Лучшие молочные сосиски России: исследование Роскачества

«Роскачество» выявило массовое несоответствие молочных сосисок ГОСТу

«Российская система качества» («Роскачество») провела исследование сосисок сорта «молочные». Документ с результатами исследования есть в распоряжении РБК.

«Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта «молочные». В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты, например мясо птицы, каррагинан, соя и т.д.», — отмечает заместитель руководителя «Роскачества» Мария Сапунцева.

Всего было проверено 30 образцов сосисок популярных у россиян брендов. Исследование проводилось по 70 параметрам. В частности, продукция проверялась на соответствие критериям микробиологической безопасности, на наличие посторонних видов мяса, антибиотиков, сои и отходов мясного производства, не указанных в составе.

Сосиски по ГОСТу

Использование названия «Сосиски «Молочные» регламентировано законодательством Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Для мясной продукции, изготовленной по ГОСТу, отклонение от стандартизированной рецептуры не допускается.

ГОСТ Р 52196-2011 регламентирует среди прочего рецептурный состав сосисок сорта «молочные», которые готовятся из измельченной свинины или говядины.

Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком — отсюда и название.

Есть в составе молочных сосисок и другие ингредиенты: куриные яйца или яичный меланж, соль, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Однако мяса курицы согласно ГОСТу в них быть не должно, равно как и соевых изолятов, камеди, каррагинана и пищевых добавок, которые маскируют некачественное сырье. ​

Одновременно тот же ГОСТ допускает в составе вареных колбасных изделий присутствие баранины и буйволятины, крахмала и муки, ароматизатора «коптильный», фиксатора окраски нитрита натрия, стабилизаторов, регуляторов кислотности и других ингредиентов.

Практически все без исключения производители добавляют «действительно необходимый» нитрит натрия, а кто-то и другие ингредиенты — крахмал, муку, полифосфаты, отмечают эксперты «Роскачества». Однако некоторые производители идут дальше: в сосисках, сделанных по ГОСТу, можно встретить немало «незаконных» ингредиентов — мясо курицы, каррагинан, камедь, соевый или растительный белок.

Результаты тестов

Согласно результатам лабораторных испытаний 15 брендов сосисок из 30 протестированных соответствовали всем требованиям законодательства и заявленной на упаковке информации.

Это сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы», «Стародворские колбасы» («Вязанка») «Клинский», «Папа может», «Царицыно», «Останкино», «Окраина», «Горин продукт», «Великолукский мясокомбинат», «Свинокомплекс Томский», ВМК, «Мясокомбинат Новоалександровский». ​

Различные нарушения требований действующего законодательства были обнаружены также в 15 брендах сосисок. Это продукция компаний «Ближние горки», «Черкизово», «Мясное производство «Ремит», «Натуральные продукты «Малаховский», «Велком», «Атяшево», «Рублевский», «Владимирский стандарт», «Дмитрогорский продукт», «Мясницкий ряд», «Мясная история», «Губернская мясная компания», а также продукция Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики имени К.Ю.Афанасьева и Балахоновского мясокомбината.

В 16 из 30 проверенных марок сосисок было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001–0,002 мг/кг), то три производителя — «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский» — допустили нарушения обязательных требований.

Из 30 исследованных марок в шести был обнаружен «посторонний» для сосисок сорта «молочные» вид мяса — курица.

При этом у четырех производителей сосисок сорта «молочные» — «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» — упоминания о курином мясе есть в маркировке.

Эти производители используют либо просто гостовское наименование «Молочные» (торговые марки «Папа может» и «Стародворские колбасы»), либо гостовское наименование «Молочные» в сочетании с различными дополнительными пометками, например «по-царицынски» (торговая марка «Царицыно») и «по-черкизовски» (торговая марка «Черкизово»).

«Роскачество» отмечает, что эти марки выпускают свою продукцию по ТУ, а не по ГОСТу и формально нарушителями не являются.

А вот в молочных сосисках под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К.Ю.Афанасьева», изготовленных по ГОСТу, куриного мяса нет в маркировке. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку, указывают эксперты «Роскачества».

