Самый дорогой сыр в мире: описание вкуса, состав, стоимость

Самый дорогой в мире сыр: описание, состав, характеристики и отзывы

Еще во времена Римской империи сыр был популярным и повседневным продуктом. Сегодня редкий стол обходится без сыра, но сыр сыру – рознь. Огромная разница в качестве и цене заставляет нас разделять продукт промышленного производства, продаваемый в каждом супермаркете, и домашние сыры высших сортов, которые могут позволить себе лишь очень обеспеченные гурманы.

Массовое производство сыра началось в 1815 году, когда открылся первый завод в Швейцарии. Сыр стал доступным продуктом, но элитные сорта не сошли с гастрономической арены, а, напротив, стали еще более цениться как изысканный деликатес, придающий столу особый статус. Эти самые дорогие сорта сыра в мире символизируют достаток и аристократический вкус, поэтому и стоят они, как правило, баснословных денег.

От чего зависит цена?

Стоимость самого дорогого сыра в мире определяется не столько его вкусовыми качествами, сколько количеством выпуска. Чем меньше производится сыра, тем он дороже. Поэтому самые дорогие сыры в мире, названия которых вы узнаете в процессе прочтения статьи, изготавливаются на домашних фермах и в частных заповедниках. На сегодняшний день более 400 видов домашних сыров существуют во Франции и более 700 — в Англии.

Также цена этого продукта зависит от его компонентов. Ведь в его изготовлении используется не только коровье или козье молоко. Существует сыр из молока лося и молока осла. Эти сорта считаются одними из самых дорогих в мире. Как и хорошее вино, сыр ценится по сроку вызревания. Некоторые сорта вызревают целых 10 лет! Конечно, их стоимость от этого только повышается.

Список самых дорогих сыров в мире

Какие же сыры относятся к самым дорогим в мире? К таким можно отнести следующие:

  • сыр из лосиного молока;
  • сыр из ослиного молока (“Пуле”);
  • “Лошадиный сыр” (Caciocavallo Podolico);
  • “Золотой сыр” (Clawson Stilton Gold);
  • «Касу Марцу» (гнилой сыр с червями).

Теперь стоит рассмотреть каждый из этих сортов в отдельности.

Сыр из лосиного молока

В Бьюрхольме (Швеция), на ферме Elk House создают удивительный сыр из лосиного молока, цена которого начинается от 455 долларов за фунт (850 евро за 1 кг). Супружеская пара фермеров Крестер и Уилла Йоханссон содержат на ферме трех лосих. Лосихи дают очень мало молока — каких-то 300 литров в год, ведь доят их только летом: с июля по август.

Процесс дойки одного лося занимает много времени. Иногда, чтобы получить 2 литра молока, нужно провести около лося не меньше 3 часов. Лосиное молоко намного жирнее коровьего и содержит большее количество цинка, железа, алюминия, селена. Поэтому и сыр сорта Elk House очень жирный, хоть и напоминает по фактуре фету.

По словам гурманов, он имеет нежный солоноватый вкус. К слову, лосиное молоко не такое сладкое, как коровье. Подается сыр фермеров Йоханссон в шведском ресторане Algen Hus. Другой сорт сыра из лосиного молока производится на ферме Moose House, в Швейцарии. Его выпуск ограничен примерно 200 кг в год, а цена начинается с 800 евро за килограмм.

Сыр из ослиного молока

Сыр “Пуле” производится из молока балканских ослиц. Он – один из самых дорогих сыров в мире. Цена его начинается от 1000 евро за килограмм, и объясняется она не только богатым вкусом этого сорта, но и эксклюзивностью. Дело в том, что около 100 самок балканских ослов дают молоко для сыра “Пуле”. А на производство 1 килограмма затрачивается 25 литров молока. Если учитывать, что одна ослица в день в среднем дает 200 мл молока, то можно понять, почему стоит оно около 40 евро за литр. Таким образом, выпуск “Пуле” ограничен, да и к тому же производители его не имеют конкурентов в современном мире.

Изготавливается этот продукт только на ферме заповедника Zasavica, который находится в Сербии, в Белграде. Здесь же выпускают ослиное молоко в бутылках, из которого этот самый сыр изготавливается. Именно из этого молока, согласно легенде, Клеопатра принимала ванны.

Ослиное молоко — единственный ингредиент сыра “Пуле”. Поэтому он отличается белым цветом и рассыпчатой консистенцией. По вкусу, как утверждают те, кому посчастливилось его испробовать, деликатес напоминает испанский сорт «Манчего» из овечьего молока, который имеет пряный, солоноватый вкус. Стоит «Манчего» в разы дешевле: 20 долларов за килограмм, однако эксперты отмечают, что вкус “Пуле” более глубокий и благородный.

В 2012 году, в Англии, на ежегодной сырной ярмарке в графстве Сомерсет, сыр “Пуле” был продан за 1275 долларов за килограмм, и это было зафиксировано как мировой рекорд стоимости сыра. Однако совсем скоро этот рекорд был побит «Лошадиным сыром» – Caciocavallo Podolico.

«Лошадиный сыр»

Средняя цена итальянского сыра Caciocavallo Podolico — 1250 евро за килограмм. Его название переводится буквально как «лошадиный сыр», но лошади не имеют никакого отношения к производству этого сорта. Podolico, что переводится как «лошадь», — название весьма редкой породы коров, которых разводят на юге Италии.

Летом эти животные кормятся дикой ягодой в горах: черникой, клубникой, вишней, боярышником, и от этого сыр Caciocavallo Podolico имеет сладковатый вкус и изысканный фруктовый аромат. Этот факт был отмечен настоящими ценителями сыра и дегустаторами. Этот сорт примечателен еще и тем, что изготавливается исключительно вручную, и только из сезонного молока — майского и июньского. Для созревания ему необходимо от 5 до 8 лет.

Золотой сыр

Уникальный сыр Clawson Stilton Gold можно без оговорок назвать золотым, ведь украшения его составляют хлопья из 24-каратного золота. За основу взят сыр высшего сорта “Стилтон”, а настоящий золотой ликер и съедобная золотая фольга — изысканные добавки, благодаря которым цена такого сыра составляет 850 евро за килограмм.

Элитный сыр с золотом производится компанией Великобритании Long Clawson Dairy, которая расположилась в графстве Лестершир. По словам представителей фирмы, этот уникальный сорт пользуется повышенным спросом. Вкус его яркий, насыщенный, ни с чем не сравнимый. Поп-звезды, нефтяные шейхи и другие мировые знаменитости могут заказать золотой сыр на обычный ужин.

