Сколько стоит сахар в России, СССР и других странах

Как пересчитать цены товаров и услуг в СССР на современные российские деньги

В СССР цены на продукты, товары и услуги регулировало государство и редко их повышало. К примеру, стоимость 1 литра подсолнечного масла была одинакова и в 60-м году, и в 70-м, и в 80-м. Правда, такая стабильность довольно часто компенсировалась отсутствием ассортимента, длинными очередями, продуктовыми талонами и карточками на некоторые группы промышленных товаров, а порой тотальным дефицитом.

Каким образом можно пересчитать советские цены на сегодняшние деньги

Пересчитать стоимость товаров и услуг эпохи социализма на сегодняшние деньги можно:

  • по уровню средних зарплат;
  • по доле продуктов из потребительской корзины;
  • через курс доллара.

За эталон возьмём 1980-е гг. и 2019.

Расчёт по уровню средних зарплат в СССР и современной России

Согласно официальным данным Росстата средняя зарплата за 1 полугодие 2019 года по стране равна 46164 ₽.

Официальный подсчёт средней зарплаты не отражает реального положения дел с оплатой труда по стране, так как она рассчитывается исходя из довольствия работников разного звена — топ-менеджеры, начальники, чиновники, рядовые сотрудники и т. д

Средняя зарплата в 1980 году составляла 174 рубля. Математическим подсчётом выявим соотношение → 46164 / 174 = 265,31. То есть 1 советский рубль можно приравнять к 265 российским рублям. Согласно этому соотношению можно пересчитывать и цены. Например, картофель в 1980 году стоил 0,14 рублей за килограмм, следовательно, сейчас он должен стоить 0,14 х 265 = 37 ₽, что, в принципе, соответствует сегодняшним реалиям — в сети «Лента» цена картофеля от 21 ₽ до 42 ₽.

Государство сегодня практически отлучено от рынка — ценами управляют торговые сети и компании, многие из которых, к сожалению, научились ловко пользоваться несовершенством российских законов

Расчёт по продуктовому набору в потребительской корзине

В советские годы стоимость потребительской корзины была 54 рубля (только продукты питания). Прожиточный минимум на 2-й квартал 2019 — 11 185 ₽ (методологические расчёты на базе приказа Росстата 465 от 02.07.2014). Сюда входят продукты + иные товары и услуги в соотношении почти 50×50.

Потребительская корзина устанавливается не реже, чем раз в 5 лет, однако законодатели продлили срок действия продовольственной корзины до 31.12.2020, в результате чего её состав останется в ближайшие годы, увы, на прежнем уровне

Подсчитаем стоимость 1 рубля эпохи социализма в сегодняшней национальной валюте по продуктам питания → 11 185 / 2 / 54 = 103,56, что, в общем-то, недалеко от сегодняшних цен на примере того же картофеля или докторской колбасы, цена на которую сейчас от 200 рублей за килограмм и выше.

В советские времена продукты были высочайшего качества: согласно ГОСТ 23670–79 на 100 кг готовой вареной колбасы приходилось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг сухого цельного или обезжиренного коровьего молока

Методика подсчёта по потребительской корзине имеет свои недостатки. Во-первых, многие продукты в 80-е годы покупались на рынках или в кооперативных магазинах по более высокой цене. Во-вторых, в Союзе была сильно развита социальная поддержка государства — бесплатная медицина, обучение, жилплощадь, частичная оплата путёвок, детских садиков и прочее. Так что де-факто потребительская корзина того времени была намного больше и лучше.

При уникально низких коммунальных тарифах, ценах на продукты питания и предметы первой необходимости, а также благодаря мощной государственной поддержке заработная плата в 170–190 советских рублей выглядела весьма неплохо

Расчёт через курс доллара

Здесь будем исходить из покупательной способности советского и российского рубля. В 1980 году 1 американский доллар стоил 64 копейки. На среднюю зарплату 174 рубля можно было купить 272 $, покупательная способность которого была намного выше, чем сейчас. Поэтому проиндексируем значение доллара на уровень инфляции за все годы, используя калькулятор инфляции в США.

С января 1980 по декабрь 2018 доллар обесценился в 3,27 раза. Таким образом:

  • 272 х 3,27 = 889,44 $ — количество валюты (с учётом инфляции), которую можно было купить на среднюю заработную плату в 1980;
  • 889,44 х 63,82 (курс доллара к рублю на 20.09.2019) = 56 764 ₽ (такой должна быть средняя заработная плата, соответствующая по покупательной способности оплаты труда того времени);
  • 56 764 / 174 = 326,23 (то есть советский рубль 1980 года эквивалентен 326,23 нынешним российским рублям, что тоже недалёко от истины судя по стоимости некоторых товаров).

По этому индексу можно сравнивать цены, однако и эти расчёты далеки от идеала, так как:

  • государство не продавало валюту обычным гражданам, исключая целевые поездки за границу;
  • в расчёт берётся официальный курс рубля к доллару, хотя на чёрном рынке в то время стоимость доллара была гораздо выше.

