Самый дорогой чай в мире – сорт, описание, фото

10 самых дорогих сортов чая в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика – $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Самый дорогой чай в мире

В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

Чай Да Хун Пао

Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

Тай Ши-Улун

Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

Panda Dung

Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации. Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

Дарджилинг

Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

PG Tips Diamond tea bag

Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

Золотистые чайные головки

В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

Тигуанинь

Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

«Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

King of Green Masa Super Premium

В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

Самый дорогой чай в мире. Первые 8-мь мест

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

    8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков.

7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая – 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.

6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки».

5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор “Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.

4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.

3 место – белый китайский чай под названием “Ан-Си”. Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.

2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.

  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.
  • Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

    Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая.

    Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду.

    Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

    ТОП-10 самых дорогих сортов чая

    Теплый, ароматный, освежающий, чай уже давно завоевал мировое признание за свои чудесные омолаживающие свойства и насыщенный бодрящий вкус. По приблизительным подсчетам, на нашей планете ежедневно выпивается около трех миллионов чашек чая, что делает его вторым по популярности напитком после воды. Удивительная ценность чая бесспорна.

    Сделан он из растения, научное название которого Camellia Sinensis, произрастающего на просторах Индии, Китая и Шри-Ланки. Именно методы выращивания и обработки создали различия во вкусовых качествах чая, позволили сформировать элитные виды этого терпкого напитка.

    История чая уходит корнями на тысячи лет назад, когда чай, впервые открытый в Китае, начал путешествие по миру. Есть свои традиции и в Великобритании. Знаменитое “Five O’Clock” стало всемирным символом британского аристократического обычая и особого шика. Обратите внимание на 10 интересных фактов о чае.

    Сегодня мы настолько привыкли ко вкусу чая, что мало кто задумывается о том, как же чай оказался у нас в чашках. Чтобы добиться вкуса, подобного тому, которым угощали китайских императоров, в некоторых случаях за чаем ухаживают не хуже, чем за королевскими особами.

    Сейчас мы расскажем о 10 самых дорогих сортов чая. Стоит отметить, что чай относится к продуктам, полезных для подтянутой фигуры.

    10. Цветочный чай Tienchi: 10 000 рублей/1 кг


    Данный цветочный напиток, научно называемый Panax notoginseng, признан одним из самых чудодейственных чаев в мире. Действительно, латинское Panax переводится как “лекарство от всех болезней“. На протяжении столетий разновидность женьшеня Tienchi, произрастающая на Юго-Востоке Китая, применялась для лечения:

    • мучительной бессонницы,
    • головокружения,
    • кожных высыпаний с признаками отравления.

    В медицине использовались и листья, и корень. Цветки Tienchi напоминают крошечные брокколи и высоко ценятся на всей территории Азии. Только собранный в провинции Юньнань, цветочный чай Tienchi имеет желанный прохладный мятный вкус женьшеня.

    9. Чай Silver Tips Imperial с чайных плантаций Макайбари: $400/1 кг


    Известный своим насыщенным вкусом и волшебным ароматом, чай семейства Дарджилинг растет в одноименном регионе у подножия легендарных Гималаев на высоте 750-2000 м. Макайбари является старейшим имением в Дарджилинг и первой в мире частной фабрикой.

    Поместье производит ряд других органических чаев, но именно Silver Tips Imperial считается самым дорогим чаем Дарджилинг в мире. Собранный в полнолуние, с серебряными прожилками в листьях, чай Silver Tips Imperial является запатентованным продуктом Макайбари и продается по цене от 20 000 рублей за 1000 грамм.

    8. Чай Гёкуро: 39 000 рублей/1кг


    Благодаря методу обработки, данный вид чая классифицируют как Сенча, но правильней относить Гёкуро к затененным сортам зеленого чая, кардинально отличающимся от вышеуказанного не затененного Сенча, произрастающего в Китае.

