Как должно стоять натуральное молоко на полках в магазине: новый закон

Как должно стоять натуральное молоко на полках в магазине: новый закон

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июня 2019 г. N 2098/368 “Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира” (не вступил в силу)

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 50 “О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров” приказываем:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Министр промышленности
и торговли Российской Федерации
Д.В. Мантуров
Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека –
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю. Попова

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”

I. Общие положения

1. Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира” (далее – Методические рекомендации), разработаны в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 г. N 50 “О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров”.

2. Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями и индивидуальными предпринимателями для размещения (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождения информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”.

3. Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи, и сопровождающиеся информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”.

II. Рекомендуемые способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи

4. Выкладка продуктов с применением разделителей.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется использовать полочные разделители, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов. При осуществлении данного способа выкладки рекомендуется размещение на полочных разделителях информационной надписи “Продукты без заменителя молочного жира”. Пример выкладки продуктов с применением полочных разделителей указан в приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется специальное оформление товарных ценников (например, цветовая дифференциация), а также включение в ценник информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира. Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных ценников указан в приложении N 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

6. Выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется организация полочного пространства, предусматривающая специальное оформление товарных полок (например, цветовая дифференциация), а также товарных ценников (например, включение информации о том, что продукт не содержит заменителей молочного жира). Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников указан в приложении N 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

7. Выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется указанный способ выкладки товаров в низкотемпературных холодильниках и холодильных ларях. Пример выкладки продуктов в одном низкотемпературном холодильнике указан в приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Также рекомендуется размещение всех молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в отдельном холодильном оборудовании. Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике и на товарных полках указан в приложении N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Пример размещения товаров, не являющегося выкладкой, указан в приложении N 5 к настоящим Методическим рекомендациям.

III. Рекомендуемые способы размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, сопровождающиеся информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”

8. Размещение информационной надписи на “ценникодержателе” и на полосе для ценников (“стопперах”).

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется размещение соответствующей информационной надписи непосредственно на “ценникодержателе” или “стоппере”. Пример сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и “стопперах” указан в приложении N 6 к настоящим Методическим рекомендациям.

9. Сопровождение информационной надписью продуктовой полки.

В целях визуального отделения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов рекомендуется сопровождение продуктовой полки соответствующей информационной надписью (касающейся в том числе размещения молочных, молочных составных, молокосодержащих пищевых продуктов). Пример выкладки продуктов с информационным сопровождением продуктовой полки указан в приложении N 7 к настоящим Методическим рекомендациям.

Приложение N 1
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с применением полочных разделителей

Приложение N 2
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных ценников

Приложение N 3
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников

Приложение N 4
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов в одном низкотемпературном холодильнике

Пример выкладки продуктов в низкотемпературном холодильнике и на товарных полках

Приложение N 5
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример размещения товаров, не являющегося выкладкой

Приложение N 6
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример сопровождения выкладки товаров информационной надписью на ценникодержателях и “стопперах”

Приложение N 7
к приказу Минпромторга России и
Роспотребнадзора
от 18 июня 2019 г. N 2098/368

Пример выкладки продуктов с информационным сопровождением продуктовой полки

Обзор документа

Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться в торговом зале или ином месте продажи отдельно от других продуктов. Их должна сопровождать надпись “Продукты без заменителя молочного жира”.

Минпромторг и Роспотребнадзор определили способы выкладки таких товаров и их сопровождения указанной надписью. Например, можно установить отдельные полки или применять полочные разделители, дополнительные ценники. Допускается размещать товары в одном низкотемпературном холодильнике. Приведены схемы выкладки продукции.

Как должно стоять натуральное молоко на полках в магазине: новый закон

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров. Согласно документу, с 1 июля молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат. По словам Медведева, такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. В последнее время растительные жиры активно используются при производстве, это позволяет увеличить срок хранения и снизить себестоимость продукции, то есть в этом есть свои плюсы, отметил глава кабмина в ходе совещания, посвященного развитию сельских территорий. «Но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке. И не все хотят эти продукты покупать», — подчеркнул он.

