Ярмарка шоколада в Турине CioccolaTo: место проведения, мероприятия, Choco Pass

Eurochocolate-2020 — все о фестивале шоколада в Перудже

Где будет проходить самый масштабный фестиваль шоколада в Европе. Даты, программа и самое интересное на Eurochocolate-2020 в Перудже.

Фестиваль Eurochocolate в Перудже — один из самых ярких и содержательных праздников мира, посвященных шоколаду. Проводится он с 1993 года. Ежегодно фестиваль посещают около миллиона гостей со всего света. Одновременно с ними в город приезжают около 200 европейских производителей шоколадной продукции.

В Перудже, столице Умбрии, с 1908 года работает кондитерская компания Perugina, выпускающая знаменитые конфеты Baci. Осенью в гости к умбрийским коллегам съезжаются мастера шоколадной индустрии из Европы.

На площадках Chocolate Expo проводятся выставки, конкурсы, мастер-классы шоколатье, всевозможные развлекательные и обучающие мероприятия. Всюду идет оживленная торговля сладостями. Город на десять дней превращается в «шоколадную сказку» — не будет исключением и вторая половина октября 2020 года.

Экскурсии в Перудже

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Перудже. Прогуляться по бульвару Вануччи, увидеть дворец Приори и собор Св. Лоренцо. А затем отправиться в гастрономический тур по Умбрии «Путешествие по городам Винной дороги Сагрантино».

Даты шоколадного фестиваля в Перудже

Eurochocolate-2020 пройдет с 16 по 25 октября. Почти две недели стенды и павильоны производителей будут работать с 9:00 до 18:00. На всех площадях и улицах старого центра Перуджи каждый день до 20:00 (а в субботу до 23:00) будет идти Chocolate Show — грандиозная выставка-ярмарка. В 2020 году европейские производители уже пообещали представить более 6000 (!) видов шоколадной продукции.

Фестиваль ежегодно заполняет все улицы исторического центра Перуджи. Старый город там находится на холме. Добраться туда можно пешком, но удобнее доехать по монорельсовой дороге (мини-метро) от вокзала. Цена билета 1,5 € на человека. Основные площадки Eurochocolate-2020 разместятся на площадях Matteotti и IV Novembre, в Садах Кардуччи, на Пьяцца делла Репубблика и Пьяцца Италиа.

Стенды и выставки со сладкой продукцией протянутся по главной пешеходной улице Корсо Ваннуччи, по Via Mazzini и Via Cesare Fani. Часть мероприятий пройдет в крепости Перуджи и на террасе крытого рынка. В общем фестиваль шоколада поглотит практически всю центральную часть Перуджи.

Ежегодно устроители выбирают для фестиваля новую тему. Девиз «Еврошоколада» 2020 года уже объявлен — это Choco di Parole («игра слов»).

Президент Eurochocolate Eugenio Guarducci рассказал, как был выбран символ следующего года и почему его объявили, не дожидаясь окончания предыдущего:

Девизом «Еврошоколада» 2019 года была Аттасса Bottone («атака пуговиц»). Этот маленький предмет символизировал объединение опыта, креативных идей и мастерства. У нас в Перудже на время фестиваля улицы и площади принято называть новыми именами. Так осенью прошлого года в городе появилась площадь Piazza dei Bottoni. Разноцветные шоколадные пуговки можно было увидеть на всех фестивальных прилавках и стендах. В 2020 мы взяли за основу «игру слов», соединив мир какао и шоколада с миром игры. Из-за региональных выборов у нас сдвинулся график, и мы объявили тему 2020 года в последние фестиваля шоколада в Перудже.

Программа

Полный список производителей, которые собираются экспонировать продукцию на осеннем фестивале 2020 года, размещен на сайте Eurochocolate. Там же можно просмотреть и точную программу мероприятий в Перудже на все фестивальные дни.

    Мастер-классы известных шоколатье будут проходить каждый день в Центре сервиса G. Alessi, на Корсо Ваннуччи 19. Ежедневные кулинарные шоу можно посмотреть в 15:00 и 16:30. Место проведения — сервисный Центр на Via Mazzini. Детские семинары Choco Bimbi запланированы на 19, 22 и 26 октября. Они пройдут в Центре G. Alessi и бывшем храме Санта-Мария делла Мизеркордиа на улице Oberdan. Лекции «Шоколад с автором» будут проходить ежедневно в зале Грифона и Льва на Корсо Ваннуччи 19. Шоу «Торты Ренато» итальянского дизайнера Ренато Ардовино состоится 25 октября в 15:00 на главной праздничной сцене (площадь IV Novembre).

По всему историческому центру планируются тематические события в рамках проекта Eurochocolate World. Будут лекции с демонстрациями и дегустациями шоколадной продукции, игры для малышей, тематические конкурсы, награждения победителей. В зале Почета дворца Донини откроется международный саммит Chocoday Ambassador. Эпицентром фестивальных событий, по традиции, станет площадь IV Ноября: там ежегодно устанавливают четыре больших шоколадных блока. Из этих заготовок, как из темного мрамора, на глазах у публики рождаются четыре скульптуры.

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-3.jpg?fit=702%2C467&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-3.jpg?resize=702%2C467&ssl=1″ alt=”Шоколадные скульптуры на фестивале в Перудже” w />

Так рождаются шоколадные скульптуры в Перудже

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-4.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-4.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-4.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Шоколадный фестиваль в Перудже” w />

Работа мастеров похожа на работу скульпторов

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-5.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-5.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2020/11/festival-shokolada-v-perudzhe-5.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Скульптуры из шоколада (Перуджа, Италия)” w />

Ненужные куски шоколада достаются зрителям

Мастера пилят и режут «строительный материал», кусочки шоколада при этом летят во все стороны. А зрители ловят лакомство совершенно бесплатно.

За вход на Eurochocolate не нужно платить: фестиваль проходит открыто по всей Перудже. Бесплатно проводятся и дегустации, однако места на этих мероприятиях ограничены, лучше их заранее резервировать. Чтобы в полной мере ощутить вкус праздника, можно заказать организованную поездку на фестиваль: тогда вас избавят от поисков парковки, забот о питании и размещении. Вы получите гарантированный ночлег в гостинице, помощь экскурсовода, трансферы и информационные материалы.

