Лучшая сгущенка России: исследование качества продукта от Роскачества

Роскачество

Роскачество с 1 января начнет проверку воды

Роскачество с 1 января 2020 года начнет проверки минеральной питьевой воды. Об этом журналистам сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Ожидать результатов, я думаю, что к концу I квартала», -цитирует Мантурова ТАСС.

Министр отметил, что пока Минпромторг согласовывает этот документ с федеральными органами исполнительной власти, а затем в январе внесет в правительство. По его словам, планируется, что эксперимент продлится девять месяцев.

Ранее Мантуров говорил, что по итогам эксперимента будет принято решение о его продолжении или назначена дата ввода обязательной маркировки бутилированной воды

Роскачество – о новом мошенничестве

Мошенники обманывают покупателей, создавая сайты-двойники интернет-магазинов. Информация опубликована на сайте системы мониторинга качества 20 ноября, пишут «Известия».

Совершая покупки в интернете, в первую очередь обращайте внимание на доменное имя — оно не должно подражать доменным именам популярных сайтов. Пытаясь запутать пользователей, злоумышленники заменяют буквы символами — например, цифра «0» вместо буквы «о». Дизайн сайта также должен быть уникальным, не вызывающим ассоциаций.

Злоумышленники создают максимально похожую копию известного сайта и тем самым вводят пользователей в заблуждение и либо похищают их конфиденциальные данные, в том числе логин и пароль, либо продают несуществующие товары и услуги от лица известного магазина. Как правило, мошенники создают «сайты-однодневки», поэтому следует обращать внимание на дату регистрации домена, которую можно проверить с помощью Whois-сервисов. Лучше отдавать предпочтение доменам старше двух недель.

Осуществляя покупки, пользователь вводит данные своей банковской карты. Для шифрования сайт используют протокол HTTPS и сертификат безопасности. Об их наличии говорят символы HTTPS и изображение «замочка» в адресной строке. О безопасности ресурса также свидетельствует указание на сайте ИНН или ОГРН, а также контактных данных. Очень часто мошенники создают копии сервисов по продаже авиабилетов. В преддверии зимних отпусков Роскачество изучило 40 наиболее популярных в Рунете сайтов агентств по онлайн-продаже авиабилетов. Из них 30 ресурсов были признаны безопасными, к использованию не рекомендуется один из-за использования сайтом незащищенного протокола HTTP и отсутствия сертификата безопасности.

Роскачество предложило приравнять вино к сельхозпродуктам

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский предложил приравнять отечественное вино к сельскохозяйственным продуктам. Об этом он заявил журналистам после экскурсии по винзаводу «Массандра», с которого стартовал аудит винодельческих предприятий Крыма в рамках проекта «Винный гид России».

«Мы достаточно много ведем переговоров с Росалкогольрегулированием, с Федеральной антимонопольной службой. Вино, конечно, алкогольный напиток, но во всем мире это сельскохозяйственный продукт, а это совершенно другое регулирование и другие требования. Мы как Роскачество считаем, что вино должно стать сельскохозяйственным продуктом и соответствующим образом регулироваться», — цитирует Лоевского РИА Новости.

Роскачество проводит масштабную проверку коньяка

«Российская система качества» (Роскачество) начинает масштабную проверку продаваемого в магазинах коньяка, в исследовании изучат около 50 марок напитка из России, Франции, Грузии, Армении и Молдовы, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Проверка проводится по поручению вице-премьера Александра Хлопонина.

Для участия в проверке эксперты закупят коньяк около 50 торговых марок, произведенных в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская, Калининградская и Самарская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения.

Среди проверяемых образцов, как мировые легенды — «Арарат», «Реми Мартан», «Мартель», «Курвуазье», «Хеннесси», так и локальные бренды — «Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский» и многие другие. «Стоимость закупки — от 372 рублей до 10 тысяч рублей за единицу товара, анонимные закупки уже проходят в десяти регионах», — сообщили в пресс-службе Роскачества.

