Для чего нужно согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных: зачем оно нужно

На vc.ru автор Nikita Zhurlov рассказал про важный документ — согласие на обработку персональных данных.

Хотите иметь дело с проверкой Роскомнадзором своего ИТ-продукта или сайта? А потом ещё платить штраф, нести ответственность?

Думаю, что нет. Поэтому, давайте, начнём разбирать что надо делать с персональными данными в Российской Федерации и как не попасть под санкции госорганов.

Немного теории

1) нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, обработка данных в не установленном законом порядке и использование этих данных не по назначению караются следующими штрафами:

— Физическое лицо: предупреждение или штраф в размере 1 000 — 3 000 рублей;

— Должностное лицо: штраф в размере от 5 000 — 10 000 рублей;

— Юридическое лицо: штраф в размере 30 000 — 50 000 рублей;

2) Обработка персональных данных без согласия гражданина приведет:

— Физическое лицо: штраф в размере 3 000 — 5 000 рублей;

— Должностное лицо: штраф в размере от 10 000 — 20 000 рублей;

— Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 — 75 000 рублей;

3) В случае, если оператор персональных данных не опубликовал информацию и не обеспечил доступ к документу, в котором прописаны все условия использования персональных данных или сведения о реализуемых требованиях, ему будет вынесено предупреждение или выписан административный штраф:

— Физическое лицо: штраф в размере 700 — 1 500 рублей;

— Должностное лицо: штраф в размере от 3 000 — 6 000 рублей;

— Индивидуальный предприниматель: штраф в размере от 5 000 — 10 000 рублей

— Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 — 30 000 рублей;

Первоначально определимся с основными понятиями и поймём, что же они значат (неформальное объяснение по тексту будет обозначаться «Д», это от слова description):

Персональные данные (ПД) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Д: это любая совокупность информации, через которую можно определить определенного человека. К примеру, абстрактная электронная почта, допустим posledni_kaktus_naokne@bk.ru — не относится к ПД, однако электронная почта с рабочим адресом допустим, ivan.ivanov@romashka.ru с подписью в письме «Главный инженер» — относятся к персональным данным, т.к. мы можем однозначно определить, что это Иван Иванов, работающий главным инженером в организации «Ромашка».

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Д: это вы, собирающий персональные данные. Любой контакт с физическим лицом, в том числе в пространстве Интернет, позволяющий однозначно определить человека — и вот вы уже владелец персональных данных в лице оператора.

Обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Д: это любые действия, которые вы совершаете как оператор.

1. Сбор осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора, необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.

Д: когда законодательством установлено, что физическое лицо должно предоставить персональные данные и иначе никак.

2. Осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Д: когда вы заключили с физическим лицом договор и в рамках этого (только этого) договора вам нужны персональные данные. Сюда подходит и оферты (публичный договор) на сайте и его акцепт, но до покупки товара или услуг, заказа с сайта (к примеру) ещё надо довести пользователя, а значит момент когда собираете ПД — наступает раньше.

3. Осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Д: вы обезличиваете данные физического лица и «размываете» их в море других данных, соответственно определить кому что принадлежит — невозможно даже вам.

4. Необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

Д: данный пункт не относится к интернет-проектам, но для понимания ситуации, пример, когда приезжает частная медицинская бригада и оказывает помощь.

5. Необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи.

Д: если вы организуете почтовую связь, то лицу, которому фактически оказываете услуги — нет необходимости требовать согласия на обработку ПД.

6. Осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

7. Осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Д: не требуется согласие при использовании ПД, если это данные чиновников, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Российской Федерации.

Во всех остальных случаях, при контакте и сборе ПД от физического лица — вы должны получать его согласие и иначе никак — закон есть закон!

Что делать

Шаг 1.

Вам требуется подготовить текст политики обработки и защиты персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных. Если у вас юридическое лицо или вы — индивидуальный предприниматель — вы должны утвердить политику обработки персональных данных приказом, где также определите ответственное лицо за обработку персональных данных в предприятии. Хочу обратить внимание, что данная политика как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах — относится не только к работе с потребителями, но и с работниками.

Шаг 2.

Опубликуйте в общий доступ на сайте (и в мобильном приложении) политику обработки и защиты персональных данных.

Шаг 3.