Медведев уверен, что новые требования будут полезны малым и средним предприятиям, которые производят молочную продукцию, и которым бывает непросто наладить сбыт из-за конкуренции с крупными игроками. «Новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, занимающимся производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей», — отметил премьер-министр. Изменения начнут действовать с 1 июля, чтобы у ритейлеров было время подготовиться, добавил он.

Поправки, принятые правительством, были разработаны Минпромторгом. Ведомство выступило с инициативой запретить продажу продуктов с растительными жирами на одной полке с натуральными молочными в середине июля 2018 года. Министерство тогда поясняло, что эта мера «упростит выбор потребителями молочной продукции при осуществлении покупок» и позволит избежать путаницы. Предполагалось, что поправки могут начать действовать с начала 2019 года.

Раздельное размещение продуктов на полках магазина позволит покупателю задуматься, почему они выложены отдельно, и что именно он покупает, ранее говорила « Агроинвестору » гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Поскольку введение в заблуждение потребителей приобрело уже массовый характер, ситуация требует вмешательства на законодательном уровне, согласна она.

Однако в документе не уточняется, как продукты будут разделять на натуральные молочные и те, которые содержат растительные жиры — только на основании состава, указанного на упаковке, или с помощью лабораторных исследований.

Ранее вступили в силу новые правила маркировки продукции с заменителями молочного жира, что также призвано помочь потребителю. Теперь в наименования товаров должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Такие надписи должны размещаться на лицевой стороне упаковки и выделяться контрастным шрифтом. Также производителям запретили называть молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира молочными терминами. Так, например, с прилавков должны исчезнуть сырные продукты, теперь они должны называться «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра».

Исполнительный директор Национального союза производителей молока (« Союзмолоко ») Артем Белов предполагает, что изменение правил маркировки может повысить доверие потребителей и увеличить спрос на традиционную молочную продукцию. Однако это не поможет снизить долю фальсификата. «Недобросовестные производители как раньше называли свою продукцию молочной, не имея на это права, так и сейчас будут называть», — говорил он. По мнению Белова, для изменения ситуации с фальсификатом необходимо серьезно ужесточать ответственность за его производство и реализацию.

Президент холдинга « ЭкоНива », крупнейшего в России производителя молока, Штефан Дюрр в интервью « Агроинвестору » также говорил, что для борьбы с фальсификатом и повышения доверия к молочной продукции нужно усилить административную ответственность: установить такие штрафы, которых люди действительно боялись бы, а также изымать оборудование у тех, кто выпускает фальсификат. «У нас фальсификаторы очень изобретательны. Распространен, например, такой способ фальсификации: собственник молзавода якобы сдает в аренду свое оборудование сторонней компании, арендатор продолжает выпускать на этом оборудовании продукцию под торговой маркой собственника. А когда Роспотребнадзор ловит этого собственника на фальсификате, он делает вид, что ни при чем, а во всем виноват арендатор — договор аренды с ним расторгается и заключается с новым. Если будет изыматься оборудование, собственник уже задумается, а стоит ли играть в эти игры», — рассказывал Дюрр.

Как заявлял в конце ноября прошлого года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, доля молочной продукции, вводящей потребителя в заблуждение, на российском рынке может достигать 20%. На прошлой неделе он сказал, что производители могут выдавать продукцию с растительными жирами за натуральную молочную, чтобы уходить от уплаты НДС — платить 10% вместо 18%. При этом доходы недобросовестных производителей, полученные за счет обмана покупателей, Данкверт оценил в «миллиарды».

