Сколько зарабатывают официанты: данные о доходе за 10 лет

Сколько зарабатывает официант

В течение многих лет люди любили и любят красиво и хорошо покушать. Иногда домашняя еда носит рутинный и обыденный характер, поэтому жители городов предпочитают разбавить свое времяпрепровождение походом в кафе или ресторан. Также ни один деловой ужин не обходится без посещения данных заведений, где можно не только обсудить рабочие вопросы, но и полакомиться любимой едой.

Как именно пройдет вечер, и каким образом будет преподнесено то или иное блюдо отвечает официант, который будет обслуживать столик посетителя ресторана. От его профессионализма, улыбки и знания всех тонкостей предлагаемой кухни будет зависеть настроение гостя и его расположение к данному заведению. Официант является лицом ресторана, и от того, как работник будет себя вести, будет зависеть репутация рабочего места.

Сколько же зарабатывает официант? Насколько данная профессия актуальна на сегодняшний день?

Работа и обязанности официанта

Работа в качестве официантов прекрасно подходит для тех людей, которые находятся в начале своей рабочей карьеры (выпускники, студенты и т.д.). Для работы по данной специализации не требуются определенные навыки и наличие высшего образования.

Конечно, специализированные сертификаты или дипломы в сфере обслуживания и ресторанного дела на несколько позиций повышают профессиональный уровень специалиста, и предоставляют его в высшем свете перед работодателем. Чтобы работать в качестве официанта необходимо пройти медицинское обследование и иметь действующую медицинскую книжку, где имеются печати, позволяющие специалисту работать в области общепита.

Работа официанта довольно непростая: данная область отличается повышенным уровнем общения с клиентами и умением обладать спокойствием при любых форс-мажорных ситуациях. Помимо этих качеств, работник должен быть:

  • коммуникабельным;
  • терпеливым;
  • уступчивым;
  • вежливым;
  • исполнительным;
  • выносливым (практически все время работник проводит на ногах).

Также специалист должен уметь внятно и грамотно разговаривать, не используя в речи слова-паразиты и жаргонные слова. Официант должен иметь приятную и располагающую к себе внешность и опрятный вид, потому что каждый гость должен находиться в собственной зоне комфорта при посещении кафе или ресторана и не отвлекаться на вызывающий вид сотрудников заведения. Полностью исключено наличие у официанта татуировок и пирсинга на открытых частях тела (лицо, руки, шея и др.).

Хороший и опытный официант должен прекрасно разбираться в меню, которое предлагает заведение. Большим плюсом будет знание иностранного языка (или нескольких), ведь в город могут приехать туристы, которые будут рады тому, что в ресторане есть специалист, знающий их язык.

В рабочие обязанности работника входит:

  • качественно обслуживать гостей ресторана;
  • поддерживать в чистоте и порядке рабочее место;
  • поддерживать в положительном ключе отношения с клиентами и с коллегами;
  • помогать гостям ресторана с выбором блюд, предложенных в меню;
  • безошибочно принимать заказ;
  • своевременно подавать заказанные блюда;
  • убирать стол после гостей;
  • знать правила противопожарной безопасности.

Бонусы и льготы

Плюсами данной профессии является то, что можно постоянно общаться с разными людьми, и, впоследствии, обзавестись нужными и авторитетными связями. Огромным минусом профессии «официант» является постоянное времяпрепровождение на ногах. Всю смену, которая может длиться до 15 часов в сутки, работник должен быть в движении. Это может нанести большой вред здоровью, даже для людей, находящихся в молодом возрасте.

Также для официантов существуют возрастные ограничения. Обычно, для соискателей установлены рамки от 18 до 27 лет. Некоторые работодатели увеличивают рамки до 35 лет, но при условии, что работник уже опытен и знает толк в данной рабочей отрасли.

Из чего сотоит заработная плата официанта

Заработная плата официанта строится из фиксированной окладной части и чаевых, которые оставляют гости заведения. По усмотрению директора ресторана, работнику может быть выписана премия или увеличен оклад.

На сумму заработка также зависит опыт, стаж работы, профессиональные навыки и умения, знание иностранных языков, уровень общительности, а также место, где тот работает. Ведь в зависимости от контингента, который посещает данное заведение, напрямую зависит уровень ресторана и, соответственно, заработок персонала.

Отпуск для работников предоставляется раз в год в индивидуальном порядке, и не превышает 28 календарных дней. Обычно, он разбивается на две части – по 14 дней, и отгуливается два раза в год в несезонное время: в дни государственных праздников и новогодних корпоративов, а также в свадебный сезон (с конца мая по конец сентября).

До пенсионного возраста представители профессии не дорабатывают, поэтому такого понятия, как выход на пенсию в качестве официанта не предусмотрено.

Заработная плата в городах и регионах России

В Российской Федерации средняя зарплата для официанта равняется 36 тысяч рублей за отработанный месяц. Но данная сумма может изменяться в зависимости от региона проживания сотрудника.

  • В Москве специалист с небольшим опытом работы зарабатывает 40 тысяч рублей, а начинающие официанты могут рассчитывать на заработную плату в 10-15 тысяч рублей.
  • В Санкт-Петербурге представители данной профессии имеют средний доход в 30 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде – 24 тысячи рублей.

