Сколько стоило покушать в ресторане в 19 веке: цены в России и других странах

Корова за три рубля. Цены и жалования в Царской России

Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.

Во многом эта самая «корова за три рубля» – да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» – сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас.

Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 – 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим – добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм – 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм – 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм – 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм – 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм – 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм – 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм – 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм – 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм – 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм – 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм – 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм – 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм – 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм – 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.


Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки – 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
естественно, была лошадь, которая стоила:

Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии – с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии – с 273 до 463 рублей, в США – с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан – от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

Читайте также:  Расторжение договора купли-продажи автомобиля с образцом

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трактиры, кофейни, кухмистерские и не только: Как развивалось ресторанное дело в Российской Империи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Трактиры – зайди да выпей

Изначально трактиры создавались вовсе не для того, чтобы простолюдины расслаблялись в них после тяжелой работы. Эти заведения с удовольствием посещали обеспеченные люди, а также солидные иностранные гости. Например, один из первых трактиров Санкт-Петербурге был открыт в 1720 году и находился на Троицкой площади. Это был Трактирный дом. Знаменитым он стал благодаря Петру I, любителю анисовой водки. Анисовка в Трактиром доме была отменная, и царь с удовольствием захаживал в трактир отдохнуть от дел суетных.

Но не только за счет анисовки держались на плаву трактиры. Иностранцы, которые быстро поняли, какую прибыль можно получить от таких заведений, предлагали блюда заграничные, изысканные. По сути, такого рода заведения можно смело было отнести к разряду нынешних ресторанов.

Летели годы, ушел из жизни великий Петр. Трактиры постепенно стали терять свой лоск. Хозяева получили запрет на бильярд, водка и пиво тоже попали в немилость, официанты стали «половыми». Что оставалось? Дешевое вино, недорогая и незатейливая еда. Эффект не заставил себя ждать: бедный люд почувствовал прелесть кабака. Кабацкая волна захлестнула российские города. (К слову, еще в 1746 году отдающее водкой слово «кабак» заменили «питейным заведением», стараясь сгладить «омерзение» от пьянства.) Рабочие и ремесленники, извозчики и просто бродяги засиживались в трактирах до утра, чтобы прямо оттуда отправиться на работу или в путь. Немногим заведениям удавалось устоять и не превратиться в места шумные, грязные, забитые до отказа, где драки и разборки случались регулярно.

Рестораны: французы наступают

Ресторация. Красивое название, которое сегодня трансформировалось в ресторан. Первые ресторации появились при гостиницах в начале XIX века. И опять иностранцы сделали ставки первыми! Долгие годы они держали такие заведения, пользуясь популярностью всего «аглицкого» и французского. Французы весьма преуспели в этом, мода на парижские наряды и французский язык была повальной. Добралась она и до еды. Представители высшего света и любители красивой жизни встречались в ресторации какого-нибудь Пьера или Жака, чтобы отведать французских деликатесов.

Ресторации создавали иллюзию шика и роскоши. Обслуживали посетителей тут не чумазые «половые», а «люди». И это уже не были парни в рубахах и передниках, а вежливые служащие в белых перчатках, сияющих манишках и черных фраках. В идеально отутюженном фраке работал и метрдотель, который поджидал посетителей, встречал их и виртуозно руководил официантами.

Золотая молодежь быстро оценила прелесть появившихся заведений. Проснувшись часа в 2-3 пополудни, юные ленивцы направлялись в ресторацию, чтобы похвастаться своими ночными приключениями и новыми костюмами. Ну и, конечно, пообедать. Дамы стали посещать такие места гораздо позднее, в середине XIX века, и пропускали их только в паре с мужчиной.

Это был период китча и показной роскоши. Главное – заманить любой ценой! Покупались огромные зеркала, возводились зимние сады с фонтанами и птицами, расставлялись кадки с неведомыми растениями, даже павлины грустно бродили в холлах. А уж меню… Тут было, чем порадовать соскучившийся по еде желудок. Желаете свежие фрукты – пожалуйста! Редкие вина из Франции, вкуснейшие трюфели и жирную гусиную печень из предместий Парижа – будет исполнено! Бельгийские и швейцарские сладости – сию минуту!

Кофейни, чайные и кондитерские для сладкоежек

И снова моду ввел прогрессивный Петр I, который не только сражался с бородами и одевал своих поданных с элегантным шиком, но и любил кофе. Напиток стоил сущие гроши и был доступен каждому. Конечно, в XIX веке русские кофейни существенно уступали заграничным заведениям «кофейного» направления. Виссарион Белинский отмечал, что простой народ мужеского полу уважает кофе и сигареты, а женский пол из простонародья может обойтись без водки и чаю, а вот «без кофею решительно не может жить».

Период развития кофеен и кондитерских совпал с пиком моды на заграничные товары и продукты питания. Ведь свое, привычное, так быстро приедается и становится неинтересным. На задний план отошли пряники и баранки, коврижки и русские пироги. Зато в бисквитах, мороженом, шоколаде и марципане недостатка не было. Поток сладостей из-за границы нужно было как-то направлять, и единственным способом стало открытие большого количества десертных кондитерских, в которых можно было отведать любой торт или пирожное. Заграничное! Правда, иногда его делала простая девушка из соседнего дома, но это мелочи.

Законодателем первых кофейных, вернее, кофейных домов, опять стал Санкт-Петербург. Сладкая жизнь в городе просто била ключом. В заведениях можно было не только насладиться кофе, но и полакомиться эффектным пирожным, импортным шоколадом, сладкими фруктами, выпить лимонаду. Горячее и алкоголь, а также и игра на бильярде в кофейнях были запрещены, иначе бы их постигла участь трактиров.

Нельзя не вспомнить самую знаменитую в то время кофейню России «Кафе Вольфа и Беранже», Санкт-Петербург. Это было милое заведение, открытое в 1780 году и полностью выдержанное в азиатском (Китай) стиле. В спокойный уголок заглядывали Лермонтов и Пушкин, Чернышевский и Плещеев, другие представители творческой интеллигенции. Из этой кофейни Пушкин поехал на Черную речку, где и был смертельно ранен на дуэли.

Писатели, поэты, художники не отставала от моды, частенько за чашкой кофе с воздушным пирожным обсуждались грандиозные планы и досадные неудачи. Если бы можно было перенестись в прошлое и зайти в швейцарскую кондитерскую Лареда, то можно было бы увидеть Тургенева, Жуковского, Грибоедова.

Многие мужчины посещали кондитерские, чтобы поглазеть на симпатичных итальянок, немок или француженок, которых нанимали на работу хозяева-иностранцы. Надо сказать, что цены в таких заведениях были достаточно высоки.