Кроме того, у шести производителей в составе молочных сосисок были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Это продукция под марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово». При этом на этикетках сосисок «Папа может» и «Черкизово» было указано их наличие («мясо птицы механической обвалки»), а на этикетке торговой марки «Стародворские колбасы» («Вязанка») — содержание белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).

Кроме того, не говорилось о фрагментах хрящей и костей в составе сосисок под торговой маркой «Губернская мясная компания», приготовленных из свино-говяжьего фарша.

Крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша, допускается рецептурой ГОСТа. Однако этот ингредиент был указан на этикетке только одного из шести производителей («Стародворские колбасы»).

Незадолго до публикации результатов экспертизы «Роскачество» получило письмо ​от производителя сосисок под торговой маркой «Черкизово», который сообщил, что на новых этикетках продукции крахмал в составе сосисок указан будет. Остальные четыре товара так и остались нарушителями — это сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», ВМК и «Мясная губернская компания» — в их составе есть крахмал, однако нет такого указания на этикетке.

Сою в свои сосиски добавляет производитель продукции под двумя торговыми марками, при этом в молочных сосисках под маркой «Губернская мясная компания» она не указана в составе. В сосисках «Царицыно» соевый белок на этикетке указан.

Эксперты «Роскачества» отмечают, что ни один из протестированных образцов не содержал сорбиновой и бензойной кислоты, которые запрещены в мясных продуктах для детей.

Каррагинан

В восьми торговых марках был также найден каррагинан — ингредиент, который используется для маскировки сырья и удешевления производства.

Информацию о его наличии не вынесли на маркировку производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

По словам заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М.Горбатова Анастасии Семеновой, «ничего вредного в нем нет», однако в колбасных изделиях каррагинан не нужен.

«Каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта», — пояснила она.

Нарушение ГОСТа или нарушение закона

Законодательство ЕврАзЭС предусматривает, что использование названий, похожих на названия продуктов, изготовленных по ГОСТу, обязывает производителей соблюдать требования стандарта.

При этом с точки зрения российских законов эта норма еще формально не вступила в силу, потому что ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные» пока не внесен в поддерживающий перечень к техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС).

«В техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно», — заявил РБК заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. По его словам, предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень гостированных товаров, названия которых использовать нельзя. «Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу», — указывает он.

Эксперты «Роскачества» предупреждают, что «фантазийные» названия мясной продукции, похожие на наименования продукта по ГОСТу, часто говорят о том, что ​продукт изготовлен по собственным техническим условиям (ТУ). Однако состав такого продукта может значительно отличаться от того, что предусмотрено ГОСТом.

Таким образом, в России складывается сложная ситуация: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми, однако их названия остаются гостированными.

По мнению главы юридической компании «Усков и партнеры» адвоката Вадима Ускова, производители, которые присваивают своим товарам названия, регламентированные ГОСТом, но не соблюдают требования ГОСТа к рецептуре, вводят потребителя в заблуждение. По его словам, это открывает вопрос о недобросовестной конкуренции для производителей.

В компаниях «Черкизово» и «Велком» на запрос РБК не ответили. Представитель АО «Губкинский мясокомбинат» (бренд «Губернская мясная компания») Игорь Сальников сообщил РБК, что компания не согласна с выявленными «Роскачеством« несоответствиями, так как они «не были подтверждены последующими исследованиями». Мясокомбинат предложил «Роскачеству» провести повторную экспертизу образца, добавил Сальников.

Роскачество исследовало сосиски

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование сосисок «Молочные». Образцы исследовали по 70 показателям качества и выяснили, что бактерий и ГМО в сосисках нет, а вот соя и антибиотики иногда встречаются.

Лабораторные испытания прошли 30 самых популярных у россиян брендов, в том числе «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Черкизово», «Пит-Продукт», «Папа может», «Стародворские колбасы» и «Атяшево». Все они были произведены в России — Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Программа испытаний включала 70 параметров, в том числе микробиологическую безопасность, наличие антибиотиков, а также сои, отходов мясного производства и сторонних видов мяса, не указанных в составе.