Гнилой сыр с червями

Итальянский сыр «Касу Марцу» — один из самых необыкновенных сортов в мире. Его название дословно переводится как «гнилой сыр», и на это есть причина. Ведь гнилостный запах и крепость вкуса этого сыра — результат разложения, который ускоряется личинками попиофилами.

Основа «Касу Марцу» — овечий сыр «Пекорино», в который заселяются личинки. Существует специальная технология очистки сыра от червей, ведь когда они умирают в сыре, то делают его токсичным и ядовитым. Именно по этой причине в странах Евросоюза «Касу Марцу» является запрещенным продуктом. Он, по мнению специалистов, может вызвать не только отравление кишечной инфекцией, но и серьезную аллергическую реакцию. Но тем не менее сыр производится в Сардинии, несмотря на штрафы и запреты, и с успехом находит своего покупателя.

«Касу Марцу» не продается в магазинах и не подается в ресторанах открыто, но его можно приобрести на «черных рынках» в деревнях Сардинии или по знакомству у местных. Этот сорт в 2009 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр на планете».

Люди, отведавшие этот самый дорогой сыр в мире с червями, говорят, что он характеризуется резким, ярким ароматом и жгучим, пряным вкусом, который еще несколько часов держится во рту. Некоторые гурманы советуют есть сыр, не обращая внимания на червей, а те, кто брезгует, помещают сыр в плотный целлофановый пакет. Стоит дождаться, пока черви перестанут шевелиться. Затем нужно развернуть пакет и удалить мертвые личинки.

Самый дорогой сыр за всю историю

На настоящий момент зафиксирована рекордная цена за сыр: 6300 евро за полкилограмма овечьего сыра. Вы спросите, что за продукт может стоит таких денег? На самом деле этот сорт сыра стоит не дороже 70 евро за килограмм. Но в 2007 году на аукционе Испании местный ресторатор решил заплатить такую неоправданную цену, чтобы сделать рекламу своему заведению.

Самая дорогая сырная тарелка

Еще один ценовой рекорд — сырная тарелка Frome Cheese Platter, проданная на сырной выставке в Сомерсете за 3300 долларов. На деревянном блюде были представлены самые изысканные и дорогие сыры: вышеописанный “Пуле” и сорт “Чеддера” под названием Wyke Farms Vintage. Последний представляет собой сыр с добавлением белого трюфеля, и цена его начинается от 500 долларов за килограмм.

Сыры были поданы с позолотой и трюфелями на серебряном подносе с бутылкой качественного дорогостоящего вина.

Топ-15 самых дорогих сыров в мире

Существует гораздо больше удивительных сыров, чем Вы видите в типичном продуктовом магазине.

Тысячи сыров во всем мире производятся фермерами с помощью собственных замысловатых и трудоемких процессов, с помощью которых создаются сложные и потрясающие вкусовые качества сыров.

Ниже представлены 15 самых дорогих сыров в мире, причем многие из них невероятно редки.

Указанные цены являются приблизительными.

Сыр Lord of the Hundreds

Стоимость: от 30 до 40 долларов за 1 кг

Создатель этого сыра – Клифф Дайболл. Он когда-то был страховым агентом, но решил поменять характер своей деятельности.

Производят элитный сыр из молока английских овец.

Вкус немного сухой и резкий с ореховым привкусом.

Сыр Gorau Glas

Стоимость: от 40 до 80 долларов за 1 кг

Начала заниматься производством данного сыра Маргарет Дэвис, дабы наилучшим образом использовать молоко своих коров. Производство ее фермы настолько возросло, что в настоящее время марку GORAU GLAS знают во всем мире.

Лакомство представляет собой небольшую сырную головку с плесенью серо-зеленого цвета. Горау Глас отличается непревзойденным сливочным вкусом и пряным послевкусием.

Сыр Winnimere

Стоимость: от 60 до 90 долларов за 1 кг

Великолепный сыр занял первое место в 2013 году на шоу американской конференции общества сыра.

Данное лакомство делают на основе молока коров. Его замачивают в специальном соляном растворе, добавляют еловый сок и выдерживают.

Текстура Виннимира мягкая, тягучая, похожая на крем.

Сыр Rogue River Blue

Стоимость: от 80 до 100 долларов за 1 кг

Этот продукт относится к группе голубых сыров. Сыр Рок Ривер Блю изготавливается в

штате Орегон, США, и имеет привкус коньяка с фруктами.

Производится сыр только летом из коровьего молока. А оригинальный вкус лакомства появляется благодаря выдержке в виноградных листьях, которые замачиваются во фруктовом бренди.

Сыр Jersey Blue

Стоимость: от 80 до 90 долларов за 1 кг

Родом этот сыр из Великобритании, но в настоящее время его в основном изготавливают в Швейцарии. Для Джерси Блю используют очень жирное молоко, что и делает его особенным.

Сыр Cacio Bufala

Стоимость: от 90 долларов за 1 кг

Этот продукт изготавливается из молока буйвола на ферме в регионе Чиленто, Италия. Сыр Кацо Буфала помещают в особый рассол в пещерах Casa Madaio, где сыр выдерживается в течение 8-12 месяцев. За это время вкуснейший сыр становится цвета слоновой кости и приобретает приятный сливочный вкус.

Сыр Epoisses By Germain

Стоимость: от 90 долларов за 1 кг

Возможно, у сыра Эпуас Жермен самый неприятный запах из всех продуктов этого типа, но он же и самый известный. Однако не позволяйте этому ужасному запаху обмануть себя, ибо внутри оранжевой кожуры Вас ждет настоящий шедевр сырного искусства.

Также следует отметить, что основа этого продукта – это коровье молоко, а в ходе технологического процесса его обрабатывают бренди.

Сыр Beaufort

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Это один из самых старых благородных французских сыров. Изготавливают Бофор исключительно из коровьего молока высокого качества.

Истоки рецепта ведут еще к Римской Империи, хотя спустя столетия рецептура Бофора несколько поменялась, а пик популярности данного лакомства пришелся на 18 век.

В настоящее время сыру дали имя в честь деревни Бофорта в Альпах.

Сыр проходит обязательную процедуру контроля подлинности, чтобы убедиться в его настоящем вкусе и месте приготовления. Бофор – это гладкая и упругая консистенция, цвет слоновой кости, фруктовый мягкий аромат и неповторимый вкус.