Используя три системы пересчёта советских денег на современные российские рубли, мы получили различные коэффициенты:

  • по уровню средних заработных плат — 1 к 265,31;
  • по продуктам питания из потребительской корзины — 1 к 103,54;
  • по курсу американского доллара — 1 к 326,23.

Поскольку каждая модель имеет свои недостатки и не может считаться абсолютно приемлемой, то рационально взять за эталон усреднённый показатель → (265,31 + 103,54 + 326,23) / 3 = 231,69.

Таким образом, предельно близкое значение стоимости одного советского рубля сегодня будет на уровне 232 ₽, что, если судить по средней заработной плате за 1 полугодие 2019, не противоречит действительности (174 советских рубля х 232 = 40 368 ₽).

Видео: советская зарплата и цены в пересчёте на 2018 год

Цены в СССР и сегодня

Безусловно, сравнивать цены разных эпох не совсем корректно. В Советском Союзе всё регулировалось государством, вплоть до технологии изготовления, которая соблюдалась повсюду. Оттого цены были стабильными и практически одинаковыми. Они лишь слегка разнились по ценовым поясам, что давало возможность поддерживать единую покупательную силу рубля.

Видео: интересные факты про советские цены

Во времена рыночной экономики технология у каждого производителя своя и зависит от многих параметров — закупочные цены на сырьё, техническая оснащённость предприятий, транспортно-складские расходы, рынок сбыта, покупательная способность населения и т. д. Поэтому в наши дни доминирует большой разброс цен.

Таблица: средние розничные цены в СССР и в современной России

Наименование товаровСредние цены в СССР за 1980 год, ед. изм. советские рублиСредние цены на 2019 год, ₽
Продукты питания за 1 кг, в том числе
Мясо, включая мясо птицы1,81от 170 (крылья птицы)
Колбасные изделия2,38от 90
Рыба0,75от 139
Подсолнечное масло1,56от 62
Сыры2,26от 200 до 3000 и выше
Яйца (десяток)1,03от 43
Сливочное масло3,42от 400
Сахар0,8633–60
Кондитерские изделия 1 кг2,18от 133,42
Хлеб и хлебобулочные изделия0,26от 15
Чай7,08от 420
Крупы0,43от 37
Картофель0,14от 17 до 80 (северные регионы)
Овощи0,29от 15
Фрукты и ягоды0,72от 45 до 1500 за чернику
Водка 1 л8,57от 800
Коньяк 1 л17,46от 500
Шампанское 1 л5,29от 200 до 3500 за 0,7 л
Мороженое «Ленинградское» 1 шт.0,22от 40
Сигареты «Marlboro»1,50≈ 145
Товары лёгкой промышленности с учётом импорта
Ткани шерстяные за 1 м14,18от 450
Ткани хлопчатобумажные за 1 м1,16от 79
Ткани льняные за 1 м2,19от 299
Пальто зимние за 1 изд.149,93от 2000
Костюм мужской за 1 изд.104,59от 4990
Кожаная, текстильная, комбинированная обувь за пару13,51–40,32от 390
Ковры за 1 м²38,09от 415
Золото 583–585 пробы за 1 граммоколо 602500–3400
Бриллианты за 1 карат (Якутия)от 181от 467838
Духи фабрики Dzintarsот 14от 315
Мылоот 0,14от 29
Шампуньот 0,60от 226
Игрушки детские (набор ковбоев из 7 фигурок)0,50считается раритетом и стоит от 100–200 $
Товары культурно-бытового назначения
Цветные телевизоры706,87от 5600
Чёрно-белые телевизоры229,36
Холодильники269,66от 4580
Магнитофоны232,69от 594 (кассетный плеер)
Пылесосы39,45от 1000 (ручные аккумуляторные)
Пароварка7,20от 960
Часы27,77от 750
Легковые автомобилиот 5000от 382410
Лесоматериалы за 1 м³37,02от 100
Металлопрокат за 1 т285от 30000
Бензин 1 л (АИ-93)0,37от 31,30
Транспорт, развлечения, бытовые услуги
Городской общественный транспорт0,03–0,15≈ 9,6–25
Поезд дальнего следования (ночь в пути)≈ 7≈ 818
Самолётот 26от 800
Кино (односерийный фильм)0,10–0,50от 280
Театрот 1,20от 600
Парикмахерская (стрижка женская)от 1,60от 650
Ежемесячные услуги ЖКХ (3-комнатная квартира)≈ 18–20в среднем 6306
Журналыот 0,45от 308
1-комнатная квартира в кооперативе3500354206 (центр Москвы)
Детские книги с картинкамиот 10 (на чёрном рынке)от 256
Советские цены взяты из статистического сборника «Торговля СССР», а нынешние — из интернет-ресурса «Ценомер», сети магазинов «Лента» и торговой площадки «Яндекс.Маркет».

Как видим, соотношение цен и заработных плат тогда и сейчас не слишком отличаются, однако уровень жизни в Союзе был выше, хотя споры об этом ведутся до сих пор. Тем не менее граждане СССР имели массу преимуществ — бесплатное жильё, пусть даже и ждали его несколько лет, медицину, образование, постоянную работу, доступный отдых.