Специалисты протестируют коньяк по показателям безопасности и подлинности, органолептическим показателям — их будут проверять международные эксперты из Франции, а также по физико-химическим показателям, как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы. Проверят также наличие ароматизаторов и красителей, жесткость воды, используемой для изготовления, упаковку и сорт спирта, из которого изготовлен исследуемый образец.

Как пояснили в Роскачестве, последний показатель — особенно важен. «Так, все закупленные образцы коньяка, произведенные в России, изготовлены по ГОСТу („Коньяк“ и „Российский коньяк“), однако даже если коньяк изготовлен по национальному стандарту, это не дает потребителю гарантии, что он действительно пьет напиток, произведенный с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет», — объяснили в пресс-службе.

Результаты исследования также будет предложены для рассмотрения на заседаниях государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Необходимость пересмотра национального стандарта на коньяк еще в сентябре 2017 года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль. В октябре Росалкогольрегулирование заявило, что на рынке коньяка в России сложилась критическая ситуация: количество фальсификата составляет 60%.

Производители сгущенки ответили на претензии к качеству продукта

Производители сгущенного молока не согласились с выводом «Роскачества» о том, что их продукция не соответствует ГОСТу, поскольку помимо молока и сахара в ней присутствуют и другие добавки (крахмал, растительные жиры).

Так, начальник лаборатории компании «Белгородские молочные продукты» (выпускает сгущенное молоко под марками «Белгородские молочные продукты» и «Сладеж») Елена Коновалова заявила РБК, что результаты на основании выбранной «Роскачеством» методики «не являются корректными».

По словам Коноваловой, «Роскачество» проводило свои испытания в соответствии с ГОСТ Р 54760-2011 «Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе», тогда как выпускаемая компанией продукция выпускается в соответствии с ГОСТ 29248-91 «Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров».

В «Белгородских молочных продуктах» рассказали, что провели исследование в своей производственной лаборатории и в независимой аккредитованной лаборатории и отправили полученные результаты в «Роскачество».

ООО «Эрконпродукт», у которого «Роскачество» признало не соответствующим регламенту сразу три марки сгущенки («Молочная страна «Халяль», «Любимая классика» и «Наша семья»), также не согласилось с выводами «Роскачества». Директор департамента маркетинга Владимир Стегний рассказал РБК, что на 99% такой результат является ошибкой. Там пообещали провести собственную экспертизу, а затем и исследование в независимой лаборатории.

О намерении провести служебное расследование по итогам отчета «Роскачества» заявил РБК директор по потребительскому качеству группы компаний «Ренна» Ольга Степанова. У этой компании сгущенное молоко «Коровка из Кореновки» было признано товаром повышенного качества, а «Советское» — не соответствующим ГОСТу. «Будем проводить служебное расследование, чтобы проверить возможные отклонения. Пока в показателях опубликованных протоколов не нашли информацию о несоответствии», — сказала Степанова.

Основатель и владелец торговых сетей «Избенка» и «ВкусВилл» Андрей Кривенко напомнил РБК, что год назад «Роскачество» проводило исследование подсолнечного масла. «Лаборатория, с которой мы сотрудничаем, доказала, что их метод неверный. Сейчас будем поступать также», — рассказал Кривенко.

В пресс-службе ООО «Метро Кэш энд Кэрри» РБК рассказали, что продукция, которую «Роскачество» назвало не соответствующей ГОСТу, была снята с реализации. «Образцы были направлены в аккредитованную независимую лабораторию. Нарушений и отклонений от установленных норм не выявлено», — сказал собеседник РБК.
«Роскачество» сообщило, что всего проверило 27 популярных образцов цельного сгущенного молока с сахаром. Как говорится в опубликованном на сайте организации отчете, опережающим стандартам соответствуют два образца, а 12 образцов продукции не соответствуют требованиям ГОСТа.
В организации сообщили, что наиболее частым нарушением стандарта стало снижение общей доли белка за счет добавления побочных продуктов переработки молока, что приводит к удешевлению продукта.