А как же чай? Что с ним? Неужели кофе затмило этот напиток, который в России известен с XVI—XVII веков? Нет, и чаю нашлось свое место. Не такое богемное, но весьма достойное. Незадолго до начала XX века, с 1882 года, в России стали открываться чайные. Свежий хлеб и масло, молоко, сливки, сахар, сушки, сухари и пыхтящий самовар, на котором грелись бублики – вот краткое описание чайной тех времен. Найти такие заведения можно было на вокзалах, у почтовых станций, вдоль трактов. Сейчас их функцию частично исполняют кафе при автозаправочных станциях.

Кухмистерские или старинный бизнес-ланч

Начало XVIII века. В Санкт-Петербурге и Москве появляются так называемые «кухмистерские столы» или просто кухмистерские. Посещали их люди, чей достаток был скромным по меркам тех времен: не слишком богатые купцы, ремесленники и чиновники мелкого пошиба. Самыми посещаемыми были греческие кухмистерские, в которых, несмотря на название, кормили русскими блюдами. Однако национальной пищи все же можно было отведать. Надо было лишь найти место, где хозяином был кавказец, поляк, татарин или немец.

Обед можно было купить за 30-45 копеек. Выгодно, несомненно, тем более что хозяева кухмистерских предлагали абонементы на питание. Платишь червонец – скидка в целковый.

Кухмистерские старались создавать в центре города и держать открытыми круглосуточно. На такие мелочи, как грязь, духота и расположение в подвале никто особого внимания не обращал. Не нравилось место – можно было взять обед домой. Именно так поступали холостяки и студенты, у которых не хватало денег на ресторан или домашнего повара, зато в достатке было гордости. Кухмистерские можно назвать прародителями современных банкетных залов, так как они часто использовались для свадеб, крестин, юбилеев. Иногда открывались заведения рядом с кладбищами, специально для поминальных обедов.

К концу XIX века кухмистерские с их обильной дешевой едой стали вытесняться столовыми, где посетители выбирали завтрак, обед или ужин порционно. Работали заведения исключительно днем, потому чиновники и рабочий люд стремились забежать в них, чтобы утолить голод и успеть обратно на работу. Да, меню было не слишком разнообразным, зато чисто.

На стойку обычно выставляли дневной набор, состоявший из определенных блюд. Сегодня такой вариант модно называть бизнес-ланчем. Существовали и абонементы. Приобретая билет на месяц, постоянный клиент получал личный шкафчик для хранения мелких вещей и даже собственные столовые приборы. Кстати, привычка вытирать в общественном месте вилки и ножи салфеткой сохранилась у многих россиян. Что это? Неужели генетическая память, доставшаяся от прадеда, любителя трактиров?

Интересно сегодня узнать, какими были московские рестораны советских времён . И хотя прошло, казалось бы, не так много времени, в советских ресторанах было всё по другому.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что ели петербуржцы XVIII и XIX веков и чем кормили в дореволюционных трактирах? Осетрина в шампанском, гатчинская форель и овсяный суп

Какие улицы Петербурга XIX века считались ресторанными, чем столичная кухня отличалась от московской, почему петербуржцы часто ели в трактирах и что считалось главным деликатесом?

Историки Сергей Синельников и Юлия Демиденко рассказывают «Бумаге», как появилась петербургская кухня и что ели в городе до революции.

Сергей Синельников

Почему строители Петербурга голодали и откуда в город везли продовольствие

При основании Петербурга одной из существенных проблем стало снабжение провиантом. В донесениях тех лет сообщалось, что в этом краю нет ничего, разве что репа, белокочанная капуста и трава для скота. Действительно, по берегам Невы паслось поначалу немало коров, овец и свиней. Причем приобрести мясо можно было за чисто символическую плату. Но вскоре основная масса скота была съедена, цены взлетели, и мужики, завезенные для строительных работ, стали голодать. Пришлось срочно посылать провиантмейстеров по городам и весям: в Новгород, Псков, на Ладогу.

Кое-что из припасов доставляли из Москвы. Но основную массу продуктов привозили только в зимнее время, ведь летом рыба и мясо мгновенно портились, а осенью и весной дороги были непролазны. Несколько скрашивала ситуацию поставка товаров из Голландии и других стран Балтии. Уже в ноябре 1703 года в Петербург прибыл первый иностранный корабль с солью и вином.

Отчасти положение спасала пернатая дичь (глухари, рябчики, тетерева, бекасы и дикие утки), которая в изобилии водилась в окрестных лесах. Дичь стала основным промыслом для крестьян, которые (за недостатком пороха) ловили ее силками и продавали на рынках. Много было в лесах медведей, лосей и рысей (какое-то время рысье мясо продолжали употреблять в пищу, но довольно скоро эта давняя традиция русской кухни исчезла).

Уличные разносчики. 1890–1900-е годы. Й. Монштейн

О процессе приготовления пищи стоит сказать особо. Лишь в богатых домах могли позволить себе разводить огонь специально для стряпни: дрова в Петербурге были в дефиците. На рынках они стоили дорого, а Петр своим указом под страхом смертной казни запретил срубать в столице хотя бы ветку, не говоря уже о деревьях. Даже для вырубки сухостоя нужно было получить специальное разрешение, пройдя множество инстанций.

При Петре появились первые плиты с духовкой, заимствованные из голландской кухни, а с ними и новая утварь: кастрюли, сковороды, противни. Всё это позволяло готовить новые блюда, не столь долго томящиеся, как в русской печи, а быстрые в приготовлении, с более живым вкусом. Да и русские рецепты адаптировались к новым технологическим возможностям.

Снабжением города молоком и молочными продуктами мы обязаны соседям — финнам, тем более, что молочные продукты входили в ежедневное меню как деревенского помещика, так и столичного дворянина.

Петербуржцев молочными продуктами снабжали жители Охты, тогдашнего пригорода Петербурга. Окраинный район столицы был населен финнами, которые занимались содержанием коров. Охтенка — распространенное в начале XIX века в старом Петербурге название молочниц, которые переправлялись через Неву к Смольному монастырю и шли к многочисленным петербургским рынкам. «На биржу тянется извозчик, с кувшином охтенка спешит», — пишет А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин».

Кто жил в Петербурге до Петербурга

Спецпроект об ингерманландских финнах, основанный на социологическом исследовании «Бумаги».

Чем петербургская кухня отличалась от московской и как на нее повлияли иностранцы

В отличие от патриархальной московской кухни, где преобладали пироги, кулебяки, расстегаи и черная икра, кухня Петербурга XVIII–XIX веков отличалась многообразием, впитывая поочередно европейские гастрономические культуры. В разные десятилетия крен был то в сторону одной, то другой национальных кухонь в зависимости от перевеса тех или иных иностранцев [в городе]: русской, голландской, французской, немецкой, шведской и финской, польской, еврейской и так далее.

В первые годы существования Петербурга иностранцев в нем было едва ли не больше, чем русских, так что неудивительно, что кухня молодого города подстраивалась под их вкусы. Популяризатор гастрономии Вильям Похлебкин в своем труде «Кухня века» отмечал, что к началу XIX века почти все русские блюда были вытеснены из дворянского обихода. Национальные блюда сохранялись в кухне простолюдинов.

