Какое сливочное масло лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Сливочное масло 72,5 % жирности

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором подвело итоги первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла – масла с жирностью 72,5 %. Испытания, организованные по поручению правительства страны, охватили подавляющее большинство торговых марок масла, производящегося на территории всех российских федеральных округов. О том, какие выводы удалось сделать, читайте в нашем материале.

Как показали результаты исследования, бо́льшая часть продукции на российском рынке – хорошего качества и, безусловно, безопасная. В частности, 23 % исследованных товаров смогут претендовать на получение российского Знака качества. Однако были обнаружены и нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто.

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12 % от всего объема исследованных торговых марок. Более всего нарушений зафиксировано в Челябинской области: в трех торговых марках из семи исследованных по этому региону, а также в Московской области: в четырех торговых марках, для трех из которых (СТМ) сливочное масло изготавливает один и тот же производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Также по одному фальсификату обнаружено в Ставропольском крае, Амурской и Волгоградской областях.

Таким образом, по результатам испытаний молочные жиры заменены растительными в сливочном масле десяти торговых марок. Из них 40 % пришлись на ЦФО (Московскую область), 30 % – на УФО (Челябинская область) и по 10 % на СКФО (Ставропольский край), ДФО (Амурская область) и ЮФО (Волгоградская область).

По результатам испытаний экономят на жире и указывают недостоверную жирность сливочного масла производители продуктов девяти торговых марок (то есть 11 % из всех исследованных). Любопытно, что у двух тюменских торговых марок, вошедших в «черный список», один производитель – ООО «Тюменьмолоко». Также в этот список вошли две из трех исследованных торговых марок из Краснодарского края и по одной из Амурской, Белгородской, Иркутской областей, Ставропольского края и Карелии.

Нарушения по микробиологическим показателям эксперты обнаружили у масла 9,8 % исследованных торговых марок. Причем у половины из них выявили сразу и кишечную палочку, и повышенное количество бактерий. Но наиболее распространенным нарушением оказалось наличие именно кишечной палочки, так как ее бактерии и так всегда содержатся в молочной продукции: важно, в каком количестве! По 25 % нарушений пришлось на ПФО и СФО, по 12,5 % – на СКФО, УФО, ЦФО и ЮФО. ДФО и СЗФО нарушения по микробиологии обошли стороной.

Консерванты были обнаружены в 5 % всего исследованного сливочного масла.

Любопытно, что одни и те же виды антибиотиков встречались у торговых марок, производящихся в одном регионе. Нарушение по количеству пенициллина пришлось на ПФО (Оренбургская область). Ни нарушений по антибиотикам, ни даже их следов не было обнаружено ни в одном исследованном масле из ЮФО.

Следовые, разрешенные количества антибиотика амфеникола были зафиксированы только в масле СФО; ⅔ следовых количеств пенициллина – в масле ДФО и ⅓ – в СФО. Однако в половине исследованных товаров – 51 % – были обнаружены следовые, разрешенные количества стрептомицина. Из них:

  • 26,1 % – в регионах УФО (причем 16,7 % – в Челябинской области, во всех челябинских исследованных торговых марках);
  • 21,4 % – СФО;
  • по 14,3 % – в ПФО (½ – в Татарстане), СЗФО (½ – в Вологодской области) и ЦФО;
  • по 4,8 % – в ДФО и СКФО.

Таким образом, лидерами по масштабу использования антибиотиков стали Сибирский и Уральский федеральные округа.

Отметим, что у крупных брендов, названия которых у всех на слуху, всё в порядке и с безопасностью, и с качеством. Нет ни антибиотиков, ни нарушений по микробиологии, ни, тем более, фальсификата.

Также исследование в очередной раз подтвердило, что идеальный продукт не значит самый дорогой. Так, в топ-10 самых дешевых сливочных масел вошли продукты трех торговых марок с самой высокой оценкой в 5,5 балла. Это «Вкуснотеево» (Воронежская область) – 36,1 руб. за 100 грамм, «Каждый день» (Омская область) – 39,9 руб. за 100 грамм, «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область) – 41,6 руб. за 100 грамм.