Исследование Роскачество показало, что ни в одном из образцов не было обнаружено бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов, как и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.

Согласно результатам лабораторных испытаний 11 брендов сосисок соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а пять соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества — это сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Производители данной продукции смогут претендовать на российский Знак качества.

Читайте также:  Как перевести с баланса мтс на карту сбербанка

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, исследование не выявило массовых проблем в области безопасности, тем не менее, качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего.

«Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта „молочные“. В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты — например, мясо птицы, каррагинан, соя и т. д.»

Если продукция изготовлена по ГОСТу, использование иных составляющих является нарушением требований стандарта. Товары, произведенные по ТУ, на законодательном уровне не являются нарушителями, если указали в маркировке достоверный состав.

— В Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно, — прокомментировал заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников. — Но предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень ГОСТированных товаров, названия которых использовать нельзя. Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу.

Получается довольно противоречивая ситуация: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми. Несмотря на это, названия их остаются ГОСТированными. Адвокат, патентный поверенный РФ, глава юридической компании «Усков и Партнеры» Вадим Усков отмечает — Когда производители присваивают своим товарам названия, регламентированные ГОСТом, тем самым выдавая свою продукцию за некий эталон качества, в данном случае ГОСТ, при этом по факту ему не соответствуя, — разумеется, они вводят потребителя в заблуждение. Формально они не имеют права прикрывать свое несоответствие ГОСТу приписками «По-купечески» и т. д. Возможно, они продолжают вводить в заблуждение, потому что их за это пока не наказывают. Думаю, такие производители наносят ущерб отрасли. У государственного стандарта есть некие требования к составу продукта и его качеству и любой, кто использует для своего продукта названия, имитирующие стандарт, размывает его авторитет, особенно когда такие сосиски не соответствуют требованиям ГОСТа.

— Здесь встает вопрос о некой недобросовестной конкуренции, — продолжает Вадим Усков. — Одни производители соответствуют ГОСТу, и, называя сосиски «Молочными» и выполняя требования стандарта, производят более качественную, но и более дорогую продукцию. Другие — игнорируют требования ГОСТа, экономят на ингредиентах, но выпускают продукт под тем же, или очень похожим, названием, хотя, вероятно, и менее дорогой. Эта конкуренция некорректна.

Несмотря на всё это, вопрос о ГОСТированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым.

Эксперты Роскачества выяснили, какое мясо входит в состав исследованных образцов и проверили их на генетический материал коров, свиней, баранов, лошадей и даже кошек и собак. Такое исследование было решено провести не только для того, чтобы проверить популярные в России мифы, но и в связи с недавними скандалами в Европе, где в сосисках была обнаружена конина. Также в рамках исследования все сосиски подверглись анализу на гистологию, позволяющем выявить в составе мясо птицы, которого по ГОСТу в сосисках «Молочных» быть не должно. В результате «посторонний» вид мяса (курица) был выявлен лишь в шести торговых марках из 30.

В некоторых сосисках были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Речь идет о товарах под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово». В некоторых случаях на маркировке было указано их наличие: «мясо птицы механической обвалки» («Папа может» и «Черкизово»). На маркировке сосисок под торговой маркой «Стародворские колбасы» («Вязанка») указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).

Коллагенового животного белка (изготавливается из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения) не обнаружено ни в одном образце.

В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала, но в ГОСТовском продукте крахмал допустим; конечно, с обязательным указанием его наличия в маркировке. На момент проведения исследования о содержании крахмала в составе заявил лишь один производитель из шести. Однако перед публикацией результатов испытаний в Роскачество поступило письмо от производителя сосисок под торговой маркой «Черкизово». В письме производитель сообщил об оперативно принятых мерах: на новых этикетках крахмал в составе сосисок указан. Остальные четыре товара так и остались нарушителями. Это сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», «ВМК» и «Мясная губернская компания».

В двух брендах была выявлена соя — в одном случае производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка, в другом — (под торговой маркой «Мясная губернская компания»), производитель умолчал о присутствии в составе сои и тем самым нарушил права потребителей.

