Как выбрать качественный сок: советы по выбору натурального продукта

Как выбрать сок

Соки – любимые напитки многих людей, особенно в жаркую погоду. По мнению большинства, сок должен состоять только из фруктов, овощей или ягод. Поэтому соки лучше выжимать самим с помощью соковыжималки – видишь, что туда добавлено.

Но когда приходишь в магазин, просто глаза разбегаются от выбора. Соки, нектары, морсы, восстановленные и свежевыжатые соки… Попробуем разобраться, как выбрать правильный сок.

Итак, мы остановимся на следующих пунктах:

Тип сока

Давайте сначала разберемся в том, что продается в магазинах, и в каком напитке больше всего натуральных веществ. Обратим внимание на то, что написано на упаковке:

  • Сок полностью состоит из фруктов, овощей или ягод. Поэтому он самый лучший и полезный. Но не из всех фруктов можно приготовить сок. Например, из бананов 100% сок получился бы в виде пюре. А из яблок или цитрусовых лучше выбрать сок, а не нектар. Использование красителей, консервантов и ароматизаторов запрещается ГОСТом.
  • Нектар. В нектарах процент сока колеблется от 25% до 50%. Замечательные нектары получаются из фруктов с плотной мякотью. Сок нельзя получить из персиков, бананов, манго и некоторых других фруктов и ягод, поэтому из них делают нектары. В нектары также нельзя добавлять консерванты, ароматизаторы и красители, но на всякий случай читайте состав.
  • Сокосодержащий напиток содержит 10% – 25% сока, обычно восстановленного. Остальными ингредиентами являются вода, сахар, красители, ароматизаторы и консерванты. Не стоит покупать такой сок, пользы в нем почти нет.
  • Морс изготавливают из ягод (около 15%), остальными ингредиентами являются также вода, ароматизаторы и лимонная кислота.

Кроме того, соки бывают восстановленными, свежевыжатыми и прямого отжима:

  • Восстановленный сок. Это сок, который изначально был сконцентрирован, а потом восстановлен. При концентрировании часть воды испаряется из сока и уменьшается его масса. Чтобы получить восстановленный сок, в него добавляют воду. Данный сок содержит меньше витаминов и полезных веществ, чем в свежевыжатом. Они теряются в процессе концентрации.
  • Свежевыжатый сок и сок прямого отжима делают из свежих фруктов. Он содержит в себе большее число витаминов.
  • Стерилизованный сок – это сок длительного хранения. Он также изготавливается из концентрата. За счет нагрева до температуры 100 градусов, данный сок может долгое время храниться при комнатной температуре. При нагреве погибает микрофлора и теряется часть витаминов, поэтому соки часто обогащают витаминами.

Не верьте надписи на упаковке «100% сок», если он является восстановленным. Такой сок потерял часть витаминов и содержит в себе не только сок, но и воду, 100% он быть не может по определению.

На упаковке может быть написано: «изготовлен из фруктового пюре», «изготовлен из концентрированного сока». Это означает, что данный сок является восстановленным.

Детские и взрослые соки

Большинство людей считают, что детские соки более полезные и безопасные, но это далеко не всегда так. Стоит обратить внимание на российское законодательство: часть норм по детскому соку такие же, как для взрослого. Больше всего пугает другое: норма радиоактивного цезия в детском соке больше чем для взрослого в 1,5 раза! Конечно, скорее всего цезий в сок не попадет, но все же…

Материал упаковки

Материал упаковки также может быть разнообразным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

  • Стекло – самая лучшая упаковка для сока. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
  • Картонная коробка лучше других упаковок предотвращает попадание солнечных лучей. Также эта упаковка не разобьется. Но в таких коробках не стоит хранить кислые соки, такие как апельсиновый или ананасовый. Они со временем могут вступить в реакцию с упаковкой.
  • Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком. Начинает выделяться канцероген. Поэтому долго хранить сок в пластиковой посуде не стоит.

Состав сока

Состав сока напрямую зависит от его типа. Сок состоит на 100% из фруктов, овощей и ягод. Также в его состав может входить сахар. В нектары, кроме данных ингредиентов, входят вода и лимонная кислота. В состав же сокосодержащих напитков могут входить разные консерванты и ароматизаторы.

Самый лучший напиток тот, который содержит в себе только натуральные продукты. Стоит это учесть при выборе сока.

