Как выбрать качественную сметану: советы по выбору натурального продукта

Как выбрать сметану. Выбор качественной и натуральной сметаны

При покупке этого молочного продукта очень важно не ошибиться, остановив свой выбор на свежей натуральной сметане, а не суррогате сомнительного качества.

Название

Обращайте внимание на то, как обозначено название продукта на упаковке. Если там написано “Сметана”, а ниже присутствует надпись “ГОСТ-…”, значит молочный продукт изготовлен по классической технологии из сливок и закваски.

Если же название продукта звучит, как “Сметанка” или “Сметаночка” или что-то в этом роде, а внизу мелким шрифтом скромно обозначено “Сметанный продукт” и вместо аббревиатуры “ГОСТ-…” стоит обозначение “ТУ-…2”, знайте, что у вас в руках молочный продукт изготовленный, скорее всего, из растительных масел и белков с применением различного рода стабилизаторов, ароматизаторов и загустителей.

На вкус и цвет такую “сметанку” от натуральной сметаны отличить довольно сложно.

Срок хранения

Если срок хранения, обозначенный на упаковке, превышает 14 дней, это свидетельствует о том, что молочный продукт подвергался термической обработке, во время которой все молочнокислые бактерии погибли или же сметана изготовлена с использованием консервантов.

Назвать такую сметану “живой” нельзя, несмотря на то, что изготовлена она только из натуральных молочных компонентов.

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, выбирайте сметану с минимальным сроком хранения.

Упаковка

Независимо от того, во что упакована сметана – в пластиковый стакан с крышкой или в пакет из прочного полиэтилена – упаковка продукта должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений.

На упаковке в обязательном порядке должно быть указано название продукта, стандарты ГОСТ или ТУ, ингредиенты и составляющие, а также срок годности или срок хранения молочного продукта.

Вкус и цвет

Довольно затруднительно на вкус и цвет определить качество приобретенной сметаны, особенно в наш век ароматизаторов и стабилизаторов, но кое-что определить все таки можно.

Цвет сметаны должен быть ровным и белым, с незначительным кремовым оттенком, а поверхность ее – гладкой и блестящей. Если же цвет продукта блеклый, поверхность – матовая, а состав неоднороден, это свидетельство того, что в процессе производства сметаны использовались загустители.

Вкус продукта должен быть с легкой кислинкой, если вместо легкой кислинки присутствует ярко выраженный кислый вкус, значит сметана уже начала портиться.

Плотность сметаны уже не является показателем ее качества, поскольку сметану с самой низкой жирностью при помощи загустителей можно довести до такой консистенции, что в ней “будет стоять ложка”.

Способы проверки сметаны

Перелейте сметану из одной посуды в другую. Если на поверхности сметаны останутся комки или она моментально выровняется по всей поверхности, перед вами – молочный продукт с загустителями.

Натуральная сметана должна образовать на поверхности небольшую горку, от которой будут отходить такие же небольшие волны.

Положив в стакан с горячей водой чайную ложку сметаны, хорошенько ее размешайте. Настоящая и качественная сметана моментально растворится, окрасив воду в молочный цвет.

Суррогат же или фальсификат почти не растворятся, а выпадут на дно в виде белого осадка.

Нанесите сметану тонким слоем на стекло и дайте высохнуть.

Равномерный белый слой будет свидетельством качества и натуральности сметаны, а вот сметана сомнительного происхождения оставит после высыхания на стекле разводы.

Покупая в супермаркете сметану, выбирайте продукт из глубины холодильного шкафа или прилавка, ведь именно там выдерживается оптимальный температурный режим, а значит вероятность покупки испорченной сметаны буден сведена к нулю.
Источник

Сметана: как не нарваться на фальсификат

Один из самых популярных у россиян продуктов широко представлен на полках магазинов. Хорошо, если из всего многообразия вы уже выбрали «свой», качественный. А как быть тем, кто находится в поиске? На что следует обратить внимание при покупке сметаны, чтобы принести домой действительно качественный продукт?

Хотите купить качественный товар? Читайте информацию на упаковке. Если вы пришли в магазин и увидели баночку, на которой написано «сметана», это первый шаг к покупке качественного продукта. Далее ищите слово «ГОСТ» – по этому стандарту готовят сметану только классическим способом. Что это означает? Берутся сливки, в них добавляется молочнокислая микрофлора, они сквашиваются, получается сметана. Еще один важный момент. На упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×10 7 КОЕ/г». Кстати, срок хранения такой сметаны – не более 14 суток.

