Килька обжаренная в томатном соусе
Килька в томатном соусе – один из самых популярных видов консервов, по праву заслуживший название «народный продукт». Даже в Советском Союзе во времена пустых полок килька в томатном соусе была в продаже. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент рыбных консервов, тоже находится немало любителей кильки в томате, которая, кстати, не всегда бывает дешевой. Выбрать из всех баночек самую вкусную – по-прежнему актуальная задача.
Проведенное Роскачеством исследование позволяет утверждать:
Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.
- Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
- Условия хранения и реализации не были нарушены.
- Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
- В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
- В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
- Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
- Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.
В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.
В разработанном опережающем стандарте качества на консервы «Килька обжаренная в томатном соусе», по сравнению с действующим ГОСТ 16978-99, для потенциальных претендентов на государственный Знак качества регламентированы требования к отклонению по размеру рыбы в банке, приведены более жесткие показатели по массовой доле составных частей рыбы и соуса. Дополнительно введен показатель «перекисное число жировой фазы», чтобы проверить, не использовал ли производитель просроченное масло. Кроме того, не допускается наличие в консервах синтетических красителей. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90%.
Роскачество установило в своем опережающем стандарте повышенные требования к кильке в томатном соусе:
Соотношение составных частей рыбы и соуса – 75–85 и 25–15% (в ГОСТе 70–90%). Роскачество детализировало этот показатель по двум причинам. 1. В ГОСТе большой разбег в требовании к массовой доле рыбы. 2. Если консервы заполнить рыбой на 90%, то соус не будет ее покрывать, в результате чего продукт начнет окисляться и будет сухим.
Отклонение в размере между самой большой и самой маленькой рыбой в банке должно составлять не более 2 см.
Недотянули до ГОСТа
Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом , но в продукции шести торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия:
В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70% рыбы в консервах «Беринг» было 60% рыбы, во «Вкусных консервах» – 68%, в «Знаке качества» – 66%. И ГОСТу, и даже повышенным требованиям Роскачества по соотношению в консервах рыбы и соуса соответствуют две торговые марки: «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).
В показателе массовой доли сухих веществ: он указывает на количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса (согласно ГОСТу, пасты должно быть не менее 25%). У консервов торговой марки «Беринг» этот показатель был ниже – 23%.
В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. По требованиям ГОСТа показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это говорит о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты. Незначительное несоответствие по этому показателю ГОСТу было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
Согласно рецептуре
В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.
– Иногда, в погоне за экономией, недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге после стерилизации консервов в банке оказывается вареная килька, обвалянная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением, – комментируют эксперты «Рыбного союза».
Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен . Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.
Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
Соответствует маркировке
Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.
В чем польза?
Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.
Килька, как и любая другая рыба, – источник легкоусвояемого белка и фосфора. Экспертиза выявила, что больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88%) и GoldFish (11,99%), меньше всего – «За Родину» (7,13%).
Лучший показатель по содержанию фосфора у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).
Вкус, консистенция, целостность
Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.
Вкус. В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».
При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.
Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).
Несмотря на то, что ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» допускает отсутствие целостности рыбы в банке у мелких пород рыб, флагманы отрасли в обязательном порядке также обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, чтобы потребитель смог не только оценить ее вкус, но и увидеть в банке эту рыбу, – отметила Ирина Манаенкова, эксперт «Рыбного союза».
Безопасность
Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:
Продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах.
- Консервы производились с соблюдением требований стерильности.
- Условия хранения и реализации не были нарушены.
- Никто из производителей не подменяет кильку другой рыбой.
- В исследованной продукции нет посторонних примесей и синтетических красителей.
- В большинство банок вложено не менее 70% мяса рыбы.
- Масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке.
- Флагманы отрасли обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, притом что ГОСТом целостность не нормируется.
В очередной раз подверглось сомнению утверждение, что качественный продукт должен дорого стоить. В нашем исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили в рейтинге почти одинаковые баллы.
«Белый кит» (2,661 балла) — 39,17 рубля за 100 грамм.
«Беринг» (2,263 балла) — 20,83 рубля за 100 грамм.
Чтобы выбрать качественные, самые вкусные и полезные консервы, пользуйтесь результатами исследования Роскачества и рекомендациями заместителя директора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Ольги Денисюк.
Лучшими консервами «килька обжаренная в томате» стала продукция торговых марок:
«Пролив» (4,36 балла) — 24,96 рубля за 100 грамм.
