Реальная история о покупке просроченного «сухого завтрака»: советы экспертов, что делать

Реальная история о покупке просроченного «сухого завтрака»: советы экспертов, что делать

Что же на самом деле скрывается в красивом пакетике сухих завтраков? Обыкновенно сухие завтраки представляют собой мюсли, снеки либо хлопья. Рекламируя сухие завтраки, компании производители используют хитрый маркетинговый ход с целью сбыть сахар малышам.

История упакованных, не требующих приготовления сухих завтраков берёт своё начало с движения трезвости в Америке в XIX столетии. Такую пищу придумали вегетарианцы этой страны, а вот завтракать кукурузными хлопьями и молоком предложил Джон Келлог. По окончании второй мировой войны фирмы-производители сухих завтраков стали выпускать свою продукцию и для детей. Диетические продукты стали готовить с добавлением сахара, а на упаковках хлопьев и гранул появились известные мультипликационные персонажи. От сегодняшних сухих завтраков, созданных с целью «зарядить» малышей здоровьем и энергией на весь день, нет абсолютно никакой пользы.

Сейчас в моде начинать свой день с хлопьев или мюсли, для многих это даже престижно. Сухие завтраки мгновенно покорили весь мир. Даже кое-кто из родителей считает, что снеки или гранулы по утрам – это некий показатель семейного благосостояния. Очевидно, что формированию данного стереотипа поспособствовала всё та же реклама. Именно к её «сладким речам» прислушивается немалое количество потребителей и свято верит в то, что сухие завтраки не только «зарядят энергией», но ещё и «повышают умственные способности», а также за короткий срок избавят от лишних килограммов.

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения. Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе. Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей. Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей. Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру.

Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день.

Оборотная сторона медали – пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани (с большим содержанием жиров). Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров. Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира.

Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше — вечером. Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза (процесс производства печенью глюкозы) до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли.

Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.

Проблема же в следующем: мы торопимся на учёбу или на службу, и у нас просто нет времени дождаться, когда же появится чувство голода. Однако нам теперь известно, что приём пищи в утренние часы едва ли не самый необходимый. Мы просто обязаны проглотить что-то съедобное и питательное.

Вот почему сухие завтраки нашего времени – это закуски, содержащие пустые, непотребные калории в виде сахара и жиров. Но именно эту пищу мы способны есть даже при отсутствии голода.

Сухие завтраки с высоким содержанием сахара всегда богаты калориями. К примеру, сто грамм молочных подушечек – это дополнительные 400 калорий, а такое же количество шоколадных шариков – плюс 380 калорий. По уровню калорий сухие завтраки не отстают от конфет либо пирожных. А излишки сахара и всевозможные добавки, как известно, только вредят организму.

У тех, кто регулярно употребляет такое количество сахара, рано или поздно нарушится обмен веществ, в первую очередь – углеводный. По-другому говоря, когда малыш либо взрослый человек чересчур увлекается сладким, это может привести к диабету. Недаром ВОЗ сообщает, что летальный исход у детей-диабетиков возрастёт на 50%. Сухие завтраки советуют заливать молоком либо йогуртом, а это дополнительные калории. Научно доказано, что те, кто пил, будучи ребёнком, молоко, рискуют заболеть диабетом 1 типа на 50% больше. Например, учёные исследовали группу детей, в которой по условиям опыта дети ежедневно употребляли по 0,5 л молока. Вывод был таков: вероятность заболеть сахарным диабетом для них повысилась в 5 раз.

Сухие завтраки, как правило, содержат в себе разнообразные разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много «Е», лучше такой продукт не покупать.

Видимо, ждать милости от фирм-производителей нам не приходится. Противодействие распространению «мусорной еды», наподобие сухих завтраков, среди населения ещё где-то в начале. И если уже вошло в привычку завтракать мюсли или хлопьями, может быть, недолго думая, лучше отдать их врагу?

Кукурузные хлопья или пикантная история создания популярного сухого завтрака

Как говорил Шерлок Холмс: “Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ”. Применительно к кулинарии, можно сказать, что изучая историю рецептов, также можно уверовать во многое, и в переселение в том числе.

Вообще, кулинария полнится всевозможными историями. И “жульен” оказывается не жульен, и селёдка под шубой “, где “Ш.У.Б.А.” далеко не меховая, а революционно-патриотический лозунг , и салат “Цезарь” назван не в честь древнеримского диктатора и т.д. и т.п.

А ведь есть ещё и куча совсем пикантных кулинарных историй.
Например: создание кукурузных хлопьев.

Популярные во всем мире сухие завтраки в вариациях кукурузных хлопьев достаточно известны. А история их создания также довольно интересна.

Легенда создания кукурузных хлопьев

Всё началось в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в одноимённом городе штата Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука испортилась. Так как их бюджет был жёстко ограничен, Келлоги всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и кефиром, они были очень популярны.

Надо сказать, что сам доктор Джон Харви Келлог был личностью весьма примечательной.