В восьми торговых марках был найден каррагинан — данный ингредиент используется для маскировки сырья и удешевления производства. Информацию о его наличии не вынесли на маркировку несколько производителей, нарушив права потребителя на достоверную маркировку. Это производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

«Если соевого или другого растительного белка нет на этикетке, но есть в продукте, то это фальсификация. Соевого белка также не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам. Среди них и сосиски „Молочные“ — говорит Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова. — Аналогичная ситуация и с каррагинаном — ничего вредного нет, но в традиционных колбасных изделиях каррагинан не нужен. Основным поводом для применения пищевых добавок является их технологическая целесообразность, когда нет возможности произвести новый пищевой продукт с новыми свойствами, необходимыми для потребителя, не введя ту или иную добавку. Каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта».

Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в 16 из 30 проверенных марок сосисок «Молочные» было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001 — 0,002 мг/кг), то три производителя («Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский») допустили нарушения обязательных требований.

«Недовес» был выявлен только в одном случае — сосиски ТМ «Ближние горки» весят 415 вместо заявленных 450 граммов.

Проверили эксперты и наличие в сосисках консервантов — сорбиновая и бензойная кислота не допускаются в мясных продуктах для детей. Приятно отметить, что ни одного случая превышения действующих стандартов выявлено не было.

Развеяли эксперты Роскачества и миф об опасности содержания в сосисках фиксатора окраски — нитрита натрия (Е250), который придает продукту приятный розовый цвет. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пяти тысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека — это и подтвердило исследование.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество исследовало мужскую обувь 30 популярных торговых марок и смартфоны.

“Роскачество” не нашло бумагу и кошатину в “Молочных” сосисках, но в некоторых есть антибиотики. Лучшие сорта (СПИСОК)

“Роскачество” провело проверку 40 сортов самых распространенных “Молочных” сосисок на антибиотики, сою, крахмал и добавки ДНК. Как отмечается на сайте ведомства, все сорта были изучены по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на микробиологические показатели.

В рейтинг изделий, состав и показатели которых превышают действующие ГОСТы и могут называться идеальными с точки зрения качества вошли следующие сорта “Молочных” сосисок:

  • “Дымов”
  • “Бурятмясопром”
  • “Восточный”
  • “Йола”
  • “Микоян”
  • “Мясной дом Бородина 1997”
  • “Пит-Продукт”
  • “Серышевский”
  • “Фамильные колбасы”.

Лучшие сосиски по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае, Амурской области и республике Бурятия.

По данным исследования, ни один из изученных сортов не содержит консервантов и наполнителей вроде туалетной бумаги, субпродуктов, мяса кошек и собак. Не нашли в них и бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушений температуры хранения: нарушения касаются продукции фирм “Балахоновский мясокомбинат” и “Мясокомбинат Псковский”.

Вместе с тем отмечается, что некоторые производители предпочитают делать сосиски по собственным условиям, а не по ГОСТу, и добавляют в них “лишние” ингредиенты, включая сою, мясо и шкурку птицы. В сосисках “Дюк” и товарах ТМ “Царицыно” и “Мясная губернская компания” была обнаружена соя, а производитель сосисок под торговой маркой “Царицыно” предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта.

Мясо птицы было обнаружено в сосисках шести торговых марок. При этом у четырех производителей сосисок “Молочные” – “Папа может”, “Стародворские колбасы. Вязанка”, “Царицыно”, “Черкизово” – упоминания о курином мясе есть в маркировке. Эти производители используют гостовское наименование “Молочные” (“Папа может” и “Стародворские колбасы”), а также добавляют к нему пометки “По-царицынски” (“Царицыно”) и “По-черкизовски” (“Черкизово”). А вот в продукции под торговыми марками “Атяшево” и “Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева”, изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет в маркировке. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Читайте также:  Что делать, если прислали налоговые требования на недвижимость, которой у вас нет

Шкурки или фрагменты костей и хрящей были обнаружены в товарах под торговыми марками “Атяшево”, “Мясная губернская компания”, “Папа может”, “Стародворские колбасы. Вязанка”, “Царицыно” и “Черкизово”. Также в отдельных случаях фрагменты хрящевой ткани были обнаружены в сосисках “Ромкор”, “Сочинский мясокомбинат”, “Тавр” и “Черкашин и партнёрЪ”, в незначительных количествах – в сосисках “Дюк”. В маркировке этих сосисок факт наличия хрящей не отображался.