    За две недели до намеченного сбора чай Гёкуро намеренно помещается в тень, что насыщает листья повышенным уровнем аминокислот. Помимо этого, его листья не заземлены.

    Обладающий особым характерным вкусом и ароматом, чай Гёкуро, дословно переводится как “жемчужная роса“. Готовый настой имеет красивый бледно-зеленый цвет. Выращивается в Японии, в округе Удзи.

    7. Пу Пу Пуэр Чай: 61 000 рублей/1 кг


    Пу Пу Пуэр – удивительный чай с богатым насыщенным ароматом, который со временем становится еще ценней. Выросший на полях провинции Юньнань в Китае, Пу Пу Пуэр, пожалуй, является самым странным чаем, который кому-либо удавалось попробовать. Он может напомнить россыпь сухих листьев, но секрет не в этом.

    Необычные свойства чаю придает помет некоторых видов насекомых. Эти насекомые на протяжении жизни питаются исключительно чайными листьями. Фекалии жучков, разглядеть которые без специальных увеличивающих очков невозможно из-за их микроскопических размеров, заботливо сняты фермерами при помощи пинцета. Именно этот странный “наполнитель” делает чай Пу Пу Пуэр таким бодрящим и наделяет его целебными свойствами.

    Данный чай считается общепризнанным деликатесом. Впервые он был изобретен в XVIII веке китайскими врачами и предложен в качестве подарка императору Цяньлуну.

    6. Yellow Gold Tea Buds, 184 000 рублей/1 кг


    На нашей планете есть одно единственное место, где на горном склоне, один день в году золотыми ножницами торжественно срезают верхнюю часть чайного куста, имеющую ценность сопоставимую с драгоценным металлом. Почки бережно собирают, а затем сушат в специальных закрытых контейнерах. При подходящих условиях почки желтеют и приобретают незабываемый воздушный цветочный аромат.

    Для придания волшебного сияния чайные листья покрывают 24-каратным золотом. В Азии верят, что золото приносит удачу. Yellow Gold Tea Buds – редчайший чай, достойный императоров. Только знающие люди могут достать его в секретных местах Сингапура. Этот чай невозможно купить через интернет.

    5. Чай Tieguanyin: 184 000 рублей/1 кг


    Названный в честь буддийской Железной богини Милосердия, данный напиток сорта Улун представляет собой специально подобранную смесь из нескольких сортов полуферментированного черного и зеленого чая.

    Tieguanyin – король всех чаев семейства Улун, наполненный терпким ароматом каштана и тяжелых, твердых листьев, характерно хрустящих на ощупь. Данный способ обработки чая возник в XIX веке, он представляет собой целый набор последовательных подготовительных шагов, только пройдя которые он будет готов к завариванию.

    После сборки листья сушат на жарком солнце, затем охлаждают, потом подбрасывают, опять сушат на свежем воздухе. После их пакуют, раскатывают, сушат, обжаривают и ароматизируют. Его листья можно настаивать до 7 раз, и они нисколько не потеряют свой чарующий аромат.

    4. Чай Vintage Narcissus Уи Улун: от 390 000 рублей/1 кг


    Центральное место среди редких сортов чая на выставке в ноябре 2013 года в Гонконге заняла 20-килограммовая коробка с необычным и чрезвычайно редким чаем под названием Vintage Narcissus Уи Улун. На долю этой коробки выпало немало приключений, начиная с середины прошлого века.

    В 1960-х годах чай Vintage Narcissus Уи Улун экспортировали из одноименного китайского местечка Уи, провинция Фуцзянь, в Сингапур. Сменив не одного владельца, чай был куплен малазийско-китайским коллекционером и доставлен обратно в Гонконг. Vintage Narcissus по праву считается одним из самых эксклюзивных сортов чая в мире. Необычное имя чай получил в честь древнегреческого мифа о красавце Нарциссе.

