Какой кефир лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Кефир

Польза кефира доказана научно, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. Испытания Роскачества уже прошел кефир 47 торговых марок. Однако веерное исследование будет вновь и вновь пополняться федеральными и региональными брендами. Так что́ мы встретили – настоящий кефир или продукты, которые только носят это гордое имя?

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat.

Также нам удалось развеять несколько устоявшихся мифов о кефире:

В кефире мы не нашли нарушений по антибиотикам. Были лишь следовые количества, безопасные и допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Нарушения по микробиологическим показателям, испорченный продукт на прилавке (в рамках срока годности, конечно) – тоже миф. Мы встретили единичные случаи нарушений по микробиологии.

Кефир не является поголовно фальсифицируемым продуктом: из 47 торговых марок лишь в кефире четырех были обнаружены растительные жиры. Таким образом, почти 92% исследованных товаров – это действительно настоящий кефир, а не его подобие.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов рекомендует:

– Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам.

Ну а о том, с какими нарушениями и недостатками кефира мы все-таки столкнулись, вы узнаете из деталей исследования.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 показателям качества и безопасности был изучен кефир 47 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2018 году, а 11 – в 2019-м. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках, Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь. Стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat. После проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присвоении российским товарам Знака качества. Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat уже присвоен Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Роскачества для кефира по своим основным параметрам предъявляет более жесткие требования к качеству и безопасности относительно действующего ГОСТа. Так, в составе у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не должно быть крахмала и антибиотиков. Уровень локализации производства кефира для присуждения ему российского Знака качества должен быть не ниже 85%.

Исследование кефира – одно из наиболее популярных среди россиян. После его публикации на портал, в соцсети и в мобильное приложение Роскачества стали поступать письма потребителей из разных уголков России с просьбой исследовать кефир других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Чтобы учесть все запросы и не оставить без внимания ни одно письмо, мы решили сделать исследование регулярным. Со временем оно будет пополняться результатами тестирования кефира новых и новых торговых марок.

Микробиология в кефире

Отложим плохие новости на потом и начнем с позитива:

В кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Весь исследованный кефир – радиологически безопасен.

Во всех образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимый уровень.

В исследованном кефире не обнаружено хлорорганических пестицидов.

Что касается микробиологии, в прошедшем испытания кефире нет ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

Наконец, плохая новость: в кефире пяти торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани».

– объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

* На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски ( Прим. ред .).

Кроме того, в кефире под торговой маркой «Околица» была обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Вместе с тем важно отметить, что перечисленные нарушения были обнаружены в 2018 году. В кефире, исследованном в 2019 году, нарушений по микробиологическим показателям не было. Таким образом, мы видим, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя не испортившись.

Как сделать кефир дешевле?

…посредством добавления растительных жиров

Творог , сливочное масло , сметана, пломбир и кефир – что объединяет эти товары? Да, всё это – молочные продукты. Да, их уже исследовали эксперты Роскачества. Но внимательный читатель догадался, что речь идет о другом. К сожалению, некоторые из производителей этих продуктов экономят на главном ингредиенте – молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.

Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом,

И опять любопытно: выявленные случаи замены молочных жиров растительными относятся к 2018 году. В 2019 году фальсификата кефира мы не нашли. Стоит признать, что четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции. Это подтверждает Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»):

– Кефир – это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается.

…добавлением крахмала

Наличие крахмала в кефире не регламентируется российским законодательством. Однако включение в состав крахмала – это еще один способ удешевления молочной продукции. Поэтому эксперты Роскачества исследовали кефир на наличие в нем «постороннего» компонента.

По результатам испытаний в продуктах пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Бурёнка», а также «Народный». Причем в последнем («Народный») крахмала чуть более 5%, а в четырех остальных – менее 2%. И хотя это не является нарушением, данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества, так как в составе у потенциальных претендентов на получение Знака качества крахмала быть не должно.

