Какой сервелат лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Какой сервелат самый качественный? Итоги теста

«Сервелат» — обязательный атрибут праздничного стола. Покупая такую колбасу, конечно, все мы хотим, чтобы она была качественной и вкусной. Какой производитель не обманет ожиданий, показала очередная экспертиза.

Для экспертизы были куплены следующие образцы варено-копченой колбасы «сервелат»: «ВкусВилл», «Ремит», «БахрушинЪ», «Микоян», «Лента», «Останкино», «Раменский деликатес».

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Сравнительно низкое содержание хлористого натрия по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит ингредиентов, не заявленных в составе. По содержанию мышечной ткани соответствует заявленной категории Б. Не соответствует стандарту на данный вид продукции по массовой доле влаги (на 24% отн. выше максимально допустимого значения).

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Содержит мышечную ткань лишь в умеренном количестве (менее половины объема). Не соответствует стандарту на данный вид продукции по массовой доле влаги (на 30% отн. выше максимально допустимого значения). Сравнительно высокое содержание фосфора в пересчете на белок (фосфаты указаны в составе) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. При наименовании “Коньячный” в составе отсутствует (согласно маркировке) коньяк, либо подобный ароматизатор.

При гистологическом исследовании выявлены компоненты состава, не заявленные в маркировке: свиная шкурка, костная ткань (из животноводческого сырья в составе указаны только свинина, филе грудки куриное и шпик). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства.

Выявлен компонент состава, не заявленный в маркировке: субпродукты птицы (в составе указано только мясо грудки курицы) и кукурузный крахмал. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Довольно высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ 2800 КОЕ/г) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке, либо о ненадлежащих условиях хранения сырья или готовой продукции. При гистологическом исследовании выявлен компонент состава, не указанный в маркировке: свиная шкурка (в составе указаны только свинина и шпик, но не шкурка).

Имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, посторонний привкус окисленного жира. Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ более 30000 КОЕ/г) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке, либо о ненадлежащих условиях хранения сырья или готовой продукции. Не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по органолептическим показателям.

Имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах несвойственный данному виду продукта. Выявлен ингредиент, не заявленный в составе – кукурузный крахмал. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям.

Колбаса сомнительного качества

Два образца – «ВкусВилл» и «Лента» — имеют явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, в колбасе из «ВкусВилла» к тому же посторонний привкус окисленного жира.
Кроме того в сервелате «ВкусВилл» и «Ремит» отмечен сравнительно высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой.

Этот показатель не нормируется в данном виде продукции (варено-копченых колбасных изделиях). Однако высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке, либо о ненадлежащих условиях хранения сырья или готовой продукции. Поэтому стоит отметить данный факт как вероятный недостаток. А вот причиной добавления в Черный список образца бренда «ВкусВилл» стали явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, посторонний привкус окисленного жира, выявленные при органолептическом исследовании.

Поговорим о вкусе

Большинство образцов имеет свойственный сервелату вкус, фарш в них хорошо перемешан, без пустот, в нем содержатся небольшие кусочки грудинки.

Эксперты отметили серый цвет фарша образцов «ВкусВилл» и «Раменские деликатесы». Это может быть связано с тем, что в состав не добавлен нитрит натрия (фиксатор окраски и консервант) который участвует в процессах формирования характерного красно-розового цвета и аромата, подавляет развитие нежелательной микрофлоры.

Недостаточно выражен аромат пряностей в колбасе бренда «Микоян».

Откуда в сосисках подорожник? Итоги теста

Что можно найти в колбасе?

Микроструктурный анализ по традиции принес несколько неприятных сюрпризов. В четырех образцах были обнаружены не заявленные в составе ингредиенты:

  • «Микоян»: субпродукты птицы (в списке ингредиентов есть только мясо грудки птицы), кукурузный крахмал.
  • «Лента»: кукурузный крахмал.
  • «Останкино»: свиная шкурка, костная ткань, при этом из животноводческого сырья в составе указаны только свинина, филе грудки куриное и шпик.
  • «Ремит»: свиная шкурка (в составе указаны только шпик и свинина).

Незаявленные ингредиенты стали основной причиной добавления образцов «Ремит», «Микоян» и «Останкино» в Список товаров с замечаниями.