Джон Харви Келлог (26 февраля 1852 — 14 декабря 1943) — американский врач, который прославился изобретением кукурузных хлопьев и своими работами в области сексологии, пропагандировал здоровый образ жизни и вегетарианство, непримиримо боролся с мастурбацией и открыл первый в мире комплексный санаторий «Батл-Крик».

Доктор Келлог был признанным ведущим специалистом-сексологом тех дней и яростным противником мастурбации. В одном из своих трактатов он перечислил 39 заболеваний, вызываемых рукоблудием, в том числе окостенение суставов, общее одряхление и эпилепсию.

Вот, где собака порылась! Это сейчас Запад погибает в разврате, то бишь “толерантности”. А в прошлые века, там было всё реально и “ни-ни”! Келлог не только боролся с мастурбацией, он был яростным её противником!

Для борьбы с онанизмом Келлог также разработал вегетарианскую диету, включавшую хлопья на завтрак, и запрещавшую употребление мяса, которое, по мнению учёного, пробуждало чувственность.

Доктор Келлог считал, что секс вреден как для физического здоровья, так и для душевного. Кстати, он прожил 91 год, ни разу в жизни не имел половой связи с супругой, о чём он гордо заявлял, а все их 49 детей были приёмными!

Келлог полагал, что мастурбация приводит к различным недомоганиям и болезням, а постная еда на завтрак поможет снизить сексуальный аппетит. Проще говоря, кукурузные хлопья были придуманы для борьбы с мастурбацией. Они были не сладкими и подавались несколько лет на завтрак в санатории «Батл-Крик».

И, тем не менее, его брат, вероятно, не был таким уж целомудренным и добавил в хлопья сахар, тем самым Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории.

Так в 1895 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию — Kellogg’s , она до сих пор является лидером по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков.

• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»

Удовольствие получил и к врачу зачастил: назван самый опасный завтрак

Мы забываем о советах экспертов до того момента, пока петух не клюнет – да так, что потом вся жизнь переворачивается верх дном, а деньги утекают на лекарства.

Утро у каждого начинается по-разному, и даже завтракают не все одинаково. В то время как одни не могут выйти за порог дома, пока не покушали, другие выбегают на работу и только ближе к обеду заставляют себя что-нибудь перекусить.

У детей в данном случае вообще мало выбора – родители с самого утра заставляют их покушать, хотят они этого или нет. Конечно, в школе перекусить не всегда может найтись время, и очень часто детвора приносит заботливо приготовленный мамой или папой бутерброд обратно домой.

Многие наверняка слышали сотни и тысячи раз о важности завтрака, и даже пословицу “Завтрак съешь сам, обед раздели с другой, а ужин отдай врагу” прекрасно знают. Тем не менее, когда доходит до этого самого завтрака, часто все происходит по принципу и так сойдет.

Уставшая и замороченная мама после работы забегает в ближайший к дому супермаркет и берет все, что облегчит ее жизнь. Маме почему-то кажется, что в молочном отделе – исключительно полезные продукты, и с полок сгребается все, что красиво упаковано – а значит, ребенок точно это съест.

При этом пополняется запас яиц, которыми каждое утро кормят мужа, да и все семейство, чего уж там.

Получается так, что в эпоху, когда информации о продуктах в открытом доступе масса – загуглил и все получил, и когда с каждого “утюга” нам рассказывают о том, чем полезно завтракать, а что приносит только вред, мы забываем об этих советах как только звенит с утра будильник, и надо бежать на работу, и успеть при этом всех покормить, собрать и собраться самой.

Мы забываем о советах экспертов до того момента, пока петух не клюнет – да так, что потом вся жизнь переворачивается верх дном, а деньги стремительно утекают на дорогие лекарства.

Зачем такие жертвы, а?

Может лучше встать на 10 минут раньше, и подойти к приготовлению завтрака с умом, сознательно и взять на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своих домочадцев?

Главред собрал список самых популярных завтраков, которые вредны.

Чем опасна яичница

Самый легкий в плане приготовления завтрак – яичница. При этом мало кто хочет понять одну простую истину – в яйцах опасный холестерин. Ученые пришли к неутешительному выводу: каждые дополнительные 300 мг холестерина в дневном рационе увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск преждевременной смерти — на 18%. Таким образом, облегчая свою жизнь по утрам будьте готовы коротать ее в кабинетах врачей, ведь за все нужно платить, и сэкономленное время вам горько аукнется.

Кроме того, яйца вредят печени. Если каждый день в организм попадает 2-3 яйца, то считайте, что вы можете заболеть неалкогольной жировой болезнью печени (частного случая жирового гепатоза) в 3,56 раза чаще, чем люди, которые съедают всего 2 яйца в неделю.

Кстати, о печени. Если печень уже больна, тогда поставьте на яйца в доме большой замок. Жареные яйца, омлет и даже фаршированные яйца – лютые враги больной печени.

Также яйца в любом виде – табу для тех, у кого сахарный диабет, аллергические реакции и некоторые сосудистые нарушения.