    3. Чай Panda Dung: $70 000/1 кг


    Panda Dung переводится как “помет панды“, и именно в этом заключается секрет заоблачной стоимости чая. Панды едят исключительно дикий бамбук, 30% питательных веществ которого усваивается организмом животного. Соответственно, оставшиеся 70 % выводятся естественным путем. Экскременты панд используются в качестве удобрения чайных деревьев.

    История чая уходит корнями в Китай, провинцию Сычуань, где один предприниматель по имени Йа-ан впервые решил попробовать помет панд в качестве удобрения. Вскоре он заметил, что людям понравился аромат его чая, более того, они готовы платить довольно большие деньги за возможность его приобрести. Панды являются Национальным достоянием Китайской Народной Республики, но так уж вышло, что только они стали секретным условием для производства необычно дорого чая Panda Dung.

    2. PG Tips Алмазные чайные пакетики: 910 000 рублей/пакетик


    В 2005 году, по случаю собственной 75-ой годовщины, всемирно известная чайная компания Великобритании, PG Tips, запустила эксклюзивную серию чайных пакетиков с алмазным дизайном и головокружительным ценником – $15 000 за пакетик. Каждый из пакетиков содержит 280 бриллиантов отличного качества и наполнен элитным чаем Silver Tips Imperial, как уже упоминалось, самым дорогим чаем Дарджилинг в мире.

    Мешочки для чая выполнены вручную ювелирной компанией Boodles jewelers, деньги от выручки были направлены на благотворительность в Британском Манчестере.

    1. Чай Da-Hong Pao: $1.2 млн/1 кг


    Абсолютный король среди всех китайских и самый крутой чай из сортов Уи Улун. Название переводится как “большой красный халат“.
    Этот чай хранит одну из великих тайн династии Мин. Считается, что Мать императора Династии была излечена от тяжелой болезни таинственным чаем.

    Император направил самых верных людей выяснить, где растет этот чай. Высоко-высоко, на скале горы Уи было обнаружено четыре куста, трем из которых удалось выжить и на сегодняшний день. Поистине легендарный чай обладает уникальными целебными свойствами, является одним из сокровищ Китая. Его предлагают самым дорогим гостям. В продаже его найти вряд ли удастся, секрет его приготовления строго охраняется.

    Рекомендуем посмотреть:

    Познавательное видео о дорогих видах чая от Сергея Шевелева

    Список самых дорогих чаёв в мире: лучшие сорта

    Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Первые сведения об этом напитке появились в Древнем Китае. Сегодня по потреблению этот напиток опережает только вода, а сам он стал своеобразным символом гостеприимства на планете. Приготавливается путём заваривания, предварительно обработанного растения семейства чайные. Приглашаем вас на чайную, немного дорогую, церемонию, чтобы узнать, какой самый дорогой чай в мире.

    Tienchi. $170 за кг.

    На юго-востоке Китайской Республики выращивают особый вид женьшеня, который потом используют в приготовлении изысканного сорта «Tienchi».

    Специалисты называют этот дорогой цветочный чай «Panax notoginseng», что на латыни означает «лечу всё». Рецепт известен с древности, как великолепное средство от кожных заболеваний, легко и быстро снимает головную боль, и снять стресс.

    Производят его в самой южной провинции, а напиток получается с прохладным мятным ароматом и чарующим запахом женьшеня. Созданный в Китае, его высоко ценят в странах Азии и европейских государствах.

    Silver Tips Imperial. $400 за кг.

    На высоте 1 600 — 2600 м, в предгорьях могущественных Гималаев собирают чайные листья сорта Darjeeling, из которых изготавливают великолепный и ценный напиток.

    В этой части Индии работает одна из старейших чайных фирм мира «Makaibari Tea Estate», а её продукция известна далеко за пределами азиатского государства ещё со времён Британской колонизации.

    Сбор урожая происходит только в полнолуние, а потом собранный материал переплетают с серебряными полосками. Самый дорогой индийский «Silver Tips Imperial» стал визитной карточкой компании в ряду других изысканных чаёв.