На сайте www.eurochocolate.net можно заранее заказать путешествие в Перуджу с доставкой автобусом (выезд из 30 городов Италии).

Стоимость пакетных предложений — от 49 до 279 €. Цена зависит от набора услуг и города отправления. Рассчитать будущие расходы можно на онлайн-калькуляторе, указав дату и место выезда, количество путешественников, возраст детей. Путешествие организует партнер Eurochocolate — Клуб Магеллано.

Что купить из сувениров

Шоколад на фестивале продается дороже, чем обычно.

Однако ассортимент продукции впечатляет. На огромной ярмарке, занимающей центр Перуджи, можно выбрать не только традиционные сладости, но и дизайнерские изделия из разных сортов шоколада: туфли, статуэтки, часы, курительные трубки, цветы. Производители предлагают косметику с какао-продуктами, оригинальные аксессуары и украшения, стилизованные под любимое лакомство.

Даже традиционные итальянские блюда в некоторых кафе фестивальной Перуджи готовятся с добавлением шоколадных ингредиентов.

Что попробовать на фестивале

    На выставках и прилавках продают (и дают бесплатно продегустировать) такие сорта продукции, каких не встретишь в рядовом кондитерском магазине. Вы найдете там шоколад с фруктами, цукатами, вареньем и мятой, с каштанами и цитрусами, со всеми видами орехов которые только можно себе представить. В кафе и шоколатериях вам предложат до 25 видов горячего шоколада. На выставках вы увидите немыслимой красоты шоколадные торты, нежный крем-какао, муссы и пудинги. И, конечно, знаменитые конфетки Baci, вафли и капкейки. На фестивальных площадках продаются массивные плитки «на вес». Белые, темные, черные и смешанные. Формы тоже разные — от круглых до квадратных.

На дегустациях шоколада специалисты научат раскрывать вкус продукта, ощущать его аромат, получать истинное удовольствие. По правилам, следует откусить небольшую дольку от плитки или конфеты, а потом подождать, пока кусочек растает во рту.

Перуджа в разгар Eurochocolate от Redazione UmbriaVentiquattro.

Стоит ли ехать на шоколадный фестиваль в Перуджу?

Конечно, если в период с 16 по 25 октября вы окажетесь в столице Умрии, почему бы не съездить. Многие туристы едут на Eurochocolate даже из Рима, Флоренции и Милана, потому что событие широко рекламируется в Италии. В основном это возможность сделать яркие фото для Инстаграм и накупить вкусных сувениров, которым будут рады все. Но многим может быть интересен и сам город, и его окрестности. Например, город Ассизи совсем близко.

Я оценила фестиваль шоколада Eurochocolate по 10-бальной шкале (транспортная доступность, расходы, общие впечатления):

Фестиваль шоколада в Турине:история и традиции

Как бабочка, не щадя своих крыльев, летит на свет, так и шоколадные гурманы, не щадя собственных желудков, в конце ноября слетаются в Турин со всего мира. По статистике шоколадный фестиваль CioccolaTò в Турине ежегодно собирает более 700-от тысяч человек, а за каких-то десять дней здесь съедается более 30-ти тонн деликатесов из шоколада. Однако, обо всем по порядку.

Благодаря своей истории и богатой архитектуре город нередко называют «колыбелью итальянской свободы» и «столицей европейского барокко».

Десятки тысяч туристов со всех уголков мира ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть знаменитую плащаницу, старинный университет, музеи, замки, галереи и другие достопримечательности Турина.

Площадь Венето в Турине превращается в огромную ярмарку

Но сегодня речь пойдет не об этом, а о …шоколаде, сделавшем этот итальянский город – центром шоколадного мира. Поэтому для многих фестиваль шоколада в Турине стал самым желанным из всех итальянских фестивалей.

Знаменитый фестиваль «CioccolaTò» в Турине начали проводить с 2003-го года. В последнюю декаду ноября, а иногда марта (это уж как решат его организаторы), город и его окрестности буквально пропитаны запахом шоколада.

А началось все с чашки горячего шоколада…

Хотя самому празднику всего 14 лет, история любви горожан к этому десерту началась еще в 16-ом веке (точнее в 1560 году). Именно тогда герцог Эммануил Савойский объявил Турин столицей своего герцогства.

В честь этого значимого события герцог решил в виде подарка преподнести городу чашку горячего шоколада. Тогда никто и не подозревал, что спустя несколько столетий, благодаря этому символическому подарку, Турин станет главным городом в шоколадном мире Европы.

Первый фестиваль «CioccolaTò»в Турине прошел в 2003 году

Веками туринские кондитеры «шлифовали» свое мастерство, поэтому вовсе не удивительно, что почти все самые известные мастера шоколадного дела родились именно в этой итальянской провинции.

Любимые всеми конфеты из смеси пралине с орехами и шоколадом – джандуйотто – также были созданы здесь. А такие шоколадные бренды, как «Ферреро», «Стрельо» и «Каффарель» и вовсе не нуждаются в рекламе.

Веками туринские кондитеры «шлифовали» свое мастерство

Стоит заметить, что научиться секретам изготовления шоколада в свое время в Турин съезжались мастера со всего мира, в числе которых и знаменитые сегодня кондитеры Швейцарии.

Преданность традициям и не только

Подсчитано, что только в самом Турине ежегодно выпускается до 85-ти тысяч тонн изделий, выполненных из шоколада, а это 40% от всего производства по Италии.

Причем наряду с уже известными брендами в городе сохраняется и кустарное производство шоколада, который ничем не уступает в качестве своим раскрученным «собратьям».

На фестивале шоколадные мастера представляют свои лучшие новинки

Фишка в том, что во время его производства и те и другие четко следуют старым традициям, проверенным веками. Хотя элемент новизны здесь также присутствует, ведь мир не стоит на месте.

Туринские кондитеры, не отступая от традиций, все же держат «нос по ветру», что помогает им чутко улавливать современные тенденции и идти в ногу со временем.