Роспотребнадзор пригрозил торговцам рейдом по полкам с молочкой

С июля правила продажи молочной продукции изменились для удобства покупателей: зайдя в магазин, каждый должен иметь возможность сразу визуально отличить, что из «молочки» сделано исключительно из натурального молока, а что содержит растительные заменители. Первые две недели действия положения соответствующего постановления правительства Управление Роспотребнадзора по РТ объясняло представителям сетей и маленьких магазинов, как поменять выкладку товаров — теперь началась череда проверок исполнения этой обязанности. Об этом журналистам рассказали представители ведомства на плановой проверке одного из магазинов формата «у дома». Подробности — в материале «Реального времени».

Не нужно вчитываться в этикетки

Журналистов пригласили в магазин «Солнышко» — маленький магазин на первом этаже жилого дома. Как уточнила «Реальному времени» пресс-секретарь ведомства Миляуша Замалиева, проверка здесь уже была, и магазин уже выполнил требования, поэтому в ведомстве его избрали в качестве своеобразного образца для остальных.

— С 1 июля регламентирована выкладка молокосодержащих продуктов, молочносоставных продуктов — таким образом, можно визуально отделить продукты с заменителями молочного жира. В торговом зале должна быть информационная надпись, которая сопровождает продукцию, — пояснила журналистам главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Можаева. Заменители молочного жира — это то, что не содержится в натуральном молоке. Например, это растительные масла, чаще всего пальмовое масло.

Информировать покупателей, как того требует закон, можно разными способами — поместить товары без заменителей молочного жира на одну полку, а с заменителями — на другую, либо указать их наличие или отсутствие прямо на ценнике, как предпочитают делать в крупных сетях. Можно маркировать товары, полки либо же целые холодильники цветом. «Даже рекомендовано постановлением Министерства торговли и Роспотребнадзором РФ — возможна выкладка указанных продуктов в отдельном холодильнике при температуре не выше +6 градусов», — уточняет Можаева.

«С 1 июля регламентирована выкладка молокосодержащих продуктов, молочносоставных продуктов — таким образом, можно визуально отделить продукты с заменителями молочного жира», — пояснила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Можаева

Как пояснила Можаева «Реальному времени», крупные торговые сети предпочитают выносить информацию о содержании растительных жиров прямо на ценник. «Они имеют право выбирать, каким способом [указать информацию]. А потребитель — выбрать товар для своего ребенка или для себя с содержанием заменителя молочных жиров или без».

Курс на проверки

В течение первых двух недель июля сотрудники ведомства проводили совещания с предпринимателями и разъясняли, как проводить реализацию молочных продуктов по новым правилам: «Проводится разъяснительная работа, и она будет также проводиться дальше», — заверили журналистов представители ведомства.

Но кроме этого, Управление будет проводить внеплановые выездные проверки в магазинах, сообщила Замалиева. «Мы, конечно же, берем в план и крупные хозяйствующие субъекты, большие супермаркеты, гипермаркеты, и небольшие магазины в шаговой доступности, где осуществляют деятельность либо индивидуальные предприниматели, либо юрлица», — уточнила Можаева.

По словам эксперта, нарушившие законодательство лица будут привлечены к административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Она предполагает ответственность для юридических лиц в размере от 10 тыс. рублей.

Информировать покупателей, как того требует закон, можно разными способами — поместить товары без заменителей молочного жира на одну полку, а с заменителями — на другую, либо указать их наличие или отсутствие прямо на ценнике, как предпочитают делать в крупных сетях. Можно маркировать товары, полки либо же целые холодильники цветом

«Если это сеть, люди, которые с умом подходят к своим действиям, замечания, которые были в одном магазине, сразу устраняют в других», — говорит собеседница. При проверке сотрудники ведомства внимательно исследуют этикетки товаров, которые в магазине распределяют по категориям в зависимости от содержания растительного жира: «Мы смотрим на состав: должно быть соответствие продукции, и на той ли полке они стоят».

Можаева признает, что уже был обнаружен магазин с несоблюдением требований, но называть его она не стала.

По правилам, до проведения внеплановой проверки предпринимателей не оповещают о проверке заранее. О том, сколько объектов должно быть проверено, информации у Можаевой нет. Предварительные итоги проверок могут появиться только через 2 недели.

