Запрет ввоза туристами сыров пармезана и хамона

Россиянам могут запретить ввозить пармезан и хамон

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания. Соответствующее предложение ассоциация, в которую входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», направила 20 марта. «Ведомости» ознакомились с копией письма. Его подлинность подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин.

В аппарат Гордеева письмо поступило, вопрос прорабатывает Минсельхоз, говорит представитель вице-премьера. Минсельхоз и Россельхознадзор эти меры поддерживают, говорят представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов рекомендовал обратиться за комментариями к представителю Гордеева.

Растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, пишет Юшин. В 2018 г. 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с путешественниками, рассказал «Ведомостям» Юшин. С ним соглашаются Власов и президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы – он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

Но основными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи, сообщает Россельхознадзор.

Отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно, говорит Давлеев. Единственный способ борьбы – полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса. Это приводит к огромным потерям для бизнеса.

Импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 г. в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Однако для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, говорит представитель ФТС.

Поддерживает предложения и бизнес. Такой запрет необходим, говорит главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз багажом мяса и мясной продукции: в Японии за это можно получить до трех лет каторги. В 2018 г. Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов и др. для защиты от заражения АЧС. На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 – за повторное, также ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, сообщает Юшин. А в США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят, добавляет Власов.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 г. Но последние два года удалось добиться заметного сокращения вспышек заболевания – с 290 в 2016 г. до 105 в 2018 г. Но эти успехи будут временными, если жестко не контролировать ввоз потенциально опасной продукции, считает Дальнов.

Поддерживает запрет основатель и основной владелец компании «Дымов» Вадим Дымов – это повысит защищенность животных от вирусов. Но повысить продажи колбасы и других изделий из мяса запрет не поможет – ввоз еды туристами невелик и не может конкурировать с промышленным производством, считает бизнесмен. Представители «Мираторга» и «Русагро» отказались от комментариев.

Молочная продукция тоже может быть опасна. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию, продолжает Юшин. Для молочной продукции эта проблема преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, считает он.

По мнению Белова, контроль на границе важен, но это далеко не первоочередная задача. В России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. Это не может не сказываться на эффективности борьбы с опасными болезнями животных. Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия, полагает эксперт.

С ним согласен и Давлеев. Необходимо создать эффективную централизованную систему ветеринарного надзора и контроля, при которой региональные ветслужбы подчиняются Россельхознадзору, улучшить оснащенность лабораторий ветслужб, обеспечить необходимым оборудованием для ветконтроля пункты пропуска на границе и т. д.

Россиянам хотят запретить ввозить пармезан и хамон

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз россиянами из-за рубежа мясной и молочной продукции. Речь не идет об оптовых поставках, а только для личного потребления.

Под запрет могут попасть популярные у россиян хамон, пармезан и другая мясо-молочная продукция, которую россияне привозят из Европы.

В аппарат Гордеева письмо поступило, вопрос прорабатывает Минсельхоз, сообщают «Ведомости» в четверг со ссылкой на представителя вице-премьера.

Усилить контроль за ручной кладью

Подлинность письма в правительство подтвердил руководитель Мясной ассоциации Сергей Юшин.

Правительству предлагается также усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.

Исключение можно будет делать только для молочных смесей для детей и детского питания.

В мясную ассоциацию входят крупнейшие российские производители мяса, птицы и изделий из них, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком».

Россия запретила импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний.

Но для личного пользования разрешается ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения.

Это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, поясняет представитель ФТС.

Бутерброд с колбасой — оружие массового поражения

При ввозе мясной и молочной продукции, того же хамона или пармезана, так полюбившегося россиянам, растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа, считает Юшин. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию, отмечает Юшин.

Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) действительно могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, возражает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Для молочной продукции эта проблема преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, считает он.

Тем не менее пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз в багаже мяса и мясной продукции. В Японии за это можно получить до трех лет каторги.

В 2018 году Евросоюз запретил ввоз багажом мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов для защиты от заражения АЧС.