Влажная и нежирная

Не стало сюрпризом расхождение между реальной пищевой ценностью образцов и той, которая заявлена в маркировке. Практически во всех проверенных «сервелатах» меньше жира, чем указывает производитель. Содержание белка ниже, чем заявлено изготовителем только в сервелате бренда «ВкусВилл», в остальных образцах его больше, чем значится на этикетке. Калорийность протестированной колбасы тоже ниже, чем указано в маркировке.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «ВкусВилл» и «Лента» добавлены в Черный список «Росконтроля». «Сервелат» «Ремит», «Микоян», «Останкино» попали в Список товаров с замечаниями.

Образцы «БахрушинЪ» и «Раменский деликатес» могут быть рекомендованы к покупке.

Проверка Росконтроля: чем заменяют мясо в сервелате?

Сервелат относится к типу так называемых «благородных» колбас. На срезе он пестрый от смешения разных кусочков мяса и шпика. В отличие от салями, сервелат сначала отваривают, а уже затем коптят. И, конечно, в этот сорт колбасы должно отправляться только первосортное мясо. А на самом деле?

Что проверяем

В лаборатории Росконтроля решили проверить один из самых популярных сортов сервелата – финский. Для исследования из магазинов принесли
образцы пяти брендов: «Останкино / Папа может», «Клинский», «Рублевский», «Велком», «Мясной дом Бородина».

На что обращаем внимание: мясо в колбасе

Для того, чтобы поверить качество мясных ингредиентов в образцах, в лаборатории Росконтроля провели гистологический анализ. И он, впрочем, не в первый раз, показал глубину и яркость умения производителей «дурить» покупателей. Судите сами…

Сервелат «Клинский» смог удивить экспертов наличием в фарше кукурузной муки. В умеренном количестве. Ровно в таком же умеренном, как и собственно мясо. Может, на изделие наклеили неверную этикетку? Потому что блюдо, где в равных долях присутствует мука и мясо, может быть пирогом, запеканкой – да чем угодно, только не колбасой!

Колбаса «Мясной дом Бородина» содержала (в незначительном количестве) вместо мяса – коллагеновый белок. Он и по пищевой ценности ниже мяса, и по стоимости – вот как просто удешевить производство, «позабыв» сообщить об этом покупателям.

По итогам анализа сервелат «Клинский» отправился в Черный список «Росконтроля», а «Мясной дом Бородина» – в Список товаров с замечаниями.

К остальным образцам претензий у экспертов не было. Выдохнули…

На что обращаем внимание: соответствие ГОСТу

В этом исследовании есть одна законная тонкость. По ГОСТу делают просто сервелат, а вот на «финский» сервелат ГОСТа нет, зато есть ТУ (технические условия – ред.), принятые на каждом заводе-производителе свои, Росконтролю неизвестные.
В итоге эксперты решили ориентироваться на ГОСТ и проверить содержание влаги (влияет на вес) и белка (т.е. мяса и жира).

Проверка белка показала удивительные результаты: все образцы экономят на нем, сравнивая с требованиями ГОСТа – не менее 16%. На этикетках стоят цифры 13-15%. Впрочем, у двух образцов – «Останкино / Папа может» и «Рублёвский» на поверку белка оказалось выше заявленного.

С жиром же все вышло наоборот: заявляли одну цифру, а по факту получилось гораздо меньше: в «Велком» – на 27%, а в «Останкино / Папа может» на 42% меньше, чем указано в маркировке .

А тест на влагу «провалили» все образцы. Очевидно, воды в фарш добавили, не жалея.

Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

Производители далеко не всегда изготавливают свою продукцию по ГОСТу, потому что не каждый готов выполнять жесткие требования действующих стандартов. Да и маркировка ГОСТ на упаковке сегодня не гарантирует качества и безопасности.

А технические условия или стандарты организаций зачастую предполагают использование нетрадиционных и непопулярных компонентов при производстве пищевой продукции и допускают пониженный уровень качества.
Возникает закономерный вопрос: на что же ориентироваться потребителю при выборе товаров в магазинах?

Самый простой и эффективный способ – искать на полках магазинов товары со Знаком Росконтроля. Маркированные продукты постоянно проходят независимую экспертизу, безопасны и соответствуют заявленному уровню качества. Вам лишь остается выбрать из них самые подходящие по вкусу и цене.

На что обращаем внимание: вкус и цвет

Сервелат вообще, и «финский» в частности, должен быть плотным, мясным, пахучим от пряностей. На деле же образец «Рублевский» чрезмерно жирен и переполнен перцем. К тому же от влаги рыхловат. Эксперты отметили это в своих замечаниях.

На что обращаем внимание: безопасность продукта

Хорошая новость: все образцы содержат нужное количество нитрита натрия и фосфатов.
Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, а также листерии в сервелате всех марок не обнаружены.
Микробная обсемененность мезофильной микрофлорой тоже невысока. В итоге по этому показателю все образцы успешно аттестованы для покупки.

