Лучшие крабовые палочки России: исследование качества продукта от Роскачества

Росконтроль отметил 4 лучших марки крабовых палочек

Крабовые палочки часто добавляют в салаты, также их любят как отдельный продукт. Они не содержат мяса краба. Состоят из рыбы, то есть это имитация крабового мяса. Узнаем, какие 4 лучших марки крабовых палочек по результатам тестирования отметил Росконтроль.

Из чего сделаны

Натуральный продукт изготавливается из сурими – это различные сорта недорогой рыбы, такие как пикша, минтай. Мясо рыбы моют, тщательно удаляют кости и плавники, дробят на мелкие кусочки и пропускают через центрифугу, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого получается плотный продукт белого цвета, которые почти не имеет запаха.

В полученную массу добавляют сахар, крахмал, соль, растительное масло, яичный белок. Также в составе так называемых крабовых палочек могут присутствовать стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты. Благодаря различным добавкам производители увеличивают срок годности продукта, а также в крабовых палочках может содержаться много крахмала и сои.

Несмотря на название, в продукте не содержится мясо краба. Однако и рыбы в имитации крабового мяса может содержаться недостаточное количество.

Крабовые палочки, которые можно покупать

Росконтроль провел исследования, в ходе которых были отмечены лучшие марки крабовых палочек.

  • Крабовые палочки «Меридиан». Безопасны, вредоносных бактерий в составе не обнаружено. Хорошее соотношение белка и крахмала. Отсутствуют синтетические красители и консерванты.

  • Крабовые палочки «Vici Приорити». Товару присвоен знак качества, в нем содержится оптимальное количество крахмала и фосфора. Не имеется лишних добавок и химических красителей. Этот продукт безопасен, в нем не содержатся вредные для организма ингредиенты.

  • Крабовые палочки «А’море». В составе нет запрещенных консервантов, продукт безопасен, так как не содержит добавок. Допустимое содержание крахмала и фосфора.

  • Крабовые палочки Fish House. Продукт признан высококачественным, не содержит синтетических красителей и опасных консервантов. Не обнаружено посторонних ДНК, содержит оптимальное количество крахмала и фосфора. Также в составе имеется достаточное количество белков и жиров.

Как выбирать

Чтобы купить качественный продукт, важно смотреть на дату изготовления. Также желательно читать состав, если на первом месте стоит сурими или рыбный фарш, значит крабовые палочки натуральные.

Упаковка должна быть без повреждений, если на ней наблюдается лед, это может говорить о том, что продукт подвергался заморозке не один раз. Размораживать крабовые палочки несколько раз нельзя. В этом случае есть вероятность размножения в продукте опасных микроорганизмов. Кроме того, питательная ценность при повторной заморозке снижается.

При выборе крабовых палочек необходимо обращать внимание на условиях хранения. Замороженные палочки должны находиться в закрытом холодильнике, а если продукт охлажденный, то продается на холодильных витринах.

Состав на упаковке должен быть маркирован четкими буквами, при этом шрифт не должен быть мелким. Пищевые добавки должны иметь расшифровку. Знание состава поможет себя обезопасить, поэтому не рекомендуется покупать крабовые палочки на развес.

Внешний вид палочки должен быть аккуратным, а при надавливании они должны восстанавливать свою форму. Если согнуть палочку, должна появляться трещина, это говорит о том, что продукт качественный. Однако если палочка быстро разломалась, значит в составе высокое содержание крахмала.

Качественный продукт должен быть белого цвета, если присутствует сероватый оттенок, это свидетельствует о его изготовлении из некачественного сырья или присутствии большого количества крахмала.

Но необходимо учитывать, что продукт премиального качества может иметь светло-серый цвет, из-за содержания натурального краба. Если наблюдается желтый цвет, значит продукт несвежий. Еще такой оттенок может говорить о наличии в крабовых палочках сои.

Красным оттенком палочки окрашены только сверху, если этот цвет слишком яркий, значит есть вероятность добавления красителей.

Купив имитацию крабового мяса, дома можно провести простой тест – попробовать полностью развернуть палочку. Если она не порвалась, значит хорошего качества.

