Сколько стоит корова — цена на буренок в России и мире

Сколько стоит корова

Покупка крупного рогатого скота – это важное событие в жизни сельского хозяина. Нужно купить такой скот, который подойдёт наилучшим образом для конкретных условий содержания. Статья расскажет о том, сколько стоит корова, и как именно формируется цена.

Когда покупают и продают

Ответ на этот вопрос потребуется в том случае, если фермер занялся разведением крупного рогатого скота.

Важно! Перед покупкой необходимо решить, каким именно направлением необходимо заняться.

Для этого нужно выбрать из следующих вариантов:

  • молочный скот;
  • молочно-мясное направление;
  • мясной скот.

Если фермерское хозяйство является успешным, то возникает необходимость в его расширении. В этом случае владелец может решить, что ему необходимо дополнительно закупить буренок. Это можно сделать в России или в Европе.

На заметку. Возможность купить этих животных предоставляют те животноводческие хозяйства, которые специально выращивают КРС на продажу.

Сколько стоит молодая бурёнка

При покупке телят некоторых можно приобрести в 2018 году за цену, которая находится в пределах от 5 до 7 тысяч рублей. Однако существуют и такие телята, цена за которых равна 60 тысячам рублей.

Такой большой разброс цен объясняется тем, что цена на конкретное животное может зависеть от различных факторов.

Основная причина расхождений в цене – это порода крупного рогатого скота. Обычно молодых бурёнок относят к одной из двух категорий:

  1. Породистые животные, у которых имеются племенные свидетельства.
  2. Товарные телята.

На заметку. Хотя при покупке животных нужно учитывать, для чего их покупают (для получения молока или мясных продуктов), тем не менее, большую популярность получил скот мясо-молочного направления.

В Средней полосе России популярны породы Красностепная и Симментальская. Если есть необходимость сосредоточиться на выработке телятины, то имеет смысл приобрести телят Герефордской породы, которые будут стоить дороже, чем другие.

Следующий фактор, который необходимо учесть, – это возраст. При этом нужно принять во внимание, что молоденькие телята быстро растут. В большинстве случаев их продают в возрасте от полутора недель до двух месяцев.

На заметку. Рекомендуется закупать телят ранней весной. Это связано с тем, что им необходима трава или сено. Если это сделать зимой, то потребуется для животных сделать запас заранее.

При покупке телёнка цена зависит от того, какой вес он набрал к этому времени. Если животному от роду две или три недели, то обычная цена составит примерно 5 тысяч рублей. При качественном уходе бурёнка будет быстро набирать вес. На месячного телёнка цена вырастет до 6 тысяч рублей. Если приобрести животное в возрасте трёх месяцев, то из-за его откорма цена коровы на продажу повысится до 8 тысяч.

В возрасте от трёх до девяти месяцев телят решают продавать редко. В это время диапазон возможных цен вырастает до суммы от 10 до 60 тысяч. При этом максимальная цена уже приближается к цене взрослой коровы.

На заметку. Приобретая по наибольшей цене, необходимо потребовать племенное свидетельство, удостовериться в том, какая порода у этого животного, и, осмотрев его, убедиться в высоком качестве приобретаемого рогатого скота.

Сколько стоит взрослая корова

Имеет значение возраст коровы

На заметку. Цена на приобретение взрослой коровы определяется многими факторами.

При покупке необходимо составить своё мнение о следующих качествах бурёнки:

  1. Нужно принять во внимание, для какой именно цели планируется приобрести в хозяйство корову. Покупку нужно делать с учётом особенностей, присущих молочному или мясному направлению.
  2. При покупке КРС нужно проверить, есть ли у него признаки заявленной породы.
  3. Важное значение имеет коровий возраст. Это могут быть маленький телёнок, бурёнка, которой несколько месяцев от роду, или взрослое животное.
  4. Важно учитывать то, что это уже рожавшая самка, или у неё до сих пор не было телят.
  5. При покупке надо оценить внешние качества животного. В зависимости от того, как оно выглядит, можно сделать заключение о качестве ухода за ним и о здоровье бурёнки.
  6. Важны не только физические качества, но и темперамент, характер коровы.
  7. При покупке необходимо узнать показатели продуктивности животного. Обычно при этом интересуются живым весом, удоями (для дойной коровы) и возможным выходом продукта при забое животного.
  8. Имеет значение качество молока, как проходит доение. Для того чтобы объективно оценить дойную корову, нужно поинтересоваться вкусом молока, жирностью и количеством белка, которое в нём содержится, если её доить регулярно.
  9. Животное до того, как оно было выставлено на продажу, приобрело определённые привычки. Для того чтобы оно было более продуктивным на новом месте, нужно поинтересоваться, какие у него особенности поведения, и к чему оно приучено. Нужно уточнить, привыкла ли молочная корова к доильному аппарату.
  10. При покупке рекомендуется предварительно собрать информацию о том, какая репутация у продавца. Такие сведения помогут снизить риск покупки больного или ущербного животного.

