Какое пиво лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Какое пиво пить россиянину? «Роскачество» представило полное пивное исследование

Встройте “ИНФОРМЕР” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте “ИНФОРМЕР” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

“Р оскачество”, изучив 40 торговых марок светлого пива в России и продегустировав их, опубликовало результаты исследования. Отмечается, что учитывалось соответствие напитка требованиям российского законодательства. По версии пивных экспертов, в списке напитков повышенного качества 11 марок. Это Amstel, “Халзан”, Heineken, Stella Artois, “Три медведя”, Krušovice Imperial (единственное импортное пиво), Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu и Zlaty Bazant.

Авторы исследования отмечают, что “пиво – это напиток, произведенный из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. Если солода было меньше, статус “пиво” забирали – это уже был “пивной напиток”. Это “Самара”, “Свердловское”, “Горьковское”, “Омское” и “Арсенальное””.

По результатам исследования, среди образцов нет разбавленного пива. Только у “Bud” есть превышение нормы по плесени.

Ди⁠ректор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев предоставил свой комментарий:

“Качество нашей продукции и ее безопасность для потребителей всегда были, есть и будут нашими главными приоритетами. Мы предъявляем крайне жесткие требования к этим параметрам, поэтому устанавливаем дополнительные точки контроля, в связи с чем внутренние стандарты нашей компании даже превосходят государственные.

У нас нет никаких сомнений в том, что наша продукция полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляют государственные надзорные организации к данной категории пищевых продуктов.

Мы получили результаты исследования Роскачества. Являясь ответственным производителем, мы оперативно откликнулись и провели серию исследований данной партии на все основные микробиологические параметры в трех независимых лабораториях: в ведущем Берлинском научно-исследовательском центре пивоварения – Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета (Technical university of Munich) и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза».

По результатам исследований никаких отклонений от государственных стандартов выявлено не было. Кроме того, данная партия была проверена специалистами Роспотребнадзора – и также никаких отклонений обнаружено не было.

Помимо этого, один из наших ключевых клиентов провел независимый анализ в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, по результатам которого продукция была признана полностью соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции. Все исследования были направлены в Роскачество для рассмотрения, после чего совместно с коллегами было принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру”.

У пяти марок (Efes, “Хамовники”, “Жигули Барное” и “Сибирская корона”) эксперты выявили мало уксуснокислых эфиров. Дегустировалось пиво стоимостью от 67 до 260 рублей за литр.

В “Роскачестве” высоко отметили Amstel и “Халзан” (в ценовой категории 67-110 рублей). В более дорогой категории высококачественных напитков вошли девять марок пива.

В 2019 году планируется провести исследование марок тёмного пива.

Встройте “ИНФОРМЕР” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

“Роскачество” выбрало лучшее пиво в России

Москва, 13 июня – “Вести.Экономика”. “Роскачество” выбрало лучшее пиво в России – по вкусу и количеству солода. Химических добавок ни в одном из образцов не выявлено, вместо этого ряд производителей разбавляют пиво.

По поручению правительства РФ в преддверии чемпионата мира по футболу “Роскачество” проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, “Очаково”, “Клинское”, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, “Жигули” и другие.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли “Охота”, “Очаково”, “Сибирская корона”, Lowenbrau и Krusovice Imperial, “Жигули Барное”, “Хамовники”, Bud, Amstel, Carlsberg. Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась “Роскачеством” с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком “гостированном” наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут, отмечается в обзоре “Роскачества”.

Три товара были сняты комиссией с дегустации, т. к. их пена осела несколько раньше. Это “Сибирская корона”, “Самара” и “Арсенальное”. Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса самая высокая отметка комиссии “Роскачества” из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились “Халзан”, Bud, Heineken, Stella Artois, “Три медведя”, Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации “Арсенального”, “Сибирской короны” и “Самары”), составили: “Жигулевское” (производство филиала АО “Пивоварня Москва-Эфес” в г. Казань), “Горьковское”, “Окское”, “Балтика”, “Свердловское”.