Внимание на производителей

Проверять будут и самих производителей: сотрудники ведомства при проверках магазинов будут направлять пробы для анализа на содержание растительных стеринов. В случае, если магазин реализует товар, содержащий растительные аналоги, а на упаковке такого указания нет, магазин понесет ответственность, равно как и поставщик продукции, а также производитель, рассказывает Можаева:

— Мы проверяем, берем в рамках плановых, внеплановых проверок продукцию и направляем ее исследовать на содержание растительных стеринов. В случае если выявляется содержание растительных стеринов, которые не заявлены на этикетке, управление принимает меры в отношении продавца, который реализует эту продукцию, поставщика, который привозит эту продукцию, и, конечно, в отношении производителя — то есть все три звена, которые участвуют в обороте этой молочной фальсифицированной растительными жирами продукции. Они все привлекаются к административной ответственности по части 1 ст. 14.43 — это нарушение технических регламентов. У нас есть факты выявления, все три цепочки мы привлекаем.

В случае если магазин реализует товар, содержащий растительные аналоги, а на упаковке такого указания нет, магазин понесет ответственность, равно как и поставщик продукции, а также производитель, рассказывает Можаева

Собеседница отметила, что в такой ситуации продавец должен себя обезопасить: «Понятно, что каждую продукцию он не сможет проверить на наличие растительных стеринов, потому что это финансово затратная процедура, но хотя бы выборочно он должен проверять».

Замалиева поделилась с корреспондентом «Реального времени», что по результатам предварительного анализа ситуации в некоторых других регионах выяснилось снижение продаж продукции с заменителем молочного жира: «Получается, потребитель как будто делал выбор неосознанно. А теперь, когда его внимание акцентировали, и предпочитать он стал продукцию без заменителей. Это коллеги рассказали, что отмечалось в ходе проверок, неофициально».

Новые правила продажи молочки с 1 июля

В России с 1 июля меняется порядок продажи молочных продуктов в продуктовых магазинах, теперь продукты без содержания заменителя молочного жира должны стоять на отдельной полке.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 января подписал постановление правительства, по которому молоко и молочные продукты должны продаваться в магазинах с пометкой, что в них не содержится заменителей молочного жира. Такая информация необходима, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. Новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, которые занимаются производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей.

Представитель X5 Retail Group (развивает магазины «Перекресток, «Пятерочка», «Карусель» и «Экспресс) сообщил о том, что практически все магазины, принадлежащие компании, уже подготовились к исполнению новых требований по размещению молочной продукции в торговом зале.

«Для визуального отделения товаров с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появилось специальное обозначение «СЗМЖ» [содержанием заменителей молочных жиров] и «БЗМЖ» [содержания заменителей молочных жиров]. Кроме этого в магазинах появились плакаты, объясняющие новую маркировку», — сказал он.

Представитель сети «Магнит» сообщил о том, что в ее магазинах молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты будут визуально выделены с помощью ценников. Для удобства покупателей на ценнике товаров, в составе которых нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая информационная надпись, подчеркнул он.

Роскачество вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором нашли нарушения в 20% молочной продукции, протестированной во время масштабной проверки по всей стране. Всего в ней участвовали образцы 90 популярных у покупателей торговых марок молока жирностью 3,2%.

Как выяснили ведомства, в основном производители, уличенные в нарушениях:

  • использовали немолочные жиры;
  • снижали жирность молока от заявленного на упаковке;
  • добавляли в продукцию сухое молоко;
  • превышали допустимый уровень антибактериальных веществ в молоке или наоборот допускали появление опасных бактерий.

При этом в Роскачестве отметили и положительные результаты — в целом все проверенное молоко было свежим и содержало достаточное количество белка. Также исследование помогло опровергнуть многие потребительские мифы, например, что молоко разбавляют или что его себестоимость снижают, добавляя растительные жиры, крахмал или другие загустители.

Для потребителей Роскачество разработало детальные рекомендации по выбору молока.

