Какие консервы из лососевых рыб лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Роскачество назвало марки лучших рыбных консервов

В России завершилась проверка консервов из сайры 23 торговых марок, представленных на прилавках магазинов страны. Результаты детального исследования опубликованы на сайте «Роскачества».

Лидеры

Проанализировав закупленные образцы по 37 показателям, эксперты составили топ-3 лучших рыбных консервов. Третье место заняла консервированная сайра торговой марки «Доброфлот», второе — сайра «Курильский берег», а лидером рейтинга стали консервы «Капитан вкусов».

Кроме того, высокие баллы от специалистов получила продукция торговых марок «Ультрамарин», Fortuna, «5 морей», «Пелагус», «Дальморепродукт», «Мореслав» и «Каждый день».

Самые вкусные консервы — «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин» и Fortuna, считают в «Роскачестве».

Аутсайдеры

Самыми низкими оценками по всем показателям специалисты из «Роскачества» наградили консервы из сайры марок «Русский рыбный мир», «БИЛАС» и «Красная цена».

Продуктами самого низкого качества были названы образцы ТМ «Русский рыбный мир» и «БАРС».

Мифы о рыбных консервах

Во-первых, вопреки распространенному мифу, рыбные консервы абсолютно безопасны. Именно такого мнения придерживаются сотрудники «Роскачества», опираясь на результаты лабораторных испытаний. Ни в одном из исследованных образцов не обнаружилось ни пестицидов, ни болезнетворных микробов, ни плесени, и отравиться ими нельзя.

Во-вторых, все 23 образца были изготовлены из свежей рыбы. Об этом говорит отсутствие в консервах гистамина. А значит, утверждение о том, что консервы производят из испорченной рыбы — не что иное как миф.

В-третьих, консервы полезны. Многие уверены: в рыбных консервах нет ничуточки пользы. Но это не так: большая часть исследованных банок содержала суточную норму жирных кислот, кальция и омега-3.

А вот сомнения потребителей о качестве дешевых консервов в большинстве случаев подтвердились: чем дороже продукт, тем выше его качество — это не миф, а правда, заверяют в «Роскачестве». Исключением стали консервы из сайры торговой марки «Каждый день». Эта сайра вошла в топ-10 лучших продуктов, несмотря на низкую цену — всего 27 рублей за 100 грамм.

Ранее в «Роскачестве» сравнили чешское и российское пиво одной торговой марки.

Новости партнёров

Читать еще

Эксперты Роскачества рассказали, можно ли есть просрочку и как сделать так, чтобы вам не пришлось выбрасывать много испорченных продуктов.

Оказывается, болезненные ощущения в горле могут быть вызваны не только ангиной, но и более серьезными заболеваниями, которые требуют врачебного вмешательства.

Комментарии

Вчера купил Консервы Сайры, изготовитель ООО “Русский рыбный мир” Обманулся на том, что дата производства совпадает с датой отлова сайры у нас в Тихом океане, 19.06.2019 г., на банке крупно написано Сайра натуральная Тихоокеанская. Обрадовался такой удаче, но по старости, 70 лет, не внимательно прочитал все до конца, о чем сожалею. При изучении более подробном выяснил, что натурального ничего нет, просто гадость. Тот факт, написанный на этикетке – нетто 230 г, а рыбы 115 г, остальное заполнено водой, чтобы содержимое этой гадости не булькало, рыбу насыпали в банку с максимальными пустотами для воды.. По вкусу ужасней консервы не едал, просто не съедобная гадость. Производитель при изготовлении орентировался сбывать эту гадость старым пожилым людям, а как иначе, старых легче обмануть.Вообщем обходите стороной этого производителя ООО “Русский рыбный мир”. Деятельность этого предприятия не рассчитана на долгую плодотворную работу по производству хороших консервов, а на обман пенсионеров, срубить по быстрому деньги и раствориться. как ежик в тумане. Хотелось, чтобы этот отвратительный производитель как можно быстрее растворился в тумане, в идеальном случае – это привлечение к уголовной ответственности, на то у нас и Государство с таким великим президентом, чтобы пресекать попытки не честных дельцов, чтобы не портить здоровье плохими консервами нашим пенсионерам. А то получается, государство вкладывает громадные деньги по поручению нашего замечательного президента по укреплению здоровья пенсионеров, а кто то имеет смелость делать все зеркально наоборот вопреки указаниям президента.