Почему бутерброды вредны

Все та же пресловутая экономия времени, которая диктует нам, как нам жить, заставляет нас на завтрак быстренько собирать бутерброды. Булочки или батон, колбаса, сыр…Все так банально просто и в то же время безумно опасно.

Во-первых, не тешьте себя иллюзиями, что хрустящий хлеб – это полезно. Не может быть полезен современный хлеб, который “нафарширован” химией, которая позволяет ему не черстветь и не покрываться плесенью. Дело в том, что практически все производители добавляют в хлеб добавку пропионат. К слову, проводились даже научные эксперименты на мышах, и пропионат, который люди с хлебом получают в организм добровольно, приводил к значительному увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Во-вторых, даже если вы едите просто хлеб с сыром, то знайте, что пропионат часто входит в состав плавленых и твердых сыров.

О вреде колбас вы и сами наслышаны, и это уже отдельная тема для разговора.

Но если все же бутерброды – это для вас в определенной мере выход и спасение, тогда постарайтесь батон заменить хлебом с муки грубого помола, в которой хотя бы есть витамины, колбасу – отваренной куриной грудкой или говядиной. Обязательно в бутерброд добавьте свежие овощи, и ни в коем случае не ешьте дешевые сыры и обходите стороной плавленые сырки.

Чем опасны глазированные сырки

Если вы из тех, кто сгребает с полок сладкие сырки, в том числе и в шоколаде, то знайте, что за вкусным завтраком последует болячка, а ваш благодарный за сладость ребенок с вашей легкой подачи потом будет страдать.

Единственная польза от такого завтрака – минутное удовольствие и ваше спокойствие, что чадо поело. На этом поставьте жирную точку!

Из вредного в составе глазированных сырков все остальное: жир, консерванты, эмульгатор, глазурь, далеко не всегда из настоящего какао и шоколада высшего сорта, белка всего 4 гр на 100 гр, а калорий около 200 на маленький пятидесятиграммовый десерт. Творог в сырке очень жирный, порядка 20-26%, что соответствует сладкой творожной массе из пачки с наполнителями типа кураги или шоколада с изюмом.

Кстати, о начинках. Это вишенка на тортике, будете крайне удивлены. Вы, наверное, заметили, что начинками для сырков часто служит сгущенка или фруктово-ягодные наполнители. Для производителя эти начинки обходятся в копейки. Но вот такие сырки продают только у нас, а за пределами бывшего СССР вы подобное не найдете.

Чем опасны сухие завтраки

Конечно, мы опять начинаем говорить о времени. Всего минута нужна, а может и меньше, чтобы насыпать в тарелку мюсли, хлопья, колечки или шарики, и залить это молоком. Наверное, многие в этот момент счастливы, что так быстро можно отделаться от кухни, и накормить себя, любимого или любимую, детей или всю семью. У кого как.

Так вот, если подобный завтрак вы практикуете пару раз в месяц – организм справится. А вот если подобная еда – уже традиция в вашем доме, тогда где-то вас поджидают неприятности.

Поймите, хлопья производятся с использованием большого давления и при высокой температуре, что разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в злаковых. То есть пользы в них никакой. Но для того, чтобы хлопья были вкусными, туда добавляют много сахара и различных жиров. Детям такое вообще вредно, а взрослые должны сами понимать риски для себя.

Не верьте рекламе и надписям на упаковке, что колечки обогащены витаминами. Кроме ударной дозы сахара там ничего нет. Частое употребление сухих завтраков – прямая дорога к сахарному диабету. Кроме того, сухие завтраки напичканы разнообразными разрыхлителями, ароматизаторами и регуляторами кислотности. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много “Е”, то бегите от такого “полезного” продукта куда подальше.

Читайте также Съел и растолстел: названа самая вредная кашаНапомним, ранее сообщалось, фарш из свинины или говядины содержит достаточно большое количество холестерина, поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, кишечными расстройствами, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями суставов.

Дискуссия о сухих завтраках: есть или нет?

Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки всем и каждому, обещает “зарядить энергией” и “повысить интеллект”, а также избавить за считанные дни от лишнего веса. Правда, “пользу” быстрой еды обесценили диетологи, определив, что сухие завтраки, наряду с газированными напитками, кондитерскими изделиями, чипсами и фаст-фудом, составляют пятёрку самых вредных для здоровья человека продуктов.

