Самый дорогой ресторан в Москве – меню, цены, рейтинг

12 самых дорогих ресторанов Москвы

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Москва – это не только исторический и культурный центр нашей страны. В городе открыты более 2500 ресторанов, среди которых есть много заведений высокой кухни. В них можно получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Несмотря на высокие цены, здесь всегда много посетителей, который предпочитают европейский сервис и желают окунуться в мир роскоши и богатства. В наш рейтинг мы собрали 12 самых дорогих ресторанов Москвы, которые наиболее популярны среди жителей и гостей столицы.

Рейтинг самых дорогих ресторанов Москвы

НоминацияместоРесторанрейтинг
Рейтинг самых дорогих ресторанов Москвы1Peshi5.0
2El Gauchito4.9
3Пушкинъ4.8
4Nobu4.7
5Турандот4.6
6La Bella Societa4.5
7Brasserie Мост4.4
8Insight4.3
9The Toy4.2
10MEGUmi4.1
11Sirena4.0
12Bolshoi4.0

Peshi

На первом месте – элитный рыбный ресторан, где цена для посетителей не имеет значения. Усредненный чек выходит на 7000 рублей. Легендарное заведение пользуется популярностью и у коренных жителей, и у российских и иностранных туристов. Его особенность заключается в том, что гость сам выбирает морепродукты из ледника, из которых в дальнейшем будут приготовлены великолепные деликатесы.

В свежести устриц, осьминогов, лангустов, рыбы редких пород сомневаться не приходится. Их доставляют два раза в неделю с Дальнего Востока, из Японии, Новой Зеландии, Марокко. Винная карта предлагает элитные и эксклюзивные экземпляры из лучших виноделен мира. В меню представлен широкий ассортимент детских блюд, тортов ручной работы, десертов. Кроме изысканной кухни посетителей поражает интерьер в стиле арт-деко и захватывающий вид на Кремль.

В Peshi ценят каждого гостя, поэтому разработаны особые привилегии, которые дают возможность получить значительные скидки. Также в заведении любят делать комплименты от шефа, что значительно повышает настроение во время отдыха. Ресторан начинает работу в 12 часов и заканчивает в полночь. Найти его легко, он расположен в торговой галерее в Охотном ряду, д. 2.

El Gauchito

Второй в рейтинге – ресторан для состоятельных москвичей и гостей столицы. Средний чек здесь – около 6000 рублей. Посетителям предложат аргентинскую кухню, которая славится блюдами из мяса. Широкий ассортимент стейков порадует гурманов, а само приготовление относится к мировой высокой кухне. Шеф-повар позаботится и о гостях-вегетарианцах, и о людях, предпочитающих рыбные деликатесы. На летней веранде часто устраиваются дружеские посиделки и романтические встречи, в банкетном зале отмечаются важные события жизни.

Многие становятся постоянными гостями ресторана, потому что каждый раз здесь предлагают что-то новенькое и особенное. Всем нравится открытая кухня, где можно наблюдать, как готовится традиционная аргентинская еда. Винная карта предлагает хорошую подборку элитных напитков из лучших мировых виноделен. Сладкоежкам приготовят домашние пироги и десерты по старинным рецептам удивительной страны.

Согласно отзывам это одно из лучших заведений Москвы, который стоит на одной ступени с фешенебельными европейскими заведениями. Все, начиная от оформления, заканчивая подачей, заставляет возвращаться сюда вновь и вновь. Ресторан находится на Арбате на улице Поварской, 11/1 и открыт каждый день с 12 до 00 часов.

Пушкинъ

На третьей строчке рейтинга – дорогое заведение, находящееся в самом центре столицы. Оно поражает своей роскошью как снаружи, так и внутри. Здесь каждый гость может окунуться в атмосферу дореволюционной России. Ресторан пользуется большой популярностью у иностранцев, желающих отведать традиционную русскую еду. Они восхищаются аристократичными интерьерами, стилизованными под эпоху великого русского поэта, и узнают много нового о богатой истории нашей страны.

В июне 1999 года в старинном особняке открылся ресторан, поражающий своей изысканностью. Тверской бульвар играл для Пушкина немаловажную роль. Его не раз можно было там видеть, неспешно прогуливающимся. Именно поэтому великолепное заведение назвали не только в честь поэта, но и открыли в его любимом месте Москвы.

Меню предлагает коренные русские блюда с оригинальной рецептурой и интересными названиями. Это пельмени, вареники, блины, кулебяка, стерлядь. Шеф-повар использует традиционные старинные рецепты, но обязательно добавляет что-то свое, авторское, что делает старобытные кушанья более утонченными, вкусными и аппетитными. Заведение открыто 24 часа в сутки каждый день. Его адрес: Тверской бульвар, 26А.

Четвертое место рейтинга – у элитного ресторана, восхищающего гостей своим изысканным интерьером. Неудивительно, что его посетители − не только обычные люди, но и мировые знаменитости, а Роберт де Ниро является совладельцем сети. Многие после похода в ресторан не забудут оформление, обслуживание, а самое главное – оригинальные и аппетитные блюда.

В 1993 году был открыто первое заведение, дающее начало целому искусству и бренду ресторана в Нью-Йорке. Уже в апреле 2009 г. роскошное место распахнуло свои двери в Москве. А спустя 6 лет, в марте 2015 открылся и второй ресторан в столице в Крокус Сите Холле. Nobu расположен не только в сердце России, но и в других городах мира, таких как Лондон, Лас-Вегас, Мельбурн, Токио, Пекин.

Бренд-шеф и основатель Мацухиса досконально продумал и предусмотрел атмосферу и меню. Черная треска и татаки стали всем привычными, но в то же время необычными кушаньями, а визитной карточкой элегантного ресторана. В меню преобладает японская кухня, но, несмотря на это, деликатесы могут быть самыми разными: от мраморной говядины до лобстера. Режим работы: с 13:00 по полуночи. Адрес: г. Москва, улица Б. Дмитровка, дом 20, строение 1.

Турандот

На пятой строчке рейтинга располагается роскошное заведение с 12 залами с антиквариатом, лепниной и каминами, которое дает возможность почувствовать себя царскими особами. В одном из них снимался популярный фильм «О чем говорят мужчины». Походив по ресторану, можно устроить себе настоящую экскурсию, которая запомнится на всю жизнь. В этом заведении сочетаются стили ренессанс, барокко и классицизм.

Меню ресторана разработано на основе европейской и паназиатской кухонь. К людям, которые сыграли огромную роль в популяризации этого места, относятся кулинарные гуру Дмитрий Еремеев и Чианг Вай Чонг. Гостям нравятся все блюда: и традиционные, и авторские. Уникальность меню – это сочетание продуктов. Например, стоит обратить внимание на борщ из спелой вишни и круассанами фуа-гра. Все блюда так хорошо продуманы, что, несмотря на странность, люди приходят в восторг от всех шедевров поваров.

Живая музыка, терраса, камин – визитная карточка ресторана. В нем есть обширное меню для самых маленьких гостей. Взрослые посетители могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi, выпить элитных напитков в баре. В основном зале организуются банкеты для больших компаний. Режим работы: с 12 дня до 12 ночи. Адрес: г. Москва, Тверской бульвар,26, строение 3.

La Bella Societa

Шестое в рейтинге – популярное фешенебельное заведение Москвы. В переводе с итальянского его название звучит как «прекрасное общество». В интерьере представлена огромная стена из живых растений. Вертикальный сад с водным каскадом признан самым большим в Европе. Особая гордость – открытая кухня с мраморной стойкой. Каждый гость может наблюдать за филигранной работой лучших кулинарных мастеров столицы.