Все перечисленное – приметы идеальной сметаны.

Условия хранения

Качество продукта зависит и от того, как его довозят до магазина и хранят на полках в торговом зале. Следовательно, следующий шаг определения качественной сметаны – внимательно осмотреть упаковку. Разумеется, она должна быть целой, без повреждений. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.

При заморозке и разморозке сметана теряет свои органолептические свойства (вкус, запах). Продукт может расслоиться, а открыв его, вы можете увидеть, что образовалась сыворотка.

Еще один важный момент: убедитесь, что температура на торговой полке не выше +6 о С. В крупных торговых сетях и в магазинах, где соблюдаются санитарные нормы, на полках есть термометры. Если температура выше, стоит воздержаться от покупки. К сожалению, без термометра сложно понять, какая температура на полке. Единственное, что можно сделать, – поднести руку: в холодильной камере должно быть прохладно.

Двойники

Сметана, приготовленная по классической технологии, не может быть названа «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – все это уловки недобросовестных производителей, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя и продать под видом сметаны что-то, что ею не является.

  1. В лучшем случае это тоже молочный продукт, приготовленный из сливок. Однако, чтобы продукт дольше хранился, его пастеризовали. В результате он будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нем не будет живых микроорганизмов (тех самых 1×10 7 КОЕ/г), поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной.
  2. Если на упаковке стоит не «ГОСТ», а «ТУ» (технические условия), в этом случае мы, скорее всего, сталкиваемся с неклассическим способом изготовления сметаны. Она тоже будет называться сметаной, в ней будет также содержаться 10 7 КОЕ молочнокислых организмов, но она будет изготовлена не по ГОСТу. Что же это такое? Это так называемая технология рекомбинированной сметаны, то есть когда используются не классические сливки, полученные в результате сепарирования молока, а берется, например, молоко, в него добавляется сливочное масло (безусловно, качественное, приготовленное по ГОСТу). Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.

То есть, согласно ГОСТу, использовать сливочное масло для производства сметаны нельзя, а вот по ТУ, по стандартам организаций (СТО) это сделать можно. Поэтому, покупая сметану, сделанную по ГОСТу, вы можете быть уверены, что это «бабушкина классика», а покупая сметану, приготовленную по ТУ, вы имеете дело с продуктом, произведенным по документу предприятия (говоря проще, по своей рецептуре). Но это не означает, что выбранный вами продукт плохого качества.

Что может быть указано в составе этой сметаны? Скорее всего, на упаковке вы прочтете такой состав: «сливки восстановленные, закваска» либо «сухое молоко, сливочное масло и закваска» – то есть разные варианты рецептур.

Читайте также:  Дивиденды «Фосагро» в 2020 году: сроки и размер выплат

Внимание: фальсификат!

Если на упаковке написано «сметана», а в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, знайте: это фальсификат! Изготовитель должен нести ответственность по закону.

По внешнему виду и вкусу можно понять, что перед вами «неправильная» сметана. У продукта присутствует привкус растительного масла, резковатый сливочный аромат (за счет добавления сливочных ароматизаторов); консистенция, как правило, более плотная, нетекучая.

В настоящее время продукт, в котором используются растительные жиры, поступает в продажу под названием «сметанный продукт с заменителем молочного жира».

Как выбрать сметану: 8 признаков натурального продукта

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют. Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

Читайте также:  ЗАО «НПФ «Промагрофонд»: рейтинги, обслуживание после слияния, заключение новых договоров

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

Как выбрать сметану в магазине?

Изучайте упаковку

Если хотите приобрести качественный продукт, обязательно читайте информацию на упаковке. Если на баночке написано «сметана», — это уже первый шаг в нужном направлении. Дальше посмотрите, по каким стандартам приготовлена сметана. На упаковке есть слово «ГОСТ»? Отлично! По этому стандарту готовят сметану только классическим способом: берутся сливки, в них добавляют молочнокислую микрофлору, затем сливки сквашиваются, в результате получается сметана.

Очень важно: на упаковке должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×10 7 КОЕ/г». И обратите внимание: срок хранения качественной сметаны — не более 14 суток.

Условия хранения

Конечно, качество сметаны зависит от того, как ее перевозят и как хранят в магазине. А значит, следующий шаг разумного покупателя — внимательно осмотреть упаковку. Первое: на ней не должно быть повреждений. Если упаковка влажная, продукт неправильно хранили — скорее всего, он был заморожен, а затем разморожен. В результате на упаковке появился конденсат.