Самым высокооплачиваемым городом в России является Нахабино. Там работник данной профессии зарабатывает 45 тысяч рублей в месяц. На втором месте идут официанты из столицы, Жуковки, Гатчины, Черемушек и Нового Уренгоя – 40 тысяч рублей, а на третьем месте располагаются Одинцово и Всеволжск – 35 тысяч рублей за проработанный месяц.

Самым востребованными городами по данной профессии являются Москва и Санкт-Петербург, где эквивалент запросов с сайтов по поиску работы равняется 20%.

Заработная плата в других странах

За рубежом профессия «официант» является актуальной и востребованной, в связи с различными открытиями новых заведений и повышенной любовью жителей поужинать вне дома.

  • В Соединенных Штатах средняя заработная плата официанта достигает 17-20 тысяч долларов в год. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок до 17 тысяч долларов в год, но в данной профессии опыт быстро набирается, что способствует своевременному повышению дохода.
  • В Германии месячный доход официанта колеблется в пределах от 1600 до 1800 тысяч евро. Но при неполном рабочем дне (например, студенты, работающие половину дня) заработок выходит меньше – до 1600 евро в месяц.
  • Во Франции средняя месячная заработная плата официантов составляет 1600 евро.
  • В Беларуси средний заработок представителя данной профессии равен 650 белорусских рублей за месяц (19300 рублей). Но, например, в Гомельской области средний доход официанта составляет 1060 белорусских рублей (31500 рублей), а в Могилевской области – 236 белорусских рублей (чуть больше 7 тысяч рублей).
  • На территории Украины официант может рассчитывать в среднем на 6500 гривен (14600 рублей). Самый высокий доход в 24300 гривен (56600 рублей) имеют работники из Тернопольской области, далее идет Луганская область – 11850 гривен (26600 рублей) и Николаевская область – 11 тысяч гривен (24700 рублей).

Из всего вышеперечисленного можно сделать определенный вывод: такая профессия, как официант, всегда будет востребована среди населения любой страны или города. Главное, чтобы она оплачивалась по достоинству.

Сколько зарабатывают официанты

Зарплаты официантов в России в зависимости от города проживания могут отличаться в 2 и даже 3 раза. Доходы опытных мастеров своего дела достигают 100-150 тыс. рублей и более. Однако средние оклады за последний год в некоторых городах-миллионниках упали.

Доход официантов формируется из нескольких составляющих. Это оклад, бонус в виде процента от продаж и чаевые, уточняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала компании ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Она поясняет, что вопрос, какие материальные вознаграждения сверх оклада предусмотрены в заведении, решает управляющий рестораном. Таким образом, доход официанта может складываться не из трех составляющих, а из двух — оклад и чаевые или оклад и процент от продаж.

«Нередко бывает, что даже в довольно дорогих заведениях 100% заработка официантов зависит от их личных продаж (суммы чека) и/или чаевых, — добавляет Мария Маргулис, генеральный директор рекрутингового агентства «1000 кадров». — В большинстве компаний считается дурным тоном платить большой фиксированный оклад официантам, ведь в таком случае они не будут замотивированы на качественное обслуживание гостей».

В российском рейтинге зарплат, составленном MarketMedia на основе данных hh.ru и «Avito Работа», лидируют предложения московских работодателей, а замыкают список новосибирские и омские предприятия общепита. В топ-5 зарплатных предложений вошли Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Особенность этого рейтинга состоит в том, что нижняя граница — это средний фиксированный оклад, высшая — средняя зарплата, учитывающая дополнительное вознаграждение.

Судя по данным job-порталов, за год (если сравнивать текущие зарплатные показатели в городах-миллионниках с теми, что были актуальны в 2017 году) предлагаемый средний оклад в большинстве городов снизился. Так, самое большое снижение исследователи «Avito Работа» зафиксировали в Воронеже и Красноярске (по -39%) и в Омске (-28%).

В то же время, по информации hh.ru, в некоторых мегаполисах средний доход официантов вырос: больше всего в Красноярске (+14%), Москве (+12%), Волгограде (+12%), Нижнем Новгороде (11%) и в Петербурге (+7%). По словам Юлии Хлебниковой, оклады, предлагаемые официантам в столице и в регионах, могут отличаться в 2, а иногда и в 3 раза.

В погоне за чаевыми
Впрочем, общий доход в основном зависит не от оклада, а от бонусов и чаевых. В дискуссии, которая возникла в социальных сетях после опубликования MarketMedia материала о том, сколько зарабатывают управляющие ресторанами, ее участники, заговорив о заработках официантов в петербургских топовых ресторанах, называли суммы 100-150 тыс. рублей в месяц. Действительно категория ресторана может влиять на заработок официанта, замечают эксперты.

«В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков, — говорит Юлия Хлебникова. — Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад».

При этом Мария Маргулис добавляет, что высокий уровень ресторана не всегда гарантирует такой же доход: «Например, место может быть довольно дорогим, но малопосещаемым, тогда особо в нем и не заработать. Или, наоборот, ресторан может быть модным или располагаться в удачном месте, так что поток гостей большой, тогда можно и заработать неплохо».

Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

Обычно в сетевых ресторанах среднего ценового сегмента придерживаются системы общих чаевых. То есть чаевые, полученные всеми официантами за день, складываются и делятся поровну. Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, в других — те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

«В некоторых заведениях, чтобы повысить прибыль и мотивировать персонал, управляющие устраивают среди официантов конкурсы на продажу конкретного блюда или напитка, — объясняет Юлия Хлебникова. — Чаще всего они соревнуются в продвижении высокомаржинальных позиций меню, тех блюд, цена которых значительно превышает себестоимость продуктов, использованных при их приготовлении. Например, блюда с трюфелями в ресторанах класса люкс. Размер вознаграждения за победу в таком конкурсе определяет управляющий ресторана». Говорят, успешный официант может получить 5 тыс. рублей за рекордные продажи напитка и 10-15 тыс. рублей за продажу блюда.

Сарафанное радио для официанта
Как правило, для работы официантом каких-то специальных знаний от претендента не требуется. По данным hh.ru, каждое второе предложение о работе на этой позиции в России, открытое в летние месяцы этого года, было доступно кандидатам без опыта, еще 43% вакансий предполагали наличие минимального стажа у соискателей (1-3 года).

Для работодателей больше важны личностные качества кандидатов (стрессоустойчивость, вежливость, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, желание и умение работать в команде, грамотная речь, активность, честность). Также компании требуют наличия медицинской книжки у потенциального работника.

Спрос на официантов существует всегда. Это связано с высокой текучестью кадров. Виной тому непрестижность профессии, несмотря на более-менее приемлемый совокупный доход, говорят эксперты.

«Обычно на позиции официантов устраиваются молодые люди, студенты, — поясняет Юлия Хлебникова. — Они видят в своем занятии возможность заработать во время обучения по выбранной специальности. Нередко они увольняются ради работы по профессии, карьерных перспектив и переходят в другую отрасль с уменьшением дохода».

«Да, в целом работа официантом рассматривается как временная работа для молодых людей, к примеру, во время учебы, — соглашается Мария Маргулис. — Но надо отметить, что и сами работодатели, в том числе довольно известные компании, формируют такие условия для работы, которые не предполагают постоянной занятости (например, доход только в виде процента от продаж и чаевых), то есть высокая текучка воспринимается стандартно в этой сфере деятельности».

Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом.

Сегодня среднестатистический официант — это молодой человек или девушка от 18 до 30 лет (73% кандидатов), без опыта работы (55%), но умеющие работать в команде (13%). Впрочем, в ресторанах премиум-класса и заведениях, специализирующих на организации банкетов, встречаются официанты старше 35 лет — это взрослые семейные мужчины с большим опытом работы в ресторанном бизнесе. «Их устраивает заработная плата, и они не задумываются о смене сферы деятельности», — замечает Юлия Хлебникова. Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом. Связано это с тем, что чаще всего соискатели выбирают место работы, опираясь на близость ресторана к дому или учебному заведению. Еще один канал поиска сотрудников — работные сайты. К услугам кадровых агентств рестораторы обращаются в том случае, если не могут закрыть позиции, используя работные сайты или внутренние каналы: зачастую сотрудники ресторанов премиум-класса сообщают об открывшихся вакансиях своим знакомым.

К слову, если заведения среднего ценового сегмента готовы брать в штат сотрудников, не во всем соответствующих их ожиданиям, чтобы сократить расходы на подбор персонала, и в этом случае для них важна мотивированность и высокая обучаемость кандидата, то рестораны премиум-класса хотят увидеть в резюме релевантный опыт работы и уровень владения иностранными языками.

В этом году, по данным Avito, чаще всего официанты требовались в Москве (48% всех объявлений), в Петербурге (21%), в Ростове-на-Дону (7%). Несмотря на постоянный высокий спрос на официантов, обычно его пик приходится на летние месяцы и в городах, популярных у туристов.

Сколько на самом деле зарабатывают официанты и заправщики: вы не поверите, но их зарплата больше, чем ваша!

Многие люди пренебрежительно относятся к сфере обслуживания и шутят на тему того, что работать официантом может каждый. Однако они просто не знают, сколько на самом деле зарабатывают представители данных профессий. Поверьте, им совсем не подходит характеристика «обслуга».

Сколько зарабатывает сотрудник АЗС?

Высокий заработок обеспечен жителям крупных городов. Например, в Москве зарплата работника АЗС варьируется от 15 до 50 тысяч рублей. В обязанности входит заправка автомобилей и уборка территории. Заправщик работает сутки через трое.

Стоит отметить, что официальный оклад у сотрудников АЗС маленький, большая часть дохода – чаевые. Зарплата зависит от расположения заправки, настроения клиентов и приветливости сотрудников.

— Если работать официально, то зарплата у заправщика – 55 рублей в час, а в каких-то сетях меньше – около 40. Когда устраиваешься через менеджера, стабильно получаешь 1 200 рублей за одну смену, что в Москве, что в области. Если нужны деньги, просто договариваешься и выходишь чаще. У меня в среднем в месяц выходит около 50 тысяч рублей. Это не только зарплата, но ещё и чаевые, — рассказал оператор АЗС.

По словам многих сотрудников, в день они стабильно получали около двух тысяч чаевых.