В меню представлена не только итальянская кухня, но и паназиатская. Больше всего преобладают традиционные рецепты севера Италии и Сицилии. Несмотря на обычность всех представленных блюд, они все равно признаются посетителями одними из самых аппетитных и вкуснейших в Москве. Паназиатская кухня радует изысканными блюдами. Эксперты рекомендуют попробовать тартар из лосося, авокадо и дыню Мидори с красной икрой.

Создает шикарные рецепты Джей Миллер, который работал в заведениях с мишленовской оценкой. Он уделяет особое внимание всему: вкусу, названию и подаче еды. Многие отметили, что после открытия La Bella Societa перестали скучать по европейским заведениям и комфортно проводят время в любимом ресторане столицы. График работы: с 11 утра и до последнего гостя. Адрес: улица Охотный Ряд, 2.

Brasserie Мост

Седьмое место рейтинга отдано дорогому ресторану, который предлагает оценить весь шарм французской жизни и отведать блюда этой европейской страны. Шеф-повар с тридцатилетним опытом смело миксует продукты, сочетая различные рецепты из мировых кухонь. Уголок романтики в центре Москвы с соответствующим интерьером никого не оставляет равнодушным. Здесь часто мужчины признаются в любви своим дамам и делают предложение руки и сердца. Окружающая обстановка соответствует настроению.

Меню составлено так, что во всех блюдах максимально сохранен вкус основных ингредиентов. Здесь гурманы насладятся деликатесами из мяса, рыба, морепродуктов. Вегетарианцы и веганы также не уйдут голодными. В меню представлен ассортимент безглютеновых блюд.

Как выражаются гости, Brasserie Мост – это «вкусно и красиво». При этом средний чек не заоблачный, а составляет около 3000 рублей. Каждый посетитель получает традиционный комплимент от заведения. Очень приятно в день рождения не только воспользоваться скидкой, но и попробовать сладкий презент, приготовленный по авторскому рецепту шеф-повара. Режим работы: в будние дни с 8 утра до 00.00, в выходные ресторан открыт с 9 часов до полуночи. Месторасположение: г. Москва, Кузнецкий Мост, дом 6/3.

Insight

Далее в рейтинг включен премиальный ресторан, который привлекает не только своими блюдами и напитками, но и расположением. Он находится на 84 этаже башни «Око», откуда можно рассматривать достопримечательности столицы с высоты птичьего полета. Внутренний интерьер тоже вызывает восторг. Лучшие рестораторы столицы объединились и организовали проект с уникальной кухней, где молодой и амбициозный шеф-повар Александр Райлян создает шедевры по собственным рецептам.

Меню изобилует блюдами, которые соединяют европейские традиции с азиатскими нюансами. Казалось бы, несочетаемые ингредиенты вдруг открываются с совершенно новой стороны, поэтому гости каждый раз приходят за новыми впечатлениями. Здесь хорошо всем: вегетарианцам, мясным и рыбным гурманам, людям, придерживающимся принципов здорового питания, сладкоежкам. Стоит знать, что в заведении действует фейс-контроль и дресс-код.

На парковке всегда есть свободные места для посетителей ресторана, который открыт с 18.00 каждый день. Закрывается Insight в понедельник, вторник, среду и воскресенье в 00.00, в четверг – в 02.00. А вот в пятницу и субботу гости могут отдыхать и получать гастрономическое удовольствие до 5 утра.

The Toy

На девятой строчке рейтинга расположился итальянский дорогой ресторан, который отвечает требованиям мировых стандартов качества. Здесь предлагают гостям средиземноморскую кухню, которая изобилует деликатесами из свежих морепродуктов. Чаще всего заказывают рулет из тунца с камчатским крабом, севиче из сибаса, спагетти с мидиями, тартар из говядины, минестроне по-генуэзски, канноли с сырным кремом. Но и другие горячие блюда, салаты и десерты не остаются без внимания.

Меню очень понятное и, на первый взгляд, простое. Но оригинальные рецепты и подача делают из блюд настоящие деликатесы, которые хочется пробовать вновь и вновь. Гости могут посидеть в уединении на летней террасе или поучаствовать в театрализованном представлении, послушать живую музыку и потанцевать.

Посетители отметили отличное месторасположение в центре столицы, уютную, непринужденную атмосферу, авторскую кухню, широкий ассортимент элитных напитков. Многие выбирают The Toy для проведения свадеб, юбилеев, деловых встреч с иностранными партнерами. Посетить заведение можно каждый день с 12 часов. Оно работает до 00.00. В четверг, пятницу и субботу закрывается в 6 утра. Адрес: г. Москва, улица Рочдельская, дом 15, строение 44.

MEGUmi

Десятый в рейтинге – дорогой элитный ресторан, где все продумано до мельчайших деталей, и гость с порога попадает в удивительный и загадочный мир Японии. Мягкие диваны и стулья способствуют расслаблению. Никаких ярких пятен в интерьере нет, поэтому ничто не отвлекает от получения гастрономического наслаждения. Великолепный результат получился, благодаря сотрудничеству трех шеф-поваров: двух российских и одного из Японии. Каждый из них имеет свое видение и внес неоценимый вклад в разработку меню.

Выбирая блюда, можно узнать много познавательного, ведь о каждом деликатесе представлена полная информация, вплоть до происхождения добавленного в рецептуру продукта. Интересный факт: посуда для подачи изготавливается по старинным технологиям известными японскими мастерами. Постоянные посетители рекомендуют попробовать карпаччо из желтохвоста, пряного угря, сибас, коконат-кейк. Изысканный вкус рыбы и морепродуктов подчеркнет элитное вино, которое менеджер посоветует к выбранному блюду.

MEGUmi расположен по адресу: г. Москва, Новинский бульвар, дом 8. В будние дни ресторан открывается в 12 часов, а в субботу и воскресенье − на два часа позже. Закрывается он каждый день в 11 вечера.

Sirena

Одиннадцатое место рейтинга отдано дорогому заведению, который известен каждому гурману столицы. Это один из самых старейших ресторанов, в котором идеально сочетается меню и интерьер. Он специализируется на средиземноморской и авторской кухне. С лета 1992 года детище Аркадия Новикова работает без перерывов и закрытий. В одном зале расположены несколько аквариумов, и гости могут наблюдать за жизнью морских обитателей. А вот во втором, более компактном помещении, посетители попадают на подводную лодку, где под ногами – прозрачный пол из стекла и множество проплывающих мимо экзотических и редких рыб.

Ресторан предлагает свежайшие устрицы высочайшего качества, закуски и салаты из морепродуктов, вкуснейшие низкокалорийные десерты и выпечку. Гостям нравятся обширная алкогольная карта, где каждый находит напиток по своему предпочтению, живописная открытая веранда, комплименты и программы лояльности.

В Sirena многие традиционно устраивают банкеты и отмечают праздники, считая его уже семейным заведением. На территории есть парковка, и работает Wi-Fi. Уютный фешенебельный ресторан встречает гостей каждый день с 12 до 00.00 на Большой Спасской, 15.

Читайте также:  Когда банк может потребовать досрочное погашение кредита: что говорит закон

Bolshoi

На Петровке расположился фешенебельный ресторан, который с удовольствием посещают и отечественные, и иностранные гости. Еще одно дизайнерское заведение Аркадия Новикова замыкает ТОП-12 нашего рейтинга. Ресторатор постарался оформить интерьер так, чтобы каждый состоятельный человек чувствовал себя комфортно. Мебель создана Ральфом Лореном, а стены украшают работы известных художников.