С 90-х годов XVIII века появляются многочисленные поваренные книги, переведенные с немецкого и французского, в которых рецепты русских блюд тонут в массе иностранных.

В XIX веке в Петербурге были и другие «агенты влияния» — кухни народов гигантской Российской империи. Блюда украинской, сибирской, кавказской и азиатской кухонь проникали в столичные рестораны, а через них — в дома обывателей и в кулинарные книги. Обед, в котором сочетались малороссийский борщ, грузинский шашлык и сладкий пилав с дыней, мог появиться только в столице империи.

И все-таки в питерской кухне всегда была своя изюминка — невская корюшка. Классический способ приготовления корюшки — жаренье во фритюре. Корюшку можно мариновать, жарить на сковороде или гриле, припускать в белом вине, запекать. Что наши соотечественники с успехом и делают.

Почему в Петербурге так любят корюшку?

Как рыба стала частью городской культуры

К 1830-м годам ряпушка и корюшка пользовались заслуженной славой далеко за пределами Петербурга, о чем мы узнали из «Ревизора» Н. В. Гоголя. Также славились невские и гатчинские форели, ладожские сиги и даже невский осетр. К концу XIX столетия копченые ладожские сиги служили настоящим «гастрономическим сувениром» из столицы их везли в первопрестольную, точно также как оттуда в Петербург — тестовских поросят (по знаменитому трактиру Тестова).

В каких заведениях ели первые жители Петербурга и что подавали в ресторанах на Невском в XIX веке

Первый в новой столице кабак «Аустерия» был открыт в 1706 году по повелению Петра на Троицкой площади у подъемного Петровского моста, ведущего с Березового острова на Заячий, в Петропавловскую крепость. Его владельцем стал придворный обер-кухмистер Фельтен, а предназначен трактир был для состоятельных иностранных шкиперов и моряков и устроен «на голландский манер». Здесь подавали ино­земные блюда: прусские шнель-клопсы, цвибель-клопсы (тефтели под соусом — прим. «Бумаги»), а также исконно русские похлебки — щи и уху.

В течение четырех лет «Аустерия» не имел конкуренции, но с 1709 года в городе начинают открываться всё новые и новые трактиры, основными посетителями которых были самые простые люди. Цель подобных заведений первоначально была чисто утилитарной — здесь можно было быстро и в любую минуту поесть. Позже она превратилась и в общественную — дворяне всех состояний могли здесь встречаться и «сближаться». В праздники царь Петр являлся «с знатными персонами и министрами, пред обедом на чарку вотки» с куском ржаного хлеба с солью.

Ко второй половине XIX века большинство ресторанов Петербурга, сконцентрированных вокруг Невского проспекта («Талон», «Вена», «Медведь») специализировались в основном на французской, английской или итальянской кухнях и были вполне доступны для всех категорий граждан. И если в них любимыми блюдами были «страсбургский пирог» (утиный или гусиный паштет в тесте), устрицы, «ростбиф окровавленный», который любил герой Пушкина (Евгений Онегин — прим. «Бумаги»), или даже «спагетти миланезе» (по-милански), которыми славилась «Вена», то простые сословия предпочитали щи, пришедшие из Новгорода.

Юлия Демиденко

Сколько ели в петербургских домах и какое блюдо считалось самым изысканным

Меню [в домах петербуржцев] в большей степени зависело от индивидуальных вкусов, чем от социального положения. Не говоря уже о том, что аристократы могли быть бедным, а разночинцы вполне обеспеченными. К примеру, своими обедами славился дом литератора Панаева — вполне разночинный по обстановке. Кухню Авдотьи Панаевой очень ценил Александр Дюма. А известное полотно Павла Федотова «Завтрак аристократа» говорит само за себя.

Повседневный стол русских императоров, как и интеллигенции, был довольно скромен. На нем были самые обычные блюда: щи, соленые огурцы, овсяный суп. Даже узники тюрьмы Петропавловской крепости питались примерно так же — в лучшие периоды истории крепости это те же щи и жаркое из дичи и даже белые блины с клюквенным вареньем.

Старая русская традиция долгого многочасового пира — сиденья за столом, выноса всё новых и новых блюд, прекрасно описанная Иваном Забелиным в его «Быте русских царей» — сохранялась в XVIII столетии у петербургских вельмож старого типа, которые держали так называемый открытый стол — большой общий стол, к которому могли прийти совсем не знакомые люди, часто небогатые (их, правда, усаживали на самом конце и им доставались далеко не все блюда и не лучшие куски). Но хозяин, обычно, довольно быстро уходил, а вот стол держали накрытым долго, чтобы накормить всех страждущих.

Из напитков в Петербурге пили всё. Но правило подавать к каждой перемене блюд отдельный особый напиток соблюдалось, конечно, преимущественно, на парадных обедах. В обычные дни даже в богатых и знатных семьях в XVIII веке и начале XIX, например, ставили на стол квас, медовуху, сбитень, различные домашние настойки и наливки. С начала XIX века чисто петербургским «шиком» было пить по любому поводу шампанское — но это в среде «золотой молодежи», гвардейских офицеров, модных актрис и так далее.

Читайте также:  Сколько стоит Нива за границей: новая и б/у

Сладкого ели довольно много, особенно со второй половины XIX века, когда стали открываться одна за другой кондитерские и появились крупные кондитерские фабрики. Даже у советского Ленинграда была репутация города, где было одно из самых высоких потреблений именно кондитерских изделий.

Самым знаменитым и далеко не дешевым блюдом была осетрина в шампанском. Дорогая русская, волжская рыба, которую нужно еще доставить в столицу, и французское шампанское, перевозка которого тоже обходится недешево. Местные «специалитеты» — корюшка и ряпушка, гатчинская форель, ладожский сиг — тоже считались вполне изысканными.

Почему петербуржцы в основном ели не дома и какие улицы считались ресторанными

В старых городских домах не было кухонь в каждой квартире. В XVIII веке во дворцах или дворах городских усадеб нередко бывал кухонный флигель, и уже из него пищу разносили по квартирам. Многие жители города снимали даже не квартиры, а только комнаты или же углы в комнатах. Мы знаем примеры, когда бедные люди жили по 15 человек в комнате — совершенно посторонние люди! Или рабочие в фабричных бараках — там тоже никаких кухонь не было. Как им было питаться? В трактирах, многие из которых торговали едой на вынос, доставляли обеды на дом. Еще можно было покупать еду у уличных разносчиков.

В Петербурге существовали рестораны и трактиры трех разрядов, винные погреба и портерные лавки, фруктовые лавки, кондитерские, кофейни, буфеты, кафе и кафе-рестораны, кухмистерские и столовые, булочные, рыночные съестные ряды, уличные разносчики, вокзальные буфеты.

Удивительные истории петербургских домов и их жителей

Раз в неделю — рассказ об одной точке на карте Петербурга. 150 рублей в месяц

Были и ресторанные улицы. Это в первую очередь дорогие респектабельные Морские (Большая и Малая — прим. «Бумаги») и тот же Невский, иногда в одном доме находилось сразу три-четыре заведения. А к началу XX века из-за обилия кафе Невский даже стали называть «кафейной» улицей.

