Сколько стоят продукты в Украине, расскажет местный житель

Самые дешевые для жизни города Украины


Экономический кризис ударил по всем областям Украины, и правительство, а также частные компании не собираются индексировать пенсии и заработные платы. В стране подорожало абсолютно все: квартплата, продукты, проезд и товары первой необходимости. Однако не во всех регионах страны жители жалуются на высокие цены. В некоторых областях жить намного дешевле. Различные мониторинговые компании проводят исследования и постоянно дают новые данные об уровне жизни украинцев в разных областях. Оказалось, что в некоторых городах цены на продукты первой необходимости сравнительно невысокие, а уровень жизни граждан заметно превышает показатели многих регионов.

Самые маленькие зарплаты по стране в апреле этого года были зафиксированы в Тернополе, в среднем, жители получают около 2800 гривен. Киевляне зарабатывают больше всего – среднемесячная зарплата в столице превышает 6650 гривен. Между тем, киевляне не тратят много денег на продукты питания по сравнению с жителями того же Тернополя! В столице продукты обходятся дешевле – и хлеб, и молоко, и мясо. Жители провинции часто говорят о том, что киевляне «шикуют», но это не совсем так. В столице жизнь дорогая, несмотря на дешевизну еды и высокие зарплаты. В Киеве дороже выходит одежда, техника, проезд и коммунальные услуги. Если сравнивать Киев с сельской местностью, то столица даже «проиграет» по уровню жизни, поскольку у жителей деревень и поселков имеется множество преимуществ.

Благодаря своему собственному хозяйству они тратят меньше денег на овощи, молоко, мясо и другие продукты. Правда, статистические компании при расчетах этот факт никогда не учитывают, поэтому получается, что киевляне становятся самыми «зажиточными» гражданами.

Сотрудники статистических компаний отобрали пять часто покупаемых продуктов питания в Украине и сравнили цены на них по разным регионам. К самым необходимым продуктам отнесли хлеб, картофель, молоко, мясо и яйца. Самый дорогой хлеб продается в Закарпатском регионе. Средняя зарплата здесь равна трем тысячам гривен, а буханка хлеба стоит шесть гривен, исходя из этого нетрудно посчитать, что житель Закарпатья сможет купить 500 буханок за месяц работы. Среднестатистический житель Харькова получает 3200 гривен, и на свою зарплату может купить 800 буханок хлеба.

Цены на хлеб во всех областях устанавливают местные власти, и во многих регионах используют так называемые дотации. За социальные сорта (самые покупаемые) власти дают средства из бюджета, поэтому хлеб стоит дешевле. Что касается цен на яйца, то самый дешевый продукт можно купить в Хмельницкой области, а самый дорогой – в Херсоне. В среднем, десяток яиц в Украине стоит 15 гривен. На молоко цены примерно одинаковые, и разница между городами составляет не больше десяти процентов. А вот картофель везде стоит по-разному, и его цена зависит от урожая в том или другом регионе. Больше всего картофеля выращивают в Хмельницкой, Черниговской, Сумской и Ивано-Франковской областях, поэтому в этих регионах он стоит очень дешево. Сейчас килограмм картошки здесь можно купить за 2,6 гривны. На Донбассе картофель обойдется минимум в 6,5 гривен за кило.

У жителей Хмельницкой области средняя зарплата составляет 3100 гривен, и они могут купить тонну и 200 килограммов картошки, в то время, как жители Донецка купят в полтора раза меньше при своей зарплате в 5 тысяч гривен. Самое дорогое мясо сейчас в Днепропетровске – не меньше 75 гривен за кило, а зарплата у жителей этого города не превышает 4250 гривен. На свои средства житель Днепропетровска купит 55-56 килограммов мяса, а житель Черкасс всего 50 килограммов, причем средняя зарплата в этом городе 3200 гривен, а мясо стоит всего 63 гривны.