В Роскачестве назвали лучшие марки сливочного масла

Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Эксперты проверили, действительно ли фактическая доля жира соответствует указанной на упаковке, подменяют ли молочный жир растительным, а также рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось подольше.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5% жирности в итоговый рейтинг включены 74 самые популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в новое исследование вошли 10 региональных торговых марок.

“После подведения итогов первого исследования сливочного масла мы через социальные сети, портал и мобильное приложение Роскачества получили множество откликов от граждан страны с просьбой проверить масло локальных марок из различных регионов. Новое исследование включает часть таких предложенных покупателями марок”, — отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Важным вектором исследования стало изучение потребительских свойств продукции – посетители портала Роскачества часто задавали вопросы экспертам о несвойственной консистенции масла и “странном” вкусе, рассказывает Мария Сапунцова. По ее словам, потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное “крестьянское” масло 72,5% жирности за классическое, более жирное “традиционное”, а также не добавляют ли “лишних” ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры. В частности, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

Экспертами была проведена проверка на фальсификацию сливочного масла, ведь настоящий продукт делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если в состав продукта добавлены жиры немолочного происхождения (например, растительные), то такой продукт уже не может называться сливочным маслом.

По результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было.

В 2016 году исследования выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина – она не должна превышать плюс 6 градусов.

Кроме того, производители марок, испытанных Роскачеством в данном этапе веерного исследования, не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев обвеса. Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках “Вологодские луга”, “ЛАВ”, “Молочная ферма”, “Молочный стиль”, “Ржевушка”, “Русское молоко”.

А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: “Бежин луг” (80 %), “Село зелёное” (79 %), “Шекснинский маслозавод” (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги – у этих товаров она выше, чем нужно.

По результатам нового этапа исследования претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло “Братья Чебурашкины”, а лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 – это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками “Асеньевская ферма”, “Братья Чебурашкины”, “Брест-Литовск”, “Волгородские традиции”, “Домик в деревне”, “Карат”, “Перекресток”, “Правильное масло”, “Простоквашино”, “Ровеньки”, “Рузское”, “Савушкин”, “Тысяча озер”, “Усадьба Ильинское”, “Ферма”, “Экомилк”, “Экомилк традиционное”, Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Согласно результатам испытаний, существенное повышение качества отмечено у торговых марок “Правильное масло”, “Тысяча озёр” и Arla Natura. Эти продукты полностью соответствуют требованиям безопасности и качества. Это наглядно демонстрирует эффект потребительской “мягкой силы” — реальный результат влияния на рынок исследований Роскачества.

Стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании – 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое — 78,5 рублей за 100 граммов – наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества как всегда провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло “Коровка из Кореновки” (87,2 рубля за 100 граммов, Краснодарский край) – оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла – “Братья Чебурашкины” (88 рублей за 100 граммов, Московская область). Третье место в тройке самых качественных, но недорогих – “Ностальгия” (93,89 рубля за 100 граммов, Саратовская область).

Читайте также:  Куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО

Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге – она по сравнению с более “модным” пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Спред или нет? Роскачество определило лучших и худших производителей сливочного масла

Эксперты Роскачества изучили 82 образца сливочного масла жирностью 72,5%, закупленных в восьми федеральных округах нашей страны. Некоторые из них полностью прошли проверку и соответствуют Стандарту.

Есть и аутсайдеры — масло в упаковке соседствует с плесенью и антибиотиками. Их мы назовем чуть позже, а пока разберемся, какой продукт может называться качественным сливочным маслом.

Что внутри

Согласно ГОСТ-32261 сливочное масло должно содержать не менее 72% жиров животного происхождения. В составе продукта в идеале не должны быть ничего кроме сливок. Премиальные торговые марки обычно так и указывают на упаковке — «изготовлено из сливок» или «изготовлено из пастеризованных сливок».

В продукте могут содержаться и добавки — соль и закваска молочнокислых организмов.