В некоторых случаях в маркировке было указано их наличие: “мясо птицы механической обвалки” (у “Папа может” и “Черкизово”). В маркировке сосисок под торговой маркой “Стародворские колбасы” (“Вязанка”) указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода). Как выяснили эксперты, помимо него в составе также присутствует мясо птицы механической обвалки. В сосисках под торговыми марками “Атяшево”, “Мясная губернская компания” и “Царицыно”, приготовленных из свино-говяжьего фарша, мясо механической обвалки или фрагменты хрящей и костей в составе указаны не были.

В четырех случаях из 40 было обнаружено превышение количества антибиотиков. Это касается продукции фирм “Мясницкий ряд”, “Владимирский стандарт”, “Рублевский”, “Ромкор”. В семи случаях в продукции нашли следы крахмала: это касается продукции фирм “ВМК”, “Горин Продукт” и “Мясная губернская компания”, а также в сосисках “Атяшево”, “Велком” и “Дюк”, “Владимирский стандарт”.

В восьми случаях были обнаружены следы каррагинана – влагоудерживающей добавки, которая не допускается государственным стандартом. Ее отыскали в продукции “Велком”, “Дмитрогорский продукт”, “Черкизово”, “Малаховский”, “Мясная губернская компания”, “Мясная история”, “Ремит”, “Рублевский”. А в продукции фирм “Атяшево” и “Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева” обнаружили мясо курицы.

Как правильно выбирать сосиски

Ингредиенты должны быть расположены в порядке убывания их содержания: свинина, говядина, вода (или молоко питьевое), яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). В число обязательных добавок входят фиксатор окраски (нитрит натрия) и аскорбиновая кислота, которые в целом безвредны для здоровья. Кроме того, ГОСТ допускает наличие пищевых фосфатов, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности – Е450-Е452, солей пищевых кислот, аскорбилпальмитата, токоферола (витамина Е) или экстракта розмарина.

Следует обратить внимание и на качество упаковки: под вакуумом сосиски могут быть слегка деформированы, в упаковке может быть жидкость. Ее не должно быть слишком много, жидкость не должна быть мутной, только прозрачной, без всякой лишней взвеси, осадка. Сосиски, упакованные в газовой среде сохраняют свою форму. Упаковка может быть слегка осевшей, но не вздутой: если пленка вздулась, это может свидетельствовать о порче продукта.

Соя, конина, антибиотики. Роскачество проверило производителей молочных сосисок

Образцы прошли проверку по 70 показателям качества и безопасности согласно опережающим требованиям стандарта Роскачества. Эксперты исследовали сосиски на наличие посторонних ДНК, в частности, кошек и собак — с этим факторам связан основной страх россиян.

В продукции также искали антибиотики, включения сои и крахмала, консервантов, красителей и влагоудерживающих добавок. Сосиски проверили на микробиологические показатели и наличие токсичных веществ.

Что внутри

В целом, результаты исследования оказались обнадеживающими. Все проверенные сосиски сделаны из настоящего мяса, а не из туалетной бумаги, субпродуктов, кошек и собак, как считают некоторые покупатели.

Удивительно, но факт: ни в одном из образцов не было найдено консервантов — и это несмотря на тот факт, что действующее законодательство не нормирует их наличие и количество.

Ни в одном из образцов сосисок «Молочных» не было обнаружено бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных для здоровья микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных организмов даже в следовых количествах.

Нарушения по микробиологическим показателям есть — но лишь в двух образцах из сорока.