Рейтинг по вкусу:

1-е место. Amstel (5,167 балла) – в рейтинге по солоду на 9-м месте.

2-е место. “Халзан” (5,117 балла) – в рейтинге по солоду на 13-м месте.

3-е место. Bud (5,1 балла) – в рейтинге по солоду на 7-8-м местах.

4-е место. Heineken (5,084 балла) – в рейтинге по солоду на 21-23 местах.

5-е место. Stella Artois (5,05 балла) – в рейтинге по солоду на 28-м месте.

6-е место. “Три медведя” (5,05 балла) – в рейтинге по солоду на 15-м месте.

7-е место. Efes (5,033 балла) – в рейтинге по солоду на 27-м месте.

8-е место. Krusovice Imperial (5,034 балла) – в рейтинге по солоду на 5-м месте.

9-11-е места. Krušovice (5,017 балла) – в рейтинге по солоду на 31-м месте.

9-11-е места. Faxe (5,017 балла) – в рейтинге по солоду на 21-23-м местах.

9-11-е места. Bavaria (5,017 балла) – в рейтинге по солоду на 21-23-м местах.

12-13-е места. Zlaty Bazant (5 баллов) – в рейтинге по солоду на 24-м месте.

12-13-е места. Lowenbrau (5 баллов) – в рейтинге по солоду на 4-м месте.

Рейтинг по содержанию солода:

1-е место: “Охота” – в рейтинге по вкусу на 20-м месте.

2-3-е места: “Сибирская корона” – снято с дегустации за низкую пенистость.

2-3-е места: “Очаково” – в рейтинге по вкусу на 22-м месте.

4-е место: Lowenbrau – в рейтинге по вкусу на 12-13-м местах.

5-е место: Krusovice Imperial – в рейтинге по вкусу на 7-8 местах.

6-е место: “Жигули Барное” – в рейтинге по вкусу на 15-16-м местах.

7-8-е места: “Хамовники” – в рейтинге по вкусу на 27-м месте.

7-8-е места: Bud – в рейтинге по вкусу на 3-м месте.

9-е место: Amstel – в рейтинге по вкусу на 1-м месте.

10-е место: Carlsberg – в рейтинге по вкусу на 17-м месте.

11-12-е места: “Клинское” – в рейтинге по вкусу на 28-м месте.

11-13-е места: Gösser – в рейтинге по вкусу на 18-м месте.

Большинство товаров, попавших в исследование, российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 руб. до 260 руб. за литр.

Исследование поэтапно прошло сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это непророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка.

В пяти случаях из 40 благодаря глубоким лабораторным анализам выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту – к пиву “Арсенальное”, “Окское”, “Горьковское”, “Свердловское” и “Самара”. Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

Солод, хмель и вода – основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла, – это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов полный порядок.

Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса не выявлено.

Роскачество опубликовало первые результаты исследования светлого фильтрованного пива

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива.

В исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Большинство товаров, попавших в исследование, российского производства.

Первая часть исследования касается двух главных параметров: качества солода и вкуса. Качество солода определялось в специализированных лабораториях; качество вкуса определили сертифицированные дегустаторы.

Солод – основа для пива. Его получают из свежих пророщенных злаковых зёрен; чаще всего из ячменя. Свойства пива – вкус, цвет, аромат, крепость и пенообразование – очень сильно зависят от качества и количества солода, который используют при изготовлении. Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода.

По результатам первых двух параметров – качеству и количеству солода и оценке вкусовых качеств пива – у пяти марок было выявлено снижение концентрации общего азота. Это может означать, что производитель сэкономил на сырье, а именно на солоде. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту – к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

Большинство людей определяют любимую марку пива по вкусу. И хотя это субъективный параметр, даже для него есть стандарт. Вкус пива по ГОСТу – «чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов».

