Как магазины проверяют фрукты и овощи перед продажей

Как контролируют качество овощей и фруктов, которые продаются на рынке

Насколько безопасны овощи и фрукты, которые продаются не в супермаркетах, а на рынках. Вся ли растительная продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль? И какие типы продукции запрещены к реализации на рынках.

Какие овощи и фрукты могут продаваться на рынке без проверки

Проверку плодоовощной продукции при поступлении на рынок не проводят, если овощи или фрукты имеют декларацию соответствия, подтвержденную накладными.

Хотя такая система контроля и вызывает сомнения в своей надежности: так как такие документы выдаются на срок от 3-х месяцев до года, то, конечно же, не может быть уверенности в том, что качество этой продукции не изменилось за время хранения, в каких условиях она хранилась, какие консерванты использовались.

Тем более, что после выдачи декларации в большинстве случаев никакого контроля за продукцией не осуществляется, потому что это платная процедура.

Что может угрожать овощам и фруктам при хранении

Большинство растительных пищевых продуктов содержат большое количество воды и растворенных питательных веществ, поэтому представляют благоприятную среду для развития бактерий и плесени при неправильном хранении и транспортировке.

Зерно, крупа, мука могут быть непригодны вследствие поражения растительными примесями спорыньи, куколя, вязеля, горчака. Особенно учитывая небрежность в борьбе с карантинными сорняками, сложившийся в последние четверть века у нас в стране.

Как подтверждают безопасность овощей и фруктов

Декларации на плодоовощную продукцию выдают специализированные лаборатории, имеющие государственную аккредитацию. Они могут быть как частными, так и государственными: ветеринарные или Роспотребнадзора.

Кстати: все эти лаборатории вправе не только выдавать декларации, но и самостоятельно разрабатывать ТУ (технические условия).

Поэтому иногда возникают такие ситуации, при которых, например, срок реализации по ТУ значительно превышает максимальный срок хранения, предусмотренный обычно ГОСТами для данного вида продукции.

Рынок или магазин: где безопаснее?

Большие магазины работают с крупным производителем: в основном это импорт. То есть уже контролирующий орган, в зависимости от политической обстановки, определяет, вредная ли это продукция или можно есть.

«Мелкие» же продавцы закупаются на тех же базах, что и рыночные, и с декларациями там тоже очень интересная ситуация. Каждый продавец на декларацию ставит свою очередную печать, до 10 штук может доходить число таких печатей от различных перепродавцов. Хотя признается только декларация, оформленная на продавца, и заверенная его же печатью.

Как оценивают качество овощей и фруктов на рынке

Ветсанэкспертиза растительных продуктов в основном производится органолептическими методами, а при возникновении подозрении на ядовитость, зараженность или фальсификацию применяются лабораторные методы. Хотя лично я, за время работы, никогда не сталкивался с тем, чтобы до этого дошло: врачу проще не допустить до реализации сомнительную продукцию на ввереном ему объекте.

Какая продукция не может продаваться на овощном рынке

Не допускаются к реализации на рынках продукты, загрязненные землей, опилками, соломой, с посторонними запахами и вкусом, а также дряблые, раздавленные, поврежденные вредителями, грызунами, загнившие, с плесенью, подмороженные.

Также на рынке нельзя продавать продукты домашнего приготовления: томатная паста, варенье из ягод и плодов, различные домашние консервации.

Все отобранные пробы плодоовощной продукции также исследуют на наличие нитратов. Исследование проводят нитрат-тестерами, которые должны проходить ежегодную проверку в органах стандартизации. При этом делают 2-3 прокола, один обязательно у черенка или “хвостика” (в местах прикрепления плода, если оно есть). Затем исследуемое разрезают и осматривают, оценивается спелость, червивость, внутренние повреждения и т. п.

Отдельно о нитрат-тестерах

К сожалению, наша промышленность уже лет 15 не выпускает поверяемые приборы. Все, что сейчас продается в магазинах для определения нитратов, несмотря на вполне зачастую внушительную цену, является прибором бытовым, не повереным, и окончательным доказательством в споре служить не может. В лабораториях же, в связи с тем, что приборы с годами выходят из строя, вынуждены по старинке возвращаться к дефениламиновой пробе, так как она утверждена ГОСТом.

Стандартно лаборатории на рынках не оснащают оборудованием для определения уровня радиации. Обычно приезжают только радиологи из областной ветеринарной лаборатории, которые проводят рейд по рынкам несколько раз за сезон, но фон всегда оказывается спокойный.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации

Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах. Он имеет свои подводные камни, но преимуществ у него больше.

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.

Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.

Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

    Собственноручно выращенный товар.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и зелени не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.

А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
    Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
    Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность.
    К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
    Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
    Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

ЭтапЯнвФевМарАпрМай
Регистрация
Аренда или покупка помещения
Приобретение оборудования
Найм продавцов
Закупка продукции для продажи
Открытие

Овощной бизнес: регистрация

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.