Сыр Old ford

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Основа сыра – козье молоко. Козы дают гораздо меньше молока, чем коровы, при этом для изготовления данного лакомства используют исключительно ручной труд, за счет чего стоит такой сыр немало.

Сыр Caciocavallo podolico

Стоимость: от 100 долларов за 1 кг

Невареный прессованный сыр производят на юге Италии. Необычный вкус продукта обусловлен употреблением коровами, из молока которых изготавливают Cociocavallo podolico, можжевельника, крапивы, черники, боярышника и других трав, произрастающих в Апеннинских горах.

Удои молока используют только майские и июньские, и в придачу срок созревания очень редкого сыра составляет 5-8 лет.

Сыр Extra Old Bitto

Стоимость: от 300 долларов за 1 кг

Китайский сыр является одним из самых дорогих и самых старых сыров в мире. Но изначально продукт был завезен из Италии в Гонконг, где и производится с 1997 года с выдержкой 10 лет.

Сыр Wyke Farms Cheddar

Стоимость: от 400 долларов за 1 кг

Сделанный из коровьего молока легендарный классический сыр выдерживается в течение 18 месяцев.

Имеет ореховый умеренно острый вкус.

Сыр White Stilton Gold

Стоимость: от 900 долларов за 1 кг

Цена этого сыра оправдывает себя, если учесть, что в состав входит настоящее золото (золотые хлопья) в 24 карата и золотой ликер.

Сыр Moose Cheese

Стоимость: от 900 долларов за 1 кг

Сыр уникален тем, что изготавливается исключительно из молока трех швейцарских коров, которых еще телятами оставила их мать.

Три коровы были окружены заботой семьей Джонсонов. Молоко используют полученное только в мае и сентябре. Каждый год получается лишь 300 кг сыра, который содержит 12% жира и 12% протеина.

Сыр Pule

Стоимость: от 1 100 долларов

Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.


Топ-5 самых дорогих, уникальных и редчайших сыров в мире

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов на земле. Каждый день его употребляют миллионы людей, даже несмотря на то, что его стоимость относительно остальных продуктов питания довольно высока. Неудивительно, что есть определенное число стран, где его считают настоящим деликатесом и употребляют лишь совместно с изысканными винами. Присутствие этого деликатеса высших сортов придает столу особый статус и является символом хорошего вкуса.

В супермаркетах можно найти обычные сорта по вполне доступным ценам, однако он будет несравним с теми, что подаются к столу богатейших людей. В большинстве случаев они предпочитают кушать элитные сорта, а некоторые особо богатые особы предпочитают видеть на своем столе самые изысканные сорта, цены на которые для просто человека покажутся сумасшедшими. Так какие же сорта этого продукта сегодня стоят баснословных денег. Предлагаем ознакомиться с нашим списком топ-5 «самый дорогой сыр в мире».

Содержание статьи:

  • 1. Clawson Stilton Gold — 23 313 рублей за 450 грамм
  • 2. Сыр Elk House — 455 долларов за фунт
  • 3. Сербский сыр Пуле — 600 долларов за фунт
  • 4. Итальянский сорт Caciocavallo Podolico стоит 33 674 рублей за 0.45 кг
  • 5. Самый дорогой сыр Frome Cheese Platter — 3 300 долларов или 170 960 рублей
  • 6. Видео: Среда обитания — как купить сыр и не отравиться?

5 место — Clawson Stilton Gold — 450 долларов за фунт (1 фунт = 0,45 кг.)

Clawson Stilton Gold

Казалось бы, гурманов сегодня трудно удивить, однако британским производителям все-таки это удалось. Они предложили попробовать особый сорт, который украшен хлопьями из 24-каратного золота. Такой уникальный продукт получил название Clawson Stilton Gold.

Основу этого сорта составляет:

  • 1. качественный сорт стилтон;
  • 2. настоящий золотой ликер;
  • 3. съедобная золотая фольга.

В настоящее время продукт существует в двух видах:

  • белом
  • и голубом.

Компания Long Clawson Dairy, производящая данный золотой продукт, располагается в Великобритании в графстве Лестершир. Представители компании уверяют, что к данному элитному продукту наблюдается весьма повышенный интерес. Знаменитости выстроились за необычным деликатесом в очередь, среди них отмечен и нефтяной шейх.

Видимо, цена сорта Long Clawson Dairy не пугает их и вполне привычна, это всего лишь 450 долларов за фунт или 1000 долларов за килограмм.

Это интересно: На нашем сайте присутствует множество статей о дорогих вещах, которые для Вас подготовил сайт uBiznes.ru, и одно из них является материал о самой дорогой собаке в мире — она настолько много стоила, что позволить ее себе смог, только китайский миллиардер.

4 место — Elk House — 455 долларов за фунт

Не будет вашего итальянского сыра

Сорт Elk House делают из лосиного молока. Он является настоящей диковинкой. Поэтому те фермеры, которые занимаются его производством, могут со спокойной душой за него выставлять такую цену, которую посчитают необходимой. Особенно учитывая тот факт, что таких производителей всего несколько. Конечно берется в расчет спрос, но цена диктуется ими.

Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция.

Ее хозяевами являются фермеры Улла и Кристер Йоханссон, которые выращивают трех лосих, дающих молоко. Доить лосиху можно лишь в определенное время года, при этом этот процесс по времени занимает примерно 3 часа.

Один лось ежегодно может давать лишь 300 литров молока, именно поэтому стоимость фунта конечного продукта составляет около 455 долларов, то есть порядка тысячу евро за килограмм. Подают его в Швеции в ресторане Algen Hus. По цвету Elk House белый, по фактуре немного напоминает фету, однако отличается большей жирностью. При этом он очень нежный на вкус с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.

3 место — Пуле — 600 долларов за фунт

Сыр крадут чаще чем другие продукты

Пуле – это один из самых дорогих сортов. Его производят в Сербии из молока балканских ослов, и к тому же он украшен завораживающим ценником в 600 долларов за фунт. Столь высокая цена объясняется малым количеством ослов, которые могут производить соответствующее молоко. К тому же процесс доения сопровождается некоторыми трудностями.

Сегодня в мире насчитывается всего лишь около сотни самок балканских ослов, при этом на изготовление только 1 килограмма Пуле необходимо затратить 25 литров молока.

Именно редкость и большой спрос на Пуле делают высокое ценообразование на данный сорт.

Готовят этот необыкновенный сорт на ослиной ферме, она располагается в самом известном заповеднике Сербии, который называется «Засавика».