Самое главное по теме. Если у вас есть какие-либо формы, где пользователи оставляют свои данные (или в приложении автоматически собираются, используются cookie и иные способы сбора данных), то под каждую форму (или при первом входе в приложение) нужно поставить что-то типа «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и чекбокс. Если у вас есть ещё и пользовательское соглашение, то следует сделать чекбокс и с ним.

При этом крайне важно, чтоб донести до пользователя возможность прочитать данные документы и поэтому необходимо сделать гиперссылку или хотя бы текст кликабельным и ведущим на текст самого документа!

Немного юридического обоснования чекбоксов, а как называет Роскомнадзор — «галочек»:

Часть 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает обязательство собирать персональные данные:

«4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. ».

Но это как-то всё слишком сложно и в хозяйственной деятельности оперативно нельзя реализовать, поэтому наш доблестный Роскомнадзор пошёл навстречу людям и дал разъяснения:

«Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления „галочки“ пользователем в соответствующей веб-форме. Однако в случае обработки биометрических и специальных категорий персональных данных, а также при передаче на территорию государства, не обеспечивающего адекватную защиту персональных данных, согласие должно быть оформлено в письменной форме».

Вариативно, ещё шаг 4.

Подать уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», оператор должен это сделать до начала обработки ПД. За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор. Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Выполнение данного шага напрямую зависит от целей сбора персональных данных. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ в статье 22 предусматривает ряд исключений, когда подавать уведомление не требуется (обработка ПД в рамках трудового законодательства, заключенного договора и т.д.).

Итого, чтобы минимально привести в порядок работу с персональными данными вам потребуется:

— политика обработки персональных данных;

— приказ об утверждении вышеуказанной политики;

— согласие на обработку персональных данных;

— чекбокс с гиперссылкой на вышеуказанное согласие.

Всё это требуется опубликовать на сайте и / или в приложении.

Подписывать ли согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования. Согласие на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве, открытии банковского счета и во многих других жизненных ситуациях. Основания и последствия дачи такого согласия, отказа от его предоставления или отзыва изложены в настоящей статье.

Что является персональными данными

Понятие персональных данных дается в ст. 3 одноименного закона № 152-ФЗ от 27.07.2006. Это все сведения, относящиеся к человеку, то есть к физическому лицу. Иными словами, персональными данными можно считать абсолютно любую информацию — от имени до содержания трудовой книжки.

Читайте также:  Новые санкции США против РФ объявят 22 августа 2020, что будет с экономикой?

Однако, несмотря на то, что на обработку (то есть изучение, хранение, передачу и т. д.) таких сведений необходимо согласие их носителя, далеко не все из них требуют соблюдения конфиденциальности.

Закон «О персональных данных» делит их на 3 категории:

  • общедоступные — основные анкетные данные (имя, отчество, фамилия, гендерная принадлежность, дата рождения и т. д.);
  • биометрические — внешние данные и некоторые физиологические особенности (последние — при условии их визуального определения);
  • специальные — национальность, вероисповедание, сведения о состоянии здоровья, а также данные о взаимоотношениях с законом (судимость, привлечение к ответственности), частично — информация в сфере занятости (причины увольнения и т. д.).

Согласие на обработку персональныхданных требуется от их носителя только при использовании второй и третьей категорий, то есть специальных и биометрических. Общедоступная информация может использоваться свободно в рамках закона, а также в соответствии с общепринятыми канонами морали и этики.

Скачать форму согласия

Исключение — обработка информации в рамках уголовного дела, в ходе оперативно-розыскной деятельности, в целях установления личности при отсутствии документов (в основном касается биометрических данных) и в прочих подобных ситуациях.

В таких ситуациях согласия на обработку персональных данных не требуется.

Защита персональных данных работника

Принимая сотрудника на работу, работодатель, в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ, требует от него ряд документов, а именно:

  • паспорт;
  • диплом или другой документ, подтверждающий наличие образования или квалификации;
  • трудовую книжку (исключение — первичное трудоустройство);
  • СНИЛС;
  • военный билет (обязательно для мужчин, для женщин — в случае постановки на воинский учет).

Если должность, на которую претендует соискатель, не предполагает ее замещения гражданином, имеющим судимость, может потребоваться еще и соответствующая справка.

Все эти документы содержат персональные данные о будущем или настоящем сотруднике. Поэтому, как только они оказываются в руках работодателя, в действие вступают положения гл. 14 ТК РФ, обеспечивающие конфиденциальность личной информации.