Оборудование для овощного магазина и ларька

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Статья расходовСумма (в руб.)
Стеллаж
3 000
Полка
1 500
Прилавок-витрина
30 000
Стул для продавца
1 000
Кондиционер
30 000
Кассовый аппарат
15 000
Весы
20 000
Холодильник
30 000

Персонал

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Сколько стоит открыть овощной ларек?

Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:160 000 руб.
Регистрация10 000
Покупка ларька для ведения бизнеса40 000
Оборудование60 000
Закупка товара40 000
Дополнительные расходы10 000

На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:40 000 руб.
Зарплата сотрудникам25 000
Административные расходы и налоги10 000
Дополнительные расходы5 000

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:800 000 руб.
Регистрация20 000
Аренда магазина (на год)300 000
Косметический ремонт помещения70 000
Оборудование170 000
Закупка товара100 000
Реклама20 000
Дополнительные расходы20 000

Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:140 000 руб.
Коммунальные услуги20 000
Зарплата персоналу80 000
Административные расходы и налоги30 000
Дополнительные расходы10 000

А в видеоролике ниже представлены полезные советы,

как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:

Рентабельность овощного бизнеса

Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.

А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.

Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.

То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.

При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.

Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.

То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.

Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.

Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.

Как открыть овощной магазин

Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.

Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами , овощные лавки никогда не сдают свои позиции.

Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.

Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

    специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно простая регистрация юридического лица для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства не требуется дорогое оборудования не требуется реклама быстрая окупаемость вложенных денег
    овощи и фрукты – скоропортящийся товар конкуренция довольно велика зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров , современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа , и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи , морсами и так далее. Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.

Помещение для магазина овощей и фруктов

Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:

    видимость проходимость наличие парковки удобство прохода спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:

    Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

    Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы. Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина. Витрина с холодильником Холодильная камера Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП .

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.
Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления. Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.

Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра :

    Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных. Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты. Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны. Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Пошаговый план открытия овощного магазина

Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:

    Рассчитать начальный капитал Оформить юридическое лицо, получить разрешения Выбрать локацию торговой точки Нанять персонал Закупить оборудование для магазина Выбрать поставщика товара

Риски при открытии овощной лавки

Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:

    Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи. Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее. Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью. Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.

Сколько стоит открыть овощную лавку?

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

    Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей Аренда помещения – от 17 000 рублей Установка ларька – от 90 000 рублей Покупка оборудования – около 60 000 рублей Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности .

Заключение

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».

Клуб Продажников

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Вход на сайт

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Клубный магазин

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Статьи по категориям

  • Холодные звонки и Продажи по телефону (330)
  • Активные продажи (299)
  • Продажные фишки (406)
  • Организация отдела продаж (308)
  • Методы усиления продаж (382)
  • Работа с претензиями, клиентоориентированность (244)
  • Маркетинг, реклама, PR (329)
  • Коммерческие предложения, письма, презентации (103)
  • Психология в продажах (228)
  • Юмор (97)
  • Мотивация, персонал (389)
  • Книги (159)
  • Переговоры (166)
  • Дилеры (17)
  • Обучение, тренеры (153)
  • Интернет и продажи (78)
  • Дебиторка (16)
  • Поиск работы, сотрудников (98)
  • Прямые продажи (40)
  • FMCG, розница (68)
  • Управление бизнесом (212)
  • CRM, SAAS, софт (148)
  • Конкурентная разведка, безопасность (24)
  • Продажи и кризис (71)
  • Разное (128)
  • “Песочница” (27)

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Последние комментарии

  • Что нужно продажнику или как организовать эффективный отдел продаж? (31)
  • Где взять базу для обзвона (23)
  • Сферы рынка с наименьшей конкуренцией (12)
  • Что такое CRM? Насколько это необходимо? (41)
  • Как навести порядок в отделе продаж? (5)
  • Оказывается, Клуб продажников можно купить. (4)
  • В чем сила, продажник? (13)
  • Домен компании: перевести на reg.ru или оставить у его партнера? Какие риски в обоих случаях? (3)
  • Как выжить микропредприятию в кризис? (32)
  • Бизнес-подарки (31)
  • Быстрая и простая проверка контрагентов. Поиск информации о контрагентах (ЮЛ и ИП) (7)
  • У вас планирование НОРМальное? Неисполнение планов продаж и закупок начинается с очень важных букв Н, О, Р, М (3)
  • Реклама в туризме (6)
  • Если сотрудник сделал ошибку (18)
  • 10 проблем, из-за которых отдел продаж сливает заявки и сделки (1)
  • А Вы говорите по русски? (9)
  • Как простимулировать продажи канцелярии? занимаемся однораз.посудой,упаковкой (4)
  • Холодные звонки в структуры ключевым Заказчикам (12)
  • ip телефония (77)
  • Группы в контакте (11)