В составе масла «Крестьянского» вы также можете обнаружить натуральные красители: каротин (его получаются из экстракта моркови) или аннато (добавка Е160b) — выжимку из семян дерева Бикса орельяна. Эти вещества используют для придания маслу желтоватого оттенка.

В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков (даже их следов). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза в нем также не должно быть нитроимидазолов и нитрофуранов.

Вкус масла — приятный, сливочный. Появление кислоты или горечи говорит о том, что продукт начал портиться из-за проблем с сырьем или нарушений технологии производства. В таком масле могут оказаться и непрошенные гости — грибки или бактерии группы кишечной палочки.

Как выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите внимание на температуру, при которой продукт хранится на полке в магазине. Она должна быть в пределах указанной производителем.

Упаковка должна быть целой, неповрежденной — ведь под воздействием света жир, содержащийся в масле, начинает окисляться, на поверхности появляется пленка насыщенного желтого цвета, продукт приобретает характерный прогорклый вкус.

Также эксперты рекомендуют выбирать продукцию, которая и произведена, и упакована была на одном заводе — об этом свидетельствует информация о производителе на упаковке. Если юридических лица указано два, то, возможно, готовое и еще нерасфасованное масло перевозилось с место на место (и хранилось неизвестно как).

Рейтинг производителей

По результатам проведенного исследования 19 образцов из 82 проверенных получили высшую оценку экспертов. Максимальный балл из возможных получило сливочное масло следующих торговых марок:

«Томмолоко» (Белгородская область) — лидер голосования, награжден Знаком качества;

«Приволжский молочный завод» (Нижегородская область);

«Выбор хозяйки» (Ульяновская область);

«Кунгурское» (Пермский край);

«Нытвенское» (Пермский край);

«Вемол» (Пермский край);

«Вятушка» (Кировская область);

«Стожок» (Удмуртская область);

«Крестьянское» (ООО «Фирма «Калория») (Краснодарский край);

«Чабан» (Республика Дагестан);

«Крестьянское» (ОАО «Молоко») (Калининградская область);

«Кот де Франс» (Калининградская область);

«Молочная сказка» (Кемеровская область);

«Каждый день» (собственная марка АШАН);

Fine Life (собственная марка Metro Cash&Carry);

«Простоквашино» (Московская область);

«Вкуснотеево» (Ростовская область);

«Козельское живое» (Калужская область);

«Домик в деревне» (Владимирская область).

В число аутсайдеров вошли торговые марки, состав продукции которой отличается от заявленной на упаковке.

Некоторые производители сознательно уменьшили жирность, увеличив количество влаги, другие — заменили животные жиры на растительные, выдав спред за сливочное масло.

Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское «Башкирское»» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).

В некоторых образцах масла эксперты обнаружили возбудителей кишечных инфекций.

Хотя ради справедливости нужно подчеркнуть, что такие нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. При этом продукция закупалась только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

Согласно результатам испытаний:

Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край).

Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат «Ставропольский»» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).

Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).

В четырех образцах были обнаружены консерванты — следы сорбиновой кислоты. Это сливочное масло следующих торговых марок:

«Лав продукт» (Московская область)

«Масляная ферма» (Челябинская область)

«Пестравка» (Самарская область)

«Омский знак качества» (Омская область)

В сливочном масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область) эксперты зафиксировали повышенное содержание антибиотика пенициллина.

Какое сливочное масло лучше? Рейтинг известных марок, требования к продукту и оценка качества

Сливочное масло изготавливают в соответствии с требованиями действующего ГОСТа 32261-2013. Оценку качества производят по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям (с помощью лабораторных исследований проверяют продукт на наличие кишечной палочки и других патогенных бактерий, которых в масле быть не должно). Если же товар не соответствует нормам ГОСТа, он не подлежит реализации, т. к. может нанести вред здоровью потребителей.

Чтобы оценить качество масла в домашних условиях, измерительные приборы не потребуются. Достаточно попробовать его на вкус, проанализировать цвет и запах. Эти показатели помогут понять, соответствует продукт установленным нормам или нет.

Кто проверяет товар?