Что касается вкусовых качеств, то здесь, наш бесценный Пуле чем-то напоминает сорт «Манчего», правда вкус и у него куда более глубокий. Конечно, мало кто решится приобрести Пуле за такую цену. Однако если Вы желаете узнать, какой же вкус у Пуле, то можно приобрести в супермаркете 1 кг «Манчего» всего лишь за 20 долларов. Это можно сказать, скромный вариант Пуле, который доступен по карману обычным людям.

2 место — Caciocavallo Podolico — 650 долларов за фунт

Как меняется стоимость сыра в этом году

Этот итальянский сорт известен не только своим завораживающим вкусом, но и дороговизной. Его средняя цена 650 долларов за фунт. Несмотря на то, что в буквальном смысле Caciocavallo Podolico можно перевести, как «лошадиный сыр», однако ничего общего с лошадьми у него нет. В некоторых источниках даже указывается предположение, что когда-то Caciocavallo Podolico производили из молока кобылиц.

Caciocavallo Podolico производится из молока довольно редкой породы коров Podolica, которых выращивают на юге Италии.

С наступлением летних месяцев коров уводят пастись в горы, где они лакомятся черникой, боярышником, клубникой, вишней, а также травами, растущих в южных Апеннинах. Подобная диета придает Caciocavallo Podolico элегантный фруктовый аромат.

Caciocavallo Podolico изготавливается только вручную, а для его производства применяется только майское и июньское молоко. При этом сорт созревает в среднем 5-8 лет.

Если Вы хотите узнать примерный вкус Caciocavallo Podolico, то можно попробовать менее дорогие сорта Caciocavallo, которые относятся к самым известным и популярным сортам Южной Италии.

Хороший сыр обычно покупают на какое-либо мероприятие, а какой праздник может быть важнее чем свадьба? Скорее всего, именно представленные в топе сыры и были на столах участников топа самых дорогих свадьб мира.

1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку

Frome Cheese Platter на серебряном подносе

Собственно это не один сорт, а блюдо Frome Cheese Platter, которое приготовлено из самых различных изысканных сортов. Его представили в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.

Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:

  • Wyke Farms Vintage и Pule,которые переплетались с французскими трюфелями и позолотой.
  • Также среди ингредиентов есть чеддера — съедобное золото.

Кроме них в стоимость блюда включается деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов. Несомненно, к такой роскошной тарелке, понадобится бутылка дорогого и изысканного вина.

Эта роскошная коллекция под названием Frome Cheese Platter занимает первую строчку нашего рейтинга топ-5. Редко кто отважится приобрести Frome Cheese Platter, ведь его стоимость оценивается в 3 300 долларов.

При участии сыра готовятся многие дорогие блюда, их стоимость может превышать цену неплохого автомобиля. Но какой деликатес является самым лучшем и роскошным среди всех? Об этом мы расскажем вам здесь. (ссылка откроется в новой вкладке)

Видео: Как купить правильный сыр?

Признание в любви, или 10 самых дорогих сыров на блюдечке

Почему в мире так много страстных любителей сыра? По мнению ученых, его запах является афродизиаком и поднимает настроение. В любви к сыру признавались император Карл Великий, художник Сальвадор Дали, Наполеон, а также французский президент Шарль де Голль. Во всем мире, по самым скромным подсчетам, производят более 2000 сортов сыра, а их классификации до сих пор нет. Под одним и тем же названием в разных странах выпускают сыр, произведенный по разным технологиям. Поэтому, говоря о сыре, необходимо называть его производителя. А вот какой самый дорогой сыр в мире и чем обусловлена его цена, выясняли наши эксперты.

Взгляд в прошлое: интересные факты

Считается, что родина сыра — Ближний Восток. В известной легенде говорится о купце Канане, жена которого приготовила ему в путь через Аравийскую пустыню пресные лепешки и бурдюки с молоком верблюдицы. После долгого перехода Канан открыл бурдюк. Внутри он обнаружил вместо молока сыворотку и белый комок, который оказался приятным на вкус и не портился в течение всего странствия.

И в Европе сыр известен с давних времен. У Гомера в поэме «Одиссея» находим описание процесса приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Петр I, вернувшись в Россию из Великого посольства, пригласил в страну голландских мастеров-сыроваров, которые наладили производство этого продукта.

Рецепт бенедиктинцев

После гибели Римской империи сыр в Европе был забыт. Рецепт сыроварения европейцы привезли из Крестовых походов, и тогда этот продукт начали производить монахи. Сыроварни, выпускавшие пармиджано-реджано (или пармезан), принадлежали Ордену святого Бенедикта и находились недалеко от Пармы. Именно монахам-бенедиктинцам принадлежала монополия на производство сыров, например, пармезана, первые сведения о котором относятся к XIII в.

Монахи-бенедиктинцы придумали рецепт этого твердого сыра, который теперь почитают во всем мире. Почему именно монахам принадлежит секрет его изготовления, сказать трудно. Возможно, они искали продукт, который долго хранится, чтобы больше времени посвящать молитвам.

В течение всего XIV в. монополия и технология изготовления сыра неукоснительно соблюдались. В XVI в. рецепт был продан, и сыр стали производить во Франции и Германии. Возник риск искажения технологии. Поэтому Рануччо I, герцог Пармы и Пьяченцы, в августе 1612 г. утвердил местности, в которых можно применять название «пармезан».

Разнообразие сыров

Вкус и состав сыров настолько многообразен, что трудно предложить какую-либо классификацию. Однако по текстуре различают следующие:

Каждый гурман наверняка знает, сыр какой текстуры ему по вкусу. Если нет, то никогда не поздно определиться.

Пресловутый запах сыра

Некоторые дорогие сыры обладают весьма специфическим запахом: для одних он божественный, а для других — ужасный и неаппетитный. Но стоит перебороть себя хотя бы один раз (это как у некоторых с оливками или устрицами), и тогда сырный дух не будет пугать.

Époisses (эпуасс) — любимый сыр Наполеона — при должной выдержке имеет острый вкус и запах немытого тела. Из-за этого своеобразного «аромата» во Франции его запрещено перевозить в общественном транспорте. При изготовлении, на одной из стадий, сыр выдерживают в Marc de Bourgogne, местном бренди. Под корочкой сыр мягкий, кремообразный, а его сочетание с красным бургундским вином поистине великолепно. Эпикуреец Брилья-Саварен нарек эпуасс «королем сыров».

Знаменитый мягкий сыр Camembert (камамбер) — гастрономический символ Франции. Он имеет запах давно немытых ног, так как готовится из сырого коровьего молока.