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Новые темы форума

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Новые записи в блогах

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Новые вакансии

  • от 50.000 , Cанкт-Петербург , Менеджер по продажам
  • от 38.250 до 127.500 , г Москва , Работа/подработка сегмент HoReCa
  • от 38.250 до 127.500 , г Москва , Работа/подработка сегмент HoReCa
  • от 70.000 до 120.000 , г Москва , Менеджер по продажам бухгалтерских и юридических.
  • от 100.000 до 200.000 , г Москва , Менеджер по HoReCa

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Ближайшие события

  • Анализ и оптимизация оргструктуры. Повышение организационной эффективности. Регламентация 27000р.
  • Управление подчиненными: навыки современного руководителя 27700 руб.р.
  • Модель компетенций: практика разработки и использования 25700 руб.р.
  • Онлайн-тренинг “Стратегия и тактика больших продаж” от 3900 руб.р.
  • Школа Битрикс24: Курс для предпринимателей/руководителей в Москве 13900р.

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Ближайший вебинар

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Следите за нами

module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system –>

Пользовательские теги

Активные продажи. Чему нужно поучиться у продавцов фруктов.

Доронин Константин

Все были на рынке и видели, как продают фрукты. Все обращали внимание, что у одних продавцов покупать хочется больше чем у других. К некоторым продавцам клиенты возвращаются годами. На первый взгляд, какая там технология продаж на рынке? Занимай центральный ряд, раскладывай товар и жди покупателей. Конечно, все это работает, но ведь продавцы стоят не только в центральных рядах, и мы к ним ходим.

Классическая технология продаж.

Этапы: Подготовка. Привлечение внимания. Установление контакта. Презентация. Предложение. Работа с возражениями. Фиксация условий. Сопровождение сделки.

Подготовка.

На этом этапе готовится презентация. Фрукты раскладываются горками и кучками. Фруктам натираются бочки, чтобы блестели. Фрукты раскладываются по размеру и по цвету и еще как-то красиво. Клиент покупает глазами. Клиент должен увидеть товар во всей красе. Клиент сам должен захотеть купить.

Привлечение внимания.

Используется все. Специфичная одежда (цветной халат, невообразимые кепки и т.д), размахивания руками. Голос – Падхади дарагой! Цель одна – привлечь к себе внимание, пока клиент не остановится, пока не подойдет, продажи точно не будет. Видели таблички «Памидоры», «Слива – очень вкусный», «Мед а не дыня». Часто становится смешно от безграмотности этих табличек, но они точно работают на привлечения внимания.

Установление контакта.

– Здаравствуй дарагой! (приветствие)

– Равшан (Сулейман, Али-баба и пр.) тебе плахого не посоветует (представление)

–Я, десять (пять, три…) лет на этом рынке таргую! (Продолжение представления повышение доверия)…

– Хорошо выглядишь! (Красивая жена, дочка… Хорошие часы и пр.) (Комплимент)

Все. Контакт установлен. Ничего лишнего.

Презентация.

– Смотри какие сливы… яблоки… виноград… дыни… Называется вслух то, на что смотрит клиент. Да, клиент покупает глазами, но к визуальному образу добавляется еще и аудио. Как только взгляд клиента остановился – презентация становится глубже. Яблоко надрезается, абрикос разламывается, виноград раздавливается, появляется сок, появляется запах. Раскрываются дополнительные свойства продукта. – Папробуй дарагой! какая сладкая…сочная… спелая…

Презентация идет до тех пор, пока клиент не задаст вопрос: – Сколько стоит?

Предложение.

Предложение сформулировано заранее.

– 150 рублей за килограмм, но тебе отдам за 130. Условия становятся индивидуальными.

Несмотря на это клиент конечно задаст вопрос: – Почему так дорого? и получит ответ. – Потому что свежие… только вчера сорвал… еще утром на ветке висели… Ответ точно будет и он будет характеризовать почему продукт имеет такую цену.

Ответы на вопросы подготовлены заранее.

Фиксация условий.

– Два килограмма на двести шестьдесят рублей.

– чуть больше положил, два с половиной… Всегда есть возможность продать чуть больше.

– еще сливы (арбуз) возьми… Продажа продолжается.

– Давай я тебе все в большой пакет сложу. – До машины донесу. Сервис.

Выводы, которые я сделал.

1. Соблюдение этапов продаж повышает результативность сделки.

2. Клиент покупает глазами. Надо давать ему такую возможность.

3.Пока не привлечешь внимания клиента – сделки не будет.

4. Без установления контакта сделки не будет, но для установления контакта есть минимальный набор инструментов.

5. В презентации не надо сразу углубляться в продукт. Надо открывать клиенту продукт слой за слоем. Постепенно.

6. Вопросы клиента всегда однозначно свидетельствуют о его интересе к продукту.

7. Делать предложение нужно только тогда, когда клиент проявляет интерес к продукту.

8. Нужно отвечать на все вопросы клиента. Ответы повышают доверие.

9. Нужно фиксировать условия сделки.

10. Не надо продавать все сразу, продал один продукт, зафиксировал условия, можно дивгаться дальше.

11. Существующему клиенту проще продать, чем новому.

