Лучший квас России: исследование качества продукта от Роскачества

Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей

В рамках исследования были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса из 12 регионов России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел один белорусский образец. Качество и безопасность напитка проверялось по 26 параметрам.

Каким должен быть качественный квас?

Натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Напиток должен сбраживаться в естественных условиях без искусственного добавления углекислого газа, искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов.

Производство кваса по ТУ путем не естественного сбраживания, а газирования нарушением закона не считается, но на получение государственного Знака качества эти торговые марки претендовать не могут, так как Роскачество предъявляет повышенные требованию к натуральности продукта.

Другой важный показатель качества кваса — доля органических кислот и концентрация летучих веществ. Эти компоненты вырабатываются исключительно в процессе брожения кваса. Если производитель просто смешивает ингредиенты, искусственно газируя продукт — их в составе кваса не будет.

Массовая доля сухого вещества в квасе регламентирована ГОСТом. Если этот показатель ниже нормы — это значит, что производитель экономит на сырье, используя концентрат квасного сусла, а не само сусло.

Перед вами не квас, а квасной напиток, изготовленный по принципу «просто добавь воды».

В настоящем квас должны присутствовать следы технологических дрожжей — хлебопекарных, пивных или квасных. Наличие в продукте другого типа дрожжей — плесневелых грибков — и вредных бактерий расценивается как грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Теперь поговорим о спирте. Не секрет, что в квасе присутствует слабая доля алкоголя — а точнее не более 1,2% (так говорится в ГОСТе). Показатель свыше нормы говорит о том, что при производстве была нарушена технология приготовления.

Если квас «безалгогольный», радоваться тут тоже нечему — перед вами не исконно русский напиток, а подкрашенная газировка.

Рейтинг производителей

По итогам исследования абсолютными лидерами, заслужившими государственный Знак качества, стали 11 образцов кваса следующих торговых марок:

«Вятский» (Кировская область);

«Домашний бочонок» (Ульяновская область);

«Никола Традиционный» (Великий Новгород);

Квас традиционный (собственная торговая марка сетевых гипермаркетов «”О’КЕЙ»);

«Опохмелофф» (Ставропольский край);

«Ржаной бочонок» (Ульяновская область);

«Яхонт Трапезный» (Московская область);

«Русский квас» (Великий Новгород);

«Семейный секрет» «Очаково» (Москва);

«Волжанка» (Ульяновская область).

В ходе проверки также были найдены товары с нарушениями требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.

В квасе под торговой маркой «Букет Чувашии», произведенном ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»» в России (Чувашская Республика), и квасе под торговой маркой «Суздальские напитки», произведенном ООО «Суздальские напитки» в России (Владимирская область), были обнаружены дрожжи и плесень.

И несмотря на то, что продукт признан натуральным (об этом говорит норма массовой доли сухих веществ и состав летучих компонентов), качественным и безопасным считать его нельзя — количество плесени и дрожжей в нем превышают допустимые пределы.

Еще один аутсайдер исследования — квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год», произведенный ООО НПО «Славичъ» в России (Московская область). В образце помимо повышенного количества плесени и дрожжей присутствуют сахарозаменитель цикламовая кислота и подсластители — ацесульфам калия и сахарин.

Лабораторные испытания выявили еще одного нарушителя — квас торговой марки «Эко квас», произведенный в Брянской области ОАО «Брянскливо».

Вредных бактерий и плесени в нем найдено не было, но эксперты обнаружили, что товар, заявленный на ГОСТ, таковому не соответствует. Производитель добавил в состав напитка подсластители и сахарозаменители.

Кроме того, состав летучих веществ указывает на то, что квас был произведен путем не сбраживания, а комбинации различных компонентов — а значит, этот продукт натуральным квасом называть нельзя.

Роскачество проверило качество кваса

Семнадцать из тридцати марок кваса продемонстрировали повышенное качество, и только у четырех марок выявлены нарушения.

Несмотря на капризы погоды, уже совсем скоро в Тулу придет лето. А в этот период одним из самых популярных безалкогольных напитков становится квас. Поэтому, в рамках веерного исследования Роскачества, были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара.

Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Республиках Башкортостан и Чувашия, в Ставропольском крае, а также в Москве и в Санкт-Петербурге), исключение составил лишь один товар белорусского производства.

По результатам испытаний выяснилось, что более половины исследованных торговых марок производят высококачественный квас.

Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе.