Сгустились с пальмы. Результаты экспертизы сгущенного молока

Российская система качества (Роскачество) проверила 27 популярных торговых марок сгущенного молока по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара. Из них лишь 2 образца соответствуют повышенным требованиям организации.

Крахмал вместо молока

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества изучали продукцию, произведенную в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии. В исследование вошла продукция с жирностью 8,5%, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» — подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», — рассказывает Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.

В частности, в 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Переборщили с лактозой

Важной частью исследования стало изучение состава продукта и технологии, при которой он был изготовлен. Так, классический метод — сгущение — позволяет сделать высококачественные молочные консервы из цельного молока через выпаривание влаги и добавление сахара без применения «лишней» химии.

Но сегодня есть и еще одна технология — рекомбинация, которая позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. «Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а путем смешивания компонентов (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и т. п.). Этот продукт уже изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ и является, прямо сказать, продуктом более дешевым и менее качественным», — считает руководитель группы стандартизации Молочного Союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева.

Кроме того, определить способ приготовления сгущенного молока можно, в том числе, и по уровню лактозы. «Лактоза — это один из трех основных компонентов молока (наряду с белком и жиром), также ее называют молочным сахаром. Повышенное содержание лактозы может означать, что продукт сделан не по ГОСТу, а путем рекомбинирования, причем с использованием сухого обезжиренного молока и сыворотки», — подчеркивает Лариса Абдуллаева.

Повышенное количество лактозы эксперты обнаружили в образцах под такими торговыми марками, как «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна “Халяль”», «Сладеж», «Смешная корова», FineLife.

Вязкость укажет на химию

Единичные несоответствия заявленному ГОСТу были наедены экспертами Роскачества и по показателю вязкости, который характеризует продукт с нарушениями технологий производства.

Более низкая или более высокая вязкость, когда начинается процесс кристаллизации сахара, по отношению к регламентируемой — это признаки нарушений, если продукт произведен по ГОСТу. Если же продукт изготовлен по ТУ и СТО, производитель может делать продукт любой вязкости. Для этого он либо применяет различные стабилизаторы консистенции и загустители, либо изменяет параметры и последовательность технологических процессов.

В ходе испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости. Это образцы под торговыми марками «Молочная страна “Халяль”» и «Рогачев».

Кстати, продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы. Такими образцами стали торговые марки «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».

А повышенная массовая доля влаги выявлена у образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна “Халяль”», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское». Также она обнаружена в образце под торговой маркой «Густияр», однако это не может считаться нарушением, так как данный продукт выпущен не по ГОСТу, а по ТУ. А значит производитель сам определяет, как и из чего готовится продукт.

Берем железо

Уделялось внимание упаковке в ходе исследования и упаковке. По мнению Ларисы Абдуллаевой, «жестяная банка надежнее: она позволяет сохранять продукт в течение более долгого времени, в то время как срок хранения сгущенного молока в дой-паке меньше, а значит выше риск, что внутри упаковки начнут развиваться различные нежелательные процессы».

Однако у жестяной банки могут быть свои недостатки — некачественный материал (например, с присутствием ржавчины) и передающийся продукту металлический привкус. Поэтому во всех исследованных Роскачеством образцах, расфасованных по жестяным банкам, отдельно проверялось качество тары. Приятно отметить, что нарушителей по этому параметру выявлено не было.

Сгущенка без антибиотиков и «пальмы»

Согласно результатам исследования, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества. Он, в свою очередь, соотнесен с требованиями Росрезерва, а значит, эти продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус, не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Самый важный итог исследования — распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился — ни в одном образце растительных жиров выявлено не было.

Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Роскачество: Проверку не прошли 37% марок сгущенного молока

В рамках веерного исследования изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.