Если палочка превратилась в липкую массу, это говорит о высоком содержании крахмала. Нежелательно употреблять такой продукт.

Чтобы не ошибиться в выборе крабовых палочек, лучше покупать продукцию крупного и проверенного изготовителя.

Какие крабовые палочки лучшие? ТОП-5 от «Росконтроля»

Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Эта маленькая ложь не мешает нам любить их и даже считать полезными. Но все-таки имеет смысл разобраться, что же там внутри такое и с чем это едят.

Искусству выдавать дешевые продукты за более дорогие столько же тысячелетий, сколько и торговле. Дельцы во все времена добавляли пыль в драгоценные специи и чай, называли кормовые овощи первым сортом и не ленились подкрашивать, мариновать и ароматизировать неликвид. Однако было бы ошибкой считать, что такую бурную деятельность стимулирует лишь желание заработать. Зачастую производители просто хотят угодить покупателям. «Почти как настоящий, только гораздо дешевле» — под этим знаменем люди охотно покупают поддельные сумки люксовых брендов и нечто пузырящееся под видом шампанского. Тяга к роскошной жизни присуща человеку как виду. Если денег не хватает, на помощь приходят производители всевозможных «сырных продуктов», кофейных напитков и крабовых палочек.

Откуда взялись крабовые палочки?

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо.

Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха. В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт. Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории.

3 правила, как выбирать крабовые палочки

  • Прочитайте список ингредиентов. Если на первом месте стоит сурими (или рыбный фарш) — с этим продуктом можно иметь дело. Список начинается с крахмала или другого вещества, не имеющего прямого отношения к рыбе? Положите бяку на место.
  • Оцените вид. Цвет качественного сурими варьируется от беловато-серого до желтоватого. Кристально белые палочки, скорее всего, знакомы с отбеливателями. Обратите внимание на яркую сторону палочки: цвет не должен быть интенсивным, например, алым. Правильный оттенок можно описать как розово-красный или коралловый.
  • Возьмите в руки и согните в дугу: если палочка сломалась, значит, в ней слишком много крахмала. Если слегка потрескалась, значит, скорее всего, в ней достаточно сурими. Дома можно размотать одну палочку: насторожиться стоит, если слои плотно липнут друг к другу.

Мифы о продукте

По статистике, с 2000-х годов производство и продажи крабовых палочек в мире выросли почти вдвое. Главная причина популярности — простота использования. При желании продукт можно съесть сразу после покупки, не разогревая и не нарезая, — сочная и не калорийная еда. Тренд на здоровый образ жизни внезапно сделал крабовые палочки диетическим продуктом. Однако мнение о том, что они помогают худеть и в целом очень полезны, — миф.

В крабовых палочках совсем немного белка. Во время обработки фарш теряет львиную долю полезных свойств

Проходя долгий путь, фарш теряет львиную долю полезных свойств. Особенно не повезло белку: в среднем белая тихоокеанская рыба содержит 18 г протеинов на 100 г, крабовые палочки — максимум 8. Но даже этот скромный остаток эксперты «Росконтроля» призывают не считать полноценным белком. В исследованиях полуфабриката они обращают внимание на аминокислотный скор, то есть оценивают биологическую полноценность этого вещества.

Мнение о пользе и диетичности этого продукта не более чем красивый миф

Реальность не радует: похвастаться здоровым содержанием аминокислот, свойственных животному белку, могут единицы. Это означает, что лишь малый процент крабовых палочек изготовлен из качественного сырья. Зато сомнительных компонентов достаточно: крахмал, влагоудерживающие добавки, сухой яичный белок, соль и сахар. Все это автоматически отправляет палочки в список продуктов, не рекомендованных для ежедневного использования. Особенно тем, кто на диете: усилители вкуса и ароматизаторы сами по себе безобидны, но возбуждают аппетит. А значит, после сурими вас наверняка очень быстро потянет к другой еде.

Съешь краба — спасешь планету

Камчатский краб — прожорливый хищник, он может уничтожить экосистему Дальнего Востока. Экологи всего мира обеспокоены судьбой птиц и морских животных Арктики, на которых, спасибо глобальному потеплению, наступают полчища крабов. И потому рекомендуют нам есть их как можно больше и чаще. На кону — будущее планеты.