— Обычно как бывает: приезжает дяденька на машине миллиона за четыре, ты ему и стёкла протрёшь, и фары, а он даже спасибо не скажет. Сел и поехал, как в порядке вещей. А вот какой-нибудь дедушка на «шестерке», которая еле на ходу, даст рублей 50, а то и 100. Обычно оставляют минимум 10 рублей, — делятся сотрудники АЗС.

Фото: Яков Андреев / РИА Новости

По словам заправщиков, сейчас многие люди пользуются только банковской картой, поэтому чаевых не дают. Могут предложить сигарету или жвачку, а иногда даже продукты оставляют.

— Запомнился мужик на AUDI Q7, приехавший с подругой/супругой, которая была на Q5. Обоих заправил до полного. Рассчитавшись, мужик подозвал меня, спросил, я ли заправлял, залез в карман, вытащил целую гору мелочи всех номиналов, долго в ней копался, нашел 50 копеек и с улыбкой чеширского кота кинул в меня со словами «заслужил». Воспитание не позволило сказать ничего, кроме «спасибо», — вспоминают работники.

Сколько получает официант?

В Москве официантам предлагают зарплату от 35 до 150 тысяч рублей. Доход напрямую зависит от опыта и навыков соискателя. Например, знание сервиса премиум-класса обеспечит доход от 50 тысяч рублей. Конечно, в эту сумму входят и предполагаемые чаевые. Однако если сотрудники АЗС забирают все чаевые себе, то в некоторых кафе принято делить их со всем персоналом.

Будущим официантам стоит быть готовыми к тяжелому графику. Обычно смен гораздо больше, чем обещают в объявлениях.

— Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов. Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд. Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы. В моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу, — рассказал официант Дмитрий.

— В месяц каждый работает по 15 дней и получает 15 тысяч рублей. То есть ставка – 1000 рублей за день. Всю остальную зарплату делают чаевые и проценты от продаж. Чаевые всегда разные – иногда за день получишь 500 рублей, а иногда и 5 тысяч, — рассказала Анастасия.

По словам бывших сотрудников общепита, во многих заведениях принято делиться чаевыми со всеми сотрудниками. Однако многие считают эту систему нечестной. Ведь если ты работал хорошо и тебя щедро благодарили, почему ты должен делиться с коллегами.

Работники сферы обслуживания уверяют, что, несмотря на грубость со стороны своих гостей и клиентов АЗС, никогда не плюют в тарелки и не подсыпают сахар в бензобак. Но все же оставайтесь вежливыми в любых ситуациях.

Сколько зарабатывают официанты?

Выбирая себе профессию или обращая внимание на какую-то отрасль для получения оплаты за свой труд, в настоящее время большинство соискателей в первую очередь думают об уровне заработной платы, которую они могут иметь. Одной из самых востребованных и распространенных профессий, подходящих для молодых людей, в некоторых случаях, даже не имеющих опыта работы, является профессия официанта. На какой же доход может рассчитывать начинающий или уже опытный работник, сколько получают официанты в России и от чего зависит уровень зарплаты?

Ограничения по соискателям и особенности профессии официанта

Прежде, чем рассматривать вопрос, какая средняя зарплата у официанта, давайте разберемся, какие ограничения имеются для соискателей на такую должность и с какими трудностями сталкивается работник в процессе своей трудовой деятельности – ведь порой даже большое количество полученных денег не стоит тех усилий, которые приходится прилагать для их получения.

Основными ограничениями для официанта, пожалуй, являются возрастные – как правило, работодатели устанавливают такие рамки:

  • Большая часть имеющихся ресторанов, кафе, баров – от 18 до 25 лет;
  • Часть заведений общественного питания – от 25 до 35 лет. В принципе, после 35 лет на работу устроиться, конечно, можно, но для такой процедуры у соискателя еще должны быть дополнительные преимущества и высокий уровень профессионализма.

В чем же заключается тяжесть работы официанта? Рассматривая заработок официанта, стоит обратить на такие негативные стороны работы:

  • Как правило, это достаточно длинный рабочий день. В некоторых заведениях, не смотря на определенную продолжительность рабочего дня, положенную по закону, он достигает и 15-17 часов за сутки;
  • Периодическое нахождения в условиях повышенной температуры – на кухне. При этом, в самом зале поддерживается более низкая и, таким образом вы постоянно перемещаетесь из одного помещения в другое, испытывая на себе перепады температур;
  • Большую часть рабочего дня официант проводит на ногах – это, к сожалению, не всегда под силу даже молодым людям;
  • Наличие конфликтных ситуаций с клиентами, при которых, обладая высокой стрессоустойчивостью, необходимо вести себя максимально корректно и обходительно;
  • Отсутствие отпусков и больничных. Несмотря на то, что согласно нормативным актам трудоустраивать работодатель обязан официально, но далеко не все идут на такой шаг, обходя обязательную уплату налогов и предоставление социального пакета.

Средняя зарплата официанта и факторы, влияющие на ее величину

Сколько в среднем получает официант? Усредненный показатель по нашей стране (при этом берутся во внимание как элитные заведения, так и низкого уровня) находится в пределах 40 тысяч рублей по стране. Где же можно рассчитывать на больший размер зарплаты и при каких условиях это достижимо?