Самый важный итог исследования – распространенный потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился – ни в одном образце растительных жиров выявлено не было. Результаты исследования подтвердили также полную безопасность сгущенного молока, ни в одном образце не выявлено микотоксинов или антибиотиков.

Согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва, т.е. эти продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус и не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что «Отсутствие в исследованных образцах нарушений требований к безопасности пищевой продукции говорит об эффективности существующей системы контроля безопасности. Осуществляемые Роскачеством исследования пищевой продукции позволяют выявлять, прежде всего, производителей качественной продукции, что дает возможность для потребителя приобретать именно такую продукцию и тем самым поддерживать добросовестных производителей. Вместе с тем, ряд отдельных нарушений по качеству продукции свидетельствует о несоблюдении конкретными производителями требований стандартов, в соответствии с которыми данная продукция изготовлена. Это сигнал производителям о необходимости обеспечения качества производимой продукции и стимул для принятия мер в этом направлении».

Отметим, что в исследование вошла продукция 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» – подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.

«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», – рассказывает председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.

В частности, в 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Важным вектором исследования стало изучение состава продукта и технологии, при которой он был изготовлен. Так, классический метод – сгущение – позволяет сделать высококачественные молочные консервы из цельного молока через выпаривание влаги и добавление сахара и без применения «лишней» химии.

Но сегодня есть и еще одна технология – рекомбинация, которая позволяет сделать многокомпонентную сгущенку. «Она заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а путем смешивания компонентов (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и т. п.). Этот продукт уже изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ и является, прямо сказать, продуктом более дешевым и менее качественным», – считает руководитель группы стандартизации Молочного Союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева

Кроме того, определить способ приготовления сгущенного молока можно, в том числе, и по уровню лактозы. «Лактоза – это один из трех основных компонентов молока (наряду с белком и жиром), также ее называют молочным сахаром. Повышенное содержание лактозы может означать, что продукт сделан не по ГОСТу, а путем рекомбинирования, причем с использованием сухого обезжиренного молока и сыворотки», – подчеркивает Лариса Абдуллаева.

Повышенное количество лактозы эксперты обнаружили в образцах под такими торговыми марками, как «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна “Халяль”», «Сладеж», «Смешная корова», FineLife.

Кроме того, единичные несоответствия заявленному ГОСТу встречены и по показателю вязкости, который характеризует продукт с нарушениями технологий производства. впоследствии такой продукт может быстро закристаллизоваться.

«Структура и консистенция сгущенного молока, в том числе вязкость, определяются многими факторами, однако в большей степени зависят всё же от температуры и продолжительности сгущения, то есть от мастерства операторов процесса», – рассказывает заместитель генерального директора по пищевым производствам АО «Русское Молоко» Алексей Бабенко.

В ходе испытаний были выявлены товары с повышенным уровнем вязкости – образцы под торговыми марками «Молочная страна “Халяль”» и «Рогачев».

Кстати, продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы. Образцы, в которых уровень сахарозы не соответствует ГОСТу – сгущенное молоко под торговыми марками «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».

А повышенная массовая доля влаги выявлена у образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна “Халяль”», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское». Также она обнаружена в образце под торговой маркой «Густияр», однако это не может считаться нарушением, так как данный продукт выпущен не по ГОСТу, а по ТУ.

Интересно, что в ходе исследования также уделялось внимание упаковке. По мнению Ларисы Абдуллаевой, «жестяная банка надежнее: она позволяет сохранять продукт в течение более долгого времени, в то время как срок хранения сгущенного молока в дой-паке меньше, а значит выше риск, что внутри упаковки начнут развиваться различные нежелательные процессы».

Однако у жестяной банки могут быть свои недостатки – некачественный материал (например, с присутствием ржавчины) и передающийся продукту металлический привкус. Поэтому во всех исследованных Роскачеством образцах, расфасованных по жестяным банкам, отдельно проверялось качество тары. Приятно отметить, что нарушителей по этому параметру выявлено не было.