Новости рыбной отрасли – НОВОСТИ КОМПАНИЙ – Бесплатные – ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА: Крабовые палочки (инфографика)

В рамках веерного исследования Роскачества крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок были изучены по 36 показателям качества и безопасности. Продукты были произведены в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (г. Брест). Стоимость одной упаковки крабовых палочек составила от 24,7 до 241 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия структурированные из рыбного фарша. Специальные требования к качеству»

Внешний вид продукта: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов. Может быть отклонение длины палочек в упаковке не более чем на 0,5 см.

Массовая доля белка: не менее 8,0 %.

Массовая доля углеводов (крахмала): не более 14 %.

Массовая доля жира: не более 3 %.

Массовая доля поваренной соли: не более 2,5 %.

Наличие посторонних примесей: не допускается.

Уровень локализации: 30 %.

Безопасность – первым пунктом. Согласно результатам исследования, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Так, ни в одном образце не обнаружено:

превышения общего количества микроорганизмов;

бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков;

токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ);

ГМО (сои и кукурузы);

содержание фосфора в крабовых палочках соответствует установленным нормам. Это значит, что в них не обнаружено опасных для здоровья количеств фосфатов.

Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).

Технология изготовления сурими очень трудоемкая:

1) Рыбный фарш несколько раз промывают.

2) Проводят рафинацию (освобождают от включений мелких костей, черной пленки).

3) Центрифугируют (тем самым «выдавливая» лишнюю влагу).

4) В фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения.

5) Остается белковая консистенция без запаха и яркого рыбного вкуса. Для появления вкуса и запаха в фарш добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. По словам Любови Абрамовой, искусственные ароматизаторы могут представлять собой смесь синтетических соединений, а могут содержать натуральные ингредиенты. Сейчас большой выбор натуральных и идентичных натуральным красителей, которые разрешены для использования.

Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону.

Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф. Любовь Абрамова пояснила:

– В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо. Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.

Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.

Почему крабовые палочки исследовались именно на наличие белка ракообразных, а не на присутствие ДНК краба? Наличие ДНК краба может говорить о содержании в составе продукта любых частей краба: панциря (хитина), вытяжек. В свою очередь, белок ракообразных укажет, что для производства крабовых палочек использовалось именно мясо краба. Останется лишь вычислить, сколько его.

По итогам исследования мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок (более 20 мг/кг). Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». И если в двух из них количество белка не очень высокое («Лента» – 80,75 ± 4,3 мг/кг, Horeca Select – 21,81 ± 4,3 мг/кг), то в крабовых палочках Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта Vici «С мясом натурального краба» мясо краба указано в составе на втором месте (после сурими).

Количество белка ракообразных менее 20 мг/кг говорит о его следовых количествах в крабовых палочках. Скорее всего, такое внесение было нецелевым.

Насколько законно называть продукт крабовыми палочками, если в большинстве случаев в нем нет мяса крабов? Отвечает Любовь Абрамова:

– В отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо». В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение.

Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.

Как правило, чем меньше в крабовых палочках белка, тем больше крахмала и, соответственно, меньше рыбы.

– Сурими – это полноценный рыбный белок, – рассказывает Любовь Абрамова. – В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.

Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса.

В крабовых палочках экономкласса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала).

Для приготовления палочек премиум-класса используют натуральный крабовый экстракт. Он готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов. Это максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка.

Комментирует Любовь Абрамова:

– При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д. Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка. Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов. Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка, консервы «Мясо крабовое» – около 19 %. Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.

По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот наиболее богатую белком тройку составили:

Fish House – 16,3 % белка.

«Tokimo. Снежный краб» – 13,24 % белка.

«Новый океан» – 10,32 ± 0,14 % белка. (Однако у бронзового призера в составе есть соя. Подробности – далее.)