От количества и разнообразия шоколада дети приходят в восторг

А теперь снова вернемся к фестивалю… Во время его проведения, а шоколадный фестиваль в Турине длится целых десять дней, главная городская площадь Витторио Венето превращается в огромную ярмарку.

От изобилия шоколада, представленного здесь, у ее посетителей просто голова идет кругом. Наряду с уже полюбившимися кондитерскими брендами, шоколадные мастера представляют свои лучшие новинки. Неудивительно, что шоколад считается главным сувениром Турина.

Шоколадная карта «ChocoPass»

Еще одна интересная фишка, придуманная местными кондитерами: во время шоколадного фестиваля здесь продается специальная карта – «ChocoPass»(в предыдущие годы стоила 12 евро). Если учесть, что средняя стоимость кондитерских изделий на ярмарке составляет несколько евро, то это действительно выгодное приобретение.

Туринские кондитеры свято берегут старинные традиции

Карта позволяет своему владельцу на протяжении нескольких дней более 2-х десятков раз дегустировать самые разные виды шоколадных изделий в кондитерских заведениях города. И, кроме того, со скидкой приобрести понравившиеся сорта шоколада и прекрасные шоколадные сувениры, которыми, как известно, славится город Турин.

Еще раз о ярмарке

Какой же итальянский праздник обходится без увеселительных мероприятий, представлений и культурных программ, веселых игр и соревнований? И Турин не является исключением, ведь на шоколадный фестиваль съезжаются гости со всего мира.

В Турине ежегодно выпускается до 85-ти тыс.тонн шоколадных изделий

Но особенную радость праздник приносит самым маленьким сладкоежкам – детям. Ведь помимо шоколадных зверушек, замков и гор из конфет, можно поучаствовать в мастер-классах, посмотреть, как готовится шоколад, и познакомиться с его производством.

“Шоколадный календарь”. Июль-декабрь 2016

Календарь составлен мною и насчитывает более 170 ежегодных мероприятий, связанных с какао и шоколадом.

География: Европа, Азия; Северная, Центральная и Южная Америка; Африка, Австралия, Новая Зеландия.

Оказывается, мир отмечает различные “шоколадные праздники” более 170 дней в году, не учитывая мероприятия, которые не вошли в данный список, а также всевозможные даты, в которые люди преподносят друг другу шоколадные презенты 🙂

В данный календарь НЕ включены адреса музеев, клубов, туристические “шоколадные туры”, а также многие региональные фестивали шоколада, проходящие в США: практически в каждом из штатов в течение календарного года проходит одно или даже несколько подобных мероприятий. При желании о них можно узнать из соответствующих источников, в т.ч. в туристических центрах.

Много выставок, ярмарок, фестивалей какао и шоколада проходит круглый год также в Центральной и Южной Америке. В календарь включены лишь некоторые из них.

Национальные и Международные дни постоянны, но даты проведения салонов, фестивалей, тематических недель и карнавалов могут меняться каждый год. Многие подобные мероприятия проводятся в одни и те же месяцы года, поэтому можно ориентироваться на прошлогодний календарь. Редко, но бывают и существенные изменения, поэтому всю информацию нужно уточнять на официальных сайтах соответствующих мероприятий.

Дополнения приветствуются, потому что невозможно объять необъятное: в календарь я включила лишь то, о чём смогла узнать сама из разных источников.

ВАЖНО: НА МНОГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВХОД ПЛАТНЫЙ!

Все активные ссылки открываются в новом окне.

3 июля – National* Chocolate Wafer Day / День шоколадной вафли (США)

* Здесь и далее в некоторых переводах слово “National / национальный” буду опускать, указывая только страну проведения.

4-30 июля 2016 – La Fiesta del Chocolate Alpino / The Alpine Chocolate Festival. Место проведения: Villa General Belgrano in Córdoba (Аргентина). Информацию см. здесь.

7 июля – World Chocolate Day /International Chocolate Day/ Международный день шоколада.

Отмечается по всему миру как один из главных “шоколадных” праздников в году. В этот день (либо в ближайшие к нему выходные) в разных странах проводятся выставки, фестивали и другие мероприятия, связанные с шоколадом.

Когда, почему и кем выбрана эта дата, точно не известно, но 7 июля 1550 года считается официальной датой знакомства Европы с шоколадом. В книгах по истории какао и шоколада, которые я изучала, подобная конкретная дата (день и месяц) не приводится, но годы указываются примерно те же.

7 июля 1890 г скончался Анри Нестле, основатель швейцарской компании “Nestlé S.A.”. Маловероятно, что подобное событие могло подтолкнуть к закреплению памятной даты, связанной только с шоколадом, но такая возможность не исключается (см, например, ниже информацию о Международном дне шоколада 13 сентября).

7-10 июля – Salon del Cacao y Chocolate / Салон какао и шоколада, Перу. Подробности см. на официальном сайте: здесь.

8 июля – National Milk Chocolate with Almonds Day / День молочного шоколада с миндалём (США)

9 июля 2016 проходил 33-й Milka Schokofest (Bludenz / Блуденц, Австрия)

Фестиваль считается одним из самых крупных в Европе и всегда приурочен к Международному дню шоколада, поэтому конкретные даты проведения могут отличаться из года в год (обычно — следующая суббота после 7 июля). В это же день отмечаются памятные даты, связанные с брэндом. В 2016 году проходил юбилейный фестиваль: отмечалось 115-летие торговой марки “Milka”. Подробности можно узнать на сайтах www.milka.at и www.milkaschokofest.at.

11 июля — день шоколада, отмечается как Международный в России и некоторых бывших республиках СССР.

Не ясно (или забыто), кем этот день был установлен и когда впервые отмечался. Некоторые зарубежные (нерусскоязычные) СМИ называют его “днём шоколада в России”.