На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 — за повторное. Ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда, сообщает Юшин.

В США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят.

В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию.

В 2019-м уже зарегистрировано 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Через желудок и свалки

Как поясняют эксперты, для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. В 2018-м было 105 вспышек заболевания.

Прямой ущерб от африканской чумы свиней за 10 лет составил 5 млрд руб.

«За 10 лет распространения АЧС зарегистрировано более тысячи вспышек в 53 регионах страны. Мы потеряли почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг почти 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются в десятки миллиардов рублей», — говорил ранее экс-глава Минсельхоза Ткачев. Он также добавил, что распространение вируса до сих пор не удается остановить.

Это все происки Петагона

В Евросоюзе власти иначе борются с проникновением АЧС. Власти Франции планируют построить забор на границе с Бельгией, где были зарегистрированы вспышки заболевания диких кабанов, сообщала ранее Republicain Lorrain. Финляндия также может построить забор на границе с Россией для того, чтобы остановить миграцию кабанов. Институт природных ресурсов Финляндии намерен оценить необходимость строительства забора на российско-финской границе, который помог бы остановить миграцию кабанов. Об этом пишет издание Maaseudun tulevaisuus.

Отмечается, что власти могут установить заборы в тех местах, где проходят тропы кабанов. Ограждения сократят площадь передвижения кабанов и предотвратят возможность распространения вируса африканской чумы свиней в Финляндии.

По данным издания, в сентябре 2018 года в Ленобласти, которая граничит с Финляндией, впервые за шесть лет были найдены трупы диких кабанов, которые умерли от этого вируса.

Страхи по поводу распространения чумы свиней настолько велики, что Sputnik Latvia связала вспышки африканской чумы свиней в Прибалтике с испытаниями биологического оружия США. По данным издания, в июне прошлого года АЧС была диагностирована у 165 животных в Латвии, а в настоящий момент на территории Литвы зафиксирована 41 вспышка заболевания.

Отмечается, что вспышки АЧС были зафиксированы почти одновременно в Грузии, на Украине, в Молдавии и в странах Прибалтики и что это совпало с появлением в этих районах биологических лабораторий Пентагона.

«Ранее испытания болезнетворных бактерий проходили преимущественно в странах Латинской Америки (данные с 1949 по 1969 год в США рассекречены – 239 испытаний бактериологического оружия). Теперь Пентагон проецирует свои биотехнологии севернее», — сообщало издание, отмечая, что сам вирус АЧС не был характерен для северных широт.

Ее уже не остановить

АЧС приходит в Европу не в первый раз. В 1957 году она попала в Португалию, предположительно после того, как свиней возле Лиссабонского аэропорта накормили испорченным бортовым питанием. Болезнь распространилась в Испанию и Францию, где ее удалось остановить только в 1990-х.

На юге Испании, где дополнительным фактором риска являются клещи, избавились от всех старых сельскохозяйственных построек и построили новые, в которые клещам не пробраться.

Но в последние годы АЧС распространяется по Центральной и Восточной Европе куда быстрее и вопреки строгим мерам биобезопасности.

Очередная вспышка вируса в Европе началась с Литвы в январе 2014 года, в феврале болезнь обнаружили в Польше, в июне — в Латвии, а в сентябре — в Эстонии. В Румынию, Венгрию и Чехию АЧС пришла в 2017 году. О вспышках болезни сообщали Украина и Молдавия. И Россия тоже.

Шансы на остановку эпидемии были упущены еще в 2007 году, когда власти Грузии, куда болезнь попала из Восточной Африки, три месяца не могли ее диагностировать, пишет The Guardian. За это время АЧС успела перейти границу. Несколько лет она распространялась медленно, и казалось, что болезнь удается удерживать под контролем. Однако за последние годы случаев заражения стало больше.

Лечения или вакцины от этого вируса не существует, фермеры могут только соблюдать меры биобезопасности и добавлять противовирусные препараты в свиной корм. Если где-то обнаруживают АЧС, то забивают все стадо.

