы (от 4,6 и выше). И наоборот. Более дешевые товары (от 23,7 до 38 рублей за 100 грамм) получили низкие баллы (ниже 4,6). Иными словами, в данной категории продукции качество зависит от цены товара.

Исключением стала сайра «Каждый день». Это одни из самых дешевых консервов (27,5 рубля за 100 грамм), однако рейтинг у них высокий – 4,6125 балла. Кстати, эта сайра вошла в топ-10 лучших консервов по органолептическим показателям.

Какие консервы из сайры покупать? Итоги теста

Сайра — основа многих рецептов повседневной кухни. Как и любая другая рыба, она — источник ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. И если свежую рыбу в магазинах найти можно не всегда, да и многие не любят возиться с разделыванием и готовкой, то консервированная сайра — продукт доступный и удобный в использовании. Чаще всего сайру используют в салате “Мимоза”, в рыбных супах.

В лабораторию были отправлены консервы 6 брендов: «Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей», «Ультрамарин», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Насколько они отвечают всем требованиям качества и безопасности, — покажет экспертиза.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе банки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту.

Проверенный образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данноо вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям: содержимое банки представляет собой бесформенные куски рыбы, уложенные неупорядоченно. Имеет горький привкус, бульон темный. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014. Имеют посторонний привкус и запах окисленного жира. Укладка кусков отсутствует.

Тяжелые металлы в рыбе

Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Проверили консервы также на содержание пестицидов и полихлорированных бифенилов (органические загрязнители).
С этой точки зрения тоже все в порядке.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Многие считают, что консервированная рыба теряет все свои полезные свойства, но это ошибочное мнение. Полноценный белок и полезный рыбий жир в консервах не претерпевают изменений. Содержание кальция в них даже выше — за счет усвояемого кальция из костей, которые можно есть. А вот высокое содержание соли в консервах — это проблема. Именно поэтому солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба, уже не стоит. С точки зрения здорового питания, наиболее предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Все наши образцы относятся именно к этой категории. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании».

Свежая рыба VS консервы? Все аргументы “за” и “против” в экспертной статье.

Вскрытие покажет

Для того, чтобы ответить на вопрос: насколько консервы качественные, нужно открыть банку. Органолептический анализ выявил серьезные нарушения у одного из участников теста. Сайра «Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой — в банке были обнаружены кусочки рыбы другого вида, во-вторых, не слишком свежей — рыба имела привкус и запах окислившегося жира. Бульон, в котором плавали консервы, оказался мутным, а уложены куски рыбы в банку были кое-как.

По всем вышеперечисленным пунктам образец не соответствует ГОСТу, заявленному в маркировке. Он занесен в черный список Росконтроля.
Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов «Доброфлот». Это свидетельствует о том, что в продукте уже начались процессы порчи. За данное нарушение сайра «Доброфлот» занесена в список товаров с замечаниями.

Откуда в сайре углеводы?

В рыбе углеводов быть в принципе не может, и между тем при измерении показателей пищевой ценности сайры, в трех образцах, «Ультрамарин», «Дальморепродукт» и «Вкусные консервы» было выявлено довольно высокое расчетное содержание углеводов. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, что в составе консервов есть незаявленные ингредиенты углеводной природы, например крахмал или каррагинан.

В каких консервах больше рыбы?

Хотя ГОСТ не определяет, сколько именно в натуральных консервах должно быть рыбы, а сколько бульона, данный показатель является весьма важным для потребителя (для сравнения: в консервах других видов должно быть не менее 70 % рыбы). Самая высокая массовая доля рыбы — 84% в консервах «Дальморепродукт». Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».

ТоварОценка

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы равна внутренней стороне банки

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Много хвостовых мелких кусочков

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, с привкусом и запахом окислившегося жира

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы равна внутренней стороне банки

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы равна внутренней стороне банки

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы равна внутренней стороне банки

В пределах норматива

В пределах норматива

Несвойственный натуральным консервам данного вида рыбы, добавлены куски другого вида рыбы, с посторонним привкусом

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

Роскачество провело исследование консервов из сайры

Выяснилось, что россияне напрасно их недооценивают

По итогам исследования, отмечает Роскачество, на «Знак качества» могут претендовать консервы из сайры четырёх торговых марок: «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот» и «Ультрамарин».

Эксперты Роскачества заявили, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах — в частности, о консервах из сайры, является предвзятым.

Для проверки специалисты закупили консервы из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37 показателям качества и безопасности: вкус, количество рыбы в банке, содержание вредных веществ и микроорганизмов. В исследовании участвовала продукция, произведённая в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве и Приморском крае, а также в Таиланде.

К безопасности товаров вопросов у экспертов не возникло. Это опровергает потребительский миф о том, что рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами.

Содержание гистамина в сайре было в пределах нормы. То есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

В то же время организация замечает, что иногда в рыбных консервах можно встретить неживые личинки: они могут вызвать у потребителей опасения в отношении безопасности такой продукции. По словам директор департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, подобные паразиты были выявлены в одной исследуемой торговой марке сайры.

«Найденные в одном товаре неживые личинки нематод — это не проблема безопасности, так как продукт проходит процесс стерилизации. Однако, конечно, товаром повышенного качества такие консервы называться не могут», — подчеркнула Викулова.

В свою очередь, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич указал, что неживые личинки нематод безопасны для здоровья человека. Чаще всего паразиты находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке.

Других посторонних примесей в консервах не нашли.

Все консервы были произведены в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов. Ими нельзя отравиться, как порой думают покупатели.

Следующий миф заключается в том, что консервированная рыба якобы не полезна. Большая часть образцов сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли.

Эксперты установили, что при консервации в сайре сохраняется больше полезных веществ, чем при варке. Это объясняется, в частности, тем, что при консервации сохраняются кости рыбы, которые также можно есть: они содержат много кальция и фосфора.

По результатам испытаний Роскачество не выявило нарушения ГОСТа по количеству в банке рыбы.

Вместе с тем эксперты выявили прямую взаимосвязь цены продукта и его качества. Так, наиболее дорогие консервы получили самые высокие баллы, а более дешевые — низкие оценки. Оказалось, что лучшую сайру в банках производят на Сахалине и в Приморье.

«Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке получается высококачественная продукция», — прокомментировала результаты исследования заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета и член Рыбного союза Инна Титова.

По словам эксперта, производить рыбу поблизости от мест вылова целесообразно с точки зрения как экономики производства, так и качества готового продукта. При производстве на месте вылова увеличивается и срок хранения готовой продукции, добавила она.

При выборе консервированной рыбы нужно обращать внимание на саму банку — она не должна быть деформирована, иметь вздутия, ржавчину на швах или подтёки, что может говорить о нарушении герметичности. Вздутие на донышке, которое при надавливании исчезает, но возникает в другом месте, также может говорить о том, что продукт уже портится.

Кроме того, рыбные консервы есть нельзя, если при вскрытии банки обнаружился кислый запах или вкус. Причиной порчи такой рыбы может быть нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации или некачественное сырьё, указывает «Роскачество».

А вот потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) — фиолетовые и чёрные пятна на внутренней поверхности, напоминающие «мраморность», — для здоровья человека не опасно. Оно появляется в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары.

Ссылка на основную публикацию
НазваниеПестицидыТяжелые металлыВкус и запахМассовая доля основного продукта, %Порядок укладывания
Сайра тихоокеанская “Дальморепродукт” натуральная