В частности, ст. 86 ТК РФ дает руководителям согласие на обработку персональных данных работника только в служебных целях, которыми могут являться:

  • оказание содействия в продвижении сотрудника по карьерной лестнице или получении им образования;
  • обеспечение безопасности подчиненных;
  • контроль за эффективностью труда работников.

Согласно п. 8 ст. 65 ТК РФ работодатель должен под роспись довести до работника, каким образом и в каком порядке будут храниться, обрабатываться и использоваться предоставленные им сведения. Согласие на обработку персональных данных при приеме документов от работника нужно обязательно, при этом работник предупреждается о возможности отказаться либо в дальнейшем представить отзыв согласия на обработку персональных данных, а также о последствиях этого.

Последствия отказа от дачи согласия на обработку персональных данных

Сам по себе отказ от согласия на обработку персональных данных юридических последствий не несет — в силу ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ согласие должно быть выражено добровольно и свободно.

Однако ч. 5 ст. 6 этого же закона допускает отсутствие согласия на обработку персональных данных, если это необходимо в целях исполнения договора, в том числе и трудового. Иными словами, работодатель, исполняя свои обязанности, возложенные на него законом, может в интересах работника — субъекта персональных данных обработать эти сведения без его согласия (при условии использования данных исключительно в служебных целях).

Положение ч. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ распространяется на уже действующих сотрудников, то есть принять соискателя на работу без его согласия на обработку персональных данных работодатель не сможет — трудового договора еще нет, соответственно, и обязанности его исполнять у руководителя тоже нет.

Кроме того, в ряде случаев отказ от согласия на обработку персональных данных всё же может привести к нежелательному результату. Например, если в организации действует пропускной режим, то выписать (заменить) сотруднику пропуск при таких обстоятельствах работодатель не сможет — это действие выходит за рамки служебных целей. Таким образом, отсутствие согласия здесь означает невозможность исполнения трудовых функций.

Ответственность за разглашение персональных данных

В силу ст. 90 ТК РФ ответственность работодателя за разглашение персональных данных варьируется от дисциплинарной до уголовной. То есть любое нарушение конфиденциальности личной информации о работнике, будь то передача сведений или неправомерное их использование, обойдется для виновного весьма суровым наказанием.

Например, в соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса РФ, подобные действия могут стоить руководителю должности или даже свободы на срок до 2 лет.

Таким образом, законодательство содержит все необходимые инструменты для того, чтобы работники могли не опасаться за разглашение информации о себе.

Однако, прежде чем ставить подпись в форме согласия на обработку персональных данных, имеет смысл выяснить, не выходят ли запрашиваемые сведения за рамки необходимых для трудоустройства или кадровых перестановок.

Например, сведения о наличии или отсутствии судимости требуются только в тех случаях, когда это нужно для соответствия занимаемой должности. То есть, устраиваясь на работу менеджером по продажам, такие данные предоставлять не нужно. Соответственно, и согласие на обработку персональных данных такого характера тоже предоставлять не следует.

Уведомление об обработке персональных данных

Ст. 22 закона № 152-ФЗ обязывает работодателя вначале направить уведомление об обработке персональных данных в специализированный орган, которым является Роскомнадзор. Уточнить, выполнил ли руководитель это условие, можно на официальном интернет-портале службы.

Кроме того, перед тем как дать согласие на обработку персональных данных, будет нелишним удостовериться в том, что работодатель имеет на это право, то есть является оператором. В этом тоже поможет сайт Роскомнадзора.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Скачать форму отзыва

Отзывать согласие на обработку персональных данных имеет смысл в 2 случаях:

  • при выявлении со стороны работодателя нарушения в части хранения и обеспечения конфиденциальности информации о сотруднике;
  • при увольнении.

Отзыв составляется в свободной форме, но при его оформлении стоит сослаться на 2 нормы закона № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9, устанавливающий добровольность дачи согласия на обработку персональных данных, и п. 5 ст. 22, регламентирующий обязанность оператора (в данном случае — работодателя) прекратить обработку и уничтожить всю имеющуюся у него информацию о сотруднике.

Работодатель должен уничтожить все сведения в течение 30 дней с того момента, как работник отозвал свое согласие на обработку персональных данных.

Сбор персональных данных: почему это опасно и кому это нужно?