По воздуху АЧС не передается, заболеть ей можно только при прямом контакте с больным животным или мясом. Однако вирус очень вынослив — он может жить в замороженном мясе до тысячи дней и долго сохраняться в тушах диких кабанов, одежде, обуви и почве. Переносчиками болезни являются дикие кабаны, клещи, также вирус был обнаружен в сосисках — как минимум одну вспышку связывают с пикником, после которого в лесу бросили остатки этого продукта.

Случаи АЧС были зафиксированы в конце 2018 года и в Китае, где разводят больше половины всех свиней мира: КНР производит в два раза больше свинины, чем ЕС, и в пять раз больше, чем США.

Россиянам приготовили запрет на ввоз хамона и пармезана

У россиян отбирают последнюю возможность привезти на родину запрещенный сыр и хамон, выяснили «Ведомости», — по просьбе российских производителей мяса правительство может запретить ввоз мясной и молочной продукции из-за рубежа даже в личных целях. Причиной названо распространение эпидемий среди животных, в том числе африканской чумы свиней.

Что запретят

  • Запретить частным лицам ввоз из-за рубежа всей мясной и молочной продукции для личного пользования предложила Национальная мясная ассоциация. В нее входят ведущие агрохолдинги — «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком».
  • Также предложено усилить пограничный контроль багажа и ручной клади и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение могут сделать только для детских молочных смесей и детского питания.
  • Письмо производителей получил аппарат вице-премьера по АПК, бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Идею поддержали Минсельхоз и Россельхознадзор.

В чем опасность

Главная опасность продукции животного происхождения — вирусы африканской чумы свиней (АЧС) (мясо, колбаса) и ящура (продукты из непастеризованного молока, пармезан). Вирус АЧС не опасен для человека, но смертелен для животных.

Угроза реальна, сказал «Ведомостям» руководитель ассоциации Сергей Юшин: канал распространения АЧС через путешественников — один из основных. Как правило, вирус разносится со свалок по воздуху и дикими кабанами, а в итоге заражаются домашние свиньи. Надежно отследить попадание зараженного сырья в переработку невозможно, единственный способ предотвратить распространение АЧС — полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса.

Сколько стоит АЧС

АЧС — бедствие, наносящее огромные потери бизнесу: по данным Минсельхоза, прямые потери России от АЧС с начала проникновения в страну в 2007 году составили 1 млн поголовья и 5 млрд рублей, непрямые — десятки миллиардов рублей. Россельхознадзор оценивал суммарные убытки за тот же период в 75 млрд рублей. Ведомство называет АЧС «настоящей угрозой свиноводству планет» и призывает не считать ее оружием крупных российских агрохолдингов против мелкотоварных ферм и частных хозяйств.

В Китае АЧС распространилась на все провинции и охватила 150–200 млн свиней. По прогнозам, в этом году Китай потеряет до трети производства свинины.

Во многих странах введены жесткие запреты на ввоз продукции животноводства частными лицами. В 2018 году ввоз багажом мясных и молочных продуктов запретил Евросоюз, в Японии за это можно получить до трех лет каторжных работ. На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6500 за первичное нарушение и в $33 000 — за повторное. В США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой.

Потери от запрета

Отрасль полностью поддерживает запрет частного импорта мясной и молочной продукции. По мнению основателя компании «Дымов» Вадима Дымова, это повысит защищенность животных от вирусов. Влияния на продажи колбасы и других изделий из мяса он не ждет: ввоз еды туристами невелик и не может конкурировать с промышленным производством.

  • Импорт мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила еще в 2014 году в ответ на санкции. Но пока для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения в заводской упаковке.
  • Точной статистики частного ввоза туристами мясной и молочной продукции в Россию нет. Если предположить, что каждый из 30 млн российских туристов в 2018 году привез по килограмму мяса и сыра из дальнего зарубежья, это даст верхнюю оценку всего в 1% прошлогоднего производства свинины в стране и около 10% производства сыра.
  • Проблема не столько в частном ввозе и пограничном контроле, сколько в разобщенности ветеринарных служб, их бедности и слабой матчасти, говорят эксперты «Ведомостей».