Среди товаров повышенного качества 17 марок:

  • «365 дней»
  • «Бочковой классический»
  • «Волжанка»
  • «Вятский»
  • «Домашний бочонок»
  • «Лидский»
  • «Наша семья»
  • «Нижегородский»
  • «Никола»
  • «О’кей»
  • «Опохмелофф»
  • «Очаковский»
  • «Ржаной бочонок»
  • «Русский дар»
  • «Русский квас»
  • «Семейный секрет»
  • «Яхонт»

Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства; квас «Лидский», соответствующий повышенному стандарту Роскачества, к сожалению, не может претендовать на российский Знак качества из-за своего зарубежного происхождения.

Еще девять марок были признаны качественными товарами, соответствующими требованиям ГОСТа:

  • «Желтая бочка»
  • «Иванов Квас»
  • «Красная цена»
  • «Останкинский завод напитков»
  • «Первым делом»
  • «То, что надо»
  • «Хлебный Край»
  • «Большой любимый»
  • Fine life

Также исследование выявило и несколько товаров, которые могут разочаровать потребителя.

По результатам лабораторных испытаний четыре образца не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны небезопасными. Это:

  • «Аппетитно Круглый год»
  • «Букет Чувашии»
  • «Суздальские напитки»
  • «Эко квас»

Как продукт молочнокислого брожения, квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс. Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами.

Также квас оказывает стимулирующие воздействие на секрецию желудка, что может быть полезно людям пожилого возраста, у которых часто выявляется атрофический гастрит.

Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета.

Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Что касается набора лишнего веса, то квас обладает не очень высокой энергетической ценностью: пол-литровый стакан кваса составит около 100 ккал. Связывать употребление самого по себе кваса и появление лишнего веса, наверное, не стоит, хотя благодаря содержащемуся в квасе диоксиду углерода он усиливает аппетит.

Считается, что квас — это традиционный российский напиток. Первое упоминание о нем совпадает с годом Крещения Руси, однако немногие знают, что история этого напитка насчитывает уже несколько тысяч лет.

— Квасы — давнее наследие человечества, — рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин. — Например, квас делали в Древнем Египте. Но именно на Руси в силу природных условий и сырья он прижился. В других странах подобного рода напитки либо забылись, либо превратились в пиво, поэтому квас стал считаться истинно русским «изобретением». В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Однако это лишь первое письменное упоминание! Можно с уверенностью сказать: квас на Руси появился значительно раньше.

В Роскачестве рассказали, как приготовить качественную окрошку

Овощи. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Какая картошка идеально подойдет для окрошки? Картофель должен иметь красивый товарный вид. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера; как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.

Картошка должна быть твердой и упругой. Если покупаете картофель зимой, не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими. Корнеплод не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении.

Осмотрите картошку. Выбирайте ту, на которой нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека. Cтарайтесь выбирать целые и ровные клубни, несмотря на разрешенные 4 мм повреждений. И в отношении допустимых повреждений проволочником тоже будьте внимательнее.

Не покупайте проросший картофель, но если он оказался в вашей сумке, то перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры.

По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре. Храните картошку в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить картошку в сетки или хранить в лотках (овощных ящиках).

Яйца. В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или же порежьте только белок, а из желтка приготовьте заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответствуют товары двух торговых марок.

При выборе яиц стоит обращаться внимание на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно. Хранить яйца нужно при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88%.

Зелень. Зеленый лук и укроп мелко нарубите, добавьте соль. Выбрать действительно высококачественную соль можно с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Например, список самой качественной соли можно найти здесь.

Важно! Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Многие добавляют в окрошку «Докторскую» колбасу. При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования.

По результатам исследований Роскачества в рейтинг лучшей «Докторской» колбасы вошла продукция торговых марок «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана», «Пит-Продукт».

Сметана. Качество продукта зависит и от того, как его довозят до магазина и хранят на полках в торговом зале. Следовательно, следующий шаг определения качественной сметаны – внимательно осмотреть упаковку. Разумеется, она должна быть целой, без повреждений. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.

Еще один важный момент: убедитесь, что температура на торговой полке не выше +6 о С. В крупных торговых сетях и в магазинах, где соблюдаются санитарные нормы, на полках есть термометры. Если температура выше, стоит воздержаться от покупки. К сожалению, без термометра сложно понять, какая температура на полке. Единственное, что можно сделать, – поднести руку: в холодильной камере должно быть прохладно. Выбрать сметану можно по результатам исследования Роскачества.

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый и ни в коем случае не сладкий. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже)

Узнать результаты исследования кваса и найти продукцию торговых марок, удостоенных российского Знака качества. Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!

