Как выбрать качественный кефир: советы по выбору натурального продукта

Как выбрать качественный кефир

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественного кефира

Врачи говорят, что надо употреблять 36 литров кефира в год. Не так уж и много – около 100 грамм в сутки. Но россияне в среднем выпивают лишь 21 литр. А ведь этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте.

В кефире содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы нашему организму. И чем больше мы пьем кисломолочных напитков, тем лучше состояние нашей кишечной микрофлоры. Ведь именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает нас витаминами группы В и витамином D.

Состав кефира

В составе натурального кефира всего два ингредиента – молоко и особая закваска на кефирных грибках. Но недобросовестные производители умудряются «химичить» и с тем, и с другим. Они заменяют грибки сухой закваской: она упрощает процесс приготовления, поскольку не нуждается в особых условий хранения. (Например, кефирные грибки необходимо выдерживать сутки при температуре 25-30 градусов). Однако конечный продукт от настоящего кефира по вкусу все же отличается.

Готовят кефир из цельного, нормализованного, обезжиренного и восстановленного молока, а также их смесей.

В цельном молоке не меняется ни жирность, ни содержание никаких компонентов. Из него получается самый вкусный кефир. Нормализованное – молоко, доведенное до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5;2,5; 3,2%. Восстановленное получают из сгущенного или сухого: оно уступает по ценности нормализованному. А смешанное состоит из нормализованного и восстановленного молока.

Если в напитке менее 1% жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем больше жирность, тем продукт, разумеется, питательнее.

Покупателю в магазине сложно понять, из какого сырья сделан кефир. А независимые исследования показывают, что нередко производитель использует рекомбинированное молоко – смесь из сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное – нет полезных свойств.

Кефир может быть резервуарным или термостатным. Но качество кисломолочного напитка от этого не меняется, разве что вкус у термостатного может быть чуточку насыщеннее. Кстати, вкус зависит еще и от даты выработки продукта. Кефир, независимо от технологии изготовления, набирает остроту и кислинку на протяжении всего срока годности. То есть свежий, буквально с конвейера, кефир будет более мягким, чем недельной давности.

Иногда на дорогом кефире можно встретить надпись «Органический продукт». Производители объясняют это так: при изготовлении использовалось молоко, полученное от коровы, которая питалась свежей травой в экологически чистом районе, а при обработке сырья не использовались никакие химикаты. Но качественной разницы между недорогим продуктом и «органическим» при исследовании не выявлено. Так что решайте сами, стоит переплачивать или нет.

Если на упаковке значится «Кефирный напиток», учтите: жажду он утоляет, но полезными свойствами не обладает.

Испытание кефира

Настоящий кефир изготавливают по ГОСТ 31454. Также ищите на упаковке аббревиатуру-значок СТР: это гарантия, что напиток произведен в соответствии с техническим регламентом на молочные продукты. Самый главный показатель качества – концентрация молочнокислых микроорганизмов. Именно им кефир обязан своими полезными свойствами.

Наличие дрожжей говорит о том, что продукт сквашен закваской на грибках, а не с помощью современных концентратов.

Упаковка кефира

Упаковка помогает сохранять полезные свойства кефира. Хотите сэкономить – берите в мягком полиэтиленовом пакете. Он хорошо защищает от света и кислорода. Правда, напиток в нем хранится недолго – всего 10 дней. Дольше – в бутылке или коробке: способствует сохранности специальный пластик и многослойный защитный материал, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир и в стекле, но такая тара сильно сказывается на цене.

При выборе обращайте внимание на объем продукта. Производители порой играют на том, что мы ставим знак равенства между массой и объемом, поскольку со школьных времен помним: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды! К примеру, если на упаковке кефира написано 900 г, то вы приобретете не 900 мл, а 873 мл. Мелочь, не неприятно! А для производителя – существенная выгода.

Любую вскрытую упаковку надо хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Проверка качества кефира

Есть простой тест, который поможет определить, хороший ли товар вы купили. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков. Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» – значит, напиток плотный и однородный, как и нужно.

Хороший кефир должен иметь характерный, кисломолочный запах и вкус (ни в коем случае не прогорклый и не прокисший!). Цвет – белый, консистенция должна напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.

Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость (сыворотка) – это свидетельствует о том, что кефир имеет очень высокую кислотность. От его употребления стоит отказаться. Скорее всего, продукт залежался на прилавке.

Налейте кефир в стакан и слегка взболтайте: свежий напиток не должен сильно пениться! Если же он напоминает газировку, а срок годности еще не истек, то либо продукт неправильно хранили, либо на предприятии не уследили за температурой – и продукт слишком быстро сквасился. Используйте такой кефир для приготовления, к примеру, оладий.

А вот понять, присутствуют ли в продукте загустители, поможет обычная вода. Просто добавьте в нее кефир: если в продукте есть соевая мука или крахмал, которые используют для придания нужной консистенции, то они превратятся в хлопья.

Какой кефир лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Результаты тестирования по важнейшим показателям

Чтобы выбрать кефир с наилучшими свойствами для себя и своей семьи, следует внимательно изучить этикетку и органолептические данные продукта:

  1. В составе не должно быть посторонних компонентов: для изготовления настоящего напитка правильно применять только пастеризованное молоко и закваску живых молочнокислых микроорганизмов.
  2. Срок годности продукта, благодаря современным методам упаковки, достигает 2 недель. На практике следует отдавать предпочтение максимально свежему напитку, изготовленному не ранее 3 суток на момент приобретения. Такой натуральный кефир отличается некислым вкусом, приятным ароматом, а его польза для пищеварения особенно велика.
  3. Пункт производства должен быть как можно ближе к месту проживания покупателя, это минимизирует риск его порчи при неправильной транспортировке.
  4. Цвет продукта должен быть белым. Легкая желтизна допустима, но требует проявить повышенное внимание ко вкусу и составу напитка.

Рисунок 1. Продукты из топленого молока, включая кефирные изделия, имеют характерный кремовый оттенок

  1. Вкус хорошего кефира обычно отличается легкой кислинкой. Горечь, излишняя сладость являются поводами насторожиться. Резкий запах свидетельствует о том, что продукт испорчен, либо технология его производства была нарушена.
  2. Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт относительно бесполезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов.

Важная рекомендация! Хранить кефир следует при температуре 2–6°C, иначе он быстро растеряет свои полезные свойства и придет в негодность за считанные часы.

Экспертиза кефира показала, что 19 из 36 образцов содержали различные нарушения. Некоторые недостатки влияют лишь на безопасность и вкусовые свойства продукта, но в самых тяжелых случаях напиток может оказаться опасным для здоровья. Рассмотрим результаты исследования подробнее, сгруппировав информацию по самым важным лабораторным показателям.

Хорошая новость: самые опасные бактерии не были обнаружены ни в одном из образцов. Лабораторное исследование показало, что все 36 видов кефира избавлены от золотистого стафилококка, сальмонеллы и ядовитых токсинов.

Плохая новость: целых 5 образцов содержат кишечную палочку. Самые опасные штаммы этой бактерии могут вызывать тяжелые пищевые отравления и провоцировать воспалительные процессы. Кишечная палочка была обнаружена в кефире 5 брендов:

  • «Солнышко Кубани»;
  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Молочный комбинат Ставропольский»;
  • «Давлеканово»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».

Рисунок 2. Кишечная палочка под микроскопом

В кефире «Околица» специалисты нашли плесень. При этом тест на наличие ядовитого плесневого токсина оказался отрицательным.

Для снижения затрат производители кисломолочных продуктов часто используют растительный жир вместо молока. Такая мера не только ухудшает вкус и консистенцию, но и негативно сказывается на здоровье потребителя. Растительные жиры были обнаружены в 4 образцах:

  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Народный»;
  • «Пятигорский»;
  • «Молочные продукты из Дубровки».

Рисунок 3. Растительный жир все чаще используется при производстве молочной продукции

Ни один из перечисленных производителей не указал наличие растительного жира в составе. Как заявили эксперты, такой напиток нельзя назвать даже кефирным продуктом. Согласно российским законам, основой для кефира и кефирного продукта может служить только молоко. По словам специалистов Росконтроля, наличие растительного жира в продукте однозначно говорит о его фальсификации.

Жирность

Эксперты проверили, насколько указанная на упаковке жирность соответствует реальности. Обошлось без сюрпризов: показатели всех 36 образцов в полном порядке. Правда, как было сказано выше, нужный процент иногда достигается добавлением растительных жиров.