Почему это важно

Частный ввоз «хамона и пармезана» из Европы долго оставался отдушиной для россиян в условиях санкций, но теперь могут прикрыть и ее. Это будет восприниматься как безусловная потеря, даже если причина запрета более чем веская.

Россиянам могут запретить привозить в страну пармезан и хамон

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Лоббистская организация российских производителей мяса и колбасы предлагает запретить ввоз в страну мясомолочной продукции для личного употребления. Причина – африканская чума свиней. Минсельхоз и Россельхознадзор предложение поддерживают. Под угрозой – хамон и пармезан.

    Что предлагают

    Речь идет о том, чтобы ввести полный запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции, узнала газета “Ведомости”. Сейчас для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, если это готовая продукция в заводской упаковке.

    Чаще всего везут колбасу, сыр, хамон, пишет газета. Импорт этих продуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии был запрещен летом 2014 года, когда Россия в ответ на санкции ввела продуктовое эмбарго.

    Исключение предлагается сделать только для детского питания и молочных смесей для детей.

    Для недопущения провоза еды предлагается усилить контроль не только за вещами, сдаваемыми в багаж в аэропортах, но и за ручной кладью. А также – повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, сообщает издание.

    Почему предлагают

    Растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных, предупреждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

    В прошлом году в 14 странах были зафиксированы 5 тысяч очагов африканской чумы свиней (АЧС), почти половина из них – в Польше. В этом году – уже 2 тысячи очагов.

    АЧС не опасна для людей, но из-за нее приходится уничтожать целые поголовья животных. Вирус может передаваться вместе с путешественниками, считает Юшин.

    Кто предложил, кто поддержал

    Национальная мясная ассоциация – некоммерческая организация, объединяющая поставщиков, производителей и потребителей мяса, в том числе компании “Мираторг”, “Черкизово”, “Ремит” и “Велком”.

    Как узнали “Ведомости”, свое предложения лоббистская организация направила еще 20 марта вице-премьеру Алексею Гордееву, который курирует сельское хозяйство.

    Представитель Гордеева сказал, что вопрос прорабатывается министерством сельского хозяйства. Минсельхоз и Россельхознадзор (служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) инициативу поддержали. Об этом изданию сказали представитель министерства и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

    Будет ли дан инициативе ход и насколько реален риск того, что россияне лишатся последнего легального канала доставки итальянских сыров и испанского хамона, пока не ясно.

    Но бизнес горячо поддерживает это предложение, сформулированное ассоциацией. Запрет необходим, сказал аналитик “Черкизово” Андрей Дальнов. Это повысит защищенность животных от вирусов, сказал владелец “Дымова” Вадим Дымов.

    Как в других странах

    В Японии за незаконный ввоз мяса и мясной продукции можно получить до трех лет каторги, привел пример Дальнов. А на Тайване за провоз свинины из Вьетнама предусмотрены штрафы на сумму до 33 тысяч долларов.

    Власов из Россельхознадзора напомнил в свою очередь, что в США нельзя провести даже бутерброд с колбасой: при прохождении пограничного контроля его отберут и выбросят.

    Термически обработанная мясная продукция рисков не несет, признает при этом Власов. Но далеко не все продукты, которые везут туристы, отвечают необходимым требованиям. Так что лучше ввести полный запрет, считает чиновник.

    Молочная продукция тоже может быть опасна – не каждый сыр готовится из пастеризированного молока, предупреждает Юшин. Да, пармезан и грана падано могут производиться из непастеризованного молока, но они и зреют девять месяцев, ветеринарных рисков там нет, спорит исполнительный директор “Союзмолока” Артем Белов.

    Контроль на границе, как в других странах, важен. Но в России много других проблем с ветеринарным контролем, и начать надо было с них, считает Белов.