12. Сервис – существенно повышает лояльность.

Поделиться:
  • Категория:
    • Продажные фишки
    • Методы усиления продаж
    • Психология в продажах
    • Переговоры
    • Прямые продажи
  • Авторы:
    • Доронин Константин
  • Теги:
    • активные продажи
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

На мой взгляд, в розничных продажах важны 4 вещи:

1. Товар. Товара должно быть много и он должен быть действительно хорош. Сколько не три вялому или гнилому овощу бочка, а свежим он не станет. Это касается абсолютно любого магазина – чем больше ассортимент, чем более четко выдержана концепция подбора товара – тем лучше. Все, что требуется в этой связи от продавца – вовремя делать заказы и отслеживать спрос, убирая непопулярные группы товара и расширяя предложение наиболее востребованных товаров.

2. Выкладка. В розничном магазине клиент выбирает глазами, поэтому крайне важно привлечь его взгляд. Аккуратная выкладка выглядит привлекательно, однако не стоит забывать что есть и другой подход – ориентированный на низкую цену. Есть даже специальные магазины – так называемые дискаунтеры – в которых выкладка должна сообщать покупателю о том, что компания сэкономила на всём – лишь бы дать самую низкую цену. Именно поэтому в гипермаркетах при входе стоят корзины с неопрятно набросанными в них товарами с распродажи. Т. е. общее правило такое – чем выше цена товара, тем более тщательной, “вкусной” должна быть выкладка; чем более “бросовая” цена – тем больше выкладка должна смахивать на барахолку.

3. Доброжелательность персонала. Очевидно, что хамство может оттолкнуть покупателя даже от самого привлекательного по цене/качеству прилавка. Рецепт доброжелательности не слишком сложен – продавец должен быть неплохим коммуникатором и пребывать в хорошем настроении что бы ни случилось. Т. е. подбирать продавцов стоит именно по этому принципу – чтобы с ними было приятно разговаривать и они были вечно бодры и веселы. Учить их можно, но устраивать какие-либо серьезные тренинги по продажам просто нет смысла – большая часть информации пройдет мимо ушей.

4. Допродажа. Средний чек – важнейший для розницы показатель, за который бьются все уважающие себя магазины. Поэтому в гиперах ходовые мелочи, такие как жвачки, презервативы и сигареты лежат на кассах. А еще обязательно какая-нибудь ерунда для детей. Знаете как ребенок ведет себя на кассе? Обязательно начинает просить или даже требовать что-нибудь для себя. В Вашем “рыночном” примере допродажа тоже работает на все 100 – если уж покупатель выбирает какой-то лоток, то покупает там сразу несколько групп товаров. Знаете какую хитрость для этого применяют продавцы? Они спрашивают “Что еще?”. Обратите внимание, не “Что-нибудь еще?”, а именно “Что еще?”. Реакция покупателя всегда одинаковая – он начинает рыскать глазами по прилавку. Видимо, думает над ответом “Так. и что мне еще может быть нужно. ” ))

Какие лучше выбрать фрукты: импортные или свои?

Большая часть городских жителей наивно верит в то, что, употребляя в пищу эти красивые и аппетитные овощи и фрукты, они обеспечивают организм полным спектром витаминов и минеральных элементов. Увы, это жестокое заблуждение. Большинство этих продуктов давно не несут никакой пользы, и витаминов там практически не осталось.

Около 80% фруктово-овощной продукции на рынках – импортные, однако, видя спрос покупателей на отечественный товар, значительная часть из них «волшебным» образом становятся местными. Все прилавки заполнены тамбовской картошкой, подмосковными огурцами, астраханскими помидорами, но по факту – все это импортные овощи и фрукты. Для повышения спроса многие продавцы меняют страну производителя на ценниках, сознательно обманывая покупателей. Так, якобы свежий подмосковный огурец, оказывается «турком» полугодовалого возраста.

Определить подобных «подменышей» можно по сопроводительным документам на товар. Такие документы продавцы обязаны иметь в наличии и предъявлять по запросу покупателя.

Источником, информирующим о происхождении товара, является сертификат, в котором имеется заполненная графа «страна-производитель», и декларация с правильным наименованием продукции. Сведения, указанные на ценнике или в характеристике товара, могут содержать ошибки или не соответствовать действительности.

Найти отечественные овощи и фрукты на городских прилавках все трудней и трудней, ведь более двух третей этих продуктов привозится из-за рубежа (данные Россельхознадзора). Яблоки завозят из Польши и Италии, Груши – из Испании, помидоры – из Турции и Китая. В современных условиях эти продукты дешевле импортировать, чем выращивать самостоятельно.

Импортные фрукты – как происходит дозревание

Заграничные фрукты поступают в Россию незрелыми. Но на прилавках магазинов они радуют взгляд покупателя уже спелыми цветами и аппетитными формами. Как же достигается такой эффект, и где дозревают импортные «гости». Оказывается, существуют специальные технологии доведения фруктов до нужной степени зрелости, и управляют ими совсем не агрономы, а химики.