Такая разница в ценах и зарплатах обусловлена тем, что жители восточных регионов трудятся в торговле и промышленной отрасли, получают больше остальных граждан, но продукты в этих областях – привозные. В сельской местности зарплаты намного скромнее, но в западных регионах очень дешево стоят основные продукты питания –мясо, яйца, хлеб, молоко, овощи. Согласно результатам исследования, жители сельских районов экономят на покупке продуктов до 60 процентов своих основных расходов. Несмотря на такие данные, все регионы Украины продолжают находиться в кризисе. Из-за повышения цен на основные услуги и продукты при той же зарплате, которая была год назад, население Украины обнищало примерно на треть за последние 12 месяцев.

Стоимость продуктов питания в супермаркетах Киева (39 фото)

Предлагаем вашему вниманию среднюю стоимость продуктов питания в киевских супермаркетах в пересчете на российские рубли по курсу 1 грн к 2,5 руб.

Копытца для холодца – 37 р. за кило.

Куличи со скидкой – 40 р.

Бананы – 92 р.
Свiтi – 142 р.
Помело – 150 р.

Кабачки 175 р.
Цуккини 244 р.
Баклажаны 200 р.

Помидоры 162, 235, 250 и 220 р. (в зависимости от сорта). На заднем плане самые дорогие – 385 р.

Морковь 22 р./кг
Чеснок 250 р.
Капуста молодая 120 р.
Лук репчатый 20 р.

Редиса пучок 50 рублей, картошка молодая 115 р.

Черри в маленькой коробочке 97 р., побольше 168 р.
Фенхель 220 р.

Яблоки в среднем 45-50 р.

Апельсины 94 р.
Гранат 240 р.
Мандарины 113 р.
Лимоны 97 р.

Масло растительное 80 рублей за бутылку.

Красный перец 217 р.

Огурцы корнишоны 120 р.
Картошка 11 р.
Порей 170 р.
Розовые помидоры 300 р.

Соленая красная рыба – около 1100 р.
Бычок по 84 рубля за 1 кг и копченая скумбрия по 28 рублей за 100 г.

Лосось 600 рублей/кг.

Полуфабрикаты по 10 р. за 100 гр.

Мясо: грудинка 150 р., язык 433 р., шейка 230 р., сердце говяжье 105 р.

Колбаски по 200 и 160 р.. шашлык готовый по 180 р.

Курица и цыплята.
Тушка домашняя 140 р./кг
Цыплята домашние 180 р./кг
Филе 140 р.
Индейка филе 235 р.

Батон 12 р., лепешка (лаваш) 22 р.

Шампанское 80 р.
Пиво “Жигули” 28 р.
Пиво “Балтика” 24 р.

Сметана 28 р.
Творог 50 р.
Кефир местного производства в пакетах 0,5 – 18-40 р. сметана в пакетах 400 граммов 40 р.

Органический кефир 65 р.

Кефир с Варламовым – 40 рублей.

Молоко 30 р., кефир 35-40 р.

Пачка масла в среднем 50-60 р. Самое дорогое – 130 р.
Майонез 13-20 рублей.

Йогурты от 10 р.

Яйца. 3,5 рубля за штуку. Десяток 53-90 р.

Сосиски, Фитнес 160-180 р., франкфуртские 170 р.

Сколько стоит мясо в Киеве и регионах

Алексей Дорошенко

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Ассоциация поставщиков торговых сетей посчитала, где в стране самая дорогая и самая дешевая мясная корзина.

В нашу корзину вошли по одному килограмму говядины, свинины, куриного филе и тушки, сала, вареной колбасы первого сорта, а также мороженой рыбы. То есть все продукты, за стоимостью которых следит Госстат.

Новости по теме

Новости по теме

По данным официальной статистики традиционно дороже всего собрать корзину в Киеве. Она обойдется в 728 грн, а самая дешевая в Тернопольской области – 595 грн. Разница между этими регионами составляет 133 грн.

Средняя цена по стране на набор из всех видов мяса – 650 грн, что составляет почти 7% средней зарплаты, 15,6% – минимальной заработной платы или 22% для пенсионера по возрасту. И он стоит всего 1,5% для судей в прошлом.

Пятерка самых дорогих “мясных” регионов такая: Киев – 728 грн, Киевская область – 694 грн, Черновицкая – 674 грн, Закарпатская – 673 грн и Луганская – 671 грн.