От разнообразия сухих завтраков ломятся полки супермаркетов. Хлопья – быстрый и питательный завтрак, и в этом его плюс. Но есть и минусы. Главный заключается в большом количестве углеводов, в том числе сахара. То есть, это достаточно калорийные продукты, злоупотреблять которыми не стоит.
Многие потребители уже привыкли к тому, что чем “проще” состав, чем меньше в нём красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше. Однако, верить написанному не стоит: производители указывают не всё, что реально находится в продукте. По технологии хлопья обжариваются, значит, в составе содержатся жиры. Чтобы они не прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты, и, если на упаковке они не указаны, это обстоятельство должно насторожить. Не указан один ингредиент, может быть, не указан и ещё какой-нибудь.
Идеальный состав готового сухого завтрака: злаки, сахар, ячменно-солодовый экстракт, растительное масло, соль.
Первые составляющие преобладают в продукте. Если сахар стоит в начале списка, значит, его больше всего. Подумайте, нужны ли вам лишние углеводы? Лучше покупать те сухие завтраки, в составе которых есть несколько злаковых культур. Но злаки содержат глютен, белок, способный вызывать пищевую аллергию. Так что, лучше приобретайте хлопья из кукурузной муки (хотя, конечно, не исключена вероятность использования ГМ-кукурузы).
Сухие завтраки боятся влаги, в них быстро развиваются болезнетворные организмы, поэтому никогда не покупайте деформированные упаковки.
Упаковки всем своим видом указывают на то, что они предназначены для детей: яркая коробка, задания для детей, интересная информация, написанная доступным для детей языком, изображения мультяшных героев. Всё это призвано помочь “занятым” мамашам, которые не хотят раньше просыпаться по утрам и готовить своим детям всевозможные каши.
К тому же, сухие завтраки позиционируются как здоровое питание – “сбалансированное, обогащённое минералами и витаминами и полезное детям”. На самом деле, в сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1–2% соли. Сахара намного больше, чем в пончиках, которых многие пугаются, а соли больше, чем в морской воде. Мюсли же вообще противопоказаны детям до 6 лет – слишком грубая пища.
Диетологи всего мира единодушны: сухие завтраки можно есть, но в случае крайней необходимости. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы, а после пяти – раз или два в месяц. Не стоит увлекаться сухими завтраками и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Похудеть на сухих завтраках не получится, а вот поправиться – легко.
Углеводы, которые должны надолго сохранять сытость, в процессе производства становятся “быстрыми” и легко усваиваются организмом. Чувство голода наступает очень скоро.
Почитайте внимательно данные на упаковке и сравните калорийность сухого завтрака с калорийностью шоколадки или кусочка торта. К тому же, все сухие завтраки приправлены всевозможными добавками, а это дополнительные калории, плюс вы всегда насыпаете хлопья в молоко или йогурт – тоже калории.
В этих продуктах содержится большое количество красителей, эмульгаторов, регуляторов кислотности и антиокислителей, что может вызвать аллергию. Сухие завтраки могут вызывать гастрит, а содержащие сахар, шоколад или карамель приводят к ожирению, высокому уровню холестерина в крови, сахарному диабету.
Из всех сухих завтраков стоит выбрать хлопья – в них меньше, чем в “шариках” и “звездочках”, красителей и калорий.
Но, конечно, конечный выбор – есть или нет, – за потребителем.

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть – вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.

Из пушек по онанизму: история сухого завтрака

Три минуты хруста, положенные каждому

Три минуты хруста, положенные каждому

История сухих завтраков — увлекательный триллер о религиозном фанатизме, сексуальной абстиненции, гениальности, шпионаже и предательстве, а также о том, как страсть к сладости и хрусту поработила американскую пищевую промышленность.

«Жри на W→O→S» регулярно обращается к Америке начала XX в. в поисках истоков современной кулинарной мысли. Это не случайно: США можно любить или ненавидеть, но мало кто сомневается, что именно в Новом свете была выкована глобальная культура последней сотни лет. Сначала американская промышленность, затем Голливуд, и, наконец, Силиконовая долина своим влиянием видоизменили нашу жизнь, общение, работу, досуг, внешний вид — и даже завтрак.

Конечно, уважающий себя француз позаботится с утра о свежем круассане, а англичанин нажарит Камберлендских сосисок, но спешащему на работу миру не до национального колорита: на помощь приходит сухой завтрак из цветастой коробки, нередко украшенной антропоморфным животным. Все это — американские изобретения, включая, в какой-то мере, спешку на работу.

История индустриально переработанной пищи началась в США в 1900-х–1910-х годах. Промышленность бурно развивалась еще с конца XIX в., а беспрецедентная по масштабам иммиграция обеспечила стране мощный приток голодных ртов. И пока Европа чесала кулаки, готовясь к большой драке, Америка думала о том, как решить проблему продовольствия своим любимым способом: методом заводов и долларов. Именно в это время и появилась идея моментального сухого завтрака.

Хлопья против онанизма

Главную роль в неожиданно увлекательной истории кукурузных хлопьев сыграл доктор Джон Харви Келлогг, интендант Баттл-Крикского санатория в Мичигане. Заведение это занималось оздоровлением пациентов в соответствие с религиозными принципами адвентистов седьмого дня, а сам Келлогг был крайне колоритной личностью. Больше всего на свете его заботила сексуальная абстиненция. Келлогг считал любые формы половой активности вредными и опасными и, по слухам, провел первую брачную ночь, работая над решительным разгромом онанизма.