…снижением жирности

Здесь хорошая новость. В 2018 году несоответствия фактической и заявленной в маркировке жирности зафиксировано не было, а в 2019 году мы встретили всего один такой случай. Кефир под торговой маркой «Пискарёвский» при заявленных 2,5% жирности на самом деле имеет жирность 2,2%.

Источник белка. Или нет?

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.

– Белок – это важный составной компонент кефира, – рассказывает Елена Юрова. – Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТу, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.

– Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), – пояснила Елена Юрова. – Но в любом случае – это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.

Также эксперты исследовали, из какого молока изготовлен кефир – из сухого или из цельного. Однако на данный момент не существует аттестованной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь справочно-информационный характер. Так, о наличии сухого молока в составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka. Интересная обратная картина: в кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было. Напомним, что добавление сухого молока не является нарушением законодательства, а некоторая противоречивость полученных выводов связана с тем, что методика еще проходит аттестацию.

Не растет как на дрожжах

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски. Рассказывает Елена Юрова:

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию.

– И если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце его срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.

К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по Техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Белое облако», «Большая кружка», «Волжские просторы», «Добрая Бурёнка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.

Сухой остаток по кефиру

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая Бурёнка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка» и «Народный» подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.

Еще два слова о качестве кефира

В кефире, исследованном в 2018 году, мы не нашли несоответствий или недостатков по органолептическим показателям (речь идет о консистенции, внешнем виде, запахе и вкусе). Однако к кефиру двух торговых марок, добавленных в 2019 году, замечания были. Эксперты заметили желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым, у товаров «Белое облако» и «Из Вологды». Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса).

Также в 2018 году не было нарушений по показателю кислотности, а в 2019 году мы нашли три нарушения: пониженная кислотность была обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды» и «Пискарёвский». Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит – а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки – «Белое облако».

Антибиотики: «наследили» и в кефире

Антибиотики – важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молочным. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр , творог и т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

Недолили

Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный «черный» список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. И пусть случай всего один, но он есть. Так, фактическая масса нетто кефира «Буденновскмолпродукт» составляет 450 грамм при заявленных 500 граммах. То есть потребитель платит примерно за 10% пустоты.

Сразу два различных исследования опровергли миф.

С 1 июля 2019 года для российских магазинов измен.

Какой кефир лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Результаты тестирования по важнейшим показателям

Чтобы выбрать кефир с наилучшими свойствами для себя и своей семьи, следует внимательно изучить этикетку и органолептические данные продукта:

  1. В составе не должно быть посторонних компонентов: для изготовления настоящего напитка правильно применять только пастеризованное молоко и закваску живых молочнокислых микроорганизмов.
  2. Срок годности продукта, благодаря современным методам упаковки, достигает 2 недель. На практике следует отдавать предпочтение максимально свежему напитку, изготовленному не ранее 3 суток на момент приобретения. Такой натуральный кефир отличается некислым вкусом, приятным ароматом, а его польза для пищеварения особенно велика.
  3. Пункт производства должен быть как можно ближе к месту проживания покупателя, это минимизирует риск его порчи при неправильной транспортировке.
  4. Цвет продукта должен быть белым. Легкая желтизна допустима, но требует проявить повышенное внимание ко вкусу и составу напитка.

Рисунок 1. Продукты из топленого молока, включая кефирные изделия, имеют характерный кремовый оттенок

  1. Вкус хорошего кефира обычно отличается легкой кислинкой. Горечь, излишняя сладость являются поводами насторожиться. Резкий запах свидетельствует о том, что продукт испорчен, либо технология его производства была нарушена.
  2. Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт относительно бесполезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов.

Важная рекомендация! Хранить кефир следует при температуре 2–6°C, иначе он быстро растеряет свои полезные свойства и придет в негодность за считанные часы.

Экспертиза кефира показала, что 19 из 36 образцов содержали различные нарушения. Некоторые недостатки влияют лишь на безопасность и вкусовые свойства продукта, но в самых тяжелых случаях напиток может оказаться опасным для здоровья. Рассмотрим результаты исследования подробнее, сгруппировав информацию по самым важным лабораторным показателям.