При заморозке и разморозке сметана теряет свои органолептические свойства (вкус, запах). Продукт может расслоиться, а открыв его, вы можете увидеть, что образовалась сыворотка.

Следующий шаг: температура на торговой полке должна быть не выше +6 о С. Разумеется, в без термометра вы не сможете определить, соответствует ли температура нормам. Но крупных магазинах, которые соблюдают санитарные нормы, на полках есть термометры. Если термометра нет, поднесите руку к холодильной камере: в ней должно быть прохладно.

Двойники

Если на упаковке написано «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» — как правило, это уловки недобросовестных производителей, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя и продать под видом сметаны что-то, что ею не является.

1. В лучшем случае это тоже молочный продукт, приготовленный из сливок. Однако, чтобы продукт дольше хранился, его пастеризовали. В результате он будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нем не будет живых микроорганизмов (тех самых 1×10 7 КОЕ/г), поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной.

2. Если на упаковке стоит не «ГОСТ», а «ТУ» (технические условия), скорее всего, она была изготовлена не по ГОСТу. Это так называемая технология рекомбинированной сметаны: при производстве используются не сливки, а, например, молоко, в него добавляется сливочное масло. Все это смешивается и доводится до определенной массовой доли жира, как бы это было в сливках. Затем все заквашивается.

По ГОСТу, использовать сливочное масло для производства сметаны нельзя, а вот по ТУ, по стандартам организаций (СТО) это сделать можно. Поэтому, покупая сметану, сделанную по ГОСТу, вы можете быть уверены, что это классика, а покупая сметану, приготовленную по ТУ, вы имеете дело с продуктом, произведенным по собственном рецептуре предприятия. Это не значит, что сметана плохого качества.

Что может быть указано в составе этой сметаны? Скорее всего, на упаковке вы прочтете такой состав: «сливки восстановленные, закваска» либо «сухое молоко, сливочное масло и закваска» — то есть разные варианты рецептур.

Осторожно, фальсификат!

Если в списке ингредиентов есть растительные жиры, стабилизаторы и консерванты (а на упаковке при этом написано «сметана»), перед вами фальсификат! Изготовитель должен нести ответственность по закону.

Как по внешнему виду и вкусу понять, что сметана «неправильная»? У продукта присутствует привкус растительного масла, резковатый сливочный аромат (за счет добавления сливочных ароматизаторов); консистенция, как правило, более плотная, нетекучая.

По современным нормам, продукт, в котором используются растительные жиры, должен поступать в продажу под названием «сметанный продукт с заменителем молочного жира».

Что говорит закон?

По новому закону, принятому Евразийской комиссией в ноябре 2017 года, возможны такие названия:

«Сметана» — приготовленная классическим способом, «сметанный продукт» — тоже чистый молочный продукт, но прошедший термическую обработку, то есть в этом продукте нет ничего растительного, но он приготовлен не классическим методом.

На упаковке продукта, содержащего растительный жир, будет написано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Рядом с этой надписью в кружке будет размещаться информация: «содержит растительные масла».

А чтобы больше узнать о том, соблюдают ли известные марки нормы при изготовлении сметаны, можно почитать результаты исследований, которые провели эксперты Роскачества. Испытания прошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным! Качественных и безопасных товаров — 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества! Однако не обошлось без нарушений — плесени и фальсификата. Подробности — в материале .

Тема: Как правильно выбрать сметану?

Подписаться на тему?
Опции темы
Поиск по теме

Мало, кто не любит сметану. Купить вкусную не проблема, но на сколько она будет качественной и полезной – это большой вопрос.
Сейчас на современном рынке просто огромное количество разных товаров от разных производителей и такой ходовой продукт, как сметана далеко не исключение.
Для того, чтобы захватить часть рынка, сделать продукт конкурентоспособным и получать сверхприбыль, производители прибегают ко всевозможным хитростям и уловкам. Ради этого они умышленно не придерживаются технологий, добавляют разные добавки, идут на обман, фальсификацию, делают некачественный и опасный товар, наплевав даже на здоровье детей, беременных и кормящих мам, тем самым нарушая закон. Как не печально, но это факт.

Так как же распознать бессовестного производителя, не попасться на все эти уловки и выбрать действительно качественный продукт?
Какие Вы знаете методы, которые не позволят Вас обмануть?

Чтобы не попасться на обман нужно знать хитрости, которыми пользуются недобросовестные производители и методы их выявления.