16-22 июля- Cadbury Chocolate Carnival (Baldwin Street, Dunedin, Новая Зеландия) Мероприятие проводит “Cadbury”, британская компания по производству кондитерских изделий. Подробности см. на официальном сайте: cadbury.co.nz

17 июля – National Ice Cream Day / День мороженого (США)

20 июля – International Cake Day / Международный день торта

Этот день получил название и впервые отмечался в 2011 году по инициативе организации “Миланский Клуб Королевство Любви” (штаб-квартира находится в Израиле). Проводится в виде флэшмоба при поддержке Фонда “Духовная Дипломатия”(США). Страны-участники: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан,Грузия,Армения, Израиль, США. Подробности см. на сайте www.kingdomoflove.org

21-24 июля – 8.Festival Internacional do Chocolate e Cacau da Bahia /8-й Международный фестиваль шоколада и какао (Бразилия).

Одно из крупнейших мероприятий в Южной Америке, в рамках которого проводятся выставки и конференции по какао и шоколаду. Подробности см. на официальном сайте: здесь.

25 июля – National Hot Fudge Sundae Day (США). “Sundae” (сандей) — популярный в США десерт из мороженого, “hot fudge” — горячая помадка/шоколадный соус (о десерте см. здесь).

28 июля – National Milk Chocolate Day / День молочного шоколада (США)

30 июля – National Cheesecake day / День чизкейка (США)

30 июля-6 августа – Chocolate Fest 2016, Канада. Место проведения: Canada’s Chocolate Town, St. Stephen, New Brunswick. Подробности см. на официальном сайте: здесь.

С 30 июля по 6 августа проводится Chocolate Fest в Канаде (ссылку на официальный сайт см. выше).

1-31 августа – Yarra Valley Hot Chocolate Festival (Мельбурн, Австралия). Подробнее см. на официальном сайте: здесь. В это время в Австралии зима.

4 августа – National Chocolate Chip Cookie Day / День печенья с шоколадными “каплями” (США)

9-12 августа – Expo Brasil Chocolate/ São Paulo, Brazil (Сан-Паулу, Бразилия).

Крупнейшее мероприятие мирового масштаба, посвящённое какао и шоколаду, в рамках которого проводятся лекции, презентации, выставки, конференции для профессионалов и обычных посетителей. Подробнее см. на официальном сайте: здесь.

13-14 августа – New Zealand Chocolate Festival (Te Papa, Wellington, Новая Зеландия). Подробности см. на официальном сайте: здесь.

20 августа – National Chocolate Pecan Pie Day / День шоколадного пирога с орехами пекан (США)

20-21 августа – Winelands Chocolate Festival / Фестиваль шоколада, Кейптаун, Южная Африка (Blaauwklippen Wine Estate, Stellenbosch). Подробности см. здесь и здесь.

25-28 августа – IX. Országos Csokoládé Fesztivál / 9-й Национальный фестиваль шоколада. Серенч, Венгрия. 3900 Szerencs, Várkert, Rákócz út Программа фестиваля (на венгерском языке): здесь.

В сентябре 2015 года швейцарская компания Lindt & Sprüngli в честь своего 170-летия проводила LINDT Swiss Chocolate Festival в аэропорту Цюриха. Официальный сайт компании: Lindt & Sprüngli.

10-11 сентября – 21st Ghirardelli Chocolate Festival, Сан-Франциско, США. Ghirardelli Square San Francisco, CA.

21-й Фестиваль шоколада проводит американская компания “Ghirardelli”. Она основана в 1852 году, названа в честь шоколатье Domenico “Domingo” Ghirardelli – итальянца, который сначала работал в Южной Америке, а затем переехал в Калифорнию. “Ghirardelli Chocolate Company” является подразделением швейцарской компании “Lindt & Sprungli”. Подробности и программу фестиваля см. на официальном сайте: здесь.

10-11 сентября – Smooth Festival of Chocolate (Сидней, Австралия). Подробнее см. на официальном сайте: здесь.

10-11 сентября – Coffee & Chocolate Expo 2016 (Пуэрто Рико). Подробности см. здесь

10 сентября – Chocolate Festivals Texas/ Dallas Chocolate Festival. Официальный сайт: здесь

12 сентября – National Chocolate Milkshake Day / День шоколадного молочного коктейля (США)

13 сентября – International Chocolate Day / Международный день шоколада. Первый в году официальный национальный День шоколада в США. Также есть в фуд-календаре Великобритании.

Эта дата выбрана по инициативе National Confectioners Association (США), но отмечается поклонниками шоколада по всему миру так же, как и день 7 июля. Американцами он выбран потому, что 13 сентября родился Milton S. Hershey, основатель компании “Hershey”. Однако, в других странах многие сладкоежки считают, что эта дата признана Международным днём шоколада, потому что 13 сентября родился Роальд Даль (Roald Dahl, 1916-1990) – английский писатель норвежского происхождения, автор известного романа “Чарли и шоколадная фабрика” (1964).

16-18 сентября – Schokoladen-Gourmet-Festival in Hannover-Hainholz (Ганновер, Германия). Подробности см. на официальном сайте: здесь.

16-18 сентября – 6. Édes Napok Csokoládé- és Édességünnep 2016 Budapest / 6-й Фестиваль шоколада и кондитерских изделий (Будапешт, Венгрия) Адрес проведения: Budapest, Szent István tér. Подробнее см. на официальном сайте: здесь.

19-25 сентября – National Cupcake Week / Неделя капкейка (Великобритания), в рамках которой проводится National Cupcake Championships. Подробности см. на официальном сайте: здесь.

23 сентября – National White Chocolate Day / День белого шоколада (США)

24 сентября – Kansas Chocolate Festival, США Подробности см. здесь

27 сентября – National Chocolate Milk Day / День шоколадного молока (США)

1 октября — Международный День какао и шоколада (англ. World Cocoa & Chocolate Day; франц. La Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat).

Сначала назывался просто День какао и проводился под эгидой Всемирной организации какао (ICCO). С 2010 года отмечается как Всемирный (Международный) день какао и шоколада по инициативе французской Академии шоколада и кондитерских изделий (Académie Française du Chocolat et de la Confiserie), которая выступила с решением поддержать начинание ICCO.

Официальный сайт Всемирной организации какао: здесь.

1 октября – Salon des Chocolatiers / International Chocolatiers and Chocolate Fair (Женева, Швейцария). Адрес проведения: 19A, Route du Bout-du-Monde 1206 Genève, Suisse. Подробности см. на официальном сайте: здесь.