Контрольная закупка: сгущенка

Сгущенка — это сладость, которую обожают и взрослые, и дети. Спектр ее применения широк, молоко используется в кулинарии для выпекания тортов и пирожных, бисквитов и рулетов, а также в приготовлении десертов и кремов. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность продукта и позволяет долго хранить молоко. В таком виде его легко можно переносить, брать с собой на дачу, пикник, угощать родных и близких.

Правильный состав сгущенки

Часто бывает так, что недобросовестные производители стараются удешевить себестоимость молока и добавляют различные примеси в состав, заменяют дорогие и качественные продукты на дешевые и не безопасные для человеческого организма. Выяснить какое самое лучшее сгущенное молоко, а какое можно считать обманом, можно только по нескольким критериям.

Правильный состав вареной сгущенки

Надпись на этикетке

Выбор сгущенки следует начинать с правильного названия продукта. «Варенка», «Самая вкусная сгущенка», «Сгущенка вареная» и другие названия — неприемлемы, согласно законодательству, может называться только «цельное сгущенное молоко с сахаром» или «сгущенные сливки с сахаром» и никак иначе. Если же используется уменьшительно-ласкательное название, то вероятней всего, в составе животные жиры заменены на растительные.

Банка и герметичность

С развитием технологий стали выпускать искусственно сгущенное молоко не только в банках из жести, но и пластиковой таре. Это никак не влияет на вкусовые качества, но при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки — она не должна быть деформирована. Даже если молоко по внешним признакам кажется свежим, а банка вздулась, под крышкой есть темные пятна или грибок, то есть её не стоит. На банке должна быть маркировка, которая уведомит какими именно документами руководствовались производители. Это может быть номер ГОСТа или ТУ (технические условия).

Что внутри упаковки?

По цвету сгущенное молоко должно иметь кремовый оттенок. Иногда цвет может быть зеленым или даже светло-коричневым (как будто в него добавили какао). Это говорит об нарушении технологии приготовления. Структура молока должна быть полностью однородной, без комков и кристаллических образований сахара.
По запаху сгущенка не должна быть горькой или вонючей. При этом должен присутствовать ярко выраженный молочный вкус.

Контрольная закупка

На многих ТВ-каналах созданы передачи, в которых составлен рейтинг полезных продуктов на основе независимых исследований и пробы. Такой передачей в России является «Контрольная закупка», которая проверила качество сгущенки, выставленной на полках супермаркетов. Эксперты определили, какая сгущенка хорошая.

Для составления рейтинга «Контрольная закупка» приобрела сгущенное молоко нескольких наиболее известных марок. Среди них оказались продукты производителей «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Нижнекисляйская молочная компания», а также «Рогачевъ» и «Советское». Действительно ли качество молока соответствует ГОСТу, и похоже ли на советское молоко выпускаемое более 50 лет назад в СССР?

Согласно голосованию приглашенных гостей первый этап отборочных туров прошли всего четыре образца. По мнению народа именно эти образцы отличаются цветом, вкусом и запахом, напоминают по структуре сгущенное молоко советского образца, в меру сладкие и не приторные. Одобренными марками стали «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», а также «Нижнекисляйская молочная компания», «Рогачевъ».

В ходе проверки оставшихся конкурсантов сгущенного молока в лаборатории на предмет безопасности продукта выяснилось, что сгущенное молоко марки «Главпродукт» имеет в составе бактерии кишечной палочки. Это может спровоцировать пищевое отравление и развитие заболеваний пищеварительной системы. Выбывшие в ходе зрительского голосования продукты торговых марок «Советское» и «Густияр» также прошли лабораторную экспертизу — в составе не выявлено опасных бактерий.