Наличие крахмала

Еще один способ удешевления кефира — добавление крахмала. На безопасность напитка это не влияет, зато ухудшает его вкусовые свойства. Крахмал был обнаружен в продукции торговых марок:

  • «Деревенское молочко»;
  • «Буденновскмолпродукт»;
  • «Добрая Бурёнка»;
  • «Давлеканово»;
  • «Народный».

Рисунок 4. Картофельный или кукурузный крахмал удешевляет производство

Примечательно, что в последнем образце доля крахмала превысила 5%. Остальные напитки из перечисленной группы содержали менее 2% этого вещества.

Антибиотики

Содержание антибиотиков — актуальный вопрос для любой продукции животного происхождения. Препараты тетрациклиновой группы используют для лечения животных на ферме. При нарушении производственных процессов антибиотики могут попасть в молоко, которое используется при производстве кефира.

Результаты тестирования по важнейшим показателям

Проверка качества проводилась в январе 2018 года на территории 14 регионов России. Специалисты Роскачества отобрали для исследования продукцию 36 брендов. Все образцы были протестированы по 35 показателям, самые важные из которых:

  • наличие опасных бактерий — кишечной палочки, стафилококка и других;
  • содержание антибиотиков, тяжелых металлов и пестицидов;
  • жирность;
  • содержание полезных веществ;
  • наличие компонентов, удешевляющих производство, таких как крахмал и растительный жир;
  • корректность информации на упаковке.

Рисунок 1. Лабораторное исследование включает в себя 35 показателей

При проведении экспертизы специалисты опирались на ГОСТ 31454-2012, регламентирующий требования к кефиру. Получить высшую оценку могла только продукция, которая превзошла государственный стандарт.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего кефира сегодня готовы дать государственные и частные компании, занятые проверками предлагаемых в магазинах марок товара:

  1. «Роскачество» является государственной компанией, данные проводимых ею исследований учитываются Роспотребнадзором. Специалисты его, в свою очередь, имеют право прекратить работу производителей, выпускающих недостаточно качественные и опасные для здоровья товары или оштрафовать их. Обновленный рейтинг отечественных марок кефира будет предоставлен в ближайшее время, также доступны результаты предыдущего исследования .
  2. «Росконтроль» — частное предприятие, составляемые его сотрудниками рейтинги популярны в СМИ. Компания учитывает результаты лабораторных исследований, отзывы покупателей.

На заметку! Специалисты Роскачества назвали марку лучшей сгущенки России.

Лучшие марки

Рисунок 2. Лучший кефир рынка, по мнению специалистов Роскачества

Требования «Роскачества» известны своей строгостью. Марки кефира, признанные лучшими, не содержат посторонних веществ, опасных микроорганизмов, антибиотиков. Информация, указанная на их упаковке, соответствует действительности.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок кефира

МестоРейтинг РоскачестваРейтинг Росконтроля
1«Останкинское 1955», «Останкинский молочный комбинат»«Асеньевская ферма», Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский»
2Parmalat, ОАО «Белгородский молочный комбинат»«Простоквашино», АО «Данон Россия»
3«Агрокомплекс», АО «Агрокомплекс»«Наша семья/ Лакомо», ООО ПК «Молос»
4«Рузский», АО «Рузское молоко»BioMax, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
5«Томмолоко», ЗАО «Томмолоко»«Домик в деревне», ОАО «Вимм-Билль-Данн»

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Высший знак качества получили 6 торговых марок. При этом 5 образцов, представленных в таблице, отличились самым высоким содержанием белка. Он является одним из ключевых компонентов кефира и улучшает усвоение других полезных веществ, таких как кальций.

Таблица 1. ТОП-5 торговых марок кефира по данным Роскачества

Назв ание брендаФотоСреднерыночная ценаОбъем, мл
«Останкинское 1955» 44 руб.500
Parmalat 78 руб.1 000
«Агрокомплекс» 54 руб.450
«Рузский» 120 руб.1 000
«Томмолоко» 45 руб.1 000

Как проверить качество напитка

Быстро выбрать и купить качественный кефир в магазине помогут следующие признаки:

  • знак СТР на упаковке означает, что продукция в ней соответствует действующему ГОСТу;
  • мягкий полиэтиленовый пакет хорошо сохраняет полезные свойства продуктов, позволяет сэкономить и приобрести свежий кефир;
  • указание объема жидкости вместо ссылки на его вес свидетельствует о честности производителя.