    «Из ничего истерику закатили, балаболы». Виктор Линник и Вадим Дымов о запрете на ввоз хамона и пармезана в Россию

    Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса и мясных изделий, такие как «Мираторг» и «Черкизово», обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить частным лицам ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного использования (по действующим правилам, россияне могут ввозить для личного использования до 5 кг продуктов животного происхождения). Производители также предлагают усилить на границе контроль за багажом и ручной кладью. И хотя источник «Интерфакса» в аппарате правительства заверяет, что «никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается», Минсельхоз все-таки проводит сейчас экспертизу предложения, сообщил представитель вице-премьера.

    Свою инициативу Национальная мясная ассоциация объясняет желанием предотвратить эпидемии среди животных в России, поскольку возбудители заболеваний могут быть ввезены вместе с едой. Вирус АЧС (африканской чумы свиней) не опасен для человека, но он может распространяться через пищевые отходы и диких животных.

    В 2018 году Всемирная организация охраны здоровья животных сообщила о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС) в 14 странах. Примерно половина случаев заболевай приходилась на Польшу, более 1200 случаев – на Румынию. В России, по данным Россельхознадзора, первая вспышка АЧС была зафиксирована в 2007 году, но число заболеваний сокращается. Так, в 2016 году было зафиксировано 298 случаев АЧС, в 2017-м — 188, в 2018-м — 110.

    Зачем нужно запрещать россиянам ввозить мясо-молочную продукцию, рассказали президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник и основатель группы «Дымов» Вадим Дымов.

    Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник: «Хамон нужно есть в Испании»

    Почему вы поддерживаете запрет на ввоз мясо-молочных изделий россиянами для личного использования?

    Россельхознадзор и Минсельхоз давно должны были принять соответствующие меры, поскольку это касается продовольственной безопасности страны. А инициировать это решение должны были ветеринарные специалисты: а если специалисты этого до сих пор не сделали, то это ошибка, которую нужно исправлять.

    Какой эффект для отрасли и вашего бизнеса может дать этот запрет?

    Эффект для отрасли будет огромный в части безопасности производства, а в части прибыли — 0.

    Какого решения вы ожидаете от правительства?

    От правительства я жду введения запрета на основании решения ветеринарных специалистов, как это сделано в Японии, Австралии, Китае, Вьетнаме, США и Канаде.

    Сторонники запрета ссылаются на западный опыт, но в других странах не было антисанкций, как в России.

    Санкции не Россия вводила первой, это восстановление справедливости по отношению к отечественным производителям, которых раздавили импортеры после развала СССР. Это мое мнение.

    Чем вы заменили продукты, попавшие под антисанкции? Вы сами привозили когда-нибудь сыр или хамон в чемодане?

    Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию. На прошлой неделе был на производстве хамона и сыровяленных колбас под Питером — ПИТ — отличное качество, рекомендую. Западный опыт состоит сплошь из запретов — куда нас с нашим мясом или молочкой пустили? Никуда! Нам все время дают возможность любители ВТО конкурировать на нашем рынке с импортом, а я хочу конкурировать на их рынках за их потребителя. Но доступа нам туда никто не даёт.

    Не опасаетесь ли вы, что из-за запрета возникнет общественное неприятие?

    Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы.

    Основатель группы «Дымов» Вадим Дымов: «Во многих странах зафиксированы вспышки АЧС»

    Почему вы поддерживаете запрет на ввоз мясо-молочных изделий россиянами для личного использования?

    Во многих странах зафиксированы вспышки АЧС. Дания строит защитную стену в 70 км вдоль границы с Германией, чтобы противодействовать распространению заболевания со стороны кабанов, которые выступают разносчиками опасных вирусов. Из-за АЧС в Бельгии уже наблюдается рост цен на мясную продукцию. Есть множество проблем и в других странах. Китаю из-за АЧС пришлось ликвидировать 20% стада.

    Судя по цифрам, проблема стоит остро во многих странах, и российскому правительству необходимо предпринимать срочные меры?