Что считают фальсификатом

По данным Минсельхоза, в последние годы среднестатистический россиянин съедал около 240 кг молочных продуктов ежегодно. Но далеко не вся эта еда была качественной. Доля фальсификата росла, то есть на прилавках появлялось все больше молочной продукции, свойства которой были намеренно изменены (включены растительные жиры, изменена жирность и т.п.), а потребитель — введен в заблуждение надписями на упаковке.

К примеру, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,9% против 4,3% в 2016 году. По оценке Минпромторга, на молочном рынке объем фальсификата варьируется от 20% до 30%. А по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях «молочки» доля фальсификата может достигать 50%.

Разброс данных объясняется тем, что одни ведомства считают фальсифицированными молочные продукты, в которые подмешаны различные субстанции — мел, крахмал, мука, мыло и даже гипс. А другие считают фальсификатом товары, при производстве которых, например, цельное молоко заменено нормализованным, молочный жир — растительным, или надписи на упаковке не соответствуют фактическому содержанию продукта.

Зампред комитета по развитию предпринимательства в АПК Московской торгово-промышленной палаты и гендиректор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова говорит, что необходимо разделить понятия фальсификата и введения потребителей в заблуждение.

Фальсификат — это продукция, которую выдают за натуральную молочную, но она таковой не является, например, в составе продукта содержатся растительные жиры и другие добавки, а на этикетке указано «Сыр натуральный».

При введении потребителей в заблуждение упаковка и название продукта схожи с натуральным продуктом и потребитель может думать, что покупает именно его (например, творожный крем или сырный крем), но состав на этикетке не соответствует ингредиентам.

Растительные жиры позволяют экономить

Качественная молочная продукция должна быть произведена из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока, сообщили в Роскачестве.

Эксперты говорят, что у производителей есть множество способов обмана потребителей молочной продукции. Один из самых частых — использование растительных жиров, которые значительно — в пять-шесть раз — дешевле молочного жира.

Надо сказать, что техрегламент не допускает использования растительных жиров при производстве молочной продукции. Между тем, к примеру, исследование российского сыра в марте 2018 года показало, что в 18 из 30 проверенных образцах молочного жира не обнаружено совсем, хотя раньше проверки выявляли лишь частичную замену молочного жира растительным. И на этикетке информация о наличии растительного жира указана не была.

Впрочем, часто на этикетках недобросовестные производители указывают «правильные» ингредиенты. «Если на упаковке с молочным продуктом будет написано «молоко», а в составе указан пальмовый жир, торговые сети просто не возьмут на реализацию такую продукцию. Поэтому недобросовестные производители пишут в составе только то, что должно быть по закону в составе конкретной продукции, а не то, из чего изготовлен товар», — рассказал замгендиректора ГК «Галактика» (производитель молочных продуктов), член «Клуба лидеров» Олег Дю.

Относительно новый способ обмана — замена молочного жира говяжьим. Этот подлог крайне сложно выявить, поскольку говяжий жир тоже животного происхождения и определить, что он есть в продукте можно только по косвенным признакам.

Покупателя обмануть легко

Сегодня действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям (ТУ). Это засекреченные производителем рецепты. В них он сам устанавливает, какие могут быть отклонения в рецептуре, например, от привычного ГОСТа. При этом все ТУ должны соответствовать требованиям Технического регламента по безопасности, рассказали в Роскачестве. В итоге ТУ стали инструментом снижения себестоимости продукции, и понятие качественных товаров с точки зрения производителей и потребителей отличается. Так, ТУ, например, позволяют делать большие отклонения по массе, когда заявлено 300 г продукта, а потребитель получает — без веса упаковки — лишь 250 г.

Еще одним показательным методом снижения себестоимости стало ускорение технологических процессов, рассказали в Роскачестве. При этом, например, сыр сорта «Российский», который по ГОСТу должен созревать 60 суток, у многих производителей созревает всего месяц. В итоге на прилавки поступает недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить выгоду производителя, говорят эксперты.

