Как выбрать вкусный и полезный творог в магазине
Настоящий творог – один из самых полезных продуктов. По своему минеральному составу он превосходит все остальные молочные продукты. Творог обладает высокой энергетической и питательной ценностью при минимуме калорий, а также позволяет восполнить запас микроэлементов в организме.
Однако польза будет только от натурального творога, а то, что представлено на полках магазинов порой сложно назвать качественным настоящим продуктом.
Производители часто прибегают к уловкам, добавляя в массу различные химикаты и консерванты. Из-за такого состава творог становится скорее вредным, и в отдельных ситуациях может принести человеку только вред. Именно поэтому так важно разбираться в молочном продукте и понимать, какой творог покупать можно, а какой – категорически не рекомендуется.
Свойства хорошего творога
При выборе творога, нужно иметь представление о его основных характеристиках. Важно уметь различать продукт по жирности, консистенции, жирности и методу изготовления. Первоначальная информация поможет определиться с дальнейшим выбором.
1. Жирность творога
Самым полезным считается продукт умеренной жирности – от 5 до 9 процентов. Не менее полезен и обезжиренный творог (0%). Это обусловлено тем, что в твороге присутствуют жирные кислоты, а их частое употребление приводит к развитию неприятных заболеваний.
Также не стоит покупать творог с процентом жирности от 15 до 20 людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. Для таких пациентов оптимальный вариант – 0-3% жирности.
Творог часто дают детям, так как 100 грамм продукта легко восполняют суточную норму кальция в детском организме. Но и малышам не рекомендован жирный продукт, приемлемый вариант – 5-7% жирности.
2. Консистенция
Сейчас популярны рассыпчатые виды творога, однако как раз они и не рекомендуются к употреблению. Рассыпчатая структура – это частично расщепленный белок. Для того, чтобы его усвоить требуется очень много энергии.
Как правило, в составе зерненого творога всегда присутствуют сливки, а это дополнительная жирность. Соответственно, такой продукт не рекомендован диабетикам и людям с ожирением. Кроме того, в зернах много натрия.
Лучше выбирать классический вариант творога. Его структура довольно плотная, хотя и с видимой зернистостью. В таком продукте содержится значительно больше минералов, и он полностью усваивается организмом.
3. Вкус и запах
Вкусовые качества творога тесно связаны с его жирностью, поэтому тут для каждого вида свои критерии. Но обезжиренный творог характеризуется пресным вкусом, практически его полным отсутствием.
А вот творог умеренной жирности слегка кислый, четко ощущается творожистый аромат. Сладость и маслянистая пленка недопустимы для качественного натурального продукта. Также он не должен горчить: это говорит о нарушении технологии изготовления и хранения.
По запаху можно определить свежесть продукта. Аромат должен быть кисловатым, но только слегка. Чересчур насыщенный кислый запах свидетельствует об испорченном продукте. Если запах не чувствуется вовсе, можно утверждать, что продукт не натуральный.
Как найти хороший творог в магазине
В супермаркете очень сложно выбрать качественный продукт. На витринах он представлен в бумажных обертках, контейнерах, фольге, полиэтиленовых пакетах. Чаще всего упаковки непрозрачные, поэтому становится вдвойне сложно выбрать творог. Вот почему люди предпочитают покупать вкусную массу на рынке на развес.
Но и тут есть опасность: в развесном твороге больше всего бактерий. К тому же срок годности составляет всего двое суток, а значит, патогенные микроорганизмы начинают свою жизнедеятельность очень быстро.
В такой продукт часто добавляется пальмовое масло, вместо молочного жира, а это уже не говорит о натуральности. Поэтому важно знать, как правильно купить творог и каковы отличительные особенности качественного продукта.
1. Этикетка
Первое, на что нужно обратить внимание. На этикетке должен быть указан срок годности и состав продукта. В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока, хлористого кальция, сычужного фермента и закваски.
Более того, на пачке должно быть указано «творог». Различные творожки, творожные массы и прочие творожные продукты не имеют с натуральным творогом ничего общего. Стоит отметить, что молоко, указанное в составе, должно быть цельным, в противном случае есть вероятность нарваться на продукт из порошкового молока.
Сама упаковка не должна иметь видимых повреждений. Состав должен полностью просматриваться, так же как и срок годности. На упаковке не должно быть никакой жидкости. Влага на пачке – первый признак некачественного товара.
5 лучших производителей зерненого творога: польза, какой купить, цена, плюсы и минусы
Зерненый творог пользуется большой популярностью среди приверженцев здорового питания. Этот кисломолочный продукт состоит из обезжиренных творожных гранул рассыпчатой структуры и подсоленных сливок. Продукт может употребляться как самостоятельное блюдо или использоваться в кулинарии.