    Gyokuro. $650 за кг.

    Чтобы повысить уровень аминокислот в листьях, за две недели до сбора чайные кусты держат в тени. Таким образом, получают разновидность чая Sencha под наименованием «Gyokuro».

    Дословно наименование напитка переводится как «Драгоценная роса». После заваривания приобретает светло-зелёный оттенок, а пространство вокруг чашки чая наполняется приятным ароматом.

    Выращиваю этот сорт только в одном японском округе Удзи. Рецепт приготовления известен с древности. Он бережно передаётся из поколения в поколение.

    Poo Poo Pu-Erh. $1 000 за кг.

    На фото ферментированный напиток, обладающий целебными свойствами, изготавливают в китайской провинции Юньнань. Имеет насыщенный чарующий аромат, приятный на вкус с тонизирующими свойствами.

    По виду — обычный чай, но на самом деле, это помёт насекомых, питающихся исключительно чайными листьями. Сборщики урожая, вооружившись пинцетом и лупой, тщательно собирают фекалии, чтобы потом изготовить из них изысканный напиток.

    «Пу Пу Пуэр», если прочитать состав напитка, самый оригинальный чай в мире. Возможно, из-за этого он и такой дорогой.

    Золотистые чайные головки. $3 000 за кг.

    Приобрести этот продукт можно только через Интернет, а растёт он только на пологих склонах одной горы. Собирают его раз в году. При изготовлении используют только верхние побеги чайных деревьев.

    Срезанный золотыми ножницами урожай некоторое время сушат под палящими лучами солнца, а потом закрывают в специальных контейнерах. Как только появляется цветочный аромат, значит листочки готовы к дальнейшей обработке.

    Каждый листочек покрываю 24-кратным раствором золота, в таком виде продают. Императорский чай можно купить только в Сингапуре, но стоит сильно постараться, чтобы он оказался на вашем столе.

    Кстати, на thebiggest.ru есть очень интересная статья о странах, которые лидируют в производстве чая во всем мире.

    Те Гуаньинь. $3 000 за кг.

    В Топ 10 самых дорогих чаёв «Tieguanyin» по цене сравним с золотыми цветочными головками из Сингапура, а выращивают и производят его в китайском регионе Аньси.

    Твёрдые листочки имеют необычный каштановый аромат, а по классификации это синтез чёрного и зелёного чая. Производить его начали ещё в XIX столетии, а назвали в честь особо почитаемой в Китае Богини Милосердия.

    Проходит несколько этапов обработки. Листья несколько раз сушат, а потом насыщают ароматом во время прожарки. Он настолько насыщенный, что и после семи заварок, не теряет своих качеств.

    Tea Forte. $6 200 за кг.

    Продукт японский чайных мастеров обладает изысканным вкусом, и опьянит насыщенным цветочным ароматом.

    Такой эффект достигается из-за необычного способа обработки собранных чайных листочков. Обычно их прожаривают, но для «Forte» их пропаривают, а затем аккуратно закручивают. Получаются своеобразные листочки, которые называют «паучьи лапки».

    В Японии своеобразный культ чая, а проводить правильно чайные церемонии учат в специальных школах. В течение нескольких месяцев из учеников делают настоящих мастеров, знающих все тонкости и премудрости подобных церемоний.

    Wuyi Oolong. $6 500 за кг.

    Изысканный китайский чай с просторов провинции Фуцзянь был произведён в 1960 году. Небольшая коробочка с 20 гр. винтажного нарицссного чая попутешествовала по Азии, пока в 2013 году не была продана на аукционе в Гонконге.

    Сколько заплатил денег коллекционер из Малайзии за коробочку истории не сохранила, но «Wuyi Oolong» прочно занимает 7 строчку среди всех элитных чаёв, произвёденный когда-либо в мире.