3-9 октября – National Cake Week / Неделя торта (Великобритания). Подробнее см. здесь.

10-12 октября – Salon du Chocolat sur la Côte d’Azur / Салон шоколада в Монако. См. официальный сайт: здесь.

10-16 октября – National Chocolate Week / Неделя шоколада (Великобритания). См. официальный сайт: здесь.

14 октября – National Chocolate-Covered Insects Day / День покрытых шоколадом насекомых (США)

14-16 октября – Gothenburg Chocolate, Liquorice and Delicacy Festival (Гётеборг, Швеция). Подробности см. здесь.

14-16 октября – The Chocolate Show, London / Салон шоколада, Лондон, Великобритания. См. официальный сайт: здесь.

14-23 октября – Eurochocolate 2016 ( Perugia, Италия).

Одно из масштабных европейских мероприятий, посвящённых шоколаду. Ежегодный праздник шоколада проходит в Перудже с 1993 года. Программу мероприятий см. на официальном сайте: здесь.

15 октября – National Cake Decorating Day / День украшения (декорирования) торта (США)

15 октября – 6 ноября – Toronto Chocolate Festival, Канада. Официальный сайт: здесь.

18 октября – National Chocolate Cupcake Day / День шоколадного капкейка (США)

22 октября – National Nut Day / День ореха. Отмечен в фуд-календарях США и Великобритании.

22 октября – 20th Annual Chocolate Extravaganza. Гавайи, США

22 октября – Ħamrun Chocolate Festival. Мальта

24-25 октября 2015 проводились Дни шоколада в г.Сомбатэй, Венгрия.Szombathelyi Csokoládé Napok.AGORA – Művelődési és Sportház (Szombathely, Március 15. tér 5.). Данных на 2016 год у меня нет, старую информацию можно посмотреть здесь (на венгерском языке).

28 октября – National Chocolate Day / Второй в году официальный национальный День шоколада в США

28-29 октября – Festival de Chocolate de Puerto Viejo / The Puerto Viejo Chocolate Festival (Puerto Viejo de Talamanca, Costa Rica / Коста-Рика, Центральная Америка). Подробности см. на официальном сайте: здесь.

28 октября-1 ноября – Salon du chocolat de Paris / Paris Chocolate Show / Салон шоколада в Париже (Франция). См. официальный сайт: здесь.

Одно из самых известных мероприятий в мире, проводится ежегодно в конце октября-начале ноября. Первый парижский Салон шоколада проходил в 1995 году.

1 ноября – последний день Salon du chocolat de Paris (см. даты выше).

7 ноября – National Bittersweet Chocolate with Almonds Day / День горько-сладкого шоколада с миндалём (США).

С 7 по 14 ноября в Сиэтле пройдёт крупнейшее мероприятие в США, посвящённое какао и шоколаду. См. также данные ниже.

7-14 ноября – Northwest Chocolate Week (Сиэтл, США). Подробнее см. на официальном сайте: здесь.

10-11 ноября – Northwest Chocolate Makers UnConference (Сиэтл, США). Подробнее см. на официальном сайте: здесь.

11-13 ноября – Csokoládé Fesztivál és Nemzetközi Csokoládé Találkozó Szolnok 2016. Фестиваль шоколада в Солноке (Венгрия). Адрес проведения: 5000 Szolnok, Hild János tér 1.

11-13 ноября – Salon du Chocolat de Lyon / Салон шоколада в Лионе (место проведения: Cité Internationale, Лион, Франция). См. официальный сайт: здесь.

11-13 ноября – Chiles & Chocolate Festival (Феникс, Аризона, США). Подробнее см. здесь.

12-13 ноября – Northwest Chocolate Festival (Сиэтл, США). Подробнее см. на официальном сайте: здесь.

14-16 ноября 2015 г. в Варшаве (Польша) проходил Międzynarodowy Festiwal Czekolady i Słodyczy / Международный фестиваль шоколада и сладостей. Место проведения: Pałac Kultury i Nauki w Warszawie
Plac Defilad 1, Warszawa. На официальном сайте нет данных на этот год: см. здесь.

17-19 ноября – Салон шоколада в Бейруте (Ливан). См. официальный сайт: здесь.

16-20 ноября – Cioccoshow, Bologna / Салон шоколада (Болонья, Италия). См. официальный сайт: здесь.

20-22 ноября – Salon du Chocolat de Marseille / Салон шоколада в Марселе, Франция. См. официальный сайт: здесь.

25-29 ноября 2015 года проходил 6.Festival del Chocolate en Tabasco (Мексика). В этом году, тоже в ноябре, ожидается проведение 7-го фестиваля. Подробности см. на официальном сайте: здесь.

26 ноября – National Cake Day / День торта (США)

29 ноября – National Chocolates Day / День шоколадных конфет (США)

В ноябре 2015 года проходил фестиваль “CioccolaTo”/ Turin Chocolate Festival, in Piazza San Carlo Turin (Турин, Италия). Первый фестиваль в Турине состоялся 17 марта — 3 апреля 2011 г, но подобные мероприятия проходили там и ранее, ещё в 2000-2003 гг. Информации на этот год пока нет, старую информацию см. здесь.

Декабрь – ChocoModica in Modica (Италия)

Декабрь – chocolART (Tübingen, Германия). Крупнейшая в Германии шоколадная ярмарка. Официальный сайт: здесь

2-4 декабря – 11 Фестиваль шоколада (Opatija, Хорватия). Подробности см. здесь

8 декабря – National Chocolate Brownie Day / День шоколадного брауни (США)

9-11 декабря – Internationales Schokoladenfest, Radolfzell am Bodensee, Seetor-Platz (Радольфцелль, Германия).

Один из двух международных шоколадных фестивалей, проходящих в Германии. Первый проводится в апреле, в Karlsruhe. См. официальный сайт: здесь.