Сегодня на полках продуктовых магазинов можно увидеть большой выбор творожного зерна в сливках от разных производителей. Мы составили рейтинг 5 лучших отечественных марок зерненого творога и сравнили их по качественным показателям. Насколько данный продукт вписывается в концепцию здорового питания и какие производители творога являются самыми добросовестными — Вы узнаете из нашего материала.
Рейтинг ТОП 5 брендов зерненого творога
Мы провели анализ популярных российских производителей творожного зерна в сливках, которые пользуются повышенным спросом среди потребителей. На его основании предлагаем ознакомиться со списком самых популярных брендов:
- “Простоквашино”
- “Савушкин”
- “Домик в деревне”
- “Рузское молоко”
- “Искренне Ваш”
Приступим к обзору каждого продукта по отдельности.
“Простоквашино”
Творожное зерно в сливках из натурального коровьего молока с массовой долей жира 7%. Содержит консервант — сорбиновую кислоту в допустимой концентрации, из-за чего имеет наименование “Творожный продукт”. В составе нет крахмала и растительных жиров. Упакован в пластиковый стаканчик весом в 130 г. Имеет нежную консистенцию и легкий травянистый привкус. Соответствует требованиям безопасности РФ. За счет добавления дополнительного консерванта сорбата калия имеет увеличенный срок годности — 30 суток.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 60 |
Жирность, % | 7 |
Срок годности | 30 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия |
- отличные органолептические свойства;
- нежное зерно;
- достаточное количество жидкости;
- высокий процент белка.
- высокая цена.
Творожное зерно имеет нежную консистенцию, а это действительно важно. Сыворотки в меру, чувствуется ее приятный сливочный вкус. Только цена высоковата для маленькой баночки в 130 г.
“Савушкин”
Натуральный зерненый творог в сливках жирностью 5% без добавления сухого молока и консервантов. Продается в пластиковом стаканчике объемом 130/250/350 г. Производитель гарантирует свежесть продукта в течение 17 дней с даты изготовления при условии соблюдения норм хранения при температуре от +2 до +6 °С. Рекомендуется использовать для здорового перекуса или в качестве заправки для салатов.
Вес, г | 250 |
Стоимость, руб | 96 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 17 суток |
Состав | обезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная |
- мягкие зерна;
- гуманный ценник;
- вкусный;
- густые сливки хорошей консистенции.
- много соли.
Отличные вкусовые качества и приятный ценник. Зернышки мягкие и не резиновые, заливка в меру густая. Можно с удовольствием употреблять без всяких добавок.
“Домик в деревне”
Продукт имеет наименование “творожный продукт” из-за содержания дополнительного консерванта — сорбиновой кислоты. Растительных жиров, стабилизаторов и крахмала в составе не обнаружено. Творожное зерно изготовлено из обезжиренного коровьего молока, сычуга и закваски с добавлением сливок и небольшого количества соли. Свежесть продукта сохраняется в течение 21 суток за счет присутствия безопасной для здоровья пищевой добавки — сорбата калия.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 68 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 15 суток |
Состав | обезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент |
- приятный и нежный вкус;
- круглые и плотные зернышки;
- мало соли.
- не выявлено.
Самый вкусный творог, если брать свежим. Зерна круглой формы и плотной консистенции, не крошатся. Вкусные и нежные сливки.
“Рузское молоко”
Натуральный зерненый творог жирностью 4% с образцовым составом без консервантов, стабилизаторов и загустителей. Продукт имеет короткий срок годности — всего 5 суток. Рассыпчатые творожные зерна покрыты сливками и имеют слегка солоноватый вкус. Производитель рекомендует использовать творог в качестве перекуса и в кулинарии — например, при изготовлении творожных десертов.
Вес, г | 175 |
Стоимость, руб | 99 |
Жирность, % | 4 |
Срок годности | 5 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль. |
- натуральный состав;
- вкусный;
- маленький срок хранения.
- Не найдено.
Творог с маленьким сроком годности, что говорит о его натуральности. Полезный продукт, но показался суховатым на мой вкус.
“Искренне Ваш”
Зерненый творог жирностью 5% с добавлением сливок без содержания консервантов и крахмала. Имеет рассыпчатую структуру “зерно к зерну” и слабо выраженный кисломолочный запах. Продукт остается свежим и безопасным для здоровья в течение 15 дней с даты производства при соблюдении рекомендаций по хранению. Творог поставляется в продажу в пластиковых стаканчиках объемом 130 г. Предназначен для легкого перекуса, но может быть использован в качестве ингредиента при изготовлении салатов и десертов.