Ресторан посещают перед походом в Большой Театр. И уже для многих это стало традицией. В заведении предоставляется скидка 10% по билетам в Большой. Здесь можно попробовать блюда исконно русской традиционной и французской кухонь и их сочетание, а также деликатесы, созданные по авторским рецептам шеф-повара. В ассортименте есть большое количество блюд для веганов и вегетарианцев.

Программа лояльности включает интересные выгодные предложения. Так, с понедельника по пятницу с 12 до 18 часов скидка на все меню и винную карту − 20%. Заведение работает по очень удобному графику. Он открыт в будние дни с 8 утра, в субботу и воскресенье – с 12 часов. Закрывается каждый день в полночь. Если посетитель засидится, то ресторан продолжит работу до его ухода. Адрес: г. Москва, ул. Петровка, дом 3/6, строение 2.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самый дорогой ресторан Москвы – ТОП 5 рыбных мест

Самый дорогой ресторан Москвы

В столице насчитывается более 2 700 ресторанов, без учета баров, кафе и других видов общепита. В нашем рейтинге «Самый дорогой ресторан Москвы» мы расскажем, где можно вкусно поесть и попить за кругленькую сумму.

Мы брали в расчет две категории блюд – супы и горячее с рыбой и морепродуктами. Уточню – речь идет не о рыбных заведениях, а местах, где морепродукты стоят неприлично дорого. О заведениях с демократичными ценами читайте в другой статье – «Лучшие суши в Москве». Приступим.

№ 5. Ресторан «Турандот»

Пятую строчку самых дорогих ресторанов Москвы, где можно попробовать рыбу задорого, занимает «Турандот», расположившийся в двух шагах от метро Тверская, по адресу: Тверской бульвар, д. 26, стр. 3.

Один из самых дорогих ресторанов столицы проектировали в течение 6 лет, тщательно создавая интерьер и внутреннее убранство. Здесь выстроен камин, идентичный камину Версаля времен Людовика XVI, использованы антикварные вещи, привезенные из Китая, посуда из фарфора знаменитого завода Bausher.

«Турандот» состоит из 11 залов, одного дворика и террасы. Интерьер больше напоминает дворец 18 века и, попадая сюда, можно сразу понять, что 6 лет были потрачены не зря.

Ресторан «Турандот»

Шеф-повар

Дмитрий Еремеев – 6 лет работал в кафе «Пушкин», возглавляет «Турандот» с 2008 года.

Выдержка из меню

Том Ям с креветками – 890 р
Морепродукты по-японски с соусом Терияки – 2 200 р
Филе серебристой трески в соусе Ша Ча – 2 750 р

Суп Том Ям

№ 4. Ресторан «Боно»

Четвертую строчку самых дорогих ресторанов Москвы занимает «Боно». Он находится в гостинице «Украина» на Кутузовском проспекте, д. 2/1, строение 1, на 29 этаже. Гостиница «Украина» принадлежит к числу знаменитых семи Сталинских высоток в Москве.

Большую часть столиков разместили вдоль огромных панорамных окон на застекленной террасе. Благодаря своему месторасположению, из окон заведения открывается чудесный вид на Москву. К слову сказать, «Боно», также входит в наш рейтинг лучших панорамных ресторанов Москвы.

Дорогое заведение принадлежит компании Ginza Project. Сама концепция фешенебельного места не нова – старая, добрая итальянская классика. Здесь часто проводят вечеринки и разные увеселительные мероприятия.

Ресторан Боно

Шеф-повар

Кристиан Лоренцини – бывший шеф-повар ресторана «Марио» на Пресненской, с 2011 г. работает в Боно.

Кристиан Лоренцини

Выдержка из меню

Суп с крабом – 1 850 р
Суп из морепродуктов – 1 890 р
Королевские креветки по-каталонски – 1 850 р
Валованы с Камчатским крабом, белыми грибами и карри – 1 850 р

Суп из морепродуктов

№ 3. Ресторан «Пьяцца Росса» (закрыт)

На третьем месте нашего рейтинга «Самый дорогой ресторан Москвы» расположился дорогой итальянский ресторан «Пьяцца Росса». Находится на втором этаже гостиницы «Националь». «Пьяцца Росса», в переводе с итальянского, означает Красная площадь. Название не случайно, ведь он находится рядом с главной достопримечательностью страны – Красной площадью и Московским Кремлем.

Точный адрес одного из самых дорогих рестораном Москвы: ул. Моховая 15/1, отель «Националь», 2-ой этаж. Основными посетителями популярного места класса люкс являются не только постояльцы гостиницы, но и состоятельные туристы, осматривающие местные достопримечательности: Московский Кремль, Красная площадь, ГУМ, ЦУМ и другие интересные места.

«Пьяцца Росса»

Шеф-повар

Кристиано Андреини – потомственный шеф-повар из Италии.

Кристиано Андреини

Выдержка из меню

Рыбный суп с барабулькой, мидиями, кальмарами и домашней пастой – 1 650 р
Рыбный суп с фрегулой, поджаренным хлебом и чесноком – 2 590 р
Креветки, приготовленные тремя способами, с кремом из петрушки и картофеля – 2 100 р
Филе дикого сибаса с артишоками «алла романа», трюфелем и соусом из Просекко – 3 950 р

Креветки, приготовленные тремя способами

№ 2. Ресторан Москвы «Peshi»

Ресторан Москвы, где рыба и морепродукты на вес золота, является «Peshi» на Охотном ряду, д. 2 (ТГ «Модный сезон», 2 этаж. Элитное рыбное заведение работает с 2012 г. и предоставляет широкий ассортимент гастрономических блюд.

Как и в предыдущих ресторанах, в «Peshi» шеф-повар делает акцент на качественные продукты, отсутствие консервантов и свежесть ингредиентов. Помимо ресторанного меню, здесь представлен рыбный бутик, где любой желающий может заказать свежую рыбу и морепродукты, прямо из аквариума с собой.

Здесь каждый посетитель может лично познакомится с жителями подводного мира – они представлены в аквариуме, который обновляют ежедневно. Чего здесь только нет: лангусты, омары, кальмары, камчатские крабы и многое другое. Приходите и попробуйте дорогой ресторан Москвы «на вкус», но не забудьте взять с собой толстый кошелек.

Шеф-повар

Усон Эргешов – заведует кухней одного из самых дорогих ресторанов Москвы «Peshi» с 2017 г.

Выдержка из меню

Суп Буйабес – 3 000 р
Тунец торо – 3 450 р

№ 1. Самый дорогой ресторан Москвы «Soluxe Club»

Золото, в нашем рейтинге рыбных мест «Самый дорогой ресторан Москвы», получает «Soluxe Club». Ресторан находится на набережной Тараса Шевченко рядом с гостиницей «Украина». Официальный адрес: Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6.

Концепция самого дорогого ресторана сочетает в себе стиль нескольких городов: Лондон, Дубай, Гонконг, Нью-Йорк и, конечно же, Москва. Дорогой ресторан открыт на 100% инвестиции из Китая и объединяет Европу и Азию. В дизайне использованы антикварные вещи, привезенные из Китая, натуральные материалы (мрамор, дерево и т.д.). Вся мебель сделана на заказ и, едва ли, вы встретите такую же где-нибудь еще.

Отдельно стоит отметить барную стойку, выполненную из полудрагоценных камней. К слову сказать, это уникальная барная стойка сделана в единственном экземпляре, на заказ и является самой дорогой в Восточной Европе.