Топ-5 самых дешевых регионов выглядит следующим образом: Тернопольская область – 595 грн, Волынь – 607 грн, Черниговская область – 618 грн, Днепропетровская и Черкасская область – по 624 грн.

А между ними разместились следующие регионы: Одесская и Полтавская области – 654 грн, Сумская – 650 грн, Херсонская – 647 грн, Донецкая – 646 грн, Николаевская – 644 грн, Ровенская – 643 грн, Харьковская – 640 грн, Ивано-Франковская – 633 грн, Винницкая – 631 грн, Кировоградская и Хмельницкая – 630 грн, Запорожская – 629 грн, Львовская – 628 грн и Житомирская – 627 грн.

По каждому продукту мясной корзины самыми дорогими и самыми дешевыми регионами, за килограмм, являются:

1. Говядина. Самый дорогой регион – Черновицкая область с ценой 146,3 грн. Самый дешевый – Донецкая область, где килограмм стоит 114,7 грн. Разница в цене между этими регионами составляет 31,6 грн.

2. Свинина. Самая дорогая свинина на Закарпатье – по 122 грн. Самая дешевая в Тернопольской области – 100,1 грн. Разница в цене – 21,9 грн.

3. Сало. Самое дорогое сало продается в столице по цене 119,2 грн за килограмм. За дешевым надо ехать на Волынь, где оно обходится только по 51,8 грн. Разница в цене – рекордные 67,4 грн.

4. Филе курятины. Самый дорогой регион – Луганская область, с ценой 113,7 грн. Самый дешевый – Днепропетровская область, где килограмм продается по 97,3 грн. Разница в цене составляет 16,4 грн.

5. Тушка курятины. Больше всего платят за курицу в Донецкой области – 63,2 грн. Меньше всего она стоит в Днепропетровской области – 54,2 грн. Разница в цене между этими регионами – 9 грн.

6. Колбаса вареная. Максимальная цена в стране наблюдается в Луганской области, где килограмм обходится в 105,7 грн. Минимальная в Черкасской области – 73,2 грн. Разница в цене – 32,5 грн.

Новости по теме

Новости по теме

7. Рыба мороженая. Самый дорогой регион – Киев, по цене 81,7 грн. Самый дешевый – Одесская область, где рыбу покупают по 70,5 грн. Разница в цене – 11,2 грн.

Напомним, что за первый квартал рыба мороженая подорожала на 4,5%, с 73,4 грн до 76,7 грн за килограмм, вареная колбаса – на 1%, с 93,2 грн до 94,1 грн, куриная тушка – на 0,9%, с 57,8 грн до 58,3 грн за килограмм, сало – на 0,4%, с 76,3 до 76,6 грн, филе куриное – на 0,2%, с 104,5 грн до 104,7 грн.

А говядина подешевела на 0,4%, с 128,1 грн до 127,6 грн, а свинина – на 3,3%, с 115,4 грн до 111,6 грн.
В этом году потребительская инфляция прогнозировалась правительством на уровне 6,3%, но по итогам первого квартала составила 8,6%. В то же время, наоборот, уменьшился прогноз роста ВВП с 3% до 2,5%.

Это означает для рядового украинца, что доходы в этом году будут расти меньшими темпами, а уровень цен – большими.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику “Мнение”, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Питание в Украине: что попробовать и во сколько это обойдется

Украина – большая и красивая страна Восточной Европы, которая каждый раз дарит своим гостям новые открытия и эмоции. Она найдет, чем порадовать путешественников в любое время года. Летом вас ждут морские курорты, а зимой – карпатские горнолыжные комплексы.

Кроме этого, всегда к услугам отдыхающих – оздоровительные санатории Трускавца, Моршина, Свалявы, Берегово и других известных курортных городов.

Любителей экстрима ждут горные походы и сплавы по украинским рекам. Туристов привлекают демократичные цены и радушие местных жителей.

Одной из выдающихся достопримечательностей является традиционная кухня. В нашей статье мы расскажем, что попробовать в Украине из еды и какая стоимость продуктов на рынках, в магазинах и супермаркетах.

Содержание

Что попробовать в Украине

Местные жители уважительно относятся к старинным обрядам и традициям, поэтому многие блюда готовятся по тем же рецептам и технологиям, что и несколько сотен лет назад.