При приобретении животного необходимо учитывать, для чего именно делается такая покупка:

  1. Корову приобретают в домашнее хозяйство.
  2. Речь идёт о закупке фермером рогатого скота для его бизнеса.

Средняя цена на покупку стельной коровы в большинстве районов России в среднем составляет 60 тысяч рублей.

На заметку. Чтобы определить, сколько стоит живая корова, нужно связаться непосредственно с продавцом.

Разница в цене на породы коров

При покупке коров мясного направления наиболее значимым признаком при сравнении цен на различные породы является их мясная продуктивность. Чем быстрее такие животные набирают вес, тем большую прибыль они дадут. Соответственно, и стоимость их покупки будет более высокой.

Однако при определении выхода мяса будут иметь значения и другие факторы, а не только один упомянутый:

  • условия, в которых нужно выращивать корову;
  • средний вес животного во взрослом возрасте;
  • процент выхода продукта при убое;
  • вес костей рогатого скота;
  • вкусовые характеристики.

На заметку. Коровы молочного направления обычно стоят дороже, чем те, которые относятся к мясным породам. Связано это с тем, что, давая молоко, коровы приносят прибыль обычно на протяжении более 15 лет. Их стоимость, прежде всего, зависит от качества и количества молока, которое производит данная порода.

«Подводные камни» при купле-продаже

Если покупать дойных коров, нужно учитывать их возраст. Некоторые хозяева стремятся купить очень молодую особь. Это не всегда оправдано, ведь в этом возрасте животное ещё не привыкло к процедуре доения и будет первые месяцы брыкаться при проведении таких попыток.

Некоторые специалисты считают, что оптимальным выбором при покупке дойной коровы будет такая, которая уже телилась два или три раза. Считается, что в этом случае бурёнка показала свою силу и здоровье и ещё не является старой. Предполагается, что корова будет радовать своего хозяина обильными удоями.

Подводные камни при купле-продаже

Когда нужно купить телят, покупатель рассчитывает на определённый возраст животного. Недобросовестный продавец может предложить малорослого животного, выдав его за телёнка. Покупатель будет рассчитывать, что он ещё может вырасти, но на самом деле это вряд ли произойдёт. Поэтому нужно помнить, что возраст телят нельзя определять только по их внешнему виду.

Советы от опытных животноводов

На заметку. Для того чтобы правильно выбрать корову при покупке, нужно сначала решить, для какой именно цели её необходимо приобрести.

При покупке крупного рогатого скота молочного направления надо внимательно осмотреть вымя животного. Не стоит покупать корову, у которой оно является обвислым.

Можно попробовать предложить бурёнке угоститься кусочком хлеба. Если она к подарку проявит небольшой интерес и подойдёт к человеку медленно и вразвалочку, то имеет смысл обратить на это животное при покупке особое внимание.

Если подоить корову, то нужно присмотреться к тому, какая будет струя. Желательно, чтобы она была обильной, а полученное молоко – насыщенным по внешнему виду.

Если попробовать свежее молоко, то вкус его у здоровой коровы должен быть сладковатым. Если бурёнка болеет, то в большинстве случаев при питье будет ощущаться горечь. В этом случае от покупки такого животного имеет смысл воздержаться.

На заметку. При покупке крупного рогатого скота важно смотреть на то, в каком состоянии находится корова. Если предыдущий хозяин заботился о ней, то она будет не только здоровой, но и чистой.

Коровы очень сильно привыкают к дому. После того, как у них появится новый хозяин, они будут в течение некоторого времени нервничать, что может сказаться на удоях молока. Чтобы бурёнка скорее привыкла к новому месту, рекомендуется окружить её заботой.