Факт, сколько зарабатывает официант в месяц, зависит, прежде всего от таких условий:

  • Класса заведения. Естественно, зарплата официанта в ресторане, причем высшего класса, может достигать в некоторых случаях 100 тыс. рублей и даже несколько больше. В обычных кафе ее уровень значительно ниже и может начинаться от 11-15 тысяч рублей;
  • Расположение заведения. В первую очередь, тут имеет значение в каком городе расположена точка – в столице нашей страны, к слову, ставка официанта считается самой высокой по стране. Сколько зарабатывают официанты в Москве? Уровень зарплат тут находится на уровне 50-90 тысяч уже с учетом дополнительный источников (бонусы и чаевые). Неплохие зарплаты (в среднем, около 50-60 тыс. рублей) в тяжелых погодных условиях, приравненных к крайнему северу. В более удаленных же населенных пунктах доход колеблется в пределах 20-40 тысяч. Также большое влияние на уровень зарплаты оказывает то, в какой части города расположен ресторан или кафе – в основном, в центре заработные платы выше, хотя в некоторых случаях, многие элитные заведения не всегда находятся в центральной части населенного пункта. Порой в связи с экономией на аренде у владельцев имеется возможность вложить больше средств в обустройство самого заведения, и, таким образом, привлечь состоятельных клиентов и, впоследствии, оплачивать работу официантов в большей мере;
  • Целевая аудитория, для которой предназначен ресторан или кафе. Это может быть элитное заведение высокого класса, где официант имеет в месяц от 80 до 100 тыс. рублей, или же кафе, относящееся к разряду быстрого питания, где заработок находится на уровне 15-30 тыс.
  • От профессиональных и коммуникативных навыков самого официанта – чем больше у него положительных качеств и опыта, которые в целом повышают степень оказываемых услуг, тем больше возможность получения высокой зарплаты;
  • Время года. В основном, зависимость заработков официантов от сезонности наблюдается в курортных местностях, где наплыв посетителей на несколько порядков выше в летнее время (или же на горнолыжных курортах наоборот – в зимнее время).

Рекомендуем прочитать:

Личностные качества официанта, оказывающие влияние на величину дохода

Итак, на то, сколько зарабатывает официант в месяц, могут влиять следующие дополнительные качества, при наличии которых официант уже претендует на более высокий уровень дохода:

  • Наличие опыта работы. В некоторых заведениях соискатели, работавшие уже в подобных точках, при определенных условиях могут рассчитывать на зарплату в полтора-два раза выше, чем работники, которые устраивается на свое первое место;
  • Знание кухни. Тут большое значение имеет обладание информацией о национальных блюдах, особенностях их приготовления, способность рассказать, из каких ингредиентов состоит тот или иной готовый продукт и т.д. Многие работодатели даже не допускают официантов к работе, пока они не будут в полной мере владеть информацией обо всех блюдах, имеющихся в ассортименте кафе или ресторана;
  • Знание сервиса, который соответствует уровню типа заведения;
  • Умение производить расчет с клиентами, пробивать блюда по кассе, а также прочие операции, связанные с денежными и безналичными средствами;
  • Знание иностранного языка. В том случае, если заведение периодически посещают гости и клиенты, которые не знают русского языка, в таком случае руководство старается набирать персонал, владеющий иностранными языками. В первую очередь, это английский, немецкий, французский. Реже встречаются требования со знанием японского, итальянского, китайского и других языков. Многие рестораны, к слову, могут и вовсе не принимать сотрудников со знанием только русского языка.

Заработок официанта свыше оклада

Зачастую ответ на вопрос, какая средняя зарплата у официанта, содержит в себе сведения не только о самой сумме оклада, которую готов дать сотруднику работодатель.

Дополнительными источниками дохода, которые прибавляются к ставке работника, являются следующие:

  • Дополнительный бонус сотрудникам, который составляет определенный процент от суммы, прошедшей по кассе ресторана или кафе. Таким методом могут распределять рассчитанную сумму равномерно по всем официантам, работавшим за определенную смену. Но, чаще всего, учитывается выручка от обслуженных клиентов одним работником. Такая бонусная часть в среднем находится на уровне 3% от выручки, в некоторых ресторанах достигает 5-10%, хотя такие случае больше исключение;
  • Размера чаевых. Сами чаевые не являются обязательным фактом – в нашей стране хоть и принято оставлять их, но далеко не во всех заведениях. Сумма таких денег может достигать около 5-20% от суммы оплаты за услуги ресторана или в кафе. Сам процесс распределения чаевых происходит в зависимости от внутренней политики заведения – он может оставаться полностью у официанта, распределяться по всем сотрудникам, либо же частично оставаться в заведении, а частично делиться между работниками.

Заработная плата официантов за пределами нашей страны

Если обратить свой взор на другие страны, то тут уже несколько другая политика заработных плат официантов:

  • Зарплата официанта в США может составлять на уровне от 200 до 600 рублей за один час работы, опять же в зависимости от многих факторов, которые влияют на посещаемость ресторана и уровень эго «элитности». Кроме того, в Америке по статистике оставляют самый большой процент чаевых в мире, их величина иногда может достигать 30% от суммы чека;
  • В Турции работа официанта не считается престижной и уровень их зарплаты составляет от 30 до 45 тысяч рублей в месяц. Хотя, при работе в отелях и курортных зонах за счет щедрых чаевых, которые оставляют гости, можно иметь более высокий заработок.