29 августа 2019 в 08:01

Вчера купил Доброфлот с вонючей тухлой рыбой в Ленте Санкт-Петербург

3 июля 2019 в 20:13

Только что траванулся Доброфлотом – пусть он горит в аду! Рыба тухлая, пусть их отделу маркетинга зарплату такими консервами выдают, и они так травятся своей продукцией

3 апреля 2019 в 23:04

брал Доброфлот несколько раз, просто ужасные консервы, в банки одни хвосты, и рыбы с душком, ранее качество было отличное.

4 ноября 2018 в 06:02

Что за заказуха?? вкуснее Барса консервов не бывает! разве что только импорт, также постоянно покупаю консервы фирмы Легенда Ямала – тоже очень хорошие а Ультрамарины-Красные цены -туфта!

24 августа 2018 в 10:50

Все или подавляющее все консервы содержали масло содержало, теперь это редкость, в основном с добавлением масла,-потому они такие сухие и не вкусные. Я стараюсь выбирать консервы где рыба в масле они ничуть не хуже СОВЕТСКИХ!

19 июля 2018 в 12:49

Лучше кильки “Барс” не ел,как в СССР

19 июля 2018 в 02:55

Дожили, куда Мурманск подевался?

15 июля 2018 в 16:21

Выбирайте консервы лучше. Покупайте те консервы которые производят на месте вылова, т.е. прямо на корабле есть заводы плавучие. Ну или на крайняк с заводах где корабли швартуются и выгружают прямо хозяевам заводов.

12 июля 2018 в 17:31

Покупаю консервы чаще всего “5 морей”, но но вкуса той сайры, из 60-70десятых ни разу не встретилось, она была такая нежная.

12 июля 2018 в 16:55

В сайре из находки красные черви,наверно тоже свежие?

10 июля 2018 в 22:44

Хонгиль Дон против ниндзя

году в 10 ещё покупал украинскую кильку в томате себе и кошке, она была с ракушками и водорослями. больше не беру, такого у нас точно нет, хотя в сравнении с СССР качество дерьмовое почти у всего.

10 июля 2018 в 18:46

В Советском Союзе были отличные консервы. Сейчас – говно.

5 Лучших брендов консервированной горбуши: характеристики, какую выбрать, цена, отзывы

Горбуша — это популярный представитель рыб семейства лососевых, который активно используется в пищевой промышленности во всем мире. Светло-коралловое мясо дикой рыбы имеет низкое содержание жиров и высоко ценится благодаря большому содержанию протеинов, витаминов и минералов.

В сегодняшнем обзоре представлены 5 популярных марок горбуши без масла, которые можно приобрести в розничных магазинах РФ. Разберем состав, ценовой разброс, отзывы покупателей и другие особенности каждого продукта по отдельности, что выбрать продукт наилучшего качества.

Топ 5 производителей горбуши консервированной в собственном соку

На основе оценок потребителей были отобраны 5 лучших образцов консервов емкостью 250 г для анализа:

  • 5 морей
  • Доброфлот
  • Вкусные консервы
  • Примрыбснаб
  • Белый кит

Теперь приступим к подробному обзору каждого отдельного продукта.

5 морей

Натуральная горбуша в собственном соку с добавлением поваренной соли без консервантов. Внутри тары находятся крупные и цельные тушки рыбы кремового цвета без содержания плавников и внутренностей. Слегка мутноватый бульон имеет приятный запах, характерный данному виду продукта.

Жестяная банка оборудована ключом-кольцом для удобства при открывании. Производится на Дальнем Востоке (остров Сахалин).

Форма выпускаизмельченная
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от -3 до +25 °C
Особенностиизготовлена из свежей рыбы в сезон вылова
Массовая доля рыбы77%
  • большие куски;
  • вкусная и сочная;
  • много рыбы в банке;
  • идеальна для приготовления супов.
  • не выявлено.