Вес, г | 130 |
Стоимость, руб | 57 |
Жирность, % | 5 |
Срок годности | 15 суток |
Состав | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая. |
- приятный вкус;
- сливки не загустевают;
- упругие зерна.
- Не обнаружено.
Качественное творожное зерно. Сливки хорошей консистенции и не загустевают.
Сравнение лучших производителей зерненого творога
Предлагаем обратить внимание на сравнительную таблицу, которая наглядно демонстрирует характеристики, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь перед приобретением.
Модель | Вес, г | Стоимость, руб | Жирность, % | Срок годности | Состав |
“Простоквашино” | 130 | 60 | 7 | 30 суток | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель – хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная, консервант – сорбат калия |
“Савушкин” | 250 | 96 | 5 | 17 суток | обезжиренное молоко пастеризованное с использованием закваски, пищевые добавки: кальций хлористый, ферментные препараты животного происхождения – пепсин, химозин, сливки пастеризованные из молока коровьего, соль поваренная пищевая выварочная йодированная |
“Домик в деревне” | 130 | 68 | 5 | 15 суток | обезжиренное молоко, сливки, соль поваренная пищевая, уплотнитель – хлорид кальция, консервант – сорбат калия, закваска, сычужный фермент |
“Рузское молоко” | 175 | 99 | 4 | 5 суток | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент, сливки, соль. |
“Искренне Ваш” | 130 | 57 | 5 | 15 суток | обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, уплотнитель-хлорид кальция, ферментный препарат, сливки, соль поваренная пищевая. |
Самые качественные марки творожного зерна
Предлагаем сравнить наши образцы творога по следующим критериям:
- натуральный состав;
- соотношение цена-качество;
- вкус и консистенция.
“Рузское молоко” — натуральный состав
Творог зерненый от ТМ“Рузское молоко” с массовой долей жира 4% имеет образцовый состав, о чем дополнительно свидетельствует самый короткий срок годности — всего 5 суток со дня изготовления. Продукт содержит обезжиренное коровье молоко, закваску, сливки, поваренную соль и молокосвертывающий фермент. Никаких стабилизаторов, загустителей и консервантов в составе — образец также соответствует требованиям безопасности по итогам проверки Росконтроля. На основании этих данных можно смело присуждать производителю первое место среди других марок.
“Савушкин” — лучший образец по соотношению цена-качество
Зерненый творог “Савушкин” по праву занимает 1 место в категории цена-качество: 96 рублей за баночку 250 г. Приведенная выше таблица наглядно демонстрирует разницу в стоимости: большинство экземпляров имеют маленький объем 130 г, при этом цена варьируется от 53 до 100 рублей за баночку. Отличный состав творога “Савушкин” и прекрасные органолептические свойства оставляют конкурентов далеко позади при выборе продукта на прилавках по данному критерию.
“Простоквашино” — вкус и консистенция.
На основе потребительских отзывов 1 место по вкусовым качествам и консистенции присуждается творожному продукту “Простоквашино”. Большинство интернет-пользователей отмечают нежный сливочный вкус продукта и его рассыпчатую консистенцию, а также идеальный баланс зерна и жидкости.
Как приготовить зерненый творог в домашних условиях?
При желании можно самостоятельно приготовить гранулированный творог дома. Для этого Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- литр коровьего молока жирностью не более 2,5%;
- поваренная или морская соль;
- 150 мл свежих сливок 10% жирности;
- столовая ложка лимонного сока либо половина чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления начинается с разогрева молока. Не дожидаясь закипания добавить к молоку лимонный сок, постоянно помешивая. На этом этапе можно увидеть, как станут формироваться зернышки характерной для творога консистенции. Емкость с продуктом необходимо убрать с огня и переместить в холодное место. Выделившуюся творожную массу нужно процедить через марлю, чтобы сыворотка могла стечь. Для придания вкусовых качеств творог можно подсолить и смешать со сливками.
Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью
Творожное зерно — несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:
- Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека — не более 150 г.
- Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
- Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
- Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
- Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.
Советы по выбору творожного зерна в сливках
Чтобы купить по-настоящему качественный зерненый творог и не наткнуться на фальсификат, необходимо учитывать несколько рекомендаций, соответствующих государственным стандартам РФ.
- Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе зерненого творога — это состав. Натуральный и качественный продукт должен состоять всего из нескольких ингредиентов — молоко обезжиренное, закваска, сливки, сычужный фермент, соль и хлористый кальций.