Рисунок 4. Фасовочная машина для упаковки молочных продуктов в удобные полиэтиленовые пакеты

Дома оценку приобретенного напитка можно продолжить, для этого следует налить его в прозрачный стакан. После опустошения на его стенках должны остаться «бороздки», демонстрирующие, что плотность и структура продукта в норме. При взбалтывании кефир не должен пениться слишком сильно, иначе можно заподозрить, что его изготовление осуществлялось с нарушением технологии.

Вода помогает выявить наличие добавок, используемых недобросовестными производителями для удешевления продукта. При добавлении в нее кефира с соевой мукой или крахмалом он расслаивается с образованием хлопьев.

Роскачество дало рекомендации по выбору кефира

В скором времени Роскачество представит обновленное исследование кефира. В рейтинг кефира этого года будут дополнительно включены наиболее популярные региональные торговые марки из 10 регионов страны. В результате обновления потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов.

Испытания пройдёт кефир из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области. Эксперты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности, среди них: соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и другие. Важным вектором исследования станет изучение полезных свойств кефира – эксперты оценят содержание полезных молочнокислых бактерий в каждом продукте. Стоит отметить, что сегодня действующим законодательством учитывается минимальное количество полезных бактерий, в то время как в стандарте Роскачества экспертным сообществом установлены повышенные требования. Это позволит выявить не только самый качественный, но и самый полезный продукт.

На заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, которая прошла под председательством заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, были приняты важные решения в части обеспечения граждан качественной и полезной продукцией.

«Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания – с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов – поступающих на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введен норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования через 5 лет – у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы, и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что работа по закреплению нормативных определений, а также проработка вопроса создания фактически новых категорий товаров с повышенными свойствами, являются важным этапом развития всего потребительского рынка, и напрямую отразятся на качестве рациона россиян. «Сегодня законодательством четко фиксируются требования по безопасности продукции, однако, многие характеристики стоят вне правовых рамок и являются сугубо добровольными. В частности, в большинстве случаев обогащение полезными веществами сегодня не входит в перечень обязательных требований к качеству продукции. Но такие повышенные требования к качеству зафиксированы в стандартах Роскачества для выявления не только высококачественной, но и полезной продукции. Например, требования к содержанию витаминов и микроэлементов зафиксированы в стандартах качества на соковую продукцию, детское питание. В стандарте качества на йодированную соль указано повышенное содержание йода, а на молочную продукцию, например, наличие полезных молочнокислых бактерий в кефире и твороге», – сказал он.

А пока образцы проходят исследования в ведущих испытательных центрах страны, эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира.

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков.

Что касается параметризации кефира, торговая платформа АГРО24 классифицирует продукт по следующим признакам:

Вид кефира: это могут быть обычный кефир, биокефир, бифидок, кефирный напиток, бифилайф и бифителис. Все они отличаются по уровню содержаний бифидобактерий;

Жирность кефира: обезжиренный, 1%; 2,5%; 3,2%; более 3,2% и прочее;

Наличие добавок: с добавками и без них;

Тип добавок кефира: ягоды, фрукты, злаки, клубника, черника, добавка микс и прочее;

Тип кефира: термостатный, с лактулозой, обогащенный, йодированный, на живой закваске, козий и прочее.

Первым делом стоит прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. «Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира.

А вот ориентироваться на дату выработки продукта стоит зависимо от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый – слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта, чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.

«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления», – отметила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Однако, исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким, такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.

Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Важно, что при температуре не выше 10 °С кефир можно хранить не более 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С. «При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Поэтому совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу», – отметила Людмила Викулова.

«Кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам», – отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

По данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира январе 2019 года – 72 рубля за литр продукта, с учетом промо-предложений. Минимальные цены на кефир по Российской Федерации находятся в диапазоне 46-50 рублей за литр напитка. Детские же кефиры порой в 2-3 раза превышают стоимость обычного кефира: 1 литр такого продукта находится в диапазоне от 110 до 166 рублей, – отмечает руководитель отдела аналитики АГРО24 Ольга Авдошина.