Зеленые бананы, к примеру, доводят до нужной стадии спелости в специальных «газовых камерах», где их обрабатывают особым «банановым газом», включающим в свой состав этилен и гликоль. Химический вещество этилен обладает свойствами фитогормона и доводит бананы до нужной спелости без солнечного света при температуре +180С. Стандартный срок созревания бананов в таких условиях – 6 дней. Если продавцы очень торопятся и ускоряют процесс до 10-12 часов, повышая концентрацию газа – созревшие бананы пресны и безвкусны. О созревании бананов можете посмотреть короткое видео.

В принципе, газовая обработка не имеет вредных последствий для фруктов, но и полезными свойствами они уже не обладают. При дозревании в газовых камерах витамины и минералы вофруктах не образовываются, так как для этого процесса необходим солнечный свет. Вся фруктово-овощная продукция, дозревающая в искусственных условиях, содержит очень мало полезных веществ.

Почему фрукты и овощи долго не портятся и выглядят красиво?

Для того чтобы помидоры, яблоки, виноград и прочие скоропортящиеся продукты не теряли товарного вида их обрабатывают специальным дымом, содержащим фунгицид. Это вещество защищает фрукты и овощи от поражения плесенью и паршой, а также препятствует образованию гнили. Фунгициды активно применяются аграриями для сохранения урожаев. Осевшее на кожуре агропродуцкии вещество, позволяет хранить ее на складе месяцами. Для человека фунгициды безвредны, так как легко выветриваются на свежем воздухе и без затруднений смываются водой. Намного опаснее покупать необработанные фрукты – гниение в них начинается быстрее и незаметнее.

Удивительна круглогодичная свежесть и великолепный внешний вид, предлагаемых магазинами фруктов и овощей. Как продавцам удается сохранять свежесть продуктов столь длительное время, ведь даже при идеальном домашнем хранении лишь малая часть урожая способна дожить до весны? На прилавках же весь год красуется привлекательная и «свежая» продукция. Способы достижения так называемой свежести, к сожалению, в большинстве своем, очень вредны.

Многие считают, что удивительно долгая сохранность и привлекательный внешний вид фруктов – это результат их обработки парафином. Это не совсем так. Обработку парафином, действительно, применяют на овощехранилищах, но только для овощей. Фрукты обрабатывают дифенилом. Это вещество, получаемое в результате переработки нефти, является ингибитором, способным замедлять порчу и гниение фруктов и овощей. Препарат относится к среднетоксичной группе, является сильным аллергеном и запрещен к применению в США и странах ЕС.

Обработанные дифенилом фрукты сохраняют идеальный внешний вид до полугода. Однако эти блестящие и румяные плоды практически не содержат в себе витаминов и могут вызвать большие проблемы со здоровьем. По мнению некоторых ученых, дифенил провоцирует рак. Использование данного вещества запрещено странами Евросоюза и США на своих территориях.

Для того чтобы выяснить, покрыта ли поверхность фрукта химическим препаратом – опустите его в горячую воду. После извлечения внимательно осмотрите плод – если на кожице ощущается маслянистая корка, значит, она обработана дифенилом. Ради эксперимента можете оставить такой фрукт в помещении и посмотреть сколько времени он еще сохранит внешнюю красоту и свежий вид.

Дифенил работает как заправский косметолог, помогающий 60-летней женщине выглядеть на пару десятков лет моложе. Однако, ни тот ни другой не могут сохранить «внутреннюю» молодость подопечных. Кроме токсичности препарата, опасность использования дифенила заключается и в том, что внутри красивого фрукта вполне могут идти процессы гниения. В ходе таких процессов вырабатывается опасный для человека токсин – патулин. Обладающий патогенными свойствами элемент, при попадании в организм вызывает острый токсикоз.

Важно усвоить одну вещь – дефинил не смывается простой водой. Для избавления от этого вещества, фрукты необходимо мыть с мылом и обязательно в проточной воде. Безопаснее просто очищать их от кожуры. Наличие вредного химиката на поверхности выявить просто – нужно протереть рукой фрукт – если чувствуется маслянистость, значит, он обработан дефинилом.

Самые большие расстояния приходится преодолевать весенним фруктам и овощам. От мест их выращивания до прилавков наших магазинов сотни, а то и тысячи километров. Безболезненно переносить транспортировку на дальние расстояния агропродуктам помогает парафин. Употреблять обработанные этим антикоррозийным воскообразным веществом продукты также опасно для здоровья. Всегда проверяйте слишком уж яркие и красочные овощи и фрукты на наличие поверхностной обработки химикатами.

Сухофрукты. А так ли они полезны?