Самый популярный английский сыр Stinking Bishop, или Зловонный Епископ, в течение всей ферментации, которая длится около четырех месяцев, вымачивают в грушевом сидре. После этого он становится липким, приобретает золотистый оттенок и резкий запах.

Человеческим духом запахло…

На выставке в Дублине в 2013 г., тематикой которой была синтетическая биология, ученые продемонстрировали 11 головок сыра, ферментация которых происходила с использованием бактерий стоп, пупка и подмышек человека. «Создав сыр с помощью микробов тела, мы хотели подчеркнуть связи между этими бактериями, а также поставить под вопрос и расширить роль запахов и микробов в нашей жизни».

Сыр был создан не для еды, а для привлечения внимания к телу человека как суперорганизму, к тому, что в состав еды могут входить живые организмы. Интересный факт: каждая головка сыра обладала уникальным запахом тела донора!

10 самых дорогих сыров

О самых редких, дорогих, необычных и изысканных сырах – далее.

Ремесленные сыры Алексея Андреева

Открывает наш рейтинг сыр тульского фермера Алексея Андреева, который получил в 2018 г. первую премию за свой козий сыр с плесенью на Fromonval — главном региональном конкурсе сыроделов Восточной Франции. В конкурсе обычно участвуют все французские и швейцарские сыроварни. Это второй по значимости конкурс сыроделов во Франции. Стоимость сыра разная, в среднем 120 рублей за 100 грамм.

Сыр Fanaost (фанауст)

Норвежский сыр фанауст признан лучшим на Международном конкурсе сыроваров (World Cheese Awards), прошедшем в городе Бергене в ноябре 2018 г. Дегустировать этот полутвердый неострый сыр, изготовленный из пастеризованного коровьего молока, нужно на его родине — в Устегордене. Цена 1 кг — 5 тыс. рублей.

По вкусу норвежский сыр фанауст напоминает гауду

Сыр с червями Casu Marzu

Касу марсу — один из самых дорогих и в то же время отвратительных сыров в мире. Во всем виноват рецепт: для его изготовления используют не только молоко, но и личинки сырных мух! В течение срока долгой ферментации насекомые откладывают личинки, которые потом превращаются в белых червей. Они-то и придают сыру вкус и запах, за который его ценят гурманы. Цена 1 кг — 13 тыс. рублей.

Extra Old Bitto

Кисломолочные продукты, распространенные в мире, не входят в рацион китайцев. Поэтому рецепт сыра битто, производимого в этой стране, позаимствован в Италии. Его родина — Ломбардия, оттуда он попал в Гонконг. Срок вызревания – целых десять лет, молоко берут сразу после дойки, из-за чего в продукте тормозится развитие образования бактерий. Цена 1 кг — 22 тыс. рублей.

Wyke Farms Cheddar

Компания Wyke Farms изготовляет необычный чеддер. В его состав помимо коровьего молока входят белые трюфели. Сыр уже более 100 лет производят в деревне Чеддер, в английском графстве Сомерсет. На вкус он жирный, не соленый, имеет крошащуюся текстуру. Процесс выдержки длится около года. Цена 1 кг — 30 тыс. рублей.

Сыр Havarti (хаварти)

Рецепт дорогого сыра Havarti придумала датчанка Ханна Нильсен. Это кремовый или бледно-желтый сыр, с полутвердой нежной текстурой и маслянистым, слегка сладковатым вкусом. Как правило, Havarti вызревает около трех месяцев. Выдержанный сыр становится более соленым и приобретает приятный вкус лесного ореха. Цена 1 кг — 55 тыс. рублей.

Сыр Clawson Stilton Gold (Рождественский золотой сыр)

Компания Long Clawson Dair производит продукт, добавляя в английский сыр стилтон ликер и фольгу из съедобного золота. Сыр существует в двух выриантах — голубом и белом. Производитель уверяет, что продукт, который в 67 раз дороже обычного стилтона, на Рождество имеет своих покупателей, в основном это богатые люди из других стран. Цена 1 кг — 65 тыс. рублей

Moose Cheese (фирма Moose House)

Хороший маркетинговый ход придумала шведская фирма Moose House. Свой дорогой сыр компания производит из молока трех лосих, которых зовут Гула, Хэльга и Юнона. Будучи лосятами, они оказались без матери. Люди позаботились о животных и теперь продают замечательный сыр. Его делают из молока, которое надаивают в период с мая по сентябрь. Вкус сыра нежный и солоноватый, напоминает фету, но более жирный. Три лосихи дают около 5 л молока в день, и ферма производит около 300 кг сыра в год. Цена 1 кг — 75 тыс. рублей.

«Лосиный сыр» стоит дорого: ведь доить каждую лосиху надо по два часа

Сыр Pule (пуле)

Дорогой сыр пуле производится из молока ослиц редкой балканской породы в Сербии, на ферме «Засавика» (Zasavica), недалеко от Белграда. Сырье для сыра дорогое: одно животное дает в день около 200 мл молока, а для изготовления 1 кг этого сыра требуется 25 л молока. Вкус сыра пуле пряный и яркий. Продукт белого цвета, рассыпчатый. Молоко сквашивают с сычугом ягненка и разливают по горшочкам из глины. Два месяца — и сыр готов. Цена 1 кг — 75 тыс. рублей.

Caciocavallo Podolico (качокавалло подолико)

Качокавалло подолико — самый дорогой сыр в мире. В переводе с итальянского caciocavallo означает «лошадиный сыр». Однако делают его из молока коров породы Podolica с юга Италии. Название связано с предположением, что в древности его готовили из кобыльего молока. Летом коров уводят на горные пастбища, где они питаются дикорастущими травами и ягодами (земляникой, дикой вишней), что обеспечивает сыру неповторимый тонкий фруктовый аромат. Сыр имеет грушевидную форму с кремово-белыми вкраплениями и созревает пять-восемь лет. Цена 1 кг — 90 тыс. рублей.

Не только сыр, но и рыба может быть деликатесом. Узнайте, сколько стоит самая дорогая рыба на планете.

В каких странах производят лучшие сыры

Обычно туристы, неравнодушные к кухне народов мира, всегда пробуют и местные сыры, потому что сложилось мнение, что сыр нужно покупать и дегустировать на его родине.