    Высоко ценится в странах Азии. Кусты, с которых собирают листочки, растут только на горе Wuyi, а назвали чай в честь героя древнегреческих мифов красивого юноши по имени Нарцисс.

    Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. $8 000 за кг.

    Кто знаком с китайскими наречиями, легко переведёт название напитка «Серебряные иглы с горы Бессмертных». Этот жёлтый чай один из самых знаменитых в Китае, и уже нашел своего потребителя в Европе и Новом Свете.

    По легенде, чайные кусты произрастают на скалистых утёсах, которые образовались из слёз двух жен императора Шунь. После его смерти они не могли смириться с утратой и оплакивали своего супруга.

    По технологии производят изысканный и вкусный напиток только из почек чайных кустов, и только вручную, без бездушной механизации. Продукт ручной работы занял свою нишу на рынке дорогих чаев.

    Panda Dung. $70 000 за кг.

    Может, у кого и вызовет отторжение наименование этого продукта из Китая, ведь буквально «Panda Dung» означает «фекалии панды». Но, как нам известно, эти милые животные потребляют лишь бамбук, а их помёт используется только для удобрения чайных плантаций.

    Изысканный, ароматный чай получился, можно сказать, случайно. Один из предпринимателей стал использовать фекалии панд в качестве удобрений, а потом специалисты заметили, что изменились качества напитка.

    Предприимчивый человек отметил, что людям такой вкус чая нравится, и получилась такая вот высокая цена за чай со склонов горы Яань. Компания держит марку, и сбор ингредиентов выглядит очень забавно, ведь сборщики одеты в ростовые костюмы панд.

    Пакетик с бриллиантами «PG Tips». $15 000 за 1 пакетик

    Готовы заплатить за один пакетик изысканного напитка 15 тысяч долларов, тогда знакомьтесь — чай «PG Tips», упаковка которого украшена бриллиантами.

    Произвели его к 75 годовщине английской чайной компании в 2005 году. В самом пакете был расфасован чай «Silver Tips Imperial», который создан Makibari Estate. Над дизайном работали прославленные ювелиры фирмы «Boodles», разместив на небольшом пакетике 280 драгоценных камней разных размеров.

    Чай продавали присутствующим на церемонии по случаю Дня рождения компании. Стоимость и внешний вид поразила собравшихся. Все вырученные средства на юбилее были направлены на благотворительность.

    Да Хун Пао (Da-Hong Pao). $1,2 млн за кг.

    На первом месте по цене в мире китайский чай, наименование которого переводится с китайского языка «Большой красный халат», или «Большая красная мантия», кому как нравится.

    Секрет приготовления хранится производителем втайне ещё со времён династии Мин. Да хун пао обладает невероятными лечебными свойствами, и стал настоящим национальным достоянием Китая.

    Он имеет изысканный аромат, и, судя по отзывам тех, кто пробовал, он очень вкусный. Напиток известен далеко за пределами Азии. Заказывают его и любители горячего напитка в Европе и Новом Свете. TheBiggest рекомендует вам покупать чай только в проверенных магазинах, а не поддаваться на привлекательные ценники в различных сомнительных интернет-магазинах. Такой чай не может стоить дёшево.

    Несколько интересных фактов о дорогих чаях

    • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
    • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
    • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
    • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
    • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

    Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

    Самый дорогой сорт чая в мире

    Чай признан одним из самых популярных напитков в мире, который ежедневно употребляет каждый второй житель нашей планеты. Для кого-то выпить чашку чая – обыденное дело, а некоторые придают особое значение этому процессу и выбирают для чайной церемонии только элитные сорта заварки. Самый дорогой чай в мире – Да Хун Пао – обладает исключительными вкусовыми качествами, однако стоимость, которая может достигать 700 000 долларов за килограмм, делает его доступным далеко не для всех.