В некоторых украинских селах до сих пор варят и запекают еду в печах, а также коптят мясо и рыбу в специальных коптильнях, что придает продуктам невероятный вкус и аромат.

На Западной Украине большинство кафе стилизованы под старинные шинки или «колыбы», где в центре помещения расположен огромный очаг, на котором готовят национальные блюда.

В городах, конечно же, влияние традиций не так заметно, но и здесь можно оценить аутентичную кухню. Предлагаем вашему вниманию краткий перечень того, что попробовать в Украине.

  • Борщ – визитная карточка украинской народной кухни. В каждом регионе есть свой рецепт этого блюда, но неизменными ингредиентами являются свекла, картофель, фасоль и мясо. Как правило, к борщу подают сметану и пампушки с чесноком. Борщ предлагают практически все рестораны в Украине.
  • Сало – национальная еда украинцев. Его запекают, солят, маринуют, коптят, добавляют в супы или подают в качестве закуски в свежем виде.
  • Вареники – знаменитое блюдо народной кухни. Их готовят с самыми разнообразными начинками: картошкой, капустой, грибами, творогом или ягодами. В зависимости от начинки, подают со шкварками или сметаной.
  • Деруны – классика народной кулинарии. Сырой картофель, натертый на терке и смешанный с мукой и яйцом, обжаривается на подсолнечном масле.
  • Кровянка – колбаса из свиной крови с добавлением гречневой крупы.
  • Налистники – блинчики с творогом или вишнями.
  • Банош – самое популярное карпатское блюдо. Настоящий банош состоит из кукурузной муки, сваренной на сливках. Его принято подавать со шкварками, грибами или брынзой.
  • Бограч – венгерское блюдо, которое считается традиционным в Закарпатье. Немного напоминает борщ, но только гораздо острее и жирнее.
  • Холодец и заливное – блюда, без которых не обходятся праздники и торжества. Мясная рулька варится около шести часов. Затем мясо мелко режут, заливают бульоном и ставят застывать. В результате получается желе с кусочками мяса. Особым деликатесом считается заливной говяжий язык.
  • Голубцы – фарш с рисом, завернутый в капустные листья.
  • Фаршированная рыба – красивое праздничное блюдо, позаимствованное из еврейской кухни. Большую рыбу (как правило, карпа или щуку) фаршируют и запекают целиком, затем украшают и так подают к столу.
  • Капусняк – густой суп из квашеной капусты.
  • Зеленый борщ – суп из щавеля с пикантной кислинкой.

Цены в кафе и ресторанах

По европейским меркам цены на еду в Украине отличаются своей демократичностью. Стоимость блюд в кафе и ресторанах гораздо ниже, чем в аналогичных заведениях европейских городов.

Однако в летний период на популярных морских курортах, а также зимой на горнолыжном курорте Буковель расценки поднимаются до среднеевропейских.

И, конечно же, достаточно дорого обходится питание в больших городах вблизи выдающихся достопримечательностей. Если вы желаете сэкономить на еде, тогда стоит поискать кафе подальше от скоплений туристов.

Отметим, что для расчета в заведениях общественного питания, магазинах и на рынках принимаются гривны.

Примерные цены в кафе и ресторанах Украины:

  • Обед на двоих в столовой – от 100 грн.
  • Покушать в недорогом кафе – от 200 грн.
  • Ужин в ресторане – от 500 грн.
  • Биг Мак Меню – 98 грн.
  • Эспрессо – от 20 грн.
  • Латте – от 30 грн.

Цены в кафе и ресторанах Украины 2020

А теперь перейдем к детальному обзору украинских цен. Для начала в качестве примера рассмотрим стоимость блюд, взятых из меню заведений столицы, популярных карпатских, а также черноморских курортов.