Витамины в соке

Витамины сохраняются в свежевыжатых соках и соках прямого отжима. В восстановленном соке витаминов меньше всего.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов A, группы B, C, каротина, калия, биотина, никотиновой кислоты и др. Например, лучшим источником витамина C являются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый). А сок из арбуза полезен для желудка.

Сроки хранения сока

Срок хранения обязательно должен быть указан на упаковке. В среднем, сок в открытом виде хранится около 5 дней. Стерилизованный сок может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке.

КАК ВЫБРАТЬ СОК, советы по выбору

Как выбрать качественный сок — основные рекомендации и советы

Самый полезный сок тот, что приготовлен своими руками. Однако не всегда есть возможность и время на это. А так хочется получать витамины круглый год. Тем более, покупая соки, мы рассчитываем на качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, который несомненно пойдет на пользу нашему здоровью. И сделать это можно, зная несколько правил.

Как правильно выбрать сок

1. Сок нужно выбирать по упаковке. Самая лучшая – стекло. В ней сок сохраняет все свои качества. Она безвредна. Однако из-за доступа солнечных лучей срок годности такого продукта не велик.

Самая экономичная пластиковая упаковка, которая хоть и не позволяет рассмотреть содержимое пакета, хорошо сохраняет свежесть продукта. Но тонкий пластик может пропускать кислород, который будет влиять на годность сока.

Можно встретить в магазинах и многослойную упаковку. Она состоит из полиэтилена, картона и алюминия. Такая тара очень долговечна и хорошо сохраняет продукт от доступа кислорода и ультрафиолетовых лучей. Однако при длительном хранении соки могут вступать в реакции с алюминием, что наносит определенный ущерб здоровью.

2. Соки бывают разными. На полках супермаркетов можно встретить морсы, нектары или соки. Больше всего сока содержится именно в последнем продукте, 100 %. Сок может быть осветленным или нет. Если сок не осветлен в нем может присутствовать осадок и он будет мутноват. Зато в нем содержится больше всего полезных веществ и витаминов. В отличие от них осветленные соки подвергаются обработке полисахаридами, растительными пигментами, и продукт лишь теряет свои полезные свойства. Сок самого высокого качества получают путем прямого отжима, о чем на упаковке всегда делается соответствующая отметка.

3. А вот пометка фреш не может соответствовать действительности. Сок считается свежеприготовленным, если с момента его приготовления прошло не больше нескольких часов. Поэтому упакованный сок никак не может быть свежим.

В нектарах содержится от 22 до 50 % сока. Остальное количество заполняется водой, сахаром, добавками и красителями. Однако все они безвредны и служат для восстановления концентрата сока до нормального состояния.

Самое малое количество (не более 18%) содержится в морсе. Чаще всего такой напиток делают из ягод, поэтому даже небольшое количество их сока обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

4. При выборе сока внимательно читайте этикетку. В составе продукта не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. Любые подобные добавки сделают сок вредным.

5. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления сока и срок его годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

6. Очень важны и условия хранения. Сок хранится при комнатной температуре, не более 25 градусов, но и не менее 2. Если сок стоит на солнце или наоборот был разморожен, то и качество и польза такого продукта очень сомнительны.

7. Упаковка с соком должна быть целая, не мятая. Любые вмятины, трещины на упаковке будут свидетельствовать о ее нецельности, что сказывается и на качестве продукта.

Выбирайте качественный сок и пейте его в удовольствие.

Как выбрать качественный сок в магазине?

День сока в России в этом году выпал на 21 сентября. Еще довольно молодой праздник появился в нашей стране в 2013 году. С тех пор его отмечают в третью субботу сентября, перед сбором урожая. По всей стране проходят различные праздничные мероприятия, связанные с производством и, конечно же, употреблением соков. Сегодня мы расскажем, как не ошибиться с выбором сока в магазине.

Соки делятся на четыре категории: сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Если фруктовая доля в продукте составляет 100%, то вы держите в руках сок, если не менее 25-50%— нектар, от 15% — морс, а все, что ниже 10% — это сокосодержащий напиток.

Внимательно читайте информацию на упаковке, но знайте, что соки из вишни, персика и абрикосов в чистом виде практически не изготавливаются.

Восстановленный или прямого отжима?

Соки бывают свежевыжатые и те, что в упаковке. Если с первыми все понятно, то вокруг вторых ходит много слухов.

Свежевыжатый — это сок, который приготовили при вас, и лучше его сразу же выпить, пока он не потерял свои полезные свойства и не испортился. Соки в упаковке обычно имеют надписи: «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока» (тоже самое, что и восстановленный), «прямого отжима» и «100% сок». Однако последняя фраза, чаще всего, не более, чем маркетинговый ход, поскольку сок и может быть только 100%, в противном случае это уже нектар или сокосодержащий напиток.