Оценкой качества продукта занимается Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей). Поэтому перед тем, как попасть на прилавки магазинов, масло проходит строжайшую проверку качества под руководством сотрудников Роспотребнадзора. Они оценивают продукт по органолептическим (вкус, цвет, запах) и химическим показателям (уровень жирности, содержание влаги, наличие или отсутствие посторонних примесей, натуральность используемого сырья и др.).

Основные требования

К сливочному маслу предъявляется ряд требований, на основании которых принимается решение о допуске товара в оптово-розничную сеть. По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать одним требованиям, по химическим — другим, данные о которых могут быть получены только посредством лабораторных исследований.

Показатели и характеристики

Требования к качеству описаны в ГОСТ 32261-2013 и подразумевают соответствие не только органолептическим и химическим показателям, но и маркировке, упаковке, используемому в изготовлении сырью.

По органолептическим критериям

По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:

    Вкус и запах. У сладкосливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус, без посторонних привкусов (кислота, горечь, другие неприятные оттенки). Запах должен иметь слабовыраженный молочный аромат. Присутствие посторонних привкусов или запахов позволяет говорить о низком качестве продукта или неправильных условиях транспортировки/хранения.

У кислосливочного продукта присутствует выраженный сливочный и кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов. Содержание соли должно быть минимальным.

  • Консистенция — плотная, однородная без комочков или сгустков и пластичная. В некоторых случаях допускается недостаточно плотная или пластичная консистенция (при отсутствии нарушений по другим органолептическим признакам).
  • Внешний вид — поверхность масла на срезе должна быть блестящей и сухой на вид. Допускается матовая или слабо-блестящая поверхность с незначительным присутствием капелек влаги.
  • Цвет — допускаются светло-жёлтые и жёлтые оттенки, однородные по всей массе. Если какая-то часть продукта имеет более выраженные жёлтые оттенки, а другая — более светлые, масло могут не допустить к реализации (т. к. в составе, возможно, присутствуют красители или другие посторонние примеси).
  • По химическим показателям

    По химическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям:

    • Массовая доля жира — в традиционном сладкосливочном масле (в т. ч. в солёном и несолёном) должно быть не менее 82,5% жира. Эти же показатели относятся и к кислосливочному продукту. В крестьянском сладкосливочном масле массовая доля жира должна быть не менее 72,5%.
    • Содержание влаги — в сладкосливочном масле должно присутствовать не более 16% влаги, в крестьянском сладкосливочном — не более 25%.
    • Содержание хлористого натрия (поваренной соли) — во всех видах масел не более 1%.
    • Титруемая кислотность молочной плазмы — в традиционном и крестьянском сладкосливочном продукте не более 26 градусов Тернера, в кислосливочном — от 40 до 65.
    • Термоустойчивость сливочного масла в норме составляет от 0,70 до 1,00.

    Какой товар не подлежит реализации?

    Реализации не подлежит масло, имеющее:

    1. Вкус, не соответствующий нормам по ГОСТ 32261-2013 (горький, прогорклый, заплесневелый, затхлый, с кислым или металлическим привкусом, излишне солёный и др.).
    2. Наличие каких-либо посторонних запахов является существенным поводом для недопуска товара к реализации.
    3. Неоднородный цвет или темнее обычного.
    4. Комочки, сгустки и посторонние примеси в составе продукта.
    5. Нарушение правил маркировки (к примеру, если не указаны какие-то важные сведения: условия хранения, срок годности, дата изготовления и др.).
    6. Нарушение целостности упаковки (в т. ч. вмятины на поверхности) или использование для изготовления упаковки некачественных материалов.
    7. Присутствие в составе кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов (проводится микробиологический анализ).
    Читайте также:  АО «Национальный негосударственный пенсионный фонд»: рейтинги, условия, доходность, отзывы

    Требования, выдвигаемые Роспотребнадзором к сырью

    Молоко (главный компонент для производства сливочного масла) должно соответствовать действующему ГОСТу 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Согласно ГОСТу, качественное молоко соответствует следующим требованиям:

    • Получено только от здоровых коров, прошедших ветеринарный осмотр.
    • Прошло процесс фильтрации и охлаждения.
    • Не имеет посторонних, не свойственных молоку, вкусов и запахов.
    • Имеет однородную жидкую консистенцию от белого до желтоватого оттенка.
    • Не содержит осадка и хлопьев.