Цены в кафе Украины:

  • холодец – 128 гривен;
  • соления – 98 гривен;
  • домашние колбасы – 150 гривен;
  • салат «Шуба» – 125 гривен;
  • борщ – 128 гривен;
  • деруны со шкварками – 135 гривен;
  • вареники с картошкой – 98 гривен;
  • картофель с грибами – 112 гривен;
  • паштет из куриной печени – 122 гривны;
  • овсяная каша – 55 гривен;
  • сырники – 74 гривны;
  • салат овощной с курицей – 99 гривен;
  • лазанья – 128 гривен;
  • банош – 98 гривен;
  • глинтвейн – 75 гривен;
  • вареники с грибами – 159 гривен;
  • яичница с беконом – 55 гривен;
  • сырное плато – 156 гривен;
  • рапаны под сыром – 150 гривен.

Для сравнения приведем цены из недорогих кафе для местных. Поесть в подобном заведении всегда будет дешевле, чем в других ресторанах городов и курортов:

  • салат «Греческий» – 70 гривен;
  • овощной салат – 55 гривен;
  • картофель отварной – 25 гривен;
  • куриный суп – 45 гривен;
  • куриная отбивная – 65 гривен;
  • десерт – от 30 гривен;
  • кофе – 25 гривен.

Среди местных жителей пользуются популярностью столовые самообслуживания, которые много лет принимают своих посетителей. В них практически ничего не изменилось с прошлого века.

Цены вас обязательно приятно удивят, а в меню представлена национальная кухня.

Если вы путешествуете на автомобиле, то обратите внимание на придорожные кафе, расположенные в небольших населенных пунктах.

Здесь также можно за относительно невысокую цену попробовать украинскую национальную кухню. А многие сетевые заправки предлагают довольно разнообразное меню в своих ресторанах.

Цены в них выше, чем в небольших придорожных кафе, но вместе с тем и выше уровень сервиса.

Примерные цены на питание в столовой самообслуживания:

  • вареники с вишнями – 43 гривны;
  • вареники с ливером – 50 гривен;
  • вареники с картошкой – 35 гривен;
  • гречневая каша, картофельное пюре – 19 гривен;
  • куриная отбивная – 49 гривен;
  • котлета по-домашнему – 21 гривну;
  • скумбрия запеченная – 51 гривну;
  • винегрет – 25 гривен;
  • солянка – 19 гривен;
  • суп грибной – 37 гривен;
  • овсяная каша – 15 гривен;
  • суп гороховый – 27 гривен;
  • кофе – 15 гривен.

Цены в ресторанах отличаются в зависимости от заведения и места расположения. Несмотря на то, что даже лучшие рестораны Украины не значатся ни в одном справочнике Мишлен, найти достойное заведение с вкусными блюдами и превосходным сервисом в каком-либо крупном городе не составит труда.

Самые высокие цены наблюдаются в курортных городах, особенно в высокий сезон. Давайте разберемся, сколько стоит обед в заведении со средним уровнем цен:

  • блины с курицей и грибами – 105 гривен;
  • мясное ассорти – 125 гривен;
  • дунайская сельдь с картофелем – 110 гривен;
  • форшмак – 155 гривен;
  • мясной тартар – 185 гривен;
  • сырное ассорти – 250 гривен;
  • салат из печеной свеклы и копченой утки – 185 гривен;
  • куриный суп – 135 гривен;
  • зеленый борщ – 135 гривен;
  • жареные вареники с ягнятиной – 160 гривен;
  • мясная котлета из дикого вепря – 195 гривен;
  • филе телятины с белыми грибами – 315 гривен;
  • банош с белыми грибами – 60 гривен;
  • карп фаршированный (1 кг) – 550 гривен;
  • утка, фаршированная белыми грибами (1 кг) – 910 гривен;
  • бокал вина – от 70 гривен;
  • блинчики с творогом – 95 гривен;
  • десерт – от 90 гривен;
  • кофе – 35 гривен.

Уличная еда и фастфуд

Уличная еда в Украине весьма разнообразна, здесь вы найдете стритфуд многих народов мира. Самый простой и доступный вариант – это выпечка.

Ее продают бабушки на улицах с самодельных лотков, а также маленькие ларьки, кофейни, пекарни при супермаркетах. Пирожки, чебуреки, ватрушки, галушки, беляши – огромное количество вариантов.

  • Небольшой пирожок с горохом, капустой или картошкой – от 15 грн.
  • Чебурек с мясом или беляш – от 25 грн.
  • Ватрушка с творогом – от 20 грн.
  • Пирожок из слоеного теста с ягодами – 10 грн.
  • Булочка с корицей – 15 грн.