Выжимаем максимум из соковыжималки!

Восстановленный сок изготавливается из концентрированного сока или пюре. То есть это сок изначально был сконцентрирован, а затем его восстановили, добавив воды. Данный напиток содержит меньше витаминов и полезных веществ, нежели свежевыжатый.

Если вы хотите купить действительно полезный продукт, то ищите на пакете надпись «сок прямого отжима». Это значит, что напиток изготовлен из только что собранных фруктов и овощей путем механического отжима. Сок проходит пастеризацию или консервацию, чтобы продукт не испортился раньше времени, и сохраняет куда больше полезных свойств, чем «восстановленный».

Осветленный или с мякотью?

Соки бывают с мякотью и без. Что это значит? Все предельно просто, если вам нравится густой напиток, то берите с мякотью, если же вы предпочитаете прозрачные напитки без лишних примесей, то ищите надпись «осветленный».

Чаще всего с мякотью продаются абрикосовые и персиковые нектары, а также яблочные. Но последний можно часто встретить и осветленным.

Самые любимые соки у россиян: мультифруктовый, яблочный, апельсиновый и томатный. Кликайте на интересующий вас сок и узнайте, какой производитель прошел проверку, а какой — оказался в «черном списке».

Стекло или картон?

Один момент, на который можно обратить внимание при выборе сока — тара. Считается, что самый лучший вариант для любых напитков — стекло. Но не все так однозначно. В стеклянной таре продукт не вступает ни в какие реакции, однако имеет существенный недостаток — может разбиться. Да и весит гораздо больше.

Стекло или пластик: какая тара лучше?

Самый распространенный тип — картонная упаковка типа «Tetra Pak». Она защищает от попадания солнечных лучей, не бьется и легкая. Сок в такой таре хранится не меньше, чем в стекле.

Пластик со временем вступает в реакцию с кислыми напитками и начинает выделять канцероген, поэтому он встречается реже на полках магазинов.

Какую бы упаковку вы не выбрали, очень важно проверить ее целостность, а также изучить информацию о сроке годности. Обычно соки в пакетах хранятся от года и более в закрытом состоянии. В открытом — несколько суток. Учитывайте это при покупке напитка.

Как выбрать качественный томатный сок?

Томатный сок — напиток вкусный и полезный, но только если речь идет о качественном продукте. Вот почему при покупке важно обратить внимание на информацию, содержащуюся на упаковке: состав, объем, дату изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя. Кроме этого, необходимо внимательно читать название самого продукта, чтобы определить, является содержимое соком, нектаром или сокосодержащим напитком.

Как отмечают эксперты Роскачества, полезность сока определяется содержанием клетчатки, ликопина, витаминов, различных минералов, — калия, кальция — йода и других полезных веществ. Согласно данным Российского союза производителей соков, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Всего один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в бета-каротине — на 20%.

Какой сок лучше: прямого отжима или восстановленный?

На упаковке сока всегда указывается информация о способе изготовления. Бывает томатный сок прямого отжима и восстановленный. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих помидоров и сразу упаковывают, а восстановленные изготавливают из концентрированного томатного сока или пюре.

Как объясняют в Роскачестве, чтобы получить концентрированный сок, из сока, отжатого из плодов, удаляют не менее 50% воды. Сок при этом становится густым и вязким, так он лучше хранится и может перевозиться на большие расстояния. Далее концентрированному соку возвращают прежнюю консистенцию: восстанавливают. В результате получается продукт, который по вкусовым качествам и пользе не уступает свежему соку. К тому же он дольше хранится.

Что касается нектара, то в нем, как правило, содержится от 20 до 50% сока. Такой напиток смешивают с водой, также в него может быть добавлен сахар или мед.

В сокосодержащих напитках содержится не менее 10% сока. При их покупке эксперты Роскачества советуют особенно тщательно читать состав: в сокосодержащих напитках не должно быть консервантов.

На что еще следует обращать внимание при выборе сока?

Потребитель также должен обращать внимание на то, добавлены ли в сок соль, сахар и пряности. Эта информация всегда указывается на этикетке, как и информация о пищевой ценности и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Как отмечают эксперты, маркировка также должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Какой должна быть упаковка?