Советские люди могли свободно отдыхать на любом курорте страны, средняя зарплата была в пределах 170–190 рублей, а путёвка в санаторий на 21 день стоила около 60 рублей и включала в себя 3-разовое питание, бассейн, поликлинику и лечение минеральными водами

Голова не болела о завтрашнем дне, тарифный вопрос не был главной повесткой дня. К тому же существовала не слишком высокая диверсификация доходов — разница в зарплатах чиновников и простых обывателей была не столь огромной, как сейчас. Всё было ясно и чётко, стабильно и спокойно. Скорее всего, именно поэтому многие называют советскую эпоху «золотым» веком.

Видео: что можно было купить на советские деньги и сколько

В наше время существует официальный курс советского рубля, который постоянно меняется и публикуется для того, чтобы Российская Федерация как правопреемник СССР могла правильно вести расчёты с другими странами по международным обязательствам, возникшим до 1991 года. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю также можно использовать для пересчёта советских цен на сегодняшние деньги.

Что почём было в СССР

Некоторые читатели упрекают меня: “автор привязался к этой колбасе, как будто в СССР не было других ценностей, кроме колбасы”.

Про колбасу я написал как раз не потому, что она для меня важна – я к колбасе равнодушен. Я лично колбасу не ем – вообще не покупаем ее. Да и тогда, в советское время, не любил её – она была противная на вкус, вонючая, и есть ее можно было только в жареном виде. Сейчас колбаса лучше, и выбор есть. Но я не считаю, что это полезный продукт.

Однако ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА ПО ДВА ДВАДЦАТЬ – ЭТО ФЕТИШ! ЭТО СИМВОЛ СССР В СОЗНАНИИ ТЕХ, КТО НОСТАЛЬГИРУЕТ ПО СОВЕТСКОМУ ПРОШЛОМУ.

Если пытаться систематизировать и анализировать высказывания тех, кто считает, что в СССР жилось хорошо, то самый частый комментарий будет: “А вот тогда была колбаса по 2-20!” “Колбаса делалась по ГОСТу, была натуральная” (враньё – было в той колбасе полно сои и крахмала, а мяса – почти не было). Ну и так далее.

Вот я и пытаюсь рассказать правду – и про этот “символ СССР”, и про все остальное, не менее мифологизированное.

Воспоминания россиян о ценах в СССР

Итак, возьмём среднюю зарплату в СССР – 110 советских рублей, или 5 рублей за один рабочий день, и 44 000 рублей в РФ – или 2 000 рублей за один рабочий день.

Абсолютно предсказуемо, ровно в этом месте часть читателей начнет возмущаться, что “не везде в России можно заработать 44 000 рублей в месяц, есть регионы. ” и так далее. Сразу отвечу: я беру данные официальной статистики – Росстата. Вы можете соглашаться или нет – но других данных нет. А эта цифра соответствует тому, что я вижу в регионах лично – я два-три раза в год объезжаю Россию от западных границ до Западной Сибири . А это – регионы, в которых живет 90% населения нашей страны. Но, к зарплатам я вернусь еще – в конце статьи. А пока – что почём.

Если разделить нынешний средний дневной заработок на советский, т.е. 2000 рублей разделить на 5, получим коэффициент 400. Именно его нужно использовать, чтобы понять, что было почем в СССР, если считать в нынешних, российских рублях, и было ли это дешево.

Вареная колбаса по 2-20 советских рублей сегодня бы стоила 880 рублей за килограмм Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вареная колбаса по 2-20 советских рублей сегодня бы стоила 880 рублей за килограмм. Это очень дорого! Сегодня столько стоит самая дорогая отечественная копченая и сырокопченой колбаса, или качественное копченое мясо.

Сыр твердый в СССР стоил от 2,0 до 3,50 советских рублей – в сегодняшнем исчислении – 800 – 1400 рублей.

Масло сливочное – 2 рубля 50 копеек – на сегодняшний день – 1000 рублей!

Колбаса сырокопченая 4,87 до 5,20 рублей – в российских рублях 1900 – 2200 рублей.

Десяток яиц – 0,90 – 1,20 советских рублей или. 360 до 480 российских рублей!

Молоко разливное 28 советских копеек за литр, в нынешних деньгах – 112 рублей!

Молоко в упаковке – 34 копейки, или 136 рублей за литр.

Хлеб белый, батон 0,20 -0,24 советских рубля – на сегодня от 80 до 96 рублей.

Банка сгущенного молока 0,55 рубля, на сегодня это как 220 российских рублей за нее отдать.

Кофе растворимый – не падайте в обморок, кофеманы : 6 советских рублей банка! Или 2 400 российских рублей! Нужно было работать больше одного рабочего дня, чтобы заработать на эту банку. А как же! Валютный, импортный продукт, к тому же это “излишество”, без которого можно обойтись.

Что сколько стоило в Советском Союзе?

Рыба:

Хек мороженый – 0,20 -0,40 рублей, на нынешние деньги – 80 – 160 рублей.

Осетрина мороженая от 5 до 9 рублей – в российских рублях 2 000 – 3 600 рублей.