Что можно купить

Из пяти образцов, проверяемых в лаборатории Росконтроля, сервелат «Клинский» добавлен в Черный список, а «Мясной дом Бородина» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Три вида сервелата – «Останкино / Папа может», «Рублевский», «Велком» – можно покупать без опасений.

Покупай, но проверяй. Какой сервелат не испортит новогодний стол

Роскачество исследовало одну из любимых колбас россиян – сервелат. Это мясное изделие – частый гость на праздничном столе, однако не всегда побаловаться колбасой можно без опасений за здоровье. Иногда можно не досчитаться обязательной в составе говядины, а иногда – получить ненужную добавку в виде антибиотиков.

28 самых популярных в нашей стране торговых марок варено-копченой колбасы «Сервелат» отправилось на экспертизу по 97 показателям. Узорчатое мясное изделие проверяли на наличие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, консервантов, гормонов. Обязательным пунктом стала проверка на канцерогены, содержание которых в копченой продукции строго регламентировано, а также на наличие посторонних ДНК.

Отметим сразу, что сервелат – это не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе. Изделие может быть и варено-копченым, и сырокопченым. Поскольку в рознице превалирует варено-копченая колбаса «Сервелат», именно она была выбрана для исследования. 16 образцов изготовлены по ГОСТу, 12 – по ТУ.

На российский Знак качества может претендовать колбаса, соответствующая обязательным требованиям безопасности, требованиям ГОСТа, т.е. выполненная по классической технологии, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По результатам исследований таким товаром стал «сервелат» торговых марок «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».

Согласно результатам лабораторных испытаний, «сервелат» еще 16 производителей – безопасный и качественный товар, а вот продукцию 9 торговых марок Роскачество не рекомендует к покупке из-за выявленных недостатков.

Пунктом №1 для мясных изделий становится проверка на антибиотики. Наличие следов от лекарств – одна из главных текущих проблем мясной отрасли. Это подтверждают исследования сосисок и колбасы, ранее проведенные Роскачеством. Сервелат продолжил негативную тенденцию – в товарах пяти торговых марок обнаружены антибиотики в количестве больше допустимого ТР ТС. Это торговые марки «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат». Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков, это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут претендовать на Знак качества.

Помимо антибиотиков товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл – опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Также в ходе исследований не выявлено и следов ГМО.

Важный вектор испытаний – детальное изучение состава сервелата и честность этикетки путем ДНК-исследований.

В результате, в продукции «Атяшево» не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта. ДНК птиц (курицы и индейки), которых не должно быть в «классическом» гостированном сервелате, выявлены образцах 13 торговых марок: «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Иней», «Фамильные колбасы». Только последний производитель умолчал об этом на этикетке, что является нарушением прав потребителей.

О конине в составе не предупредили покупателей торговые марки «Рублевский» и «Владимирский стандарт». Соя и кукуруза найдены в колбасе торговых марок «Микоян», соя добавлена в «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты «Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Фамильные колбасы». А производители «Великолукский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы» обманули покупателя, не указав сою на этикетке.

Еще один неспецифический для классического сервелата ингредиент – крахмал, обнаружен в сервелате торговых марок «Микоян», «Стародворские колбасы», «Царицыно».

ДНК кошек, собак и мышей не выявлено ни в одном случае.

Еще один потребительский миф – высокое содержание бензапирена. Варено-копченая продукция действительно имеет потенциальные риски с точки зрения наличия канцерогенов, поэтому каждый товар исследовали на содержание полиароматических углеводородов и бензапирена. Массовая доля бензапирена во всех товарах была в пределах нормы, прочих канцерогенов – ниже максимально допустимых уровней, признанных в мировой практике безопасными для человека.

Сервелат исследовали и на содержание гормонов, в первую очередь анаболических стероидов, применяемых для быстрого увеличения мышечной массы животных, и производных стильбенов – они способствуют быстрому половому созреванию и набору мышечной массы животных. Ни в одном случае гормоны обнаружены не были. Добавим, в России запрещено использование в животноводстве любых гормональных препаратов. Хотя в ряде стран, например, в США, такие препараты разрешены.

В рамках исследования профессиональные дегустаторы оценили внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат образцов и дали сервелату органолептическую оценку. Лидером по вкусу в процессе органолептической экспертизы признан «Сервелат» торговой марки «Ремит» (5 баллов), изготовленный по ГОСТ, аутсайдером – «Сервелат» «Микоян» (3,2 балла).