Очень вкусная и сочная рыба. Кусочки крупные, соли в меру. Приготовила с ней суп — получилось просто восхитительно. Буду брать еще.

Доброфлот

Консервированная горбуша в собственном бульоне с поваренной солью. Изготовлена и упакована в сезон улова из свежего сырья. Цельные куски рыбы бледно-розового цвета с мягкими костями без чешуек и внутренностей. Жидкий полупрозрачный сок с мелкими рыбными крошками.

Используется дикая рыба семейства лососевых без добавления гормонов роста и пищевых добавок. Жестяная тара с ключом для открывания на крышке.

Форма выпускакусочки
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от -5 °C до 25 °C
Особенностиупаковка с ключом, изготовлена из свежевыловленной рыбы
Массовая доля рыбы77%
  • цельные кусочки;
  • приготовлено из свежего сырья;
  • банка максимально заполнена рыбой;
  • вкусная.
  • не найдено.

Банка плотно набита рыбой, да так, что если перевернуть, то не вытряхнешь. Сама горбуша крупная и плотная, без трухи. Вкусная, в нашей семье понравилась и взрослым, и детям.

Вкусные консервы

Натуральные рыбные консервы из в собственном соку с добавлением соли. Мясо рыбы плотной консистенции с мягкими костями без плавников, чешуи и внутренностей. Продукт имеет светло-кремовый оттенок. Умеренно соленый мутноватый бульон с частичками белка и кожи.

Жестяная банка оснащена ключом. Продукт производится на Дальнем Востоке из экологически чистого сырья без добавок.

Форма выпускатушки
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от 0’С до +20’С
Особенностиизготовлена из мороженого сырья
Массовая доля рыбы67%
  • приятный запах;
  • цельное мясо рыбы;
  • мало соли.
  • высокая цена.

Отличная вкусная рыбка с хорошей консистенцией и без посторонних запахов. Крупные и плотные куски в полупрозрачном бульоне. Цена кусается, но качество отличное. Рекомендую к покупке.

Примрыбснаб

Консервированная дикая горбуша в рассоле без консервантов и красителей. Куски мяса рыбы имеют светло-коралловый оттенок, кости мягкие и легко отделяются. Подходит как для самостоятельного употребления с гарниром, так и в качестве ингредиента к выпечке, первым блюдам, салатам и закускам.

Продукт помещен в жестяную банку с крышкой без специального ключа. Производство расположено в Приморском Крае, г. Находка.

Форма выпускакусочки
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от 0 °C до 20 °C
Особенностиизготовлена из отборной свежемороженной рыбы
Массовая доля рыбы
  • целые и плотные кусочки;
  • прозрачный бульон без хлопьев;
  • отличные органолептические качества.
  • не обнаружено.

За свою цену просто отличные консервы. Банка наполнена рыбой под завязку, самой жидкости немного. Куски рыбы цельные и очень аппетитные. Рекомендую именно этого производителя, делают на совесть.

Белый кит горбуша

Натуральные консервы из мяса горбуши в собственном бульоне. Умеренно соленый рассол мутноватой консистенции с вкраплениями кожи и белка. Выпотрошенная дикая рыба кремового цвета с характерным рыбным запахом, суховатая на вкус. Плавники и внутренности отсутствуют, могут попадаться мелкие чешуйки.

Подходит для приготовления бутербродов и супов. Жестяная банка классического типа без ключа для открывания на крышке.

Форма выпускакусочки
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от 0 °C до 20 °C
Особенностиизготовлена из мороженого сырья
Массовая доля рыбы57%
  • крупные куски;
  • умеренно соленый рассол;
  • правильная консистенция рыбы.
  • слишком много жидкости.

Имеет ностальгический вкус из советского прошлого. Кусочки рыбы плотные, не разваливаются. Приготовил из консервов суп — домашним зашел на “ура”.

Сравнительная таблица образцов консервированной горбуши в собственном соку

Подведем итоги и обратимся к сравнительной таблице пяти избранных брендов горбуши.