Раньше при проверках молочной продукции инспекторы обнаруживали и экзотические ингредиенты — мел, гипс, известь и соду, но сейчас эта практика ушла в прошлое. Гипс и известь использовали в середине прошлого века для раскисления молока из-за отсутствия аналогов современных охладителей, а в наши дни это лишено смысла, пояснила Марина Петрова. Сейчас таким способом подделывают молочную продукцию разве что бабушки на деревенских рынках. А вот крахмал в сметане и твороге — явление очень частое. Крахмал используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию.

Крайне популярны у производителей игры с маркировкой. Например, на сливочно-растительном спреде крупно пишут название «Крестьянское», невнимательный покупатель уверен, что покупает именно масло. При этом формально придраться не к чему, слова «масло» на упаковке нет, а в написанном мелким шрифтом составе продукта честно указаны его ингредиенты.

Впрочем, даже положительное заключение проверяющих и «правильная» этикетка не гарантирует качества молочной продукции на полках супермаркетов. «После прохождения успешных процедур по сертификации и испытаний, недобросовестные изготовители нередко возвращаются к серой схеме производства, поскольку уверены, что надзорные органы в местах реализации их не поймают за руку», — говорит директор центра по сертификации продукции «ТестПродукт» Дмитрий Червяков. Дело в том, что проверки проводятся выборочно, а штрафы не приносят значительного ущерба компании, пояснил он.

Как выбрать «правильную» молочную продукцию

Выявить фальсифицированную «молочку» вне лабораторий крайне сложно. Продукты производятся на высокотехнологичном оборудовании, и подделки могут остаться незамеченными не только простыми потребителями, но и надзорными органами, если, к примеру, производитель использует полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья.

Определить качество молочной продукции в большинстве случаев можно только в лабораторных условиях, но покупатель при ее выборе должен ориентироваться на:

срок годности. Срок и условия хранения должны быть указаны на упаковке. Свежесть — один из главных критериев качества молочной продукции;

условия хранения. Кисломолочные продукты, по сути, «живые», нарушение условий хранения приводит к гибели полезных бактерий и размножению неблагоприятных. Молочная продукция и при транспортировке, и в магазине, и дома должна храниться при температуре от двух до четырех градусов;

маркировку. Название товара должно быть написано крупно — молоко, йогурт, творог, масло. В противном случае это может быть творожный или сметанный продукт, в состав которого входит растительный жир. В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в йогурте вместо клубники — ароматизатор, то он должен называться «йогурт со вкусом клубники», а не «йогурт с клубникой»;

состав. Ингредиенты должны быть указаны на упаковке. К примеру, сливочное масло или сыр должны быть сделаны из сливок, в их составе не должно быть растительных жиров. Жирность продукта должна соответствовать указанной на упаковке;

данные о производителе. Отсутствие сведений или неполная информация о производителе, наименовании продукта, его составе и жирности должны насторожить покупателя.

Новые правила. Натуральные молочные продукты разместят на отдельных полках

С 15 июля этого года в стране изменились требования к маркировке молочной продукции. Теперь на полках магазинов, где реализуют продукцию, изготовленную с использованием заменителей молочного жира, обаятельна предупреждающая маркировка – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Методические рекомендации

«С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом 33.1, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», – рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре.

Роспотребнадзором и Минпромторгом России издан совместный приказ «Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Методические рекомендации не содержат обязательных требований, и организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию. Однако рекомендованные способы выкладки продукции (с применением разделителей, с дополнительным оформлением товарных полок, в отдельных низкотемпературных холодильниках) и ее информационного сопровождения (с дополнительным цветовым оформлением ценников, надписями на «ценникодержателях» или «стопперах» и др.) позволят обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено положениями статьи 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Также согласно дополнениям с технический регламент, в маркировке к молокосодержащему продукту, в состав которого входят растительные жиры, теперь должна быть включена фраза «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информация о технологии производства товара.