Вот некоторые из них.

Для того чтобы выбрать качественную сметану, в первую очередь, никогда нельзя верить рекламе, чтобы в ней не говорили. Зачастую, чем хуже товар, тем сильней и чаще его рекламируют, а сама реклама настолько низкокачественная, что у любого здравомыслящего человека вызывает только отвращение и отбивает любое желание когда-либо покупать этот продукт.

Также нельзя доверять результатам экспертиз, которые публикуют на разных сайтах. Это скорей всего такой метод борьбы с конкурентами.

На что нужно обратить внимание в магазине.

  • Не знаю, как в России, но в Украине на законодательном уровне производитель не имеет права называть сметаной любой продукт, в составе которого кроме сливок и закваски присутствует что-либо еще – только сливки и закваска! Иначе это уже нарушение закона. Такой продукт должен называться как угодно, но только не “сметана”. Например “сметанка” или “сметаночка”. И обязательно должно быть написано, что это именно сметанный продукт. Это касается и сливочного масла.
  • На упаковке должно быть написано, что продукт сделан именно по ГОСТ, а не в соответствии с какими-то другими техническими условиями.
  • Условия и срок хранения – не более двух недель. Не все магазины соблюдают условия. Если присутствует жидкость, то это не значит, что сметана обязательно некачественная – может быть просто не свежая и/или хранится не правильно. В любом случае не стоит покупать такой продукт.
  • Цена. Если она высокая это еще не значит, что продукт действительно качественный.
Читайте также:  Вычет за лечение ребенка в офтальмологической клинике

Следующими методами можно проверить сметану на качество в домашних условиях.

  • Надо помнить, что далеко не всегда вкус, запах и цвет являются признаком качества, потому что химия способна творить чудеса: из транс жиров, гидрогенизированного масла из гено-модифицированной сои и тому подобного может получится субстанция по своим органолептическим свойствам не отличающаяся от настоящей сметаны.
  • Бытует народный метод проверки в котором говорится, что ложка должна стоять в сметане и не падать. Это абсолютно неверное утверждение! Наоборот это ложь играющая на руку тем, кто в производстве использует разные химические загустители. Ложка не всегда стоит даже в настоящей домашней сметане, которая сделана дома из под своей коровы.
  • На вид сметана должна быть одного цвета, однородной без каких либо комков и вкраплений.
  • При переливании она должна ложиться горкой и растекаться плавными волнами.
  • Настоящая сметана должна хорошо растворяться в горячей воде.
  • Добавлением нескольких капель йода можно выявить наличие крахмала. В таком случае появится синий оттенок.
  • Натуральная сметана размазанная по стеклу высыхает равномерно.

Чтобы быть уверенным, как говорится, на все 100% стоит обратиться в специальную лабораторию и проверить продукт. А для надежности не стоит указывать марку и название.
Как по мне, то лучший вариант это если есть хорошие знакомые или друзья, которые сами держат корову. Но тут может быть проблема с бактериями. Ее тоже лучше лишний раз проверить прежде чем, есть детям, кормящим или беременным мамам.

Опасно покупать сметану прям на улице, на базаре у людей, которые торгуют ею в большом количестве и без сопроводительных документов. В ней обязательно будут и пыль, и грязь и микробы.

Нужно всегда помнить и думать о том, что здоровье прежде всего и снисходительно относиться к нему нельзя.

[/video]

Последний раз редактировалось SoVa32; 31.01.2020 в 20:05 .

Как выбрать настоящую сметану

Сметана – продукт специфический. Без неё не обходится много традиционных блюд, она сытна, вкусна, полезна. В её состав входят многие белки, жиры и минералы. И даже жирность её, считающаяся многими недостатком, на самом деле делает её по-настоящему калорийной и очень полезной для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом.

Но большая проблема сегодня заключается в том, что сметану научились делать без натурального молока. Вовсе. Сухое молоко, растительные жиры, загустители, соевый белок, консерванты. Получается продукт, по внешнему виду весьма схожий с натуральной сметаной, но на самом деле полезными свойствами таковой не обладающий. А вот недостатков у такого комплекса заменителей – хоть отбавляй.

Что же делать, чтобы даже в магазине выбрать сметану, сделанную из настоящего молока? Распознать качественный товар нелегко, но полезно будет знать несколько хитростей и отличительные признаки настоящей сметаны. Итак, как выбрать сметану правильно? Сначала нужно внимательно изучить то, в чём она продаётся – ее упаковку.