Повсеместно встречаются ларьки с хот-догами, гамбургерами, шаурмой. Многие из них работают круглосуточно.

  • Хот-дог с молочной сосиской – 20 грн.
  • Хот-дог с копченой колбаской – 25 грн.
  • Небольшая пицца – 30 грн.
  • Шаурма с курицей – от 40 грн.
  • Шаурма со свининой – 50 грн.
  • Гамбургер – 25 грн.
  • Сэндвич с ветчиной – 35 грн.
  • Круассан – 15 грн.
  • Эспрессо – 20 грн.
  • Латте – от 25 грн.

Готовые блюда продаются во всех крупных супермаркетах, где есть кулинария. Различные салаты, гарниры, блюда из мяса и рыбы взвесят и упакуют в одноразовую тару.

Во многих супермаркетах оборудованы фуд-корты с удобными столиками.

Сколько стоит жизнь на Филиппинах. Цены на еду, жилье, транспорт

Цены для туристов и местных жителей на Филиппинах разнятся. Нельзя сказать, что жизнь на море стоит столько же, сколько отпуск там же. Вспоминается фраза из старого анекдота: не путайте туризм с эмиграцией. Даже отдыхая, хочется тратить по минимуму. В этом обзоре — цены на продукты и услуги, которые являются актуальными для островитян в 2018 году. Исчислять из расчета 1 доллар США = 50 филиппинских песо. 1 песо = 0,56 гривны.

Иммиграция на Филиппины не очень распространена, но для украинцев которые все же решились на этот шаг, информация в этой статьті тоже будет полезна.

  • Рост цен на основные продукты в Украине продолжается Подорожание основных продуктов питания не прекращается. Хотя и чиновники убедительно заявляют, что инфляция в Украине в этом году находится на…

Содержание

Визовый режим

Для жителей Украины действует безвизовый режим с азиатским государством сроком до 30 дней. Местные работники иммиграционных отделений продлят визу за $ 80. Разрешается делать это в течение 3 лет, оставаясь на территории страны.

Стоимость жилья

Можно найти разные варианты в большом ценовом диапазоне. Сколько стоит аренда жилья на Филиппинах? Ответ на вопрос зависит от личных предпочтений, требований, срока съема и места расположения. Дом на побережье островов Себу или Панглао снимают за $ 300 в месяц. Боракай, известный своей насыщенной ночной жизнью, выбирают тусовщики через демократические расценки за крышу над головой — $ 15 за сутки. $ 350 в месяц обойдется комната с гостиной, wi-fi, кондиционером, удобствами и кухней. Причем аренда на длительный период получится почти вдвое дешевле — $ 170. Долгосрочная аренда дома обойдется в $ 200.

Совсем уж аскетичные путешественники могут снять жилье за сущие копейки — от $ 5. Надо понимать, после съемки такого места нет смысла беспокоиться из-за отсутствия комфортных условий. Санузел может оказаться вне здания или быть единственным на весь этаж. Переночевать в дорміторії дороже — от $ 10. В одноименной столице Себу цены на квартиры также варьируются. За обычный за номер при двухместном размещении просят $ 14. Качество обслуживания неидеальна. А вот в провинции Себу придется серьезно потратиться. Плата там выше среднего. В Бантаяне за суточное проживание в номере с вентилятором нужно заплатить от $ 10, а за номер с кондиционерами потребуют $ 12.

Стоимость продуктов

Чтобы питаться за те же деньги, что и островитяне, следует покупать продовольствие в здешних супермаркетах. Разница с заведениями для иностранцев ощутима. Цены на Филиппинах на еду в кафе для туристов разнятся от $ 4-6 с человека.

В продуктовых магазинах для местных цены вдвое меньше — всего 3 доллара. Питаться можно в любимых коренными жителями бургерной и киосках. Завтрак там обойдется в $ 2, напитки — $ 0,5. Если знать эти тонкости, то стоимость жизни на Филиппинах приятно удивит.