Как отмечают в Роскачестве, соки разрешено разливать в стеклянные и пластиковые бутылки, многослойные картонные упаковки. На упаковке должны быть указаны объем, состав и срок годности напитка.

Многослойная картонная упаковка, считают в Роскачестве, позволяет применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, кроме того, она очень удобная для потребителя, легкая и прочная. Еще одно преимущество такой упаковки в том, что она не пропускает воздух и солнечный свет и тем самым препятствует изменению вкусовых и питательных свойств продукта.

Стекло, в отличие от картона, от света не защищает. Меньше всего преимуществ у пластиковой упаковки: несмотря на то, что она легкая и удобная, сок в ней имеет меньший срок годности по сравнению с продуктом в упаковке из стекла или картона.

Как выбрать качественный сок

Весной организму особенно нужны витамины. Овощи и фрукты, являющиеся их основным источником, в этот период уже не в полной мере отвечают требованиям. Хорошей альтернативой являются натуральные соки и нектары, состав которых не меняется в зависимости от времени года.

– В России действует технический регламент на соковую продукцию, который строго контролирует ее состав и технологию изготовления, – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. – В нектарах, в отличие от соков, допустимо использование сахара и регуляторов кислотности. Но ни в соках, ни в нектарах не должно быть консервантов, ароматизаторов и красителей.

Вся информация о продукте, по словам Татьяны Бурковой , есть на упаковке, поэтому следует ее внимательно изучить перед покупкой. Добросовестный производитель обязан указать состав, сроки изготовления и годности, а также рекомендации по употреблению.

Наиболее часто в торговой сети встречаются восстановленные соки. Многим потребителям это слово малопонятно, поэтому о технологии очень доступно и просто рассказал эксперт-директор по качеству ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки» Дмитрий Макаркин:

– Для максимального сохранения пользы и витаминов собранные фрукты необходимо как можно быстрее переработать. Поэтому технология выглядит примерно так: сорвали апельсин, выжали сок, удалили лишнюю влагу и получили концентрированный сок, который уже может храниться без потери качественных характеристик длительное время. На производстве в него добавляют ровно столько воды, сколько было изъято, и получается натуральный восстановленный сок.

Но только этим кропотливая работа по сохранению сути фруктов в жидком виде не исчерпывается. Необходимо правильно подобрать упаковку. Так, к примеру, сок в стеклянной таре подвержен воздействию света, которой разрушительно влияет на продукт. А вот в картонной упаковке напиток от этого фактора защищен. Как и от других, уже с помощью фольги и герметичности.

Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Владимир Бочаров, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» НГСХА, Елена Малышева, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Получив теоретические знания, участники мероприятия решили применить их на практике. Для начала потребители и специалисты изучили упаковки представленных на дегустацию соков инектаров «Любимый сад». Состав, сроки, рекомендации – все на месте. Одна из участниц, пришедшая с маленькой дочкой, особо тщательно читает указанную производителем информацию. По словам Марии Андреевой , ее ребенок, как и все дети, очень любит соки. Однако, как признается молодая мама, последнее время идет столько негативной информации об их составе, что впору задуматься, давать ли ребенку столь любимые продукты.

– Я бы рекомендовал не верить слепо таким страшилкам, а анализировать всю получаемую информацию, – говорит доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» НГСХА Владимир Бочаров. – На нашей кафедре мы производим оценку качества соков и нектаров различных торговых марок. Проанализированные нами соки и нектары соответствуют своим заявленным характеристикам. Так что не стоит бояться, нужно лишь вдумчиво подходить к выбору и читать упаковку.

Видно, что слова эксперта маму успокоили, и пятилетняя Соня получает добавку – натуральный яблочный сок Любимый.

Кстати, у многих взрослых дегустаторов тоже в числе фаворитов яблочный сок. По словам Дмитрия Макаркина , на Западе прикорм у детей начинают с апельсинового сока, а в России традиционно – с яблочного, наверное, поэтому он и остается для многих любимым на всю жизнь. – В нашей компании работает «горячая линии», на которой дежурит в том числе и педиатр, он ответит на все вопросы, касающиеся питания и рациона детей, – говорит Дмитрий Макаркин.

Эта информация вызвала большой интерес у всех присутствующих мам и даже пап. Михаил Смирнитов, по его словам, к питанию своих сыновей подходит ответственно. И его очень интересует вопрос, что полезнее – съесть фрукт или выпить сок. С одной стороны, фрукты – это более натурально, с другой – известно, что зимой в них уже почти не осталось пользы. Последнее как раз и подтверждают эксперты. Если фрукт только что сорвали с ветки – он очень полезен, ничто с ним не сравнится. Но если он где-то хранился несколько месяцев, прежде чем его купили, тут уже о пользе говорить сомнительно. К слову, литр апельсинового сока эквивалентен примерно 1,8 кг этих фруктов. Чем проще обеспечить организм?