В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Рыбный фарш – это своего рода белковая масса. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным. В частности, соевым. Комментирует Любовь Абрамова:

– Как технологическая добавка соя не способствует получению эластичной структуры фарша. Качество фарша имеет важное значение, поэтому производитель сам заинтересован использовать максимально хорошее сырье. В противном случае не получится воспроизвести процесс получения продукции со структурой, имитирующей крабовое мясо. Предварительные исследования показали, что соя меняет цвет фарша – он желтеет. Соответственно, продукция с соевым белком в составе – более низкого качества.

Однако, как показало исследование, производители девяти торговых марок все-таки не гнушаются использованием соевого белка. Этот факт не сделает их нарушителями, но лишит возможности претендовать на российский Знак качества.

Для того чтобы крабовые палочки еще сильнее напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окрашенного фарша. В 80-е годы в этих целях использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Сегодня существует широкая линейка натуральных и синтетических красителей.

В ходе исследования выяснилось, что в большинстве своем производители окрашивают свою продукцию кармином. Количества – безопасные. Таких синтетических красителей, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), красный очаровательный (E129) и тартразин (E102), в составе крабовых палочек обнаружено не было.

В продукции трех торговых марок и содержание кармина слишком низкое. Возможно, для окрашивания этих крабовых палочек производители используют экстракт паприки.

В крабовых палочках не обнаружено превышений по использованию консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.

Фактический вес всех крабовых палочек соответствует указанному в маркировке. В отношении крабовых палочек вопрос о недовесе неактуален.

Длина крабовых палочек в упаковке во всех испытанных образцах не отличается более чем на 0,5 см.

Также во всех исследованных образцах оптимальное количество соли – не более 2,5 %. Однако и среди них можно выделить наиболее и наименее соленые продукты. Так, Aro являются самыми солеными из всех испытанных крабовых палочек (2,4 % соли), а наиболее пресные – крабовые палочки «Императорские КВЭН» и ALAND (1,3 % соли).

Рыба или крахмал? Роскачество исследовало крабовые палочки

Крабовые палочки 30 торговых марок исследованы на безопасность и качество. Эксперты Роскачества выяснили, сколько в популярной продукции рыбного фарша сурими, кто из производителей не жалеет крахмала, а кто добавляет натуральное крабовое мясо. Внимание: в продукции четырех производителей обнаружены клостридии, способные вызвать пищевое расстройство!

В рамках веерного исследования были закуплены в магазинах России и отправлены на экспертизу крабовые палочки 30 торговых марок.

Из них товарами повышенного качества стали снеки семи торговых марок. Эти продукты соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества. Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов:

В продукции четырех торговых марок обнаружены клостридии. Все наименования – собственные торговые марки (СТМ) крупных сетевых магазинов: «Дикси», «Пятерочка» и Metro. Нарушителями стали:

  • «Красная цена» (СТМ «Пятерочки»),
  • «Первым делом» (СТМ «Дикси»),
  • Aro (СТМ Metro),
  • Horeca Select (СТМ Metro).

За что платим?

Стоимость крабовых палочек варьируется от 20 до 180 рублей за 200 грамм продукта. Что же покупатель получает, оставляя в магазине эти деньги? Он уверен, что берет белковый продукт. Ведь в основе крабовых палочек – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок.

Однако, как показало исследование, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы – крахмал.

Роскачество установило повышенные требования к содержанию этого ингредиента. Крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14 %. У половины исследованных образцов этот показатель зашкаливает.

В антирейтинге по содержанию крахмала на первом месте товар «Крабочки РОК» – он состоит из крахмала на четверть (25 %). Второе место – «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» – 21,2 % крахмала. Третье место в антирейтинге у крабовых палочек «Красная цена» и Horeca Select – 20,4 % крахмала.

Самые рыбные

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний у образцов 18 брендов массовая доля белка – менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Кстати, в рыбе, которая используется для сурими (хек, минтай и т. д.), белка обычно около 20 %.

Самыми «белковыми» оказались:

  • Fish House (16,3 % белка),
  • «Tokimo. Снежный краб» (13,24 % белка),
  • «Новый океан» (10,32 % белка).