В благородном деле искоренения секса в Америке Келлогг руководствовался идеей о том, что все болезни начинаются с живота. Точнее — с языка: Келлогг считал, что только полным отказом от яркой и сколько-нибудь вкусной пищи можно излечить страшные недуги влечения и онанизма (последний, по его словам, принес человечеству больше бед, чем чума, войны и оспа). Пациентов в санатории будущего отца кукурузных хлопьев кормили исключительно кашей на воде. Пациенты не были столь убеждены в идеях Келлогга, и, по-видимому, из-за нарастающего ропота он и стал экспериментировать со злаками, чтобы хоть как-то разнообразить строгую диету.

Примерно на рубеже веков к экспериментам Келлогга подключилась новая ключевая фигура: его брат, Уилл Кит Келлогг. Братья пытались разработать особо легкую пшеничную лепешку, способствующую, как они считали, улучшению пищеварения. Для этого вареную пшеницу пропускали через специальные валики с целью дальнейшего запекания — получалось что-то вроде крекера. Однажды Уилл забыл миску с вареной пшеницей на столе на ночь. Та остыла и изрядно высохла, но его брат, экономный Джон, решил не выбрасывать зерно, а попытаться пропустить пшеницу через валики. Вместо цельного слоя теста получились отдельные хлопья, которые после выпекания оказались приятно хрустящими. Братья Келлогги запатентовали свою технологию, заменили пшеницу на кукурузу и стали продавать хлопья желающим победить в себе половое влечение.

Однако очень быстро стало понятно, что адвентистами седьмого дня рынок Келлоггов не ограничивается. Заказы стали приходить со всей страны, и к запаху кукурузы в Баттл-Крикском санатории стал примешиваться ощутимый аромат денег.

Как нетрудно догадаться, Джон Харви Келлогг был слишком занят вопросами морали, чтобы заботиться о предпринимательстве. Совсем другое дело — его брат, прирожденный бизнесмен Уилл. Тот видел в новом изобретении огромный потенциал, и был вне себя, когда его брат охотно демонстрировал оборудование любому желающему.

В это же время наметилась еще одна схизма в кукурузном союзе братьев Келлоггов. Уилл Кит, озабоченный продажами хлопьев, требовал добавить в рецепт сахар. Джон Харви, конечно, был резко против: весь смысл хлопьев он видел в его «антиафродизиакальных» свойствах, и добавление сахара было для него равноценно купанию кукурузы в Виагре.

Как и всякий раз в истории промышленной кулинарии, победили сахар и деньги. Уилл порвал с Джоном после того, как один из гостей санатория, Чарлз Пост, беззастенчиво украл идею кукурузных хлопьев и быстро разбогател. Основав собственную компанию, Уилл Кит Келлогг погрузился в продвижение кукурузных хлопьев, изобретая гениальные рекламные ходы вроде нашумевшей кампании «подмигни продавцу — узнай, зачем». Подмигивающему, само собой, доставалась проба кукурузных хлопьев.

О роли хруста
в пищевой промышленности

Первое, что сделал Уилл Кит Келлогг, избавившись от религиозно-медицинского давления брата, было добавление сахара в кукурузные хлопья. К тому моменту американцы потребляли 30 кг сахара в год — много даже по сегодняшним меркам — и явно не собирались останавливаться на достигнутом. Начиная с 1930-х гг., производители сухих завтраков стали ориентироваться на детей: в это время на упаковках хлопьев появились прообразы тигра Тони и других мультипликационных героев. Само собой, без сахара такой маркетинг не стоил бы и гроша. Так еда, задуманная как безвкусная альтернатива сексу, превратилась в конфеты под видом завтрака.

Но сладость — не единственная причина, по которой сахар добавляется в сухие завтраки. По понятным причинам реклама кукурузных хлопьев никогда не делала акцента на их сладости. Зато другой эпитет встречается в ней повсеместно: «хрустящие».

Выяснилось, что сахароза, она же — обычный столовый сахар, не просто придает кукурузным хлопьям сладкий вкус, но и защищает их от немедленного размокания в воде (или в молоке). Кукурузные хлопья, произведенные по методу Джона Келлогга, теряют свой хруст за несколько секунд. «Сахарная» рецептура его брата Уилла позволяет значительно увеличить «время жизни» хлопьев. Современные нормы требуют не менее трех минут хруста — вполне достаточно, чтобы расправиться с завтраком.

Сегодняшние технологии позволяют существенно уменьшить содержание сахара в хлопьях, сохраняя при этом приемлемую «выживаемость» хлопьев в молоке. Но в начале прошлого века хрустящих, но несладких завтраков просто не существовало. Однажды «подсев на хруст», потребители (а значит, и производители) хлопьев попали в полную зависимость от сахара в лошадиных дозах.

По тем же причинам необычайную популярность приобрели «дутые» завтраки, в русском языке тоже часто называющиеся хлопьями. Как и собственно хлопья, они появились в начале XX в. и вскоре влились в рынок, освоенный Келлоггом и его конкурентами.