Современные люди часто подписывают согласие на обработку и использование персональных данных. И часто это происходит бездумно. Мы не хотим, чтобы за нами следили, но собственноручно к этому подводим. Так кто же обрабатывает, использует и передает третьим лицам информацию о нас? Как это работает, рассказали эксперты.

Что на самом деле скрывается под словом «обработка»? Люди подразумевают под ним банальные сбор и хранение информации. Однако же:

► «Обработка» включает в себя любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.», – говорится в п.3 ч.1 ст.3 ФЗ № 152.

Это касается любых государственных и коммерческих учреждений, требующих от своих клиентов обязательное согласие на обработку и использование персональной информации, аргументируя это необходимостью бухгалтерского, кадрового или воинского учета.

«Сбор персональных данных может осуществляться как с согласия граждан, так и без согласия. Это прописано в Ст. 6 закона «О персональных данных» № 152-ФЗ. Случаи, когда согласие не требуется — это исполнение закона, заключение трудовых отношений; для исполнения правосудия, судебного акта; в рамках договора, например, кредитные обязательства», — рассказал «Макс Порталу» замначальника отдела по защите прав субъектов персональных данных Александр Никитенко, г. Краснодар.

Также без согласия могут обрабатываться общедоступные данные, например, информация из соцсетей.

Отозвать согласие на обработку персональных данных (если вы его давали) можно отправив запрос в соответствующую организацию. Это предусмотрено Ст. 14 закона № 152-ФЗ.

Практически у каждого из нас есть странички в социальных сетях. Там указана личная информация и периодически отображаются события из жизни. Это идеальный источник, например, для банков.

Теперь представьте: вы идете брать кредит, а решение о его выдаче сейчас, как правило, принимаются после того, как банковский служащий внимательно проанализирует страничку потенциального заемщика на Facebook, во «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

По сетям можно почерпнуть больше, чем в анкете. Чем сдержаннее профиль и консервативнее заемщик тем, скорее всего, он более взвешенно и аккуратно подойдет к риску при обслуживании своего же кредита. Любая страница в социальных сетях – это как твой рабочий стол, на котором либо аккуратно и порядок, либо все раскидано и беспорядок, – отмечает советник председателя правления ББР Банка Виталий Провалинский.

Другая ситуация — поиск работы. Специалисты отдела кадров обращают внимание в соц.сетях на грамотность и поведение соискателя. Если вы часто выкладываете фото с вечеринок и материтесь в комментариях, то вы попадете в те 20%, которые эйчары отметают сразу.

Работодателю важно, чтобы человек пришел и работал и не надо было думать о том, выйдет он после выходного на работу или не выйдет. Поэтому фотографии с тусовок, которые показывают отношение к употреблению спиртного, и так далее, я бы не рекомендовала выкладывать, – говорит директор Агентства кадровых решений Ольга Лазарева.

Маркетологи же работают с обезличенными данными. Им хватает только «цифрового следа», чтобы, например, настроить таргетированную рекламу под конкретного человека.

«Нарушение закона происходит там, где обычные люди и не подозревают, что оно происходит. Например, какой-нибудь банк находится в консорциуме с поисковой системой. Банк владеет информацией о нашей платежеспособности, а поисковик – о том, что мы ищем. Когда происходит совмещение этих данных, достигается максимальный результат», – сообщает эксперта по продвижению в социальных сетях Андрей Шалимов.

К слову, «цифровой след» оставить очень легко, а удалить практически невозможно. Помните простые правила: не делитесь ни с кем своими паролями и пользуйтесь только проверенными платежными системами.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в Ленинградской области в 2020 году — перечень и порядок оформления социальных привилегий

Разобравшись, мы начинаем более глубоко осознавать , какое влияние имеют на нашу жизнь социальные сети. Но, видимо, оно все же еще не достаточно полное. Вспомнить, к примеру, нашумевшее мобильное приложение GetContact, когда миллионы людей «сливали» свои данные и данные своих контактов. Причем многие осознавали угрозу, но любопытство победило.

Социолог Алексей Новиков отмечает, что право на приватность в Интернете никто ни у кого не отбирал. Но раньше оно обеспечивалось по умолчанию, а сейчас его нужно отстаивать.

Предусматривается административная ответственность за нарушение норм хранения и обработки личных данных. В случае нарушения законодательства, нужно подать обращение в Роскомнадзор в своем регионе как в электронном виде, так и в письменном.

КАК И ЗАЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ?

