Какое молоко лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Молоко

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице.

По результатам испытаний на государственный Знак качества смогут претендовать товары 20 торговых марок: «АО «Большееланское» (СФО, Иркутская область), «Веселая коровка» (УФО, Тюменская область), «Вятушка» (ПФО, Кировская область), «Добрая Кормилица» (СЗФО, Калининградская область), «Домашенька» (СФО, Иркутская область), «Коровка из Кореновки» (ЮФО, Краснодарский край), «Летний луг» (ПФО, Оренбургская область), «Любимая чашка» (СФО, Иркутская область), «Майкопское» (ЮФО, Адыгея), «Нижняя Тавда» (УФО, Тюменская область), «НМ» (ПФО, Оренбургская область), «ОАО «Северодвинск-Молоко» (СЗФО, Архангельская область), «Пестравка» (ПФО, Самарская область), «Первый вкус» (УФО, Челябинская область), «ПК «Шекснинский маслозавод» (СЗФО, Вологодская область), «СЛАВМО» (СЗФО, Карелия), «Стожок» (УФО, Пермский край), «Чебаркульское молоко» (УФО, Челябинская область), «ЭГО» (ПФО, Нижегородская область) и «Янта» (СФО, Иркутская область). А молоко Parmalat (ЦФО, Белгородская область) уже получило российский Знак качества.

Топ-11 товаров-«отличников», получивших в общем зачете 5 баллов, составило молоко торговых марок: «Вятушка», «Добрая Кормилица», «Коровка из Кореновки», «Летний луг», «Нижняя Тавда», «ОАО «Северодвинск-Молоко», «Первый вкус», «ПК «Шекснинский маслозавод», «СЛАВМО», «Стожок» и «Чебаркульское молоко».

Не обошлось и без нарушений. Хотя, если исходить из масштаба исследования (на испытания было отправлено молоко 90 торговых марок), нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией. По итогам испытаний:

  • В молоке восьми торговых марок (из ЦФО, ПФО и ЮФО) из 90 были обнаружены растительные жиры.
  • Производители молока двух торговых марок (из ЦФО) из 90 нарушили права потребителей на достоверную маркировку: не соответствовали друг другу заявленная и фактическая жирность.
  • В молоке пяти торговых марок (три – из ПФО и по одной – из ДФО и СФО) из 90 были зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям.
  • В молоке четырех торговых марок (три – из СФО и в одной – из ЦФО) из 90 были обнаружены антибиотики в количествах, превышающих разрешенные ТР ТС.

Причем, как правило, у молока одной торговой марки было не одно, а сразу несколько нарушений. Нарушать – так по полной.

О продукции

В рамках масштабного исследования Роскачество проверило пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице. Молоко было закуплено в регионах Центрального (16 торговых марок), Северо-Западного (12 ТМ), Приволжского (16 ТМ), Уральского (17 ТМ), Дальневосточного (9 ТМ), Сибирского (13 ТМ), Южного и Северо-Кавказского (7 ТМ) федеральных округов. Всего – 90 торговых марок! Все молоко исследовалось по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость молока на момент закупки составила от 33,11 до 203 руб. за литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 500 мл до 1,5 л стоимостью от 25 до 106,25 руб. за упаковку). По результатам испытаний продукция 21 торговой марки сможет претендовать на российский Знак качества. Молоко Parmalat уже получило государственный Знак качества.

Стандарт Российской системы качества ужесточил для молока, претендующего на государственный Знак качества, требования ТР ТС 033/2013 к содержанию антибиотиков. Согласно ему, в молоке не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах. Помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в молоке не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов. Также в стандарте Роскачества установлены оптимальные значения для показателей, определяющих степень пастеризации молока: массовой концентрации лактулозы и содержания β-лактоглобулина. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества молоку должен быть не ниже 98 %.

Манипуляции с молоком

Существует несколько способов увеличить объемы производимого молока. Все эти способы на слуху у многих потребителей.

1. Добавить растительные жиры

С растительными жирами в молочной продукции Роскачество уже сталкивалось при исследовании сливочного масла, сметаны, кефира, пломбира и других молочных продуктов. Но, как выяснилось, фальсифицировать производитель может и само молоко.

Растительные жиры зафиксированы:

  • в молоке трех из 16 исследованных торговых марок из ЦФО: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область);
  • трех из 16 исследованных торговых марок из ПФО: «Добрая буренка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия) и «Ташлинский МПЗ» (Оренбургская область);
  • двух из 7 исследованных торговых марок из ЮФО: «Волжаночка» (Волгоградская область) и «Молочный родник» (Ставропольский край).

Возможно, природа происхождения растительных жиров связана с добавлением загустителей. Такой ингредиент добавляется при использовании обезжиренного сырья. В любом случае наличие растительных жиров в молоке не допускается. Причем эти продукты находятся в средней ценовой категории (от 38 до 62 рублей за литр). То есть фальсификат даже не дешевле настоящего питьевого молока.