Как должна называться сметана

Выбирайте упаковку именно с названием “Сметана”, а не «Сметанка», «Сметановна» или «Сметанный продукт». Под всеми этими словесными изысками кроется вовсе не желание производителя привлечь внимание покупателя или создать оригинальный бренд. Тут всё проще.

Сметана, выпущенная в соответствии с ГОСТом, должна быть изготовлена из соответствующих натуральных компонентов. Нарушение этого требования влечёт за собой санкции для производителя и административную ответственность. Так что слово «Сметана» – это запатентованный товарный знак, портить который запрещено. Соответственно, вероятность выбрать качественный продукт в упаковке с таким названием больше всего.

А разнообразные переиначивания этого слова – просто возможность выпускать продукт, напоминающий по названию традиционный, но по составу сильно от него отличающийся. Выбирать такие товары под маркой с красивым названием точно не стоит.

Раз уж мы упомянули ГОСТ на сметану, скажем несколько слов про него. Для сметаны действует ГОСТ Р 52092-2003. Если упаковка с молочным продуктом содержит указание на этот ГОСТ, это почти наверняка значит, что сметана изготовлена из натурального коровьего молока без использования растительных жиров и дополнительных добавок.

В деле, как правильно выбрать сметану, важно уметь отличить ГОСТ от ТУ – технических условий. Эти документы более лояльны к составу сметаны и позволяют производителям изготавливать продукты с различными добавками и с разным содержанием натуральных компонентов.

Срок годности

Всем известно, что молочные продукты долго не хранятся. Сколько можно хранить сметану? Предельный срок хранения сметаны в холодильнике – две недели.

Если на упаковке указан срок хранения больший, нежели 14 дней, есть все основания заподозрить наличие в этой упаковке консервантов. И уж тем более следует правильно высчитать граничную дату нормального хранения продукта и определить, не истёк ли этот срок, а значит, выбрать свежий товар.

Если ложка стоит, это ещё ничего не значит

Некоторые недобросовестные производители используют расхожие традиционные признаки хорошей сметаны в своих рекламных компаниях. Например, многие считают, что если ложка в сметане стоит, не падая, то она однозначно является добротной. Это – заблуждение. С помощью современных загустителей любой продукт – вплоть до водопроводной воды – можно сделать густым. И в нём не то, что ложка стоять будет. В нём и нож не утонет. Как выбрать сметану в магазине в этом случае?

Значительно проще определить, натуральная ли сметана, другим способом: перелить из одного сосуда в другой. Хороший продукт будет при этом растекаться своеобразными волнами, слоями, накладывающимися друг на друга. А вот синтетический будет образовывать комки, которые могут даже не сливаться в однородную массу.

Вкус сметаны

Как выбрать хорошую сметану на вкус? Сделать это в супермаркете, конечно, нельзя, но при покупке на рынке – вполне возможно. Да и раз купив сметану в магазине, просто по вкусу можно определить, насколько она натуральна, и стоит ли ее выбирать в следующий раз.

Какой вкус должен быть у сметаны? Она не должна быть сладкой или нейтральной. Это – кисломолочный продукт, и она должна отдавать кислинкой. Сметана не должна лежать на языке одним куском. Не зря в Европе и Америке её называют кремом – выбирайте ту, которая будет растекаться по языку и обволакивать его, какой бы густой она ни была.

Ну и конечно, цвет. Как определить качественную сметану по цвету? Он должен быть ровно белым с небольшим кремовым оттенком. Разнообразные пятна, расплывы, матовая окраска – всё это свидетельства наличия многих загустителей и добавок.

Кисломолочные бактерии

И ещё важный компонент – кисломолочные бактерии, с помощью которых, собственно, и производится скисание сметаны. Понятно, что выбрать качественную сметану с нужным количеством бактерий без микроскопа никак нельзя. Но добросовестный производитель обычно указывает плотность этих организмов в товаре. Если это указание есть, а показатель составляет не менее 1 * 10 7 КОЕ/г, то это – дополнительный добрый знак качества сметаны.

В результате, выбирая в магазине сметану от известного молочного завода, изготовленную по ГОСТУ с нужным количеством бактерий, которая ещё и на вкус и цвет не вызывает никаких нареканий, мы можем смело заносить именно эту марку в блокнот. С тем, чтобы в дальнейшем не мучиться, какую сметану выбрать, а уверенно и надёжно покупать проверенный качественный продукт.

Ссылка на основную публикацию