Закон об обработке персональных данных принят давно, однако, даже после введения дополнительных штрафов в 2017 году, не все компании правильно подходят к обработке персональных данных клиентов.

Политика обработки персональных данных

Согласно положениям статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

1. Нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, обработка данных в не установленном законом порядке и использование этих данных не по назначению караются следующими штрафами:
— Физическое лицо: предупреждение или штраф в размере 1 000 — 3 000 рублей;
— Должностное лицо: штраф в размере от 5 000 — 10 000 рублей;
— Юридическое лицо: штраф в размере 30 000 — 50 000 рублей;

2. Обработка персональных данных без согласия гражданина приведет:
— Физическое лицо: штраф в размере 3 000 — 5 000 рублей;
— Должностное лицо: штраф в размере от 10 000 — 20 000 рублей;
— Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 — 75 000 рублей;

3. В случае, если оператор персональных данных не опубликовал информацию и не обеспечил доступ к документу, в котором прописаны все условия использования персональных данных или сведения о реализуемых требованиях, ему будет вынесено предупреждение или выписан административный штраф:
— Физическое лицо: штраф в размере 700 — 1 500 рублей;
— Должностное лицо: штраф в размере от 3 000 — 6 000 рублей;
— Индивидуальный предприниматель: штраф в размере от 5 000 — 10 000 рублей
— Юридическое лицо: штраф в размере 15 000 — 30 000 рублей;

Отдельно необходимо отметить три пункта:

1. Персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Таким образом почта katya334566@bk.ru не является персональными данными, а почта petr.ivanov@livetex.ru , с указанием должности в подписи, является, так как можно определить, что эта почта принадлежит Петру Иванову, работающему в LiveTex.

2. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

3. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Несколько ситуаций, когда персональные данные можно обрабатывать без согласия

Эти случаи опираются на законодательство РФ:

  • Сбор осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора, необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии.
  • Осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.
  • Осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.
  • Необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно.
  • Необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи.
  • Осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.
  • Осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.
    Во всех ситуациях, которые не подходят под эти пункты, необходимо согласие на обработку.

Что сделать для того, чтобы правильно работать с персональными данными?

Необходимо подготовить текст политики обработки и защиты персональных данных. Также необходимо утвердить данный текст приказом. После, обязательно, надо разместить данную политику в общем доступе. Если на вашем сайте есть какие-либо формы обратной связи – вам необходимо под каждой такой формой написать что-то вроде «я согласен на обработку персональных данных» и оставить чекбокс.

Так же необходимо сделать при первом входе в ваше мобильное приложение, если данное приложение имеет доступ к персональным данным. Если у вас есть ещё и пользовательское соглашение, то следует сделать чекбокс и с ним. Так же необходимо, чтобы пользователь мог ознакомиться с политикой обработки и с пользовательским соглашением, соответственно надо оставить ссылку на них.

Юридическое обоснование чекбоксов звучит так:

Часть 4 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных” устанавливает обязательство собирать персональные данные:

“В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью…”.

Понятное дело, что сделать это сложно и долго. Поэтому Роскомнадзор пошёл навстречу людям и дал разъяснения:

“Получение согласия на обработку персональных данных может быть получено посредством проставления «галочки» пользователем в соответствующей веб-форме. Однако в случае обработки биометрических и специальных категорий персональных данных, а также при передаче на территорию государства, не обеспечивающего адекватную защиту персональных данных, согласие должно быть оформлено в письменной форме”.

Последним шагом является уведомление Роскомнадзора о том, что вы обрабатываете персональные данные. В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ “О персональных данных”, оператор должен это сделать до начала обработки ПД. За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор. Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПД.

Выполнение данного шага напрямую зависит от целей сбора персональных данных. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ в статье 22 предусматривает ряд исключений, когда подавать уведомление не требуется (обработка ПД в рамках трудового законодательства, заключенного договора и т.д.).

Зачем нужна политика обработки персональных данных?

Зачем вообще необходимо задумываться о политике обработки персональных данных? Первой причиной, конечно же, назову штрафы и возможная блокировка вашего сайта. Это административная ответственность. Да и в целом это все может привести к большим проблемам с вашим бизнесом.

Для пользователей LiveTex есть отличная новость – «пользовательское соглашение» уже загружено в ваши виджеты. Вам только необходимо загрузить юридические данные о вашей компании и посетители перед началом чата смогут прочитать «пользовательское соглашение».