Любопытно! Обратите внимание на количество маркетинговых уловок и завлекающих потребителя формулировок на упаковках этих товаров:

  • «36 копеек»: «Ежедневно мы заботимся о том, чтобы на Вашем столе были свежие и полезные молочные продукты. Мы берем молоко из лучших хозяйств, расположенных в экологически чистых районах. В течение нескольких часов бережно доставляем молоко на наш завод, используя самые современные технологии и сберегая полезные свойства молока. Производим свежие и полезные молочные продукты».
  • «Лакомо»: «Контроль качества».
  • «Народное»: «Традиционный вкус, доступная цена! Всегда 100 % натуральное. Источник кальция, 97 % которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым. Представьте зеленый луг, покрытый россыпями сладкого клевера. Здоровые и ухоженные коровы блестят упитанными боками под яркими лучами солнца. Природа дарит нам самое лучшее, не жалея своих богатств для нашего здоровья и радости. Здоровья Вам!».
  • «Ташлинский МПЗ»: «Информация о сертифицированной системе менеджмента качества».

В составе молока, закупленного в ДФО, СЗФО, СФО и УФО, растительных жиров обнаружено не было.

Многие потребители уверены, что надписи «цельное», «отборное» – это тоже маркетинговый ход. Но это законное наименование продукта. Другой вопрос, что качество продукта в «отборном» надо действительно контролировать дополнительно. К сожалению, не всегда написанное на этикетке подтверждается лабораторным анализом.

О чем на самом деле говорит надпись «Фермерский продукт» на упаковке молока? Читайте ЗДЕСЬ

2. Снизить жирность

Результаты испытаний выявили трех производителей молока, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Все это молоко продается в ЦФО.

Меньше жира, чем заявлено, было в молоке «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область). Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной (3,2 %) составило 1,4 %.

В молоке остальных федеральных округов эта проблема зафиксирована не была.

3. Добавить сухое молоко

При производстве питьевого молока запрещено применение молока сухого. В противном случае продукт, где есть сухое молоко, уже нельзя называть «питьевым молоком». Это «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Подробнее обо всем, что связано с сухим молоком, читайте ЗДЕСЬ.

Однако разработанная аттестованная методика определения сухого молока не включена в поддерживающий перечень к ТР ТС, а следовательно, полученные результаты о содержании сухого молока не могут быть признаны юридически. Хотя добавление сухого молока пока не является нарушением законодательства, товары, в которых обнаружено сухое молоко, не смогут претендовать на российский Знак качества.

Результаты испытаний показали, что только в СЗФО продается молоко без добавления сухого «собрата».

А вот в составе исследованного молока других округов сухое молоко было обнаружено. В частности:

  • в ЦФО – в товарах пяти торговых марок: «36 копеек» (Москва), «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Красная цена» (Калужская область) и «Народное» (Рязанская область);
  • в ПФО – в молоке пяти торговых марок: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая буренка» (Саратовская область), «Нытвенское» (Пермский край), «Очень важная корова» (Татарстан) и «СМК» (Ульяновская область);
  • в УФО – в молоке одной торговой марки: «Бородулинское» (Свердловская область);
  • в ЮФО – в молоке четырех торговых марок: «Волжаночка» (Волгоградская область) «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Молочный родник» (Ставропольский край);
  • в ДФО – в молоке семи торговых марок: «Лазовское» (Хабаровский край), «Родимая сторонка» (Приморский край), «Сельские мотивы» (Приморский край), «Сергеевское», «Серышевский» (Амурская область), «Фермерское подворье» (Амурская область), Molli (Еврейская автономная область);
  • в СФО – в молоке двух торговых марок: «Алтайская бурёнка» и «Белый замок» (Алтайский край).

Любопытно, что на упаковке молока «Молочный комбинат «Ставропольский» есть пометка: «Только из свежего натурального молока. Без ГМО, добавок и консервантов. Без использования растительных жиров и сухого молока».

Напомним, в молоке «Волжаночка», «Добрая буренка» и «Молочный родник» помимо сухого молока обнаружены растительные жиры, а в «Лакомо» и «Народное» и растительные жиры, и снижение жирности.

Кишечная палочка в молоке – правда или миф?

Сырое молоко, «только что из-под коровы» – это, конечно, полезный продукт, но одновременно и источник кишечных инфекций. Для того чтобы убить бо́льшую часть бактерий, а заодно и продлить срок годности молока, его пастеризуют или стерилизуют. Пастеризация не доводит молоко до кипения, а значит, какие-то микроорганизмы могут остаться в продукте.

Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Именно поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью этого исследования.