Важно! У бронзового призера в составе обнаружена соя, которая является источником растительного белка. Можно предположить, что производитель заменил рыбу дешевой соей. Но советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, профессор Любовь Абрамова считает, что производители крабовых палочек не заинтересованы в использовании сои: «Из-за присутствия сои не получится воспроизвести структуру, имитирующую крабовое мясо. Также соя меняет цвет фарша – он желтеет».

Скорее всего, соя оказалась в продукте случайно и содержится в незначительных количествах.

Среди исследованных образцов явная нехватка белка, а следовательно – рыбного фарша, наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5 %) и Columbus (3,75 %).

Крабы не проползали?

Чтобы привлечь внимание к продукции, производитель «Вичюнай-Русь» указал на этикетке крабовых палочек Vici – «с мясом натурального краба». Так ли это?

Эксперты выяснили, что белок ракообразных действительно присутствует в этом товаре, в количестве свыше 160 мг/кг. Не меньше содержится и в других товарах этого же производителя: «Vici Приорити» и Columbus. То есть мяса краба в этих товарах – не менее 16 грамм на 100 килограмм продукции.

Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг), которые, кстати, тоже производит «Вичюнай-Русь».

Зато без ГМО!

В целом же экспертиза Роскачества показала, что крабовые палочки – не проблемный продукт: на прилавках магазинов в основном качественные и безопасные товары. Если не считать клостридий, выявленных в четырех товарах, эксперты не обнаружили ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ); ГМО (сои и кукурузы).

Лучшие продукты по версии Роскачества

Т—Ж в поисках идеальной колбасы

Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.

Вот кто победил в продуктовом батле.

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

  • в колбасе нет мяса, одна бумага;
  • колбасу делают из домашних животных и голубей;
  • а потом добавляют усилители вкуса.

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Рейтинг «Докторских» колбас

ПроизводительЦена за кгЧто не так
✅ Мясокомбинат «Балахоновский»310 РВсе отлично
✅ Окраина626 РВсе отлично
✅ Снежана522 РВсе отлично
✅ Пит-продукт576 РВсе отлично
❌ Губернская мясная компания378 РЭнергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики
❌ Велком536 РНедостоверная маркировка, антибиотики
❌ Егорьевская557 РНедостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной

Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Рейтинг глазированных сырков

ПроизводительЦена за шт.Что не так
✅ Коровка из Кореновки36 РВсе отлично
✅ Чудо18 РВсе отлично
✅ Ностальгия27 РВсе отлично
❌ Лента28 РКрахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
❌ Мясновъ32 РНизкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
❌ Творобушки89 РНизкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.

Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.

По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Новости

Исследование качества: Крабовые палочки

В рамках веерного исследования Роскачества крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок были изучены по 36 показателям качества и безопасности. Продукты были произведены в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (г. Брест). Стоимость одной упаковки крабовых палочек составила от 24,7 до 241 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия структурированные из рыбного фарша. Специальные требования к качеству»

Внешний вид продукта: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов. Может быть отклонение длины палочек в упаковке не более чем на 0,5 см.

Массовая доля белка: не менее 8,0 %.

Массовая доля углеводов (крахмала): не более 14 %.

Массовая доля жира: не более 3 %.

Массовая доля поваренной соли: не более 2,5 %.

Наличие посторонних примесей: не допускается.

Уровень локализации: 30 %.

ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ КЛОСТРИДИИ

Безопасность – первым пунктом. Согласно результатам исследования, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Так, ни в одном образце не обнаружено:

превышения общего количества микроорганизмов;

бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков;

токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ);

ГМО (сои и кукурузы);

содержание фосфора в крабовых палочках соответствует установленным нормам. Это значит, что в них не обнаружено опасных для здоровья количеств фосфатов.

Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).

Технология изготовления сурими очень трудоемкая:

1) Рыбный фарш несколько раз промывают.

2) Проводят рафинацию (освобождают от включений мелких костей, черной пленки).

3) Центрифугируют (тем самым «выдавливая» лишнюю влагу).

4) В фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения.

5) Остается белковая консистенция без запаха и яркого рыбного вкуса. Для появления вкуса и запаха в фарш добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. По словам Любови Абрамовой, искусственные ароматизаторы могут представлять собой смесь синтетических соединений, а могут содержать натуральные ингредиенты. Сейчас большой выбор натуральных и идентичных натуральным красителей, которые разрешены для использования.

Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону.

Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф. Любовь Абрамова пояснила:

– В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо. Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.

Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.

Почему крабовые палочки исследовались именно на наличие белка ракообразных, а не на присутствие ДНК краба? Наличие ДНК краба может говорить о содержании в составе продукта любых частей краба: панциря (хитина), вытяжек. В свою очередь, белок ракообразных укажет, что для производства крабовых палочек использовалось именно мясо краба. Останется лишь вычислить, сколько его.

По итогам исследования мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок (более 20 мг/кг). Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». И если в двух из них количество белка не очень высокое («Лента» – 80,75 ± 4,3 мг/кг, Horeca Select – 21,81 ± 4,3 мг/кг), то в крабовых палочках Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта Vici «С мясом натурального краба» мясо краба указано в составе на втором месте (после сурими).

Количество белка ракообразных менее 20 мг/кг говорит о его следовых количествах в крабовых палочках. Скорее всего, такое внесение было нецелевым.

Насколько законно называть продукт крабовыми палочками, если в большинстве случаев в нем нет мяса крабов? Отвечает Любовь Абрамова:

– В отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо». В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?

Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.

Как правило, чем меньше в крабовых палочках белка, тем больше крахмала и, соответственно, меньше рыбы.

– Сурими – это полноценный рыбный белок, – рассказывает Любовь Абрамова. – В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.

Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса.

В крабовых палочках экономкласса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала).

Для приготовления палочек премиум-класса используют натуральный крабовый экстракт. Он готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов. Это максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка.

Комментирует Любовь Абрамова:

– При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д. Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка. Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов. Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка, консервы «Мясо крабовое» – около 19 %. Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.

По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот наиболее богатую белком тройку составили:

Fish House – 16,3 % белка.

«Tokimo. Снежный краб» – 13,24 % белка.

«Новый океан» – 10,32 ± 0,14 % белка.

В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Рыбный фарш – это своего рода белковая масса. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным. В частности, соевым. Комментирует Любовь Абрамова:

– Как технологическая добавка соя не способствует получению эластичной структуры фарша. Качество фарша имеет важное значение, поэтому производитель сам заинтересован использовать максимально хорошее сырье. В противном случае не получится воспроизвести процесс получения продукции со структурой, имитирующей крабовое мясо. Предварительные исследования показали, что соя меняет цвет фарша – он желтеет. Соответственно, продукция с соевым белком в составе – более низкого качества.

Однако, как показало исследование, производители девяти торговых марок все-таки не гнушаются использованием соевого белка. Этот факт не сделает их нарушителями, но лишит возможности претендовать на российский Знак качества.

РЫБА БЕЛАЯ – ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ. ПОЧЕМУ?

Для того чтобы крабовые палочки еще сильнее напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окрашенного фарша. В 80-е годы в этих целях использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Сегодня существует широкая линейка натуральных и синтетических красителей.

В ходе исследования выяснилось, что в большинстве своем производители окрашивают свою продукцию кармином. Количества – безопасные. Таких синтетических красителей, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), красный очаровательный (E129) и тартразин (E102), в составе крабовых палочек обнаружено не было.

В продукции трех торговых марок и содержание кармина слишком низкое. Возможно, для окрашивания этих крабовых палочек производители используют экстракт паприки.

И НАПОСЛЕДОК ПОЗИТИВ…

В крабовых палочках не обнаружено превышений по использованию консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.

Фактический вес всех крабовых палочек соответствует указанному в маркировке. В отношении крабовых палочек вопрос о недовесе неактуален.

Длина крабовых палочек в упаковке во всех испытанных образцах не отличается более чем на 0,5 см.

Также во всех исследованных образцах оптимальное количество соли – не более 2,5 %. Однако и среди них можно выделить наиболее и наименее соленые продукты. Так, Aro являются самыми солеными из всех испытанных крабовых палочек (2,4 % соли), а наиболее пресные – крабовые палочки «Императорские КВЭН» и ALAND (1,3 % соли).

Ссылка на основную публикацию