  1. Лидер этого списка Франция. Сортов сыра там больше, чем дней в году. Ежегодно в стране производят 1,5 млн т сыра. Половина — мягкие с пикантным острым вкусом.
  2. Австрия выпускает около 140 сортов сыров. Ее специализация — полутвердые и твердые сыры с красной культурой. Самые знаменитые — моосбахер, амадеус, траунгольд и остеркрон.
  3. Слава Италии — твердые сыры. Для итальянцев сыр — поистине народная пища. Пармезан, горгонзола, маскарпоне, рикота и моцарелла известны везде в мире.
  4. Швейцария дала миру много сыров экстра-класса. Один из них – эмменталер. Популярны продукты твердых сортов с добавлением виски, орехов.
  5. Испания привлекает разнообразием сыров из коровьего, овечьего, козьего молока и их смесей. Популярен манчего, который производят в Ла-Манче еще со времен древних римлян.
  6. Нидерландцы не уступают французам. Из Голландии Петр I привез сыр в Россию, который тогда никто не оценил. Сорта называют именем региона производства. Например, Гауду готовят в небольшом городке Гауде, недалеко от Ротердама.
  7. Сегодня В Великобритании выпускается более 700 сортов сыров. Но стилтон — король сыров, обязательный участник рождественского стола. А его запах — как привычный для нас запах мандаринов на Новый год.
  8. Немцы славятся сырами с плесенью. Без дор блю не обходится ни одно торжество.
  9. Сыры Грузии не хуже европейских. Cорта здесь в основном рассольные, например хорошо знакомый всем сулугуни.
  10. А как же греческий салат без феты? Этот сыр из овечьего молока выдерживают месяц в рассоле — и он готов.

Количество сыров, существующих в мире, поражает. В первую очередь оно связано с разнообразными природными условиями, в которых проживают разные народы нашей планеты, с национальными особенностями и вкусами. Какой самый дорогой сыр вкуснее, сказать сложно. На этот вопрос каждый должен ответить сам.

Напишите в комментариях, запах и вкус какого сыра вам нравятся больше всего.

Виды сыров с описаниями, названиями и фото (50+)

Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.

Практически все виды сыров, известных Вам по описанию или фото отличаются высоким содержанием белка — до 25% до 60% в 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит.

Кисломолочный продукт является источником микроэлементов. В нем содержатся витамины А, D, Е, В1. В2, и С. Эти вещества отвечают за полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, устойчивость иммунитета к вирусам и бактериям. Поэтому сыр нужно регулярно включать в рацион.

Виды сыров с описанием и фото

Существует несколько классификаций сыров. В их основу положены следующие критерии:

  • тип производства;
  • по используемому сырью;
  • по процентному содержанию жира.

Виды сыра по способу производства

Вид сыров, который не отжимается и не созревает — свежий. Эксперты иногда относят этот вид кисломолочной продукции к творогу. Использовать его можно, как самостоятельный для потребления продукт, так и для приготовления различных блюд: вареников, сырников, мороженого.

Мягкие сорта

Изготавливаются из сливок и поэтому имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Такие сорта очень трудно разрезать ножом, но от этого они не теряют своих уникальных вкусовых свойств.

К разновидностям мягких сыров относят сливочные и творожные. Эти виды являются рекордсменами по содержанию аминокислот и белка. Самые популярные виды мягкого сыра с фото и описанием:

  • Адыгейский. По вкусу его сложно отличить от творога. Он имеет такую же мягкую и зернистую текстуру Содержит много легкоусвояемого кальция.
  • Альметте. Традиционно он идет с разнообразными добавками, например, с зеленью или чесноком. Идеально подходит для полезного и сытного завтрака.
  • Аперифрэ. Его текстура также напоминает творог. Продается мягкий сыр в кружочках, как дополнение к алкогольным напиткам.
  • Жерве. Отпускается в пачках, как сливочное масло. В его составе в большом количестве содержатся сливки и молоко.
  • Маскарпоне. Этот сыр традиционно делают из жирных сливок. Его преимущественно используют при создании десертов, например, Тирамису.
  • Моцарелла. Известный вид традиционно производят из молока буйволиц. Используют сыр для приготовления пиццы и редко потребляют, как самостоятельный продукт.
  • Рикотта. Сыр с нежным сливочным вкусом и творожистой консистенцией.
  • Тофу — это сыр, который идеально подходит для вегетарианцев. Вместо животного белка в нем есть соя.
  • Филадельфия. Это сыр с мягким, слегка сладковатым привкусом. Его используют при создании роллов с одноименном названием.

Твердые и полутвердые сорта сыра

Их выдерживают гораздо дольше, чем мягкие сорта, поэтому они приобретают плотную структуру. В свою очередь твердые сыры, фото и описание, которых будет представлено ниже делятся на вареные и невареные, а также кисломолочные и сычужные.

Полутвердые и твердые сорта жители России покупают чаще, чем мягкие: они универсальны в плане использования. Их можно есть с ломтиками хлеба, добавлять в различные блюда: супы, салаты, выпечку и т.д.

Самые популярные сорта сыров:

  • Пармезан. Это сыр с солоноватым слегка кисловатым привкусом. Он имеет рассыпчатую структуру, поэтому для приготовления бутербродов не подойдет.
  • Чеддер. Это кисломолочное изделие с желтоватым оттенком и приятным ореховым вкусом. Чеддер имеет пластичную структуру.
  • Российский или Костромском. Продукт относится к виды полутвердых сортов. Он имеет небольшие глазки и слегка солоноватый вкус. Пользуется высоким спросом, потому что недорого стоит.
  • Гауда. Этот сыр традиционно производят в Голландии, но и в России есть несколько производственных компаний, занимающихся поставкой и продажей этого сыра. Гауда имеет приятный нежный вкус и очень хорошо плавится.
  • Мимолет. Это самый интересный по описанию сыр. Он имеет ярко-оранжевые оттенки, и орехово-фруктовый сыр. Многие люди боятся покупать Мимолет, потому что для его созревания используют микроскопических клещей.
  • Канталь — твердый сыр с острым вкусом. Чем больше выдержка продукта, тем ярче и острее его вкус. Отличительная черта Канталь – это низкая калорийность. Им предпочитают питаться спортсмены и теп. кто следит за фигурой.
  • Пармиджано Реджано — универсальный итальянский сыр. Его можно добавлять во все закуски, выпечку и пасту. Пармиджано устойчив к высоким температурам и плохо плавится.
  • Грано Падано — это зернистый твердый сыр, который созревает от 1,5 до 2 лет. Продукт считается очень калорийным в 100 г сыра — 383 ККал, поэтому его лучше не есть людям с лишним весом и атеросклерозом.
  • Пошехонский — производство сыра осуществляется в Белоруссии. Для его созревания используют сычужный фермент и пастеризованное коровье молоко.