Полезно знать! Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Паспортные данные, адрес, дата рождения и даже фамилия имя и отчество каждого гражданина являются личными данными, которые особо охраняет законодательство. Все лица, которые по тем или иным причинам получают, обрабатывают, передают или хранят такие сведения, являются операторами и обязательно должны получить согласие на любые действия с полученной информацией.

Образец соглашения на обработку персональных данных а также требования к его оформлению вы сможете найти в специальном материале PPT.ru.

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017 г. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь.

Читайте также:  Брексит: что будет после выхода Великобритании из ЕС

Что именно является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая именно информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, например национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

Где можно найти персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и, одновременно, хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный)
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Именно они, а также все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 Закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели как юрлица, так и ИП являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе.

Отдельное внимание нужно уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда, как часть 3 все той же статьи 3 Закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор,
  • запись,
  • систематизацию,
  • накопление,
  • хранение,
  • уточнение (обновление, изменение),
  • извлечение,
  • использование,
  • передачу (распространение, предоставление, доступ),
  • обезличивание,
  • блокирование,
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца бланк согласия на обработку персональных данных 2017. При этом, для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте. Однако образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое должен взять с каждого нового работника его работодатель. Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное: не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Поэтому, прежде чем приступать к обработке и думать, какой образец соглашения на обработку персональных данных лучше использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». Именно в этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение должен утвердить руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под роспись. Для этих целей можно даже завести специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, который должен дать владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 Закона N 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. А также обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна быть возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому, лучше всего сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными, и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует. Поэтому каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенные образцы, подготовленные специалистами Консультант Плюс.

Образец соглашения на обработку персональных данных работника с работодателем, например, может выглядеть так:

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 Закона N 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно должны быть указаны:

  1. Фамилия имя и отчество лица, его адрес, а также полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина);
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора;
  3. Цель получения личной информации;
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными;
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования;.
  7. Срок, в течение которого действует согласие и способ его отзыва;
  8. Личная подпись гражданина.

Бланк согласия (форму для заполнения) можно скачать здесь.

Для чего работодателю согласие на обработку персональных данных?

Стоит ли давать согласие на обработку данных или нет. И зачем работодателю нужна эта информация

Ответы юристов ( 5 )

Можете давать, а можете не давать. Это его обязанность собирать и хранить персональные данные

данная процедура нужна больше для службы безопасности предприятия куда вы устраиваетесь, это формальность, но они не имеют права собирать на вас какую либо информацию без вашего согласия, в противном случае вам откажут в дальнейшей работе, т.к. вас не смогли проверить!

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Данный закон требуется соблюдать работодателями согласно законоположения ТК РФ

1)
обработка персональных данных работника может осуществляться
исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных
правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении
образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности
работников, контроля количества и качества выполняемой работы и
обеспечения сохранности имущества;
2) при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
3) все персональные данные работника следует
получать у него самого. Если персональные данные работника возможно
получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об
этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.
Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых
источниках и способах получения персональных данных, а также о характере
подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа
работника дать письменное согласие на их получение;
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 99-ФЗ пункт 4 статьи 86 настоящего Кодекса изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
4) работодатель не имеет права получать и обрабатывать сведения о работнике, относящиеся в соответствии с законодательством
Российской Федерации в области персональных данных к специальным
категориям персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных
настоящим Кодексом и другими федеральными законами;
5) работодатель не имеет права получать и
обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных
объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев,
предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами;
6) при принятии решений, затрагивающих
интересы работника, работодатель не имеет права основываться на
персональных данных работника, полученных исключительно в результате их
автоматизированной обработки или электронного получения;
7) защита персональных данных работника от
неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена
работодателем за счет его средств в порядке, установленном настоящим
Кодексом и иными федеральными законами;
8) работники и их представители должны быть
ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими
порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и
обязанностях в этой области;
9) работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;
10) работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Это Ваши права, гарантии защиты Ваших персональных данных из трудового законодательства который работоадтель не вправе переступать. В противном случае, у Вас будут основания для подачи соотвтствующих жалоб.

Кроме того у Вас есть право на отзыв такого согласия (в силу закона о защите п.д).

Ссылка на основную публикацию