Эксперты не обнаружили в молоке, закупленном в ЦФО, СЗФО, УФО и ЮФО, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Иными словами, все молоко, закупленное в этих округах, – безопасное.

Однако нет такого единства в молоке из ПФО, ДФО и СФО. Бактерии кишечной палочки эксперты обнаружили в молоке «Белое облако» (ПФО, Башкирия), «Добрая бурёнка»(ПФО, Саратовская область), «Свое наше» (ПФО, Башкирия) и «Таёжный Исток» (СФО, Красноярский край). В молоке Molli (ДФО, Еврейская автономная область) – повышенное количество микроорганизмов (нарушение по КМАФАнМ).

Молоко – много ли пользы?

Наиболее полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное молоко.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – тепловые обработки, способствующие увеличению срока годности молока и снижению содержания любых микроорганизмов. При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.

Подробности – в материале «Как выбрать молоко».

Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов. В частности, при кипячении распадаются белки и витамины, а кальций, теряя связи с белками и витаминами, становится неусваиваемым. Снижается питательная ценность молока. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус. Именно поэтому пастеризованное молоко считается наиболее полезным.

Проверить, действительно ли перед нами пастеризованное, полезное молоко, эксперты предложили по оценке массовой концентрации лактулозы и содержания белка β-лактоглобулина. Чем дольше кипятится молоко, тем больше будет лактулозы (продукт распада лактозы) и меньше β-лактоглобулина (это белок, он распадается).

Результаты испытаний показали, что много лактулозы и мало β-лактоглобулина содержится в молоке 20 торговых марок. Также в молоке «Слобода» мало β-лактоглобулина, при этом количество лактулозы оптимально.

Внимание. Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко (то есть с непереносимостью молочного белка), надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок). Но лучше так не делать. Почему – объясняет наш эксперт Марина Арьяева, клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России:

– Не совсем согласна с такой рекомендацией, так как при кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Фермент ренин выделяется в желудке большинства детей с рождения до семи (девочки) или восьми (мальчики) лет. Этот фермент вызывает свертывание молока и помогает процессу пищеварения. Люди, не имеющие этого фермента, как правило, не переносят молока. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей, не имеющих ренина. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется. Многие люди, особенно из культур, не использующих в массовом порядке молочные продукты, не переносят лактозу, но иногда могут переваривать кисломолочные продукты (хотя, возможно, существуют и другие факторы непереносимости, о которых на сегодня неизвестно). Детям старшего возраста и взрослым мы рекомендуем ферментированные и кисломолочные продукты.

Важно! Молока с недостаточной термической обработкой среди исследованного обнаружено не было.

Антибиотики: наследили – так наследили

Как показали проведенные Роскачеством исследования, ни один молочный продукт не застрахован от присутствия антибиотиков (см. исследования сыра, творога, кефира, сметаны, сливочного масла 72,5 %, мороженого). А все из-за их основного ингредиента – молока. Ведь именно в него лекарственные препараты могут перекочевать из организма коровы. Наконец пришло время и самому молоку пройти тесты на наличие антибиотиков.

Из молока 16 торговых марок, закупленного в регионах ЦФО, только в одном товаре обнаружены антибиотики (тетрациклиновой группы) в количествах, превышающих нормы технического регламента Таможенного союза. Это молоко «Лакомо» (Орловская область).

Также в молоке трех торговых марок из СФО зафиксированы превышения ТР ТС по антибиотикам: «Нарада» (Красноярский край) – по пенициллину, «Семёнишна» (Хакасия) – по антибиотикам тетрациклиновой группы и «Таёжный Исток» (Красноярский край) – по пенициллину и левомицетину.

В молоке 50 торговых марок (в 4 из них – помимо превышений ТР ТС по антибиотикам) зафиксированы следовые количества антибиотиков в количествах, допускаемых ТР ТС. Такое молоко не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.

О свежести и качестве молока

  1. Все исследованное молоко было свежим (с оптимальной кислотностью).
  2. Важный показатель качества молока – количество белка. Во-первых, он рассказывает о качестве сырья, во-вторых, о пищевой ценности продукта: например, кальций усваивается только в связи с белком. Недостаточно белка только в молоке «Народное» (Рязанская область, ЦФО) и «Волжаночка» (Волгоградская область, ЮФО). У всех остальных образцов данный показатель в порядке.
  3. Еще один важный показатель качества молока – СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше показатель, тем более качественный продукт. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т. п.). По результатам испытаний низкий СОМО у молока «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область, ЦФО) и «Народное» (Рязанская область, ЦФО). Напомним, в продукте «Торжокский молочный комбинат «Тверца» было обнаружено сухое молоко, а заявленная жирность не соответствовала фактической. А в молоке «Народное» эксперты зафиксировали не только сухое молоко и нарушение по жирности, но и растительные жиры.
  4. Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего исследованного молока были хорошими, соответствующими продукту. Исключение составило лишь одно молоко – «Будем здоровы» (УФО, Свердловская область). Оно имело кисловатые привкус и запах.
  5. Все производители, кроме двух, налили в упаковку столько молока, сколько и пообещали в маркировке. Два «недоливших» – это производители молока «Камарчагское» (СФО, Красноярский край) и Zorka (СФО, Новосибирская область).