12 декабря (по другим данным 13 декабря) – National Cocoa Day / День какао (США)

16 декабря – National Chocolate-Covered Anything Day / День покрытия чего-либо шоколадом (США)

28 декабря – National Chocolate Candy Day / День шоколадных сладостей (США). “Candy” — леденцы, карамель, сахарные конфеты и т.п.

28 декабря – National Chocolate Day / Третий в году официальный национальный День шоколада в США.

26 декабря 2016 — 1 января 2017 CioccolArt Sicily (Сицилия, Италия)

НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ. Рождественские ярмарки и фестивали. На подобных мероприятиях можно встретить шоколадные изделия не только от местных производителей.

Источники фото: официальные сайты, указанные в тексте.

Турин — Пьемонт — Италия

Эногастрономические, познавательные и развлекательные туры

Турин в шоколаде

Турин – неоспоримая столица шоколада. Шоколад, который здесь изготавливают, едят во всем мире, часто не зная, откуда он приехал. Для туринцев (и пьемонтцев в целом) шоколад – это предмет гордости, удовольствие, изыск, история, эксперимент.

Согласно ацтекской легенде, некая принцесса, отказавшаяся показать врагам место, где хранилось сокровище, оставленное ее мужем, отправившимся на войну, была за это убита. После этого и выросло дерево с зернами горькими как страдание, крепкими как мужество и красными как кровь.

Зерна какао попали в Италию, а точнее, на Сицилию (которая тогда находилась под испанским протекторатом), благодаря испанцам. Их обработка началась в Модике, это и сейчас один из важнейших шоколадных центров, где шоколад производится по давним рецептам.

Шоколад, который долгое время существовал только в жидком виде, стал очень модным. С 16 века благородный шоколадный напиток прочно закрепился в Турине после того, как туда была перенесена столица Савойского герцогства.

В 18 веке в Турине был изобретен рецепт, который и сейчас продолжает покорять гостей и жителей города. Это бичерúн (bicerin) – напиток из кофе, горячего шоколада и свежих сливок.

Бичерин в “Кафе Аль Бичерин”, Турин

Одним из любителей бичерина был Александр Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров» и признанный гурман. Вот что он пишет в одном из своих писем: «В числе красивых и вкусных вещей, отмеченных мной в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток, состоящий из кофе и шоколада, который подается во всех кафе по довольно-таки низкой цене».

Поклонниками шоколадно-кофейного лакомства были и такие известные персонажи, как Джакомо Пуччини, граф Кавур, Фридрих Ницше, Итало Кальвино, Марио Солдати.

Изначально бичерин пили только до полудня (заказать его позже считалось дурным тоном) в сопровождении различной выпечки. Сейчас таких ограничений нет, его можно заказывать в любое время. Он и бодрит и согревает, и прекрасно подходит, когда «хочется чего-нибудь сладенького».

Считается, что впервые бичерин был приготовлен в историческом кафе Турина, которое получило благодаря этому свое актуальное имя – Caffè Al Bicerin. Секрет оригинального (по мнению кафе) рецепта тщательно оберегается, и работники подписывают документ о его неразглашении. Разумеется, бичерин готовят не только там, но и в других кафе Турина, а в 2001 году бичерин был официально признан традиционным пьемонтским напитком. При желании и наличии времени можно продегустировать бичерин в разных кафе Турина: в каждом рецепт будет немного отличаться от остальных (в основном это касается пропорций, но и сами ингредиенты, оставаясь традиционными, могут иметь немного другой вкус).

Традиционный ликер Бичерин

В Турине также производится популярный ликер с тем же названием – «Бичерин». Он сделан из крема джандуйя (традиционной смеси шоколада с пастой из пьемонтского фундука), без кофе.

С ликером «Bicerin» связана романтичная акция – Bicerin Kiss, которую провели 14 февраля 2009 года (на День Святого Валентина) в нескольких городах мира. Обозначенные в условиях площади должны были наполниться целующимися парами, готовыми побить существовавший мировой рекорд.

Шоколадный ликер Turin Chocolate

Также в продаже можно найти традиционные пьемонтские шоколадные ликеры в красивых сувенирных бутылках в форме символа Турина – башни Моле Антонеллиана. Это прекрасный подарок для взрослых любителей шоколада.

Жидкий горячий шоколад можно отведать в любом кафе Турина. Разумеется, они отличаются друг от друга по вкусу, густоте, аромату – каждый может выбрать кафе, в котором делают идеальный для него шоколад. Лично я советую зайти в Caffè dell’Università (Via Po, 4). Вы можете не найти этот адрес в путеводителях: хотя кафе и находится на одной из центральных улиц, оно не относится к числу «раскрученных» заведений. Но шоколад, который предложит вам Антонио, я уверена, вас не разочарует. Его стоит попробовать хотя бы потому, что он отличается от тех, что вам предложат в других туринских кафе.

Согласно легенде, первая конфета (пралине) появилась случайно: помощник повара по ошибке полил сахарной глазурью миндальные орехи. Нечаянное открытие пришлось по вкусу благородному дегустатору – графу Плесси-Пралену, и он захотел дать ему свое имя. А первые шоколадные конфеты, какими мы их знаем и любим, появились в Турине в конце 18 века благодаря машине, изобретенной синьором Доре: именно в Турине впервые научились делать из жидкого шоколада твердый. Позже это открытие стало достоянием швейцарцев и других европейских шоколатье. Затем чудесную гидравлическую машину Доре приобрела туринская семья Каффарель. Одноименная марка шоколада (Caffarel) до сих пор сохраняет свое престижное положение.

Шоколадные конфеты Caffarel, Турин

В 1852 году Мишель Проше (работающий к тому времени вместе с Каффарель) начинает смешивать шоколад с пастой из обжаренных пьемонтских лесных орехов – так появляется сначала «паста джандуйя» (pasta gianduia), а затем и «джандуйотти» (gianduiotti), первые шоколадные конфеты, которые начали заворачивать каждую в отдельную обертку.

В 1865 году во время карнавала «Каффарель» организовал раздачу новых конфет всем желающим от имени карнавального масочного персонажа Джандуйи: благодаря этой традиционной пьемонтской маске конфеты и получили свое название.

А «Каффарель» до сих пор производит конфеты «Джандуйя 1865», с датой, указанной на традиционной золотистой обертке.