Средняя зарплата официантов в России по регионам

Согласно статистическим данным, в которых указано, сколько зарабатывают официанты, этот труд имеет достойную оплату. В зависимости от региона заработная плата людей этой профессии может значительно отличаться. Однако даже в самых отдаленных частях страны средний показатель заработка официанта выражен хорошей цифрой.

Сколько зарабатывают официанты

По Российской Федерации средняя заработная плата персонала в сфере обслуживания общественного питания составляет около 35–40 тысяч руб. Официант может рассчитывать на большую оплату, если будет учитывать место расположения ресторана, статус потенциальных клиентов, свои способности, наличие образования и т.д.

Таким образом, этот показатель может меняться в зависимости от множества факторов.

От чего зависят зарплаты

Заработная плата официанта зависит от двух групп факторов.

В первую группу входят личностные характеристики специалиста:

  1. Опыт работы в сфере обслуживания;
  2. Знание меню;
  3. Знание иностранных языков;
  4. Правильное оказание сервисного обслуживания.

В некоторых кафе и ресторанах работодатель поощряет наличие опыта у своих сотрудников и выплачивает зарплату выше средней. В таком случае работник получает больше, чем те, кто устраиваются в сферу обслуживания впервые.

Хороший официант должен не только правильно и вежливо относиться к клиентам, но также иметь знания в области приготовления блюд. В некоторых ресторанах у работодателей существует правило, согласно которому работник не получает зарплату до тех пор, пока не будет знать полное меню заведения. В других же этому пункту не придают значение. Однако за вовремя оказанную помощь в выборе блюд официанта может поблагодарить сам посетитель, оставив щедрые чаевые.

В Россию каждый год приезжает огромное количество иностранных туристов, поэтому для многих работодателей важно, чтобы их персонал мог общаться на нескольких языках.

Чаще в группу дополнительных языков входит английский, французский и немецкий.

Если ресторан посещают люди высокого статуса, то официант обязан уметь в обслуживании таких клиентов применять все необходимые правила сервиса. Так, например, в столичных заведения персонал обязан производить все манипуляции только в белых перчатках, которые должны оставаться на протяжении всего времени кристально чистыми.

Ко второй группе факторов относят условия, в которых находится само заведение:

  1. Расположение. Если ресторан находится в центре столицы, то заработная плата намного выше, чем у тех работников, заведение которых расположено в небольшой области на окраине России. В Москве средняя зарплата может достигать 90 000 рублей, а на Крайнем Севере показатель ниже на 20–30 тысяч рублей;
  2. Аудитория посетителей. Заведение, входящее в число элитных, предъявляет своим официантам повышенные требования, за выполнение которых выплачивает достойные заработные платы. Уровень зарплаты в таких местах колеблется в пределах 70–100 тысяч рублей. Если брать в сравнение заведение быстрого питания, рассчитанного на посетителей со среднем достатком, то в таком случае зарплата не будет превышать 30 000 рублей.

Еще один фактор, которые может повлиять на уровень зарплаты официанта, – время года. Однако он присущ заведениям, расположенным в курортных частях страны. Так, например, на горнолыжных отдыхах наплыв клиентов заметен в зимнее время, следовательно, в этот периода зарплата у персонала будет выше, чем в летнее время.

Таким образом то, сколько получают официанты в России и регионах, зависит от множества факторов, личных и внешних обстоятельств.

Зарплаты в разных регионах России

В РФ люди профессии официант имеют среднюю заработную плату в размере 36 000 рублей. Однако этот показатель рассчитан в целом по стране. В России есть множество регионов, где он может сильно отличаться.

В городах-миллионниках зарплаты и суммы чаевых наиболее высокие. В число таких городов входят Москва и Петербург. Максимально сумма может составлять около 100 000 рублей (с учетом чаевых).

В районах с уровнем жизни, находящемся ниже, зарплата официанта также ниже:

  1. В Нахабино – 45 000 рублей;
  2. В Воронеже или Волгограде предел в диапазоне от 10 до 40 тысяч рублей. При этом в сумму уже включены чаевые;
  3. В Зеленограде – 45 000 рублей;
  4. Новый Уренгой – 40 000 рублей;
  5. В Одинцово – 35 000 рублей;
  6. В Краснодаре – 25 000 рублей;
  7. В Нижнем Новгороде – 24 000 рублей и т.д.

Если сравнивать регионы России, то наиболее высокий уровень зарплаты в Ингушетии – около 90 000 рублей. Далее в списке расположен Чукотский автономный округ. И только на третьем месте можно отыскать Москву и Московскую область.

Изучив статистику средних заработных плат официантов по стране, можно отметить, что данный показатель не постоянен.

Он может резко увеличиваться или снижаться за счет множества внешних факторов. Заработок официанта зависит не только от заведения или от клиентов. Если человек желает получать максимально высокую заплату, то он должен работать над своими личностными качествами, которые в значительной мере ценятся у работодателей в сфере обслуживания.

Личный счётНа что живут официанты

Официантка модного городского бара — о том, как заработать больше чаевых, своей зарплате и тратах

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — официант. Это один из самых распространенных вариантов подработки на несколько месяцев. Считается, что на такой позиции люди не задерживаются — становятся ресторанными менеджерами или уходят в совсем другое направление. Мы поговорили с девушкой, которая устраивалась официанткой в московский бар на один сезон, а осталась больше чем на три года.