Эксперты Роскачества также присуждали баллы за удобство и безопасность упаковки молока:

  • Самыми удобными признаны Tetra Pak с крышечкой или непрозрачная бутылка ПЭТ – 5 баллов. Они хорошо защищают продукт от порчи, не пропускают свет.
  • Прозрачная бутылка ПЭТ получила 4,5 балла. В ней молоко может подвергаться фотоокислению от воздействия света.
  • Tetra Pak без крышечки – 2,7 балла. Такую упаковку приходится хранить в холодильнике открытой, поэтому порча может начаться раньше окончания срока годности.
  • Устойчивый пакет – 1,8 балла. Он не очень удобен, часто такую упаковку приходится хранить открытой.
  • Неустойчивый пакет – 0,5 балла. Его абсолютно неудобно хранить, такое молоко приходится переливать в более удобную тару.

Сразу два различных исследования опровергли миф.

С 1 июля 2019 года для российских магазинов измен.

По данным участников рынка, распространённость им.

«Роскачество» назвало лучших производителей молока

Что внутри

Стандарт Роскачества ужесточил требования ТР ТС 033/2013 по содержанию антибиотиков в молоке. Их в продукте не должно быть даже в следовых количествах, ровно как и других веществ с антибактериальными свойствами — нитроимидазолов и нитрофуранов.

Закупленная продукция была проверена на фальсификацию. Так, в качественном молоке не допускается наличия растительных жиров — их некоторые производители используют для увеличения объема продукции.

Если производитель добавил в состав сухое молоко, такую продукцию «питьевым молоком» называть нельзя . Изготовитель обязан информировать об этом покупателя с помощью отметок «восстановленное молоко» или «молочный продукт». Увы, об этом позаботились не все.

Эксперты также выявили нарушения в маркировке товара — несколько торговых марок намеренно исказили информацию о продукте, завысив его жирность более чем в 2 раза.

Важная часть исследования — проверка молока на наличие бактерий класса кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллы) и микротоксинов.

Пастеризованное молоко — продукт скоропортящийся (срок его хранения не превышает двух недель). В процессе пастеризации на заводе изготовителя сырье не кипятят, а доводят до 70 градусов, поэтому часть микроорганизмов может оставаться в уже готовой продукции. К счастью, общее количество бактерий в проверенных образцах не превышало допустимых норм.

Пастеризованное молоко считается наиболее полезным и максимально «живым».

При ультрапастеризации и стерилизации сырье подвергается воздействию высоких температур, губительных как для болезнетворных, так и для полезных бактерий. При кипячении также распадаются белки и витамины, а кальций преобразуется в неусваиваемую организмом форму.

Эксперты ведомства также проверили кислотность закупленного молока (этот показатель отражает степень свежести продукта), количество белка, сухого обезжиренного молочного остатка (его низкий уровень свидетельствует о том, что молоко разбавили), внешний вид, запах, консистенцию и вкус продукции, а также удобство и безопасности упаковки.

Рейтинг производителей

Результаты исследований показали, что 75% образцов, закупленных в ЦФО, и почти 92% образцов, приобретенных в СЗФО, нарушений не имеют.

Топ-5 лучших торговых марок молока, закупленного в ЦФО:

  • Parmalat (Белгородская область);
  • «Экомилк» (село Озерецкое);
  • «Вкуснотеево» (Воронеж)
  • «Молоко нашей дойки» (Беларусь)
  • Globus (Тверь).

Лидером исследования стало молоко торговой марки Parmalat — эта продукция заслуженно удостоена российского Знака качества.

Проверка образцов, закупленных в СЗФО, порадовала еще больше. Здесь эксперты обнаружили только одно нарушение, остальные торговые марки получили достаточно высокие баллы.

Четыре товара заслужили высший балл. Это молоко торговых марок:

  • «Добрая Кормилица» (Калининградская область);
  • ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область);
  • ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область);
  • «СЛАВМО» (Карелия).

Теперь поговорим об аутсайдерах исследования. Молоко четырех торговых марок ввиду выявленных нарушений заслужило наименьший балл — 0 из 5 возможных. Их Роскачество к покупке не рекомендует.

Так в молоке под торговой маркой «АО «Вологодский Молочный АПК», произведенном АО «Вологодский Молочный АПК», был обнаружен антибиотик левомицетин в количествах, превышающих допустимые.