МодельФорма выпускаСоставУсловия храненияОсобенностиМассовая доля рыбы
5 морейизмельченнаярыба, сольхранить при температуре от -3 до +25 °Cизготовлена из свежей рыбы в сезон вылова77%
Доброфлоткусочкирыба, сольхранить при температуре от -5 °C до 25 °Cупаковка с ключом, изготовлена из свежевыловленной рыбы77%
Вкусные консервытушкирыба, сольхранить при температуре от 0’С до +20’Сизготовлена из мороженого сырья67%
Примрыбснабкусочкирыба, сольхранить при температуре от 0 °C до 20 °Cизготовлена из отборной свежемороженной рыбы
Белый киткусочкирыба, сольхранить при температуре от 0 °C до 20 °Cизготовлена из мороженого сырья57%

Списки лучших производителей консервированной горбуши

Все представленные марки консервов соответствуют заявленному наименованию и не содержат добавок, консервантов и посторонних примесей. В составе нет токсичных веществ, куски рыбы целые и плотные, масса нетто каждого образца соответствует заявленной на упаковке. Теперь можно выделить лидеров в трех категориях, которые могут играть определяющую роль при выборе того или иного бренда на прилавке магазина.

5 морей — добросовестный производитель

Лидером по качественным характеристикам и соответствию требованиям госстандарта становится производитель АО “Преображенский комбинат”, расположенный в Приморском Крае. Продукт под наименованием “5 морей” имеет хорошие микробиологические показатели, массовая доля рыбы одна из самых высоких в списке — 77%. Горбуша тщательно выпотрошена и избавлена от чешуек. Согласно многочисленным отзывам, мясо рыбы сочное и нежное на вкус. Светлый бульон имеет приятный запах и правильный бледно-розовый оттенок. Образец неоднократно побеждал во всевозможных экспертно-аналитических программах, таких как “Контрольная закупка” и т.п.

Вкусные консервы — лучшие органолептические свойства

Согласно анализу отзывов покупателей, продукт соответствует своему наименованию буквальным образом — “Вкусные консервы”. Помимо прочего, данный образец наивысшую оценку органолептических свойств по итогу исследования “Роскачества”. Потребители чаще всего отмечают образцовые вкусовые качества рыбы, правильную консистенцию и прозрачный сок с умеренным количеством соли и приятным запахом.

Примрыбснаб — соотношение цена-качество

Победителем в данной номинации становится продукт производства АО “Южморрыбфлот”, расположенного в Приморском Крае. Консервы имеют относительно невысокую цену по сравнению с остальными образцами. При этом качество продукта не вызывает претензий: продукт хоть и приготовлен из замороженного сырья (эту информацию производитель честно указывает на упаковке), но место производства расположено рядом с регионом вылова рыбы. Органолептические свойства, состав, качество самой рыбы и рассола тоже на высоком уровне.

Читайте также:  Бонусная программа Остин и ее особенности: за и против

Полезные свойства горбуши для организма

Вопреки распространенному мнению, метод консервации не лишает рыбу вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдал технологию производства. Горбуша в собственном соку без добавления масла и других пищевых добавок — это вполне диетический продукт с высоким содержанием белка, который вписывается в концепцию правильного питания. Мясо рыбы семейства лососевых имеет кладезь полезных веществ:

  • витамины групп A, B, C, E, а также ниацин (PP) для укрепления нервной системы, ЖКТ и налаживания обмена веществ;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые отвечают за регенерацию клеток и замедляют преждевременное старение;
  • содержащийся в составе йод полезен для нормального функционирования щитовидной железы;
  • комплекс минералов для нормального функционирования организма и укрепления костей: фосфор, калий, магний, хром, железо, кальций и натрий.