«За Родину» (4,263 балла) — 27,46 рубля за 100 грамм.
Есть ряд недостатков по качеству:
В консервы трех торговых марок — «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества» — вложили рыбы меньше, чем требует ГОСТ.
Кроме того, в консервах «Беринг» не соответствует ГОСТу количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса.
Тестирование по показателю общей кислотности выявило несоответствие у пяти торговых марок: «Белый кит», «Вкусные консервы», «Знак качества», «Пелагус», «Ультрамарин». Это несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты.
На использование перепастеризованной или подгоревшей томатной пасты указывает легкий привкус горечи в консервах пяти торговых марок, а также кисловатый привкус в консервах одной торговой марки.
Специально ко Дню космонавтики Роскачество выяснило.
Исследование Роскачества: какая килька в томате самая вкусная
Эксперты Роскачества изучили консервы популярных марок по 53 показателям качества и безопасности, в том числе на свежесть, вкус, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей. Также эксперты проверили, действительно ли в консервах именно килька и вся ли рыба безопасна.
К счастью, все консервы безопасны для здоровья, вся рыба была выловлена в экологически благоприятных местах. Консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой, а вес был именно таким, какой был заявлен на упаковке.
Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».
Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). Самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит.
Проблемы кильки в томате
Несоответствия был маленькие, но все же они были найдены:
1. Рыбы чуть меньше, чем нужно
Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы « Беринг » (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).
Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.
2. Не хватило томатной пасты.
Вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» содержалось чуть меньше пасты – 23%.
3. Кислотность бывает хорошей
Один из показателей – общая кислотность, которая не только характеризует качество заливки, но и влияет на срок годности.
Вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
Приятный, свойственный данному виду консервов вкус у кильки четырех брендов: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».
В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин».
КСТАТИ
Какая килька в томате самая полезная
– При выборе кильки в томате важно посмотреть не только срок годности, но и на время вылова рыбы, – рассказывает Ольга Денисюк , заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». – Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Вылов каспийской кильки производят с января по апрель, а также сентября по декабрь. Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.
В консервах бывают внутренние дефекты — открываешь и пугаешься. Есть опасные. И есть не очень. Начнем с неопасных:
+ Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего, возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно.
+ Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно.
! Опасно скисание консервов (плоскокислая порча), когда на вкус и запах консервы кислые. А томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!
ВАЖНО!
Не пролети с банкой: 4 важных внешних признака, когда консервы брать точно нельзя
1. Настоящий бомбаж!
Бомбаж – это вздутие банки с обеих сторон. Он может быть микробиологический, физический, химический.
* Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.
* Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.
* Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.
2. Подтеки и ржавчина на банке.
Обычно они бывают из-за нарушения герметичности шва. А значит велик риск попадания болезнетворных бактерий. Также плохой признак – ржавчина по закаточному шву, и ржавый налет на поверхности банки.
3. Не праздничная «хлопуша».
«Хлопуша» – это выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может быть первой стадией физического бомбажа.
4. «Птичка» присела на шов.
Это деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.
Как килька в банке? Итоги экспертизы
Килька в томате стала настоящим символом советской эпохи. Причина, конечно, кроется не в каких-то исключительных гастрономических ее качествах, к тому же, килька достаточно полезная, в ней довольно много жира, богатого омега-3 жирными кислотами. Но соответствует ли сегодня качество тому разнообразию, что мы видим на полках? Разбирались эксперты в лаборатории!
Мы выбрали для тестирования шесть образцов кильки в томате известных брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк».
И вкус, и цвет
Если мы начали статью со вкусовых качеств кильки, стоит остановиться на этом подробнее. В лаборатории была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус.
Что же выяснили специалисты?
- Только четыре образца обладают приятным, свойственным для данного типа консервов вкусом. Это «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин» и GoldFish. В «Барсе» обнаружился привкус горечи. А «Маяк» вообще оказался неприятным, кисловатым, такой вкус не свойственен для этого вида консервов.
- Запах приятный у всех образцов.
- Консистенция рыбы у всех образцов сочная, либо нежная, либо плотная. Только «Маяк» снова отличился: рыбки в банке оказались мягкими.
- Подвел «Маяк» и соус: он излишне жидкий. У остальных образцов консистенция соуса не вызвала нареканий.
- А вот цвет соуса «подкачал» у «Вкусных консервов»: он слишком темный и не соответствует тому, каким ему предписывает быть соответствующий ГОСТ. Справедливости ради стоит отметить, что именно эти консервы изготовлены по техническим условиям производителя, поэтому нарушением считать этот недостаток нельзя. Но его стоит отметить, чтобы потребитель знал о такой особенности и мог выбирать консервы, исходя из своих предпочтений.