    Также в качестве сырья используют сливки 1 и 2 сортов с титруемой кислотностью не более 21 градуса Тернера (показатель, обусловленный содержанием в молоке компонентов кислотного характера), обезжиренное молоко с кислотностью не более 19 градусов Тернера, молоко сухое цельное, поваренную пищевую соль не ниже сорта Экстра (в т. ч. молотую, не йодированную) и др. В качестве красителя разрешается использовать каротин (Е160а).

    Маркировка

    Маркировка сливочного масла должна отражать следующие сведения:

    • Наименование, состав и количество пищевой продукции (перечень компонентов в составе, точный вес в граммах).
    • Дату изготовления масла и срок годности (указывается дата, до которой нужно употребить продукт).
    • Условия хранения (при какой температуре и влажности хранить, как и где хранить, сколько и при какой температуре держать масло в открытой упаковке и т. д.).
    • Наименование и адрес изготовителя (название организации: «ООО», «ОАО», «ЗАО» или в случае с ИП указать Ф.И.О, также должен быть точный адрес фирмы-изготовителя).
    • Рекомендации (или ограничения) по использованию. Изготовитель должен указать, в каких случаях продукт может потерять пищевую ценность или утратить свои вкусовые свойства (например, при хранении со специфическими продуктами по соседству: рыба, мясо, пряности и др.).
    • Показатели пищевой ценности сливочного масла (БЖУ, калорийность на 100 г продукта).
    • Сведения о наличии или отсутствии в составе ГМО (генно-модифицированных организмов).
    • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

    Упаковка

    Сливочное масло упаковывают в потребительскую и транспортную тару. В потребительскую тару продукт упаковывают брикетами в упаковочную фольгу или в пергамент (согласно ГОСТу 1341), а также в банки из полимерных материалов, в стаканчики или коробочки из полипропилена или полистирола. Масса нетто масла в потребительской таре составляет (в зависимости от вида упаковки):

    • в брикетах — от 10 до 500 г;
    • в брусках — от 500 г до 2 кг;
    • в стаканчиках, коробочках и банках — от 10 до 500 г.

    Сливочное масло, расфасованное в потребительскую тару (или в виде монолита), укладывают в ящики из плоского или гофрированного картона (ГОСТ 34033-2016, ГОСТ 13511 и др.). При этом упаковка не должна быть деформирована или повреждена (имеется в виду потребительская тара — фольга или непрозрачный пергамент). На поверхности упаковки не должна быть стёрта маркировка (состав, срок годности, адрес предприятия-изготовителя и др.).

    Рейтинг известных торговых марок 2019 года: чей продукт лучший?

    Ниже представлен рейтинг сливочного масла, основанный на лабораторных исследованиях и оценке экспертов:

    1. «Вкуснотеево» сливочное традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок коровьего молока. Производитель: ПАО Молочный комбинат «Воронежский», Россия, г. Воронеж.
    2. «Экомилк» сливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят высокожирные пастеризованные сливки. Производитель: ЗАО «Озерский молочный комбинат», Россия, Московская область.
    3. «Доярушка» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок. Производитель: ООО «Митра», Россия, г. Санкт-Петербург.
    4. «Белорусское» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ОАО «Щучинский МСЗ», Республика Беларусь, г. Щучин.
    5. «Радость вкуса» сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных сливок. Производитель: ОАО «Еланский маслосырокомбинат», Россия, Волгоградская область.
    6. «Брест-Литовск» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Пинск.
    7. «Valuiki» сладкосливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. Изготовлено из пастеризованных и нормализованных сливок. Производитель: ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
    8. «Belorus Export» сладкосливочное несолёное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки из коровьего молока. Производитель: ОАО «Беллакт», Республика Беларусь, г. Волковыск.
    9. «Valio» кислосливочное Традиционное с массовой долей жира 82%. Изготовлено из пастеризованных сливок и молочно-кислых микроорганизмов. Производитель: АО «Валио Сейняйоки», Финляндия.
    10. «Лакомо» сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5%. В состав входят пастеризованные сливки. Производитель: ООО «Белый медведь», Россия, г. Ростов-на-Дону.