Статьи

Рубль – что можно было купить на него в начале 18, 19 и 20 веках 19.04.2017 06:49

В 1769 году в Российской империи были выпущены первые бумажные деньги – ассигнации. Хотя изначально они были обеспечены только медью, стоимость новой валюты соответствовала серебряным монетам. К началу 19 века из-за подделок и чрезмерной эмиссии курс снизился до рубля ассигнациями за 60 копеек серебром.

Цены на продукты питания в екатерининскую эпоху были сравнительно низкими. Но инфляция была существенная. Пуд хлеба (16.4 кг) стоил в 1760 году 86 копеек, в 1773 – 2.19 рубля, к 1788 – уже 7 рублей. За ведро водки (12.3 литра) поначалу платили 85 копеек, в дальнейшем стоимость напитка росла пропорционально ценам на зерно. Ближе к исходному 1769 году пуд ржаной муки стоил 8 копеек, пшеничной – 17-20. В 1790-ом пшеничную муку продавали по 30-40 копеек за пуд.

За рубль при Екатерине II можно было купить пару небольших книг без переплета, проехать 300 верст (около 600 км) на ямских лошадях, или 100 верст (200 км) в почтовой карете. Чуть больше рубля в год составляла подушная подать, которую платили все крестьяне мужского пола, независимо от возраста. Она тоже постепенно увеличивалась.

19 век

Курс ассигнаций долгое время держался на уровне 3.5 бумажных рублей за серебряный. После реформы в середине века, когда появились казначейские билеты, они быстро пришли к курсу около 3:1 по отношению к драгоценному металлу. Двойная система исчисления, в бумаге и серебре, серьезно осложняла расчеты. Драгметалл конвертировался – за американский доллар давали 1.39 российских рублей.

Стоимость основных продуктов заметно выросла по сравнению с 18 веком.

В провинциальном Пскове в 1838 году цены были такими:

• пресноводная рыба – 25-60 коп./кг

• говядина – 40 коп./кг

• живой гусь – 1.20 руб.

• живая курица – 70 коп.

• масло коровье или постное – 1 руб./кг

• ржаная мука – 2.20 руб./пуд

• свечи – 1.10 руб./кг

• сено – 50 коп./пуд (4 рубля за воз)

• солома – 25 коп./пуд (1 рубль за воз)

Московские цены практически не отличались от псковских. В Петербурге некоторые товары были дороже. Инфляция по окончании войны 1812-1814 года была незначительная, и вследствие роста производства многие продукты даже дешевели.

В самом конце 18 века цены на товары первой необходимости были такими:

• ржаная мука – 9 коп./кг

• пшеничная мука – 15 коп./кг

• манная крупа – 50 коп./кг

• вермишель – 40 коп./кг

• гречневая крупа или овсянка – 12 коп./кг

• горох – 10 коп./кг

• сахар колотый – 40 коп./кг

• кофе в зернах – 1.25 руб./кг

• говядина 1-й сорт – 40 коп./кг

• говядина 2-й сорт – 30 коп./кг

• телятина – 70-80 коп./кг

• курица – 50-60 коп./шт

• гусь или индейка – 1.25 руб./шт

• рябчик – 30-40 коп./шт

• тетерев – 35-45 коп./шт

За рубль можно было купить мешок картофеля. Качественная книга стоила от 3 рублей, атлас – 10-15 рублей.

Стабильный период до начала Первой мировой войны считается образцовым в истории Российской империи. Уровень жизни населения был высоким, как никогда раньше, инфляция почти отсутствовала.

Цены на продукты питания:

• ржаной хлеб (400 г) – 4 коп.

• белый хлеб (300 г) – 7 коп.

• ржаная мука – 6 коп./кг

• пшеничная мука – 24 коп./кг

• овсяная мука – 10 коп./кг

• картофельная мука – 30 коп./кг

• свежий картофель – 15 коп./кг

• прошлогодний картофель – 5 коп./кг

• макароны – 20 коп./кг

• вермишель – 32 коп./кг

• сахар-песок – 25 коп./кг

• сахар-рафинад – 60 коп./кг

• пряники с вареньем – 80 коп./кг

• шоколадные конфеты – 3 руб./кг

• кофе (зерна) – 2 руб./кг

• чай (листья) – 3 руб./кг

• свежая капуста – 10 коп./кг

• квашеная капуста – 20 коп./кг

• лук репчатый – 5 коп./кг

• морковь – 8 коп./кг

• томаты – 45 коп./кг

• молоко – 14 коп./л

• сливки – 60 коп./л

• сметана – 80 коп./л

• творог – 25 коп./кг

• твердый сыр – 70 коп./кг

• сливочное масло – 1.20 руб./кг

• подсолнечное масло – 40 коп./л

• яйца – 25 коп./десяток

• курятина – 80 коп./кг

• телятина – 70 коп./кг

• говядина – 45 коп./кг

• свинина – 30 коп./кг

• речная рыба – 20-50 коп./кг

• лосось – 80 коп./кг

• осетр – 90 коп./кг

• зернистая черная икра – 3.20 руб./кг

• паюсная черная икра – от 0.8 до 3.20 руб./кг

• красная икра – 2.50 руб./кг

Для удобства восприятия ценники пересчитаны в килограммах, хотя в начале 20 века развесные товары обычно измеряли в фунтах или пудах.

Цены на спиртные напитки:

• бутылка казенной водки (600 мл) – 40 коп.

• водка двойной очистки (600 мл) – 60 коп.

• кружка пива (600 мл) – 10 коп.

• дешевое разливное вино – 5-20 коп./литр

Цены на одежду и обувь:

• деловой костюм – 8 р.

• парадный мундир – 70 р.

• легкие ботинки – 2 р.

• гражданские сапоги – 5 р.

• офицерские сапоги – 20 р.

• послать письмо – 4 коп.

• отправить посылку весом менее 5 кг – 65 коп.

• телефонный звонок – 50 коп./минута

• телеграф – 5 коп./слово

Билеты в Большой театр стоили всего 30-60 коп. на галерке, 3-5 руб. в партере, в ложах – до 30 руб.

За рубль можно было поселиться в гостинице на сутки, или пообедать в приличном ресторане.

Середина 20 века

Период Первой мировой и Гражданской войны сопровождался огромной инфляцией и быстрой сменой платежных систем. Старые бумажные деньги в 1917-ом вышли из употребления, золотые и серебряные еще долго были в ходу. Получили распространение временные суррогаты платежных средств – «керенки» и прочие, которые моментально обесценивались. Но для нумизматов они представляют значительный интерес.

Более-менее стабильной финансовая система стала в период НЭПа (1921-1927). Привязка новой советской валюты к драгметаллам («золотой» червонец) была фиктивной, как всегда в подобных случаях. За нелегальный оборот драгоценностей и царских монет полагались суровые наказания. Но за счет оплаты импорта золотом удавалось поддерживать платежеспособность денежных купюр.