- И наконец, эксперты оценили, как разделаны тушки рыб и каким образом уложены в банки. В двух образцах были обнаружены косые срезы на тушках рыб («Вкусные консервы» и «5 морей»). В одном образце («Маяк») головы были отделены, но присутствовали в банке. Сами тушки с хвостовым плавником. Во всех образцах тушки уложены плашмя и безрядно, что допускает ГОСТ.
Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей.
Таким образом, только два образца — «Ультрамарин» и GoldFish не получили нареканий от экспертов по внешнему виду. Остальные образцы обнаружили различные недостатки, как совсем незначительные, так и такие, которые могут заставить покупателя пожалеть о покупке.
Ценная рыбешка
Помимо вкуса важна для потребителя и пищевая ценность. Обычно мы не ждем от консервов, к тому же, относительно недорогих, каких-то визуальных изысков и утонченности во внешнем виде. Но мы, естественно, хотим получать полноценный продукт, со всеми важными витаминами и элементами, которые этому продукту свойственны.
Рыба — важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение.
Экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке.
Больше всего «промахнулись» производители консервов «5 морей» и «Ультрамарин» (белка меньше на 41% и 45% соответственно). Ближе всех к правде оказалась пищевая ценность «Барса», белка меньше всего на 21%. Это стало одним из факторов внесения пяти образцов в список с замечаниями.
В кильке содержится полезный жир, богатый омега-3 кислотами. Но с ним тоже не все в порядке, и тоже у всех образцов. Например, в кильке «Маяк» его меньше на 41% по сравнению с маркировкой, «Ультрамарин» — на 32%. Скромнее всех расхождение оказалось у GoldFish: жира меньше всего на 13%.
Возможно, кого-то обрадует такое несоответствие, особенно тех, кто следит за фигурой, но тем не менее это нарушение требований технического регламента. Что же касается белка, его нехватка — однозначный недостаток для потребителя.
Зато в образцах «Вкусные консервы» и «5 морей» достаточно умеренное для данного типа продуктов содержание соли, что полезно для здоровья.
Зато безопасная!
Самый главный тест — на безопасность — все образцы выдержали с честью.
По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, не обнаружено, тара тоже целая — это важно для консервов, потому что хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена.
Кстати, о хранении. Эксперты оценили общую кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту. Этот показатель указывает на способность кильки к хранению, но с другой стороны, важно учитывать, что слишком высокая кислотность нежелательна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У «Барса» этот показатель самый высокий (0,21%), самая низкая — у «Вкусных консервов» (0,07%). Но все они ниже, чем того требует ГОСТ! Это является нарушением для четырех образцов, которые изготовлены по стандарту: «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк». Это значит, что консервы могут храниться гораздо меньше, чем предполагают покупатели.
За совокупность нарушений образцы «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish занесены в список товаров с замечаниями.
Килька «Маяк» добавлена в Черный список «Росконтроля».
Роскачество рассказало, как выбрать хорошую кильку в томате
Роскачество проверило продающуюся в российских магазинах кильку в томате и разработало соответствующие рекомендации для потребителей.
Специалисты исследовали 10 вариантов популярной закуски по 53 показателям качества и безопасности и составили рейтинг для потребителей. Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, произведенных на территории России.
Рекомендации по выбору кильки в томате. Эксперты Роскачества установили, что качество продукции не всегда зависит от ее цены. Специалисты напомнили, что при выборе продукции очень важно учитывать дату производства, срок и условия хранения продукта, а также убедиться в соблюдении этих условий в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 C. Однако рекомендуется посмотреть информацию в маркировке, советуют специалисты. Кроме того, стоит помнить о том, что существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль-октябрь). Что касается каспийской кильки, то ее вылов производят с января по апрель, а также с сентября по декабрь.
Эксперты предостерегают, что не стоит употреблять в пищу консервы во вздувшейся с обеих сторон банке. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы с выпуклостью на донышке банки, которая исчезает при нажатии на одном и возникает на другом конце. Опасность представляют и консервы с деформацией донышек или крышек консервов в виде уголков, а также с ржавчиной на поверхности банки или по ее шву. По данным экспертов, безопасным для потребителя является белковый налет на консервах, однако он может свидетельствовать о том, что для их изготовления использовали не очень свежее или неправильно замороженное сырье. Неопасным является и повышенный водный отстой, который возникает при использовании задержанного сырья и нарушении режима тепловой обработки, а также прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония в консервах и потемнение внутренней поверхности банки. Самым опасным внутренним дефектом консервов, по данным экспертов, является скисание — такие консервы есть нельзя.