«Soluxe Club»

Шеф-повара

Мастер Чень Юнцзян – восточный бренд-шеф из Китая, член Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS.
Алексей Желнов – один из самых креативных поваров Москвы. Член Гильдии шеф-поваров России.
Е ИУ – шеф-повар, член Всемирной ассоциации шеф-поваров WACS.

Алексей Желнов – слева, Мастер Чень Юнцзян – справа Е ИУ

Выдержка из меню

Императорский суп с акульими плавниками «Джин Гоу» – 2 200 р
Кантонский суп с моллюском Абалон, плавниками акулы и «морским огурцом – 1 400 р
Жареный лангуст по-Королевски в сырном соусе с лапшой и брокколи (на 2 персоны) – 16 000 р
Камчатский краб жареный с сыром (на 2 персоны) – 14 000 р
Два шарика из лангуста на пару с грибами «Иноки» и чесноком из местечка «Сань-Я» – 4 000 р

Шарик из лангуста на пару с грибами

Напишите, что Вы думаете о статье «Самый дорогой ресторан Москвы – ТОП 5 рыбных мест»

Самые дорогие рестораны Москвы

В российской столице открыты для гостей сотни ресторанов. Они представляют разные гастрономические направления и кулинарные подходы, привлекают необычной атмосферой и вкусной кухней. А чем же способны удивить посетителей самые дорогие рестораны в Москве? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

La Maree

Первое заведение этой сети распахнуло двери для любителей морепродуктов 15 лет назад. В то время это была уникальная и даже революционная для Москвы концепция: ресторан с витриной, на которой представлены свежие дары морей и океанов. И сегодня их ежедневно привозят из 20 стран. Компания La Maree отбирает по всему миру и поставляет в Москву лучшее из того, что разрешено ввозить в страну согласно действующему законодательству.

La Maree обеспечивает деликатесами многие дорогие столичные рестораны и, в первую очередь, заведения своей сети, которых в Москве насчитывается уже четыре. В аквариумах и на ледяных прилавках ресторанов можно увидеть самых причудливых и экзотических обитателей океанских глубин: трепангов, кальмаров, морских фиников, креветок, гребешков, крабов, угрей и морских ежей. При ресторанах открыты рыбные лавки, где предлагают приобрести свежие морепродукты.

Меню La Maree можно изучать как настоящую энциклопедию, в которой каждый гурман непременно обнаружит интересное для себя блюдо. Ценителям рыбной кухни здесь предложат карпаччо из гребешка с трюфелями, ризотто с каракатицей, котлеты по-пожарски из пяти видов рыб, икру разных видов, улиток, лангустинов, мидий, омаров, рапанов, крылья ската и другие морские деликатесы. Средний чек в сети La Maree составляет 6 тыс. рублей.

Меню ресторана La Maree

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

Турандот

Этот ресторан-дворец, расположенный в центре Москвы, – детище художника, декоратора и ресторатора А.К. Деллоса. Андрей Константинович первым из российских рестораторов был удостоен престижной награды «Мишлен» (правда, совсем за другой проект). А «Турандот» возводили и обустраивали больше шести лет. Специально для этого были созданы мастерские, где сотни художников и скульпторов трудились над внутренним убранством и роскошным декором.

Гости, впервые оказавшиеся в поистине императорских декорациях ресторана, зачастую теряют дар речи, а затем начинают восторженно перешептываться. Как говорит сам владелец и автор проекта, это место – «объяснение в любви декоративному искусству, доведенное до грани безумия». Бронзовый декор, дорогой наборной паркет, резная мебель, хрустальные люстры, художественная роспись, изящный фарфор – каждая деталь интерьера поражает воображение.

Меню и цены под стать роскошной обстановке. Шеф-повар Дмитрий Еремеев представляет гостям паназиатские и европейские блюда в авторском прочтении. Азиатским направлением руководит Чианг Вай Чонг, приехавший в Москву из Сингапура. Он мастерски выдерживает баланс между аутентичностью и европейским вкусом. Здесь можно попробовать пельмени с морскими гребешками, борщ со спелыми вишнями, баклажаны с фуа-гра или утку с дыней, трюфелем и черной икрой. Средний чек – 4,0-4,5 тыс. рублей.

Меню ресторана Турандот

Белуга

Ресторан российских деликатесов расположился в отеле «Националь». Из его окон открываются фантастические виды на Кремль и Красную площадь.

Спустя всего полгода после открытия «Белуга» была признана лучшим рестораном страны и возглавила престижный рейтинг GQ 2017. В 2018 году, по мнению авторитетной коллегии экспертов, заведение стало лауреатом Национальной ресторанной премии WHERETOEAT и вошло в ТОП-10 самых популярных столичных ресторанов.

Это дорогое заведение является проектом ресторатора Александра Раппопорта. Винная карта содержит все доступные в стране сорта шампанского, водочная карта считается одной из самых обширных в мире, а центральное место в меню отведено икре, которая представлена двумя десятками разновидностей. Дегустационные порции весом 25 граммов подаются на выбор со стопкой водки Beluga или с холодным черным чаем с лимоном.

Другие деликатесы из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы ресторан предлагает в интерпретации шеф-повара Антона Ковалькова. Он использует исторические рецепты, а блюдам современной российской кухни придает паназиатское вдохновение. Барная стойка, расположенная в зале, выполнена в форме гигантской хрустальной икорницы, а роскошные интерьеры украшают портреты русских красавиц в кокошниках. Средний чек – 3,5-4,0 тыс. рублей.

Меню ресторана Белуга


Кафе Пушкинъ

Этот ресторан, который открылся почти 20 лет назад, является одним из проектов Андрея Деллоса. Он разместился в особняке в стиле барокко, построенном в самом центре Москвы. Интерьеры семи залов оформлены под старину и декорированы антикварными предметами: подзорными трубами, микроскопами, часами и пишущими машинками. Главная достопримечательность – огромная коллекция старинных книг конца XVIII-начала XX века. Она размещена в одном из залов, который носит название «Библиотека».

Ресторан специализируется на русских и французских дворянских блюдах пушкинской эпохи. Кухню с момента открытия возглавляет шеф-повар Андрей Махов. Перед тем как составить основное меню, он тщательно изучил сотни старинных рецептов. Самые интересные и оригинальные из них были отобраны и адаптированы к современным условиям. На проведение этих увлекательных гастрономических экспериментов ушло не менее года.

Меню «Кафе Пушкинъ» оформлено с использованием дореволюционной орфографии. Оно содержит изысканные блюда, которые два века назад было принято подавать на столы дворянской знати. Здесь можно отведать императорскую уху с имбирной водкой и расстегаем, икру разных видов рыб, головы щучьи по-мещански, фуа-гра с медом, борщ с копченым гусем и варенье из еловых шишек. Средний чек в этом ресторане составляет 3,5-5,0 тыс. рублей.

Читайте также:  Самое дорогое ружье в мире: рейтинг, модели, цены

Меню Кафе Пушкинъ


Сахалин

Проект ресторатора Бориса Зарькова, расположившийся на высоте 88 метров, занимает два этажа отеля Azimut. Из окон помещения, расположенного в сердце российской столицы, открывается уникальный панорамный вид с обзором на 360 градусов. В этом дорогом ресторане в центре Москвы можно поужинать, наслаждаясь изысканными блюдами и потрясающими видами на сталинские высотки, Садовое кольцо и небоскребы Москва-сити.

Ресторан «Сахалин» – это место, где звучат дивные мелодии морей и океанов. Бренд-шеф Владимир Мухин представляет гастрономию как искусство в совершенном исполнении. Основу меню составляют морепродукты и рыба российского Дальнего Востока. Сочетание блюд и техник средиземноморской и азиатской кухонь положили начало новому стилю, названному MediterrAsion cuisine. В центре ресторана расположен Raw bar с ледником и аквариумом, где посетители сами могут выбрать морепродукты по своему вкусу.