3 товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше: «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары»), составили: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика», «Свердловское».

РЕЙТИНГ ПО ВКУСУ:

1 место: Amstel 5,167 баллов – в рейтинге по солоду на 9 месте.

2 место: “Халзан” 5,117 баллов – в рейтинге по солоду на 13 месте.

3 место: Bud 5,1 баллов – в рейтинге по солоду на 7-8 месте.

4 место: Heineken 5,084 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

5 место: Stella Artois 5,05 баллов– в рейтинге по солоду на 28 месте.

6 место: «Три медведя» 5,05 баллов – в рейтинге по солоду на 15 месте.

7 место: Efes 5,033 баллов – в рейтинге по солоду на 27 месте.

8 место: Krusovice Imperial 5,034 баллов – в рейтинге по солоду на 5 месте

9-11 место: Krušovice 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 31 месте.

9-11 место: Faxe 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

9-11 место: Bavaria 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

12-13 место: Zlaty Bazant 5 баллов – в рейтинге по солоду на 24 месте.

12-13 место: Lowenbrau 5 баллов – в рейтинге по солоду на 4 месте.

РЕЙТИНГ ПО СОДЕРЖАНИЮ СОЛОДА:

1 место: «Охота» – в рейтинге по вкусу на 20 месте.

2-3 место: «Сибирская корона» – снят с дегустации за низкую пенистость.

2-3 место: «Очаково» – в рейтинге по вкусу на 22 месте.

4 место: Lowenbrau – в рейтинге по вкусу на 12-13 месте

5 место: Krusovice Imperial – в рейтинге по вкусу на 7-8 месте.

6 место: «Жигули Барное» – в рейтинге по вкусу на 15-16 месте

7-8 место: «Хамовники» – в рейтинге по вкусу на 27 месте.

7-8 место: Bud – в рейтинге по вкусу на 3 месте.

9 место: Amstel – в рейтинге по вкусу на 1 месте.

10 место: Carlsberg – в рейтинге по вкусу на 17 месте

11-12 место: «Клинское» – в рейтинге по вкусу на 28 месте.

11-13 место: Gösser – в рейтинге по вкусу на 18 месте.

Популярные новости

В Твери пройдёт региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2020»

03 февраля 2020 13:30

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 3 по 7 февраля 2020 года

03 февраля 2020 07:00

Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев». ВИДЕО

02 февраля 2020 13:33

В городе Твери появится улица Медовая 0

Управление Роскомнадзора по Тверской области приглашает принять участие в конкурсе детского рисунка «Салют, Победа!» 0

Судебные приставы о списании средств со счетов должников 0

Минприроды Тверской области приглашает принять участие в акции «Цветок Памяти» 0

В Твери на месте Морозовского городка построят современный жилой комплекс с инфраструктурой 0

В Твери пройдёт региональный этап Всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2020» 0

В Роспотребнадзоре рассказали о профилактике коронавируса 0

115 современных автобусов вышли на маршруты Твери и Калининского района в рамках новой модели общественного транспорта 0

Плановое отключение электроэнергии в городе Твери с 3 по 7 февраля 2020 года 0

Прихожане тверских храмов выступили единым фронтом против «кочетковцев». ВИДЕО 0

Памятка для пациентов «Рак: бояться или знать и действовать?» 0

В 2020 году в Тверской области установят 29 спортивных сооружений 0

В Твери начинают работу новые зоны платной парковки 0

Выявлены нарушения при реализации семян и сухофруктов на рынках в Торжке, Лихославле и Спирове 0

Самое лучшее пиво в России (рейтинг)

Самое лучшее пиво в России (рейтинг)