Кстати, о выращивании фруктов. Дмитрий Макаркин рассказал дегустаторам много интересного о плантациях в разных уголках мира, от России до Бразилии . Оттуда и поступает сырье для соков «Любимый сад», а эксперты компании «Вимм-Билль-Данн» контролируют процесс выращивания, требуя от поставщиков подробнейших отчетов более чем по 100 пунктам – от полива до удобрений.

– Жалко, что так мало овощных соков, – вздыхает после третьей порции томатного один из участников. На это эксперт компании «Вимм-Билль-Данн» с улыбкой рассказал, что просьба эта часто встречается. А вот покупатели подобной продукции в торговых точках – редко. Взрослые люди, понимая всю пользу овощных, отдают все же предпочтение фруктовым. Единственное исключение – томатный сок. А вот мамы охотно покупают своим малышам овощные, поэтому для них у компании «Вимм-Билль-Данн» есть специальная линейка продуктов.

Дмитрий Макаркин, эксперт-директор по качеству ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки», Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Елена Малышева, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских нау Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

А потом дети вырастают и вместо морковного или свекольного с большей охотой пьют персиковый, яблочный или мультифруктовый. Кстати, для изготовления последнего компании долгим опытным путем создают свои особые формулы, которые являются предметом корпоративной гордости и держатся в секрете. – Формулу можно составить самостоятельно и сделать дома свежевыжатый сок по собственному рецепту. Или купить свежевыжатый в магазине, – считает Наталья Семчева, одна из участниц дегустации. А вот специалисты придерживаются иного мнения.

– По результатам проверок, проведенных нашим управлением, наибольшее количество нареканий вызывает именно свежевыжатый сок в торговых точках, – рассказывает Татьяна Буркова. Это и несоблюдение правил гигиены, и вкрапление инородных веществ. Самое главное – свежевыжатым считается только тот сок, который изготовлен на глазах у потребителя. А вот предлагаемый уже разлитым в емкости так называться не может. И лучше предпочесть тот, что изготовлен в условиях промышленной стерильности. Кстати, с домашним тоже стоит быть осторожнее.

– Когда человек принимает сок одного-двух фруктов или овощей, это полезно. Но многие начинают злоупотреблять, нанося организму вред, – говорит врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Тонус», кандидат медицинских наук Елена Малышева. – Например, услышали о пользе морковного сока и начинают его пить в больших количествах. Результат – каротиновая желтуха. Кроме того, не стоит забывать, что домашние соки подвержены микробному загрязнению. И несоблюдение санитарных норм может вызвать расстройство пищеварения.

Словом, все должно быть в меру и под строгим контролем качества. И это как раз тот случай, когда лучше довериться профессионалам.

Советы по выбору соковыжималки

Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома. А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

Конструкция и принцип работы

Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.

Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

Особенности выбора соковыжималки

Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.

Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор. А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых. Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.

Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.

Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

Виды соковыжималок

При производстве соковыжималок используют пластик или металл. Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика, но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации. Корпус некоторых моделей делается из металла: такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.

Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.

Аппараты для цитрусовых – простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра. Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха. КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.

Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу. Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму. Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость. Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка. Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.

Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами, подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства. Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

Мощность

Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.

  • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт.
  • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
  • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт, но может достигать и больших цифр.

Слишком мощные аппараты покупать не стоит: вы рискуете переплатить за то, чем пользоваться не будете. Не стоит забывать и о том, что чем больше мощность, тем выше уровень шума прибора.

Количество скоростей

Еще один важный параметр – скорость вращения механизмов. Чем она выше, тем большее количество сока можно получить из плодов. Оптимальная скорость для центробежных устройств – 9-10 тыс. об./мин. Можно найти модели, отжимающие сок со скоростью до 20 тыс. об./мин, однако несколько дополнительных капель сока не окупят цены подобного аппарата.

Шнековые соковыжималки имеют меньшую скорость – от 70 до 120 об./мин. Это позволяет аппарату не нагреваться и работать длительное время без перерывов, а в соке при этом остаются все витамины и микроэлементы.