Это дорогое заведение стоит посетить, чтобы попробовать знаменитую сахалинскую уху с мидиями, креветками, треской и лососем или оригинальный борщ кимчи с телятиной. Здесь гостям подают осьминога, приготовленного на гриле, суши с морскими гребешками и черными трюфелями или авторские ролы «Сахалин» с камчатским крабом, лососем и красной икрой. Ужин в ресторане обойдется в 5-6 тыс. рублей.

Меню ресторана Сахалин

Это заведение класса «люкс» в рейтинге самых дорогих ресторанов Москвы является одним из старейших. Легендарный ресторан был основан в далеком 1826 году и пользовался большой популярностью среди российской творческой элиты. В разное время здесь обедали А.С.Пушкин, А.П.Чехов, Ф.И.Шаляпин, И.Е.Репин и другие выдающиеся деятели искусства. Сегодня для гостей открыты несколько залов, один из которых называется «Пушкинский».

За свою долгую историю ресторан работал в разных помещениях, а здание отеля «Советский», в котором он размещается сегодня, неоднократно перестраивалось. В наши дни здесь воссоздана оригинальная обстановка конца ХIХ-начала ХХ века. Главный зал отличается большой вместимостью, огромными витражными окнами и впечатляющей высотой потолков – 19 метров! В теплое время года функционирует летняя веранда.

Ресторан предлагает гостям изысканные европейские и традиционные русские блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Здесь подают Старомосковский борщ с домашним салом и кедровой настойкой, строганину из северной рыбы и филе дикого оленя. На десерт можно заказать карпаччо из ананаса и фирменные конфеты-ассорти «Яръ». Средний чек в ресторане составляет 3,0-4,0 тыс. рублей.

Меню ресторана Яръ


Другие элитные заведения столицы

Москва – не только один самых красивых и динамичных, но и один из самых дорогих городов. Здесь действуют сотни шикарных ресторанов, и ежегодно открываются десятки новых роскошных заведений. Рассказать подробно о каждом в топе самых дорогих ресторанов Москвы не представляется возможным, но многие из них достойны упоминания в нашем обзоре:

    • O2 Lounge – ресторан на крыше отеля Ritz-Carlton, который предлагает первоклассные коктейли, икру, морепродукты и панорамные виды на исторический центр Москвы.
    • Ресторан деликатесов Insight расположился на 84-ом этаже башни «Око» в Москва-сити. Многие дары моря и другие изысканные продукты поставляются самолетами из Юго-восточной Азии и стран Дальнего Востока.
    • Nobu Moscow – дорогой ресторан, который входит во всемирную сеть Nobu. Эта империя основана популярным американским актером Робертом де Ниро и японским шеф-поваром Нобу Мацухиса. Особенность кухни – сочетание японских блюд с перуанскими ингредиентами.

  • «Седьмое небо» – уникальный вращающийся ресторан с фантастическим круговым обзором. Это легендарное заведение находится в Останкинской телебашне на высоте 328 метров, откуда вся Москва видна как на ладони.
  • Soluxe Club – роскошный ресторан премиум-класса с Императорским меню. Его интерьеры отделаны ценными породами дерева, самоцветами и натуральной кожей, а на кухне готовят изысканные китайские блюда.
  • Bistrot – итальянский ресторан, одним из основателей которого является Федор Бондарчук. Это дорогое заведение представляет собой настоящий уголок солнечной Тосканы в центре Москвы.
  • Sixty – ресторан с восхитительным видом на столицу, расположенный в Москва-сити, на 62-ом этаже небоскреба «Федерация». Интерьер заведения оформлен в стиле фьюжн, а меню предлагает блюда разных кухонь мира.
  • «Гусятникофф» – элитный ресторан, который совместил исконные традиции русской кухни с современным подходом. Он расположен в историческом особняке и предлагает изысканное меню с купеческим размахом.
  • «Экспедиция» – ресторан северной кухни. Обстановка интерьеров здесь выдержана в традициях народов севера, а прямо в зале «совершил посадку» настоящий вертолет МИ-2.
  • White Rabbit – ресторан под огромным куполом из стекла, расположенный на верхнем этаже Смоленского пассажа. Это заведение занимает 15-ое место в перечне лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants.
  • «Тан» – китайский ресторан, интерьер которого воссоздает роскошное убранство императорского дворца, а меню предлагает большое разнообразие морепродуктов.
  • Buono – итальянский ресторан, расположенный в центре Москвы, на 29-ом этаже отеля Radisson Royal Hotel Moscow (сталинская высотка бывшей гостиницы «Украина»).
  • «Ермак» – радушный и гостеприимный ресторан, который предлагает блюда русской кухни. Помещение искусно стилизовано под старинный терем с дизайном, воссоздающим атмосферу народных сказок.
  • «Савой» – ресторан европейской и русской кухни, чьи интерьеры оформлены в стиле рококо. Здесь повсюду можно увидеть росписи на потолке, дорогую отделку, венецианские зеркала и даже мраморный фонтан с плавающими золотыми рыбками.

Завершая обзор, стоит отметить заведение «Матрешка», которое специализируется на русской кухне XIX века. Один из самых дорогих ресторанов в Москве впечатляет не только ценами, но и несколькими меню, среди которых есть особое – «Путешествие Онегина». Оно включает блюда, упомянутые А.С.Пушкиным в знаменитой поэме и других произведениях.

Топ 10 самых дорогих ресторанов Москвы

Планируя путешествие, люди нередко задумываются над вопросом, где им питаться. Ведь хочется посещать достопримечательности и набираться впечатлениями, а не заниматься приготовлением пищи. Состоятельным людям, которые собираются ехать в Москву, может быть интересен топ 10 самых дорогих ресторанов Москвы. При создании данной статьи мы ориентировались на среднюю сумму, которую посетители обычно тратят в описанных ниже заведениях.

10 Tommy D Lounge Bar

Средний счет в данном ресторане составляет 3000 рублей. «Tommy D Lounge Bar» находится по адресу: Москва, Третьяковский пр-д, д. 1. Посетив данный ресторан, можно отведать блюда из разнообразных кухонь: русской, японской, средиземноморской, итальянской, французской, скандинавской, бельгийской и многих других, а также авторской кухни. В данном ресторане порой проводятся джазовые вечера: тогда в нем устраивают свои выступления довольно известные музыканты. В такие вечера, если Вы любите такой жанр музыки, как джаз, можно не только насладиться вкусом блюд, но и послушать приятную музыку.

9 Sirena

Средний счет в ресторане «Sirena» насчитывает 3500 рублей. Данное заведение располагается по адресу: Москва, Большая Спасская ул., д. 15. Помимо вкусной еды, посетителей может заинтересовать бар. В данном ресторане порой устраивают банкеты. Посетителей, которые любят сидеть в Интернете, порадует имеющийся в «Sirena» wi-fi.

8 Bolshoi

Средний счет в данном заведении составляет 3500 рублей. Этот ресторан расположен по адресу: Москва, ул. Петровка, д. 3/6, стр. 2. Посетителям предлагается выбрать блюда из русской или французской кухни.

7 Турандот

Средний счет в данном ресторане составляет 3500 рублей. Это заведение находится по адресу: Москва, Тверской бульвар, 26, стр. 3. В данном ресторане можно отведать блюда из различных кухонь: европейской, японской, китайской или азиатской кухни. «Турандот» открылся в 2005 году и удивляет посетителей своим интерьером. Восхитительный дизайн ресторана совмещает в себе отголоски роскошных дворцов, утонченных интерьеров Востока и удивительных элементов стиля хай-тек.