Хорошая новость: самые опасные бактерии не были обнаружены ни в одном из образцов. Лабораторное исследование показало, что все 36 видов кефира избавлены от золотистого стафилококка, сальмонеллы и ядовитых токсинов.

Плохая новость: целых 5 образцов содержат кишечную палочку. Самые опасные штаммы этой бактерии могут вызывать тяжелые пищевые отравления и провоцировать воспалительные процессы. Кишечная палочка была обнаружена в кефире 5 брендов:

  • «Солнышко Кубани»;
  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Молочный комбинат Ставропольский»;
  • «Давлеканово»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».

Рисунок 2. Кишечная палочка под микроскопом

В кефире «Околица» специалисты нашли плесень. При этом тест на наличие ядовитого плесневого токсина оказался отрицательным.

Для снижения затрат производители кисломолочных продуктов часто используют растительный жир вместо молока. Такая мера не только ухудшает вкус и консистенцию, но и негативно сказывается на здоровье потребителя. Растительные жиры были обнаружены в 4 образцах:

  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Народный»;
  • «Пятигорский»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».

Рисунок 3. Растительный жир все чаще используется при производстве молочной продукции

Ни один из перечисленных производителей не указал наличие растительного жира в составе. Как заявили эксперты, такой напиток нельзя назвать даже кефирным продуктом. Согласно российским законам, основой для кефира и кефирного продукта может служить только молоко. По словам специалистов Росконтроля, наличие растительного жира в продукте однозначно говорит о его фальсификации.

Жирность

Эксперты проверили, насколько указанная на упаковке жирность соответствует реальности. Обошлось без сюрпризов: показатели всех 36 образцов в полном порядке. Правда, как было сказано выше, нужный процент иногда достигается добавлением растительных жиров.

Наличие крахмала

Еще один способ удешевления кефира — добавление крахмала. На безопасность напитка это не влияет, зато ухудшает его вкусовые свойства. Крахмал был обнаружен в продукции торговых марок:

  • «Деревенское молочко»;
  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Добрая Бурёнка»;
  • «Давлеканово»;
  • «Народный».

Рисунок 4. Картофельный или кукурузный крахмал удешевляет производство

Примечательно, что в последнем образце доля крахмала превысила 5%. Остальные напитки из перечисленной группы содержали менее 2% этого вещества.

Антибиотики

Содержание антибиотиков — актуальный вопрос для любой продукции животного происхождения. Препараты тетрациклиновой группы используют для лечения животных на ферме. При нарушении производственных процессов антибиотики могут попасть в молоко, которое используется при производстве кефира.

Результаты тестирования по важнейшим показателям

Проверка качества проводилась в январе 2018 года на территории 14 регионов России. Специалисты Роскачества отобрали для исследования продукцию 36 брендов. Все образцы были протестированы по 35 показателям, самые важные из которых:

  • наличие опасных бактерий — кишечной палочки, стафилококка и других;
  • содержание антибиотиков, тяжелых металлов и пестицидов;
  • жирность;
  • содержание полезных веществ;
  • наличие компонентов, удешевляющих производство, таких как крахмал и растительный жир;
  • корректность информации на упаковке.

Рисунок 1. Лабораторное исследование включает в себя 35 показателей

При проведении экспертизы специалисты опирались на ГОСТ 31454-2012, регламентирующий требования к кефиру. Получить высшую оценку могла только продукция, которая превзошла государственный стандарт.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего кефира сегодня готовы дать государственные и частные компании, занятые проверками предлагаемых в магазинах марок товара:

  1. «Роскачество» является государственной компанией, данные проводимых ею исследований учитываются Роспотребнадзором. Специалисты его, в свою очередь, имеют право прекратить работу производителей, выпускающих недостаточно качественные и опасные для здоровья товары или оштрафовать их. Обновленный рейтинг отечественных марок кефира будет предоставлен в ближайшее время, также доступны результаты предыдущего исследования .
  2. «Росконтроль» — частное предприятие, составляемые его сотрудниками рейтинги популярны в СМИ. Компания учитывает результаты лабораторных исследований, отзывы покупателей.