Цены в 1927 году:

• белый хлеб – 20 коп./кг

• ржаная мука – 6 коп./кг

• пшеничная мука – 9 коп./кг

• перловая крупа – 25 коп./кг

• топленое масло – 1.50 руб./кг

• масло высшего сорта – 1.85 руб./кг

• селедка – 37 коп./кг

• сахар-рафинад – 79 коп./кг

• леденцы – 90 коп./кг

• вареная колбаса 1 сорт – 80 коп./кг

• вареная колбаса 2 сорт – 54 коп./кг

• ситец – 48 коп./метр

• подошвенная кожа – 2.65 руб./кг

Цены жестко регулировались государством, были периоды повышения и снижения, в зависимости от экономической обстановки. Если некоторых товаров в магазинах не хватало по официальным ценам, на обычном и черном рынке они могли стоить в несколько раз дороже.

• пшеничная мука – 4.60 руб./кг

• горох – 3.60 руб./кг

• гречка – 1.82 руб./кг

• пряники – 5.75 руб./кг

• повидло – 4.30 руб./кг

• кофе – 10.90 руб./кг

• вино – 4 руб./поллитра

В целом, ценность денег неуклонно падала. Особенно они обесценились за время Великой Отечественной войны. В 1947 году началось планомерное снижение цен, которое продолжалось до 1954-го. Были установлены разные расценки для трех «поясов», в зависимости от удаления региона от обжитой европейской части страны. Во втором поясе товары были порядка 10% дороже, чем в первом, в третьем разница составляла около 20%.

Цены после первого снижения в 1947-ом:

• ржаной хлеб – 2.80 руб./кг

• пшеничный хлеб 1 сорт – 6.20 руб./кг

• пшеничный хлеб 2 сорт – 4 руб./кг

• ржаная мука – 4.40 руб./кг

• пшеничная мука 1 сорт – 7 руб./кг

• пшеничная мука 2 сорт – 5.70 руб./кг

• пшено – 5.50 руб./кг

• гречка – 11 руб./кг

• овес – 2.20 руб./кг

• макароны – 9 руб./кг

• сахар – 13.50 руб./кг

• говядина – 28 руб./кг

• селедка – 17 руб./кг

• сливочное масло – 62 руб./кг

• подсолнечное масло – 28 руб./кг

• соль – 1.50 руб./кг

• молоко – 2.50 руб./литр

• яйца – 10 руб./десяток

• черная икра – 400 руб./кг

• водка – 60 руб./поллитра

• пиво Жигулевское – 7 руб./поллитра

• ситец – 10 руб./метр

• керосин – 2.20 руб./литр

Конец 20 века

Реформа 1961 года была проведена с деноминацией дензнаков в 10 раз. Но ценники снизились в меньшей степени. В эпоху 1961-1986 годов отсутствовала инфляция. Лишь ближе ко времени распада СССР в 1991-ом наметилось подорожание и дефицит товаров.

Цены после 1961 года:

• говядина – 2 руб./кг

• свинина или баранина – 3 руб./кг

• курятина – 2.60 руб./кг

• речная рыба – 56 коп./кг

• вареная колбаса – 1.70-2.90 руб./кг

• сардельки говяжьи – 2.10 руб./кг

• сардельки свиные или сосиски – 2.60 руб./кг

• копченая грудинка – 4 руб./кг

• копченый окорок – 5 руб./кг

• твердый сыр – 2.30-3.90 руб./кг

• плавленый сыр – 1.30 руб./кг

• сливочное масло – 3.50 руб./кг

• топленое масло – 3.80 руб./кг

• подсолнечное масло – 1.70 руб./кг

• яйца – 1 руб./десяток

• молоко – 20-30 коп./литр

• сметана – 1.70 руб./кг

• творог – 90 коп./кг

• ржаной хлеб – 16 коп./кг

• пшеничный хлеб – 28 коп./кг

• пшеничная мука – 46 коп./кг

• манная крупа – 55 коп./кг

• сахар – 90 коп./кг

• гречка – 56 коп./кг

• картофель – 10 коп./кг

• лимонад или минеральная вода – 10 коп./поллитра

• пиво Жигулевское – 40 коп./поллитра

• вино – 2.30-3.40 руб./поллитра

• водка – 3 руб./поллитра

• полулитровая бутылка – 20 коп./шт

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

196244, г.Санкт-Петербург, пр.Космонавтов д.52

понедельник – пятница: 10:00-18:00

тел: т. +7 (911) 927-98-97, +7 (981) 146-91-59,

Общепит в Российской империи

С егодня поход в ресторан или кафе — обычное дело, но как культура общепита появилась в России? Вспоминаем, где обедали и ужинали дворяне, а где — люди со скромным достатком, кто содержал дореволюционные питейные заведения и какие блюда были в их меню.

Трактиры

В иерархии дореволюционного общепита самыми низкосортными заведениями считались кабаки и трактиры, в которых подавали блюда русской кухни, но так было не всегда. Изначально они предназначались вовсе не для «подлого люду», а для обеспеченных господ, нередко иностранцев, не державших собственной кухни. Одно из первых таких заведений, построенное в 1720 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади, называлось «Трактирный дом». Прославилось оно тем, что завсегдатаем здесь был царь Петр I, любивший выпить чарку-другую анисовой водки. Владельцами первых отечественных трактиров становились иностранцы, и кухня в них была обычно заграничной — выбор блюд и алкогольных напитков отличался разнообразием и изысканностью.

Первые трактиры были полноценными ресторанами, однако при преемниках Петра I они стали более демократичными заведениями. Хозяевам запретили продавать водку и пиво, устанавливать в залах бильярдные столы. И владельцы стали готовить более простую еду и подавать гостям вино подешевле. Иностранную кухню сменила русская, а прислуга именовалась не «официантами», а «половыми». В трактиры хлынули извозчики, рабочие, мелкие ремесленники — люди с небольшим достатком. Многие трактиры не закрывались до 7 часов утра, что привлекало публику, которую нельзя было назвать приличной. Чистотой заведения общепита не отличались, в них было всегда шумно, а перебравшие посетители часто устраивали потасовки. Однако в трактиры все равно ходили не только простолюдины, но и аристократы. Последних привлекала возможность понаблюдать за «простой жизнью».

Рестораны

Рестораны — или ресторации, как их сначала называли, — стали открываться в начале XIX века. Они считались заведениями высшего класса. Первые годы рестораны работали исключительно при гостиницах, но позже обрели самостоятельность. Вплоть до 1870-х годов их открывали в России только иностранцы: в стране был спрос на все западное. Чаще всего хозяевами ресторанов становились французы. Поэтому и меню включало себя не русские щи и расстегаи, а национальные французские деликатесы.