6 MEGU

Средний счет в этом заведении насчитывает 4000 рублей. Данный ресторан расположен по адресу: Москва, Новинский бул., д. 8, стр. 2. В ресторане «MEGU» можно заказать блюда японской кухни. В меню находится карта Японии, на которой отмечены места, откуда произошел тот или иной продукт. Посуду для данного ресторана изготавливают, используя древнюю технологию.

5 Pacha Moscow

Средний счет в данном ресторане составляет 4000 рублей. Это заведение располагается по адресу: Москва, ул. Никольская, д. 10. В «Pacha Moscow» можно отведать блюда из европейской и итальянской кухни. Интерьер данного заведения оформлен в стиле Pop-art 60-х годов. Большие экраны, расположенные в этом ресторане, придают ему несколько фантастический вид. Приятное впечатление от еды дополняется хорошей музыкой от известных ди-джеев.

4 Angelo (Анджело)

Средний счет в этом заведении насчитывает 4000 рублей. Данный ресторан находится по адресу: Москва, 60-летия Октября пр-т, д. 5, корп. 3. В этом ресторане можно заказать блюда итальянской или японской кухни. Посетители могут заказать напитки в баре. Имеется кальян. Данный ресторан предлагает караоке. Порой в этом заведении проводят банкеты.

3 Sixty

Средний счет в данном ресторане составляет 4000 рублей. «Sixty» располагается по адресу: Москва, Пресненская наб., д. 12 (Москва-Сити, башня Федерация). Посетив это заведение, можно отведать блюда разнообразных кухонь: русской, итальянской, французской или азиатской кухни. Ресторан «Sixty» располагается на 62-ом этаже. Наслаждаясь восхитительным вкусом блюд, посетители данного заведения могут любоваться красотой города с высоты, которая насчитывает свыше 500 м.

2 Baccarat Crystal Room

Средний счет в этом заведении составляет 5000 рублей. Данный ресторан находится по адресу: Москва, Никольская ул., д. 21. В «Baccarat Crystal Room» можно заказать блюда из различных кухонь: европейской, французской или авторской кухни. Посетителей, которые любят во время еды наслаждаться хорошей музыкой, порадует живая музыка.

1 Bistrot

Средний счет в данном ресторане насчитывает 6000 рублей. Это заведение располагается по адресу: Москва, Б. Саввинский пер., д. 12, стр. 2. В «Bistrot» посетители могут отведать блюда, которые относятся к итальянской кухне. Интерьер данного заведения, кажется, переносит посетителей в старинный дом. Всего несколько минут ходьбы от ресторана «Bistrot» – и можно прогуляться по набережной Москвы-реки.

Изысканный вкус дорогостоящих блюд надолго запомнится посетителям вышеперечисленных ресторанов.

Рейтинг самых дорогих ресторанов Москвы в 2019 году: ТОП-5

Самые дорогие рестораны Москвы предлагают гурманам сочетание эстетического и гастрономического удовольствия. В дизайнерских интерьерах можно отведать эксклюзивные блюда с нетривиальной авторской подачей.

Не считая кафе и баров, в столице работает 2700 ресторанов. Чем именно могут впечатлить самые дорогие рестораны в центре Москвы?

5. La Bella Societa

• Средний чек – от 3000 руб.

В переводе с итальянского название означает «прекрасное общество». Оно отсылает как к меню ресторана, так и его гостям – участникам и посетителям киноклуба «Москва» в Охотном Ряду, где и находится заведение.

Интерьер ресторана известен самой большой во всей Восточной Европе стеной из живых растений. Отдельная гордость дизайнеров – облицованная чёрным сланцем открытая кухня с мраморной стойкой.

В меню представлена паназиатская и итальянская кухня. Колорит Италии отражается в сочетаниях традиционных вкусов: например, холодный суп из огурцов и цуккини дополняется фетой и томатной сальсой. Паназиатская секция порадует гостей такими изысками, как тартар из лосося, японская дорадо, авокадо и дыня Мидори под соусом из красной икры или стейк «Томагавк» сорокадневной выдержки с остро-имбирным овощным севиче.

Достойную реализацию меню курирует шеф-повар Джей Миллер, работавший в лондонских мишленовских ресторанах.

4. White Rabbit

• Средний чек – от 3500 руб.

Не все элитные рестораны Москвы могут похвастаться шикарными видами на город, а вот расположенный на 16-м этаже Смоленского пассажа White Rabbit привлекает посетителей круговой панорамой на весь центр столицы.

Викторианский стиль оформления интерьера отсылает к атмосфере сказочных книг Льюиса Кэррола. Чего только стоит барная стойка, составленная из корешков старых книг! А если в перерывах между блюдами подняться на крышу здания, то можно прогуляться по зимнему саду.

Основа меню – эксперименты с русской кухней от шеф-повара Владимира Мухина, продолжателя известной московской поварской династии. Благодаря его фантазии рождаются такие кулинарные открытия, как бефстроганов из трубача и пюре из корня петрушки или салат из печени цесарки, черешни, мангольда и соуса из портвейна.

3. «Турандот»

• Средний чек – от 3700 руб.

Посетителей ресторана, расположенного в здании XIX века на Тверском бульваре, цены меню не смущают: от цифр отвлекает роскошный интерьер, сочетающий стили ренессанса, классицизма и барокко. 12 залов (один из них «засветился» в фильме «О чём говорят мужчины») впечатляют позолоченной лепниной, антикварным декором и каминами в стиле Людовика XVI.

Меню одного из самых популярных ресторанов Москвы основывается на европейской и паназиатской кухне, а возглавляют кулинарный цех Дмитрий Еремеев (бывший шеф-повар Администрации президента РФ) и Чианг Вай Чонг, работавший в лучших рыбных ресторанах Юго-Восточной Азии.

Гостей радуют как традиционными, так и авторскими блюдами: например, специальный повар отвечает за приготовление классической утки по-пекински. В меню можно увидеть пирожки (например, из оленины с устричным соусом), а ещё такие удивительные сочетания продуктов, как тёплый сыр камамбер под соусом унаги, пельмени с морским гребешком или борщ со спелой вишней и круассанами с фуа-гра.

2. «Пушкинъ»

• Средний чек – от 4250 руб.

«Пушкинъ», входящий в ТОП-25 лучших ресторанов Европы по рейтингу Financial Times, также расположен на Тверском бульваре – в особняке в стиле барокко. Его называют островком старой Москвы в сердце современного мегаполиса, куда непременно водят каждого влиятельного гостя-иностранца для знакомства с русской дворянской кухней и атмосферой классической русской усадьбы.

Бессменный шеф-повар ресторана Андрей Махов, который работает здесь с открытия заведения в 1999 году, больше года посвятил разработке оригинального меню. Оно воплощает современное видение старинных рецептов пушкинской эпохи. Так, гостям предлагаются «Краб камчатский в салат изрубленный на новый манер», «Строганина из косули с крыжовником да мочёною брусникою» и «Форель лучшим способом Алабрес запечённая с равиготом под раковым соусом».

Читайте также:  Чем в настоящее время занимаются участники группы «Михей и Джуманджи» Эльбрус Черкезов и Сергей Менякин

В атмосферу жизни русского дворянства погружают не только диковинные названия блюд, но и аристократический интерьер каждого из семи залов, стилизованных под пушкинскую эпоху.