Право знать

Если покупатель нашёл нарушения при продаже молочки, ему сначала нужно обратиться к продавцу с письменной претензией об их устранении, а если магазин на это никак не отреагировал, то тогда пожаловаться в Роспотребнадзор.

Виновных привлекут к ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ «Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров». Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, в том числе на основании исследований Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами. И осознанно принимать решение о покупке.

А в чем разница?

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше. В каждом исследовании молочной продукции, которое проводило Роскачество, были обнаружены такие факты:

– при исследовании сливочного масла обнаружено 10 торговых марок с заменителями молочного жира;

– в исследовании кефира 4 торговые марки содержали растительный жир в составе;

– исследование молока показало, что 3 торговые марки заменяли молочный жир растительным;

– при исследовании мороженого заменители молочного жира были найдены у 2-х торговых марок;

– среди исследованной сметаны 1 торговая марка содержала в составе растительные жиры.

Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны. Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – покупатель должен знать об этом.

Правила продажи молока с 1 июля резко изменились

Новые правила продажи молока и молочной продукции вводятся с 1 июля. В соответствии с документом, продукция без заменителей молочного жира будет визуально выделяться на полках. То есть, у тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, будет нанесена соответствующая надпись.

В торговых залах и других местах продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны теперь размещаться так, чтобы покупатель мог отделить их от других пищевых продуктов.

Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ».

Кроме того, вывешены плакаты, где объясняется новая маркировка.

С заменителями жира и без

Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков уточнял, что эти нововведения помогут покупателям при выборе продуктов, но необходимо прописать, будут ли ретейлеры нести ответственность, к примеру, в случае, если покупатель сам переставил товар не на ту полку.

Глава Роскачества Максим Протасов также считает, что новые правила помогут покупателям сделать осознанный выбор.

Представители торговых сетей заверили, что готовы к изменениям. В компании X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), заявили, что все магазины подготовились к исполнению новых требований.

В магазинах «Магнит» молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты также обещают выделять визуально. У тех продуктов, где нет заменителя молочного жира, на ценниках будет нанесена соответствующая надпись. В сети «Ашан» выделили продукты без заменителя молочного жира специальным значком.

С 1 июля также станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме некоторых молокопродуктов.

Сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое должны будут оформляться с 1 ноября.

Россельхознадзор в прошлом году выявил значительную долю фальсификата на рынке молочных продуктов. По данным ведомства, из общего объема исследованной молочной продукции 21,6% было сфальсифицировано. В ведомстве считают, то включение молочной продукции в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации, может стать эффективным способом решения проблемы качества.

Пальма в законе

Ранее «Росконтроль» обнародовал шокирующие данные о том, что 60% проверенного им российского и белорусского сыра вообще не содержит животных жиров. Больше половины из них сделаны не из молока. Сырная подмена дошла до Кремля и было поручено разобраться наконец с существованием на рынке «сыроподобных» продуктов.

Основу большинства молочных фальсификатов на рынке составляет пальмовое масло и другие растительные жиры.

При этом закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальмовое масло» в составе на этикетке.

Но в нарушение закона производители утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100-процентно молочный.

Человечество использует пальмовое масло не одну сотню лет. Получают это масло из плодов масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке.

Согласно одному из мифов, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. Однако в составе пальмового масла отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Но в пальмовом масле присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества, как считается, могут нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Также пальмовое масло при тепловой обработке, под воздействием высоких температур, становится канцерогенным.

Россия закупает пальмовое масло на $700 млн в год, но до сих пор нет полноценной информации о последствиях употребления масла в пищу и эксперты спорят о его вредности или полезности.

Наконец, пальмовое масло и его аналоги — это дешевое сырьё. С его помощью с рынка вытесняется натуральное молоко и молочные продукты. Это угроза для отечественной молочной промышленности. Честные производители молока не могут конкурировать с дешевым фальсификатом, ведь потребитель чаще всего голосует кошельком.

Ссылка на основную публикацию