В дорогих ресторанах встречались денди и светские львы: посещение фешенебельных заведений было обязательным пунктом в распорядке дня типичного представителя золотой молодежи. В первой половине XIX века обедали поздно — около 4 часов дня согласно европейской традиции. По этой причине ресторации открывались не раньше 3 часов дня. Поскольку здесь регулярно случались бурные кутежи, порядочные дамы сюда не ходили. Женщины стали посещать ресторации только в середине XIX века, однако никогда — в одиночку.

В отличие от трактиров в ресторанах работали не «половые», а предупредительные официанты, которых называли «люди». Их внешний вид должен был соответствовать высокому уровню заведения — они прислуживали в черных фраках, накрахмаленных манишках и кипенно-белых перчатках. Встречал посетителей и сопровождал их к столику метрдотель, одетый во фрачный костюм или визитку с полосатыми брюками. Он управлял официантами, словно дирижер оркестром — по его знаку сменяли блюда, наполняли вином бокалы.

В погоне за клиентами рестораторы пытались перещеголять конкурентов в отделке интерьера: разбивали зимние сады, украшали залы экзотическими растениями, фонтанами, балконами и зеркальными стенами. Меню тоже поражало разнообразием и изысканностью: в ресторанах можно было отведать самых дорогих ликеров и редчайших заграничных вин, фрукты доставлялись из тропических стран, кондитерские изделия привозились из Бельгии и Швейцарии, гусиная печень и трюфели — из Франции.

Кофейни, кондитерские, чайные

Благодаря Петру I кофе в России довольно быстро превратился в популярный и дешевый напиток, поэтому отечественные кофейни сильно отличались от своих заграничных аналогов. В XIX веке они чаще всего представляли собой дешевые заведения для неприхотливой публики. Виссарион Белинский писал о пристрастии народа к кофе: «Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара (алкогольный напиток на основе ржи, солода или пшеницы. — Прим. «Культура.РФ») и чая он любит еще и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считает необходимостью, а без кофею решительно не может жить».

Первые кофейные дома появились еще в середине XVIII века в Санкт-Петербурге. В их меню, помимо кофе, непременно включались варенья, мороженое, шоколад, фрукты, лимонад, пирожные. При этом по николаевскому «Положению о трактирных заведениях» 1835 года в кофейнях запрещалась подача горячих блюд, спиртных напитков, а также нельзя было устанавливать бильярдные столы.

Одна из самых знаменитых отечественных кофеен — «Кафе Вольфа и Беранже» в Санкт-Петербурге — открыла свои двери в 1780-е годы. Ее главная особенность была в декоре, выполненном в китайском стиле. Сделало заведение популярным не только диковинное убранство, но и читальня со свежей отечественной и зарубежной прессой. Именно в этой кондитерской 27 января 1837 года Александр Пушкин встретился со своим секундантом Константином Данзасом, с которым поехал на роковую для себя дуэль с Жоржем Дантесом. Пили здесь кофе Михаил Лермонтов, Алексей Плещеев, Николай Чернышевский и многие другие литераторы.

Мода на все заграничное познакомила русских потребителей с нугой, марципаном, мороженым, шоколадом, конфетами и бисквитами — спрос на них стал стремительно расти в ущерб исконно русским коврижкам, баранкам и пряникам. Поэтому в конце XVIII века появились кондитерские, которые специализировались исключительно на десертах. Они быстро вытеснили «конфектные лавки», в которых сладости продавались навынос. В кондитерских же пирожные, торты и эклеры можно было не только заказать домой, но и съесть за столиком.

Читайте также:  Лучшая икра лососевых России: исследование качества продукта от Роскачества

Открывали кондитерские обычно иностранцы, в первую очередь швейцарцы. Многие заведения делали ставку на состоятельных клиентов: владельцы поддерживали высокие цены и были застрахованными от беспорядков, которые нередко устраивали простолюдины. В кондитерских обычно работали женщины, что было нетипично для той эпохи. Чаще всего в сотрудницы брали иностранок: француженок, немок или итальянок.

Кондитерские часто превращались в места, где собиралась творческая интеллигенция — за чашечкой кофе с пирожным обсуждали литературные веяния, черновики будущих произведений, планы на издательство журналов. Так, в XIX веке популярностью пользовалась кондитерская швейцара Лареда, в числе завсегдатаев которой были Александр Грибоедов, Василий Жуковский, Александр Пушкин, Иван Тургенев.

Чайные появились в России довольно поздно — первое заведение такого рода открылось лишь в 1882 году. Но затем они стали повсеместным явлением — открывались вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, рядом с рынками и театрами. К чаю здесь предлагали свежеиспеченный хлеб и сбитое масло, сливки и сахар. Начищенные до блеска самовары украшались горячими бубликами и баранками, а в плетеных корзинках всегда лежали сухари и сушки.

Кухмистерские и столовые

В начале XVIII века в Санкт-Петербурге появились первые кухмистерские, или «кухмистерские столы». Эти заведения были рассчитаны на публику со скромным достатком — ремесленников, мелких чиновников, небогатых купцов. Обед из трех-четырех блюд в кухмистерской обходился довольно дешево — примерно 35–45 копеек. Посетителям, которые постоянно столовались в таких заведениях, было выгоднее покупать абонементы на обеды — 10-рублевый билет давал рублевую скидку.

В зависимости от национальности хозяина такого заведения, посетителям предлагали польские, немецкие, татарские, кавказские блюда. Но самыми популярными были греческие кухмистерские, меню которых, однако, не имело практически никакого отношения к греческой кухне. В них подавали разнообразные русские супы, вторые блюда, выпечку.

Популярность кухмистерские обрели не только из-за относительной дешевизны еды, но и благодаря тому, что всегда располагались в центре города и работали с утра до ночи. Впрочем, имели кухмистерские один ощутимый минус — поскольку чаще всего они находились в подвалах, в них было грязно и душно.

Практические все кухмистерские продавали обеды «на дом». Готовые блюда разносили студентам, квартирантам и холостякам: они не имели достаточно денег, чтобы держать свою кухню и кухарку, но предпочитали обедать дома. Во многих кухмистерских можно было не только пообедать или поужинать, но и отпраздновать торжество: юбилей, крестины, свадьбу. Некоторые из них специализировались на поминальных обедах — такие располагались рядом с кладбищами.

В конце XIX века на смену кухмистерским пришли столовые, предлагавшие клиентам завтраки, обеды и ужины порционно. Первые столовые были практически благотворительными — еду, конечно, не раздавали бесплатно, но стоила она очень дешево. Меню здесь было однообразным, но к приготовлению блюд предъявлялись высокие санитарные требования. Столовые работали каждый день с 12 до 16 часов дня. Их стены украшались дешевыми лубочными картинками, а столы покрывались клеенками. Внутреннее убранство напоминало трактир: на стойку для наглядности выставлялись разные блюда, имевшиеся в сегодняшнем меню. Холодную закуску было принято съедать прямо за стойкой, а вот горячие блюда — исключительно за столом. Бесплатный хлеб лежал в корзинках на всех слотах, даром можно было получить и горячую воду. Те посетители, которые имели месячный абонемент в столовую, получали в ней персональный шкафчик, в котором хранили салфетку, газету или книгу для чтения во время еды, а порой и собственные столовые приборы.