Каждый тип плодов желательно отжимать на своей скорости. Установить оптимальный режим поможет переключатель скоростей. Наличие этой опции повышает стоимость аппарата, но позволяет увеличить количество отжимаемого сока. Качественная соковыжималка должна иметь 2-3 скоростных режима: на высоких оборотах лучше выжимать сок из твердых плодов, а на низких – из мягких. Большое количество скоростей увеличивает цену, но слабо влияет на функциональность устройства, так как используются обычно все равно 2-3.

Комплектация

При выборе модели соковыжималки следует обращать внимание на комплектацию аппарата. Пользоваться техникой будет намного комфортнее, если она будет иметь:

  • съемный резервуар для сока, он удобнее в эксплуатации, чем встроенная емкость;
  • систему, контролирующую количество мякоти в соке;
  • возможность закрывания лотка для загрузки плодов, что предохранит аппарат от загрязнений и выпадения продуктов;
  • защиту от случайного включения, позволяющую повысить уровень безопасности и не дать прибору включиться при неправильной сборке или иных неполадках;
  • импульсный режим, когда двигатель работает с небольшими паузами, облегчая таким образом процесс отжима сока из твердых плодов;
  • систему «капля-стоп», благодаря которой последние капли напитка не будут падать на стол и пачкать его;
  • устройство для отделения пены: в этом случае можно не заботиться о процеживании сока;
  • шкалу для определения количества жидкости в резервуаре для сока;
  • систему охлаждения двигателя;
  • толкатель для плодов;
  • прорезиненные крепления, повышающие устойчивость соковыжималки;
  • насадки разной величины для цитрусовых моделей, с помощью которых можно безопасно отжимать полезный напиток как из небольших лимонов, так и из внушительных грейпфрутов.

Хорошая соковыжималка также должна оснащаться щеткой для чистки сита и специальным отсеком для хранения шнура. Расширенная комплектация увеличивает цену аппарата, зато вы сможете наслаждаться максимальным комфортом во время работы с прибором.

Объем резервуара для сока

Подбирать размер встроенной емкости для жидкости или съемного стакана следует исходя из того, сколько сока требуется пользователю. Если фреш планируется готовить для одного члена семьи, то достаточно объема 200 мл (один стакан). Если аппарат нужен для обеспечения витаминами семьи из 3-4 человек, вам потребуется контейнер объемом 0,5-0,8 л. Если соковыжималка необходима для заготовок напитков на зиму, следует покупать прибор с более просторным резервуаром, вмещающим от 1 л сока.

Также существуют модели без емкостей для сока: напиток поступает не в съемный резервуар, а непосредственно в стакан, подставленный под носик соковыжималки. При этом экономится место на кухне, а пользователь освобождается от необходимости мытья контейнера.

Наличие и размер резервуара слабо влияют на стоимость устройства: цены на соковыжималки больше зависят от технических характеристик.

Стоимость соковыжималок

Цены на простейшие соковыжималки для цитрусовых начинаются от 500 руб. Мощность бюджетных аппаратов составляет около 25 Вт, они имеют пластиковый корпус и чаще всего оснащены встроенной емкостью для сока.

Стоимость центробежных соковыжималок колеблется в пределах от 1 до 15 тыс. руб. В нижней ценовой категории находятся аппараты не слишком популярных брендов мощностью 200-300 Вт с пластиковым корпусом и прямой подачей сока. За 3-4 тыс. руб. можно купить модели мощностью 400-800 Вт с 1-2 скоростями и дополнительными функциями: защитой от случайного включения, пеноотсекателем и возможностью загрузки целых плодов. Многие из этих аппаратов имеют стильные комбинированные корпуса из нержавеющей стали и пластика. Стоимость дорогих моделей именитых производителей начинается от 5 тыс. руб.: обычно они оснащены двигателями мощностью 800-1500 Вт, имеют от 3 до 9 скоростей, защиту от перегрузок.

Шнековую соковыжималку можно купить примерно за 5 тыс. руб.

Она будет обладать мощностью около 200 Вт, а скорость вращения шнека не превысит 100 об./мин. Самые продвинутые шнековые соковыжималки с защитой от случайного включения, автоматическим выбросом мякоти и дополнительными насадками могут стоить 10, 15 и более тысяч рублей. При этом их мощность может составлять 150-200 Вт – этого достаточно для отжима сока из большинства продуктов.

Купить качественную универсальную соковыжималку можно за 3-5 тыс. руб. При этом вы не переплатите за бренд и получите аппарат со всеми функциями, необходимыми для комфортной работы.

Ссылка на основную публикацию