Карп живой 0.75 – 0.80 советских рублей, или 300 – 360 в нынешних рублях

Развесная селедка 1.30 – 1.54 советских рублей сегодня стоила бы от 520 до 600 рублей.

Поклонники совка умиляются от того, “как много можно было купить на один рубль”. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Конфеты:

« Кара -кум» – 4.00 советских рубля сегодня стоили бы 1600 рублей за килограмм

Коробку конфет можно было купить от 1.90 до 8.26 – это вообще “космос” – от 800 рублей до 4 000 рублей – за коробку!

А что удивительного, ведь килограмм сахара стоил 90 копеек! Т.е. в сегодняшнем выражении – 360 рублей!

Килограмм муки стоил 46 копеек, т.е. почти 200 рублей на сегодняшние деньги.

Кило гречки – 0,52 рубля, или около 200 российских рублей.

Мясо стоило около 2 советских рублей за килограмм, т.е. где-то 800 рублей бы пришлось выложить сегодня. Я на рынке свежую баранину беру по 350 рублей. В магазине говядина стоит от 200 до 300 рублей.

Куры отечественные стоили 90 копеек за кило, но они выглядели так, как будто умерили от туберкулёза – страшные, синие, тощие, костлявые. Но и за это в нынешней пропорции пришлось бы выложить 360 рублей! А за импортную, красивую, разделанную и упакованную курочку приходилось отдавать от 1,80 до 2,50 за кило – итого от 720 до 1000 рублей – в нынешнем эквиваленте! Космическая цена, особенно, если сравнивать с нынешними реальными ценами.

Овощи и фрукты – это вообще был “плач Ярославны”, т.к. было очень много гнилья! Картошка могла быть просто осклизлая от гнили. Стоила она как бы “недорого” – всего то 10-15 копеек за килограмм, но, если переведете на сегодняшние рубли – от 40 до 60 рублей.

Капуста, лук, свекла – примерно так же, плюс-минус несколько копеек, т.е. выходит, те же 40-60 рублей.

Яблоки стоили 50 копеек, т.е. где-то 200 рублей в сегодняшнем соотношении.

Виноград, персики – около рубля в госторговле, что, примерно, 400 рублей.

Но важно подчеркнуть – даже в Узбекистане свежие фрукты были только в сезон, а не круглый год, как сейчас. Про другие регионы и говорить нечего.

Довольно дорого стоили рыбные консервы. Банка сардин стоила 60 копеек, что сегодня составило бы 240 рублей. А банка горбуши в собственном соку у нас, в Ташкенте , стоила от 1 рубля до рубль двадцать, считайте, от 400 до 500 рублей на сегодняшние деньги!

Но тяжелее всего приходилось любителям выпить. Цены на алкоголь были очень высокими – если соотносить их со средними зарплатами.

Даже в Узбекистане свежие фрукты были только в сезон, а не круглый год, как сейчас. Про другие регионы и говорить нечего Фото: ТАСС

Бутылка водки 0,5 литра – от 3,50 до 5 советских рублей, что, в переводе на нынешние рубли от 1400 до 2 000 рублей.

Коньяк – в зависимости от качества – от 4,40 до 13,60 советских рублей, в российских рублях стоил бы 1 760 до 5 440. Это отечественный коньяк. Сейчас, за такие деньги можно купить элитный французский.

Самое дешевое крепленое вино, в народе называемое “бормотуха” – от 1,10 до 1,80 рубля, или от 440 до 720 российских рублей.

Сухое молдавское 2.10 – 2.70 или 800 – 1100 рублей.

Грузинское вино 3.00 – 4.00, или от 1200 до 1600 рублей.

Пиво – 0.37 рублей за пол-литровую бутылку, что в нынешних рублях обошлось бы в 150 рублей. И пиво это часто было дрянного качества.

Как видим, чтобы заработать на бутылку водки, нужно было пахать целый день! Поэтому, кто умел, старались сами делать какие-то наливки, домашнее вино, самогон, и т.д. Но в городах это было не всегда возможно, поэтому застолье с алкоголем – это было накладно. А уж если в семье появлялся алкоголик – то он мог просто разорить семью.

Отдельно интересно рассмотреть цены в общепите . Обычно, если финансами распоряжалась в доме жена, она выдавала мужи деньги “на обед”. Как правило, это был один советский рубль.

Комментарии пользователей интернета

Поклонники совка умиляются от того, “как много можно было купить на один рубль”. Но, как я уже указал в начале статьи, средний советский человек за день зарабатывал 5 рублей, и один рубль – это было 20% его дневного заработка. Отдать одну пятую заработка за “один раз поесть” – это очень много.

Конечно, можно было поесть дешевле, чем на рубль, если это была недорогая заводская или студенческая столовая. Но все равно, рубль равнялся четырем сотням сегодняшних российских рублей. Даже если вы могли уложиться в 50 советских копеек, что было трудно, то все равно выходило 200 нынешних, российских рублей.

Сегодня, если вы пойдете в такую заводскую или студенческую столовую, вы объедитесь на эти деньги. Особенно в регионах – там цены ниже.