    Происхождение Да Хун Пао

    Этот знаменитый китайский чай произрастает в единственном месте – провинции Фуцзянь, недалеко от древнего монастыря Тяньсинь. Название Да Хун Пао, что переводится как «Большой красный халат», было выбрано не случайно, оно имеет интересную историю происхождения.

    Самый дорогой чай был известен еще в VII веке во время правления династии Цинн в Китае. Произрастание Да Хун Пао началось с четырех кустов, которые процветают по сей день и дают скромный, но ценный урожай. Легенда гласит, что свое название чай получил благодаря студенту, который торопился на сдачу императорских экзаменов и получил в дороге тепловой удар. Так как неподалеку находился монастырь Тяньсинь, путника обнаружил монах, который смог излечить больного с помощью произраставшего в этой местности чая.

    Студент успешно окончил обучение, поступил на высокую правительственную должность и решил отблагодарить монаха за свое спасение. В дар он преподнес ему красный халат из дорогого сукна с вышивкой. Однако спаситель настойчиво отказался от такого презента, поэтому бывший студент застелил чайный куст этим халатом и назвал его символично Да Хун Пао.

    Еще одна интересная история этого чая связана с американским президентом Никсоном. Когда он прилетал с визитом в Китай на правительственные переговоры, щедрая делегация преподнесла ему в качестве презента собранный с тех знаменитых четырех кустов чай Да Хун Пао. Однако Никсон не отличался благородием и чувством такта, поэтому не смог оценить подарок по достоинству. Позже, общаясь со своим конгрессом, он заявил, что в других странах ему преподносили дорогие значимые презенты, а здесь какая-то вонючая трава с необычным ароматом. Такое заявление возмутило китайцев, для которых чай занимает особое место в жизни.

    Урожай собирают всего лишь с 6 кустов один раз в год в мае месяце. Для сбора идут только молодые листья, которые впоследствии еще отсортировываются, поэтому на продажу уходит не более 500 грамм. Это и обусловливает его высокую стоимость и низкую доступность, ведь чай реализовывают только на аукционах или в специализированных магазинах.

    Вкусовые особенности

    Данный сорт чая относится к семейству улунов. Его вкусовые особенности достигаются за счет сильной ферментации и сложного процесса обработки чайных листьев. В отличие от других сортов, листья Да Хун Пао выдерживаются на воздухе непродолжительное время, что позволяет соку не сильно окисляться. Следующим этапом урожай прогревают на углях при сильной температуре, чтобы высушить листья. Далее наступает процесс поджаривания, который еще больше ускоряет ферментацию. Именно такая последовательность действий позволяет получить высококачественный Да Хун Пао с изысканным масляным ароматом и привкусом хлебных корок.

    Заварка этого чая имеет черный, уходящий в синеву оттенок. Аромат очень яркий и насыщенный, однако во время питья терпкость совсем не ощущается, поэтому крепким он не является. Цвет напитка может варьироваться от персикового до коричневого в зависимости от того, какой способ заваривания был выбран. Аромат и вкусовые особенности чая меняются с каждым последующим завариванием. Вначале проявляются тяжелые ноты хлебных корок и кофейных зерен. Постепенно вкус меняется на легкий фруктовый с цветочным послевкусием, теряя при этом насыщенность и терпкость.

    По действию на организм Да Хун Пао можно сравнить с молодым виноградным вином. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, этот сорт чая снимает мышечное напряжение, придает силы и стимулирует выработку гормонов радости. Он как нельзя лучше подходит для проведения чайных церемоний, так как создает атмосферу умиротворенности, что позволяет максимально правильно воспринять вкусовые особенности Да Хун Пао.

    Такой слегка «опьяняющий» эффект многие воспринимают как вредное воздействие, однако дурманящих свойств этот чай не имеет, а, напротив, его регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов и укрепляет иммунную систему.