“В целом результат положительный — все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой”, — сообщили в Роскачестве.
Однако не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Как сообщили в Роскачестве, несоответствия нашлись у шести торговых марок. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ, а томатной пасты не доложила одна торговая марка. Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта, — оно было выявлено в пяти торговых марках.
При этом проверки показали, что в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке. В ходе проверок вкусовых качеств продукции эксперты обнаружили, что приятный вкус есть у продукции четырех брендов. В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. Цвет томатного соуса во всех банках, по данным экспертов, соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы — плавники и кости мягкие, мясо — сочное и нежное.
Проверки специалистов Роскачества также показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом, и нарушение рецептуры ни в одном из проверенных образцов зафиксировано не было. В ходе исследования продукции на безопасность было выявлено, что в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).
Роскачество: килька в томате безопасна
Роскачество завершило масштабное исследование одного из самых народных отечественных продуктов – кильки в томате, которая продается в магазинах ещё с советских времен.
Выбрать вкусные консервы сегодня уже намного сложнее, чем во времена строгих ГОСТов. Специалисты Роскачества исследовали 10 вариантов популярной закуски и составили рейтинг для потребителей.
Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, в том числе «Беринг», «Белый кит», «Пролив» и «Ультрамарин». Все консервы произведены на территории России: в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.
В Роскачестве изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса. Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не подменяют её другой рыбой, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна.
В целом результат положительный – все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества.
Что же помешало товарам стать претендентом на Знак качества? Несколько факторов.
Так, не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы). Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.
Томатной пасты не доложила 1 торговая марка: вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» содержалось чуть меньше пасты – 23%.
Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта: вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
Что касается «обвеса», ни один бренд не подвел: в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке.
Кроме того, эксперты исследовали и пользу популярных консервов, измерив их пищевую ценность. Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».
Не менее важны для потребителя и органолептические показатели продукта: вкус, запах, цвет и консистенция. Приятный, свойственный данному виду консервов вкус обнаружился в кильке четырех брендов: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус». В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин».
А вот цвет томатного соуса во всех банках соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы — плавники и кости мягкие, мясо – сочное и нежное.
Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители соблюдали необходимые технологические процессы при изготовлении консервов. Эксперты «Рыбного союза» отмечают, что в погоне за экономией недобросовестные производители не обжаривают рыбу. «В итоге, после стерилизации консервов, в банке оказывается вареная килька, обваленная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением» – комментируют эксперты. Результаты исследования показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом и рыба не была пережарена. Таким образом, опасения по поводу нарушения рецептуры приготовления кильки и экономии на потребителях не подтвердились.
Одним из самых важных показателей исследования стала безопасность продукции: бытует мнение, что во все рыбные консервы, а в «кильку в томате» в особенности, идет не самая свежая рыба, да еще и непонятного происхождения. Эксперты Роскачества решили внести в этот вопрос ясность и сделали следующие выводы.
В консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).
Проверили в Роскачестве и бытующее в народе утверждение, что качественный продукт – дорогой продукт. Однако в исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит. А на что же стоит? На результаты исследования. Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла).
Ранее Роскачество опубликовало рекомендации по выбору тыквы.
Роскачество завершило масштабное исследование одного из самых народных отечественных продуктов – кильки в томате, которая продается в магазинах ещё с советских времен.
Выбрать вкусные консервы сегодня уже намного сложнее, чем во времена строгих ГОСТов. Специалисты Роскачества исследовали 10 вариантов популярной закуски и составили рейтинг для потребителей.
Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, в том числе «Беринг», «Белый кит», «Пролив» и «Ультрамарин». Все консервы произведены на территории России: в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.
В Роскачестве изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса. Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не подменяют её другой рыбой, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна.
В целом результат положительный – все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества.
Что же помешало товарам стать претендентом на Знак качества? Несколько факторов.
Так, не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы). Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.
Томатной пасты не доложила 1 торговая марка: вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» содержалось чуть меньше пасты – 23%.
Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта: вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).
Что касается «обвеса», ни один бренд не подвел: в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке.
Кроме того, эксперты исследовали и пользу популярных консервов, измерив их пищевую ценность. Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».