Gianduia 1865, Caffarel, Турин

Джандуйя 1865, Caffarel, Турин

Год 1946 тоже стал важным для истории шоколада: именно тогда Пьетро Ферреро изобрел крем из шоколада и фундука. Его успех превзошел все ожидания, и в 1964 году на свет появилась «Нутелла», с которой вы наверняка прекрасно знакомы.

РУСАЭРО

Направление

Вид отдыха:

Если Вам нравится
это путешествие,
поделитесь с друзьями

РУСАЭРО рекомендует СЕСТРИЕРЕ

Для многих из нас словосочетание «Млечный путь» обозначает лишь туманное свечение на ночном небе. Итальянцы же вкладывают в слово «Vialattea» и другое значение.

Для них Млечный путь – это еще и потрясающей красоты горнолыжный курорт в самом центре Итальянских Альп, расположенный неподалеку от границы с Францией. Сестриере – яркая звезда итальянского Млечного пути, горнолыжный курорт с мировым именем, история которого насчитывает уже более 80 лет. Сестриере может похвастаться отличным сервисом, современным оборудованием и наличием всего необходимого для активного зимнего отдыха.

Предлагая туристам не только спортивные развлечения, но и отличный шопинг и веселую ночную жизнь, городок Сестриере не теряет своего волшебного очарования, которое придают ему возвышающиеся вокруг Альпы.

Темный, белый, сливочный, горький, молочный, горячий, с орехами и изюмом, фруктовыми наполнителями и воздушным рисом. Российский, бельгийский, швейцарский, итальянский. Любимый миллионами и созданный для любимых. Его дарят. Им наслаждаются. С его помощью признаются в любви. Ему приписывают чудодейственные свойства. Он, некогда напиток королей, -желанный гость любого праздника, который неизменно повышает настроение и приносит удовольствие. Он — ШОКОЛАД!

Фестивали шоколада проводятся в разных странах и городах, в одной только Италии подобные фестивали традиционно проводятся в трех городах: Перудже, Флоренции и Турине.
Фестиваль шоколада в Турине далеко не самый грандиозный праздник такого рода в мире, но, безусловно, самый увлекательный.

Столица итальянского региона Пьемонт — город Турин — известен своими шоколадными традициями. История производства этого лакомства в Италии началась здесь, а затем рецепты приготовления шоколада распространились по всей территории страны.

С исторической точки зрения, тот факт, что Турин стал местом проведения одного из самых серьезных шоколадных фестивалей, закономерен. Сюда в 1559 году была перенесена из Шамбери столица герцогства, и в честь этого события туринский герцог Эммануэль Филиберт Савойский пожаловал городу чашку «напитка королей» — горячего шоколада.
С тех пор Италия славится не только вкуснейшим сыром и отличным вином, но и изумительным шоколадом.
Фестиваль шоколада в Турине проводится ежегодно с 2003 года и называется CioccolaTO, соединяя в своем названии итальянское слово «шоколад» и первые буквы названия города.

В нем принимают участие и всемирно известные бренды, такие как «Ferrero», «Caffarel» и «Streglio», и мелкие производители шоколада.

По статистике, в Фестивале шоколада в Турине ежегодно участвует более 700 тысяч человек, которые за 10 фестивальных дней съедают более 30 тонн шоколада.

На несколько дней в конце марта городская площадь Пьяцца Витторио Венето становится центром фестивальных событий. Здесь собираются тысячи туристов — любителей шоколада со всего мира — лишь с одной целью: попробовать продукцию сотен компаний, производящих это ни с чем несравнимое лакомство. В то время как в кондитерских и кафе Турина шоколатье будут демонстрировать свое искусство посетителям, на улицах города организуются различные игры для детей и выставки самых удивительных произведений, целиком созданных из шоколада.

Пар, поднимающийся от кружек с горячим шоколадом, не успевает рассеиваться над городскими площадями, и повсюду слышатся интригующие предложения посетить кулинарные курсы и уроки шоколадного производства. Искренность, с которой мастера шоколадных дел обещают поделиться своими рецептами, подкупает, и очень скоро во всем Турине не остается человека, не поддавшегося «шоколадному» настроению. И даже в города главной предлагаемой услугой становятся шоколадные обертывания.

Любители шоколада могут стать активными участниками 10 дегустаций, проводимых в кафе и кондитерских города. Для этого необходимо приобрести специальный билет Chocopass. Этот же билет дает право на скидку при покупке билетов в основные музеи Турина.

Шоколатье

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье. Такое невероятное разнообразие видов и форм шоколадной продукции сегодня существует благодаря бесконечной фантазии и творческой работе шоколатье!

Сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты шоколатье создают новые уникальные рецепты, в которых начинки и добавки гармонируют о вкусом шоколада: представьте себе модный вкус трюфелей с перцем чили или морской солью. А конфеты с сушеным мясом или черной икрой! Со свекольным джемом или сушеными помидорами! С карри и кориандром. И всё это великолепие оформлено лепестками роз, орхидеями, цветками апельсина. Все эти изысканные деликатесные конфеты существуют в реальности и нашли своих ярых поклонников.

Шоколад ручной работы называется авторским или шоколадом класса «гурмэ». В его составе натуральные какао-бобы, какао-масло, натуральная ваниль. Его подразделяют на 2 группы:

  • шоколадные скульптуры;
  • шоколадные конфеты.

Настоящие профессионалы-шоколатье предпочитают работать в маленьких шоколадных бутиках, где процесс изготовления шоколадных шедевров происходит вручную, без автоматизированных производственных линий. Только так можно приготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных ингредиентов с гармоничной добавкой тепла души и любви мастера в каждую конфетку.

Особенности профессии

На кондитерских фабриках профессия шоколатье называется по-другому: инженер-технолог цеха шоколадной массы. В их обязанности входит:

  • длительная работа над подбором ингредиентов и разработки новой рецептуры;
  • отработка технологии производства по новому рецепту.

Шоколатье — владельцы собственного бизнеса контролируют не только качество сырья, но и условия его выращивания, занимаются селекцией какао-бобов.