Умеренное потребление мяса горбуши способствует поддержанию оптимального баланса питательных веществ в организме и снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

На что смотреть при выборе консервированной горбуши в магазинах

Чтобы не приобрести в магазине испорченную рыбу и выбрать по-настоящему качественный продукт, стоит придерживаться нескольких элементарных правил:

  • При выборе консервов обращайте внимание на место вылова сырья и производства. Горбушу вылавливают на Дальнем Востоке в летний период. Продукт наилучшего качества не будет подвергаться дополнительной заморозке перед непосредственным производством. Стоит отметить, что стадия заморозки допустима, но если ее миновать, все пищевые ценности продукта будут сохранены без потерь.
  • Проверяйте рельефную маркировку на лицевой стороне жестяной банки перед покупкой. Код “85Д” является подтверждением того, что содержимое соответствует наименованию “горбуша натуральная”. Значение “C20” должно насторожить: оно означает, что использовалось дробленое сырье или отходы производства (обрезки, межплавниковые части и т.д).
  • Встряхните банку и прислушайтесь: содержимое не должно плескаться в жидкости. По нормам ГОСТ, массовая доля рыбы должна содержать не менее 70%.
  • Присмотритесь к швам жестяной банки: он должны быть ровные и аккуратные. На самой таре должны отсутствовать какие-либо повреждения и вмятины.
  • В составе консервов из горбуши в собственном соку не должно быть ничего, кроме мяса рыбы и поваренной соли. Продукт с консервантами лучше оставить на прилавке.

Роскачество подвело итоги исследования икры лососевых

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

  • «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;
  • Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;
  • «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;
  • «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
  • «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
  • «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;
  • ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
  • «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
  • Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
  • «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей – как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша. Однако помимо ДНК горбуши мы нашли в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.). В икре «Русское море» (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая) помимо заявленной нерки также нашли кету. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукта. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

В то же время, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи – в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Превышения по микробиологическим показателям, рост бактерий в красной икре – одна из зон риска этого продукта. На общую обсемененность может оказывать влияние, в том числе, несоблюдение холодной цепочки на всех этапах – от заготовки икры до хранения продукции в торговых точках. При этом, отсутствие единой системы прослеживаемости и инструментов мониторинга температуры на всех этапах пока не дает нам полной картины – где именно мог произойти температурный сбой, – говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Она напомнила, что при соблюдении условий хранения, икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, но необходимо также учитывать, что такой срок икра может сохраняться только при соблюдении условий хранения (от минус 4 до минус 6°С) и внесении установленного количества соли, выступающей как консервант. Однако, указанные температурные режимы не типичны для обычного бытового холодильника.

Важно отметить, что участники рынка оперативно приняли меры и сняли с реализации несоответствующую продукцию. В частности, торговым оператором METRO сразу после получения результатов изъяты из реализации товары с нарушениями во всех торговых центрах. Речь идет о торговых марках «Обкомовская» и FineLife. Информация о выявленных несоответствиях была направлена поставщикам, запрошены комментарии и мероприятия от поставщиков/производителей. Продукция с нарушениями включена в план дополнительных лабораторных исследований в независимых аккредитованных лабораториях на соответствие показателей требованиям законодательства РФ. Более того, представители Metro Cash and Carry уведомили, что все торговые центры проинформированы о необходимости усиленного контроля условий хранения и реализации данного вида продукции.

Производитель ООО ПК «Смак», изготавливающий два предыдущих бренда, сообщил о проведении внепланового внутреннего аудита качества сырья, фасовки, соблюдения санитарных норм, технологических карты по выпуску лососевой икры «Обкомовская» и FineLife. Производитель незамедлительно осуществил приостановку реализации икры исследованных партий, а также направил икру на повторное исследование.

ООО «Бахетле – Алтуфьево» сообщило, что икра лососевая зернистая торговой марки «Меридиан» была изъята из магазина и возвращена поставщику ОАО ПКП «Меридиан».

«Алые паруса» приостановили реализацию икра лососевая зернистая «Корсаков 1853».

Производитель «Форвард – С» сообщил, что организацией были проведены работы над качеством продукции (усилен контроль за качеством, проведены корректирующие мероприятия, проведена дополнительная санитарная обработка производственного помещения, проведен дополнительный инструктаж по личной гигиене сотрудников производства). Также икра данного производителя снята с реализации в торговой сети ООО «О – КЕЙ». После проведения работ над качеством продукции икра данного производителя отправлена на дополнительные проверки.

По мнению Роскачества, данные факты подтверждают стремление участников рынкаоперативно работать над повышением качества продукции.