«Дутый» завтрак аналогичен попкорну. В последнем случае кукурузное зерно покрыто плотной оболочкой, не дающей ему расшириться. При нагревании вода, содержащаяся внутри зерна, превращается в пар и повышает давление. Когда давление становится слишком большим, зерно лопается, и пар резко выходит наружу из всех щелей: образуется характерная пористая структура. Проделать то же самое, например, с рисом нельзя: у него недостаточно плотная оболочка, поэтому нужного давления достичь не удастся. Но давление можно повысить искусственно: для этого используется нечто вроде мощной пароварки. Ключевым этапом является резкое «выстреливание» зерен из высокого давления в низкое (то же, что происходит при лопании попкорна). Изначально для этого действительно использовались самые настоящие пушки, перепрофилированные после Испано-американской войны.

Эту процедуру «выстреливания» можно проделывать как с цельными зернами, так и с тестом. Из теста изготавливаются разнообразные формы: звездочки, кружочки, шарики, скорлупки и так далее. Далее из них выпаривается часть воды, и получившиеся заготовки отправляются в «пушку» для «надувания».

Результат — завтрак, почти полностью состоящий из воздуха. С одной стороны, это позволяет удерживать его на поверхности молока, в результате чего уменьшается смачиваемость. С другой стороны, пористость значительно увеличивает площадь поверхности, которую нужно смочить. Наконец, очевидно, что пористость повышает и исходную «хрустящесть»: дутый рис хрустит изрядно, чего не скажешь об обычном.

В сочетании с сахаром такая технология обеспечила счастливую многоминутную жизнь Капитану Хрусту и всему остальному бестиарию готовых завтраков.

Кулинарная история XX в. — это, во многом, история пищевой промышленности. Меньше чем за сто лет во всем мире поход в магазин превратился из зоолого-ботанической экспедиции в путешествие по разноцветному миру рекламы, ярких целлофановых упаковок, причудливых форм и, конечно, тысяч ингредиентов, которые рядовой покупатель порой не может даже прочитать.


Дизайн упаковки сухих завтраков: бодрое начало дня

Голосов: 40 Рейтинг: 4.525

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Для категории быстрой еды и сухих завтраков характерны яркие упаковки с большим количеством иллюстраций. Целевая аудитория сухих завтраков – активные жители мегаполисов, преимущественно женщины, с доходом выше среднего. У них много забот, и сухие завтраки позволяют экономить время на приготовлении еды. Они могут покупать их для себя или для детей. В первом случае девушки обычно ищут натуральность и выбирают разнообразные каши с фруктами, мюсли или гранолу. Продукция для детей – сладкие кукурузные хлопья. Их тоже покупают родители (чаще – мамы), но дизайн упаковки ориентирован скорее на ребенка.

Типы сухих завтраков:

  • каша быстрого приготовления (с добавками или без);
  • сладкие хлопья (могут быть разной формы);
  • мюсли (злаки,сухофрукты,орехи,отруби, росткипшеницы,мёдиспеции);
  • гранола (овсянка с орехами и медом).

Для хлопьев характерна ориентация на детей и большие объёмы упаковок, а также обилие персонажей на этикетках. Маркетинговая стратегия такой продукции обычно строится вокруг счастливого детства. Зарядившись энергией, малыши готовы бежать и изучать мир. Сам продукт подается как вкусный и полезный вариант для быстрого завтрака. Его предлагают залить молоком соком или йогуртом. Обычно все это указывают на упаковке, иногда в виде инфографики. Наиболее частый визуальный элемент, который присутствует на упаковке хлопьев – мед и ложка для меда.

Продукция, которая ориентирована на женщин отличается менее яркой и более утонченной упаковкой. Здесь главный акцент делается на полезности, диетичности мюслей или гранолы. Производители выстраивают образ потребителя, как успешной, красивой девушки, которая следит за своим питанием, любит себя, занимается спортом и выбирает качественную продукцию. Также частью позиционирования таких брендов является бодрость и утренняя энергия, которую пользователи получат, купив сухой завтрак. Размер упаковки каш стандартный и, в зависимости от производителя, колеблется около отметки в 0.5 кг. Также на рынке представлены порционные каши. Один пакетик – одна трапеза.

Мужские версии дизайна упаковки сухих завтраков найти сложнее. Нам удалось отыскать 2 концепта (нереализованные проекты). Первый – «каша для настоящих мужиков» и второй – упаковку унисекс в форме конуса и пачки молока. Все же в большинстве продукция направлена на женщин. В крайнем случае – является нейтральной с точки зрения цветовой гаммы. Производители используют желтый, зеленый, белый и оранжевый цвета. При этом для детей несложно найти более «мужские» упаковки. Например, знаменитые американские хлопья Cap’n Crunch рассчитаны скорее на мальчиков.

В предыдущих статьях KOLORO мы писали о дизайне СТМ, алкоголя, косметики, конфет, чая. Все статьи с тегом “дизайн” можно посмотреть в блоге.