1. Nobu

• Средний чек – от 4500 руб.

Самый элитный ресторан Москвы расположен на Большой Дмитровке и принадлежит известной во всем мире одноимённой сети, совладелец которой – актёр Роберт де Ниро, а один из постоянных гостей – Мадонна.

Два года назад в Москве открылся и второй Nobu – в «Крокус Сити Молле». Интерьеры обоих заведений, согласно японской традиции, отражают натуральные мотивы: стиль фьюжн формируется бамбуковыми зарослями, люстрами в форме морских ежей, волнообразными ореховыми стенами, а также вкраплениями натурального перламутра и кожи морских рыб.

Бренд-шеф и основатель сети Нобу Мацухиса – кулинар-изобретатель и основатель уникальной японо-перуанской фьюжн-кухни – визитной карточки империи Nobu. Чёрная треска, севиче и татаки от этого мастера стали легендарными, как и его фирменные коктейли на основе саке. Бескомпромиссное качество ингредиентов и внимание к текстуре продуктов присущи каждому блюду в меню: от традиционных кушияки до фирменных кулинарных изобретений вроде сашими-салата с тунцом под соусом Мацухиса.

Высокая кухня: 5 самых дорогих ресторанов в Москве — критерии оценки и перспективы развития, красный гид “Мишлен” в России

Элитные рестораны отличаются не только высоким уровнем сервиса и изысканным дизайном помещений. Появляется всё больше людей, разбирающихся в хорошей кухне. Поэтому самый дорогой ресторан в Москве привлекает посетителей не роскошной обстановкой и вышколенным персоналом, а прежде всего знаменитым шеф-поваром, о кулинарных изысках которого ходят легенды. Так что сегодня говорить о высокой кухне в Москве так же уместно, как и о высокой моде.

Критерии оценки дорогого ресторана

Каждый ресторан старается выделиться на фоне других какой-то особенностью, которая будет отличать его от подобных заведений. Чаще всего гурманов пытаются удивить редкими блюдами, которые нельзя попробовать ни в одном другом заведении Москвы. Это возможно только в одном случае: если в ресторане работает креативный, высокопрофессиональный шеф-повар.

Помимо кухни клиенты оценивают ресторан по следующим критериям:

  • высокий сервис;
  • стильный, интерьер помещений;
  • рейтинг заведения в профессиональных изданиях и Интернете.

Если в ресторане все эти критерии поддерживаются на высоком уровне, у посетителя появляется желание вернуться сюда вновь, что и является лучшей оценкой для любого заведения.

Не менее важен профессионализм и уровень подготовки остального обслуживающего персонала — администратора, метрдотеля, официантов, сомелье. Однако в России подготовка персонала для ресторанного бизнеса оставляет желать лучшего, сложно найти профессионалов, способных в любой ситуации быть предельно корректными, умеющих угодить даже самым привередливым клиентам.

Для сравнения: в Европе ресторанный бизнес чаще всего семейный, существующий на протяжении нескольких поколений, поэтому будущие работники обучаются искусству общения с клиентами с детства. Да и уровень подготовки ресторанного персонала качественно иной: студенты обучаются несколько лет, затем проходят длительную практику в разных заведениях.

Показателем успешности продаж в заведении является средний чек. Чем он выше, тем большую сумму составляет итоговая выручка за определенный период. В московских ресторанах средний чек держится на уровне 2000–3000 рублей (то есть 27–40 евро). Самое интересное, что в ресторанах Франции, Германии, Испании средний чек практически такой же.

Будут ли над Москвой светить мишленовские звезды

Красный гид «Мишлен» — самый известный и востребованный рейтинг ресторанов за рубежом, выпускающийся с 1900 г. Понять, какую оценку получил тот или иной ресторан, можно с помощью проставленных рядом с именем заведения звезд:

  • 1 звезда — хороший ресторан с качественной кухней;
  • 2 звезды — прекрасное заведение, которое стоит посетить, если находишься неподалеку;
  • 3 звезды — работа шеф-повара выше всяких похвал, гурманам стоит обязательно побывать в этом ресторане.

Всего критериев, по которым присуждается рейтинг, около 200, но владельцы компании «Мишлен» держат их в тайне. Однако точно известно, что главным основанием для получения звезды «Мишлен» является изысканная кухня, раскрывающая талант и креативность шеф-повара заведения.

Интересный факт: не все знают, что гиду «Мишлен» в 2020 г. исполнится 100 лет. Его основал Андре Мишлен, хорошо знакомый всем автомобилистам как один из основателей шинной компании. В 1900 г. ему в голову пришла идея создать путеводитель для туристов, в котором содержались сведения об отелях и гостиницах, кафе и закусочных, а также других сервисных заведениях, которые могли бы оказаться полезными путешественнику.

Московские рестораторы мечтают получить звезду «Мишлен», но в России «Красный путеводитель» не выпускается: для этого нужно работать за границей. Специалисты называют следующие причины, по которым компания «Мишлен» не составляет рейтинг российских заведений:

  1. Качество продуктов непостоянное, поставщики ненадежные.
  2. В стране нет мелких сельскохозяйственных и животноводческих ферм, поставляющих продукты в конкретные рестораны, что является гарантом их качества и свежести.
  3. Отсутствие известных туристических маршрутов с развитой инфраструктурой, несмотря на то что число туристов растет.

Знатоки, побывавшие в ресторанах, имеющих мишленовские звезды, отмечают, что в Москве есть заведения, ничуть не уступающие им ни по кулинарным изыскам, ни по уровню роскоши, комфорта и высококлассного обслуживания.

Четыре российских шеф-повара, работая или стажируясь за границей, так или иначе были связаны с рейтингом «Мишлен» и заслужили мировое признание:

  • Анатолий Комм открыл в Женеве ресторан Green, который в 2005 г. был упомянут в гиде «Мишлен».
  • Владимир Мухин в 2009 г. вместе с французским шеф-поваром Кристианом Этьеном организовал гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане Christian Etienne — обладателе звезды «Мишлен».
  • Сергей Березуцкий в 2011 г. стажировался в лучшем ресторане Америки Alinea, который получил от компании «Мишлен» целых 3 звезды.
  • Андрей Деллос — владелец ресторана Betony в США получил звезду «Мишлен» в 2015 г.

5 самых дорогих ресторанов Москвы

Самые дорогие рестораны Москвы считаются элитными: кухня и обслуживание здесь всегда на высоте. Далее представлен обзор топ-5 самых дорогих ресторанов Москвы.

5 место. Sixty

Ресторан Sixty расположен на 62 этаже башни «Федерация». Помещение оборудовано панорамными окнами, из которых открывается потрясающий вид на Москву с высоты птичьего полета.

Шеф-повар Sixty — Режис Тригель, кухня в заведении интернациональная. Гурманам стоит попробовать мясо и морепродукты, запеченные на испанском гриле планча, позволяющем приготовить продукты в собственном соку.

Наибольшей популярностью среди завсегдатаев пользуются следующие блюда:

  • филе-миньон из телятины — 1550 рублей;
  • паста орекьетте с кроликом — 1450 рублей;
  • тартар из семги — 1250 рублей.

Средний чек составляет 4000 рублей. Имеется винная карта, опытный сомелье поможет подобрать вино к заказанным блюдам.

4 место. Bistrot

Ресторан Bistrot — российский аналог итальянского заведения с одноименным названием. Был открыт в Москве Кириллом Гусевым, Иваном Броновым и Федором Бондарчуком. За кухню отвечает шеф-повар Максим Хазов, регулярно посещающий Италию в поисках новых рецептов, которых в России еще не пробовали.