В финале отбора программы «Контрольная закупка» измерялась массовая доля белка, которая означает использование натурального не порошкового молока для приготовления сгущенки. Все образцы соответствовали ГОСТу, но большее количество белка содержало молоко сгущенное «Рогачевъ». В интернете также было проведено голосование, каждый желающий мог отдать свой голос за любимый продукт и сделать его лидером закупки. Среди победителей оказалось молоко «Алексеевское».

Итоги таковы, при покупке нужно обращать внимание на множество параметров чтобы не оказаться обманутым. При этом важно внимательно читать состав. Наилучшими образцами можно кормить детей и даже аллергиков, соблюдая меру. Молочная продукция чрезвычайно полезна, важно лишь правильно выбирать и прислушиваться к мнению передачи «Контрольная закупка».

Видео


Роскачество обнаружило фальсификат в упаковках десяти производителей сгущенного молока

Роскачество провело веерное исследование 27 наиболее популярных у россиян марок “сгущенки” по 92 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 37 до 114 рублей за упаковку. Наибольшая часть образцов была изготовлена на территории России – в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае. Кроме них, в список попали четыре товара белорусского производства.

Только два товара из всех исследованных соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция под торговыми марками “Волоконовское” и “Коровка из Кореновки”.

Вместе с тем в ходе исследования были выявлены и товары с нарушениями. Так, повышенный уровень вязкости показали образцы под торговыми марками “Молочная страна “Халяль” и “Рогачевъ”.

Специалисты также отмечают, что продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы – это тоже говорит об изменении классической технологии производства. Образцы, в которых уровень сахарозы не соответствует нормам, – это сгущенное молоко под торговыми марками “Белгородские молочные продукты” и “Деревенские молочные продукты”.

А повышенная массовая доля влаги выявлена у образцов торговых марок “Любимая классика”, “Молочная страна “Халяль”, “Кореновский МКК”, “Наша семья” и “Советское”. Также она обнаружена в образце под торговой маркой “Густияр”. Однако это не может считаться нарушением, так как данный продукт выпущен по ТУ.

Стандарт Российской системы качества для молока цельного сгущенного с сахаром установил ужесточенные требования к жирнокислотному составу и к кислотности продукта. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 90% от себестоимости товара.

При покупке сгущенного молока специалисты в первую очередь рекомендуют обращать внимание на этикетку. Сгущенка и сгущенное молоко в соответствии с нормативно утвержденной терминологией – разные продукты, различающиеся по составу и, как правило, по цене. Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из сырья животного происхождения. Прочие же продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока.

О том, что прячется внутри банки сгущенного молока – натуральное цельное молоко или коктейль ингредиентов, – говорят такие показатели, как общая доля белка (пищевая ценность), доля молочного белка (массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке) и массовая доля сухого молочного остатка. Пониженные значения этих показателей говорят о нарушениях в рецептуре, ее удешевлении.

Именно по этим показателям Роскачество выявило целых десять несоответствий в продукции таких марок, как: “Сладеж”, Fine Life, “Молочная страна”, “Карламанское молоко”, “Лакомо”, “Белгородские молочные продукты”, “Советское”, “Кореновский МКК”, “Любимая классика”, “Молочная страна “Халяль”. Также это несоответствие обнаружено в образце под торговой маркой “Густияр”, однако оно не может считаться нарушением, так как товар выпущен по ТУ.

Производители могут также добавлять в продукцию загустители, одним из них служит крахмал, который специалисты обнаружили в сгущенном молоке марок “Белгородские молочные продукты”, “Карламанский продукт”, “Любимая классика” и “Наша семья”.

С тем, чтобы точнее определить качество молока, в опережающий стандарт Роскачества был введен показатель жирнокислотного состава продукта. Целый ряд несоответствий был обнаружен в товарах под торговыми марками “Карламанский продукт” и “Наша семья”. Единичные несоответствия по содержанию жирных кислот нашлись аж в 19 образцах. Однако, поскольку данный показатель является справочным, все эти товары не могут считаться нарушителями.