Не отстают от своих свежих собратьев и сухофрукты всех мастей. Глубокие, сочные цвета, аппетитный вид и легкий блеск – так отличаются магазинные продукты от фруктов, высушенных в домашних условиях. При естественной сушке яблоки, груши, сливы, абрикосы – имеют коричневатый оттенок и не блестят ярко на солнце. Что же помогает, лежащим на прилавках, сухофруктам иметь столь привлекательный вид? Да, вы правильно догадались – они тоже проходят специальную предпродажную подготовку. Самыми распространенными способами такой подготовки являются: окуривание сернистыми ангидридами, обработка жиром или глицерином, сушка в туннельных печах, обработка каустической содой и т.д. Каждый из этих способов очень сомнителен в плане полезности и безопасности продукции, получаемой на выходе.

Если вы хотите купить плоды, высушенные в естественных условиях – обращайте внимание на самые невзрачные и малопривлекательные из предложенных. Очень рекомендуем посмотреть это небольшое видео о сухофруктах.

Чем могут быть опасны фрукты и овощи?

При нарушении условий храненияагропродукция может стать опасной не только из-за обработки химическими препаратами. Нередко на складах и овощехранилищах обитают грызуны. Крысы, мыши-полевки и обычные домушницы являются переносчиками опасных заболеваний и нередко становятся причиной такой инфекции, как иерсиниоз (псевдотуберкулез). Живущие на складах и перемещающиеся по всему помещению, они заражают большинство продуктов, с которыми соприкасаются. Можно ли обезопасить себя от заражения опасной инфекцией? Можно!

Во-первых, тщательно мойте перед едой все овощи, фрукты и… руки.

Во-вторых, купленные на рынке или в магазине сельхозпродукты окуните минут на 10 в слабый раствор соли или уксуса, а лишь потом подавайте на стол.

Пестициды и нитраты – как выбрать безвредные продукты

Ни одно современное агрохозяйство, к сожалению, не выращивает овощи и фрукты без применения химикатов. Пестициды, нитраты, гербициды и гермициды – ускоряют рост растений и защищают их от вредителей.

Если все препараты применяются в меру, соблюдаются сроки и пропорции их внесения – обработанный урожай безопасен. Но далеко не все хозяйства придерживаются рекомендованных агрономами норм. Ради ранних и обильных урожаев пропорции химических веществ, часто, ощутимо увеличивают, сознательно делая овощи и фрукты опасными для людей. Чаще всего от переизбытка химикатов страдают помидоры и огурцы.

Для определения количества нитратов в продукции используют особый прибор – нитротестер, но есть и более простой способ проверки безопасности овощей.

Прочность кожуры, качество и цвет мякоти – вот лишь некоторые признаки, заслуживающие внимания при покупке. Толстая кожа у помидора, белые прожилки внутри и светлая мякоть – свидетельствуют об избыточном содержании нитратов. Помидоры, выращенные естественным способом, тонкостенны и имеют равномерно окрашенную, сочную сердцевину.

С большой долей вероятности,повышенным уровнем нитратов страдают овощи, выращенные в совхозах, арендованных китайцами. На чем основаны заморские экспресс-технологии, позволяющие получать несколько урожаев в год – доподлинно неизвестно. Конечно, всевозможные проверки контролируют наличие запрещенных веществ в почве и плодах иностранных частников, но с каждым годом появляется все больше вредных химикатов, не включенных в проверяемые списки. Иными словами, производство новых ядохимикатов значительно опережает способность государства их контролировать.

Что входит в состав секретных ингредиентов, столь сильно влияющих на скороспелость огурцов и помидоров у китайцев – загадка.

Здоровые и нитратные овощи – учимся искать различия

Для того чтобы не травиться самим и не травить своих домашних вредными овощами и фруктами, необходимо научиться отличать их по внешним признакам.

Огурцы. Основное внимание нужно обратить на кожицу – она должна быть не слишком толстой, и иметь светлую или средне-темную окраску. Пупырышки у безнитратного огурца мягкие и легко стираются пальцем, при прокалывании плода у основания должен появиться характерный «огуречный» запах. Темно-зеленый цвет и грубые упругие шипы – признак избыточного содержания нитратов.

Некоторые считают, что черные точки или вмятины на сельскохозяйственных продуктах являются признаком их натуральности – это ошибочное мнение. К сожалению, чаще всего так выглядит грибок, очень быстро поражающий именно нитратную продукцию.

Капуста. При выборе капусты нужно внимательно осмотреть ее листья – если они плотные и не слишком толстые у основания – овощ, скорее всего, безопасен для употребления.

Помидоры в домашних условиях проверяют таким способом: один из плодов опускают в емкость с водой и ставят в теплое место (возле батареи). Через два–три дня состояние томата можно проверить – если в воде плавает все такой же упругий и привлекательный плод, употреблять в пищу его не стоит.

Картофель. Гладкие и ровные клубни, слегка мягкие на ощупь – признак наличия пестицидов. Естественный картофель – плотный, упругий и хрустит при надавливании ногтем. Избыток минеральных удобрений и азота делает его мягким и ватным.

Картофель, выращенный на обочинах дорог, вреден не меньше чем перекормленный удобрениями. Растение очень активно впитывает в себя вредные вещества, которые в полном объеме попадают в клубни, а, затем, и на ваш стол.