Строгое соблюдение температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи – важнейший фактор качества и безопасности рыбной продукции. Поэтому для обеспечения населения именно такой продукцией государство стимулирует создание современной инфраструктуры на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. Это комплексная задача, над решением которой мы работаем совместно с другими ведомствами и участниками рынка. Внедряется система электронной ветсертификации, начинают использоваться датчики контроля температуры с применением технологии ГЛОНАСС на пути следования рыбы, –комментирует заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Создание единой цепочки прослеживаемости поможет эффективно бороться с недобросовестными игроками рынка, сделать прозрачным ценообразование, а также повысить доверие покупателей и нарастить внутреннее потребление рыбной продукции.

Заведующая кафедрой технологии продукции питания КГТУ Инна Титова отмечает, что хотя безопасность икры, которую покупает потребитель в основном зависит от соблюдения температурного режима по всей товаропроводящей цепи, но не нужно забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических норм при изготовления конечного продукта на производстве.

Например, случаи несоответствия икры по микробиологическим показателям могут быть обусловлены и нарушениями производственного процесса во время фасовки в потребительскую тару (жестяную или стеклянную банку). При этом именно производитель икры может соблюдать все требования к осуществлению технологического процесса, но получить от поставщика тару, не отвечающую требованиям по микробиологической безопасности, в то время как сопроводительные документы «подтверждают», что тара соответствующих кондиций. Таким образом, поставщик тары фактически вводит производителя в заблуждение, что в конечном итоге может негативно отразиться на здоровье потребителей, при этом отвечать за безопасность будет как раз производитель продукта, – говорит эксперт.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Вместе с тем, в икре одной торговой марки – «Купец» – эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе, в этой икре было и повышенное число микроорганизмов – значит, «лишний» консервант ее не спас.

Также исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В нашем исследовании минимальная стоимость икры за 100 грамм составила 230,7 рубля.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что обеспечение качества и безопасности икры – непростая задача. Со своей стороны Рыбный Союз дает общую рекомендацию: при выборе икры нужно ориентироваться на результаты исследований Российской системой качества, либо можно отдавать предпочтение той торговой марке, которой вы доверяете уже на протяжении последних лет. Тогда вкус икры на праздничном столе приумножит ваше новогоднее настроение, – сказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

С подробными результатами проверки красной икры можно ознакомиться здесь.

Читайте также:  Самые высокооплачиваемые профессии в мире: список актуальных востребованных профессий

Экспертиза рыбных консервов: какие бренды нас обманывают

Роскачество протестировало рыбу 23 марок

Роскачество провело проверку консервов из лососевых рыб, в которой приняли участие 23 торговых марки. Экспертиза показала, какие производители заменяют заявленный вид рыбы более дешёвыми аналогами, в каких консервах оптимальное количество продукта, а также насколько протестированная рыба вкусна и безопасна для здоровья.

Все изученные консервы были произведены в России – в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае. Рыбу оценивали по 38 показателям качества и безопасности.

Подмена товара

Сначала эксперты выяснили, какие бренды используют популярную среди производителей уловку, заменяя указанный на банке вид рыбы более дешёвым аналогом. Выяснилось, что в консервных банках марок “КитБай” и Bucini вместо заявленной на этикетке нерки и кижуча лежит более дешёвая горбуша. Больше всего отличился бренд “Море внутри”, в трёх консервах которого их четырёх была обнаружена подмена – производитель положил горбушу, назвав её неркой, кетой и кижучом. Правда, в консервах из горбуши этой же марки в банке всё-таки действительно лежала горбуша.

“Сейчас уже все участники рыбного рынка знают, что скрыть подмену наименований невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, то есть крадут у потребителей, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать”, – сказал исполнительный директор “Рыбного союза” Сергей Гудков.

Рыбы не пожалели

Специалисты также замерили количество рыбы и бульона в банках. В соответствии с обязательными требованиями в банке не должно быть менее 50% рыбы от общей массы нетто. Роскачество предъявило более высокие требования 70% рыбы. По итогам проверки все консервы соответствуют обязательным требованиям, а победителями по этому показателю стали марки “УСТЬКАМЧАТРЫБА” (78% рыбы), “5 морей”, “Доброфлот”, “Морская радуга” (77%), “Ультрамарин” (76%).