    Как заварить

    Самый дорогой чай требует соблюдения технологии его заваривания, чтобы получить в итоге истинный вкус и аромат. Процесс этот сложный, времязатратный, он требует четких последовательных действий. На качество напитка влияет сырье, минеральный состав используемой воды, а также степень ее нагрева. И даже посуда должна быть подходящей (керамической), чтобы вкус чая не искажался.

    Если вы хотите провести полноценную чайную церемонию, понадобятся следующие атрибуты: керамический чайник для заварки (гайвань), порционные пиалки, деревянная доска с прорезями для сервировки и подачи напитка и чаша справедливости.

    Приобретайте сырье только в специализированных магазинах, где консультанты проходят обучение и могут помочь в выборе чая. Самый качественный Да Хун Пао можно привести только с провинции Фуцзянь, где и произрастают первые чайные кусты этого сорта.

    • Уделите особое внимание своему психологическому состоянию в процессе заваривания чая. Необходимо полностью отвлечься от повседневных проблем, суеты и подумать о том прекрасном, что сейчас должно родиться в ваших руках. Представьте, что вы находитесь среди высоких гор, согретых лучами яркого солнца. Именно там произрастают и созревают молодые листочки Да Хун Пао. Ощутите эту прохладу и чистый горный воздух и мысленно поблагодарите людей, которые помогли доставить этот чай к вашему столу.
    • Строго соблюдайте количество используемой заварки. Для чайной церемонии принято брать от 7 до 10 грамм листьев. Если вы завариваете улун впервые, пользуйтесь весами, а при последующих завариваниях можно взять количество сырья на глаз.

    Этапы приготовления

    1. Подготовьте посуду для заваривания. Чайничек необходимо ополоснуть горячей водой, чтобы он был теплым изнутри, но оставлять воду в нем не нужно. Таким же образом прогрейте порционные чашки. Это необходимо, чтобы избежать перепада температур, иначе вкус напитка будет искажен.
    2. Вода для чая нагревается до 90°С. Следите, чтобы она не закипела, то есть, как только начинают образовываться пузырьки воздуха, вода снимается с огня. Особое внимание уделите ее качеству. Водопроводная вода для чайной церемонии не подходит, так как она должна быть очищена от посторонних примесей металлов и минералов. Применяйте очищенную воду с нейтральным составом, которая хорошо впитывает компоненты чая и не искажает вкусовые свойства.
    3. Чай укладывают на дно гайваня, причем сверху кладут свернутые крупные листочки, а вниз сломанные мелкие фрагменты. Таким образом, вода не вытолкнет их на поверхность и позволит отдать маленьким чаинкам аромат.
    4. Залейте в чайник подогретую воду и через минуту вылейте ее без остатка. Дело в том, что первая порция предназначена для пробуждения заварки и очищения ее от примесей. После такого процесса чайные листья раскрываются и при последующем заваривании полностью отдают свой насыщенный вкус и аромат.
    5. Залейте в чайник новую порцию воды требуемой температуры. Спустя минуту перелейте настой в чашу справедливости, а затем уже по порционным пиалкам. Промежуточный этап необходим, чтобы чай перемешался и приобрел равномерный вкус.
    6. Да Хун Пао можно заваривать неоднократно, порой до 6-8 раз, и время приготовления остается прежним – около минуты. Постепенно насыщенность будет слегка теряться, и напиток станет приобретать сладковатый фруктовый вкус. Чтобы вернуть терпкость, можно увеличить время заваривания до 3 минут.

    Да хун Пао – самобытный экзотический сорт чая, который не терпит постороннего вмешательства и добавления подсластителей или других добавок. Экспериментируйте со степенью заварки, чтобы оценить все вкусовые грани этого необычайного чая. Употребляйте Да Хун Пао между приемами пищи, чтобы желудок был в меру голодный, и уж тем более нельзя смешивать этот изысканный напиток с едой. Только тогда вы получите истинное удовольствие от необычного послевкусия и доставите вашей душе отдых и умиротворение.

    Ссылка на основную публикацию