Во всех исследованных Роскачеством образцах, расфасованных по жестяным банкам, отдельно проверялось качество тары. Нарушений по этому показателю специалисты не обнаружили.

Как выбрать сгущенное молоко — топ-5 несъедобных и топ-5 качественных продуктов

Роскачество недавно провело проверку качества сгущенного молока разных производителей. Оказалось, что большая часть проверенных товаров не соответствует принятым стандартам: многие продукты, которые выдают за качественную сгущенку, низкокачественны и вредят здоровью потребителей.

Марки, которые никогда не стоит брать

На банке со сгущенкой «Рогачевъ» указанная недостоверная информация о составе: проверка показала высокое количество добавленных фосфатов, которые не упомянуты в маркировке.

При этом настоящая массовая доля жира меньше указанной на маркировке – 8,3%, а не 8,5%. Другой недостаток этой сгущенки – повышенный уровень вязкости.

В сгущенке «Главпродукт» было выявлено больше отклонений от норм:

  • неверная информация в маркировке о доле жира (меньше в 5 раз) и белке (вдвое меньше);
  • по настоящей доле белка и жира не может получить название «цельное сгущенное молоко с сахаром»;
  • настоящий состав этого сгущенного молока не совпадает с указанным на этикетке;
  • вместо сгущенки используется сухая молочная сыворотка.

Торговая марка «Любимая классика» также не может назваться качественным продуктом. В сгущенке повышена массовая доля влаги. Масса молочного белка не соответствует техрегламенту и стандартам по физическим и техническим показателям.

В составе могут быть добавленные фосфаты, о которых не говорится в составе.

«Молочная страна» имеет высокий уровень вязкости, фактическое содержание жира на 12% меньше, чем заявленное. Образцы этой сгущенки также не соответствуют составу, размещенному на упаковке, так как в ней есть фосфат.

ГОСТ на этикетке также не соответствует заявленному: не совпадают содержание жира, сахарозы и группа чистоты.

ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» не соответствует нормам из-за завышенной массовой доли влаги. В продукте обнаружено очень низкое содержание белка (2,2%), в том числе и в сухом обезжиренном остатке – 15,6%. Причиной таких расхождений с нормами и маркировками является добавление молочной сыворотки или эмульсии соевого белка.

Безопасные и полезные продукты

Несколько образцов все же прошло проверку: они имеют однородную консистенцию и внешний вид и однородный по всей массе цвет. Среди них сгущенное молоко:

  1. «Коровка из Кореновки». Полностью безопасный продукт: его жирность такая же, как и указанная на этикетке, сгущенка не имеет растительных жиров. Информация о пищевой ценности и составе достоверна.

  1. «Алексеевское». Сгущенка проходит проверки Роскачества по всем требованиям: у нее нормальная степень вязкости, побочные продукты переработки молока не добавляются в нее в процессе производства. Уровень сахарозы также в норме.

  1. «СПок «Карламанское молоко». Этот продукт сделан из натурального сырья, о чем говорят физико-технические показатели, без добавления крахмала, сорбиновой кислоты и других консервантов.

  1. «Любимое». Проходит проверку на соответствие техническому регламенту. В составе не обнаружены фосфаты и консерванты, пищевая ценность соответствует этикетке. Маркировка этой сгущенки точная.

  1. «Волоконовское». Информация о продукте на этикетке точная. По органолептическим испытаниям не выявлено лактозы и посторонних примесей. Сгущенка имеет однородную консистенцию и чисто выраженный запах пастеризованного молока.

Половина проверенных продуктов, которые продолжают продаваться в супермаркетах, имеет неудовлетворительное качество и иногда небезопасна для потребителей. Однако качественная и полезная сгущенка все еще производится, но самостоятельно найти ее среди широкого ассортимента бывает непросто.

Ссылка на основную публикацию