    В следующей таблице указаны подробные характеристики по каждой марке продукта (согласно вышеприведённому рейтингу):

    Наименование продуктаБезопасностьНатуральностьПищевая ценностьКачествоОбщая оценка
    Вкуснотеево8285439677
    Экомилк8680438574
    Доярушка7695437272
    Белорусское8680427471
    Радость вкуса8585436770
    Брест-Литовск7980437269
    Valuiki8885435768
    Belorus Export7395435466
    Valio6380437365
    Лакомо58100435163

    Методы контроля

    Контроль готового продукта включает в себя:

    • определение консистенции, термоустойчивости;
    • пробный срез масла;
    • пробой на плесневение и др.

    В качестве инструментов используют секундомер (для определения скорости затвердевания от момента взятия пробы до прекращения деформации продукта), металлический шпатель и деревянную лопатку.

    Контроль качества осуществляется согласно следующим методам:

    • Определение микротрещин в масле — тонкую пластинку продукта кладут в чашку Петри, заливают подсолнечным маслом и выдерживают при температуре 20 градусов в течение 1-2 суток. В случае дефектов структуры на поверхности пластинки появляются трещины.
    • Оценка внешнего вида — хорошо обработанный продукт при заполнении ящика легко растекается и образует плотный монолит. Недостаточно обработанное масло быстро застывает на выходе из маслообразователя. Поверхность его тусклая и матовая, что говорит об отсутствии надлежащего качества.
    • Оценка консистенции (проба на срез) — позволяет выявить твёрдость, плотность и упругость продукта. Для этого в день выработки берут пробу масла массой 200 г, заворачивают в пергамент и выдерживают в течение суток при минусовой температуре. Далее продукт отогревают в комнатных условиях и шпателем отрезают тонкую пластинку.

    Так, если пластинка имеет плотную ровную поверхность и края — консистенция хорошая, если пластинка медленно ломается — консистенция удовлетворительная, если при отрезании распадается на мелкие кусочки — крошливая, если же легко сминается при нажиме — мягкая.

  • Определение термоустойчивости — с помощью пробоотборника берут образцы масла и размещают на стеклянной пластинке, которую затем помещают на пару часов в термостат с температурой 30 градусов. Далее пластинки с пробами извлекают, кладут на бумагу и измеряют диаметр расплывшегося основания.
  • Определение содержания влаги — масло подогревают в алюминиевом стаканчике (пока не выпарится вся влага), поверхность которого накрывают стеклом или холодным зеркалом, наблюдая, запотевает оно или нет. По количеству влажных капелек эксперты определяют примерное содержание влаги в продукте.
  • В совокупности эти методы позволяют судить о качестве продукта.

    Как определить, качественный ли продукт, в домашних условиях?

    Следующие 5 правил помогут определить качество масла в домашних условиях:

    1. Обратить внимание как масло мажется на хлеб. Качественный продукт (в подтаявшем состоянии) легко наносится на хлеб, а маргарин или спред прилипают к лезвию ножа.
    2. Если натуральное масло поместить в морозилку, а после разрезать, на выходе получатся ломающиеся и хрупкие кусочки. Продукт с содержанием растительных жиров будет резаться идеально ровно, а то и вовсе останется мягким.
    3. Если кусочек натурального масла положить на разогретую сковороду, спустя пару минут оно полностью растает, превратившись в густую жидкость жёлтого цвета с приятным ароматом. Спред же будет просто шипеть, формируя множество пузырьков без выраженного запаха.
    4. Если качественный продукт оставить на тарелке при комнатной температуре, на нём не появятся капельки влаги и оно не потеряет своей формы.
    5. Бросить кусочек масла в тёплую воду и понаблюдать за реакцией. Натуральное масло равномерно растворится в воде, тогда как спред распадётся на отдельные составляющие, после выпадая в осадок.