Молоко «36 копеек», произведенное ООО «Останкинский молочный комбинат», содержит следы стрептомицина (что противоречит требованиям стандарта Роскачества). Более того, эксперты обнаружили в составе продукта сухое молоко и растительные жиры — продукция признана фальсификатом.

Производитель ООО «ПК «МОЛОС», выпускающий пастеризованное молоко жирностью 3,4% под торговой маркой «Лакомо», добавил в его состав стрептомицин и антибиотики тетрациклиновой группы (их уровень превышает допустимый) и растительные жиры. Эксперты также выявили нарушения в маркировке товара — изготовитель намеренно завысил жирность продукта.

Молоко «Народное» производства ООО «Рыбновский молочный завод» признано продуктом низкого качества. Помимо антибиотиков тетрациклиновой группы и стрептомицина эксперты обнаружили в его составе растительные жиры и сухое молоко. Жирность продукта не соответствует заявленной. Качество молока вызывает серьезные сомнения — уровень белка и сухого обезжиренного молочного остатка низкий, исходное сырье при производстве разводили водой или другой жидкостью.

Роскачество ответило на наиболее часто задаваемые вопросы о молоке

Срок хранения купленного в магазине молока обусловлен его термической обработкой, специальной упаковкой и особой проверкой на заводе, отметили в Роскачестве. Эксперт организации, руководитель служба стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, ответила на самые популярные вопросы потребителей о качестве молочной продукции.

ВОПРОС № 1:
Почему магазинное молоко хранится дольше, чем молоко, которое купили на рынке?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Магазинное молоко хранится дольше, чем молоко с рынка, потому что все молоко, которое продают в магазине проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасовано в специальную упаковку.

  1. При поступлении молока на завод лаборатория предприятия проверяет сырье, например, на наличие патогенных микроорганизмов, соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (антибиотики и др.) Отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке на пищевые цели. В продажу должно поступать только абсолютно «чистое» молоко от здоровых животных.
  2. Термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не скисает и дольше хранится.
  3. Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения, что также увеличивает срок хранения молока.

ВОПРОС № 2:
Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Оно различается температурой обработки и сроками хранения.

  • Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.
  • При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
  • При стерилизации молоко нагревают до 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.

ВОПРОС № 3:
Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– К сожалению, на колхозном рынке нерегулярно проверяют продукцию на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой буренки можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получено от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток – показатель здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако выяснить это можно только с помощью лабораторного анализа.
Нет и уверенности в том, что тара продавца (да и покупателя тоже) абсолютно чистая, следовательно, и в этом случае возможно попадание в молоко нежелательной микрофлоры, приводящей к порче продукта.

ВОПРОС № 4:
На упаковке молока был обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Конечно, чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным способом, как пастеризованное, то срок хранения у него будет таким же, как у пастеризованного молока – 10–14 дней, при условии что оно хранится в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку, в отличие от пастеризованного.

ВОПРОС № 5:
Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Точную причину без лабораторных анализов назвать сложно. Одна из причин, почему магазинное молоко не превращается в простоквашу: оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску.

Несмотря на то что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого вкуса зависит от разных причин: например, от корма и присутствующих в нем кормовых добавок, от здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие пороки молока должны быть выявлены еще на заводе в процессе органолептической и химической оценки.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:

  • В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.

ВАЖНО!

Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!

  • В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
  • В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.
  • Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

ВОПРОС № 6:
Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.
А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!

ВОПРОС № 7:
Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технологию сушки молока придумали для того, чтобы сохранить продукт. Производится сухое молоко путем концентрирования и высушивания при высоком давлении и при щадящих температурах, поэтому сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и много других полезных веществ.

Единственное, чем сухое молоко отличается от цельного, – это отсутствие влаги.

Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а потом правильно развести водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного. Более того, когда сухое молоко изготовили из молока летней дойки, оно лучше цельного молока зимней дойки.

ВОПРОС № 8:
Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Нет, это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока, – речь о йогурте, в котором должно быть много белка – от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока.

ВОПРОС № 9:
Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко не отличается от обычного. Все требования к таким продуктам одинаковы и в стандартах, и в технических регламентах (законах).

Нормализованное – это молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной в стандарте. Нормализацию проводят, добавляя в молоко либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка). Любое молоко с какой-то конкретной заявленной жирностью на этикетке (0,5, 2,5, 3,2%) является нормализованным – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом. Питьевое молоко разрешено нормализовать только сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, йогурта, кефира и т. д.) допускается нормализация не только сливками и обезжиренным молоком, но и частично сухим молоком (например, для увеличения содержания белка по нормам стандарта).

Цельное – это молоко, в котором не изменялось содержание жира, белка, лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не убирают. Его только термически обрабатывают.

Питьевое – это молоко, которое прошло термическую обработку (в названии указано, какую именно). При производстве не используется сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!

Питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».