Зеленые клубни – еще одна причина отказаться от покупки этого овоща. Пятна зеленого цвета говорят о том, что картофель рос или долго хранился на солнце. В результате попадания солнечных лучей, в клубнях образовался соланин – опасный токсин, способный нанести вред здоровью даже в очень малых количествах.

Морковь. Здоровый и естественно выращенныйкорнеплодтакже не должен иметь желтых и зеленых пятен, а мякоть его должна быть твердой, хрустящей и умеренно сладкой.

В соответствии с установленными правилами и нормами, вся плодовоовощная продукция перед поступлением в продажу должна быть проверена на наличие нитратов. По объективным причинам полностью проверить каждую партию довольно сложно, поэтому анализу подвергаются лишь несколько ящиков, выбранных в произвольном порядке.

По результатам выборочных проверок, проведенных Институтом селекции и семеноводства, нормы ПДК (предельной концентрации) нитратов превышаются в основном в импортных агрокультурах.

Кроме нитратов и нитритов, овощи и фрукты могут содержать вредные пестициды, используемые для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Если концентрация химических веществ превышается – урожай впитает в себя и эти опасные элементы. Отравление пестицидами очень тяжело переносится человеком.

Вообще, для выращивания урожая используется очень много сложных препаратов искусственного происхождения. Если записывать все вещества, примененные за период от посадки до сбора урожая – список запросто можно перепутать с перечнем компонентов для самодельной бомбы.

Среднестатистический человек за год съедает почти горсть разных химических удобрений. Идет ли это на пользу его организму – вопрос риторический.

В действительности – применение химикатов при выращивании урожая не так опасно, как принято считать. Если все препараты применяются в дозах, рекомендованных специалистами, – овощи и фрукты безопасны для употребления. Применение же удобрений неизвестного происхождения, увеличение доз или изменение пропорций химических веществ, произвольный режим подкормок – становятся причиной накопления овощами и фруктами разных канцерогенов.

Свежесть овощей – как обойти уловки продавцов

В начале и середине весны найти на прилавках свежие фрукты и овощи практически нереально. Всего 20% продукции действительно выращено недавно, остальные 80% лишь маскируются под брендом «нового урожая». Как же определить свежесть предлагаемых плодов и не попасться на удочку нечестных предпринимателей?

Огурцы. Знаете ли вы, что обработанные должным образом огурцы, могут сохранять мнимую свежесть до полугода? Да, да! Купленный на базаре свежий весенний огурчик, вполне может оказаться прошлогодним осенним «старичком», давно потерявшим и вкус, и витамины.

Свежесть огурца определяется его плотностью около плодоножки. Если она мягкая на ощупь и не распространяет огуречного запаха при нажатии – плод старый, безвкусный и полностью лишенный полезных элементов.

Дешевые партенокарпики (бессемянные огурцы) выглядят очень привлекательно, но их вкус оставляет желать лучшего. Партенокарпические огурцы, обычно, слишком водянистые и пресные.

Помидоры. Очень распространенная «заманилка» для покупателей – свежие помидоры на ветке способна обмануть даже внимательных и придирчивых клиентов. Мало кто догадывается, что, сорванные вместе с веткой помидоры, будут висеть на ней до момента начала гниения – то есть очень и очень долго. Однако определить свежесть таких помидор, веточка всеже поможет. Внимательно осмотрите плодоножку помидора в месте ее крепления к ветке: если она зеленая и упругая – плод собран недавно, если сухая и вялая – возраст помидора почтенен, и он может быть гнилым внутри.

Для того чтобы развеять сомнения по поводу качества или свежести товара покупатель может потребовать продавца показать ему документы, подтверждающие соответствие продукции установленным нормативам. Как показывает практика, лишь у половины торговцев есть бумаги, оформленные должным образом.

Запомните – за безопасность своего здоровья, сегодня, отвечаете только вы. Так что, перед походом на овощные рынки записываем основные тезисы выбора продуктов:

  • Если возникли подозрения в качестве предлагаемого товара – спрашивайте сертификат на него у продавца.
  • Липкие на ощупь фрукты – обработаны парафином или дифенилом. После покупки их необходимо вымыть с мылом или очистить от кожуры.
  • Слишком крепкие помидоры, имеющие на срезе белые прожилки, выращены с использованием опасных химикатов.
  • Пупырышки на натуральных огурцах мягкие и легко стираются пальцем. Мягкость овоща указывает на его старость, безвкусность и витаминную пустоту.
  • Зеленые пятна на картошке сигнализируют об ее опасности – токсичный солидин, содержащийся в клубнях, может стать причиной серьезного отравления.
  • Безнитратный картофель упругий и хрустит при проколе ногтем.
  • Листья капусты должны быть плотными, тугими и не имеющими сильного утолщения у основания.
  • Внимательность и неторопливость, а также следование перечисленным советам помогут выбрать к столу действительно свежие и полезные овощи и фрукты.