Да и в Москве можно на 200 рублей нормально поесть. Многие рестораны и кафе демпингуют цены на бизнес-ланчи, чтобы привлечь посетителей.

Конечно, можно было поесть дешевле, чем на рубль, если это была недорогая заводская или студенческая столовая Фото: ТАСС

Кстати, не лишне напомнить, что цены в заводских и студенческих столовых дотировались государством, в понятных целях. А в обычных кафе, и тем более в ресторанах, в советское время было довольно дорого. Как сейчас помню, порция цыпленка табака в кафе в центре Ташкента – 2 рубля 50 копеек, что, в пересчете на нынешние деньги – 1000 рублей! Это очень дорого по сегодняшним меркам. Хотя Ташкент в смысле общепита еще очень позитивно отличался от остального “совка” – традиционно был развит уличный национальный “фастфуд”. Прямо на улице, под навесами, готовили плов в огромных казанах, шурпу, лагман, жарили шашлык, и т.д. Цена была стандартной – около одного рубля за порцию. Шашлык мог быть и дороже. Но это – Средняя Азия . В РСФСР с общепитом была напряженка.

Но всё равно, если была возможность, народ ходил в общепит – потому, что там хоть что-то можно было поесть! Ведь большинства из всех перечисленных продуктов, даже несмотря на их высокую, по отношению к средней зарплате цену, просто не было в магазинах!

Если почитать комментарии, то можно увидеть противоположные мнения – одни пишут, что “все было и хорошего качества”, другие пишут, “ничего не было, и качество было плохое”. На самом деле, относительно хорошие воспоминания о продуктовом достатке у тех, кому за 60 лет – они застали годы хрущевского изобилия – когда и ассортимент продуктов появился, и расценки на труд не снизили. Потом, при том же Никите Сергеевиче Хрущеве , цены на продукты подняли, а расценки на труд снизили. И народ даже стал бунтовать. Про расстрелы рабочих демонстраций в Новочеркасске слышали? Нет? А они – были. И народ бунтовал как раз против повышения цен на еду.

Мнения на этот счет разные

А потом, при Брежневе , у людей стало немножко больше денег. а продуктов больше не стало, и, по естественным законам рынка, они стали дефицитом. И поэтому те, кто моложе 55 лет, “совкового продуктового рая” не застали. Да и не было этого рая. Продукты то все равно были не всем по карману.

Моё поколение копченой колбасы, сыра, свежего мяса, конфет, сгущенки в свободной продаже уже не видело. Чем питались? Я лично три раза в день ел яичницу из трех яиц. Я занимался спортом, тренировки были 6 раз в неделю по три часа, и других вариантов восполнить запас белка у меня не было.

Воспоминания россиян о ценах в СССР

Ну и, возвращаясь к зарплатам. Вы можете не согласиться с тем, что средняя зарплата в сегодняшней России – 44 000 рублей. Да, я знаю, есть регионы, где люди получают 15 000 рублей. Но при этом, есть регионы, где работодатель не может заполнить вакансии с зарплатой 50-50 тысяч рублей. Странная картина получается! А ничего странного. Очень многие из наших сограждан занимают иждивенческую позицию: «государство мне должно». Да ничего оно вам не должно! В большинстве стран люди должны крутиться сами. И если в вашем регионе нет работы с зарплатой, которая вас устроит – переезжайте! Работы в России – полно! И те, кто не ждёт, что деньги на него посыплются с неба – так и делают – из деревень и сел едут в райцентры, из райцентров – в областные центры, кто-то в Москву. Отлично устраиваются!

В 2017 году в Россию приехало 16 миллионов гастарбайтеров. И поверьте, они приехали работать не за 15 000 рублей. Средняя зарплата у них – 30 000 рублей. И это люди без знания русского языка, без образования, без нормальных документов! Ну, а вам кто не дает, дорогие россияне?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назад к советской вареной колбасе!

Наш колумнист Герман Пятов пытается понять тоску бывших советских граждан о “прекрасном советском прошлом”, которого не было (подробности).

Почем сладкая жизнь? Какой сахар едят в разных странах и сколько он стоит

Сладкая жизнь или белая смерть? Чтобы там не говорили про сахар диетологи, этот продукт по-прежнему остается одним из самых востребованных в мире. Настолько востребованным, что цены на него могут скакать как на нефть, но это при покупке в больших масштабах. На полках супермаркетов все более стабильно, но все же интересно, сколько стоит сахар в разных странах. Допустим, дешевле ли он там, где активно выращивают сырье для его производства? И насколько дороже сахар в странах, где вообще ничего не выращивают, к примеру, на севере?

Начнем с того, что сахар бывает разный. Так исторически сложилось, что в разных уголках мира для производства сладкого продукта использовалось разные растения. Но сегодня цена сахара зависит не от страны происхождения, и не от стоимости сырья для его производства, а скорее от популярности. Дороже всего стоит сахар с лучшими вкусовыми качествами и наиболее полезный с точки зрения диетологии.