Цены из мемуаров русских крестьян 18-19 вв

Сборник “Воспоминания русских крестьян XVIII – первой половины XIX века” ценен не только воспоминаниями крестьян о своей жизни как таковыми, но и указанием на цены, зарплаты и стоимость работ в различных регионах России. Соответствующую информацию из этих воспоминаний мы и приводим в этом материале.

1758
Сибирь. Зарплата писаря на государственных железных заводах – 20 р. в год. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Сибирь. Зарплата писаря на частных железных заводах – 60 р. в год. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Петербург. Стоимость подводы от Петербурга до Новгорода – 6 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1759
Сибирь. Стоимость пуда ржаной муки – 5,5 коп. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Сибирь. Стоимость пшеничной ручной лучшей муки – 30 коп. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Сибирь. Стоимость окорока свиного – 40 коп. за пуд. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1762
Псков. Стоимость бревен – до 50 руб. за 50 бревен. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1764
Псков. Стоимость жести – 76 р. За две бочки. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Псков. Оплата работы мастеров – 23 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Псков. Работа наемных столяров – 50 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Велье. Зарплата поверенного в генеральном межевании – 7 р. в месяц. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1765
Псковская область, г. Опочка. Стоимость богатой ливреи с золотым галуном – 70 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Псковская область, г. Опочка. Стоимость шляпы – 2 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1777
Псковская область, г. Опочка. Стоимость пустоши – 300 р. за четыре пустоши. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Псковская область, г. Опочка. Расходы при совершении купчей – 25 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Псковская область, г. Опочка. Доход с четырех пустошей – 77 р. в год. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1790
Ярославская губерния. Казенный сбор – 1,5 р. с души. Источник – Воспоминания Пурлевского

1793
Петербург. Стоимость съемной квартиры в каменном доме, три комнаты и конюшня – по 8 руб. в месяц. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1794 г
Петербург. Стоимость извозчика из Петербурга до Пскова – 10 р. 50 коп. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1796
Гродно. Жалование серебряною монетою в казенном отделении Литовского верховного правления – 225 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1800-е
Владимирская губерния. Откуп от воинской повинности – 500 р. Источник – Воспоминания Николаева

Самара. Плата за путину от Самары до Нижнего Новгорода – 8 р. Источник – Воспоминания Николаева

1804 г.
Псковское наместничество, Опочка. Неурожайный год, затраты на покупку хлеба за год для прокорма семьи – 95 руб. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1805 г.
Псковское наместничество, Опочка. Неурожайный год, затраты на покупку хлеба за год для прокорма семьи – 178 руб. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1806 г.
Псковское наместничество, Опочка. Неурожайный год, затраты на покупку хлеба за год для прокорма семьи – 319 руб. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1807
Псковское наместничество, Опочка. Стоимость четверти ржи – от 10 до 12 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Псковское наместничество, Опочка. Стоимость рекрутских крестьян – 155 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

Псковское наместничество, Опочка. Отдача человека в милицию – 83 р. 98 коп. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1808 г.
Псковское наместничество, Опочка. Стоимость четверти ржи – 14 р. Источник – Воспоминания Леонтия Автономова

1810-е
Урал. Стоимость барана – 1 р. 70 коп. ассигнациями. Источник – Воспоминания Шипова

1812
Урал. Стоимость барана – от 3 р. 50 коп. до 5 р. Источник – Воспоминания Шипова

1817
Урал. Стоимость осетрины – от 12 до 15 коп. за фунт. Источник – Воспоминания Шипова

Урал. Стоимость свежей икры – от 25 до 30 коп. Источник – Воспоминания Шипова

1819
Архангельск. Замена отбывания воинской повинности денежной квитанцией – 1000р. ассигнациями, 100 р. серебром за 25 лет службы. Источник – Воспоминания Заборского

1820-е
Саратовская область. Сумма пенсии прачки – полтора пуда муки ржаной, 30 фунтов круп и 1 рубль в месяц жалованья. Источник – Воспоминания Кабештова

Усадьба Мартьяново Любимского уезда. Стоимость драгоценностей – 6000 р. Источник – Александра Шестакова и её суженый

1823
Урал. Сумма оброка – 105000-61000р. со слободы. Источник – Воспоминания Шипова

Петербург. Курс серебряного рубля – 3 р. 80 коп. ассигнациями. Источник – Воспоминания Артынова

1824
Оренбургская область. Стоимость старого барана – 9 р. 25 коп. Источник – Воспоминания Шипова

Оренбургская область. Стоимость среднего барана – 8 р. Источник – Воспоминания Шипова

Оренбургская область. Стоимость молодого барана – 6 р. 25 коп. Источник – Воспоминания Шипова

1832
Молдавия, г.Яссы. Стоимость чая обыкновенного – 50 коп. за фунт. Источник – Воспоминания Шипова

Молдавия, г.Яссы. Стоимость чая цветочного – 1 р. серебром за фунт. Источник – Воспоминания Шипова

Молдавия, г.Яссы. Стоимость розового масла – 100 р. за фунт. Источник – Воспоминания Шипова

1835
Ставрополь. Жалование комиссионера на коммерческом предприятии – 1000 р. в год. Источник – Воспоминания Шипова

1837
Ростов. Стоимость огуречного семени оптом – 1000 р. за пуд. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Стоимость огуречного семени в розницу – 30 р. за фунт. Источник – Воспоминания Артынова

1839
Ростов. Курс 5 рублей ассигнациями – 6 р.30 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс 100 рублей ассигнациями – 126 р. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс 3-хрублевой золотой монеты – 13 р. 50 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс полуимпериала(5 рублей) – 23 р. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс империала (10 рублей) – 46 р. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс трехрублевой полтники – 13 р. 50 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс платины в 6 рублей – 27 р. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс полтинки в 12 рублей – 54 р. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс 20-франковой французской монеты – 22 р. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс 5 копеек серебром – 24 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс гривенника (10 копеек серебром) – 48 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс пятиалтынного – 72 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс двугривенного – 96 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс четвертака (25 копеек серебром) – 1 р. 20 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс полтинника (50 копеек серебром) – 2 р. 40 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс нового серебряного рубля – 4 р. 50 коп. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс прусского талера со столбами – 6 р. Источник – Воспоминания Артынова

Ростов. Курс австрийского талера с орлами – 5 р.80 коп. Источник – Воспоминания Артынова

1840-е
Сердобск. Жалование частного поверенного – 20 р. в месяц. Источник – Воспоминания Кабештова

Балашов. Стоимость аренды охоты на сурков – от 150 до 200 рублей. Источник – Воспоминания Кабештова

Балашов. Аренда земли – от 12 до 15 рублей в год за десятину целинной земли. Источник – Воспоминания Кабештова