Попытки определить лучшее пиво в России, как, впрочем, и в других странах, предпринимаются постоянно, однако истинные пивоманы скептически относятся к подобным рейтингам. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, в производстве пенного напитка никогда не бывает застоя, а потому не успеют строгие судьи назвать самое лучшее пиво (на основании изучения рынка и опроса потребителей), как на смену ему в новом рейтинге приходит уже другой лидер;
  • во-вторых, любой опрос охватывает сравнительно узкий круг почитателей пива, а потому отразить все вкусы и предпочтения многомиллионной армии потребителей он просто не может. Вот почему в комментариях к любому рейтингу можно встретить гневные высказывания типа «Ваш лучший лагер – просто дрянь»;
  • в-третьих, в России подобные рейтинги и вовсе дело пустое, поскольку объективно определить лучшее пиво для такой огромной страны попросту невозможно. Чаще всего пивные рейтинги ориентируются на главные мегаполисы европейской части России, а то и просто не идут дальше Москвы и Санкт-Петербурга.

Рейтинг лучшего российского пива

И все-таки с последними рейтингами лучшего российского пива стоит ознакомиться. Хотя бы с целью получения информации, которая может стать для многих полезной. Итак, согласно им, лучшими считаются несколько сортов светлого лагера «Московской пивоваренной компании». Это «Хамовники»: «Мюнхенское», «Пильзенское» и «Венское». Особенно славится «Мюнхенское» в розливе, которое можно попробовать в лучших барах и ресторанах Москвы. Стоит обратить внимание и на марку этого же производителя «Cervena Selka».

Второе место уверенно занимает ряд сортов анапской пивоварни «Богерхоф», среди которых особо выделяются «Ржаное полутемное» и «Банное темное» (хотя многие предпочитают светлый лагер этого бренда).

На третьем месте оказались два сорта «Томского пива» (светлое и темное) одноименной сибирской компании. Хотя любители крепкого пива наверняка предпочли бы переместить с пятой на одну из лидирующих позиций портер «Афанасий» одноименной тверской пивоварни, а любители светлого лагера отдали бы предпочтение сортам «Сибирская корона» ОАО «САН Инбев». И какое пиво лучше на самом деле, сказать трудно, недаром же говорится: на вкус и цвет товарищей нет…

К примеру, пивоманы из Ульяновской области уверяют, что лучшего напитка, чем производят в мини-пивоварне Zlata Podkova Димитровграда, нет во всей России, а может, и в Европе. Не случайно, чтобы попробовать его, сюда приезжают даже москвичи и петербуржцы, да и редкие иностранные гости с удивлением обнаруживают, что в российской глубинке можно выпить просто потрясающий эль.

Лучшее зарубежное пиво в России

Многие помнят, что еще лет тридцать тому назад лучшим из лучших для российского потребителя было любое зарубежное пиво. К счастью, такое положение вещей осталось в прошлом. Сегодня отечественный пенный напиток ничуть не хуже, а то и на порядок лучше «забугорного», и это во-первых. А во-вторых, импортный продукт всегда дороже подобного отечественного. По этой причине, к слову, зарубежные сорта пива рассматриваются в отдельной категории рейтинга как наиболее дорогие.

Первое место среди таких напитков во многих российских рейтингах занимает баварское пиво Spaten (полное название — Spaten Munchen Hell) немецкой пивоварни Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, которая выпускает его в Мюнхене с 1397 года. Логотип «Spaten» даже стал символом главного ежегодного пивного фестиваля Германии «Октоберфест».

На второе место большинство российских пивоманов помещают бельгийский эль Blanche de Namur с его пряным фруктовым ароматом (кюрасао и кориандр). В 2009 году на международной выставке World Beer Awards этот напиток был признан лучшим белым бланшем в мире.

Ну а третье место наш потребитель большинством голосов присудил германскому нефильтрованному пшеничному напитку Franziskaner, который производится одноименной пивоварней Мюнхена с 1363 года. Его несомненные достоинства — это особая культура пивных дрожжей, уникальный пшеничный солод и строгое использование при производстве трех основных ингредиентов: воды, хмеля и солода.