Роскачество проверило сервелат 28 торговых марок. В самой популярной колбасе обнаружены соя, конина и антибиотики

Роскачество провело проверку сервелата 28 торговых марок. В мясной продукции обнаружены соя, конина и антибиотики. Эксперты выяснили, что действительно качественный сервелат все же существует

Для исследования была выбрана колбаса «Сервелат» варено-копченая. Закупочная стоимость образцов: от 227 до 915 рублей за кг.

Согласно результатам, сервелат трех торговых марок признан товаром повышенного качества: э то продукция «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».

Она соответствует обязательным требованиям безопасности, требованиям ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

По стандарту Российской системы качества колбаса «Сервелат», претендующая на Знак качества, не должна содержать пестициды, инсектициды, полиароматические углеводороды и антибиотики.

“Сервелат” еще 16 брендов – безопасные и качественные: «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Егорьевская», «Клинский», «Микоян», «Владимирский стандарт», «МясновЪ», «Царицыно», «Папа может», «Останкино», «ВкусВилл», «Горин продукт», «Кортлав», «Пит-продукт», «Иней».

У «Сервелатов» 9 торговых марок выявлены нарушения:

  • ТМ «Мясной дом Бородина»,
  • «Стародворские колбасы»,
  • «Дмитрогорский»,
  • «Атяшево»,
  • «Натуральные продукты Малаховские»,
  • «Великолукский мясокомбинат»,
  • «Черкизовский»,
  • «Йола агрохолдинг»,
  • «Фамильные колбасы».

Роскачество не рекомендует данный товар к покупке.

Основные проблемы, присущие отправленным на экспертизу образцам, – превышение по антибиотикам, излишняя влажность и наличие ингредиентов, не заявленных в маркировке.

В рамках исследования также была проведена органолептическая экспертиза. Профессиональные дегустаторы выяснили, сервелаты каких брендов – самые вкусные.

Внимание! В рейтинг по вкусу не входят товары, у которых выявлены нарушения.

Лидером вкуса признан «Сервелат» по ГОСТ торговой марки «Ремит» стоимостью* 619 руб./кг (5 баллов), аутсайдером – «Сервелат» по ТУ торговой марки «Микоян» стоимостью 600 руб./кг (3,2 балла):

На вкус колбасы не влияет, сделана ли она по государственному стандарту (ГОСТ) или по ТУ производителя.

Да, первые два места в рейтинге – у ГОСТовских сервелатов «Ремит» и «Клинский».

Но бронзу наряду с сервелатом «Ближние горки» (по ГОСТу) делят сервелаты, изготовленные по ТУ – «ВкусВилл», «Иней» и «Пит-продукт».

Лидером рейтинга стал товар повышенного качества – «Ремит». Он являет собой образец идеального соотношения вкуса и качества.

Но еще два товара повышенного качества – «Ближние горки» и «Велком» – расположились довольно далеко от него.

Популярные новости

В Твери пройдёт региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2020»

03 февраля 2020 13:30

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 3 по 7 февраля 2020 года

03 февраля 2020 07:00

Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев». ВИДЕО

02 февраля 2020 13:33

В городе Твери появится улица Медовая 0

Управление Роскомнадзора по Тверской области приглашает принять участие в конкурсе детского рисунка «Салют, Победа!» 0

Судебные приставы о списании средств со счетов должников 0

Минприроды Тверской области приглашает принять участие в акции «Цветок Памяти» 0

В Твери на месте Морозовского городка построят современный жилой комплекс с инфраструктурой 0

В Твери пройдёт региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2020» 0

В Роспотребнадзоре рассказали о профилактике коронавируса 0

115 современных автобусов вышли на маршруты Твери и Калининского района в рамках новой модели общественного транспорта 0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 3 по 7 февраля 2020 года 0

Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев». ВИДЕО 0

Памятка для пациентов «Рак: бояться или знать и действовать?» 0

В 2020 году в Тверской области установят 29 спортивных сооружений 0

В Твери начинают работу новые зоны платной парковки 0

Выявлены нарушения при реализации семян и сухофруктов на рынках в Торжке, Лихославле и Спирове 0

Лучшие продукты по версии Роскачества

Т—Ж в поисках идеальной колбасы

Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.

Вот кто победил в продуктовом батле.

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

  • в колбасе нет мяса, одна бумага;
  • колбасу делают из домашних животных и голубей;
  • а потом добавляют усилители вкуса.