Требования к упаковке для сухого завтрака не отличаются от требований к другим пищевым упаковкам. Они должны защищать продукцию от внешних факторов при перевозке (снега, дождя), помогать держать форму (кукурузные хлопья, кольца и шарики очень хрупкие) и сохранять вкусовые качества (отсыревшие хлопья – невкусные).

Если говорить о материалах, то, по-прежнему, наиболее популярным является использование картона. Главный плюс – абсолютно экологичная упаковка, которая быстро раскладывается и является возобновляемой. Картонные коробки помогают сохранить форму продукции: кольца и хлопья точно не раскрошатся. Большая площадь картонной упаковки позволяет нанести на пачку много информации. Кроме того, картон на подсознательном уровне ассоциируется с качеством и натуральностью. О пластиковых пакетах этого не скажешь. Из минусов – он может намокнуть и промочить содержимое пакета. Часто картонные упаковки делают без смотровых окон, и потребитель не видит продукт. Третий и главный минус: стоимость картонной упаковки выше стоимости гибкой полимерной упаковки.

На втором месте – упаковка flow-pack. Ее наиболее часто используют для овсянки быстрого приготовления (иногда – для мюслей). Также из плотной полимерной пленки делают flow-pack для больших порций хлопьев. Flow-pack практичнее картона, а ее стоимость – ниже. Упаковка типа flow-pack бывает частично прозрачной, что позволяет потребителю рассмотреть продукт.

Новая опция (на украинском рынке) – дой-пак. Пакет из плотного пластика, который держит форму отлично подходит для мюслей, гранолы и овсянки.

Дизайн упаковки каш: проблемы и решения

Главная проблема упаковок сухих завтраков – невозможность закрыть её после первого открытия. Многие потребители решают эту проблему, пересыпая мюсли, хлопья или гранолу в специальные емкости для круп. Но часть потребителей не является поклонником таких мер. Дой-пак с зип-локом решает эту проблему. Упаковка, которая оснащена таким приспособлением будет преимуществом для потребителя при покупке.

Flow-pack с этой точки зрения менее практичен, однако его можно закрыть с помощью дополнительных приспособлений: кухонных прищепок, канцелярских биндеров или простых скрепок.

С картонной упаковкой проделать такой трюк сложнее всего. Однако пока мы готовили этот материал, нашли дизайн картонной упаковки для хлопьев в форме пакета для молока. Благодаря домикоподобной форме упаковки, закрыть такую коробку будет очень легко. Надеемся вскоре увидеть это решение и на полках украинских супермаркетов.

Тенденции в дизайне упаковки отличаются в зависимости от типа сухого завтрака. Продукты, которые ориентированы на детей – наиболее яркие. Упаковки напоминают мультики, на них часто присутствуют игровые материалы. Это могут быть карточки для игры, которые нужно вырезать из пачки или найти внутри. Также часто на обороте можно увидеть небольшие игры: ребусы, истории о персонажах, кроссворды или информацию об акциях. Обычно она подразумевает сбор каких-либо призов за этикетки или промо-коды. Все это стимулирует к покупке продукции, формирует УТП, выделяет бренд среди конкурентов, налаживает коммуникацию с детьми и родителями, делает их лояльными потребителями.

Продукция вроде хлопьев и мюслей с добавками, а также гранолы, которая ориентирована на взрослых выделяется более спокойной упаковкой. Здесь много белого цвета, часто он является основным. Также производители делают большой акцент на натуральность: изображение фруктов на упаковке, надписи о полезности злаков, часто можно встретить значки с рекомендациями ассоциации диетологов или пометки о полезных веществах, которые содержит продукция.

Вместе с ростом популярности вегетарианства на полках растет количество новой категории быстрых завтраков: гранолы и «живой» еды ( не обрабатывается термически). Дизайн упаковки этих продуктов обычно наиболее революционный. Цвета и паттерны могут прямо не ассоциироваться с продукцией. Часто изображение самого продукта на упаковке отсутствует. Понять, что внутри помогают смотровые окна и надпись с именем категории. В остальном упаковка выглядит как предмет искусства в стиле поп-арт. Для широкой аудитории удачным вариантом будет более утилитарная пачка. Среди вегетарианцев и веганов, которые обычно являются творческими натурами и любят выделяться, такая пачка будет иметь успех. Мюсли The Beginnings из Латвии – пример удачного дизайна для нишевого продукта.

Если вы вдохновились приведенными примерами и хотите взорвать рынок неординарным походом, обратитесь в брендинговое агентство KOLORO. Мы вас не подведем.

Дизайн упаковки круп основывается на:

  • эстетике;
  • удобстве использования (конструкции);
  • коммуникации (посыл, призыв, меседж).