На заметку! Специалисты Роскачества назвали марку лучшей сгущенки России.

Лучшие марки

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Требования «Роскачества» известны своей строгостью. Марки кефира, признанные лучшими, не содержат посторонних веществ, опасных микроорганизмов, антибиотиков. Информация, указанная на их упаковке, соответствует действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок кефира

МестоРейтинг РоскачестваРейтинг Росконтроля
1«Останкинское 1955», «Останкинский молочный комбинат»«Асеньевская ферма», Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский»
2Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат»«Простоквашино», АО «Данон Россия»
3«Агрокомплекс», АО «Агрокомплекс»«Наша семья/ Лакомо», ООО ПК «Молос»
4«Рузский», АО «Рузское молоко»BioMax, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
5«Томмолоко», ЗАО «Томмолоко»«Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Высший знак качества получили 6 торговых марок. При этом 5 образцов, представленных в таблице, отличились самым высоким содержанием белка. Он является одним из ключевых компонентов кефира и улучшает усвоение других полезных веществ, таких как кальций.

Таблица 1. ТОП-5 торговых марок кефира по данным Роскачества

Назв ание брендаФотоСреднерыночная ценаОбъем, мл
«Останкинское 1955» 44 руб.500
Parmalat 78 руб.1 000
«Агрокомплекс» 54 руб.450
«Рузский» 120 руб.1 000
«Томмолоко» 45 руб.1 000

Как проверить качество напитка

Быстро выбрать и купить качественный кефир в магазине помогут следующие признаки:

  • знак СТР на упаковке означает, что продукция в ней соответствует действующему ГОСТу;
  • мягкий полиэтиленовый пакет хорошо сохраняет полезные свойства продуктов, позволяет сэкономить и приобрести свежий кефир;
  • указание объема жидкости вместо ссылки на его вес свидетельствует о честности производителя.

Рисунок 4. Фасовочная машина для упаковки молочных продуктов в удобные полиэтиленовые пакеты

Дома оценку приобретенного напитка можно продолжить, для этого следует налить его в прозрачный стакан. После опустошения на его стенках должны остаться «бороздки», демонстрирующие, что плотность и структура продукта в норме. При взбалтывании кефир не должен пениться слишком сильно, иначе можно заподозрить, что его изготовление осуществлялось с нарушением технологии.

Вода помогает выявить наличие добавок, используемых недобросовестными производителями для удешевления продукта. При добавлении в нее кефира с соевой мукой или крахмалом он расслаивается с образованием хлопьев.

Агрообзор

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества кефира. Результаты показали, что не всем производителям удается четко соблюсти сложный производственный процесс «живого» продукта.

Однако, половину исследованных товаров можно назвать качественными товарами. Кроме того, миф о повсеместной фальсификации данного вида молочной продукции пальмовым маслом не подтвердился – растительные жиры найдены всего в четырех случаях из 36, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Лабораторные испытания по 35 показателям качества и безопасности прошли 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок кефира, в том числе «36 копеек», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Рузский», «Parmalat», «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Молочные узоры» и «Снежок». Произведены они, по большей части, в РФ – в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве. Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь.

Роскачество выясняло, являются ли на самом деле исследованные товары кефиром, есть ли в них загустители и растительные жиры, сколько они содержат белка и полезных бактерий, а также безопасны ли они для потребителя.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко отметил: «В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам».

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и превышающей действующие ГОСТы, признан кефир десяти торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Данные товары содержат большее количество полезных молочнокислых бактерий по сравнению с другими исследованными товарами, имеют повышенное содержание белка и не имеют следов антибиотиков, поэтому могут претендовать на государственный Знак качества.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

По результатам исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Однако разного рода недостатки выявлены Роскачеством у 19 брендов.

Так, превышение количества бактерий все же обнаружено в кефире шести торговых марок («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани» – кишечная палочка), в кефире «Околица» – плесень).

Кроме того, иногда производители добавляют в кефир и еще один ингредиент, удешевляющий производство, – крахмал, хотя и в небольших количествах – до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

По словам Артема Белова, кефир – это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается, что подтвердило исследование Роскачества.

Действительно, страх потребителей о повсеместной фальсификации не подтвердился – растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36 под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. «Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», – пояснила она.

А вот с жирностью проверенного кефира проблем не обнаружено – фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира – т.е. непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

По словам Юровой, содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. При этом, важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства – данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.

Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

В ходе исследования кефира вновь встал вопрос антибиотиков – одной из самых обсуждаемых в мире проблем в пищевой промышленности. Приятно отметить, что ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений, однако, в 9 случаях из 36 все же обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Данный факт не является нарушением законодательства, однако, такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Роскачество выяснило, какие марки кефира самые полезные и самые вредные

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование качества кефира. Результаты показали, что не всем производителям удается четко соблюсти сложный производственный процесс «живого» продукта. Однако, половину исследованных товаров можно назвать качественными товарами. Кроме того, миф о повсеместной фальсификации данного вида молочной продукции пальмовым маслом не подтвердился – растительные жиры найдены всего в четырех случаях из 36.

Лабораторные испытания по 35 показателям качества и безопасности прошли 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок кефира, в том числе «36 копеек», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Рузский», Parmalat, «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Молочные узоры» и «Снежок». Произведены они, по большей части, в РФ – в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве. Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь.

Роскачество выясняло, являются ли на самом деле исследованные товары кефиром, есть ли в них загустители и растительные жиры, сколько они содержат белка и полезных бактерий, а также безопасны ли они для потребителя.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко отметил: «В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам».

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и превышающей действующие ГОСТы, признан кефир десяти торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Данные товары содержат большее количество полезных молочнокислых бактерий по сравнению с другими исследованными товарами, имеют повышенное содержание белка и не имеют следов антибиотиков, поэтому могут претендовать на государственный Знак качества.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

По результатам исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Однако разного рода недостатки выявлены Роскачеством у 19 брендов.

Так, превышение количества бактерий все же обнаружено в кефире шести торговых марок («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани» – кишечная палочка), в кефире «Околица» – плесень).

Кроме того, иногда производители добавляют в кефир и еще один ингредиент, удешевляющий производство, – крахмал, хотя и в небольших количествах – до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

По словам Артема Белова, кефир – это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается, что подтвердило исследование Роскачества.

Действительно, страх потребителей о повсеместной фальсификации не подтвердился – растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36 под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. «Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», – пояснила она.

А вот с жирностью проверенного кефира проблем не обнаружено – фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира – т.е. непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

По словам Юровой, содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. При этом, важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства – данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.

Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

В ходе исследования кефира вновь встал вопрос антибиотиков – одной из самых обсуждаемых в мире проблем в пищевой промышленности. Приятно отметить, что ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений, однако, в 9 случаях из 36 все же обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Данный факт не является нарушением законодательства, однако, такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Роскачество: Петербургский кефир — на последнем месте

Читайте также

Эксперты Роскачества подвели итоги еще одного исследования кефира из нескольких российских регионов. На этот раз они проверили качество продукта 11 новых торговых марок, одна из них – петербургская.

Кисломолочный продукт проверяли по 35 параметрам качества и безопасности, среди них – микробиологические показатели (наличие тяжелых металлов, бактерий группы кишечной палочки, пестицидов, токсинов плесневых грибов, сальмонеллы, бактерий золотистого стафилококка, а также антибиотиков), количество белка, качество молока и закваски.
Опасных количеств радионуклидов, хлорорганических пестицидов исследователи в кефире не нашли. Содержание тяжелых металлов – в пределах допустимого уровня. К микробиологическим показателям у экспертов вопросов тоже не было: в исследованном кефире нет ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы.
Производителей кефира 11 торговых марок проверяли и на предмет попыток удешевления продукции – выясняли разбавляют ли они молочный жир растительным.
– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – поясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – По законодательству, ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров говорит о его фальсификации. В 2019 году фальсифицированного кефира не обнаружили. А по общим итогам двух проверок, четыре нарушения среди 47 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции (менее 10%).
Что касается снижения жирности, то в исследовании кефира, проведенного в 2018 году, несоответствия фактической и заявленной в маркировке жирности не было выявлено, а в 2019 году эксперты столкнулись только с одним случаем: в петербургском кефире «Пискарёвский» при заявленных 2,5% жирность на самом деле составила 2,2%.

Об экспертной оценке качества молока, из которого изготавливался кефир, и качества закваски, рассказала Елена Юрова:
– Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что оно сохранится к концу срока годности. И если купить такой кефир в конце его срока годности, закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.
К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по Техническому регламенту Таможенного союза, в исследованном в 2019 году кефире под торговыми марками «Белое облако» и «Волжские просторы».
Если в исследовании 2018 года у экспертов не возникло вопросов по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, запах и вкусовые показатели), к кефиру двух торговых марок, проверенных в 2019 году, замечания были. Эксперты заметили желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым, у товаров «Белое облако» и «Из Вологды». Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе.
В 2018 году не было и нарушений по показателю кислотности, а в 2019 году эксперты нашли три нарушения: пониженная кислотность была обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды» и «Пискарёвский». Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит, хотя он может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток «Роскачество» выявило в кефире одной торговой марки, исследованной в 2019 году, – «Белое облако».
Еще один волнующий потребителей – «молочный» вопрос: антибиотики, которые могут находиться практически во всех продуктах животного происхождения, в том числе молочных. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко. Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом.
Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.
По результатам исследования одиннадцати торговых марок, эксперты «Роскачества» назвали бренды «Молочная благодать», «Ярмолпрод» и «Свитлогорье» высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества. Эти торговые марки представляют Свердловскую область, Ярославскую область и Республику Чувашию соответственно. Далее следуют торговые марки «Бежин луг» и «Веселый молочник» (4,89 балла), «Дмитрогорский продукт» (4,82 балла), «Амка», «Белое облако», «Волжские просторы», «Из Вологоды» (у всех торговых марок — по 4 балла). На последнем месте располагается торговая марка «Пискаревский» с итоговым баллом 2,5.

Роскачество: Завершено исследование качества кефира

Лабораторные испытания по 35 показателям качества и безопасности прошли 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок кефира, в том числе «36 копеек», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Рузский», Parmalat, «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Молочные узоры» и «Снежок». Произведены они, по большей части, в РФ – в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве. Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь.

Роскачество выясняло, являются ли на самом деле исследованные товары кефиром, есть ли в них загустители и растительные жиры, сколько они содержат белка и полезных бактерий, а также безопасны ли они для потребителя.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко отметил: «В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам».

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и превышающей действующие ГОСТы, признан кефир десяти торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Данные товары содержат большее количество полезных молочнокислых бактерий по сравнению с другими исследованными товарами, имеют повышенное содержание белка и не имеют следов антибиотиков, поэтому могут претендовать на государственный Знак качества.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

По результатам исследований в кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявили исследования и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Однако разного рода недостатки выявлены Роскачеством у 19 брендов.

Так, превышение количества бактерий все же обнаружено в кефире шести торговых марок («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани» – кишечная палочка), в кефире «Околица» – плесень).

Кроме того, иногда производители добавляют в кефир и еще один ингредиент, удешевляющий производство, – крахмал, хотя и в небольших количествах – до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

По словам Артема Белова, кефир – это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается, что подтвердило исследование Роскачества.

Действительно, страх потребителей о повсеместной фальсификации не подтвердился – растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36 под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. «Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», – пояснила она.

А вот с жирностью проверенного кефира проблем не обнаружено – фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира – т.е. непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

По словам Юровой, содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. При этом, важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства – данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.

Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

В ходе исследования кефира вновь встал вопрос антибиотиков – одной из самых обсуждаемых в мире проблем в пищевой промышленности. Приятно отметить, что ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений, однако, в 9 случаях из 36 все же обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Данный факт не является нарушением законодательства, однако, такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Ссылка на основную публикацию