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какое же пиво лучше всех прочих в России, довольно сложно. Наверное, и по этой причине был создан в свое время Первый пивной клуб, который помогает своим членам держать правильный курс в современном «море пива». Хотя, чего греха таить, многих приходящих в это замечательное объединение не меньше интересуют скидки, которые бары и рестораны — партнеры клуба — предоставляют его членам.

А поскольку такое сотрудничество очень взаимовыгодно, то подобных льгот, как и заведений, их предоставляющих, в России (и не только) становится все больше и больше. Поэтому попробовать лучшее пиво, в том числе и зарубежного производства, для членов клуба становится не проблемой. Если вы хотите пить только самые лучшие сорта пива по доступным ценам, то мы ждем и вас в «Первом пивном клубе»! Для получения скидок в популярных заведениях, необходимо получить специальный пивной паспорт.

Как определить какой сорт пива, продаваемого в России, лучше. Критерии качества, на что обращать внимание

Пиво считается одним из самых древних напитков. Рецептура его приготовления своими корнями уходит в далекое прошлое. Изначально оно изготавливалось на основе ячменя. В VIII веке его рецепт производства был усовершенствован монахами в монастырских пивоварнях путем добавления хмеля в качестве консерванта. Такая технология дошла и до нашего времени и считается традиционной. Как и раньше, сегодня пиво пользуется особым спросом в знойный период года для утоления жажды, особенно, когда температура воздуха поднимается выше +30 °C.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают , что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:

  • чистота;
  • гармоничность;
  • насыщенность;
  • выраженность.

В светлых сортах пива наиболее выражена хмелевая горечь

Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.

Какое пиво самое лучшее в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.

Как проверить качество пива — видео

Лучшие сорта пива россии

Названы лучшие и худшие сорта светлого пива в России

17 октября 2018, 09:41

Фото: «Семь стариков и одна девушка»/Киностудия «Мосфильм»

Текст: Анна Инсарова

Роскачество подвело итоги многоэтапного исследования качества светлого пастеризованного пива, оценив 40 торговых марок.

В исследование попала продукция стоимостью от 67 до 260 рублей за литр. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка, сообщили в Роскачестве.

Зафиксированы нарушения законодательства и недостатки по качеству, но они не носили массовый характер.

«В ходе исследования удалось развенчать распространенный потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. Однако исследование выявило отраслевую проблему отсутствия методов контроля выполнения обязательных требований», – сообщили в Роскачестве.

Отклонения по показателю массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, выявлены у пяти брендов из 40.

Также проведена проверка корреляции между количеством солода и вкусом: комиссия ставила обезличенным образцам пива баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Самую высокую оценку, 5,5 баллов, не получило ни одно пиво.

В лидерах оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krusovice (российского производства), Faxe.

Самые низкие баллы получило пиво марок «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Также эксперты проверили, насколько правильно прошел процесс брожения при производстве. «У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей», – выяснили эксперты.

Эксперты не выявили случаев разбавления пива или применения консервантов.

В 2019 году в Роскачестве планируют провести исследование качества темного пива.

Между тем организация подготовила предложение по изменению ГОСТа на пиво и пивные напитки, чтобы устранить проблему «легального фальсификата».

«Включение методик контроля идентификационных признаков позволит устранить проблему так называемого «легального фальсификата» на данном рынке, и избежать фактов недобросовестной конкуренции», – сообщили в Роскачестве.

В организации уточнили, что предложение разработано во исполнение поручения правительства России.Как сообщили в Роскачестве, по закону о регулировании производства и оборота алкоголя, пиво должно производиться без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их совокупная масса не превышает 20% (сахаросодержащих продуктов – 2%) массы заменяемого солода.

«Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но в то же время, в России нет аккредитованных методик контроля этого уровня содержания. Фактически правовые пробелы создали «серую зону», – сообщили в Роскачестве.

Предлагается оценивать качество пива, оценивая концентрацию в нем летучих компонентов, органических кислот, азота.