Если вы готовите окрошку на кефире, то убедитесь, что вы правильно выбираете кефир. Внимательно изучите состав продукта. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10–14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. Следует сказать, что кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Рецепты окрошки и домашнего кваса от Роскачества

Потребуется: 200 г кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Домашний квас для окрошки

Вам понадобятся: 400 граммов ржаной хлеб (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 50 граммов сахарного песка.

· Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

· Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

· Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.

· Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.

· Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.

· Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

· Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.

· Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.

Роскачество признало «Вятский» квас продуктом повышенного качества.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России.Главным вектором исследования стало выявление натурального напитка, произведенного без применения низкокачественного сырья и искусственных добавок.
Так, согласно результатам потребительских испытаний, «Вятский» квас обладает повышенными потребительскими характеристиками и достоин государственного Знака качества.
При этом треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.

«По результатам лабораторных испытаний данный товар («Вятский» квас) признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Квас не содержит тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей.
Показатель массовой доли сухих веществ говорит о натуральности продукта.

Образец имеет характерный для заявленного наименования состав летучих компонентов. Это значит, что квас произведен путем брожения.

В продукте отсутствуют консерванты, подсластители и сахарозаменители. Показатель квасных дрожжей не превышает требований ГОСТа».

С подробным исследованием можно ознакомиться на сайте Росконтроля в разделе Реестр продукта.

Каким должен быть квас?

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, «натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Роскачество выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на государственный Знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения химии», – отметила Мария Сапунцова.

Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», – поясняет Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук.

Квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта.

В ходе исследования Роскачества изучалось и содержание спирта, классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта. «Квас никогда не был особо алкогольным напитком – не более 1–2 градусов. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение. Даже словарь Владимира Даля в качестве толкования глагола «квасить» дает лишь определение «бродить, киснуть, закисать». Ничего, связанного с пьянством, там нет», – рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.

«Превышение по количеству спирта свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то скорее всего брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток», – отмечает Валерия Исаева.

Кстати, среди людей бытует мнение, что раз в квасе есть «градус», его нельзя пить, если собираешься сесть за руль. Однако допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Некоторые продукты (пиво безалкогольное, шоколадные конфеты, квас, кефир, простокваша и йогурт, теплые соки, апельсины, сигареты, бутерброд из колбасы и черного хлеба, освежитель для рта, переспевшие бананы) и лекарственные препараты могут показывать на приборе показатель незначительного содержания спирта. Кроме того, каждый прибор имеет небольшую погрешность, которую также необходимо учитывать.

Напомним, что совсем недавно экспертиза Росконтроля и народная дегустация программы «Естественны отбор» назвали «Вятский» квас лучшим. Лабораторный анализ показал, что «Вятский» квас содержит все признаки сваренного по технологии кваса «двойного брожения», по праву называясь русским национальным напитком. Впервые в истории программы эксперты «Росконтроля» не выявили ни одного недостатка!

Роскачество запускает исследование питьевой воды

В России стартовало исследование питьевой воды

Российская система качества (Роскачество) приступает к исследованиям качества негазированной воды. Воду исследуют по 100 параметрам, включая микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей и нитритов.

Эксперты также исследуют влияние тары из стекла и пластика на органолептические характеристики воды и проверят распространенный потребительский миф о продаже водопроводной кондиционированной воды под видом минеральной воды из природных источников. Кроме того, отдельным вектором исследования станет наличие дополнительно внесенных искусственных добавок.

По всей стране специалистами Роскачества будут закуплены более 50 образцов негазированной воды в течении следующей недели. В исследование попала продукция распространенных на российском рынке брендов из Франции, Финляндии, Норвегии, Италии, Грузии, Армении и порядка 15 регионов России, включая Республику Татарстан, Ставропольский край, Владимирскую, Липецкую, Нижегородскую, Тульскую и Рязанскую области.

В течение месяца в аккредитованных лабораториях образцы исследуют по 106 показателям качества и безопасности: параметры бактериологической безопасности, показателям физиологической полноценности, показателям органического загрязнения, солевого состава и т.д. Одно из важных направлений исследования – соответствие характеристикам, заявленным на этикетке.

Также, Роскачество попытается развеять основные потребительские мифы: подсластители и ароматизаторы в воде; нитриты, инфекции в воде; срок годности после вскрытия бутылки; зависимость вкуса воды от места происхождения.

В рамках Правительственного часа в Совете Федерации, Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации, совместно с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации, предложили Роскачеству провести исследование качества бутилированной воды и проверить самые распространенные потребительские опасения. В частности, Валентина Матвиенко упоминала о разнице качества воды одного производителя за рубежом и в России.