    Конечно. Во многих странах цены на мясную продукцию уже растут.

    Что еще нужно сделать, чтобы предотвратить эпидемии среди скота?

    Нужны специалисты по биобезопасности. Мы инвестируем в это.

    Туроператоры о запрете ввоза пармезана: «Пусть свою низкосортную продукцию сами едят»

    Эксперты предупредили об угрозе ввоза россиянами опасных вирусов в продукции из-за рубежа, в туротрасли негодуют

    Национальная мясная ассоциация направила письмо в адрес вице-премьера РФ Алексея Гордеева с предложением запретить провозить в ручной клади мясные и молочные изделия. По мнению составителей письма, вместе с продукцией могут быть завезены патогенные вирусы — например, африканская чума свиней (АЧС). Минсельхоз и Россельхознадзор считают меру действенной, как и некоторые эксперты, опрошенные «Реальным временем». Однако в туротрасли назвали инициативу бредом. Подробности — в нашем материале.

    Распространенный запрет

    В письме Национальной мясной ассоциации вице-премьеру Алексею Гордееву предлагается «дать поручение Россельхознадзору о введении запрета на ввоз мяса, молока и продукции, их содержащей, для личного пользования (за исключением молочных смесей для детей, а также детского питания) лицами, въезжающими из-за рубежа любыми средствами транспорта и пересекающими границу Российской Федерации пешком».

    По данным СМИ, Минсельхоз уже прорабатывает вопрос. Руководитель ассоциации Сергей Юшин поделился с журналистами статистикой, подтверждающей его позицию о росте рисков заноса опасных болезней вместе с продукцией: в прошлом году было выявлено 5000 очагов АЧС в 14 странах, основная доля пришлась на Польшу, более 1200 случаев зарегистрировали в Румынии, более 600 — в Латвии. Уже в этом году выявлено 2000 очагов, добавил Юшин.

    Пресс-секретарь ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» Дмитрий Гордеев поддерживает предложение мясных производителей (в ассоциацию входят «Агроальянс», «Мираторг», ПАО «Группа «Черкизово» и другие компании). Более того, по мнению собеседника, Россельхознадзор должен усилить работу по выявлению и локализации очагов заболеваний, контролю за ареалом обитания диких животных, содержанию животных в личных подсобных хозяйствах и так далее.

    «Это нужная и эффективная мера, распространенная во всем мире», — отмечает эксперт. Риски заноса возбудителей заразных болезней вынуждают страны активно вводить запреты на ввоз продукции животного происхождения (какие-то практикуют запреты многие годы). Гордеев приводит указанные в СМИ примеры санкций, предусмотренных за нарушение запретов. Например, за ввоз в Японию продукции без сертификата безопасности грозит три года тюрьмы или штраф $6800; в Австралии въезжающие пассажиры должны декларировать все продукты, изготовленные из растительных или животных ингредиентов, или заплатить штраф в размере 420 000 австралийских долларов ($298 032).

    Сергей Юшин привел статистику, подтверждающую его позицию о росте рисков заноса опасных болезней вместе с продукцией. Фото agritimes.ru

    «Давайте подумаем, стали бы все эти страны вводить соответствующие меры, понимая, что они неэффективны? Почему же мы так часто любим обращаться к опыту зарубежных стран, но не в этом случае, когда дело касается действительно национальной безопасности, благосостояния народа, развития российского бизнеса? Для большинства россиян эти продукты не являются частью потребительской корзины», — добавляет Гордеев.

    Расследования не указали на хамон

    Заместитель начальника главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Айрат Гараев также подтверждает, что угроза есть: «Хамон — продукция сыровяленая, проходит процедуру засолки, термической обработки практически нет. Это означает, что возможность заноса вируса через продукцию существует». При этом собеседник уточняет: такие случаи пока не описывались, а расследования после вспышек вируса не показывали, что вирус завезли в такой-то регион РФ с хамоном.