Свекловичный сахар – самый популярный и распространенный. Его перерабатывают в европейских широтах, и Россия в числе лидеров по переработке сахарной свеклы. Для этого вида свеклы благоприятен южный теплый климат. Поэтому в северных районах России, таких как Сибирь и Дальний Восток, и во всех странах, которые находятся ближе к северному полушарию, свекловичный сахар практически не производится. Из свеклы производится только рафинированный сахар, он же считается самым универсальным и, при этом, самым вредным.

Кленовый сахар – производится и пользуется популярностью в Канаде. Здесь растет сахарный клен, именно его листок изображен на флаге страны. При выпаривании кленового сока получается сахар. Этот вид довольно редкий, не слишком распространенный и дорогой.

Пальмовые сахара изготавливают в Юго-Восточной Азии. Для переработки используется мягкая часть стеблей или стволов. Поэтому, когда вы слышите название «финиковый сахар», помните, что это сахар не их фиников, а из ствола финиковой пальмы. Кроме финикового, бывает кокосовый сахар (из кокосовой пальмы), а также джаггери – карамельный пальмовый сахар.

Сорговый сахар – его впервые изготовили в Древнем Китае из особого растения сахарного сорго. Сегодня этот продукт также изготавливают в Китае, Африке, Японии, но это производство не массовое, так как при переработке сырья выход сахара всего 18%. Сорговый сахар выпускают в виде сиропа и используют в производстве некоторых сортов пива и спиртных напитков.

Солодовый сахар (мальтоза) – его изготавливают из ячменя в Европе, и из риса и проса в Японии. Он не такой сладкий, как обычный сахар, и более полезный, поэтому активно используется для производства детских и диетических продуктов. В обычных супермаркетах такой сахар встречается редко, поэтому и определить его ценовую категорию довольно сложно.

Согласно рыночным исследованиям, ценовая политика в отношении сахара в европейских странах примерно одинаковая. Самый дешевый – белый рафинированный сахар, в 0,5 раза дороже стоит сахар рафинад – кусковой, и самый дорогой сахар – тростниковый коричневый. К примеру, в Германии обычный сахар стоит 59 центов, кусковой 79 центов, а стоимость тростникового сахара доходит до 2 Евро. Сахар с пометкой «органический» на сайте полезных продуктов iHerb может стоить порядка 5 Евро за килограмм, это может быть пальмовый, тростниковый и другие редкие виды сахара. В азиатских странах тростниковый сахар стоит дешевле, так как здесь он наиболее распространен.

А теперь, для сравнения, цены на свекловичный рафинированный сахар в развитых странах:

  • Беларусь – около 0,80 $
  • Китай – 0,96 $
  • Россия – 1,25 $
  • Франция – 1,40$
  • Австралия – 1,45$
  • США – 1,53 $
  • Дания – 1,70 $
  • Бельгия – 1,77 $
  • Норвегия – 1,89 $
  • Япония – 1,93 $
  • Финляндия – 1,95 $

Как видите, чем севернее страна, тем дороже продается сахар. Также в лидеры по цене попала Япония, так как на ее маленькой территории сложно что-либо выращивать, и все продукты в основном завозные. В России же цена на сахар практически самая низкая.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Сколько стоили продукты питания в 70-80е годы в Советском Союзе?

Виртуальная экскурсия по продуктовым магазинам в СССР

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Цены на разные товары в СССР – Фото

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

Какие цены были в советское время

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена. Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54 , сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

Тайные тропы сахарного бизнеса

Упомянутый сахар поступает в РФ со второй половины 1980-х годов, но максимум треть этого продукта изготовлена из тростникового сырца: главным сырьем служат отходы химической, целлюлозной промышленности, синтетические заменители и т.п. В развитых и большинстве развивающихся стран запрещено использовать упомянутое сырье для изготовления сахара и его производных, зато весьма емкий российский рынок окупает любые издержки такого производства, в том числе юридические. Поставки псевдосахара за 2002-2004 годы по объему увеличились почти вдвое. Рекордная дешевизна рабочей силы в странах и регионах-поставщиках и изобилие несахарного сырья (как, впрочем, и тростникового сахара) стимулируют именно экспортное производство псевдосахара: по объемам его импорта-потребления бывший СССР с середины 1990-х годов занимает одно из первых мест в мире.

Во-первых, во многих регионах РФ нет и не предвидится сахарных заводов. А во-вторых, такой продукт дешевле подлинного в среднем на четверть. Поэтому поддельный сахар имеет повышенный спрос более чем на трети территории России. По данным таможенных органов, около 70 процентов объема его поставок в Россию направляются под российскими маркировками: уже давно отлажена межстрановая подпольная индустрия производства этих ярлыков и доставка их в Россию. Лидируют же по объемам поставок в РФ поддельного сахара Юго-Восточная Азия (35-40 процентов), Северная Африка (примерно четверть) и Турция с Израилем (20-25 процентов в целом). Около 40 процентов ежегодных поставок такой продукции в Россию осуществляется через беспошлинный коридор СНГ: Казахстан, Белоруссию, Таджикистан и Киргизию. Но потребление минимум половины соответствующего ассортимента чревато развитием разнообразных заболеваний, в том числе онкологических и психических.