Ярославская губерния. Стоимость ржаной муки – от 6 до 7 р. за куль в 9 пудов. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость ржи – от 5 до 6 р. за куль в 9 пудов. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость гороха, пшена кулькового – 80 коп. за четверик. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость крупы гречишной – 4 р. за четверть в 8 пудов. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость говядины – 3 коп. за фунт. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость баранины – 2 коп. за фунт. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость гуся кормленого – 30 коп. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость утки – 15 коп. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость яиц – 4 коп. за десяток. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость масла коровьего – 15 коп. за фунт. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость масла постного – 5 коп. за фунт. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость привозной красной рыбы, осетра и белуги – 7 и 10 копеек фунт. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость икры паюсной – 15 коп. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Ярославская губерния. Стоимость казанского лучшего меда – от 6 до 10 р. за пуд. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

1843
Молдавия. Сумма оброка – 400 р. Источник – Воспоминания Шипова

1848
Киев. Стоимость извозчика из Киева до г. Сердобска Саратовской губернии – 25 р. Источник – Воспоминания Кабештова

Киев. Стоимость номера в третьеклассной гостинице под лестницею – 75 коп. Источник – Воспоминания Кабештова

Киев. Стоимость извозчика из Лавры в Киев – 10 коп. Источник – Воспоминания Кабештова

Киев. Аренда четырех комнат – 120 р. Источник – Воспоминания Кабештова

Москва. Стоимость крепостного камердинера – 3000 р. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость шубы из черно-бурой лисицы – 1000 р. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость шубы из соболя – 2000 р. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость деревенской избы – 100 р. Источник – Воспоминания Бобкова

1850-е
Ярославская губерния. Стоимость вольной – 500 р. Источник – Крепостные и господа

Ярославская губерния. Стоимость серебряного рубля – 3 р.50 коп. Источник – Крепостные и господа

Ярославская губерния. Сумма оброка – 15 р. с тягла. Источник – Крепостные и господа

Ярославская губерния.Стоимость вольной – 5000 р. за две крестьянские семьи. Источник – Крепостные и господа

Великое село Ярославской губернии. Цена за душу крестьянина – 24 р. Источник – Воспоминания крепостного Пурлевского

Балабановка. Аренда земли – 4-5 рублей за десятину. Источник – Воспоминания Кабештова

Москва. Стоимость дров – 16 рублей ассигнациями за 1 сажень. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость сена – 44-50 коп. ассигнациями за 1 воз. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость соломы – 1 р. серебром за воз. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость овса – 9 р. ассигнациями за 1 четверть. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость муки – 36 коп. ассигнациями за 1 пуд. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость сахара – 24 коп. серебром за 1 фунт. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость водки – 1 р. 13 коп. серебром за четверть ведра. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость говядины – 5 р. 30 коп. ассигнациями за 1 пуд. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость яиц – 1 р. серебром за 100 штук. Источник – Воспоминания Бобкова

Москва. Стоимость сальных свечей – 13 руб. ассигнациями за 1 пуд. Источник – Воспоминания Бобкова

1852
Ростов. Оплата работы художника Императорской Академии художеств по контракту 400 р. серебром. Источник – Воспоминания Артынова

1853
Молдавия. Стоимость нелегального перевода через границу – 10 р. Источник – Воспоминания Шипова

г.Черновиц. Стоимость комнаты в трактире – 20 коп. в сутки. Источник – Воспоминания Шипова

1856
Москва. Стоимость дома – 12000 р. Источник – Воспоминания Бобкова

1857
Москва. Извозчик от Москвы до Курска – 5 р. Источник – Воспоминания Шипова

Курск. Жалование приказчика на сахарном заводе 300 р. в год. Источник – Воспоминания Шипова

1859
Москва. Услуги танцора и дирижера – 15 р. Источник – Воспоминания Бобкова

1860
Москва. Стоимость вина в купеческом клубе – 5 р. за бутылку. Источник – Воспоминания Бобкова

1861
Москва. Стоимость «Положения» о крестьянах – 1 р. за экземпляр. Источник – Воспоминания Бобкова

Одесса. Стоимость оформления заграничного паспорта – 1 р. серебром. Источник – Воспоминания Шипова

Одесса. Стоимость билета на палубе винтового парохода до Константинополя – 5 р. серебром. Источник – Воспоминания Шипова

Одесса. Стоимость воды на чай на пароходе – 10 коп. Источник – Воспоминания Шипова

Константинополь. Стоимость билета до Яфоры – 10 р. серебром. Источник – Воспоминания Шипова

Константинополь. Стоимость рома – 30 коп. за кварту. Источник – Воспоминания Шипова

Константинополь. Стоимость лучшего цветочного чая – 1 р. 70 коп. за фунт. Источник – Воспоминания Шипова

Константинополь. Стоимость сахара – 14 коп. за фунт. Источник – Воспоминания Шипова

Константинополь. Стоимость вина «тенедос» – 20 коп. за кварту. Источник – Воспоминания Шипова

Константинополь. Стоимость поездки на лошаке до Иерусалима. – 1 р. 60 коп. серебром. Источник – Воспоминания Шипова

Иерусалим, Михайловский монастырь. Стоимость приюта – 2 р. серебром с человека. Источник – Воспоминания Шипова

Иерусалим. Стоимость поездки на лошади на Иордан и обратно – 3 р. Источник – Воспоминания Шипова

Иерусалим. Стоимость поездки на муле и верблюде на Иордан и обратно – 2 и 2,5 р. Источник – Воспоминания Шипова

Иерусалим. Стоимость поездки на ишаке на Иордан и обратно – 1 р. 60 коп. Источник – Воспоминания Шипова

Яффа. Стоимость билета на английском пароходе до Константинополя – 5 р. серебром. Источник – Воспоминания Шипова

Константинополь. Стоимость билета на русском пароходе до Одессы – 5 р. серебром. Источник – Воспоминания Шипова

1866
Раненбург. Жалование приказчика на железнодорожной станции – 25 р. 50 коп. Источник – Воспоминания Бобкова

1870-е
Владимирская губерния. Стоимость подержанной барки – 300 р. за две. Источник – Воспоминания Николаева

1875
Рязань. Стоимость дубровой рощи – 5000 р. Источник – Воспоминания Бобкова

1879
Либава. Жалование доверенногопо постройке таможенных зданий – 200 р. в месяц и с добавлением 15% с чистого барыша. Источник – Воспоминания Бобкова

Либава. Спектакль в пользу бедных учеников – 200 р. Источник – Воспоминания Бобкова

Либава. Пенсия отставного майора – 33 р. в месяц. Источник – Воспоминания Бобкова

1942
Архангельская область. Стоимость картофеля – 200 р. за пуд. Источник – Воспоминания Заборского

1943
Архангельская область. Стоимость картофеля – 250 р. за пуд. Источник – Воспоминания Заборского

Ссылка на основную публикацию