Сыры с плесенью

Второе название такого продукта — голубой или продукт с голубой плесенью. Отличить качественный товар, от испорченного очень просто. Первый имеет приятный вкус и приятную “глазу” плесень. В России такое сорта не производят, из-за его высокой себестоимости. В Европейских странах производство сыров с плесенью поставлено на поток и составить этим компаниям конкуренцию достаточно трудно.

Плесень может иметь разнообразные оттенки — от голубой и серой до оранжевой и ярко-красной.

Самые популярные виды сыров с плесенью:

  • Рокфор. Это сыр с голубой плесенью. Она есть не только на корочке, но и внутри продукта. По содержанию белка и питательных элементов Рокфор не уступает дорогим сорта мяса. Его выдерживают в специальных пещерах при определенных температурных условиях и влажности воздуха.
  • Дор Блю. Рецепт сыра был создан в середине 20 века и до сих пор он мало кому известен. Рецептуру приготовления Дор Блю хранят в строгой тайне. Он производится из коровьего молока с добавлением благородной плесени. В отличие от других видов с плесенью Дор Блю имеет менее соленый вкус.
  • Стилтон – это дешевый аналог Дор Блю. Его выдерживают около 9 месяцев. Парфюмеры настолько оценили непревзойденный аромат продукта, что стали добавлять его в свои композиции духов.

  • Ливано – это кисломолочный продукт с красной плесенью. Для его брожения используют сидр, виноград и пенициллин. Делают Ливано только из качественного коровьего молока, а выдерживают его около 6 месяцев. Ценен этот вид с плесенью тем, что он оставляет интересное послевкусие.
  • Эпуасс. Сыр хранят в специальных помещениях с деревянными решетчатыми полками. После того, как на поверхности продукта появится красная плесень, его обрабатывают солевым раствором. Это позволяет предотвратить попадание плесени внутрь.

Плавленый сыр

Правильнее называть его сырным продуктом. Технология производства плавленых продуктов практически во всех случаях одинакова. Ингредиенты. которые используют в процессе создания: сахар, соль, сухое молоко, различные добавки. Существует несколько разновидностей плавленных сырков:

  • Пастообразный. По консистенции он напоминает сметану и отличается высоким содержанием жиров. Продается такой товар обычно в баночках с крышкой. Выпускается без добавок (сливочный) или с ароматизаторами.
  • Ломтевой. Такой сыр возможно нарезать кусочками, потому что он имеет плотную структуру. Выпускаются ломтевые сыры как правило в упаковке из фольги. Может содержать до 70% жира.
  • Сладкий. Это обычный плавленый сырок, в который добавляют сахар, какао цикорий и сироп. Отличать качественный товар от некачественного просто. В составе первого содержатся молочные продукты, а во втором – растительные масла.

Копченые сыры

В России есть несколько видов копченых сыров:

  • Чечил или косичка. Он готовится из козьего или овечьего молока. В него добавляют специальную закваску и ферменты. Ингредиенты подогревают, чтобы они свернулись и делают из них тонкие нити. После приготовления Чечил проходит проверку на качество: если его нити помещаются в игольное ушко, то продукт приготовлен с соблюдением технологии.
  • Колбасный сыр. Изготавливается из творога, твердого сыра, сливок, сливочного масла и специй. Из ингредиентов формируют батоны, которые коптят в специальных печах несколько часов.
  • Грюйерский сыр. Его изготавливают в Швейцарии. Он имеет островатый ореховый привкус.

Копчению подвергают и мягкие сорта – Гауду, Моцареллу., Чеддер.

Рассольные сорта

Особенность производства продукции заключается в том, что ее от 1 до 3 месяцев выдерживают в специальном рассоле для полного вызревания. Консистенция таких сыров будет ломкой и крошащейся.

Названия рассольных видов:

  • Брынза — ее могут готовить из разного сырья (коровьего, овечьего молока, сычужного фермента). Срок изготовления брынзы — от 20 до 60 дней. Перед подачей на стол продукт желательно промыть кипяченой водой, иначе он покажется слишком соленым.

  • Сулугуни. Вес одного произведенного бруска составляет до 4 кг. В составе сулугуни около 40% жиров и 5-7% соли.

  • Фета — по структуре больше напоминает жирный творог. Созревает Фета от 3 и более месяцев.

Виды сыров по используемому сырью

Виды сыров, описание и фото которых дано ранее, делают преимущественно из коровьего молока. Но для производства продукции используют также и другое сырье: козье, овечье и кобылье молоко.

Сыры из козьего молока:

  • Камамбер — его серединка мягкая и нежная, а корочка по вкусу напоминает лесные грибы.
  • Бангон — имеет мягкую консистенцию и изготавливается во Франции. Делают Бангон из неостывшего козьего молока. Особенностью этого деликатеса является то, что во время созревания его хранят в каштановых листьях.
  • Сент-Мор-де-Турен. Внутри продукта находятся соломинки, благодаря которым происходит вентиляция внутри него. Сент-Мор-де-Турен – это разновидность с плесенью.

Самые редкие разновидности делают из кумыса – молока кобылы. В России производство таких деликатесов еще не налажено. В крупные города страны – Москву и СПБ он поступает преимущественно из Европейских стран и Казахстана.

Сыры из овечьего молока делают на юге России. Хорошо знакомые сорта: Тушинский, Ереванский, сулугуни, Чанах, Брынза, Рокфор. Эти виды имеют более белую краску, чем те, что делают из коровьего молока.

Белок из козьего, овечьего и кобыльего молока усваивается лучше, чем из коровьего. Поэтому продукция сделанная из этого сырья – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают от аллергии.

Виды сыров по процентному содержанию жира

Это последняя классификация по критериям. По нему все сыры делят на:

  • нежирные — до 10% (Тофу, Чечил, зерненый, рассольные сорта);
  • полужирные — от 20% до 30% (Рикотта, Джюгас);
  • средней жирности — от 30% до 40% (Грано Падано, Пармезан);
  • жирные — от 40 до 45% (Сулугуни, Фета, Брынза);
  • очень жирные — 45% – 60% (Гауда,Российский);
  • высокожирные — более 60% (Стилтон, Рокфор).

С чем подавать сыр: какой самый лучший для салата, выпечки

Какие сорта лучше для салата и горячих блюд – этим вопросом задаются многие хозяйки. Иногда вкусный сыр в сочетании с другими продуктами теряет свои вкусовые свойства и портит блюдо. Поэтому нужно знать, с чем сочетается каждый сорт и как его лучше подавать.