ВОПРОС № 10:
Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Это результат низкого контроля молока при его приемке. Ответственный производитель имеет оборудование, которое убирает эти запахи. Поступившее на производство молоко дезодорируют , фильтруют, гомогенизируют.

На крупных предприятиях есть еще и более «продвинутый» способ очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, производитель после пастеризации молока обязан его пробовать, то есть проводить органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти привкусы и не пропустят молоко в продажу.

Следовательно, если вы почувствовали у молока неприятные запахи, то на заводе не только низкий входной контроль сырья, но, возможно, и недостаточно оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.

Советую об этих случаях сообщать производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по указанным на упаковке контактным данным производителя.

ВОПРОС № 11:
Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).

Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.

ВОПРОС № 12:
Можно ли растительное молоко считать альтернативой коровьему?

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА:
– Это совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно. На мой взгляд, было бы правильным назвать этот продукт, например, напиток из кокоса, сои, риса и т. д. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит, и слово это не надо употреблять, чтобы никого не вводить в заблуждение.

Сейчас вопрос о смене названия активно обсуждается в Минсельхозе РФ и Евразийской экономической комиссии, чтобы развести понятия «молоко» и «растительный напиток».

Стоит также отметить, что у коровьего молока и напитков из сои, овса, кокоса и т. п. разный состав и разная пищевая ценность. Да и при проверке этих продуктов используется разный подход, как по микробиологии, так и по всем другим санитарным показателям. Если, например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1, который может случайно попасть в молоко с кормом, то, например, в овсяном, рисовом напитке может быть до десятков других видов микотоксинов, которые обязательно надо контролировать.
Тем не менее напитки из сои, кокоса можно считать альтернативой молоку для тех людей, у которых непереносимость молочного белка или, например, молочного сахара – лактозы. А также веганам и людям, следящим за уровнем холестерина. Но, безусловно, нужно понимать, что это не полная замена или альтернатива. Вы получите белок, но не такой, как в обычном молоке, а растительный. В молочном белке много незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке.

Роскачество представило результаты исследования молока жирностью 3,2%

Исследование проводилось в каждом федеральном округе, и первый отчет готов по Центральному округу (ЦФО). Более 75% молока в этом регионе соответствует всем стандартам качества, а фальсификация растительными жирами найдена всего в трех случаях.

В исследовании приняли участие образцы пастеризованного молока 16 торговых марок, произведенных в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. Специалисты исследовали молоко по 26 параметрам качества и безопасности, среди которых – содержание растительных жиров, антибиотиков, сухого молока, а также наличие бактерий.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества отмечает, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов. Более 75% исследованных товаров отвечают всем нормам и стандартам качества, а один бренд, произведенный в ЦФО, превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный Знак качества».

Так, молоко торговой марки Parmalat (Белгородская область) соответствует не только действующим ГОСТам, но и опережающим стандартам Роскачества, и признана товаром повышенного качества. В топ-5 вошли также молоко «Экомилк», «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus.

Первым этапом исследования стала проверка молока на фальсификацию. Существует три самых распространенных способа подделать молоко: добавить растительные жиры, сухое молоко (технический регламент не допускает его использования) или снизить жирность. Все эти виды снижения себестоимости продукта одновременно выявлены в продукции двух марок («Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область).

Так, растительные жиры специалисты Роскачества нашли в молоке трёх брендов: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область), при том, что это молоко – не из дешёвых, а скорее средней ценовой категории. Жирность ниже заявленной – у трёх: «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область).

Сухое молоко обнаружили в товарах пяти торговых марок: «36 копеек» (Москва), АО «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Красная цена» (Калужская область) и «Народное» (Рязанская область). Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Отметим, что в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки.

«Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта обязано быть другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока», – говорит Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

При этом все проверенное молоко в ЦФО оказалось безопасным: ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм.

Интересно, что лишь в одном случае проверка на антибиотики показала их повышенное содержание – («Лакомо», Орловская область).

Нарушителей по свежести продукта эксперты не нашли, но выявили недостаток белка – его меньше нормы в молоке «Народное» (Рязанская область). Три марки молока не прошли проверку по показателю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток): чем он выше, тем более качественный продукт, а низкий СОМО косвенно может говорить о том, что продукт разбавили.

В то же время внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. «Недолив» специалисты также не встретили.

Вопрос соответствия цены и качества молока решился неоднозначно: в самом дешевом молоке из “Красная цена” (33 рубля за литр, Калужская область) и «Торжокский молочный комбинат» (36 рублей за литр, Тверская область) эксперты обнаружили сухое молоко. А вот следующее за ними по стоимости молоко «Каждый день» (41 рубль за литр, Брянская область) стало одним из «отличников», набрав 5,0625 балла и заняв 6-е место в топе лучшего молока ЦФО.