  • куриное мясо — $ 2,5;
  • огурцы — $ 2;
  • макароны — $ 2,3;
  • мандарин — $ 0,3;
  • манго — $ 1,5;
  • гапайя — $ 0,5;
  • дуриан — $ 2.

Покупать продовольствие лучше у торговцев базарчиков. Так можно убедиться, что цены на Филиппинах невысокие.

  • пиво местного производства — $ 1 за 0,33;
  • пиво Хайніке — $ 1;
  • вино — $ 5;
  • ром — $ 2.

Транспортная статья расходов

Джипни. В этой азиатской государстве есть такой экзотический для нас вид транспорта джипни. Это аналог маршруток, только там нет запрета перегрузки. Туда набивается столько пассажиров, что придется ехать даже на крыше. Билет «аттракциона» оценивается в $ 0,25 — все зависит от длительности маршрута.

Трайсікл. Можно воспользоваться трайсіклом, заплатив $ 0,2 за 1 км.

Автобусы. Более привычные средства передвижения доступны в каждой провинции. Можно остановить автобус по пути, водители обязательно подберут путника. Проезд дешевый.

Водный транспорт. Морские средства передвижения недешевые. За переправу на пароме платят $ 8. Обращая внимание на отзывы туристов, можно отметить — это не самый быстрый и утомительный способ перемещения. Лучше продолжить путь, воспользовавшись лоукостером. В провинциях есть аэродромы. Билеты недорогие. Перелет с помощью воздушного судна значительно сэкономит время путешественника.

Метро. В столице республики Маниле есть метро, билеты по 15 песо.

Аренда транспорта

Чтобы не зависеть от маршрутных авто, можно арендовать байк или автомобиль, но это недешевая затея.

Плата за временное пользование байком зависит от того, насколько популярно у приезжих место и от состояния железного коня. Встречаются разные ценники — от $ 4 долларов в сутки. В туристических местах это может быть плата за час. Стоимость бензина на Филиппинах высокая — 50 песо. Поэтому аренда авто обойдется в баснословную сумму, если учесть, что сюда войдут услуги личного водителя. Средний чек этой роскоши — $ 40.

Делая итог, можно сказать, что стоимость жизни на Филиппинах приемлемая. Нужно учесть, что разумнее покупать продукты в местных супермаркетах, пользоваться общественным транспортом и не тратиться на развлечения или сувениры на каждый день. Многое зависит от способности сокращать потребности и желания искать новые места.

Сколько стоят продукты в Украине и в России

Долгие годы низкие доходы населения «незалежной» компенсировались сравнительно невысокими ценами на продукты питания и услуги ЖКХ. Сегодня в Крыму можно услышать о том, как москвичи и петербуржцы с ностальгией вспоминают об «украинском периоде» жизни полуострова. Россияне в «гривневой зоне» могли себе не отказывать ни в чем.

После Майдана некоторое время ситуация со сравнительной дешевизной товаров на полках украинских магазинов сохранялась. Предприимчивые бизнесмены из Украины даже воспользовались уходом Крыма в состав РФ. Ведь уже в 2014-ом году зарплаты и пенсии на полуострове резко подскочили, а вслед за ними подросли и цены. Из-за Перекопа в российский Крым сразу потянулись колонны автомобилей с картофелем, арбузами, черешней, кетчупами и майонезами. Украинский экспорт в Крым был сопоставим с экспортом в крупное европейское государство вроде Испании. Даже когда так называемые «активисты» начали товарную блокаду полуострова, посещающие Украину жители Крыма не считали зазорным прихватить из «незалежной» какие-нибудь недорогие деликатесы.

Конечно, невысокие цены в Украине держались не от хорошей жизни. На фоне падения зарплат в долларовом эквиваленте и резкого роста тарифов покупательная способность населения сократилась. А украинский бизнес всеми силами старался хоть что-то продавать, и поэтому рост цен сдерживал. Но это не могло продолжаться до бесконечности.

Свою роль в изменении ценовой ситуации сыграли сразу несколько факторов.

Во-первых, Петр Порошенко и его команда в какой-то момент осознали, что выборы приближаются, а люди с зарплатой на уровне 40 долларов в месяц — электорат ненадежный.