Официант

100 тысяч рублей

Траты

продукты и перекусы

одежда и уход за собой

накопления на учебу

Как стать официантом

Мне 21 год. Я студентка, сейчас учусь на заочном и уже три года работаю в одном месте официантом. А в целом в ресторанке я больше шести лет. Такая работа — один из немногих вариантов, которые возможны в 16 лет, так как большинство ресторанов работают по схеме «можем устроить вас официально, но лучше не надо».

Еще в школе я работала в баре — туда меня позвала подруга. Заканчивала учиться около 15 часов, приходила домой, спала час-два, а потом шла работать в ночную смену до часу ночи. Это было очень интересно и ни капли не страшно: самое страшное — то, что меня затянуло. Родители всегда поощряли самостоятельность, а зарабатывание денег очень быстро стало для меня приоритетом, правда, иногда в ущерб учебе.

После окончания школы я переехала в Санкт-Петербург и прожила там год. Работала в очень милой и популярной кофейне на Невском, но быстро поняла, что это совсем не мой формат — ни город, ни место. Мне было нужно что-то более живое. Я перебралась в Москву, а друзья посоветовали список мест, в которых им нравится отдыхать, — я пошла устраиваться туда. Сейчас я работаю в известном баре в центре города с классными коктейлями и вечными вечеринками. Когда я устраивалась, то думала, что проработаю один сезон. Но иногда временное становится постоянным.

Приемом на работу занимается отдел кадров. Собеседование проводила приятная женщина, но задавала очень странные, не относящиеся к ресторанам вопросы. Ее больше волновало, смогу ли я уделять работе достаточно времени, чем то, насколько я профессионал. В конце 15-минутного разговора мне сказали, что ждут завтра, и попросили захватить белые носки.

Первые несколько дней дают возможность присмотреться и решить, оставаться или нет. Сначала новички протирают бокалы вместе с остальными ребятами, знакомятся с людьми, которые работают долго, узнают особенности места. Через несколько дней надо выучить меню и сдать его менеджеру, а потом можно начинать полноценно работать.

Особенности работы

По ночам и выходным у нас вечеринки, вечером гости приходят поужинать, а днем очень много людей с ноутбуками, как в коворкинге. Не могу себе представить, что смогла бы так же сидеть и работать. Движение и постоянная коммуникация с людьми — одна из самых интересных вещей в моей работе. Конечно, ноги иногда отваливаются. А когда выходишь на смену после отпуска или перерыва, бывает сложно войти в колею. Но со временем привыкаешь: любая нагрузка становится нормальной.

На собеседовании говорят, что график работы — два через два, по 12 часов. Но на деле практически все работают дольше и чаще — никто не принуждает, но постоянно спрашивают: «Ты можешь выйти завтра? У нас крупное мероприятие на 3 тысячи гостей». Так получается около 15–20 смен в месяц.

Гостям кажется, что официанты приходят, принимают заказ, приносят блюда и уходят. Но объем работы гораздо больше — есть еще работа вне зала. Хотя тут мне очень повезло: в баре, где я работаю, есть помощники — чаще всего студенты, которые приходят ненадолго, чтобы заработать на один отпуск и улететь. Они выполняют ту работу, на которую у официантов нет сил (или им не хочется этим заниматься): натирка бокалов, подготовка приборов, контроль очередности блюд и тому подобное. Мы же уделяем максимум внимания гостю.

Место очень молодежное, и мне это нравится. Днем здесь проходит много встреч — серьезные мужчины в пиджаках могут обсуждать нефтяные вышки, а вечером приходят стильно одетые ребята, готовые платить за коктейли. У нас бывает много туристов, которые иногда говорят: «А у вас, оказывается, хумус вкуснее, чем в Израиле». Иногда приезжают иностранцы (чаще всего из Азии), которые не разговаривают ни на одном из доступных языков. Я говорю на английском, немецком и русском и порой не могу найти с ними общий язык. Тогда приходится плясать, показывать рыбок и птичек. Но становится по-настоящему тяжело, когда приходят сложные люди со сложными лицами, которые не хотят идти на контакт и не уважают тебя. Но таких становится все меньше, и это приятно.

Поначалу кажется, что видишь каждого гостя насквозь. Но с опытом, особенно в Москве, понимаешь, что вообще не стоит судить по человеку. Бывает, что приезжают люди с охраной: за отдельным столиком сидят два огромных шкафа, едят чизкейк с чаем, пока их миллиардер пьет виски со своим партнером — и не оставляет на чай ничего. А бывают обычные с виду люди, которые готовы оставить 20 % от счета.

На многих посетителей совсем не влияет то, как их обслуживают. Но лайфхаки, как сделать человека благодарным, конечно, есть. Иногда люди спрашивают: «Можно мы пересядем за другой столик?» И ты делаешь вид, что пошел решать их проблему. Делаешь свои дела, возвращаешься и говоришь: «Вообще мы так не делаем, но для вас мне удалось решить этот вопрос». И они польщены. Или у бара есть комплименты, можно принесли их гостю и сказать: «Это специально для вас, только потому что вы очень классные». Им будет приятно, и чай вырастет.