Роскачество рекомендует осознанно подходить к выбору напитков. Квас или газированный напиток со вкусом кваса, натуральный лимонад или вода насыщенная «E» добавками, минералка из природного источника или обычная вода из-под крана: как выбрать лучшее – советы экспертов.

Лечебно-столовую воду из известных источников употребляют в строго дозированных объемах, несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или даже горячей. Регулярно утолять жажду такой водой не рекомендуется.

А для производства бутилированной питьевой воды может быть использовано сырье различного происхождения – как водопроводная вода, так и вода из подземных источников (артезианская или родниковая) и поверхностных (речная, озерная, ледниковая). Вся она в любом случае проходит очистку и иногда кондиционирование, то есть дополнительно обогащается макро- и микроэлементами.

При выборе воды в магазине стоит сразу обратить внимание на донышко тары, для того чтобы избежать покупок некачественной воды с осадком. Чем глубже скважина из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы.

Натуральными добавками в воде могут выступать, например, серебро (Ag) и йод (J), а газированная вода получается за счет добавления диоксида углерода (СО2). Чтобы купить высококачественную воду стоит посмотреть состав – в нем не должно быть искусственных добавок Е.

При выборе кваса, всегда нужно помнить, что под наименованием «Квас» может продаваться не только продукт брожения квасного сусла, но и газированный напиток со вкусом кваса. Это не является нарушением действующего законодательства, если напитки произведены по собственным техническим условиям производителя. Поэтому, чтобы оградить себя от покупки воды со вкусом кваса, стоит отдать предпочтение напиткам, сделанным по ГОСТу.

Обращайте внимание на наличие спирта в напитке, так превышение по количеству спирта свидетельствует о явном нарушении технологического процесса. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то скорее всего брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед вами не квас, а газированный напиток. Допустимая норма не более 1,2 градуса.

Важно правильно читать этикетку: при производстве классического кваса не должны применяться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе честно объявляет состав этих продуктов, указанный на этикетке: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.

Помните, что даже при соблюдении традиционных и классических рецептур производитель не сможет обеспечить яркий цвет напитков – например, тархуна или колы. При производстве сегодня практически всегда используются красители. Важно знать, что безопасные красители имеют международные названия Е102, Е110, Е131, а их цвет иногда расшифровывается достаточно романтично: например, Е110 – это желтый с оттенком «солнечный закат». Содержание красителей в лимонадах регулируется действующим техническим регламентом.

Выбор всегда стоит делать в пользу более-менее натурального продукта, тут стандарты Роскачества гораздо строже ГОСТа. Например, эксперты выступают за минимизацию искусственных добавок и не допускают использование заменителей сахара (Е950, Е952 и Е954). Внимательно изучайте этикетку, при выборе высококачественного лимонада избегайте в составе содержания самых популярных консервантов – сорбиновой и бензойной кислот.

Эксперты советуют обратить внимание на действующие в стране технические регламенты, которые допускают содержание в лимонадах небольшого количества алкоголя. Его должно быть не более 0,5%.

Потребителям стоит обратить внимание на упаковку: пластик со временем пропускает углекислый газ, и его количество к концу срока годности напитка постепенно снижается. Лучше пластика углекислый газ удерживает алюминиевая банка, а идеальной тарой в этом случае является привычная стеклянная бутылка, которая вообще не пропускает СО2. Интересно, что в ходе лабораторных испытаний в ряде случаев сильногазированный напиток оказался скорее слабогазированным.

Почему нельзя верить «Росконтролю»

«Росконтроль» опубликовал итоги проверки популярных сортов кваса, в том числе нашего «Очаковского». Если верить результатам теста, все производители допустили одну и ту же ошибку: не сообщили на этикетке о содержании в напитке диоксида серы Е220. Однако диоксида серы в «Очаковском» квасе нет: мы не используем консерванты и гордимся этим. Заявления о том, что мы добавляем в квас Е220 — недостоверная информация, а экспертиза и методы работы «Росконтроля» вызывают серьезные вопросы у производителей, журналистов, ученых и чиновников. Рассказываем, что не так с «Росконтролем» и каким системам оценки качества товаров стоит доверять

«Росконтроль» проверил качество пастеризованного кваса брендов «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии», а результаты теста опубликовал в июне 2019 года. Во всех 7 напитках сотрудники «Росконтроля» (РК) якобы нашли консервант — диоксид серы. Этой ложью РК разом очернил репутацию ведущих производителей кваса.