Коровы очень сильно привыкают к дому

Покупку животных можно сделать:

  • у больших животноводческих хозяйств;
  • у фермеров-частников.

Второй вариант является гораздо более распространённым, но при этом он одновременно более рискованный – легко можно купить слабое или больное животное по более высокой цене.

Важно! Покупая в крупных хозяйствах, фермер снижает риск возникновения проблем. Кроме того, при покупке имеет смысл убедиться в том, что необходимые прививки коровам были сделаны. В крупных хозяйствах обычно с прививками бывает всё в порядке, при этом покупателю могут быть предоставлены соответствующие документы.

Покупка коровы зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при выборе. Чем качественнее будет сделан выбор, тем больше пользы принесёт хозяину приобретённое животное.

Сколько стоит корова

Покупка коровы для многих становится выгодным финансовым вложением. Домашний скот приносит не только пользу в виде свежего молока, но и прибыль от его продажи. Нередко животное заводят и в целях мясного направления, однако молочное производство до сих пор в приоритете.

Цены на корову в разных городах отличаются. На территории страны продажей животного занимаются фермеры и профессиональные питомники. Однако чаще всего такую услугу предоставляют частные поставщики.

Но не все знают сколько стоит корова. Существует много нюансов, влияющих на ее цену.

При прямом обращении к частным продавцам приобрести корову можно относительно недорого. В специализированных питомниках цена более высокая, но вероятность купить нездоровое животное при этом значительно ниже.

Кроме этого, при покупке сотрудники выдают соответствующие документы на скот, а также справку, подтверждающую отсутствие заболеваний.

Стоимость коровы зависит от:

  • возраста животного;
  • региона покупки;
  • цели приобретения: для убоя или молочного производства;
  • племенных особенностей;
  • количество литров молока за одну дойку.

На цену влияет и порода животного. Существует более тридцати ее разновидностей. Однако самые популярные из них:

Голштинская

Считается самой популярной коровой в мире. Порода используется для молочного производства. Продуктивность коровы составляет до 7000 литров молока средней жирности (около 3,5 %) в год.

Впервые ее разведением стали заниматься в Америке. Позже порода распространилась по всей Европе. Сейчас ее активным разведением занимаются и в России.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

Черно-пестрая

Впервые об этой корове узнали в СССР. Там разведением этой породы занимались долгие годы. Сейчас это одна из самых популярных пород крупнорогатого скота в России. Ее часто заводят для фермерского и частного хозяйства.

Ценится корова за высокую молочную продуктивность, приносящею около 6 000 литров молока в год. Жирность продукта составляет 3,5 %. В настоящее время фермеры работают над повышением этого параметра путем скрещивания коровы с другими породами.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

От 60 000 – 90 000

Джерсейская

Порода довольно древняя, с большой многолетней историей. Впервые появилась в Англии и долгое время разводилось только там. Сейчас она распространена по всему миру и ценится за высокую жирность молока (от 5% до 7%, в редких случаях этот показатель может достигать 9%). Благодаря этому его активно используют в производстве молочных продуктов: сметаны, масла, сыра и сливок.

Однако производительность у породы небольшая: около 3 000 литров в год. Настораживает и характер коровы. Это достаточно агрессивное животное, требующее к себе особого и бережного подхода.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

110 000 – 330 000

47 000 – 110 000

Айширская

Эту породу называют универсальной. При сравнительно небольшом весе (около 400 кг взрослого животного) корова дает около 5 000 литров молока в год. Жирность молочного продукта – 4%.

Она хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, но комфортнее всего ей в северных районах. Характер спокойный, в уходе животное неприхотливое.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

80 000 – 150 000

30 000 – 120 000

100 000 – 130 000

46 000 – 100 000

60 000 – 130 000

Различие цен на корову

Цены на одну и ту же породу могут сильно отличаться. Разница может составлять до ста тысяч рублей. Причиной такого разброса цен являются несколько факторов:

  1. Место продажи. Цены в разных городах не одинаковы. Особенно это заметно на примере Московской области. Стоимость животного в этом субъекте может превышать среднюю по стране почти в два раза. Однако в других городах коровы стоят примерно одинаково, не сильно отличаясь по цене;
  2. Происхождение. Этот пункт напрямую связан с генезисом коровы, а точнее с ее историческим происхождением. Ценятся древние породы, с богатой историей и редкими видами в разведении;
  3. Родословная. При покупке ей стоит уделить особое внимание. Этот документ – гарант соответствия животного определенной породе. Кроме этого, в нем можно проследить родоплеменную связь скота;
  4. Чистота породы. Этот пункт не всегда влияет на цену скота, однако некоторые продавцы любят заострять на этом внимание. Если в роду животного встречались только представители конкретной породы, стоимость на животное может быть довольно большой. Однако чаще всего корова от двух разных породных особей стоит примерно столько же, сколько и чистокровная;
  5. Продавец. Именно из-за этого параметра скот одной и той же породы может отличаться по цене в десятки тысяч рублей. Как правило, частные фермеры или неопытные скотоводы продают корову по небольшой цене. Зарекомендовавшие себя производители стоимость наоборот завышают;
  6. Возраст. Чем моложе скот, тем ниже его цена. Однако сильно взрослые коровы (15 – 20 лет) тоже стоят недорого;
  7. Пол коровы. Быки дешевле телки, однако при продаже некоторых видов этого животного ситуация противоположная. Мужская особь иногда может стоит дороже, если бык с хорошей родословной используется для разведения;
  8. Масса тела. Мясистость коровы является ее неоспоримым преимуществом. Особенно это касается пород, идущих на производство мяса. Однако не последнюю роль играет и масса тела. Чем она больше, тем дороже корова;
  9. Уход. Большинство пород неприхотливы в уходе и требуют минимального вмешательства со стороны человека. Однако многие продавцы не особо заботятся о внешнем виде домашнего скота и выставляют его на продажу неухоженным. Нечистая шерстка, стоптанные копыта, недостаточная масса тела – все это влияет на цену. Как правило, такие коровы стоят дешевле;
  10. Производительность. Это один из ключевых факторов, влияющих на цену коровы. Животное ценится, если оно приносит как можно больше молока в год. Это зависит и от породы скота, однако немаловажное значение имеет уход и кормление.
Читайте также:  Как снять деньги с Билайна наличными

Зная эти особенности, можно грамотно подойти к покупке коровы. Правильный выбор гарантирует ее здоровье и высокую производительность. Для того, чтобы не ошибиться необходимо придерживаться нескольких правил:

Сколько стоит содержать корову

Содержать корову не трудно. Ее уход не требует больших энергозатрат. Достаточно систематически ухаживать за животным.

Основой содержания коровы является ее питание. Помимо сена, скоту необходимо давать комбикорм и семена льна. Они необходимо для приготовления подкормки. Она обеспечит полноценное питание со всеми необходимыми элементами и витаминами. Не стоит забывать и о чистой воде. Доступ к ней у животного должен быть постоянно.

Подходить к выбору пищи для животного нужно тщательно, т.к. от качества корма зависит вкус молока. Для содержания одной коровы необходимо:

  • около 18 – 24 тонн сена в год. Его цена варьируется от 2000 до 7500 рублей за тонну. Стоимость зависит от производителя и качества сырья. Летом его можно не давать. Вместо этого корову пасут в поле, где она питается свежей травой;
  • примерно 10 – 15 тонн комбикорма. Цена у него высокая. Одна тона стоит около 20 000 рублей;
  • семена льна в размере 16 – 20 килограмм. Цена за один кг – от 180 рублей;
  • пищевые добавки. Цена – от 1000 рублей за тонну.

Но питание не основная статья расходов при содержании коровы. Помимо этого ей необходимо обеспечить комфортные условия. Вольер для животного должен быть хорошо оборудован, защищая от ветра, дождя и непогоды. Желательно, чтобы он был утеплен. Подстилку для коровы нужно менять регулярно, минимум один раз в месяц.

Потратиться придется и на доильный аппарат. Эту работу можно производить и в ручную, но специальное приспособление удобнее. Прибор стоит около 20 000 рублей.

Помимо ухода необходимо следить за здоровьем животного. Скот подвержен разного рода заболеваниям, в том числе и инфекционным. Лекарственные средства могут стоить порядка 1000 рублей за курс.