    «Ящур в последний раз обнаруживали в Татарстане в 1986 году, в Альметьевске, а в РФ последний случай — в Башкортостане. Африканская чума свиней в Татарстане в последний раз была обнаружена в 2016 году. В России же практически ежемесячно возникает в том или ином регионе — я могу открыть любую еженедельную сводку», — рассказывает Гараев. Считается, что основная форма передачи — дикая фауна.

    Гараев подтверждает тезис Гордеева о необходимости контроля за перемещением животных — пока оно практически не регулируется, а в современных животноводческих, птицеводческих комплексах нет систем биологической защиты: «Современное сельское хозяйство — это закрытый тип содержания, чтобы не было контакта с дикими животными, и техника, которая работает внутри, чтобы не было заноса. Работники, которые работают на современных комплексах, тоже проходят через определенные дезинфекционные процедуры, надевают спецодежду, которая используется только внутри комплекса».

    Айрат Гараев также подтверждает, что угроза есть. Фото sntat.ru

    Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров поддерживает точечный запрет на ввоз: «У Россельхознадзора есть данные, в каких странах существует такая угроза. Поэтому нужно точечно запрещать: если больше всего было зарегистрировано в Польше, Румынии — в первую очередь от них запретить».

    Байтемиров напоминает о нескольких случаях вспышек заболеваний птиц, которые были спровоцированы продажей зараженной продукции из соседнего региона (Чувашская Республика): «Поэтому передвижение болезней может быть и внутри России, не только из других стран».

    Качественный вопрос

    Хамон и пармезан — распространенные «сувениры», которые россияне привозят родным в подарок после поездок за границу, поэтому путешественников эта запретительная мера явно не обрадует, говорит президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов.

    — Я считаю, что это глупо — такие вещи запрещать, люди как ввозили, так и будут ввозить. Когда я еду в Испанию, неужели я не могу в подарок привезти хамон? Или из Италии я не привезу кусочек пармезана? Это бред. То, что производители предлагают… Пусть свою низкосортную продукцию сами едят. У людей должен быть выбор. Я уверен, что они и сами ввозят, — эмоционально добавил собеседник.

    «По поводу возможности распространения вирусов: до этого ввозили — никто не умер», — продолжает Мифтахов. «В основном везут из Евросоюза — качество продуктов, уровень проверки там намного выше или не хуже нашего, я уверен».

    Рамиль Мифтахов: «Я считаю, что это глупо — такие вещи запрещать, люди как ввозили, так и будут ввозить». Фото Максима Платонова

    Гараев подтверждает — качество европейских сыров несравненно выше, но у него нет сведений об уровне мониторинга безопасности. «Истинный сыр итальянский — итальянцы наверняка не будут его пастеризовать, это убивает как болезнетворные бактерии, так и вкус. Там качество сыра гораздо выше, производится из парного молока, у нас, чтобы ускорить процесс, идут на всякие уловки», — сетует он.

    Экономические последствия

    Не во всех регионах ветеринарные службы работают на совесть, добавляет Гараев. Незадолго до вспышки птичьего гриппа на Лаишевской птицефабрике в 2017 году ростовская компания «Евродон» поставила почти тысячу тонн индюшатины в Набережные Челны:

    — Мы там обнаружили этот вирус, а в сопроводительных ветеринарных документах наших коллег из Ростовской области говорилось, что продукция проверена и вирус не выявлен. Мы писали претензионные письма, но кроме как снять руководителя ветеринарной службы с должности, никакого наказания ни для кого не последовало. А здесь были большие экономические последствия — сколько продукции было сожжено, через некоторое время после обнаружения этих нарушений у нас была вспышка на Лаишевской птицефабрике — может, эти два случая можно связать.

    По словам Гараева, и в этом году пришлось вернуть продукцию в Пензенскую область, Пермский край, в ней были обнаружены вирусы низкопатогенного птичьего гриппа.

    В республиканском Россельхознадзоре на запрос «Реального времени» не ответили.

    Ссылка на основную публикацию