Шоколатье воплощают в реальность не только свои идеи и фантазии. Многие бутики работают на заказ и выполняют пожелания клиентов. В последнее время очень модно оформлять корпоративные вечеринки, свадьбы и детские праздники шоколадной фантазийной продукцией — букеты шоколадных цветов, бутоньерки, необычные наборы конфет с логотипом компании, пригласительные билеты в виде шоколадной плитки, на которых указаны место и время проведения мероприятия. Кроме невероятного вкуса и своеобразной формы произведения мастеров-шоколатье требуют такой же нестандартной упаковки. Обычно шоколатье сотрудничают на постоянной основе с проверенными типографиями, которые гарантируют качество упаковки, соответствие её пищевым стандартам и сроки изготовления.

Плюсы и минусы профессии

Шоколатье — профессия, в которой одни только плюсы, плюсы, плюсы:

  • творческая работа с самым вкусным продуктом на земле;
  • несмотря на свою редкость профессия востребованная;
  • при успешном ведении бизнеса — высокооплачиваемая.

И единственный МИНУС: многие шоколатье, постоянно имея дело с шоколадом и ежедневно дегустируя его, не могут в полной мере наслаждаться его вкусом, как люди, пробующие его изредка. Шоколатье просто обожают соленые огурчики, маринованные грибочки и селёдку с луком.

Сезонность профессии также можно отнести к минусам: летом, как правило, заказов бывает гораздо меньше. Но зато в праздники — настоящий АВРАЛ!

Место работы

Шоколадные бутики, кондитерские фабрики

Важные качества

Профессия шоколатье аналогична искусству парфюмера: специалист должен уметь распознавать тончайшие вкусовые оттенки. Кроме того, важны такие качества как:

  • отличная вкусовая память;
  • острое обоняние;
  • точный глазомер;
  • богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • энтузиазм;
  • физическая выносливость (работа в жарких помещениях, стоя на ногах).

Где учиться на шоколатье

«Академия шоколада» в г. Чехов

«Академия шоколадного дизайна» в Москве при кондитерском колледже№ 51. Выпускники кондитерского колледжа работают на знаменитых фабриках: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт».

Шоколадные курсы в Лаборатории мастеров шоколатье в Италии.

Для повышения квалификации — мастер-классы у известных шоколатье мира.

Оплата труда

Зарплата на 30.01.2020

Уровень зарплаты шоколатье зависит от опыта работы, мастерства, занимаемой должности.

Ступеньки карьеры и перспективы

Опытный специалист-шоколатье может стать владельцем собственного бизнеса.

Знаменитые шоколатье

Профессия шоколатье считается тяжелой, поэтому традиционно ею занимаются мужчины.

Швейцарский шоколатье Урс Лиехта, создатель шоколадных конфет знаменитой фабрики Lindt.

Габриеле Медзакуи, президент Ассоциации шоколатье Италии ACAI, продвигающий идею ЧИСТОГО ШОКОЛАДА, в котором должно быть не менее 50% какао-бобов без добавления растительных или животных жиров. Италия и Испания — единственные страны в Европе, не подписавшие соглашение о добавлении в шоколадные изделия других жиров, кроме масла какао.

Российский шоколатье Владимир Терентьев — победитель российского этапа World Chocolate Masters 2013.

Бельгийский шоколатье Доминик Персоне — создатель бренда The Chocolate Line, который называет себя Shock-o-latier, с акцентом на слове «шок». Он действительно изобретает экстравагантные, шокирующие вещи: пралине с васаби, сакэ, лепестками фиалок, оливками, помидорами, карри. У него два бутика — в Брюгге и Антверпене, которые внесены в ресторанный гид Michelin. Шоколадное дизайнерское платье в натуральную величину, шоколадный шутер для вдыхания шоколадного порошка — всё это также его изобретения.

Барт Десмидт — владелец шоколадного бренда BbyB (Babelutte by Bartholomeus) и ресторана со звездой Michelin «Bartholomeus» в городке Хейст Западной Фландрии. Фантазийные начинки шоколатье — перец с лимоном, фрукты с базиликом, карамель с морской солью — гармонично сочетаются со вкусом шоколада. В оформлении шоколада Десмидт предпочитает простоту и минимализм — все шоколадки имеют простую форму: прямоугольные палочки.

Бельгийский шоколатье Пьер Марколини владелец фирменных шоколадных бутиков, которые находятся не только в Бельгии, но и за ее пределами. Фирменный стиль — элегантность и нежность. Основа шоколадной коллекции — маленькие пралине, тающие во рту. В оформлении бутиков и упаковок для шоколада используются черный и белый цвета.

Среди мужчин-шоколатье встречаются и женщины: Сецилия Тесьери — шоколатье из Италии, которая тщательно контролирует выращивание какао-бобов даже на уровне селекции и внесения удобрений.

Интересные факты

Больше всего шоколада производится в Бельгии — более 170 тонн в год. И это настоящий шоколад, в котором в принципе не бывает растительных жиров. Шоколадные бутики расположены в каждом бельгийском городке, а всего по стране их более 2000. «Шоколадная столица» Бельгии — город Брюгге, здесь расположен Музей истории шоколада «Choco-Storу» и больше всего шоколадных бутиков. В любом бутике Бельгии туристам могут предложить шоколадный мастер-класс, где под руководством опытного шоколатье можно самим изготовить шоколадные шедевры.

Бельгийские шоколатье — виртуозы своего дела, которые сочетают классические традиции, новаторские идеи и даже провокационные эксперименты. Самые знаменитые шоколадные дома Бельгии с вековой историей — Leonidas, Mary или Neuhaus. Широко известны в стране и за ее пределами их молодые коллеги — Pierre Marcolini, BbyB или The Chocolate Line.

Свои шедевры шоколадного искусства шоколатье демонстрируют на выставках и конкурсах, которые проходят во многих странах мира. Одно из самых крупных мероприятий — выставка шоколада Salon du Chocolat во Франции. Ежегодная выставка в Перудже (Италия) «Eurochocolate» также имеет большое значение для профессионалов.

Ссылка на основную публикацию