- Обращайте внимание на сроки годности: если он превышает 20 дней — можно смело говорить о наличии искусственных консервантов в составе.
- Зерненый творог высокого качества не может стоить дешево. Чрезмерно низкая цена должна быть для покупателя сигналом, что перед ним с высокой долей вероятности фальсификат. Не стоит экономить на своем здоровье.
- Некачественное творожное зерно имеет свойство крошиться и расслаиваться — это может свидетельствовать о сырье не первой свежести, которое использовалось при изготовлении продукта.
- Обратите внимание на консистенцию: она должна быть рассыпчатая, зернышко к зернышку. Не должно быть слишком много и наоборот, слишком мало сыворотки.
- Проверяйте герметичность тары перед покупкой: на ней не должно быть признаков механических повреждений.
- Кальций — одна из главных ценностей для организма, но, как известно, он хорошо усваивается только вместе с жирами. Диетологи не рекомендуют брать творог жирностью менее 4%.
Как правильно выбрать творог
Польза творога очевидна для всех. Однако не все предлагаемые кисломолочные продукты обладают одинаковым набором полезных качеств. В зависимости от способа хранения, изготовления и свежести сырья получаются совершенно разные продукты, которые можно использовать каждый для своей цели. Поговорим о твороге подробнее.
На что обратить внимание при выборе
Есть ряд признаков, по которым можно выбрать качественный продукт. Поговорим о них.
Смотрим на упаковку
На название следует обратить пристальное внимание. Это должен быть именно творог (так и должно быть написано на упаковке). Возможные варианты:
- творожный продукт;
- сырный продукт;
- творожная масса и т.д.
Все перечисленное — это не натуральный творог. В таких продуктах содержаться различные добавки и жиры растительного происхождения.
Лучше всего, когда творог упакован в прозрачную емкость — контейнер или целлофановый пакет. В такой упаковке можно визуально оценить качество творога. Кроме того, в бумаге или другой негерметичной емкости творог быстрее утратит первоначальную свежесть.
Изучаем характеристики
Творог высокого качества имеет чистый и нежный вкус и аромат кисломолочного продукта. Он обладает белым цветом с легким кремовым оттенком.
Что касается консистенции — тут возможны варианты. В зависимости от способа производства она может быть слоистой, мажущейся, рассыпчатой или однородной. Допустимо незначительное выделение сыворотки.
Жирность
В зависимости от количества жира в составе творога он может быть:
- обезжиренный — до 1,8 %;
- нежирный — от 2 до 3,8 %;
- классический — от 4 до 18 %;
- жирный — от 19 до 23 %.
Обезжиренный и нежирный творог отличается высоким содержанием белка. Тем не менее, пониженное содержание жира — это причина ухудшения усваивания питательных элементов и кальция. Так, например, обезжиренный и нежирный продукт не содержит витаминов A, E и D.
Медики с недавних пор изменили свое отношение к жирному творогу. Были выявлены вещества, которые не дают жиру откладываться в организме, поэтому худеющим не стоит бояться кисломолочных продуктов с высоким уровнем жирности.
Для чего и для кого
Если творог выбирается для приготовления конкретного блюда, необходимо учитывать жирность и «водянистость» продукта. К примеру, из чрезмерно водянистого или масляного продукта не получится вкусных сырников.
Для их приготовления (а также для запеканок) подойдет рассыпчатый нежирный творог. Для использования в качестве начинки в пирогах или варениках стоит взять классический творог. А вот для другой различной выпечки лучше всего подойдет маслянистый продукт с высоким процентом жирности. Идеально — домашний.
Для диетического или спортивного питания чаще всего используется зернистый творог. В его составе содержится огромное количество белка, а вот жира совсем немного. Такой продукт должен быть и в рационе детей, подростков и пожилых людей.
Правила хранения
Творог — это скоропортящийся продукт, если говорить о натуральной кисломолочке. По-хорошему, он хранится не более 36 часов при температуре 2-6 градусов.
Если вы видите на упаковке указание на более длительный срок хранения, можно сделать вывод, что продукт подвергался термической обработке. Это непременно привело к снижению числа полезных бактерий в составе. Второй напрашивающийся вывод — в продукте содержатся различные искусственные добавки.
После вскрытия упаковки творог нужно хранить в холодильнике в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Его также можно заморозить при постоянной температуре -18 градусов. Срок хранения в морозильной камере — полгода.
Покупаем качественный творог: советы эксперта
Полки молочных отделов в магазинах заставлены разными упаковками с творогом. На что же обращать внимание, чтобы купить качественный продукт? Советы дает наш эксперт.