    Сотрудники Роспотребнадзора проверяют качество сливочного масла согласно установленным требованиям, моментально выявляя производственный брак или некачественный продукт (в т. ч. когда в составе присутствуют растительные компоненты).

    Рейтинг масла по качеству поможет не потеряться в выборе и совершить по-настоящему достойную покупку, на которую будет не жалко потратить деньги. Вкус и запах натурального продукта должны соответствовать ГОСТу 32261-2013:

    • вкус — сладкосливочный или кислосливочный, без посторонних привкусов и запахов;
    • цвет — светло-жёлтый или жёлтый, однородный по всей массе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лучшее и худшее сливочное масло в 2019 году — рейтинг от Росконтроля и покупателей

    Несмотря на все разнообразие молочных товаров в наших магазинах, отыскать по-настоящему качественное масло не так уж просто, так как производители все чаще стали прибегать к запрещенным приемам, частично заменяя животные жиры растительными и добавляя всевозможные консерванты.

    А для того чтобы не попасть впросак и приобрести хороший продукт, рекомендуется заранее ознакомиться с официальными рейтингами, которые приводит по самым популярным позициям Росконтроль, а также мнением покупателей.

    «Вкуснотеево» — масло, к которому нет претензий

    Не секрет, что натуральное сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и цельного молока, а также иметь высокий процент жирности. Согласно рейтингу, традиционное масло торговой марки «Вкуснотеево» полностью соответствует этим требованиям, получив 77 баллов по общей шкале.

    Так, после проведенных лабораторных исследований удалось установить, что это масло является абсолютно безопасным, обладает удовлетворительными органолептическими свойствами и имеет в своем составе исключительно жиры животного происхождения (подразумевается молочный жир).

    Кроме того, «Вкуснотеево» не включает консерванты и прочие вредные добавки, и полностью соответствует ГОСТу.

    Что касается мнения покупателей, то оно в данном случае полностью совпадает с официальной оценкой экспертов — масло вкусное, ароматное, хорошо намазывается на хлеб и не крошится.

    Марки масла, к которым есть незначительные замечания

    Не стоит забывать и о так называемом среднем сегменте, представители которого, как правило, обладают более приемлемым ценником, что неизменно отражается и на их качестве, но без серьезных нарушений. Росконтроль протестировал и такие позиции, зная, что они пользуются большим покупательским спросом.

    «Простоквашино»

    Масло этой торговой марки набрало довольно высокий балл – 69, однако не обошлось и без замечаний специалистов, которых не удовлетворила низкая пищевая ценность и не самые лучшие органолептические показатели продукта.

    В то же время исследуемая позиция полностью соответствует требованиям к маркировке по ГОСТу, не содержит растительных жиров и консервантов, а, следовательно, является абсолютно безопасной для употребления.

    «Брест-литовское»

    Идентичное предыдущему товару количество баллов набрало и масло торговой марки «Брест-Литовск». В ходе проведенных исследований было установлено, что оно является абсолютно безопасным, имея 100 % натуральный состав, а также хороший вкус и цвет. Особых недостатков у продукта не было выявлено, кроме того, что его пищевая ценность оказалась недостаточно высокой.

    Производители, которых следует обходить стороной

    К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.

    «Коровка из Кореновки»

    Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.

    «Сметанин»

    Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.

    «Белорусское»

    Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.

    Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

    Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

    В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

    Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

    Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

    Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

    Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

    Роскачество завершило исследование сливочного масла

    Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. 64 образца масла исследовали по более чем 60 показателям качества и безопасности. Лабораторные испытания проходили, в том числе, на наличие дрожжей и плесени, условно-патогенных микроорганизмов, растительных жиров, уровень «свежести» и термоустойчивости.