Четверть производителей рыбной продукции подменяют дорогие виды рыбы более дешёвыми.

Безопасность

Исследование показало, что все консервы соответствуют нормам безопасности. Ни в одном из образцов не нашли токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов или иных опасных для человека соединений.

Также в образцах не было обнаружено клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей.

В консервах 9 марок были обнаружены личинки нематод, которые производитель может не увидеть при подготовке сырья для консервов, так как они находятся в капсулах. Стерилизация гарантирует отсутствие живых личинок в продукте, а неживые абсолютно безопасны для здоровья. Наличие неживых личинок не считается нарушением, но продукция с ихсодержанием не может претендовать на Российский знак качества.

Органолептика

Проверка показала, что консервы четырёх производителей обладают неприятным вкусом и запахом: “Консервный завод Дальневосточный”, “Море внутри” (кета производства ООО “Яннис”), “Морская радуга”, Monolith, а консервы Fish House неприятны на вкус. Рыба торговых марок “Морская радуга” и Monolith имела дряблую консистенцию, а горбуша марки “КитБай” была неупорядоченно уложена в банке.

Итоги экспертизы

Лидерами рейтинга стали консервы марок “УСТЬКАМЧАТРЫБА”, “Море внутри” (горбуша, АО “Преображенский рыбокомбинат”), “Пелагус”, “Вкусные консервы”, “Ультрамарин”, “Доброфлот” и “5 морей”. Отмечается, что бренды “Вкусные консервы”, “Доброфлот”, “Ультрамарин”, “Море внутри”, “Пелагус” и “5 морей” ранее получили высокий балл в исследовании Роскачества консервов из сайры.

Обнаружилось, что низкая стоимость консервов не обязательно свидетельствует о низком качестве. Так, первое место по результатам проверки заняла рыба “УСТЬКАМЧАТРЫБА”, банка которой стоит 150 рублей. Второе место заняла горбуша “Море внутри” производства АО “ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ РЫБОКОМБИНАТ” стоимостью 135 рублей за банку. При этом продукт с самой низкой ценой – консервы “Русский рыбный мир” за 89 рублей – также успешно прошёл проверку по всем показателям.

Однако эксперты предостерегают потребителей от покупки слишком дешёвых консервов. Поясняется, что при средней стоимости килограмма горбуши на рынке в районе 250 рублей банка консервов из неё не может стоить меньше 45 рублей.

Консервы из лососевых. Как определить качество продукта

Консервы из лососевых. Определение качества и выбор производителя

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены консервы из лососевых рыб в собственном соку (кижуч, нерка, кета и горбуша) 23 самых популярных торговых марок. Консервы оценивали по 38 показателям качества и безопасности.

Вся исследованная продукция была произведена на территории России (в Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае). Стоимость продукции составила от 89,9 до 179 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы весом от 220 до 250 грамм).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Разработанный опережающий стандарт качества на натуральные консервы из лососевых рыб по сравнению с действующими ГОСТ 7452-2014 и ГОСТ 32156-2013 предъявляет более строгие требования к показателям качества продукта, претендующего на государственный Знак качества: ужесточены требования к массовой доле составных частей рыбы и бульона в консервах (рыбы должно быть не менее 70 %). Количество соли должно составлять не менее 1,2, но не более 2 %.

Кроме того, недопустимо наличие чешуи на рыбе и видимых паразитов в ней. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества составляет не менее 90 %.

Видовая подмена

«Не откроешь – не поймешь» – так обычно говорят про консервы. Но в некоторых случаях непросто определить, что в банке именно тот продукт, который заявлен на этикетке. Речь, конечно, не о замене лососевых, например, сайрой – такого никто себе не позволяет. А вот заменить горбушей более дорогие кижуч, нерку и кету соблазн велик. В этом случае только знаток способен определить подлог.

Эксперты Роскачества выяснили, что среди исследуемых торговых марок есть поддавшиеся искушению. Так, в консервах «КитБай» и Bucini вместо обещанных нерки и кижуча оказалась горбуша.