Вывод напрашивается сам собой: потребителю нужно ориентироваться не столько на цену, сколько на рейтинг, составленный Роскачеством по результатам межведомственной проверки.

В ближайшее время Роскачество сообщит о результатах исследования молока, закупленного в Северо-Западном федеральном округе.

«Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много неподкрепленных фактами слухов, – заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. – Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так, мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя.

Напомним, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор провели исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях. Исследования проходили по десятку параметров качества и безопасности, и касались тех молочных категорий, которые по данным аналитических агентств пользуются наибольшей популярностью у потребителей: проверку прошли творог 9%, молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Программа испытаний была сформирована с учетом данных контрольно-надзорных органов по выявленным нарушениям в продукции.

В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Была проанализирована практически вся полка трех изучаемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла.

В совокупности, исследование охватило торговые марки, доля которых составляет более 70% рынка каждой из трех исследуемых категорий. Закупки товаров проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.

“Роскачество” нашло лучшее молоко в России (СПИСОК)

В России проведено масштабное исследование молока – во всех федеральных округах страны.

В рамках проверки эксперты “Роскачества”, “Роспотребнадзора” и “Россельхознадзора” изучили качество и безопасность молока 90 брендов, в рамках исследования было охвачено более 80% всего российского рынка. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе – свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.

Заключительное исследование было проведено в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Оно показало, что качество молока там довольно высокое – 92% этого напитка изготовлено без нарушений. К примеру, в Центральном федеральном округе этот показатель был 75%.

Главным недостатком молока в СЗФО оказалось наличие в нем антибиотиков – в напитке одной марки их количество превышало предельно допустимую норму. А в молоке семи брендов нашлись следы антибиотиков. Формально это не нарушение, но знак качества такой товар уже не получит. Всего в округе было протестировано молоко 12 торговых марок, сообщает “Российская газета”.

А лидерами исследования стали четыре торговые марки из Калининградской, Архангельской, Вологодской областей и республики Карелия, сообщается на сайте “Роскачества”:

  • “Добрая кормилица”;
  • ОАО “Северодвинск-Молоко”;
  • ПК “Шекснинский маслозавод”;
  • “СЛАВМО”.

Все эти производители смогут претендовать на получение российского “Знака качества”.

В целом же почти все молоко в Северо-Западном федеральном округе оказалось хорошим. В нем не нашли растительных жиров (при аналогичном тестировании в ЦФО они были найдены в продукции трех производителей из 16). Вредные бактерии и микроорганизмы в молоке в СЗФО тоже не обнаружены.

Сперва молоко проверили на фальсификацию. Фальсифицированным молоко считается если в него добавлены сухое молоко, растительные жиры или оно слишком разбавлено, и его жирность ниже заявленной. Северо-запад РФ выдержал эти испытания с честью – ни в одном случае эксперты не выявили отклонений.

Не менее пристальное внимание уделялось при проверке и безопасности молока. Продукт пастеризуют или стерилизуют, чтобы убить большую часть бактерий, однако пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью исследования. В молоке, продающемся в СЗФО, эксперты не обнаружили ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Кстати, молоко, закупленное в ЦФО, продемонстрировало аналогичные результаты проверки на безопасность.

Проверка на антибиотики показала, что лишь в одном продукте из 12, закупленных в СЗФО, они содержатся в количествах, превышающих нормы. В ЦФО нарушитель тоже был только один.

Проверка на свежесть и качество продукта показала, что все молоко, закупленное в СЗФО, было свежим, с оптимальным количеством белка. Не обнаружили эксперты и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано в маркировке.

Кроме того, эксперты проанализировали связь между качеством молока и его ценой. СЗФО установил рекорд: молоко из Ленинградской области “Молочная культура” стоит 203 рубля за литр, что почти в 3 раза больше, чем самое дорогое молоко по ЦФО. Оно получило 4,7 балла из 5,5 возможных. А самое дешевое молоко из СЗФО – ОАО “Северодвинск-Молоко” (57,3 рубля за литр, Архангельская область) и АО “СЛАВМО” (58,35 рубля за литр, Карелия) – получило по 5 баллов.

В июне этого года, когда эксперты “Роскачества” проверяли молоко в Центральном федеральном округе, выяснилось, что каждая третья упаковка там была подделкой. Была закуплена для изучения продукция 16 популярных брендов, произведенная в Московской, Белгородской, Тульской, Тверской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Брянской областях. Содержимое каждой упаковки “прогоняли” по 26 параметрам безопасности и качества.

По итогам проверки в трех брендах были обнаружены растительные жиры, а в продукции пяти торговых марок – сухое молоко. Продукция еще двух производителей присутствует и в том, и в другом списке – в нем есть и сухое молоко, и растительный жир. Таким образом, в Центральном Федеральном округе всего было выявлено шесть злостных нарушителей.