Рейтинг производителей

По результатам испытаний 2017 года российский Знак качества уже был присвоен сосискам «Молочным» торговой марки «Дымов». Проверка этого года выявила еще восемь образцов, полностью соответствующим не только требованиям действующего ГОСТа 52196−2011, но и повышенным нормам стандарта Роскачества. Это продукция торговых марок:

  • «Бурятмясопром»;
  • «Мясной дом Бородина 1997»;
  • «Восточный»;
  • «Пит-Продукт»;
  • «Йола»;
  • «Микоян»;
  • «Серышевский»;
  • «Фамильные колбасы».

Теперь об аутсайдерах исследования. Увы, без нарушений не обошлось.

Микробиология

В сосисках под торговой маркой «Балахоновский мясокомбинат» эксперты обнаружили сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие организмы, представляющие опасность для организма. Согласно ТР ТС 034/2013 их наличие в продуктах питания недопустимо и может быть связано с нарушением технологического режима на производстве.

Еще один грубый нарушитель по микробиологическому показателю — торговая марка «Мясокомбинат Псковский». В сосисках «Молочных» этого производителя зафиксировано наличие золотистого стафилококка и повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ), что может указывать на несоблюдение на предприятии или на каком-то из участков товаропроводящей цепи санитарно-гигиенических требований.

Более подробную информацию о нарушителях вы можете узнать из карточек товаров на сайте Роскачества .

Антибиотики

Почти в половине проверенных образцов эксперты обнаружили антибиотики: в 4 случаях — в повышенной концентрации, в 13 случаях — в следовых количествах, что не является нарушением требований закона и не несет угрозу для здоровья покупателей. Но при этом претендовать на присвоение российского Знака качества такие производители не смогут.

Высокие показатели, превышающие требования действующих норм, зафиксированы в сосисках «Молочных» под торговыми марками:

  • «Владимирский стандарт» (окситетрациклин);
  • «Мясницкий ряд» (метронидазол);
  • «Ромкор» (окситетрациклин и бензилпенициллин);
  • «Рублевский» (окситетрациклин).

Не то мясо

Согласно действующему ГОСТу в состав «молочных» сосисок могут входить только свинина и говядина. Некоторые производители для снижения себестоимости продукции добавляют в фарш курицу. Если такие сосиски произведены по собственным ТУ, нарушением законодательства это не является. Но ГОСТу и требованиям стандарта Роскачества такая продукция не соответстует, ведь курицы в классической рецептуре быть не должно.

«Молочные» сосиски действительно делают из мяса, — Роскачество

Роскачество провело исследование сосисок «Молочные»: к исследованным в 2017 году сосискам по запросам потребителей добавлены ведущие региональные бренды. В итоговом сосисочном рейтинге – 40 самых распространенных у россиян «Молочных» сосисок.

Согласно результатам исследования, сосиски действительно делают из мяса. Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов – не подтвердился. В Роскачестве также опровергли легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак.

Все сосиски были изучены по 70 показателям качества и безопасности. Специалисты проверяли товары на наличие антибиотиков, сои и крахмала, микробиологические показатели – как кишечная палочка, общая бактериальная обсемененность. Важным вектором исследования стали ДНК и гистологические испытания, которые позволяют ответить на вопрос – из какого мяса сделаны сосиски.

Лишь в нескольких случаях эксперты увидели превышения по антибиотикам и микробиологическим показателям. В то же время, как показали исследования, не все сосиски «молочные» соответствуют своей гостовской рецептуре – некоторые из них производят по техническим условиям, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость – например, добавить мясо птицы.

По результатам испытаний сосиски «Молочные» девяти торговых марок из 40 соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже получили сосиски «Дымов». На Знак качества также смогут претендовать сосиски под торговыми марками «Бурятмясопром» (Республика Бурятия), «Восточный» (Пермский край), «Йола» (Республика Марий Эл), «Микоян» (Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (Московская область), «Пит-Продукт» (Санкт-Петербург), «Серышевский» (Амурская область), «Фамильные колбасы» (Саратовская область). Данные товары по своим качественным характеристикам превышают действующие ГОСТы.