В июле Минфин предлагал маркировать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху по принципу крепкого алкоголя.

Ранее специалисты Роскачества проверили тару для пива.

Названо лучшее светлое пиво в России

«Росконтроль» протестировал популярные в России марки светлого пива и назвал лучшие. Результаты опубликованы на сайте организации.

Специалисты оценивали пенные напитки более чем по 50 параметрам, среди которых степень сбраживания, содержание витаминов, доля спирта и пенообразование.

Также проводился анализ пива на безопасность и натуральность.

Исследованию подверглись образцы таких брендов, как «Жигули», «Сибирская корона», «Хамовники», Faxe Premium, «Оболонь», Heineken, «Эль Мохнатый Шмель» и «Балтика».

Высший дегустационный балл получило пиво «Хамовники», оно же оказалось самым пенистым. Более 80 баллов получила также «Сибирская корона» (классическая). Эксперты оценили высокое качество и натуральность этого пива.

Высокие результаты показали Faxe Premium, Heineken и «Эль Мохнатый Шмель».

В конце января немецкие ученые рассказали, как правильно хранить и пить пиво.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. «Известия» ранее отмечали, что у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Порошок? Какое пиво выбрать — ответ Роскачества

Компания исследовала 40 марок пенного и узнала, льют ли в бутылки порошковый суррогат и нужно ли гнаться за ценой в надежде на лучший вкус.

Специалисты Роскачества провели масштабное исследование и выяснили, что льют в бутылки и банки производители пива. Светлое фильтрованное пастеризованное — именно это пиво покупают чаще всего. Чтобы проверить его безопасность и качество, эксперты изучили 40 самых популярных марок по разной цене — от 67 до 260 рублей за литр.

«Среди потребителей бытуют мифы, что пиво, особенно дешевое, — это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок, который делается буквально за сутки. Однако если бы такое пиво существовало, оно бы не соответствовало требованиям действующего законодательства», — успокоили в Роскачестве.

Разбавленное? Или, может, ядовитое?

Исследователи тщательно проверили — во всех образцах доля спирта соответствует заявленной на этикетке. К другим физико-химическим показателям претензий также нет.
В пиве не обнаружено токсинов и тяжёлых металлов. Однако в пиве Bud производства АО «САН ИнБев» эксперты нашли плесень.

А как насчёт консервантов и красителей?

По стандартам Роскачества, их в пиве быть не должно. Тесты показали, что в образцах нет красителей красного и жёлтого цветов, искусственных ароматизаторов, подсластителей аспартам ( Е-951), сахаринат Na ( Е-954), ацесульфам К ( Е-950), цикламат Na ( Е-952).
Ни в одном из исследованных образцов пива не обнаружено консервантов ( бензойной и сорбиновой кислот).

«Добавление консервантов в пиво не допускается по ГОСТу и стандарту Роскачества, поскольку в пастеризованном пиве в течение декларируемого срока годности количество микроорганизмов должно соответствовать обязательным требованиям», — говорится в исследовании.

Дороже — значит вкуснее?

Дегустаторы оценивали вкус по системе Роскачества. За вкус «отлично» образцы получали от 5 до 5,5 балла. Ни один из продуктов не удостоился самой высокой оценки — 5,5 балла.

Максимум — у пива Amstel ( 5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial ( чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice ( российского производства), Faxe. Пиво указанных торговых марок во время дегустации получило свыше 5 баллов.

«Антипятерку», получившую самые низкие баллы за дегустацию ( кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары»), составили:

  • Пятое место: «Жигулевское Бочковое» ( производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани) — 3,85 балла.
  • Четвёртое мсето: «Горьковское» — 3,7 балла.
  • Третье место: «Окское» — 3,5 балла.
  • Второе место: «Балтика № 3» — 3,46 балла.
  • Первое место: «Свердловское» — 3,3 балла.

И всё-таки, какое брать?