Итог: Покупка и содержание коровы – довольно затратная инвестиция, требующая вложения крупных сумм. Вместе с приобретением животного в год может уйти около 200 тысяч рублей. Уход за скотом обойдется примерно в 10 000 рублей в месяц.

Сколько стоит корова?

Развитие фермерского хозяйства в России выходит на новый уровень. Этому обстоятельству способствует как сложившаяся в стране экономическая ситуация, так и новые государственные программы. Многие начинающие бизнесмены начинают свое дело с покупки земли, производственных помещений и крупного рогатого скота. Чтобы воплотить мечту в жизнь, необходим достаточно большой стартовый капитал. Так, средняя стоимость одной коровы в России варьируется от 20 до 70 тысяч рублей.

Бизнес-план

Содержание животных требует определенных усилий и затрат. Это правило работает даже в тех случаях, когда хозяин решает приобрести их для собственных нужд. С чего следует начать? Прежде всего:

  • Соберите документы, необходимые для открытия бизнеса. Чтобы облегчить задачу, обратитесь к опытному юристу и зарегистрируйте фирму.
  • Выберите место, где будут содержаться животные – строительство нового коровника обойдется от 100 до 300 тысяч рублей. Организовать бизнес можно на собственной земле или снять нужный участок в аренду.
  • Просчитайте, какое количество корма вам придется закупить в зимние месяцы, а также где можно выпасать коров в летнее время.
  • Приобретите оборудование, необходимое для содержания животных. Например, один доильный аппарат обойдется в 25-35 тысяч рублей.
  • Наймите персонал – если собираетесь покупать большое поголовье, то вряд ли справитесь с уходом за животными своими силами.
  • Поставьте цели, которые нужно достигнуть за год работы.

Если вы планируете купить корову для собственных нужд, просчитайте затраты на корм, ветеринарное обслуживание и услуги пастуха.

Породы коров

Традиционно животных делят на мясные, молочные и комбинированные породы. Опытные фермеры предпочитают разводить коров, которые распространены в данной местности. Однако никто не запрещает вам сделать выбор исходя из собственных наблюдений. Перечислим наиболее популярные породы:

  • Голштинская корова – была выведена Голландии и усовершенствована в Канаде. Позже заслуженно завоевала популярность во всем мире. Масса взрослого животного может достигать 600 кг, а надои в 7,5 тысячи килограммов в год. Данная порода очень чувствительна к условиям содержания и уходу. Средняя стоимость одной особи в России 40 000 рублей, а на Украине – 10 000 гривен.
  • Чено-пестрая порода – выведена на территории бывшего СССР. Популярность этих коров обусловлена качеством производимого мяса и молока.
  • Джерсийская корова – считается одной из самых древних видов. Когда-то этих животных разводили только в Англии и власти запрещали вывозить их в другие страны. В настоящее время эта порода распространена во всем мире и отлично адаптируется к разным климатическим условиям.
  • Айширская порода – животные отличаются сравнительно небольшим весом и хорошими показателями лактации. Коровы отлично переносят суровые условия северных стран, но в жарком климате приживаются значительно хуже.
  • Холмогоровская – одна из самых популярных пород в нашей стране. Она была выведена в Архангельской области, а потому прекрасно чувствует себя в северных районах. Взрослые коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, а также и отличными мясными качествами.
  • Ярославская – еще одна порода, которая получает высокие оценки от знатоков фермерского дела. Коров относят к яркому молочному типу, но отмечают низкие мясные показатели.
  • Красная степная порода – родиной этих выносливых и неприхотливых животных является Южная Украина. В настоящее время эти коровы по численности занимают второе место в нашей стране. интересно, что оригинальное название животных точно отражает их внешний облик.

Продукция

Если вы решили завести большое стадо, то следует рассмотреть возможные варианты сбыта мяса и молока. Различные фермерские ярмарки, рынки, супермаркеты, мясоперерабатывающие предприятия и молокозаводы при благоприятных условиях стану вашими постоянными клиентами. Современные фермеры организовывают продажи через интернет или открывают собственные фирменные магазины. Если вы хотите пойти по этому пути, то не забудьте собрать пакет документов, который сделает ваш бизнес легальным.