Первым этапом исследования стала проверка на безопасность продукции: отсутствие в ней бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушений температуры хранения на всей товаропроводящей цепи. Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в ряде марок сосисок было зафиксировано наличие антибиотиков, но только в 4 случаях из 40 эксперты увидели превышения их допустимых норм. Это «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор».

Эксперты Роскачества также изучили состав сосисок, проверив его на наличие добавок. Так, например, консервантов в продуктах нет, хотя их наличие и не нормируется действующим законодательством. В то же время, эксперты увидели крахмал, используемый для «склеивания» фарша, в 7 товарах из 40 — «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах в сосисках «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт». Каррагинан, влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом, встретилась в 8 случаях — «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».

Коллагенового животного белка эксперты не увидели ни в одном случае. ДНК непривычных для изготовления сосисок животных также эксперты не нашли, однако, в трех случаях увидели сою – это товары «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания». Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). Но претендовать на российский Знак качества он не сможет.

Читайте также:  Какие консервы из лососевых рыб лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Роскачество: Завершено исследование качества сосисок

Российская система качества (Роскачество) завершила исследование сосисок «Молочные». Образцы исследовали по 70 показателям качества и выяснили, что бактерий и ГМО в сосисках нет, а вот соя и антибиотики иногда встречаются.

Лабораторные испытания прошли 30 самых популярных у россиян брендов, в том числе «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Черкизово», «Пит-Продукт», «Папа может», «Стародворские колбасы» и «Атяшево». Все они были произведены в России – Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Программа испытаний включала 70 параметров, в том числе микробиологическую безопасность, наличие антибиотиков, а также сои, отходов мясного производства и сторонних видов мяса, не указанных в составе.

Исследование Роскачество показало, что ни в одном из образцов не было обнаружено бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов, как и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО.

Согласно результатам лабораторных испытаний 11 брендов сосисок соответствовали всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации, а пять соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества – это сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Производители данной продукции смогут претендовать на российский Знак качества.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, исследование не выявило массовых проблем в области безопасности, тем не менее, качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего. «Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта «молочные». В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты – например, мясо птицы, каррагинан, соя и т.д.»

Если продукция изготовлена по ГОСТу, использование иных составляющих является нарушением требований стандарта. Товары, произведенные по ТУ, на законодательном уровне не являются нарушителями, если указали в маркировке достоверный состав.

– В Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно, – прокомментировал заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников. – Но предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень ГОСТированных товаров, названия которых использовать нельзя. Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу.

Получается довольно противоречивая ситуация: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми. Несмотря на это, названия их остаются ГОСТированными. Адвокат, патентный поверенный РФ, глава юридической компании «Усков и Партнеры» Вадим Усков отмечает – Когда производители присваивают своим товарам названия, регламентированные ГОСТом, тем самым выдавая свою продукцию за некий эталон качества, в данном случае ГОСТ, при этом по факту ему не соответствуя, – разумеется, они вводят потребителя в заблуждение. Формально они не имеют права прикрывать свое несоответствие ГОСТу приписками «По-купечески» и т. д. Возможно, они продолжают вводить в заблуждение, потому что их за это пока не наказывают. Думаю, такие производители наносят ущерб отрасли. У государственного стандарта есть некие требования к составу продукта и его качеству и любой, кто использует для своего продукта названия, имитирующие стандарт, размывает его авторитет, особенно когда такие сосиски не соответствуют требованиям ГОСТа.

– Здесь встает вопрос о некой недобросовестной конкуренции, – продолжает Вадим Усков. – Одни производители соответствуют ГОСТу, и, называя сосиски «Молочными» и выполняя требования стандарта, производят более качественную, но и более дорогую продукцию. Другие – игнорируют требования ГОСТа, экономят на ингредиентах, но выпускают продукт под тем же, или очень похожим, названием, хотя, вероятно, и менее дорогой. Эта конкуренция некорректна.

Несмотря на всё это, вопрос о ГОСТированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым.

Эксперты Роскачества выяснили, какое мясо входит в состав исследованных образцов и проверили их на генетический материал коров, свиней, баранов, лошадей и даже кошек и собак. Такое исследование было решено провести не только для того, чтобы проверить популярные в России мифы, но и в связи с недавними скандалами в Европе, где в сосисках была обнаружена конина. Также в рамках исследования все сосиски подверглись анализу на гистологию, позволяющем выявить в составе мясо птицы, которого по ГОСТу в сосисках «Молочных» быть не должно. В результате «посторонний» вид мяса (курица) был выявлен лишь в шести торговых марках из 30.

В некоторых сосисках были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Речь идет о товарах под торговыми марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово». В некоторых случаях на маркировке было указано их наличие: «мясо птицы механической обвалки» («Папа может» и «Черкизово»). На маркировке сосисок под торговой маркой «Стародворские колбасы» («Вязанка») указано наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).

Коллагенового животного белка (изготавливается из свежей свиной шкурки методом высушивания и измельчения) не обнаружено ни в одном образце.

В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша. Стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала, но в ГОСТовском продукте крахмал допустим; конечно, с обязательным указанием его наличия в маркировке. На момент проведения исследования о содержании крахмала в составе заявил лишь один производитель из шести. Однако перед публикацией результатов испытаний в Роскачество поступило письмо от производителя сосисок под торговой маркой «Черкизово». В письме производитель сообщил об оперативно принятых мерах: на новых этикетках крахмал в составе сосисок указан. Остальные четыре товара так и остались нарушителями. Это сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», «ВМК» и «Мясная губернская компания».

В двух брендах была выявлена соя – в одном случае производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка, в другом – (под торговой маркой «Мясная губернская компания»), производитель умолчал о присутствии в составе сои и тем самым нарушил права потребителей.

В восьми торговых марках был найден каррагинан – данный ингредиент используется для маскировки сырья и удешевления производства. Информацию о его наличии не вынесли на маркировку несколько производителей, нарушив права потребителя на достоверную маркировку. Это производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

«Если соевого или другого растительного белка нет на этикетке, но есть в продукте, то это фальсификация. Соевого белка также не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам. Среди них и сосиски «Молочные» – говорит Анастасия Семенова, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова. – Аналогичная ситуация и с каррагинаном – ничего вредного нет, но в традиционных колбасных изделиях каррагинан не нужен. Основным поводом для применения пищевых добавок является их технологическая целесообразность, когда нет возможности произвести новый пищевой продукт с новыми свойствами, необходимыми для потребителя, не введя ту или иную добавку. Каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта».

Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в 16 из 30 проверенных марок сосисок «Молочные» было зафиксировано наличие антибиотиков. И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001 – 0,002 мг/кг), то три производителя («Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский») допустили нарушения обязательных требований.

«Недовес» был выявлен только в одном случае – сосиски ТМ «Ближние горки» весят 415 вместо заявленных 450 граммов.

Проверили эксперты и наличие в сосисках консервантов – сорбиновая и бензойная кислота не допускаются в мясных продуктах для детей. Приятно отметить, что ни одного случая превышения действующих стандартов выявлено не было.

Развеяли эксперты Роскачества и миф об опасности содержания в сосисках фиксатора окраски – нитрита натрия (Е250), который придает продукту приятный розовый цвет. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пяти тысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека – это и подтвердило исследование.

– Мы согласны с тем, что брендовые «советские» придуманные (фантазийные) ГОСТовские названия, безусловно, нужно защитить, – комментирует исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. – И пусть вареная колбаса «Докторская» производится только по ГОСТу, тождественные названия использовать будет нельзя. Что касается сосисок «Молочные», здесь имеет место техническая ошибка. «Молочные» – это название по рецептурному компоненту. В той же ст.107 Технического Регламента Таможенного союза, в пункте «Г» указано, что называть продукт можно по рецептурному компоненту: свиная, говяжья, чесночная. А в пункте «В» название «Молочная» поименовано как запрещенное. Для устранения в том числе данной технической ошибки и приведения статей регламента к единому пониманию и, соответственно, трактованию, мы готовим изменения в данный Технический Регламент.

Ссылка на основную публикацию