Сливочные и творожные (Бри, Камамбер) лучше есть вместе с лепешками или лавашом. Также они сочетаются с полусладким вином и фруктами: персиками. виноградом, яблоками.

Фетаксу стоит подавать с салатами, в основе которых есть овощи и зелень. Популярный у хозяек салат, с Фетой —“Греческий”.

Полутвердые сорта ( Гауда, Эдам, Российский) – это отличный ингредиент для горячих блюд. Сыры хорошо плавятся, поэтому их используют для запекания, приготовления лазаньи, паст. Полутвердые виды также хорошо сочетаются с винами и фруктами.

Сыры с голубой плесенью можно использовать, как ингредиент для фруктовых или овощных салатов. Их вкусно есть в сочетании с сухариками и крекерами.

Твердые сорта больше подходят для бутербродов и горячих блюд Жульена, Фондю. Пармезан идеально подходит для пасты — так как он не растекается и придает макаронным изделиям особый вкус.

Плавленые сырки — это универсальный продукт. Его можно добавлять в суп и выпечку, намазывать на ломтики хлеба.

С чем сыры лучше не сочетать

Все сорта сыров запрещается комбинировать вместе с цитрусовыми. Это связано с тем, что один продукт перебивает вкус другого. Вместо цитрусовых на тарелке с сыром лучше подать сухофрукты и небольшую чашку меда.

Молодые сортаа сыров лучше не есть с терпкими напитками — портвейном или коньяком. Для таких напитков больше подойдет твердый сыр, например, Рокфор. Полутвердые и твердые сыры плохо сочетаются с шампанским. С этим напитком лучше подавать мягкие сорта.

Сколько стоит сыр за 1 кг?

На стоимость продукта влияет несколько факторов: сорт сыра, производитель и ценовая политика торговой точки. Так, например в Москве за 1 кг Пошехонского или Российского сыра покупатель отдаст 400-500 рублей, а за Рокфор — до 40000 рублей.

Таблица примерной стоимости разных сортов сыра в Москве за 1 кг

стоимость руб/ кг

Дор Брю (с голубой плесенью)

Нет гарантии, что отдав большие деньги, Вы получите качественный продукт. Покупать лучше фермерские сыры, а не заводские. Последний делают с добавлением заменителя молока и растительных маслов. Чтобы заводской сыр дольше лежал, в него добавляют консерванты: нитрат калия и нитрат натрия. От такой продукции вреда будет больше , чем пользу.

Но где же купить хороший сыр в Москве? Лучше заказывать продукт у фермеров и фермерских хозяйств. Его варят только из натурального молока с использованием ферментов и полезных кисломолочных бактерий. Фермерский сыр богат микроэлементами, белком и витаминами.

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока и творога

Новичкам сыроделы рекомендуют брать коровье молоко, для того, чтобы впервые попробовать сделать сыр. Рецепт приготовления продукта прост и он будет описан пошагово

  • непастеризованное молоко (желательно фермерское) – 5 л;
  • сычужный фермент – ¼ ч.л.;
  • мезофильная закваска – 1 пакет с 0,1 ЕА..

Технология приготовления лакомства в домашних условиях:

  1. Нагреть молоко до 36 градусов. Для определения температуры использовать термометр, ведь погрешности могут стать причиной порчи продукта.
  2. Влить в подогретое молоко закваску и дайте постоять ей 30 минут.
  3. Развести ¼ ч .л сычужного фермента в 30 мл холодной воды. Раствор нужно тщательно перемешать, а затем вылить в молоко.
  4. Оставить молоко до появления сгустков (в среднем 20-30 минут). Перемешивать его недопустимо, иначе нарушатся важные бродильные процесс.
  5. Проверить сырную закваску на чистоту. Для этого нужно опустить в молоко нож на 10 см. Если на ноже ничего не осталось, то закваска готова.
  6. Перемешать всю массу на протяжении 3-5 минут, чтобы отделилась сыворотка. Идеально для перемешивания сырной массы подходит деревянная лопатка или длинная ложка.
  7. После размешивания разделить содержимое кастрюли на сывороточное тесто и сыворотку. Для этого всю массу перекладывают в форму для сыра, чтобы сыворотка стекла, а творожная масса осталась. Сыворотку не нужно выливать, ее можно оставить для приготовления Рикотты.
  8. В форме сыр переворачивают каждые 30 минут. Если все делать аккуратно, то она не развалится и не потеряет форму. Всего головку переворачивают 6-8 раз. В этот момент ее подсаливают с каждой стороны.
  9. Получившуюся массу убирают в холодильник на 6-10 часов прямо в форме.

Получившийся сыр, сделанный по рецепты из домашнего молока, можно нарезать кубиками и подавать на стол вместе с зеленью и овощами. Это великолепная домашняя закуска.

Рецепт домашнего плавленого сыра из творога

Приготовит домашний сыр из творога очень просто и для требуется особых кулинарных навыков. Основной ингредиент – качественный фермерский творог высокой жирности и еще несколько ингредиентов.

  • 300 г творога;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления домашнего плавленого сыра:

  1. Домашний творог помещают в миску или кастрюлю среднего размера и взбивают его с яйцом.
  2. В смесь добавляют ½ ч.л. соды и взбивают еще раз.
  3. Творог сластят и солят, чтобы конечный продукт вкуснее.
  4. На терке измельчают сливочное масло. Перед приготовлением сыра масло желательно заморозить. Если масло мягкое, то его нарезают ножом и отправляют в смесь.
  5. Все ингредиенты еще раз перемешивают блендером, чтобы масса приобрела одинаковую консистенция и стала пюреобразной.
  6. Сырную массу плавят на водяной бане не менее 7 минут. Ее постоянно постоянно помешивают лопаткой из пластика.
  7. Выключить огонь после того, как крупинки творога полностью растворятся. В горячем виде домашний плавленный сыр имеет жидкую консистенции, но по мере остывания он быстро густеет. Если продукт густеет медленно, то можно его поварить еще 5-6 минут, чтобы выкипела лишняя жидкость.

Остывший плавленый сыр желательно разлить по маленьким емкостям.

Плавленный домашний продукт лучше подавать с алкогольными напитками, например, шампанским. Рецепт можно дополнить шампиньонами или зеленью со специями.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Продолжаем пополнять нашу рубрику САМОГО САМОГО. На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота ?

Вот сейчас я вам и расскажу …

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость — более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» — a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением , имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает , что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ссылка на основную публикацию