А в пятерку лучших производителей молока по Центральному федеральному округу (ЦФО) вошли:

  • молоко Parmalat (претендует на российский “Знак качества”);
  • “Экомилк”;
  • “Вкуснотеево”;
  • “Молоко нашей дойки”;
  • Globus.

Для того, чтобы производителям сложнее было обманывать потребителей, с 15 июля 2018 года в России были введены новые правила маркировки молокосодержащих продуктов. Теперь название должно указывать, что в продукте часть молочного жира замещена растительным. В скором времени на полках появится “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра (сметаны, творога и т.д.)”. Разработчики утверждают, что нововведение позволит потребителю точно определить: перед ним молочный продукт или похожий с растительным жиром.

Между тем в Национальном союзе производителей молока (“Союзмолоко”) считают, что единственным действенным способом борьбы с производителями фальсифицированной молочной продукции является введение высоких оборотных штрафов.

“Проводит проверки “Роспотребнадзор”, активную позицию в этом вопросе занимают “Россельхознадзор”, общественные организации, которые находят фальсификат. И раз из раза находят одних и тех же, но ничего не меняется. Проблема не в том, чтобы мы знали, кто, а в том, что нет никакой ответственности за это”, – заявил “Интерфаксу” исполнительный директор “Союзмолока” Артем Белов.

К примеру, в странах ЕС и Северной Америки даже за несерьезные нарушения применяются очень жесткие штрафы. В России же за фальсификацию молочной продукции штрафные санкции составляют от 20 тыс. до 600 тыс. рублей. То есть меры наказания в России не соотносятся с той прибылью, которую получают предприятия от выпуска подделки.

Роскачество ответило на потребительские вопросы о молочной продукции

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Эксперты Роскачества ответили на самые популярные потребительские вопросы россиян о качестве молочной продукции. Об этом говорится в сообщении организации.

В частности, говоря о сроках хранения молока, купленного в магазине, специалисты напомнили, что такая продукция проходит на заводе особую проверку, термическую обработку и расфасована в специальную упаковку. При этом термическая обработка (пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация) уничтожает в молоке как вредную, так и полезную молочнокислую микрофлору, поэтому молоко не портится и дольше хранится. Чистая упаковка продукции с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения также увеличивает сроки хранения молока в отличие от молока, купленного, например, на рынке.

Отвечая на вопрос о том, почему открытое молоко простояло в холодильнике дольше указанного срока годности, эксперты предположили, что такое молоко могло быть ультрапастеризованным. “Чаще всего оно разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Но если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматным розливом, как пастеризованное, то сроки хранения у него будут такими же, как у пастеризованного молока – 10-14 дней, при условии, что оно хранится в холодильнике”, – говорится в сообщении. Таким образом, ультрапастеризованное молоко действительно может храниться чуть дольше указанного на упаковке срока, поскольку прошло более высокую температурную обработку в отличие от пастеризованного.

Один из вопросов потребителей был посвящен возможности превращения молока из магазина в простоквашу. Как отмечают эксперты, простоквашей такое молоко, скорее всего, не станет, поскольку после прохождения термической обработки в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. В то же время такое молоко во вскрытой упаковке при комнатной температуре может не скиснуть, но испортиться, и в нем появится прогорклый (липолизный) вкус. Среди других причин, вызывающих сложности при превращении молока в простоквашу, Роскачество называет попадание любой “немолочной” бактерии, например, маслянокислой (клостридия), из-за которой процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Повлиять на этот процесс могут и другие не самые благоприятные факторы, в том числе добавление стабилизирующих добавок, препятствующих прокисанию, остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову, или даже получение молока от коровы с маститом (воспаление вымени).

Быстрое скисание открытого пастеризованного молока также может свидетельствовать о нарушении технологии производства. По данным экспертов, это может происходить из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, или из-за попадания в молоко посторонних бактерий, а также свидетельствовать о давности изготовлении продукта и истечении срока годности.

Другие виды молока

По данным Роскачества, многие потребители полагают, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, являются менее полезными, но это не так. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что предъявляются и к цельному молоку, и к другим молочным продуктам. Более того, есть продукты, которые нельзя приготовить без сухого молока – речь о йогурте, в котором должно быть много белка (от 3,2% до 6%). На заводе при производстве йогурта белок повышают добавлением сухого молока, пояснили эксперты.

Говоря о растительном молоке, которое многие расценивают как альтернативу коровьему, эксперты напомнили, что это совершенно другой продукт и называть его молоком – некорректно. “Было бы правильным назвать этот продукт “напитком”, например, напиток из кокоса, сои, риса и так далее. Ведь в составе этих продуктов нет ни грамма молока, значит и слова этого употреблять не следует, чтобы никого не вводить в заблуждение”, – заключили в Роскачестве.

Ссылка на основную публикацию