При всей полезности кисломолочного продукта есть те, кому он противопоказан. «Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите», – пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.

Кефир является ценнейшим кисломолочным продуктом. Он обладает пробиотическим и антибактериальным действием. Однако при выборе этого полезного молочного напитка следует помнить несколько секретов.

Цвет качественного продукта должен быть белым с легким кремоватым оттенком. Желтый цвет кефира говорит о том, что срок годности уже вышел. Если же прослеживается какой-то другой оттенок, значит в нем есть красители, добавленные под видом фруктовых или пищевых добавок.

Свежий качественный кефир имеет натуральный молочный запах. Если же он отдает кислотой или каким-то неприятным запахом – продукт уже забродил.

Вкус у качественного кефира должен быть кисломолочный с легкой кислинкой. Прогорклость, горечь или сильная кислота говорят об испорченности продукта. Также у кефира не должно быть сладковатого привкуса или какого-либо послевкусия.

Консистенция натурального продукта однородная без комочков и выделения сыворотки. Наличие сыворотки на поверхности, хлопьев или комочков в кефире означают, что он уже начал бродить и портиться.

Также консистенция кефира может быть плотной и жидкой. Оба вида различаются по способу их приготовления, а не по химическому составу. Продукт плотной консистенции сквашивается непосредственно в бутылках, а жидкий – в больших резервуарах, из которых он разливается в пакеты, бутылки, коробки или мешочки.

Также при выборе нужно обращать внимание на состав кефира. Настоящий продукт готовится из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. В его состав могут входить полезные кисломолочные бактерии (бифидобактерии) и специальные дрожжи.

Качество продукта зависит и от количества белка в нем. Так, в качественном напитке содержится не менее 3% белка. При этом 1% продукт с содержанием 3 г белка не менее полезен, чем кефир с 2,5% жирности.

В состав напитка с жирностью 3,2% кроме белков, углеводов, жиров и органических кислот, входят бета-каротин и витамины A , B 1, B 2, PP , С. Такой продукт считается калорийным и содержит 56 Ккал, тогда как 1% напиток содержит всего 28 Ккал.

Если в составе кефира указаны фруктовые добавки – это кефирный напиток. Настоящий продукт не содержит никаких дополнительных добавок или консервантов.

Польза кефира непосредственно зависит и от даты его производства. Поэтому при выборе продукта в первую очередь обращайте внимание на срок его годности. Срок хранения настоящего напитка не должен превышать 10 суток с даты изготовления.

В летнее время года можно покупать только свежеизготовленный кефир. В холодный период следует отдавать предпочтение напитку, который простоял в холодильнике магазина не более 2 суток.

Чтобы не ошибиться с выбором, выбирайте продукцию проверенных производителей, таких как «Савушкин Продукт». Эта компания является лидером молочной отрасли Беларуси и уже давно завоевала доверие потребителей в самых разных странах.

4 thoughts on “ Как выбрать качественный кефир? ”

К сожалению, натуральный кефир «Савушкин продукт» я нашла ой как не сразу. Все познается в сравнении. Мне и раньше не попадались кефиры, у которых была не та консистенция или запах, но если сравнить, то кефир «Савушкин продукт» просто в разы вкуснее, а главное действительно натуральный

Состав сейчас могут напечатать какой угодно, поэтому стоит обращать внимание только на цвет, запах и вкус непосредственно самого кефира. И если не понравится, то больше никогда такой не брать. Ибо покупатель голосует рублём и ногами.

К сожалению, такой продукт как кефир можно выбрать только методом проб и ошибок, т.е. попробовав лично. Пробовала много разных. По опыту могу сказать, что каждый второй кефир — то с комочками, то в составе абы что. Причем такие встречаются даже среди дорогой продукции.

Много лет назад часто покупали кефир и пить его почти каждый день было привычным делом. С годами стали меньше доверять производителям молочной продукции. Как только привыкаешь покупать определенную марку, то она со временем теряет должное качество или совсем уходит с рынка из-за высокой конкуренции. Многие говорят о большой пользе употребления этого продукта. Хорошо, что сейчас стали больше внимания уделять точному составу на упаковках и не вводить покупателей в заблуждение.