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Рейтинг «Докторских» колбас

ТоварОценка
ПроизводительЦена за кгЧто не так
✅ Мясокомбинат «Балахоновский»310 РВсе отлично
✅ Окраина626 РВсе отлично
✅ Снежана522 РВсе отлично
✅ Пит-продукт576 РВсе отлично
❌ Губернская мясная компания378 РЭнергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики
❌ Велком536 РНедостоверная маркировка, антибиотики
❌ Егорьевская557 РНедостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной

Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Рейтинг глазированных сырков

ПроизводительЦена за шт.Что не так
✅ Коровка из Кореновки36 РВсе отлично
✅ Чудо18 РВсе отлично
✅ Ностальгия27 РВсе отлично
❌ Лента28 РКрахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
❌ Мясновъ32 РНизкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
❌ Творобушки89 РНизкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.

Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.

По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Роскачество дало рекомендации по выбору качественной колбасы

Москва, 13 августа. Роскачество рассказало, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Роскачество дало рекомендации по выбору качественной колбасы. Как уточнили специалисты, при выборе продукта первым делом следует сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно. При этом продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности. Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, что вареная колбаса должна быть упругой и без полостей. Цвет качественной колбасы от розового до светло-розового. Консистенция — не содержит комочков, явных цветовых пятен.

Следует прочесть этикетку, на которой должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения. Там же производитель сообщает, упакована колбаса под вакуумом или нет. Согласно правилам ГОСТа, вареная колбаса имеет следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, а также сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

Роскачество напоминает, что в вареной колбасе не должно быть мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала. Правила изготовления разрешают использование Е-добавок: фиксатора окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислителей Е300, например, чтобы избежать прогоркания — аскорбиновой кислоты, Е301, Е304, Е306. Как разъяснили эксперты, регуляторы кислотности, как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Как добавили в Роскачестве, допускаются , усилитель вкуса и аромата Е621, стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452. Это пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша.

Канцерогенный эффект могут иметь Е120 и Е252. Стоит также избегать добавки Е536. Их использование не допускается ГОСТом.

Ранее Росконтроль назвал лучшую отечественную колбасу. Эксперты Всероссийского союза потребителей Росконтроль исследовали русскую колбасу пяти брендов: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина» и «МясновЪ». Специалисты, проведя исследование, пришли к выводу, что все образцы колбас этих марок соответствуют стандартам безопасности.

Эксперты изучали русскую колбасу по более чем 50 параметрам, среди которых соответствие заявленной маркировке, наличие патогенных микробов и консерваторов. Продукты закупались в обычных магазинах, а не со складов.

Несмотря на то, что на этикетке колбасы «Царицыно» указано, что это «колбасное изделие вареное из мяса птицы», ее тоже включили в исследование. Ее состав отличается от классического.

По итогам исследования, колбасы трех брендов — «Велком», «Михайловский» и «МясновЪ» — были рекомендованы к покупке, «Царицыно» и «Окраина» были добавлены в список товаров с замечаниями. Отмечается, что в образце колбасы под маркой «Велком» был обнаружен недостаточно хорошо перемешанный фарш, а кусочки шпика сильно отличаются друг от друга по размеру. Кроме того, у колбасы был вяжущий вкус.

Похожие недостатки были выявлены в колбасе марки «Михайловский». Помимо этого, в образце на разрезе отмечены включения соединительной ткани. В колбасе бренда «Окраина» и «МясновЪ» куски шпика были крупнее, чем предусмотрено стандартом. Эксперты также нашли в колбасе «Окраины» частицы свиной шкурки, при этом в маркировке они не были указаны, как и соли фосфорной кислоты.

Кроме того, Росконтроль провел экспертизу мясных изделий разных марок и выявил настоящую «Докторскую колбасу». Прежде всего, сотрудники союза потребителей проверили изделия на соответствие ГОСТу.

Росконтроль проверил пять популярных марок: «Дымов», «Клинский», «Еремкина Татьяна», «Велком» и «Мясной дом Бородина». Эксперты установили, что колбасные изделия марок «Дымов», «Клинский» и «Еремкина Татьяна» не имеют серьезных нарекания. Однако в колбасе «Дымов» отметили вяжущий вкус, а колбаса «Еремкина Татьяна» имеет слабовыраженный аромат специй. В продукции марки «Велком» содержание белка оказалось меньше допустимой нормы. А мясные изделия «Мясной дом Бородина» попали в черный список «Росконтроля». Специалисты обнаружили углеводный компонент, который не был заявлен в составе.

Ссылка на основную публикацию