Первый пункт можно охарактеризовать словом «гармония». Упаковка должна быть выполнена в цветах, которые не конфликтуют друг с другом, шрифты должны подчеркивать образ бренда, надписей не должно быть много. Чем больше текста производитель пытается впихнуть на упаковку – тем меньшую отдачу он получит. Главное правило – построить такой визуальный рисунок, чтобы управлять взглядом потребителя. Правильная упаковка цепляет иллюстрацией и ведет взгляд потребителя по остальным элементам: названии, подкрепляющих текстах, инфографике. Она мотивирует к покупке. Для этого ей не обязательно быть вершиной дизайнерской мысли, использовать образы, которые раньше не были в ходу. Главное, чтобы все элементы гармонировали друг с другом и показывали завершенную картину.

«Хрутка» и «Малютка» – два отличных примера. Обе упаковки очень простые, все элементы и образы – стандартные. Молоко, мед, кукуруза, ложка для меда, «аппетитные» изображения продукции, ложка с фруктами, которая зачерпывает кашу – во всем этом нет новизны. Однако образ очень цельный и гармоничный:

  • нет лишнего текста;
  • логотип занимает достаточно места, чтобы его заметить;
  • цвета и шрифты подобраны удачно, они концентрируют внимание, а не рассредоточивают его.

Эти два продукта – отличный пример правильной продающей упаковки.

Просто и со вкусом – если эти слова о вашем бренде, обратитесь в KOLORO. Мы разделяем ваши ценности!

Дизайн упаковки каш быстрого приготовления: нестандартный подход

В свое время прославился кейс Dorset Cereals. Бренд выпускал свою продукцию (овсянку хорошего качества) в простой flow-pack в течение 20 лет. Однако в 2006 году случился редизайн упаковки каш, после которого затри года стоимость бренда выросла с£4млн. до£45млн. Как у них это получилось? Давайте сравним упаковку до и после. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что вторая является более выигрышной. Во-первых, картон придает добавочной стоимости. Во-вторых, название бренда во новом варианте смотрится намного выразительнее. В старом варианте в глаза бросается только название категории: мюсли. В-третьих, это – цвета. Дизайнеры выбрали спокойные оттенки, которые обычно не используют для мюслей. Кроме того, они не стали рисовать на упаковке кусочки фруктов или орехи. Вся гамма упаковок выполнена в натуральных цветах. Это перекликалось с новой фирменной фишкой бренда: злаковом колоске, зерна которого выступают смотровыми окнами. Он является основой коммуникации с потребителем и подчеркивает слоган бренда: «Honest, tasty and real» (честный, вкусный и настоящий). В подтверждение честности внизу, под названием бренда, большими буквами на лицевой стороне упаковки указан состав.

В 2015 году Dorset Cereals обновили дизайн во второй раз и развили концепцию природной пищи и премиум качества. Концепция осталась такой же. Спокойные цвета в основе, состав большими буквами на лицевой стороне, смотровые окна и пометки в уголках (новый или классический вкус). Однако теперь в основе коммуникации не колосок, который стал довольно прямолинейным образом, а природа. Для каждой упаковки дизайнеры разработали своих героев: белки для ореховых мюслей, павлины – для ягодных, лисички – для органических. Все это помогло подчеркнуть индивидуальность бренда и его близость к природе. Кроме того на каждой пачке появились новые подкрепляющие тексты:

  • gloriously nutty muesli (великолепно ореховые мюсли);
  • our lovely organic muesli (наши любимые органические мюсли);
  • luscious berries & cherries muesli (сочные ягодно-вишневые мюсли);
  • fantastically fruity muesli (фантастически фруктовые мюсли).

Они помогают наладить коммуникацию с потребителем, расхваливая продукт.

Дизай упаковки быстрых завтраков: резюме

В зависимости от целевой аудитории, подход к дизайну упаковки готовых завтраков может быть разным. Благодаря нашему обзору мы выделили несколько факторов.

  1. Банально – не значит плохо. Большинство лидеров рынка не изобретают велосипед, а красиво преподносят общеизвестные стереотипы о быстрых завтраках. Они используют узнаваемые символы, рисуют молочные реки, добавляют аппетитные изображения. Этот подход работает, если соблюдать гармонию.
  2. Удобство использования является преимуществом. Если есть возможность предусмотреть закрытие упаковки после первого открытия – стоит её использовать. Такая упаковка получит дополнительные очки и будет продаваться лучше. А если производитель первым предложит новую форму на рынке или в сегменте – это станет хорошим УТП.
  3. Смена дизайна упаковки может увеличить стоимость бренда больше чем в 11 раз. Это доказал первый редизайн Dorset Cereals.
  4. Подкрепляющие тексты помогают коммуницировать с потребителем, а персонажи могут быть узнаваемыми, даже если нарисованы в flat-стиле (плоском). Это доказали Dorset Cereals своим вторым редизайном.
  5. Оригинальная упаковка, не похожая на все остальные – хороший вариант для нишевой продукции. Это показал опыт бренда The Beginnings.

Чтобы создать дизайн упаковки каш, который принесет новых клиентов и увеличит прибыль вашей компании, обратитесь в наше агентство. Наши идеи всегда подкреплены аналитическими исследованиями, а значит, дизайн от KOLORO обречен на успех!

Ссылка на основную публикацию