Какой кефир лучше пить детям, для похудения, рейтинг марок по качеству

Этот кисломолочный напиток, произведённый промышленным способом, по отзывам потребителей, приобрёл популярность ещё в прошлом веке. Тогда не было большого разнообразия ассортимента. Сегодня на полках магазинов стоят десятки его видов. Статья расскажет, как выбрать кефир правильно в зависимости от цели употребления и с первого раза.

Классификация

Правильный кефир делают из натурального цельного или обезжиренного коровьего молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения.

По времени изготовления различают кефир однодневный, двух- и трёхдневный. Содержание продукта спиртового брожения у них будет от 0,2 % до 0,6 %.

Жирность напитка, продаваемого на территории Российской Федерации, указывается в процентах от массы. В соответствии ГОСТом она находится в диапазоне от 0,5 % до 8,9 %. Если в кефире меньше 1 % жира, значит, перед выработкой его частично удалили. В нём почти не будет витаминов. Классическим называют напиток с показателем 3,2 %. Чем выше это значение, тем больше калорийность.

Кефир производят из молока:

  • цельного;
  • обезжиренного (нормализованного);
  • восстановленного;
  • смешанного;
  • рекомбинированного.

Первая позиция в списке – самая ценная. Такое молоко меньше подвергается обработке, больше содержит полезных веществ, нормализованное – специально доводится до определённой жирности. Восстановленное сырьё получают из сухого или сгущённого молока, поэтому оно хуже предыдущих. Рекомбинированное делают путём смешивания молочного жира и иных ингредиентов с добавлением воды.

В продаже встречается напиток с пометкой «био». В его составе содержатся бифидобактерии. По отзывам специалистов, они обладают свойствами угнетать деятельность вредных микроорганизмов. У человека бифидобактерии присутствуют в микрофлоре толстого кишечника, помогают процессу пищеварения. Так что пить такой кефир полезно.

Государственный контроль

Правительством РФ учреждена организация «Российская система качества» (Роскачество). Она проводит контрольные проверки многих товарных групп. На сайте организации можно найти, какой кефир по рейтингу самый лучший. Образцы продукции подвергаются строгим лабораторным исследованиям по многим параметрам. По отзывам специалистов организации, кефир тринадцати торговых марок признан лучшим по качеству:

  • «36 копеек»;
  • «Авида»;
  • «Агрокомплекс»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Молочная благодать»;
  • «Нежеголь»;
  • «Останкинское 1955»;
  • «Простоквашино»;
  • «Рузский»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Томмолоко»;
  • «Ярмолпрод».

В интернете встречаются и другие рейтинги кефира, но они не будут сильно отличаться от выводов экспертов Роскачества. По их отзывам продукцию очень редко подделывают: из 47 проверенных торговых марок только в четырёх выявили растительные жиры.

Отзывы покупателей

Перед тем, как определиться какой кефир лучше покупать, почитаем отзывы других покупателей, они расскажут обо всех достоинствах и недостатках товара. Эту информацию можно найти в средствах массовой информации. Опыт целесообразнее приобретать не только на собственных ошибках, но и на познаниях других.

Цель покупки

Прежде чем выбрать, надо уяснить: для чего это нужно. Вот краткий список использования напитка:

  • для прямого употребления без обработки;
  • в кулинарии;
  • для детского питания;
  • в составе диет, для похудения;
  • для косметических процедур.

Кефир простого употребления выбираем по своему вкусу. Он может быть жирным или почти без него, всё зависит от личных предпочтений. Его часто употребляют в кулинарии. В этом случае жирность следует выбрать в зависимости от рецепта приготовляемого блюда.

Кефир полезный продукт для детей, для хорошей работы кишечника его можно пробовать вводить в рацион уже с первого года, обычно с 7-8 месяцев. В таком случае лучше брать специальный детский кефир. Ну а детям с шести лет подойдёт любой натуральный напиток средней жирности.

Есть множество способов применения этого кисломолочного продукта при разных неполадках в организме, избыточном весе. Какой же кефир лучше пить для похудения? Понятно, что он не должен быть сильно калорийным, значит с низким содержанием жира. Он принесёт пользу, если выпивать необходимое количество регулярно в течение нескольких месяцев.

По отзывам, напиток является хорошим средством для косметических процедур. Специалисты рекомендуют для очистки и питания сухой и нормальной кожи купить состав повышенной жирности.