Товарами повышенного качества эксперты признали пиво 11 торговых марок. Оно может претендовать на государственный Знак качества, если подтвердит российское происхождение:

  1. Amstel ( филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») — 5,35 балла.
  2. «Халзан» ( АО «МПБК «Очаково») — 5,328 балла.
  3. Heineken ( филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») — 5,313 балла.
  4. Stella Artois ( АО «САН ИнБев», г. Клин) — 5,298 балла.
  5. «Три медведя» ( филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») — 5,298 балла.
  6. Krušovice Imperial ( Heineken Ceska republika, a. s.) — 5,29 балла ( не может претендовать на Знак качества, поскольку это импортный товар).
  7. Bavaria ( филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуге) — 5,283 балла.
  8. Krušovice ( филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») — 5,283 балла.
  9. Faxe ( ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») — 5,283 балла.
  10. Löwenbräu ( АО «САН ИнБев») — 5,275 балла.
  11. Zlatý Bažant ( филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен») — 5,275 балла.

Эксперты не собираются останавливаться. Следующее исследование обещали посвятить тёмному пиву.

Ранее ВашГород.ру писал о чудо-БАДе от новосибирских учёных. Он поможет победить рак и инсульт.

Опубликованы первые результаты исследования качества пива

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Большинство товаров, попавших в исследование, – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья. Результаты опубликованы на специальной странице www.roskachestvo-beer.ru.

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток – сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье – солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг на дм3 общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка) и при использовании 70% самого отборного ячменя. Данный показатель включен в повышенные требования стандарта Роскачества для претендентов на государственный Знак качества.

В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту – к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники», Bud, Amstel, Carlsberg.

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

Заметим, что три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям в 5,5 балла не получило ни одно пиво. Максимум – у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика», «Свердловское».

После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса – не выявлено.

Рейтинг по вкусу:

1 место. Amstel 5,167 баллов – в рейтинге по солоду на 9 месте.

2 место. “Халзан” 5,117 баллов – в рейтинге по солоду на 13 месте.

3 место. Bud 5,1 баллов – в рейтинге по солоду на 7-8 месте.

4 место. Heineken 5,084 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

5 место. Stella Artois 5,05 баллов– в рейтинге по солоду на 28 месте.

6 место. «Три медведя» 5,05 баллов – в рейтинге по солоду на 15 месте.

7 место. Efes 5,033 баллов – в рейтинге по солоду на 27 месте.

8 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов – в рейтинге по солоду на 5 месте

9-11 место. Krušovice 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 31 месте.

9-11 место. Faxe 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

9-11 место. Bavaria 5,017 баллов – в рейтинге по солоду на 21-23 месте.

12-13 место. Zlaty Bazant 5 баллов – в рейтинге по солоду на 24 месте.

12-13 место. Lowenbrau 5 баллов – в рейтинге по солоду на 4 месте.

Рейтинг по содержанию солода:

1 место: «Охота» – в рейтинге по вкусу на 20 месте.

2-3 место: «Сибирская корона» – снят с дегустации за низкую пенистость.

2-3 место: «Очаково» – в рейтинге по вкусу на 22 месте.

4 место: Lowenbrau – в рейтинге по вкусу на 12-13 месте

5 место: Krusovice Imperial – в рейтинге по вкусу на 7-8 месте.

6 место: «Жигули Барное» – в рейтинге по вкусу на 15-16 месте

7-8 место: «Хамовники» – в рейтинге по вкусу на 27 месте.

7-8 место: Bud – в рейтинге по вкусу на 3 месте.

9 место: Amstel – в рейтинге по вкусу на 1 месте.

10 место: Carlsberg – в рейтинге по вкусу на 17 месте

11-12 место: «Клинское» – в рейтинге по вкусу на 28 месте.

11-13 место: Gösser – в рейтинге по вкусу на 18 месте.

Ссылка на основную публикацию