    Высококачественной продукцией, которая соответствует даже повышенным стандартам, признаны образцы 18 торговых марок: Belorus export, Gudberg, Lattesco, Асеньевская, Брест Литовский, Волгородские традиции, Домик в деревне, Карат, Перекресток, Простоквашино, Ровеньки, Рузское, Савушкин, Усадьба Ильинское, Ферма, Экомилк, Fine Life и Экомилк Традиционное. Три торговые марки, а именно Belorus export, Савушкин и Брест Литовский, произведены в Белоруссии, а значит – не могут претендовать на российский Знак качества. После прохождения технического аудита, включая определение уровня локализации производства, будет принято решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

    Качественной и безопасной продукцией признаны десять торговых марок: Hansdorf, VIOLA, Алтайское, Киприно, Валуйские просторы, Вологодское, Вологодское Лето, Д, Лакомо, Милава, То самое масло.

    Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, более половины исследованных товаров соответствует действующим нормативам по безопасности, в том числе свыше 30% – высококачественная продукция, соответствующая повышенному стандарту Роскачества.

    «Часть торговых марок попала в категорию «товары с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства».

    Замена натурального молочного жира на растительный была выявлена лишь в шести случаях под брендами Вологодские луга, Молочный стиль, Молочная ферма, Лав, Ржевушка, Русское молоко. Таким образом, грубые факты фальсификации по составу были выявлены в менее 10% случаев. Стоит отметить, что восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве в состав воду. Подобная подмена сырья была выявлена в образцах Невские сыры, Балтком, Свитлогорье, Ока Река, Молочный стиль, Ржевушка, Томское молоко, Компания Сёмкин.

    В рамках исследования эксперты в обязательном порядке изучали наличие в продукте потенциально опасных бактерий и микробов, рост которых связан с неудовлетворительными санитарными условиями на производстве или нарушениями режима хранения и реализации. В 18 товарах эксперты выявили превышение обязательных санитарно-гигиенических норм. Так повышенная обсеменённость микроорганизмами (КМАФАнМ) была выявлена в образцах: Невские сыры, Тысяча озер, Луговая свежесть, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Малком, Ока Река. Кишечная палочка обнаружена в образцах Доярушка, «ShannonGold», Невские сыры, Тысяча озер, Фермерское, Danke Anke, Из Вологды, Русское молоко, Балтком, Малком, Радость вкуса, Ока Река, Останкинское, Избенка, Сметанин, Просто.

    Превышение по наличию дрожжей и плесени выявлено в Невские сыры, Фермерское, Danke Anke, Радость вкуса, Ока река, Молочный стиль, Останкинское.
    Важно отметить, что ни в одном из исследованных образцов не обнаружено патогенных микроорганизмов.

    Обо всех нарушениях был уведомлен Роспотребнадзор.

    Как отметил Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, «Роскачество провело большую работу по выявлению самых лучших образцов сливочного масла на российском рынке. Результаты исследования наглядно показывают, что достойных кандидатов много, и именно они занимают большую часть нашего рынка. Потребители должны знать о добросовестных российских заводах и о том, что отечественные продукты безопасные и качественные. В то же время Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не производителя, но и транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами».

    Одни из важных потребительских характеристик масла – свежесть, структура, консистенция и термоустойчивость. Параметр перекисного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот и в целом говорит о свежести продукта. В отношении сливочного масла все образцы по свежести, структуре и консистенции отвечали не только требованиям ГОСТа, но и повышенному стандарту Роскачества.

    Однако были выявлены несоответствия заявленного ГОСТа по термоустойчивости, т.е. способности сохранять форму при комнатной температуре. Качественное масло по прошествии двух часов должно успешно сохранить свою форму. Заявленное соответствие ГОСТу не подтвердили Arla Natura, Аланталь, Балтком, Белорус, Вкуснотеево, Вологодские луга, Избёнка, Милье, Правильное масло, Му-у, Вологодка.

    При выборе сливочного масла важно обращать внимание на условия реализации и смотреть на сроки годности продукта. «ГОСТом рекомендованы два режима хранения масла: 2-5°C или от -2 до -18°C, а при длительном хранении и ниже – до -25°C. При первых признаках порчи – кисловатому вкусу, неравномерному цвету продукт следует выбросить. Стоит обратить внимание на т.н. штаф – темно-желтый или просто отличающий по цвету слой на поверхности масла, наличие которого говорит о неправильном хранении продукта».

    Ссылка на основную публикацию