Выбор в магазине

Теперь рассмотрим, как лучше и правильно покупать непосредственно в торговом зале. Мы уже знаем, как его делают, изучили рейтинги, ознакомились с отзывами других покупателей, определились с целью. Закупка не должна вызывать сложностей. Только не доверяйте полностью рекламе, которая рассказывает о якобы идеальном товаре. Представление о том, какой кефир самый лучший для нас, уже сложилось, но важно учесть ещё несколько деталей:

  • вид упаковки;
  • название продукции;
  • объём напитка;
  • состав;
  • дата изготовления, срок хранения;
  • мелкий шрифт и значки.

Упаковка

Тара сохраняет полезные свойства содержимого, самая дешёвая – мягкий полиэтиленовый пакет. В нём продукция хранится недолго – всего до десяти дней. В пластиковой бутылке или картонной ёмкости можно сберечь товар две недели. К самым экологичным относятся Tetra Pak и стеклянные ёмкости. Продукция в последних будет отличаться большей ценой.

Обратите внимание на целостность материала упаковки, правильность её формы. Раздутый пакет или тетрапак предупреждают об испорченном содержимом.

Название

Настоящий натуральный продукт называется просто «кефир». Надписи типа «кефирный продукт», «кефирчик» обозначают его имитацию. Некоторые производители пишут часть надписи «кефир» большими яркими буквами, а его продолжение «-ный» или «-ная» – маленькими, чтобы было незаметно. В таких составах отсутствует закваска, а часть молока заменена на растительный жир.

При закупке продукции для детского питания, особенно для ребёнка первого года, ищите надпись «детский» и допустимый возрастной диапазон. Иногда на дорогих образцах можно натолкнуться на надпись «органический продукт». Производители утверждают, что при изготовлении бралось молоко от коровы, которая обеспечивалась экологическим питанием, а при переработке сырья не применялись химикаты. Но, по отзывам экспертов, качественной разницы между обычным кефиром и «органическим» не выявлено.

Объём продукта в таре

Прочитайте на упаковке, что написано про количество содержимого. Производители часто используют нашу неинформированность. Кефир тяжелее обычной воды. Ёмкость, где написано 900 г, по объёму составляет всего 873 мл.

Состав и жирность

Натуральный состав должен содержать только настоящее молоко и живую закваску из бактерий. В некоторых видах могут присутствовать кисломолочные дрожжи и бифидобактерии. Наличие различных фруктовых добавок не вызывает доверия к напитку. Часто под этими названиями вводят химические ингредиенты. Держитесь подальше от продукции из восстановленного молока и с добавлением пальмового масла.

На упаковке также указывают содержание белков и количество кисломолочных бактерий. При отсутствии такой надписи продукт лучше не покупать.

Ценность кефира частично зависит от жирности. Самый оптимальным, по отзывам потребителей, является продукт с показателем 3,2 %, но это ещё зависит он цели употребления. Для похудения лучше выбрать иной.

Срок годности

Обязательно найдите дату производства и срок годности. Последний у натуральных составов не должен быть больше десяти суток. Превышение этого периода говорит о том, что он произведён из искусственных эмульгаторов.

Мелкий шрифт

Почитайте, что ещё написано на упаковке. Непременно там должны быть следующие данные:

  • ТУ, ГОСТ;
  • наименование, адрес и контактные данные производителя;
  • ЕАС – знак Евразийского соответствия.

Домашняя проверка

Важно подобрать лучшую марку продукции, так как будем пить её почти каждый день. Отзывы других покупателей хорошо, но хочется сформировать своё представление. Поэтому сделаем контрольную закупку нескольких видов и оценим.

При вскрытии упаковки анализируем консистенцию, цвет, запах и вкус. Содержимое должно быть однородным, не пениться. Если при перемешивании происходит разделение на хлопья и сыворотку – напиток плохого качества. Об этом же говорит и желтизна состава. Наличие других цветов указывает на присутствие красителей. У хорошего кефира нет резкого запаха, выпитый состав обладает слабой кислинкой, не горчит, без сладковатого привкуса.

Для контрольной проверки на наличие загустителей можно употребить воду. Немного наливаем её в стакан с кефиром и наблюдаем. Появление белых хлопьев говорит о присутствии крахмала или соевой муки.