Разведение коров в собственном хозяйстве

К сожалению, все меньше сельских жителей решают разводить животных для собственных нужд. Это можно объяснить тем, что затраты на содержание коров превышают возможный доход. Кроме покупки кормов, лекарств и содержания хозяйственных построек следует учитывать и собственное время. Каждый день необходимо убирать коровник, доить животных, пасти их (если жители не нанимают для этой цели пастуха). Владельцы крупного рогатого скота вынуждены работать не только в выходные дни, но и отказываться от дальних поездок. Именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься разведением коров профессионально, постоянно развивая производство.

Видео


Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.
Читайте также:  Где учился Путин: учеба в школе, высшее образование

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Коровы, быки, телята в России (1583)

возможно доставка ваш город звоните в любое время все вопросы по тел

город Белово – Коровы, быки, телята

реализуем молодняк КРС ( в наличии только бычки). порода голштин и симентал. возраст до 20 дней. доставка бесплатная.

город Юрга – Коровы, быки, телята

Продам стельную корову. Отел в середине февраля.

республика Башкортостан – Коровы, быки, телята

Продам 2х бычков 3.5мес.-20000р 6.5мес-27000р.

Другой – Коровы, быки, телята

Быки симменталы 2,7месяцев.Здоровы, привиты. Возможна доставка.Звоните.

город Ижевск – Коровы, быки, телята

Молодой парень Прохор,в возрасте 1,6 месяцев, короткошёрстный, чистопородный нубиец, окрас долматин, произведен от таких же 100% нубийской крови коз, дед.

город Белогорск – Коровы, быки, телята

кормушка для сена ( овцам, козам). размер 1200х700. если ставить на улице, то есть сьемная крыша. цена – 4500р.кормушка-корыто для концентратов ( крс, лошади ).

город Сухой Лог – Коровы, быки, телята

БЫЧКИ ТЕЛЯТА КРУГЛЫЙ ГОД ОТ ФЕРМЕРА . Продаем Телят бычков от 1 до 3 месяцев..Помесь Абердино-ангуса с холмогором. Это телята мясного направления.При скрещивании.

Липецкая область – Коровы, быки, телята

В продаже имеется доильный аппарат!Асинхронный мощный двигательБидон 25 литров из нержавеющей стали.Производительность 8-10 коров в часВсе трубки Силиконовые.

деревня Канаш – Коровы, быки, телята

Продам стельную коровуНаходятся в с.Новгородка Свободненский р-н

город Свободный – Коровы, быки, телята

продам двух стельных коров(черно пестрая и красная)5 и 8 лет и первотелку черную

город Куртамыш – Коровы, быки, телята

Телочка от хорошей молочной коровы, возраст семь месяцев.

рабочий поселок Емельяново – Коровы, быки, телята

дёшево и питательно для КРС и овец. Содержание кукурузы очень большое,срок годности 1 месяц.

город Эртиль – Коровы, быки, телята

каровы одна дойная одна яловая январе отелятся

Другой – Коровы, быки, телята

Продаю коров Казахской белоголовой породы живым весом на убой. Вес от 500+. Минимальная партия от 30 голов. Оплата за наличный расчет по факту отгрузки. Самовывоз из.

город Волгоград – Коровы, быки, телята

Бычки 5 голов, телки 10 большенство хорошо упитанные можно и под нож. Обмен не интересует.

город Карачаевск – Коровы, быки, телята

продается корова,2 отела,молоко 15л,в калужской обл,износковском районе,деревне угрюмово,возможен небольшой торг,все вопросы по тел,фото с интернета

город Калуга – Коровы, быки, телята

Белгородская область – Коровы, быки, телята

продам черно пеструю корову три года два отёла отелилась 2 месяца назад корова здорова прививки все есть ничем не болеет удой составляет около 30 л находится село.

город Благовещенск – Коровы, быки, телята

Корова за три рубля. Цены и жалования в Царской России

Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.

Во многом эта самая «корова за три рубля» – да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» – сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас.

Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 – 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим – добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

Читайте также:  Чем занимается первый состав группы «ВИА Гра» в настоящее время

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм – 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм – 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм – 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм – 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм – 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм – 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм – 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм – 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм – 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм – 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм – 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм – 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм – 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм – 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.


Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки – 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
естественно, была лошадь, которая стоила:

Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии – с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии – с 273 до 463 рублей, в США – с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан – от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию