Лучший клюквенный морс России: исследование качества продукта от Роскачества

Новости: Севастополь, Крым, Россия

Популярные публикации

Последние комментарии

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать полезный морс

К люква – отличный натуральный продукт для защиты иммунитета. Морс из этой ягоды поможет держать себя в тонусе в любое время года. Такой напиток богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также калием и антиоксидантами. Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказали эксперты Роскачества.

Руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич пояснила, что сначала нужно обратить внимание на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта – «Морс» – и то, из чего сделан продукт: «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.

«В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс»,– предостерегает эксперт.

В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

На упаковке обязательно должен значиться адрес производства. Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства. Также на упаковках соковой продукции обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера).

Если изготовитель считает нужным дополнительно вынести в маркировку информацию о наличии каких-либо полезных веществ в морсе, он также обязательно должен указать их количество в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции и процент от суточной потребности в этих веществах. Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания». А вдобавок к этой надписи в маркировке должен быть указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.

Вторым шагом обратите внимание на упаковку. Она должна быть хорошего качества, герметичной. Если это пакет – он не должен быть мятым. Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом, у любого вида упаковки есть свои сильные стороны.

«У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче, такой морс проще транспортировать. Недостатков у такой упаковки, пожалуй, нет», – отметила Людмила Хомич.

Стекло, по словам эксперта, также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь, но при этом на продукт воздействует свет. В частности, при воздействии солнечных лучей могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Также стекло – это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве.

На вид морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей. В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали.

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

Только в последнюю очередь эксперты рекомендуют обращать внимание на цену продукта. Она зависит от многих факторов – в частности, например, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже.

Кстати, в том числе и клюквенный морс рекомендуют пить при простуде врачи. Такая рекомендация обусловлена содержанием витамина С, в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), калия, железа и прочего.

«При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами», – разъяснил Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

КулинарКак найти в магазине самый полезный клюквенный морс: рекомендации Роскачества

Проверка Росконтроля: полезен ли покупной морс в пакетиках

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества , руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. 1. Только клюква и ничего кроме клюквы . Надпись на упаковке может быть разной

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества , руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. 1. Только клюква и ничего кроме клюквы .

Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой – природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.

Как приготовить напиток из облепихи для повышения иммунитета?

Читательница делится личными рецептами. Раньше я ненавидела холода. Ведь, как только начиналась осень, я не вылезала из простуд – то сопли, то кашель, то горло заболит. Приходилось постоянно брать больничный. На меня уже начальство стало косо смотреть. Дело в том, что мне приходится работать с людьми, я продавец в магазине одежды. Вот и получается, что простуженного сотрудника в торговый зал выпустить нельзя – покупатели шарахаться начнут, поэтому переболеть на ногах в моём случае невозможно, даже если простуда несильная. А уж если по-настоящему разболелась, то тут и сама на работу не захочешь.

Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой – природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества , руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. 1. Только клюква и ничего кроме клюквы .

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

1. Только клюква и ничего кроме клюквы

Надпись на упаковке может быть разной – «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Но главное, чтобы в составе была только клюква. И обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.

В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.

– Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, – предостерегает эксперт.

2. Никаких синтетических ароматизаторов

В говяжьих котлетах из магазина нашли сою, химпрепараты, опасные бактерии и свинину

В говяжьих котлетах из магазина нашли сою, химпрепараты, опасные бактерии и свинину

Клюквенный морс – отличная защита иммунитета в любое время года. Он богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также

Эксперты Роскачества провели исследование, разобрали состав клюквенного морса и составили рейтинг лучших товаров. Клюква – невероятно полезная ягода, которую «прямо с куста» употребляют довольно редко. Да и зачем есть весьма кислую клюкву в свежем виде

В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

3. Пакет или стекло: что лучше

У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:

+ защита продукта от солнечных лучей,

+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.

Из недостатков – пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.

Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.

– Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).

– Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.

– И дополнительный минус – как правило, в стекле морс дороже.

4. Осветленный или с осадком?

Клюквенный морс может быть непрозрачным или осветленным. И это должно быть указано на упаковке, по крайне мере слово «осветленный» должно быть обязательно.

Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.

5. Слишком яркий морс – искусственный?

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

КСТАТИ

Упаковка предупредит о пользе и калориях

На упаковках морса или соков обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Все полезные вещества также указываются в расчете на 100 грамм/мл или в одной порции. А также производитель обязан указать процент от суточной потребности в этих веществах.

Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания». А вдобавок к этой надписи в маркировке должен быть указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.

Клюквенный морс

Клюква – невероятно полезная ягода, которую «прямо с куста» употребляют довольно редко. Да и зачем есть весьма кислую клюкву в свежем виде, если существует морс – приятный освежающий напиток, сохраняющий полезные свойства ягоды? А для того чтобы потребители могли выбрать вкусный и «настоящий» морс, Роскачество публикует исследование этого бодрящего напитка.

Как показало исследование, весь морс, который проверили эксперты Роскачества, безопасный. Однако, как выяснилось, не каждый продукт, обозначенный как «клюквенный морс», на самом деле произведен из клюквы. В качестве сырья некоторые производители используют различные фрукты и даже черную морковь.

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

В целом исследование морса прошло со знаком «плюс». Из 28 товаров только шесть были признаны товарами с нарушениями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 28 торговых марок клюквенного морса. Практически все товары произведены в России. Исключение составил лишь один образец, изготовленный в Финляндии. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 40 до 200 рублей за единицу товара. По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов. Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Как показали результаты испытаний, все исследованные образцы морсов безопасны. Однако было выявлено шесть товаров с нарушениями по качеству.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В настоящее время ГОСТа на морс нет. Стандарт Российской системы качества будет использован как основа для разработки национального стандарта.

Стандарт Российской системы качества устанавливает для клюквенного морса основные качественные характеристики, позволяющие сделать заключение, что продукт является морсом, и их значения. Среди них – отсутствие в морсе сахарозаменителей и подсластителей, красителей, консервантов, посторонних примесей различного происхождения и массовая концентрация натрия. Также определяется профиль антоцианов, характерный для клюквы, который позволяет определить, из чего на самом деле был изготовлен морс. Требуемый уровень локализации производства клюквенного морса для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50 % от себестоимости товара.

Парадокс: морс – старинный русский напиток, однако ГОСТа на него не существует. Зато это один из немногих продуктов, который имеет свои идентификационные признаки, зафиксированные в Методических указаниях Роспотребнадзора (МУ РПН) и в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС):

Если речь идет о клюквенном морсе, то в составе должна быть только клюква. В морсе мультиягодном допускается присутствие различных ягод. Если такой морс называется «Клюква», «Клюковка» и т. п., в нем среди других ягодных соков должен быть сок из клюквы.

Роскачество проверило образцы морса на соответствие стандарту на клюквенный морс – определило не только важнейшие показатели безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами, или это лишь напиток, не заслуживающий традиционного названия.

В морсах нет клюквы, а есть… черная морковь!

Один из ключевых показателей в исследовании морса – антоциановый профиль. Благодаря ему можно понять, действительно ли морс произведен из клюквы.

Как показали результаты исследования, некоторые образцы клюквенного морса – совсем не то, за что они себя выдают.

Так, в морсе «4 сезона», кроме антоцианов, характерных для клюквы, содержатся неидентифицированные антоцианы, а значит, в составе есть примесь других ягод или фруктов.

В морсе под торговой маркой «Добрый» кроме клюквенного сока есть красный виноград, о чем производитель заявляет и в названии, и в маркировке упаковки. Однако наименование морса – «Морс из винограда и клюквы “Клюква”» – все-таки вводит потребителя в заблуждение, ведь в составе морса «Клюква» виноградного сока больше, чем клюквенного сырья. Конечно, это не является нарушением, однако товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, – это действительно морс.

  • В образце «Русский морс» вообще нет клюквенных антоцианов. Все антоцианы в нем не идентифицированы. Это является нарушением.
  • Наконец, «на закуску» – самый вопиющий случай. В «морсах» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована… черная морковь.

Производители морсов «Дикорос», «Русский морс» и «Ягодный мишка», не сообщив об этом в маркировке, нарушили закон и права потребителя на получение достоверной информации о продукте. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Опасные «ингредиенты»: плесень, микробы и радиация

Безопасен ли морс для здоровья? Во многом это зависит от того, какое сырье было использовано для производства напитка и в каких условиях морс был произведен. Ягоды могут быть «богаты» пестицидами, тяжелыми металлами, нитратами. Если нарушены условия изготовления или хранения морса – в напитке могут встретиться различные микроорганизмы, дрожжи, плесневые грибы и молочнокислые микроорганизмы.

А еще клюква очень легко накапливает радиацию. Кстати, такая же черта свойственна и другой «витаминной» ягодке – бруснике. Именно поэтому клюквенный морс был проверен на наличие радиоактивных нуклидов. Однако образцов, произведенных из радиоактивного сырья, исследование не выявило.

Перед продажей ягоды должны проходить необходимую проверку. Не стоит покупать ягоды с рук.

Как показало исследование, весь проверенный Роскачеством морс можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Все 28 образцов – безопасны.

В воде для морса слишком много натрия

Ягодный морс – это, разумеется, ягоды. Однако «серым кардиналом», составляющим как раз бо́льшую часть морса, да и вообще любого напитка, является вода. Оказывается, неправильно подобранная вода может испортить качество морса.

Вода, используемая при производстве морса, должна пройти тщательную подготовку и очистку. В маркировке морсов можно встретить такие определения, как «вода питьевая очищенная», «вода байкальская реликтовая», «очищенная артезианская вода» и т. д. Роскачество изучило, насколько хорошую очистку в действительности прошла вода. Определить это помог показатель массовой концентрации натрия.

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса. Это не является нарушением законодательства, однако данный факт лишает эти товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Сколько в морсах консервантов и подсластителей?

Ягоды клюквы (опять-таки, как и ягоды брусники) богаты бензойной кислотой – природным веществом, обладающим консервирующим действием. Именно она позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев.

Справочно:

Бензойная кислота обладает антибактериальным действием. Поэтому как клюква, так и брусника эффективно убивают микробы (например, одной из «жертв» ягод является небезызвестная кишечная палочка). Благодаря этой способности еще древние индейцы использовали эти ягоды в качестве натуральных консервантов, а в народной медицине клюкву и бруснику до сих пор применяют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

При этом добавление консервантов, в том числе бензойной кислоты, в любую соковую продукцию (к которой относятся и морсы) запрещено. Исходя из этой информации, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышения природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (менее 0,04 %). Однако образцов с превышением выявлено не было.

Справочно:

Бензойная кислота не принесет никакого вреда здоровью человека, если количество ее потребления составит не более пяти миллиграмм на килограмм веса человека в день. Таким образом, для ребенка трех лет весом 14 килограмм эта норма составит 70 миллиграмм, для женщины весом 60 килограмм – 300 миллиграмм, а для мужчины весом 80 килограмм – 400 миллиграмм. Количество бензойной кислоты варьируется в зависимости от торговой марки напитка (от 10,5 до 48,6 мг/дм 3 ), однако в среднем оно составило 29,6 мг/дм 3 . Именно поэтому в сутки мужчине с приведенным весом не следует пить более 13,5 литра морса, женщине – более 10 литров, а ребенку – более 2,4 литра. Хотя, наверное, такое количество выпить будет сложно, тем более что диетологи рекомендуют пить 1–3 стакана морса в день.

Что касается другого консерванта – сорбиновой кислоты, он «обитает» скорее в рябине, но не в клюкве. Поэтому наличие «сорбинки» в клюквенном морсе не допускается вообще. Однако этот консервант в испытанных образцах обнаружен не был.

В ходе исследования опровергнут миф об огульном использовании сахарозаменителей и подсластителей. Выяснилось, что ни в одном из испытанных образцов их нет.

Проверка на вкус, цвет и запах

Если представить клюквенный морс, воображение нарисует красный напиток, приятно пахнущий ягодами, а во рту возникнет кислый привкус, который, возможно, даже заставит поморщиться.

Соответствуют ли образцы нашему представлению о морсе? В ходе исследования эксперты оценили напиток на вкус, аромат и внешний вид – и никаких отклонений в органолептике не выявили. Однако назвать все морсы одинаковыми, безусловно, нельзя. Они всё же различались, в частности по степени кислоты. Например, самым кислым оказался продукт под торговой маркой «Ягоды Карелии», а наименее кислым – морс под торговой маркой «Сергиев канон»*.

Еще один интересный параметр оценки морса – его внешний вид. Морс может быть как осветленным, так и не подвергаться осветлению. Естественно, по внешнему виду они будут различаться. Морс клюквенный без осветления – это мутная жидкость, возможно, с мякотью ягод и осадком на дне упаковки; осветленный морс – это прозрачная жидкость, допускающая легкую опалесценцию (оптическое явление, при котором яркий свет рассеивается мутной средой. – Прим. ред.). Есть заблуждение, что осветленный морс не такой полезный. Однако, как показали результаты исследования, это не более чем заблуждение.

Производитель подкрасил морс запрещенными красителями

Однако не такая радужная картина (а точнее, наоборот, очень радужная) наблюдается в ситуации с цветом морса. Он, разумеется, должен быть красным. Этот цвет дают клюкве антоцианы. И наличие искусственных красителей в этом напитке не допускается, да и просто не нужно.

Но, согласно результатам исследования, в двух образцах были обнаружены синий (синий блестящий FCF), красный (азорубин) и пунцовый (понсо 4R) красители, применение которых запрещено ТР ТС. Речь идет о товарах под торговыми марками «Солнечный край» и «Ягодный край». В маркировке обоих морсов про красители нет ни слова. Зато указано: «Морс клюквенный для детского питания с трех лет». Кстати, обе торговые марки производятся ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков».

– Красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую, привычную окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, – отметила Людмила Хомич. – Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания.

Азорубин (E122) – синтетический краситель красных оттенков.

Понсо 4R (E124) – синтетический краситель пунцового оттенка.

Синий блестящий FCF (E133) – синтетический краситель красно-синих оттенков.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», продукты, содержащие эти красители, должны быть маркированы соответствующей предупреждающей надписью. Некоторые исследования показывают, что продукты с E122, E124, Е133 снижают внимательность детей и делают их гиперактивными.

Витаминный коктейль

Как уже было сказано ранее, сама клюква и морс, приготовленный из нее, – кладезь полезных веществ.

В свою очередь, оценка количества полезных кислот (хинной и яблочной), содержащихся в морсе, способна рассказать, достаточное ли в нем количество клюквенного сырья (сока или пюре). Согласно результатам исследования, было зафиксировано семь образцов с пониженным содержанием хинной и яблочной кислот, а также калия. Это не расценивается как нарушение, однако косвенно указывает на то, что в данные образцы производители не доложили клюквенного сырья, и лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

Хинной кислоты больше всего в образцах «О!», «Золотая Русь», Valio. А калием богаты «Золотая Русь», «Фрэш» и «4 сезона». Таким образом, морсом, содержащим самое большое количество клюквенного сырья, а значит, самым полезным, оказался морс «Золотая Русь».

Кстати, результаты проведенных испытаний также развенчали миф о том, что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказывается, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ. Как указано выше, все зависит от концентрации клюквы в сырье, которое идет на производство морса, и от количества в нем органических кислот.

Испанская мониторинговая Организация потребителей .

Эксперты Роскачества запустили проверку говяди.

Ещё 27 товаров получили право маркироваться Знаком.

Ожидается, что в будущем Единая биометрическая сис.

Клюквенный морс

Клюква – невероятно полезная ягода, которую «прямо с куста» употребляют довольно редко. Да и зачем есть весьма кислую клюкву в свежем виде, если существует морс – приятный освежающий напиток, сохраняющий полезные свойства ягоды? А для того чтобы потребители могли выбрать вкусный и «настоящий» морс, Роскачество публикует исследование этого бодрящего напитка.

Как показало исследование, весь морс, который проверили эксперты Роскачества, безопасный. Однако, как выяснилось, не каждый продукт, обозначенный как «клюквенный морс», на самом деле произведен из клюквы. В качестве сырья некоторые производители используют различные фрукты и даже черную морковь.

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

В целом исследование морса прошло со знаком «плюс». Из 28 товаров только шесть были признаны товарами с нарушениями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 28 торговых марок клюквенного морса. Практически все товары произведены в России. Исключение составил лишь один образец, изготовленный в Финляндии. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 40 до 200 рублей за единицу товара. По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов. Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Как показали результаты испытаний, все исследованные образцы морсов безопасны. Однако было выявлено шесть товаров с нарушениями по качеству.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В настоящее время ГОСТа на морс нет. Стандарт Российской системы качества будет использован как основа для разработки национального стандарта.

Стандарт Российской системы качества устанавливает для клюквенного морса основные качественные характеристики, позволяющие сделать заключение, что продукт является морсом, и их значения. Среди них – отсутствие в морсе сахарозаменителей и подсластителей, красителей, консервантов, посторонних примесей различного происхождения и массовая концентрация натрия. Также определяется профиль антоцианов, характерный для клюквы, который позволяет определить, из чего на самом деле был изготовлен морс. Требуемый уровень локализации производства клюквенного морса для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50 % от себестоимости товара.

Парадокс: морс – старинный русский напиток, однако ГОСТа на него не существует. Зато это один из немногих продуктов, который имеет свои идентификационные признаки, зафиксированные в Методических указаниях Роспотребнадзора (МУ РПН) и в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС):

Если речь идет о клюквенном морсе, то в составе должна быть только клюква. В морсе мультиягодном допускается присутствие различных ягод. Если такой морс называется «Клюква», «Клюковка» и т. п., в нем среди других ягодных соков должен быть сок из клюквы.

Роскачество проверило образцы морса на соответствие стандарту на клюквенный морс – определило не только важнейшие показатели безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами, или это лишь напиток, не заслуживающий традиционного названия.

В морсах нет клюквы, а есть… черная морковь!

Один из ключевых показателей в исследовании морса – антоциановый профиль. Благодаря ему можно понять, действительно ли морс произведен из клюквы.

Как показали результаты исследования, некоторые образцы клюквенного морса – совсем не то, за что они себя выдают.

Так, в морсе «4 сезона», кроме антоцианов, характерных для клюквы, содержатся неидентифицированные антоцианы, а значит, в составе есть примесь других ягод или фруктов.

В морсе под торговой маркой «Добрый» кроме клюквенного сока есть красный виноград, о чем производитель заявляет и в названии, и в маркировке упаковки. Однако наименование морса – «Морс из винограда и клюквы “Клюква”» – все-таки вводит потребителя в заблуждение, ведь в составе морса «Клюква» виноградного сока больше, чем клюквенного сырья. Конечно, это не является нарушением, однако товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, – это действительно морс.

  • В образце «Русский морс» вообще нет клюквенных антоцианов. Все антоцианы в нем не идентифицированы. Это является нарушением.
  • Наконец, «на закуску» – самый вопиющий случай. В «морсах» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована… черная морковь.

Производители морсов «Дикорос», «Русский морс» и «Ягодный мишка», не сообщив об этом в маркировке, нарушили закон и права потребителя на получение достоверной информации о продукте. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Опасные «ингредиенты»: плесень, микробы и радиация

Безопасен ли морс для здоровья? Во многом это зависит от того, какое сырье было использовано для производства напитка и в каких условиях морс был произведен. Ягоды могут быть «богаты» пестицидами, тяжелыми металлами, нитратами. Если нарушены условия изготовления или хранения морса – в напитке могут встретиться различные микроорганизмы, дрожжи, плесневые грибы и молочнокислые микроорганизмы.

А еще клюква очень легко накапливает радиацию. Кстати, такая же черта свойственна и другой «витаминной» ягодке – бруснике. Именно поэтому клюквенный морс был проверен на наличие радиоактивных нуклидов. Однако образцов, произведенных из радиоактивного сырья, исследование не выявило.

Перед продажей ягоды должны проходить необходимую проверку. Не стоит покупать ягоды с рук.

Как показало исследование, весь проверенный Роскачеством морс можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Все 28 образцов – безопасны.

В воде для морса слишком много натрия

Ягодный морс – это, разумеется, ягоды. Однако «серым кардиналом», составляющим как раз бо́льшую часть морса, да и вообще любого напитка, является вода. Оказывается, неправильно подобранная вода может испортить качество морса.

Вода, используемая при производстве морса, должна пройти тщательную подготовку и очистку. В маркировке морсов можно встретить такие определения, как «вода питьевая очищенная», «вода байкальская реликтовая», «очищенная артезианская вода» и т. д. Роскачество изучило, насколько хорошую очистку в действительности прошла вода. Определить это помог показатель массовой концентрации натрия.

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса. Это не является нарушением законодательства, однако данный факт лишает эти товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Сколько в морсах консервантов и подсластителей?

Ягоды клюквы (опять-таки, как и ягоды брусники) богаты бензойной кислотой – природным веществом, обладающим консервирующим действием. Именно она позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев.

Справочно:

Бензойная кислота обладает антибактериальным действием. Поэтому как клюква, так и брусника эффективно убивают микробы (например, одной из «жертв» ягод является небезызвестная кишечная палочка). Благодаря этой способности еще древние индейцы использовали эти ягоды в качестве натуральных консервантов, а в народной медицине клюкву и бруснику до сих пор применяют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

При этом добавление консервантов, в том числе бензойной кислоты, в любую соковую продукцию (к которой относятся и морсы) запрещено. Исходя из этой информации, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышения природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (менее 0,04 %). Однако образцов с превышением выявлено не было.

Справочно:

Бензойная кислота не принесет никакого вреда здоровью человека, если количество ее потребления составит не более пяти миллиграмм на килограмм веса человека в день. Таким образом, для ребенка трех лет весом 14 килограмм эта норма составит 70 миллиграмм, для женщины весом 60 килограмм – 300 миллиграмм, а для мужчины весом 80 килограмм – 400 миллиграмм. Количество бензойной кислоты варьируется в зависимости от торговой марки напитка (от 10,5 до 48,6 мг/дм 3 ), однако в среднем оно составило 29,6 мг/дм 3 . Именно поэтому в сутки мужчине с приведенным весом не следует пить более 13,5 литра морса, женщине – более 10 литров, а ребенку – более 2,4 литра. Хотя, наверное, такое количество выпить будет сложно, тем более что диетологи рекомендуют пить 1–3 стакана морса в день.

Что касается другого консерванта – сорбиновой кислоты, он «обитает» скорее в рябине, но не в клюкве. Поэтому наличие «сорбинки» в клюквенном морсе не допускается вообще. Однако этот консервант в испытанных образцах обнаружен не был.

В ходе исследования опровергнут миф об огульном использовании сахарозаменителей и подсластителей. Выяснилось, что ни в одном из испытанных образцов их нет.

Проверка на вкус, цвет и запах

Если представить клюквенный морс, воображение нарисует красный напиток, приятно пахнущий ягодами, а во рту возникнет кислый привкус, который, возможно, даже заставит поморщиться.

Соответствуют ли образцы нашему представлению о морсе? В ходе исследования эксперты оценили напиток на вкус, аромат и внешний вид – и никаких отклонений в органолептике не выявили. Однако назвать все морсы одинаковыми, безусловно, нельзя. Они всё же различались, в частности по степени кислоты. Например, самым кислым оказался продукт под торговой маркой «Ягоды Карелии», а наименее кислым – морс под торговой маркой «Сергиев канон»*.

Еще один интересный параметр оценки морса – его внешний вид. Морс может быть как осветленным, так и не подвергаться осветлению. Естественно, по внешнему виду они будут различаться. Морс клюквенный без осветления – это мутная жидкость, возможно, с мякотью ягод и осадком на дне упаковки; осветленный морс – это прозрачная жидкость, допускающая легкую опалесценцию (оптическое явление, при котором яркий свет рассеивается мутной средой. – Прим. ред.). Есть заблуждение, что осветленный морс не такой полезный. Однако, как показали результаты исследования, это не более чем заблуждение.

Производитель подкрасил морс запрещенными красителями

Однако не такая радужная картина (а точнее, наоборот, очень радужная) наблюдается в ситуации с цветом морса. Он, разумеется, должен быть красным. Этот цвет дают клюкве антоцианы. И наличие искусственных красителей в этом напитке не допускается, да и просто не нужно.

Но, согласно результатам исследования, в двух образцах были обнаружены синий (синий блестящий FCF), красный (азорубин) и пунцовый (понсо 4R) красители, применение которых запрещено ТР ТС. Речь идет о товарах под торговыми марками «Солнечный край» и «Ягодный край». В маркировке обоих морсов про красители нет ни слова. Зато указано: «Морс клюквенный для детского питания с трех лет». Кстати, обе торговые марки производятся ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков».

– Красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую, привычную окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, – отметила Людмила Хомич. – Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания.

Азорубин (E122) – синтетический краситель красных оттенков.

Понсо 4R (E124) – синтетический краситель пунцового оттенка.

Синий блестящий FCF (E133) – синтетический краситель красно-синих оттенков.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», продукты, содержащие эти красители, должны быть маркированы соответствующей предупреждающей надписью. Некоторые исследования показывают, что продукты с E122, E124, Е133 снижают внимательность детей и делают их гиперактивными.

Витаминный коктейль

Как уже было сказано ранее, сама клюква и морс, приготовленный из нее, – кладезь полезных веществ.

В свою очередь, оценка количества полезных кислот (хинной и яблочной), содержащихся в морсе, способна рассказать, достаточное ли в нем количество клюквенного сырья (сока или пюре). Согласно результатам исследования, было зафиксировано семь образцов с пониженным содержанием хинной и яблочной кислот, а также калия. Это не расценивается как нарушение, однако косвенно указывает на то, что в данные образцы производители не доложили клюквенного сырья, и лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

Хинной кислоты больше всего в образцах «О!», «Золотая Русь», Valio. А калием богаты «Золотая Русь», «Фрэш» и «4 сезона». Таким образом, морсом, содержащим самое большое количество клюквенного сырья, а значит, самым полезным, оказался морс «Золотая Русь».

Кстати, результаты проведенных испытаний также развенчали миф о том, что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказывается, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ. Как указано выше, все зависит от концентрации клюквы в сырье, которое идет на производство морса, и от количества в нем органических кислот.

Испанская мониторинговая Организация потребителей .

Эксперты Роскачества запустили проверку говяди.

Ещё 27 товаров получили право маркироваться Знаком.

Ожидается, что в будущем Единая биометрическая сис.

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать полезный морс

Клюква – отличный натуральный продукт для защиты иммунитета. Морс из этой ягоды поможет держать себя в тонусе в любое время года. Такой напиток богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также калием и антиоксидантами. Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке, рассказали эксперты Роскачества.

Руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич пояснила, что сначала нужно обратить внимание на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта – “Морс” – и то, из чего сделан продукт: “Морс клюквенный”, “Клюквенный морс” или “Морс из клюквы”. Обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.

В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс”, — предостерегает эксперт.

В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

На упаковке обязательно должен значиться адрес производства. Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства. Также на упаковках соковой продукции обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Если изготовитель считает нужным дополнительно вынести в маркировку информацию о наличии каких-либо полезных веществ в морсе, он также обязательно должен указать их количество в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции и процент от суточной потребности в этих веществах. Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись “Продукт предназначен для питания детей/для детского питания”. А вдобавок к этой надписи в маркировке должен быть указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.

Вторым шагом обратите внимание на упаковку. Она должна быть хорошего качества, герметичной. Если это пакет, он не должен быть мятым. Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом, у любого вида упаковки есть свои сильные стороны.

“У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче, такой морс проще транспортировать. Недостатков у такой упаковки, пожалуй, нет”, — отметила Людмила Хомич.

Стекло, по словам эксперта, также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь, но при этом на продукт воздействует свет. В частности, при воздействии солнечных лучей могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Также стекло это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве.

На вид морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей. В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали.

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

Только в последнюю очередь эксперты рекомендуют обращать внимание на цену продукта. Она зависит от многих факторов, в частности, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже.

Кстати, в том числе, и клюквенный морс рекомендуют пить при простуде врачи. Такая рекомендация обусловлена содержанием витамина С, в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), калия, железа и прочего.

“При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами”, — разъяснил врач-эндокринолог, диетолог КДЦ “МЕДСИ” Вадим Крылов.

Роскачество развеяло мифы о морсах

Роскачество провело исследование клюквенного морса. Нарушения были выявлены в 6 случаях из 28. Также было установлено, что все исследованные образцы безопасны для потребителя, а больше половины из них заслуживают звания товара повышенного качества.

Роскачество провело лабораторные испытания 28 более популярных торговых марок клюквенного морса, в том числе «Добрый», «Фруктовый сад», «Русский морс», «Солнечный край», «Дикорос», «Ягодный мишка», «Ягодный край», а также финской марки Valio.

Эксперты проверили образцы морса не только по важнейшим показателям безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами. В целом, исследование проходило по более чем 40 показателям качества и безопасности, включая идентификацию сырья, микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей и качество воды.

Согласно результатам испытаний, весь исследованный морс безопасен для здоровья. Ни в одном из образцов не нашли пестицидов, тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных нуклидов. Не обнаружили эксперты и различных микробов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Однако двух образцах в небольшом количестве содержались запрещенные техническими регламентами синтетические красители.

В итоге товарами повышенного качества признаны 17 образцов под торговыми марками Морс Valio, Фруктовый сад, Просто азбука, Лента, Золотая Русь, Чудо- Ягода, ФрутоНяня, “О!”, Каждый день, Иванов морс, Царь Берендей, Седьмой океан, Прямо с фермы, Фрэш, Летняя ягода, Просто!, Fine life.

«Морс – один из немногих продуктов, который имеет свои обязательные идентификационные признаки, установленные законодательством. Так, в составе морса натуральный сок или пюре ягод должны составлять не менее 15% от всего объема, напиток не должен содержать искусственно добавленных консервантов и красителей», – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

При этом подчеркивается, что если морс называется клюквенным, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название ягодный – допускается присутствие различных ягод.

Саратцева также отметила, что потребительские испытания позволяют Роскачеству по сути создать рейтинг «полезности» и натуральности. «Исследование Роскачества предполагает изучение количества непосредственно ягодного сырья и содержания полезных витаминов и минералов – например, хинной кислоты и калия. Таким образом, морс со Знаком качества будет точно полезнее и натуральнее, чем просто качественные аналоги», – сказала она.

В целом испытания показали, что из 28 товаров только шесть наименований производятся с нарушениями. Как выяснилось, не каждый клюквенный морс на самом деле произведен из клюквы. В качестве сырья производители используют различные фрукты и даже овощи.

Например, в морсе «Добрый» есть красный виноград, о чем производитель заявляет и в названии, и на маркировке упаковки. Однако наименование морса – «Морс из винограда и клюквы “Клюква”» все-таки вводит потребителя в заблуждение, ведь в составе морса «Клюква» виноградного сока больше, чем клюквенного сырья.

Еще двух морсах кроме антоциана (вещество, которое придает синевато-красную окраску фруктам и овощам) клюквы были обнаружены неидентифицированные антоцианы, а значит, в составе есть примесь других ягод или фруктов. Например, в образце «Русский морс» вообще клюквы не обнаружено – все антоцианы в нем не идентифицированы. А в «клюквенном морсе» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована черная морковь, не указанная в маркировке продукта.

Эксперты Роскачества также исследовали качество воды, использованной при производстве морса. В нескольких образцах было найдено повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса.

Кроме того в ходе испытаний исследователи развеяли миф о клюквенном морсе «без консервантов». Ягоды клюкы богаты бензойной кислотой, которая является натуральным природным консервантом, позволяющим хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев. Выходит, что правильнее писать на упаковках «Без добавления консервантов» или «Без искусственных консервантов». В результате Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышение природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (до 400 мг/л). Образцов с превышением выявлено не было, как и образцов, содержащих сорбиновую кислоту – еще одного широко-известного консерванта.

Также был опровергнут миф о широком использовании в производстве морсов сахарозаменителей и подсластителей. Их не нашли их ни в одном образце.

Также в образцах не нашли отклонений в органолептике. Все исследованные морсы имеют красный цвет, ягодный запах и кислый вкус, который должны иметь клюквенные напитки,

Вместе с этим эксперты доказали, что осветленный морс столь же полезен, сколь и неосветленный, и отметили, что на содержание полезных веществ никак не влияет был ли морс изготовлен из пюре ягод или из сока.

Отмечается также ряд нарушений при проверке цвета морса. В морсах торговых марок «Солнечный край» и «Ягодный край» были найдены запрещенные красители: синий (синий блестящий FCF), красный (азорубин) и пунцовый (понсо 4 R). Это клюквенный морс одного производителя – ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков».

Руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич отметила, что красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, что не обеспечивает привычную интенсивность цвета. «Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания», – добавила она.

В семи образцах морса производители «пожалели» клюквенного сырья – в них было обнаружено пониженное содержание полезных кислот (хинной и яблочной) и калия, что косвенно указывает на то, что сырья в морсе недостаточно.

Полное исследование – на официальном сайте Роскачества.

Ссылка на основную публикацию