Что следует знать покупателю, пришедшему на рынок или ярмарку

Для тех, кто любит покупать продукты на рынках и ярмарках, юристы Союза потребителей «Росконтроль» приготовили несколько полезных рекомендаций.

В первую очередь эксперты предлагают разобраться, в каких случаях покупатель вправе требовать чек, а в каких продавцы могут торговать без применения ККТ. Итак, согласно п.2 ст.2 Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», торговцы на розничных рынках, в выставочных комплексах и на ярмарках имеют право не применять контрольно-кассовую технику. Не обязаны пробивать чек продавцы, разливающие квас и молоко из автоцистерн. То же относится к автоцистернам с растительным маслом, керосином, живой рыбой. Сезонная торговля вразвал бахчевыми культурами, овощами и фруктами также может производиться без участия ККТ.

Если же продажа продуктов осуществляется в специально оборудованных фургонах и контейнерах, где обеспечена сохранность товара и есть возможность его демонстрации, можно смело требовать от продавца чек.

Во всех перечисленных случаях, если покупателю потребуются подтверждающие документы, ему могут выдать товарный чек.

Как вернуть некачественный товар, если он был отпущен без чека?

Закон о защите прав потребителей обязует продавцов предоставлять покупателям достоверную информацию о товаре, достаточную для осуществления ими правильного выбора. В случае покупки некачественного товара закон предусматривает его возврат.

Юристы утверждают, что товар ненадлежащего качества можно вернуть даже при отсутствии какого-либо документа, подтверждающего покупку. Продавец обязан принять его у покупателя и вернуть деньги, при необходимости самостоятельно проверив качество товара.

Если продавец не желает принимать у вас некачественный товар, вы можете привлечь очевидцев, чьи свидетельства послужат доказательством покупки. Помогут также камеры видеонаблюдения, запечатлевшие процесс приобретения товара. В крайнем случае, вы можете обратиться в администрацию рынка с жалобой: такие меры нередко заставляют продавца «вспомнить» покупателя и вернуть ему деньги.

Какая информация обязательно должна присутствовать на товарах, реализующихся на рынке?

На рынке редко можно встретить товары с этикетками. Однако ст.10 Закона о защите прав потребителей обязует торговцев предоставлять полную информацию о составе, дате и месте выпуска реализуемого продукта, его весе или объеме. Нарушают ли рыночные торговцы закон?

Технический регламент «Об этикетировании и маркировании пищевых продуктов и непродовольственных товаров» не распространяется на сельскохозяйственные рынки, где можно продавать продукты без этикеток, говорят эксперты. Однако на витрине обязательно должны присутствовать ценники с указанием наименования товара и его стоимости, а на ценниках фруктов и овощей обязательно должны быть указаны сорт и регион выращивания. Узнать дополнительную информацию можно, попросив у продавца сопроводительные документы на товар.

Какие документы на продукцию должны быть в торговых точках? Обязаны ли продавцы предъявлять их покупателю по первому требованию?

Качество любых реализуемых на рынке товаров должно быть подтверждено документально. В торговой точке должны иметься сертификаты соответствия с гигиеническими заключениями. Продукты животного происхождения следует сопровождать необходимыми ветеринарными документами.

На все товары, независимо от того, продаются они в магазине или на рынке, у продавца должны иметься приходные документы. Это может быть чек, квитанция, накладная или счет-фактура. У самого продавца обязательно должна быть действующая медицинская книжка. Однако он не обязан предъявлять ее по первому требованию покупателю. Граждане, занимающиеся животноводством, садоводством и огородничеством должны иметь документы, подтверждающие эти виды деятельности.

Все перечисленные бумаги вправе требовать у продавцов представители государственных контрольных органов. Покупателям предоставляются документы только на приобретаемые ими продукты питания. Поэтому продавцы всегда должны иметь при себе копии сертификатов соответствия, которые в свою очередь обязан предоставить им поставщик продукции. Декларации и сертификаты соответствия подтверждают, что указанный в них товар отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Покупатель должен знать, что:

  • существуют правила и нормы складирования продуктов, а также правила товарного соседства, которые обязаны соблюдать продавцы. Так, на одном прилавке не должны находиться товары разного вида, такие как фрукты и мясо, мед и квашеная капуста;
  • продавцы на рынке не должны разрезать фрукты и овощи перед продажей. Реализация плодов в половинках, четвертинках и прочих частях запрещена;
  • на рынках, где продаются товары «вразвес», обязательно должны присутствовать контрольные весы для покупателей, чтобы любой посетитель смог проверить, не обвесили его при покупке.

Как пожаловаться на нечестного продавца?

В первую очередь следует обратиться к администрации рынка, у которой должны быть все данные о продавце.

Если администрация не принимает никаких мер по отношению к недобросовестному торговцу, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в соответствующие органы муниципальной власти.

В крайнем случае, можно составить заявление в прокуратуру или обратиться в суд.

Ссылка на основную публикацию