Прежде всего смотрите на упаковку, на наименование продукта и маркировку. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда вы можете увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет. Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.
Дата и упаковка
Следующий шаг – посмотреть на дату выработки и место производства. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней. Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством ведется очень серьезный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа.
Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов.
Осмотрите упаковку – на ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений.
Место
Желательно, чтобы продукт производился локально, как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относитесь к продуктам, в маркировке которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.
Иногда брикеты с творогом упаковывают в целлофановую оболочку. Имейте в виду, это не то же самое, что вакуумная упаковка. «Чехол» из целлофана защищает продукт только от механических повреждений при транспортировке, а также от протеканий в случае образования творожной сыворотки в брикете.
Температура
Творог – продукт, который хранится только при определенных условиях. В нем много белка, а это самая привлекательная среда для любых бактерий. Поэтому, покупая творог, не поленитесь посмотреть, какая температура на торговой полке (рекомендуемая – от +2 до +6 °С).
Творог должен иметь белый цвет. Если вы видите другие оттенки, например серый, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок. Если произошла замена молочного жира растительным, творог будет желтоватым или откровенно желтым (добавлен краситель). Исключение может составлять творог 18-процентной жирности, выработанный из молока в летний сезон. Он имеет желтоватый оттенок. Вердикт: любое отклонение от белого цвета практически всегда свидетельствует о фальсификации.
Не стоит покупать
Если вы видите жидкость в упаковке, то такой творог лучше не покупать. Вероятнее всего, это результат нарушения режима хранения: в какой-то момент температура творога резко повысилась, затем наступило понижение температуры. В результате в упаковке образовалась сыворотка. В этот момент в продукте могли запуститься негативные процессы – окислительный процесс, нарастание кислотности и даже развитие бактерий. Именно поэтому продукт с сывороткой не стоит покупать.
Иногда на полках магазинов можно встретить упаковку с творогом неоднородной консистенции – сверху крупный крупитчатый, а снизу – напоминающий мелкую крошку (так называемая творожная пыль). Наличие творожной пыли в упаковке свидетельствует о нарушении технологии производства. Смесь же крупного и мелкого творога – сигнал о желании производителя уверить нас, что творог произведен в «домашних» условиях и исключительно из молока. На самом деле покупатель получит жесткий и суховатый продукт, а не нежный и мягкий, каким должен быть настоящий творог.
Впрок
Если вы не можете сразу съесть творог, положите его в морозилку. Потом из него можно приготовить запеканку, использовать его для выпечки или для приготовления других блюд. Но имейте в виду, что замораживать и размораживать творог можно только один раз, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Сегодня часть творога производится и из сухого молока. Этот продукт немного отличается от творога, произведенного по традиционной рецептуре. Он значительно больше отдает влагу, когда стоит на прилавке. Такой творог может иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию.
Как выбрать хороший творог: мои советы и обзор производителей
Я настоящая творожная душа! Люблю этот продукт, и он постоянно есть в моем холодильнике. Мало того, что он низкокалорийный, так и еще и высокобелковый. Но, согласитесь, несмотря на разнообразие творога в магазинах, выбрать среди них полезный достаточно сложно. Разберем подробно, на что нужно обращать внимание, и каким производителям пока еще можно доверять.
Что такое творог? Это третий продукт в цепочке сквашивания молока. Т.е. молоко сначала сквашивают (бактериями или временем), а затем удаляют сыворотку. Отсюда следует, что хороший качественный творог не может стоить дешево. Теоретически, из 600 мл молока обычно получается около 200 гр творога, добавим сюда все остальные расходы производителя, накрутку магазинов и прочее – выходит, что хороший творог = достаточно высокая стоимость.
Поэтому даже такой полезный продукт умудряются испортить, чтобы сделать производство более выгодным и ненакладным.
Наши самые главные враги – крахмал и растительные жиры.
Зачем в творог добавляют крахмал и вредно ли это?
Чаще всего, крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса. Но некоторые производители грешат этим и в составе творога выше 5% жирности. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки продукта – недостаточная густота, некачественное сырье и т.д.
Проверить творог на наличие крахмала можно простым и наглядным способом, который известен нам еще со школьных лет. Необходимо добавить на творог всего 1 каплю йода, и посмотреть на цветовую реакцию. Если цвет изменится на синий – это 100% говорит о том, что крахмал присутствует.
Чаще всего крахмал добавляют в пастообразный творог. Точно могу сказать, что крахмал есть в твороге торговой марки «Каждый день», которая продается в Ашане. Нет крахмала в твороге Савушкин и Простоквашино. Буду постепенно проверять и других производителей.
Нельзя сказать, что наличие крахмала как-то очень плохо для организма (большинство людей и так употребляют крахмал из других промышленных продуктов), но сам факт говорит о недобросовестности производителя. Если, конечно, он изначально не заявлен в составе на упаковке.
Чем вреден крахмал? Крахмал разделяется на две большие группы – природный и рафинированный. И если крахмал из овощей и фруктов не принесет организму серьезных проблем, то очищенного рафинированного крахмала стоит опасаться. Это быстрый углевод, который повышает уровень инсулина в крови, что в перспективе приводит к лишнему весу и прочим неприятностям.
Поэтому по возможности нужно ограничивать поступление рафинированного крахмала.
Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?
Растительный жир (чаще всего, это пальмовое масло) достаточно часто добавляют в свои изделия недобросовестные производители. Делается это для продления срока годности, а также для того, чтобы улучшить вкус продукта. Почему именно пальма? Ответ простой, потому что это дешево.
Добавляют этот жир чаще всего в пастообразные формы творога. Благодаря чему получается нежная кремовая субстанция. Я подозреваю в наличии растительной части в известном твороге «Вкусный день». Последний раз я от безысходности взяла его для запеканки, но больше использовать не буду, и вам не советую. После него ложка и тарелка в буквальном смысле были липкие, будто смазанные жиром. Хотя на нем стоит слово ГОСТ и в составе жир не указан. Никаких доказательств у меня нет, экспертиз с ним пока не проводил ни один авторитетный центр, но брать я его не буду точно. Подозрительно дешевая цена, странный привкус и консистенция – этих параметров мне достаточно.
В интернете я встречала множество упоминаний о возможности определения пальмового масла в составе творога следующим образом: советуют оставить пачку творога открытой на 24 часа. Если за это время он заветрился, появилась желтая корка, но никакого странного запаха нет – то, скорее всего, без пальмы не обошлось. А если он начал подкисать и сохранил первоначальный цвет – то творог натуральный. Но это совсем недостоверный тест, поэтому точно установить наличие масла можно только лабораторно.
Изучаем упаковку творога
Надпись у хорошего продукта должна быть только «творог». Ни творожок, ни творожный продукт, ни творожная масса… Хорошо, что производителей сейчас обязывают указывать это. К сожалению, я долгое время покупала «творог» (с прекрасным составом судя по упаковке) в Магните, как однажды он же стал «продуктом творожным с растительным жиром». Естественно, покупать его я перестала.
- Обязательно должна быть указана жирность
- Обязательно на упаковке должны быть: срок годности, условия хранения, дата производства, состав и пищевая ценность
Регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. По этим ГОСТам творог может включать в себя: (не все сразу, а любой из этих компонентов)
- молоко не ниже второго сорта;
- молоко цельное сухое высшего сорта;
- молоко сухое обезжиренное;
- сливки сухие;
- масло сливочное несоленое;
- концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
- молочные закваски;
- фермент сычужный;
- пепсин пищевой говяжий и свиной;
- кальций хлористый;
- вода питьевая.
Если в вашем варианте попалось что-то другое, то это уже ТУ, а не ГОСТ.
Какой творог покупаю я?
Последнее время я стала покупать творог на рынке. Но не стоит наивно думать, что любой творог «у бабушки» на рынке будет лучше магазинного. Место нужно выбирать тщательно, обращать внимание не только на лицензии и документы, но и на общий вид прилавка. Не должно быть нарушений температурного режима и, конечно, никакой грязи и неопрятности.
Творог должен быть промаркирован, указана его жирность и сведения о производителе. У нас пишут название села или деревни, например. Я облюбовала все 2 точки со всего рынка, где и стараюсь брать. Еще полезно «дружить» с продавщицей, тогда она всегда скажет свежий ли творог. Беру обычно 5-9%, но мне не нравится, что точные сведения БЖУ получить у такого творога нельзя. Рыночный зернистый творог я беру на запеканки и другую выпечку.
Вот, кстати, моя последняя запеканочка. Вывожу идеальный рецепт 🙂
Из магазинных я обычно покупаю так называемый обезжиренный мягкий творог, который по консистенции похож на сметану или густой йогурт.
Из производителей я доверяю:
- «Савушкин продукт» Нежный 0% жирности – обязательно попробуйте, действительно, нежный.
- «Домик в деревне» Мягкий 0,1% — достойный продукт.
- «Простоквашино» Мягкий 0% и 5% — неплохой вариант.
На этих же производителей я смотрю и когда выбираю обычный творог, не мягкий.
Но помните, в мягком твороге гораздо меньше белка, чем в зерненом.
О пользе творога вы, скорее всего, все знаете, раз читаете эту статью. Но напомню, что белок творога – это казеин, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Усвояемость казеина – примерно 80%.
И напоследок, таблицы с данными экспертиз, которые мне удалось найти. Далеко не все марки творога мне известны, но, возможно, такие продаются в вашем городе, т.к. судя по статистике, ко мне в блог заходят со всей России.
С сайта качество.ру
Майл.ру совместно с Росконтроль (здесь как раз есть и мои «любимчики»)
Надеюсь, моя статья вам в чем-то помогла. Покупайте полезный творог!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
10 лучших производителей творога
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Творог – вкуснейший кисломолочный продукт, которым порой так хочется побаловать себя и своих близких. Но обилие разнообразных вариантов на торговых полках порой означает такое же многообразие вкуса и качества. Какие пищевые изделия заслуживают того, чтобы попасть на обеденный стол? Об этом и узнаете в нашем рейтинге лучших.
Рейтинг лучших производителей творога
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Рейтинг лучших производителей творога | 1 | «Вкуснотеево» 9% | 4.9 |
2 | President 9% | 4.8 | |
3 | «Домик в деревне» 0,2% | 4.8 | |
4 | «Брест-Литовск» 9% | 4.7 | |
5 | «Чистая линия» 9% | 4.7 | |
6 | «Савушкин продукт», «Мягкий нежный» 5% | 4.7 | |
7 | «Простоквашино» 5 % | 4.6 | |
8 | Братья «Чебурашкины», традиционный 2% | 4.6 | |
9 | «Белый город», 9% | 4.5 | |
10 | «Вологжанка» 5% | 4.4 |
«Вкуснотеево» 9%
Натуральный кисломолочный продукт, изготовленный из коровьего молока с большим содержанием белка и закваски, полученной из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные оценки подтверждают абсолютную безопасность и натуральность творога: не отмечено содержания растительных жиров, консервантов, крахмала и других «вредных» и синтетических добавок.
«Вкуснотеево» отличается нежным мягким вкусом без излишней кислоты, каких-либо неприятных привкусов и сухости. Результаты проверок показывают нормальное количество дрожжей и плесени. Удобная упаковка позволяет многократно открывать ее без ущерба для содержимого.
Достоинства
- приятный вкус;
- отсутствие добавок;
- удобная упаковка.
Недостатки
- долгий срок хранения.
President 9%
Классический вариант нежного рассыпчатого творога. Продукт отличается крупнозернистой структурой, легкой влажностью и практически полным отсутствием кислинки. Никакой обезжиренности или пресности – творог от торговой марки President – чистое белковое удовольствие. В состав пищевого изделия входят нормализованное молоко, закваска и ферментный препарат (микробное происхождение).
Не содержит добавок, консервантов, растительных жиров. Отличается высоким содержанием кальция, подходит для детского питания. Согласно результату теста «Росконтроля», President 9% соответствует государственным стандартам качества. Отдельно стоит отметить низкий процент кислотности творога, что делает его одним из лучших вариантов, пригодных для детского питания.
Достоинства
- отсутствие кислинки;
- отсутствие искусственных добавок;
- пригоден для детского питания.
Недостатки
- нарекания потребителей на «резиновую» структуру и сухость;
- содержит сухое молоко.
«Домик в деревне» 0,2%
Обезжиренный творог московского производства, несомненно, заслужил место в нашем рейтинге лучших благодаря нескольким качественным характеристикам. Так, согласно проведенной экспертной оценке, продукт не содержит вредных добавок, красителей и пр. Отличается чистым кисломолочным вкусом, имеет рассыпчатую структуру, приятный запах.
Содержание молочнокислых бактерий и дрожжей соответствует существующему стандарту, крахмал обнаружен не был. Содержание кальция немного превышает стандартное количество этого элемента для обезжиренных молочных продуктов. Это обусловлено, по всей видимости, наличием в составе хлористого кальция.
Достоинства
- не содержит вредных добавок, консервантов, антибиотиков;
- имеет молочный вкус.
Недостатки
- долгий срок хранения (30 дней);
- высокая цена.
«Брест-Литовск» 9%
Согласно результатам проверки «Росконтроля», творог полностью соответствует нормам безопасности пищевых продуктов. Не выявлено наличие крахмала, растительных жиров, вредных добавок, консервантов. Эксперты отмечают большее содержание углеводов, нежели в маркировке на упаковке. Есть незначительные замечания к структуре и запаху: отмечается легкий дрожжевой привкус и запах.
В состав входит пастеризованное молоко с добавлением молочной закваски. Пищевое изделие отличается довольно плотной консистенцией и насыщенным молочным ароматом. Прекрасно подойдет для приготовления различной выпечки.
Достоинства
- нежный сливочный;
- отсутствие вредных добавок;
- идеальный ингредиент для выпечки.
Недостатки
- долгий срок хранения (30 суток).
«Чистая линия» 9%
Эксперты отмечают безопасность творога и полное соответствие государственным требованиям относительно пищевых продуктов. Он не содержит крахмала, жиров растительного происхождения, консервантов. Правда, количество кальция в его составе не соответствует заявленному производителем.
В состав входит пастеризованное молоко с добавлением бактериальной закваски и свертывающего фермента. Творог отличается рассыпчатой мягкой структурой и мягким молочным вкусом без навязчивой кислоты.
Достоинства
- не содержит крахмала и растительных жиров;
- приятный нежный вкус.
Недостатки
- долгий срок хранения (30 суток).
«Савушкин продукт», «Мягкий нежный» 5%
Творог соответствует всем государственным требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Отличается нежной, однородной, довольно плотной структурой умеренной рассыпчатости, без крупных комков. Мягкий, сливочный, без кислинки. Пищевое изделие было изготовлено из обезжиренного молока с использованием закваски, животных ферментов, пастеризованных сливок.
Примечательно, что творог имеет не очень высокий срок годности по сравнению с большинством представленных в рейтинге «конкурентов», что нельзя не отметить как одно из несомненных достоинств творога от торговой марки «Савушкин продукт».
Достоинства
- нежный сливочный;
- густая структура, без комков;
- незначительный срок годности.
Недостатки
- не обнаружены.
«Простоквашино» 5 %
Питательный творог с насыщенным приятным вкусом и мягким кисломолочным ароматом. Средняя жирность продукта дает возможность использовать его в качестве ингредиента для домашней выпечки, а также фруктовых салатов. В состав творога входит нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого), закваска и молочнокислые культуры. Структура однородная, нежная. Вкус очень приятный, мягкий, без навязчивой кислоты. В составе нет пищевых добавок, стабилизаторов и пр. Отдельно можно отметить не очень большой срок годности.
Достоинства
- нежный сливочный;
- небольшой срок годности;
- однородная консистенция, без комков.
Недостатки
- не обнаружены.
Братья «Чебурашкины», традиционный 2%
Уникальный в своем роде кисломолочный продукт, который состоит исключительно из натуральных компонентов нормализованного молока и кисломолочной закваски, и производится по необычной технологии сквашивания цельного молока. Несмотря на небольшой процент жирности, отличается мягким вкусом, отсутствием традиционной кислинки. Может быть использован в качестве детского и диетического питания. Отлично подойдет для приготовления домашней выпечки. Имеет невероятный по сравнению с большинством кисломолочных изделий, представленных на рынке, срок годности – всего 7 суток.
Достоинства
- однородная консистенция;
- приятный мягкий вкус;
- небольшой срок годности;
- отсутствие вредных добавок.
Недостатки
- не обнаружены.
«Белый город», 9%
Высококачественный пищевое изделие, полностью соответствующе государственным стандартам относительно кисломолочных продуктов питания. Творог не содержит растительных жиров, крахмала, антибиотиков и патогенных бактерий. Изготовлен из нормализованного молока (в том числе восстановленного из сухого) и кисломолочной закваски.
Эксперты в ходе проверки отметили достаточное содержание белка/жиров и отсутствие каких-либо консервантов. Белгородский производитель радует небольшим сроком годности творога – всего 5 суток – еще один «рекордсмен» нашего рейтинга.
Достоинства
- сливочный вкус;
- мягкая однородная консистенция;
- отсутствие вредных добавок;
- небольшой срок годности.
- Недостаток:
- наличие сухого молока.
Недостатки
- наличие сухого молока.
«Вологжанка» 5%
Качественный кисломолочный продукт без крупинок, кислоты. Средний процент жирности позволяет использовать творог как для употребления в качестве отдельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкуснейшей домашней выпечки. Содержит оптимальное количества белка/жиров, влаги. При его изготовлении не использовались пищевые добавки, антибиотики, красители, крахмал.
Творог изготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением кисломолочных бактерий (закваски). Отличается нежно-сливочным вкусом. Приятно радует небольшой срок годности – всего 10 суток.