Не менее важны для потребителя и органолептические показатели продукта: вкус, запах, цвет и консистенция. Приятный, свойственный данному виду консервов вкус обнаружился в кильке четырех брендов: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус». В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин».
А вот цвет томатного соуса во всех банках соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы — плавники и кости мягкие, мясо – сочное и нежное.
Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители соблюдали необходимые технологические процессы при изготовлении консервов. Эксперты «Рыбного союза» отмечают, что в погоне за экономией недобросовестные производители не обжаривают рыбу. «В итоге, после стерилизации консервов, в банке оказывается вареная килька, обваленная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением» – комментируют эксперты. Результаты исследования показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом и рыба не была пережарена. Таким образом, опасения по поводу нарушения рецептуры приготовления кильки и экономии на потребителях не подтвердились.
Одним из самых важных показателей исследования стала безопасность продукции: бытует мнение, что во все рыбные консервы, а в «кильку в томате» в особенности, идет не самая свежая рыба, да еще и непонятного происхождения. Эксперты Роскачества решили внести в этот вопрос ясность и сделали следующие выводы.
В консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).
Проверили в Роскачестве и бытующее в народе утверждение, что качественный продукт – дорогой продукт. Однако в исследовании самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит. А на что же стоит? На результаты исследования. Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла).
Ранее Роскачество опубликовало рекомендации по выбору тыквы.
Роскачество: килька в томате безопасна роскачество, исследование, продукты питания
Роскачество разработало рекомендации по выбору кильки в томате
МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Роскачество провело проверку продающейся в российских магазинах кильки в томате и разработало соответствующие рекомендации для потребителей. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Специалисты Роскачества исследовали 10 вариантов популярной закуски по 53 показателям качества и безопасности и составили рейтинг для потребителей. Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, произведенных на территории России.
“В целом результат положительный – все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой”, – сообщили в Роскачестве.
Однако не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Как сообщили в Роскачестве, несоответствия нашлись у шести торговых марок. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ, а томатной пасты не доложила одна торговая марка. Последнее несоответствие ГОСТу было выявлено по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта, – оно было выявлено в пяти торговых марках.
При этом проверки показали, что в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке. В ходе проверок вкусовых качеств продукции эксперты обнаружили, что приятный вкус есть у продукции четырех брендов. В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. Цвет томатного соуса во всех банках, по данным экспертов, соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы – плавники и кости мягкие, мясо – сочное и нежное.
Проверки специалистов Роскачества также показали, что технология обжарки кильки была проведена соответствующим образом и нарушения рецептуры ни в одном из проверенных образцов зафиксировано не было. В ходе исследования продукции на безопасность было выявлено, что в консервах нет ни плесневых грибов, ни дрожжей, ни болезнетворных микроорганизмов, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни пестицидов. Кроме того, содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), свидетельствующее об экологичности местности, где выращивалась рыба, оказалось в пределах допустимых значений. Не превысил норм и уровень гистамина (продукт разложения белка, характеризующий порчу продукта).
Рекомендации по выбору кильки в томате
Эксперты Роскачества установили, что качество продукции не всегда зависит от ее цены. Специалисты напомнили, что при выборе продукции очень важно учитывать дату производства, срок и условия хранения продукта, а также убедиться в соблюдении этих условий в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 C. Однако рекомендуется посмотреть информацию в маркировке, советуют специалисты.
Кроме того, стоит помнить о том, что существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль-октябрь). Что касается каспийской кильки, то ее вылов производят с января по апрель, а также сентября по декабрь.
Эксперты предостерегают о том, что не стоит употреблять в пищу консервы во вздувшейся с обеих сторон банке. Кроме того, нельзя употреблять в пищу консервы с выпуклостью на донышке банки, которая исчезает при нажатии на одном и возникает на другом конце. Опасность представляют и консервы с деформацией донышек или крышек консервов в виде уголков, а также с ржавчиной на поверхности банки или по ее шву.
По данным экспертов, безопасным для потребителя является белковый налет на консервах, однако он может свидетельствовать о том, что для их изготовления использовали не очень свежее или неправильно замороженное сырье. Неопасным является и повышенный водный отстой, который возникает при использовании задержанного сырья и нарушении режима тепловой обработки, а также прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония в консервах и потемнение внутренней поверхности банки. Самым опасным внутренним дефектом консервов, по данным экспертов, является скисание – такие консервы есть нельзя.