Итоги

Благодаря наличию натуральных компонентов, по отзывам специалистов и покупателей, кефир, при употреблении в течение нескольких месяцев, благотворно влияет на работу кишечника, омолаживает кожу, помогает худеющим. Его часто применяют в косметологии и при солнечных ожогах, для заживления ран.

Несмотря на небольшую цену продукта, в торговле иногда встречается его имитация. Поэтому при покупке будьте внимательными. Осмотрите этикетку – она много расскажет. Выбор нужного товара основывается не только на оценках Роскачества, отзывах других людей, но и на личных ощущениях. Этот продукт принесёт пользу только в том случае, когда состав будет натуральным, сделан без отклонения от технологии, без химических добавок, употребляется правильно.

7 лучших кефиров — рейтинг от Роскачества и покупателей

Кефир – продукт, который способствует восстановлению и поддержанию микрофлоры кишечника. На сегодняшний день специалисты самой авторитетной лаборатории Роскачества выявили всего лишь 7 видов продукции, которые соответствуют всем стандартам качества кисломолочных напитков, приготовленных по технологии натурального брожения.

«36 копеек»

Продукт, реализуемый под этой ТМ, соответствует ГОСТу и заявленным на упаковке ингредиентам. В составе кефира натуральное молоко и грибковые культуры, которые обеспечивают процесс брожения.

Вес, указанный на упаковке, соответствует фактическому. Не выявлено нарушений со стороны упаковки.

Покупатели говорят о великолепном молочном вкусе и удобной для хранения форме емкости.

«Домик в деревне»

Специалистами лаборатории Роскачества при исследовании образца молочной продукции этой марки не выявлено отклонений от нормативных показателей жирности и количества молочнокислых бактерий. Напиток соответствует санитарным требованиям и абсолютно безопасен.

Покупатели отмечают, что молочка этой ТМ привлекает приятным вкусом и густотой.

«Простоквашино»

При лабораторном анализе образцов кефира различной жирности от производителя «Простоквашино» не выявлено нарушений. Продукция изготавливается и упаковывается в стерильных условиях и полностью соответствует стандартам качества.

Потребители отмечают правильную консистенцию, отсутствие выраженного кислого вкуса и приятный аромат, полностью соответствующий кисломолочке.

«Вкуснотеево»

Молочный холдинг «Вкуснотеево» также оказался в числе лучших производителей кефира. Анализ показал полное соответствие нормативным показателям жирности и содержания кисломолочных бактерий. Не выявлено нарушений при упаковке.

Постоянные почитатели этой марки отмечают натуральный молочный вкус, отсутствие неприятного аромата даже при приближении граничного срока хранения, а также густоту.

Кисломолочный напиток этой ТМ имеет аромат натурального молока.

«Дмитровский молочный завод»

По уверениям изготовителя, продукт этой ТМ сделан из молока и закваски, имеет маленький срок хранения (всего 10 суток) и поэтому не содержит консервантов. Анализ, проведенный специалистами в лабораторных условиях, полностью подтвердил данные производителя.

Потребители отмечают нежный вкус кефира и густоту. Всем, кто постоянно покупает этот товар, нравится то, что расфасовывают напиток в тетрапаки весом 0,5 и 1 кг.

«Кубанская буренка»

Продукция ТМ «Кубанская буренка» после проверки в лаборатории показала высокие результаты. Она полностью соответствует нормативным требованиям к составу кисломолочки, реализуемой под торговым названием кефир, и содержит нормативное количество кисломолочных бактерий в закваске.

Потребители, отдавшие свое предпочтение товару этой торговой марки, отмечают приятный вкус и аромат, и говорят о том, что он не вызывает изжоги и помогает избавиться от проблем с пищеварением.

«Авида»

Исследования подтвердили соответствие состава указанного на упаковке. Вся продукция «Авида» производится без нарушения технологии и изготавливается из натурального сырья.

Потребители отмечают приятный вкус с характерной для кефира кислинкой и отсутствие комочков в напитке. Нравится потребителям и качество упаковки.

Все вышеперечисленные производители соблюдают технологию приготовления кисломолочных напитков и понимают, насколько важным является соблюдение санитарных норм. Они не только дорожат репутацией, но и заботятся о сохранении здоровья своих потребителей.

Ссылка на основную публикацию