Конечно, диоксида серы в квасе не было и нет: производство напитка регламентировано ГОСТ 31494-2012 и не подразумевает наличие диоксида серы, он там попросту не нужен. За соблюдением стандартов и качеством кваса строго следят независимые лаборатории и государственные органы. Как РК удалось «найти» несуществующий компонент во всех без исключения квасах — сейчас расскажем. Если коротко, всё дело в вопиющей некомпетентности «экспертов».

Как мы делаем квас

Сотрудники «Росконтроля» выбрали некорректный инструмент для проверки качества кваса: их метод выявления диоксида серы регулируется ГОСТ 32115-2013 и предназначен для алкогольной продукции, прежде всего вина. Квас — безалкогольный напиток, и применять к нему ту же методику нельзя. Для каждой группы напитков разработана своя методика контроля, учитывающая особенности продукта и закрепленная соответствующим ГОСТом.

Это подтверждают во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности:

«ГОСТ 32115-2013 “Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы” распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки. Следовательно, данный метод в настоящее время не может быть использован при определении концентрации свободного и общего диоксида серы в квасах и напитках на зерновой основе», — так ответил на наш запрос доктор технических наук Константин Кобелев, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, руководитель Испытательного центра ВНИИПБиВП.

Выходит, тест проведен неправильно, а его результаты не соответствуют действительности. Мы гарантируем, что консервантов в нашем квасе нет.

Что такое «Росконтроль»

Некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля» (сокращенно НП «Росконтроль», РК) — это частный проект, о котором медиа впервые заговорили 25 декабря 2013 года. В материале «Любит народ с икрой бутерброд» «Комсомольская правда» поделилась результатами исследования красной икры, которую провел РК и пришел к выводу, что она почти вся фальсифицирована и не соответствует ГОСТу. Дальше — больше: сосиски, соленая рыба, сыры и масло, питьевая вода — подозрительно много товаров «Росконтроль» объявлял то подделками, то проблемной продукцией.

Позже «Комсомолка» опубликовала расследование «Как производителей заставляют покупать места в рейтингах качества продуктов». Журналисты выяснили, что «Росконтроль» пытался напрямую договориться с производителями, чью продукцию «эксперты» признавали неугодной. Сотрудничество предлагали такое: компании платят «Росконтролю» за регулярные исследования — и результаты тестов станут лучше. Кто-то, как гендиректор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева, отказывался платить, и тогда их продукция попадала в «некачественный» список. А производитель «Королевской воды», напротив, устал судиться и заключил с РК договор. После этого продукцию из «черного» списка убрали. Такой подход не вяжется с заявлением «Росконтроля» о том, что он работает «за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц — ни производителей, ни ритейлеров».

В комментарии РБК гендиректор «Росконтроля» Вадим Гитлин рассказал, что изначально организация хотела выявлять производителей, которые получают фиктивные сертификаты безопасности продукции, и за плату делать реальные тесты товаров. Однако ничего не вышло: потенциальные клиенты не стали платить за проверки. «Тогда мы решили давить на производителей через потребителей», — говорит глава «Росконтроля».

«Мишка» — знак, что продукция прошла исследования «Росконтроля» — в 2017 году стоил 200 000 рублей за один товар в год. При этом финансовые показатели у «Росконтроля» скромные. По данным Daily Storm, выручка РК за 2015 год составила 2,7 млн рублей, а управленческие расходы — 7,4 млн рублей. После убытка в 4,7 млн рублей «Росконтроль» не публиковал отчетность.

Потребительский терроризм и суды против «Росконтроля»

Заместитель руководителя «Роспотребнадзора» Ирина Брагина на заседании Экспертного совета «Экономика Агропромышленного комплекса» при Комитете Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, прошедшем 2 июля 2019 года, заметила: «Псевдоэкспертные организации буквально рушат рынок, используя некорректные методы исследований и выдавая недостоверные результаты. Мы называем это потребительским терроризмом и активно боремся с данными организациями».

Периодически компании выигрывают суды у «Росконтроля». Например, это сделали производитель соков «Сады Придонья», ритейлер «Дикси» и бренд детской одежды Gulliver. Для руководителей и владельцев «Росконтроля» подобные разбирательства не в новинку: как выяснили журналисты Daily Storm, в прежних проектах этих людей «растворились» миллиарды рублей, а в суд на их компании подавали даже мэрия Москвы и налоговая.

Мы убеждены: любая организация, которая проводит тесты товаров и оглашает их результаты, должна нести серьезную ответственность за качество исследований и публикуемые сведения. Псевдоэкспертиза существует во многом потому, что такие проекты, как «Росконтроль», остаются безнаказанными за распространение ложных сведений.

Объективные системы оценки качества

Ссылка на основную публикацию