Обычно коллектив ресторана делится на группы. Официанты общаются с другими официантами, менеджеры — с менеджерами. Кухня — это вообще отдельное государство, с которым очень сложно найти контакт. У меня отношения с коллегами классные. Мы все дружим, ездим в другие бары — в каждом найдется друг, который угостит коктейлем. Конфликты, конечно, случаются, но это просто рабочие моменты. Я не знаю, существует ли где-нибудь идеальное начальство — наверное, нет. По крайней мере, я еще пока не встречала.

В том баре, где я работаю, на лето набирают дополнительный персонал. Посадка увеличивается примерно в два раза, и в сезон у нас работает по 30 официантов. Есть те, кто приходит случайно на один раз, есть те, кто приходит из сезона в сезон, а зимой занимается совершенно другими вещами. В основном коллективе бара есть люди, которые работают по пять-шесть лет. Из ресторанки на самом деле очень сложно выпутаться.

Иногда у нас можно спокойно общаться с гостем, присев на уголок стула рядом с ним. Когда устанавливается контакт, гостю становится комфортнее и официанту приятнее. Это гораздо лучше, чем совковый сервис премиум-ресторанов. Мне бы совсем не хотелось работать в таком месте. Стоять и наглаживать скатерть по пять часов — не мой формат. И я не готова продавать хачапури за 900 рублей, потому что это не очень. Никогда в жизни не хотелось бы работать и в сетевых заведениях типа японских ресторанов у метро. Это отсутствие общения, вечные чек-листы и достающий менеджер.

Зарплата

Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей — остальное зарабатывают чаевыми. Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену — 1 300 рублей. Еще существует процентное поощрение — 3 % от всего, что мы набиваем зимой, и 1 % летом. Зарплата выходит 20–50 тысяч рублей, не считая чаевых.

Чаевые — штука нестабильная. В один день можно уйти с тысячей рублей, а в другой день — с 20 тысячами. В среднем получается около 4 тысяч в день и 50–60 тысяч в месяц. Во многих ресторанах работают на общак: смена из трех-четырех человек делит все заработанные чаевые между собой. Но в нашем случае сделать это невозможно: коллектив большой, к тому же сложно верить во всеобщую честность. Поэтому у нас действует правило: то, что ты заработал, забираешь себе. Но, конечно, не все: 10 % нужно отдать на бар, а 10 % — помощникам.

Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведет график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40–50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах — от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится. Я работала несколько недель в ресторане на Кузнецком Мосту: там зарплата зависит исключительно от того, кто сидит за твоим столом сегодня. Если повезло, можешь заработать 7 тысяч рублей с одного стола, но так бывает не всегда.

Со штрафными и премиальными системами в ресторанах всегда сложно. Они либо есть и какие-то совершенно адские, либо существует только штрафная часть в отсутствие премиальной. Премий в том месте, где я работаю, не бывает. Чаще всего они бывают в сетевых ресторанах за выполнение плана. А штрафуют нас за опоздание и невыход за смену. Но если найти общий язык с менеджерами, всегда можно договориться.

За какие-то страшные косяки с гостями могут и уволить. У нас была одна забавная история. В зоне официантов висит объявление, что нельзя расплачиваться за гостей своей кредитной картой. Я как-то спросила, как оно появилось, и мне рассказали, как мальчик брал у гостей наличные, а расплачивался своей картой — так зарабатывал себе мили и три года ездил в отпуск почти бесплатно. Не знаю, как ресторану это помешало.

Расходы

Расходы всегда посчитать сложнее, потому что обычно они превышают доходы. Хотя при работе в ресторанной сфере и накопления появляются — иногда ты просто не успеваешь все тратить.

30 % заработка у меня уходит на оплату жилья и бытовых мелочей, 20–30 % я стараюсь откладывать, а остальное не знаю, куда девается. Деньги утекают сквозь пальцы — на другие бары, подарки друзьям, на семью и одежду.

Жилье я снимаю не одна. Плачу за комнату 20 тысяч рублей в месяц. С моей работой очень ценно жить в центре: можно поспать лишний час. Две тысячи рублей стоит проездной на метро. Около 20 тысяч уходит на продукты, которые остаются в холодильнике, потом портятся и выкидываются, потому что некогда их есть. Обычно во всех ресторанах персонал кормят бесплатно, но чаще всего это макароны с сосисками. Это не всегда привлекательно, особенно для вегетарианца. Нам повезло: нас кормят три или четыре раза в день. Я слежу за своим питанием, и еда не всегда мне подходит. Иногда я заказываю что-то в ресторане с 20%-ной скидкой.

Еще около 20 тысяч рублей я трачу на косметику, парикмахера и маникюр. Кстати, за плохой маникюр нас могут оштрафовать.

У этой работы есть огромный плюс: можно взять отпуск почти всегда, за исключением летнего периода. Поэтому все лето все копят — кто-то на отпуск, кто-то на машину, а я коплю на учебу за рубежом. Такая работа — это прекрасно, но ровно до тех пор, пока тебе не исполнится, скажем, 35 лет. Я планирую работать тем, на кого учусь. Надеюсь, ресторанка когда-нибудь окажется в прошлом.

Ссылка на основную публикацию