Во-вторых, по информации украинской власти, махнули рукой в Украину и трудоустроились за границей (временно или постоянно) уже порядка 10 миллионов ее граждан, и в стране возник банальный дефицит рабочей силы. Поэтому частные работодатели оказались перед дилеммой — снимать с себя последнюю рубаху, но повышать зарплату, или закрываться.

В итоге, в 2017- 2018 годах в Украине в несколько этапов прошло повышение гривневых заработков населения. В известной мере оно было виртуальным. Если в конце 2013-го средняя по стране зарплата после уплаты налогов составляла около 400 долларов США, то в ноябре 2018-го — всего 270. Тем не менее, цены стремительно рванули вверх.

Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко привел на днях на своей странице в Фейсбуке шокирующие результаты исследования, сделанного по материал Госстата. Как оказалось, практически вся «социальные корзина» продуктов питания в Украине за последние годы резко подорожала. Причем, рост цен по отдельным категориям достиг космического уровня — 542%.

С 2014 года бакалея в Украине подорожала в 1,7 раза, мясо и яйца — в 2 раза, молочка — в 2,2 раза, хлеб — в 2,8, овощи — в 3,9.

Цена обычного лука выросла за это время более чем в 5 раз и составила 16,8 гр. (42 рубля). Моркови в 4 раза — до 11,9 гр. (около 30 рублей). Свеклы в 3,5 раза — до 10,9 гр. (27 рублей с копейками). Картошки в 2,5 раза — до 8 гривен (около 20 рублей). Пшеничного хлеба в 2,5 раза — до 17,5 гр. (44 рубля). Мука почти в 2 раза — до 11,3 гр. (28 рублей). Сало подорожало в 2 раза — до 76,3 гр. (более 190 рублей). Свинина — почти в 2 раза — до 115,4 гр. (около 290 рублей). Молоко в 2,5 раза — до 23,7 гр. (почти 60 рублей).

Десяток пресловутых яиц, ставших недавно в России источником мемов и анекдотов, в «незалежной» подскочил в 2018 году в цене на 71% – до 24,6 гр. (около 62 рублей).

А вот, сколько, по данным Росстата, стоили в среднем продукты в Центральном округе РФ в январе. Лук — 30 руб. Морковь — 36 руб. Свекла — 26 руб. Картофель — 25 руб. Пшеничный хлеб — 55 руб. Мука — 37 руб. Свинина — 277 руб. Молоко — 55 руб. Яйца — 72 руб.

Учитывая достаточно сильное колебание цен в зависимости от конкретного региона Украины, в каких-то областях продукты могут стоить дороже и дешевле. Алексей Дорошенко в данном случае привел усредненные показатели. Но и они — достаточно красноречивы.

Средняя стоимость «социальной продуктовой корзины» в Украине выросла более чем в два раза. За то же самое время уровень пенсий в зависимости от категории населения стал выше всего на 42?62%, а средних зарплат — вдвое.

При этом другие затратные составляющие, помимо продуктов, в Украине подскочили до космических высот. Например, тарифы на газ за последние годы поднялись примерно в 10 раз.

Напрашивается несколько выводов.

Как минимум, нет больше никаких оснований утверждать, что невысокие зарплаты в Украине компенсируются дешевыми продуктами в магазинах и на рынке. В большинстве российских регионов продукты из «списка Дорошенко» можно было найти в начале 2019 года по сопоставимым ценам. А средняя зарплата после выплаты налогов в России почти в 2,5 раза выше, чем в Украине.

При этом пенсии в «незалежной» растут значительно медленнее зарплат, и даже близко не успевают за ценами на продукты. Власти могли попытаться сделать распределение благ чуть более равномерным, но не пошли на это. Фактически идет целенаправленный геноцид пожилого населения, «нерентабельного» ни для лидеров киевского режима, ни для их западных кураторов.

Динамика цен убедительно демонстрирует тот факт, что предвыборный зарплатный популизм Петра Порошенко яйца выеденного не стоит. Живущая за счет переводов от гастарбайтеров экономика ответила на него только новым витком роста цен. Зато Европа все ближе — в части касающейся стоимости продуктов и тарифов, так уж точно…

Ссылка на основную публикацию