По информации Сахалинской таможни, псевдосахар-песок импортируют и продают по поддельным документам, используя контрафактные сертификаты соответствия. Специалисты советуют при оптовой покупке сахара в мешках обращать внимание на фирменную упаковку с обязательным логотипом изготовителя и его реквизитов. А на вшитой бирке должны быть отштампованы дата выпуска, ГОСТ, сертификат и срок годности. На мешках с левой продукцией такой информации обычно не бывает.

Согласно государственному стандарту, сладкий вкус сахара не должен иметь посторонних привкусов и запахов – как в сухом виде, так и в растворе. Песок должен быть сыпучим, без комков, белым и чистым. Стандартные размеры сахарного кристалла – минимум полтора миллиметра.

Впрочем, по имеющейся информации, импорт сфальсифицированного сахара выгоден некоторым отечественным компаниям – переработчикам подлинного сахара, ибо это высвобождает сырцовое и свекольное сахаросырье, как и продукты его переработки, для экспорта. За истекшие 2 года вывоз сахара, изготовляемого в России, увеличился примерно на треть, что неудивительно: благодаря ценовому фактору рентабельность сбыта этого товара в дальнем зарубежье самое меньшее на 35 процентов больше, чем на внутреннем рынке. Характерно и то, что многие российские сахарные компании выступают не за ужесточение контроля качества импортного сахара, а за повышение пошлин и сокращение квот на импорт сырца и продуктов его переработки. Аргумент здесь такой: дескать, они намного дешевле отечественных аналогов, поэтому, чтобы предотвратить банкротство сырьевых и перерабатывающих предприятий, приходится экспортировать отечественные рафинад и песок.

Сезонные пошлины и квоты на сырец едва ли позволяют пресекать поставки поддельного сахара: нужны, по мнению экспертов Федеральной таможенной службы и Минсельхоза России, многочисленные “пункты неподкупного контроля” на границе и в самих регионах-потребителях, с обязательным участием аналогичных структур других стран беспошлинного коридора СНГ. Это тем более необходимо, поскольку первым сектором свободного рынка сельхозтоваров в рамках единого экономического пространства в Содружестве будет сахарный – с 2006-2007 годов.

В московских и петербургских магазинах в январе впервые появился в продаже импортный тростниковый рафинад. Его цена за килограмм – 150-170 рублей. Песок дешевле – 110-120 рублей/кг. Правда, этот продукт с карибских островов Франции и с ее острова Реюньон в Индийском океане. Экспортная, т. е. отгрузочная цена этих товаров в среднем на четверть меньше. Ожидаются поступления в магазины тростникового сахара с Кубы, который дешевле французского минимум на 20 процентов. Словом, тростниковый сахар в России отнюдь не демпинговый, на что уже который год сетуют многие отечественные сахаропереработчики.

Почему Россия покупает сахар, хотя его и так в избытке

Сахарная Россия

Внешнеторговый оборот России в период с января по август 2019 года составил $432,9 млрд, сократившись в годовом выражении на 2,8%. Согласно статистике, опубликованной Федеральной таможенной службой (ФТС), сальдо торгового баланса остается положительным — показатель составил $117,3 млрд, однако эта цифра на $11,7 млрд ниже прошлогоднего результата. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-августе 2019 года составила 5,5% (в январе-августе 2018 года — 5,4%), доля импорта — 12,3% против 12,4% годом ранее.

Среди товаров, импорт которых возрос за первые восемь месяцев текущего года, оказалось и продовольствие: поставки сливочного масла увеличились на 37,9%, кофе – 14,8%, сыров и творога – на 9,7%, цитрусовых – на 7,7%.

Кроме того, в число таких товаров вошел белый сахар. Вес ввезенного в страну продукта в годовом выражении продемонстрировал рост на 3%, а от июля к августу 2019 года – 14%. При этом Россия и сама производит вполне достаточно белого сахара для самообеспечения.

Как информирует Союз сахаропроизводителей России, к 8 октября на территории страны были убраны 51,9% площади посевов сахарной свеклы. Средняя урожайность достигла 442 центнера на гектар, тогда как в 2018 году этот показатель составлял только 354 центнера на гектар.

Разумеется, выращивание и сбор сахарной свеклы — это только часть задачи. Но и с производством сахара в России ситуация обстоит хорошо. По данным аналитической службы Союзроссахара, по состоянию на 1 октября было произведено свыше 2 млн тонн сахара из свеклы урожая 2019 года. На эту дату в прошлом году было произведено на 200 тысяч тонн меньше. Суточное производство сахара составляет 59,02 тысячи тонн, что в 3,5 раза превышает внутреннее потребление сахара.

«В России производится более 6 млн тонн сахара. Так, в 2017 году было произведено 6,6 млн тонн, а в 2018 году — 6,1 млн тонн. В целом российские производители в период с 2010 года нарастили объемы производства более чем в два раза (с 2,7 до 6,1 млн тонн)», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

В пресс-службе Минсельхоза также отметили, что объем производства свекловичного сахара в России в последние три года превышает 6 млн тонн, что при потреблении в 5,8 млн тонн приводит к экспортному потенциалу. Это, по подсчетам ведомства, позволило увеличить объем поставок собственного сахара в другие страны в три-четыре раза по сравнению с 2011 годом.

В текущем году российские производители уже экспортировали более 200 тыс. тонн сахара, основными покупателями которого стали страны СНГ: Казахстан, Азербайджан, Таджикистан

Сахарная торговля

Но раз страна способна сама полностью обеспечить себя сахаром, то зачем же нужно дополнительно ввозить этот товар из-за рубежа? Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов полагает, что здесь к торговым отношениям примешивается политика.

«Сахар — типичный сырьевой товар, цены на который весьма волатильны. Поставки сахара из Белоруссии всегда были и будут (200-400 тыс. тонн в год) и носят политический характер», — поделился он мнением с «Газетой.Ru».

По его словам, Минск просто некому больше сбывать свой сахар.

Марина Петрова в то же время не видит во внешнеторговых операциях никакой политики.

«То, что мы импортируем сахар в небольших объемах — это нормально для рыночной экономики. Импортные поставки в 2018 году составили 325 тыс. тонн., что составляет порядка 5% от емкости рынка сахара. Ключевые страны-импортеры — Бразилия, Беларусь, Китай, Куба, Германия, причем основная доля поставок приходится на Бразилию и Белоруссию», — отмечает она.

Если же рассматривать именно ситуацию с Белоруссией, то и здесь ничего подозрительного, по мнению Марины Петровой, не наблюдается.

«С Белоруссией существуют партнерские отношения, у нас Единое экономическое пространство. По данным Белстата, Россия импортировала из Белоруссии в 2018 году 275 тыс. тонн сахара, в январе-июле 2019 года — 139 тыс. тонн (-6% к январю-июлю 2018 года)», — делится статистикой эксперт.

Согласно той же статистике, Россия экспортировала в Белоруссию в 2018 году 47,2 тыс. тонн сахара, а в январе-июле 2019 года — 33,3 тыс. тонн (+4% к январю-июлю 2018 года). Как отмечает Петрова, поставки в Белоруссию существенно ниже, потому что население страны небольшое и существенный объем потребления сахара она «закрывает» внутренним производством.

В пресс-службе Минсельхоза «Газете.Ru» сообщили, что импорт сахара в Россию из стран — не членов ЕАЭС осуществляется преимущественно в Калининградскую область юридическими лицами, находящимися в специальных экономических зонах, с помещением сахара в режим свободного склада. Данные льготы прекратят свое действие с 1 января 2020 года.

Что касается Белоруссии, то торговля на территории Союзного государства осуществляется в упрощенном режиме исходя из рыночных предпочтений участников рынка. В министерстве подчеркнули, что торговля проходит в соответствии с согласованными прогнозными балансами Союзного государства, утверждаемыми ежегодно. Импорт сахара из Белоруссии варьируется в пределах 200-250 тыс. тонн, а экспорт России — на уровне 50 тыс. тонн

Сахарные цены

Цены на сахар вот уже несколько лет подряд демонстрируют постепенное снижение, что делает его не самым ходовым товаром для внешней торговли. Согласно данным Росстата, цена в период с 2014 года находится в диапазоне 23-36 руб/кг с понижающим трендом. Так, в 2017 году она падала до 22,9 руб/кг. В долларовом эквиваленте цена на сахар с 2014 года уменьшилась на 28%.

Дело в том, что сахар — это биржевой товар, и здесь кроме сезонного фактора существует и стадия развития рынка, и множество других факторов. И в течение года цена на сахар существенно колеблется, поясняет Марина Петрова.

По данным мониторинга Минсельхоза, за последний месяц цены производителей белого свекловичного сахара снизились на 9,3% и к 12 сентября 2019 года находились на уровне 24,23 руб./кг (на 14 августа — 26,72 руб./кг). По сравнению с концом 2018 года (36,36 руб./кг на 27 декабря) стоимость упала на треть. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже к 11 сентября 2019 года котировки на сахар-сырец снизились до $238 за тонну — это на 12,8% ниже уровня декабря и на 3,3% меньше аналогичного периода 2018 года.

«Снижение цены на сахар обусловлено возрастающими за последние годы посевными площадями, перепроизводством, отсутствием возможности активно продавать за рубеж и, как следствие, — все производители конкурируют на внутреннем рынке», — полагает Петрова.

Типичная сезонность по этому продукту в рознице — рост цен с января по июль и снижение с августа по ноябрь, отмечает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Кроме сезонного фактора на стоимость цен на сахар влияет перепроизводство данного вида продукции, которое мы наблюдаем на протяжении нескольких лет. Излишек, с учетом прошлогодних запасов, составляет от 1 до 1,5 млн тонн. Это очень сильно давит на внутренний рынок и на ценовую динамику. Чтобы стабилизировать цены, которые сейчас находятся на очень низком уровне, нам необходимо обеспечить экспорт 500-800 тыс. тонн. сахара», — поделился эксперт мнением с «Газетой.Ru».

Ссылка на основную публикацию