Интерьер ресторана Bistrot завсегдатаи находят очень уютнымВысоких оценок заслуживают следующие блюда:

  • морской гребешок с пюре из топинамбура и свежим фенхелем — 1900 рублей;
  • крем-суп из белых грибов с артишоками — 950 рублей;
  • тальятелле с баклажанами, каперсами и помидорами — 750 рублей.

Средняя стоимость ужина в ресторане Bistrot — 5000 рублей.

Палтус, запеченный в печи с пармезаном, домашним картофелем и помидорами

3 место. Cristal Room Baccarat

Ресторан Cristal Room Baccarat находится на втором этаже московского филиала компании Maison Baccarat, славящейся по всему миру эксклюзивными изделиями из хрусталя. Люстры, фужеры, подсвечники и многие другие предметы интерьера в заведении выполнены из розового и дымчатого хрусталя, что создает непередаваемую игру света и превращает помещение в сказочный дворец.

Ресторан славится авторской кухней, многие блюда изобретены талантливым шеф-поваром из Франции Мишелем Ленцем.

Самые известные блюда в исполнении Мишеля Ленца:

  • говяжья вырезка «Шатобриан» с картофелем черри и соуом «Беарнез» — 3700 рублей;
  • эскалоп утиного фуа-гра с соусом из красных и черных ягод — 2400 рублей;
  • луковый суп о-гратен — 1100 рублей

На посещение ресторана клиент затратит в среднем 5000 рублей. В винной карте представлены напитки разной степени выдержки, например, клиент может попробовать десертное вино урожая 1986 г.

2 место. «Турандот»

Владелец ресторана «Турандот» — предприниматель, архитектор Андрей Деллос. Ресторан напоминает роскошный дворец, в котором смешались восточные и европейские мотивы.

В отделке ресторана «Турандот» присутствуют позолота и лепнина, интерьеры украшают статуи и предметы антиквариата

Кухня представляет собой смешение европейских, китайских, японских блюд. Шеф-повар Дмитрий Еремеев и его помощник Чианг Вай Чонг создают неповторимые кулинарные изыски:

  • утка Пи Па с дыней и трюфелем — 4300 рублей;
  • ролл с крабом и фуа-гра — 2170 рублей;
  • телячьи щечки с кактусом и пюре из сельдерея — 1150 рублей.

Средний чек в ресторане «Турандот» составляет 5000–6000 рублей. Одна из страниц меню озаглавлена «Шеф сомелье рекомендует»: здесь представлены лучшие вина, предлагаемые рестораном.

1 место. Nobu

Nobu — филиал сети ресторанов японской кухни, основателями которых являются голливудский актер Роберт де Ниро и знаменитый повар из Страны восходящего солнца Нобу Мацухиса.

Шеф-повар Васили Папатеодору специализируется на приготовлении традиционных японских блюд по старинным рецептам, при этом используются продукты, которые можно найти только в Японии.

В меню много блюд из морепродуктов, например:

  • торо и уни с черным трюфелем — 6800 рублей;
  • мягкопанцирный краб амацу понзу — 2250 рублей;
  • гедза с японской мраморной говядиной и фуа гра — 1450 рублей.

В среднем посещение ресторана обойдется гостю в 6000–7000 рублей. В зале работает сомелье, помогающий клиентам разобраться в винной карте, состоящей преимущественно из белых вин.

Где в Москве попробовать мишленовские блюда

Несмотря на то что эксперты гида «Мишлен» не спешат оценивать российские рестораны, в Москве есть заведения, шеф-повара которых ранее работали в европейских ресторанах, отмеченных звездами знаменитого рейтинга. Свой опыт работы и полученные знания они успешно применяют, работая в России.

Мишленовские блюда готовят в следующих заведениях:

  • Grand Cru by Adrian Quetglas. Владелец и шеф-повар — Адриан Кетглас. Готовит маринованного лосося с картофелем в шафранном альоли с апельсиновым маслом и сибаса с морской фуа-гра.
  • Semifreddo. Шеф-повар — Нино Грациано. Стоит попробовать его знаменитые ризотто качо пепе и бразато из телятины с соусом Nero d’Avola.
  • OVO. Шеф-повар — Карло Кракко. Предлагает каре ягненка на гриле с пюре из баклажанов и тирамису из пены домашнего маскарпоне с сахарно-кофейной ракушкой.
  • Cristal Room Baccarat. Шеф-повар — Мишель Ленц. Лучшие блюда — фермерская курица в кокоте и фуа-гра с конфитюром.

Российские шеф-повара в Москве

Одним из главных достоинств ресторана является брендовое имя шеф-повара. Многие люди посещают заведение только для того, чтобы попробовать блюда в авторском исполнении.

В России появились имена, не уступающие по профессионализму коллегам из Европы:

  1. Анатолий Комм — первый шеф-повар, который начал рекламировать русскую кухню за рубежом. Сегодня работает концепт-шефом в ресторане Центрального дома литераторов.
  2. Братья Иван и Сергей Березуцкие являются владельцами ресторана Twins Garden, где организовали шефский стол и гастрономическую лабораторию.
  3. Владимир Мухин — бренд-шеф ресторана White Rabbit, приверженец русской традиционной кухни. Постоянно выискивает новые рецепты, мечтая доказать всему миру, что русская кухня ничуть не хуже европейской.

Развитие премиум-сегмента в ресторанном бизнесе

Ресторанный бизнес сегодня испытывает массу проблем:

  • жизнь в столице дорожает, цены растут, в отличие от зарплат, поэтому продажи в ресторанах снижаются;
  • трудности с подбором и удержанием квалифицированных кадров;
  • высокая конкуренция.

Чтобы оставаться на плаву в условиях жесткой конкуренции, не потерять постоянных клиентов, владельцам ресторанов необходимо менять концепцию дальнейшего развития своих заведений, внедрять принципиально новые, прогрессивные технологии.

Наиболее креативные рестораторы применяют следующие способы привлечения посетителей в заведение:

  • Возможность своими глазами увидеть, как повар готовит предназначенное для клиента блюдо.
  • Применение электронного меню в iPad — посетитель может подсчитать калорийность блюд, сразу увидеть окончательную сумму заказа.
  • Применение экологически чистых продуктов, выращенных на собственных фермах, которыми владеют рестораны.

Новая русская кухня

Многочисленные туристы, приезжающие в нашу страну, хотят попробовать блюда русской кухни, да и среди местных посетителей интерес к ним неуклонно растет. Шефы стараются не ударить в грязь лицом, они не просто готовят традиционные русские блюда, а видоизменяют их в соответствии со своими предпочтениями, вносят в них новые нотки, какие-то «изюминки». В терминологии рестораторов появилось даже такое понятие, как «новая русская кухня».

Последние тенденции новой русской кухни:

  • Шеф-повар может использовать в качестве ингредиентов даже домашние заготовки, соленые огурцы или различные приправы.
  • Приветствуется использование керамической или глиняной посуды с этническими мотивами.
  • В меню должны присутствовать блюда здорового питания, предназначенные для детей — вкусные, полезные и привлекательные, чтобы ребенку захотелось это съесть.

[raw]

Аналитики прогнозируют в будущем уменьшение количества дорогих ресторанов из-за снижения покупательской способности населения. Собственно, этот тренд актуален и за рубежом. Заведения неизбежно будут менять свою политику в соответствии с требованиями современности, быстро растущими технологиями. Возможно, когда-нибудь и «Мишлен» обратит внимание на Россию, а его тайные эксперты появятся в наших ресторанах.

Ссылка на основную публикацию