Однако лидером в номинации «Самые частые подмены» стала торговая марка «Море внутри». Из четырех продуктов этой марки в трех обнаружена подмена. Во всех случаях изготовитель консервов с подменой – ООО «ЯННИС» (вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банки положили горбушу).

А вот в горбуше «Море внутри», изготовленной АО «Преображенский рыбокомбинат», эксперты не обнаружили подмены – и в маркировке, и в банке была действительно горбуша.

Таким образом, получая горбушу вместо более дорогих видов лососевых, потребитель переплачивает. К тому же консервированные нерка, кета и кижуч, по сравнению с горбушей, имеют несколько лучшие органолептические показатели.

Соотношение бульона и рыбы

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, для натуральных рыбных консервов содержание рыбы не регламентируется, так как в банку закладывается только рыба, соль, иногда могут добавляться специи.

Чтобы потребитель получал больше рыбы, Роскачество регламентировало этот показатель для натуральных консервов, в соответствии с которым на российский Знак качества сможет претендовать только та продукция, в которой рыбы не менее 70 %.

В ходе исследования выяснилось, что требованиям ТР ЕАЭС соответствуют все консервы, при этом повышенным требованиям Роскачества – продукция 10 торговых марок. В топ-5 самых «рыбных» консервов вошли: «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (78 % рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77 %), «Ультрамарин» (76 %).

Вопрос безопасности

Продукция всех исследованных торговых марок была изучена на наличие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Кроме этого, эксперты искали в консервах остаточные количества пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено.

Содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ) и гистамина находилось в пределах допустимых значений.

Полихлорированные бифенилы – органические загрязнители исключительно антропогенного происхождения, определяющие экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если содержание ПХБ в рыбных консервах не превышает допустимых значений, значит, вылов рыбы производился в экологически благоприятном месте.

Гистамин – элемент, характеризующий свежесть продукта. Одним из важнейших факторов, влияющих на нахождение гистамина в рыбных консервах, являются условия хранения и реализации рыбных продуктов.

Эксперты также не обнаружили в консервах клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей.

Таким образом, результаты проведенных испытаний позволяют утверждать, что продукция всех протестированных марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве.

Без консервантов

Среди потребителей бытует мнение, что производство консервов не обходится без использования консервантов. На самом деле это всего лишь очередная страшилка.

Наш эксперт Любовь Абрамова, заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор, дает пояснение:

«В соответствии с технологией изготовления рыбных консервов, рыбу помещают в упаковку, герметично укупоривают и подвергают тепловой обработке выше 100ºС, что обеспечивает полную гибель всех микроорганизмов. Благодаря герметичной упаковке микрофлора внутрь упаковки попасть не может, что и придает консервам стойкость при хранении в течение длительного времени без использования консервантов».

Личинки в рыбе

Зараженность рыбы личинками и паразитами практически неизбежна. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Согласно статистике, чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Получается, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но на этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, потому что они, как правило, находятся в капсулах (цистах). Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.

Эксперты лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») утверждают, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают. Неживые личинки нематод безопасны для здоровья.

Человек заражается личинками рода Anisakis и других анизакид при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки.

В ходе исследования эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки рода Anisakis в консервах девяти торговых марок: «Доброфлот», «Белый кит», «КитБай» (нерка), «Море внутри» (кижуч) (ООО ЯННИС), «Морская радуга», «5 морей», «Толстый боцман», «Морской котик», «Ультрамарин». Это не нарушение законодательства, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества, и их общий балл в рейтинге будет снижен.

Ситуацию с личинками комментирует Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»,

– Для производства консервов это архисложная для реализации задача. Можно отбраковывать партии в течение двух-трех недель, и придется останавливать производство. Можно банально просмотреть/упустить личинки, т.к. одна или десять, или 100 ед. рыбы не дадут однозначную картину по всей партии. Либо это лотерея, либо очень значительное удорожание, которое сделает продукцию весьма дорогой.

Процесс определения зараженности рыбы паразитами в лаборатории, – продолжает Сергей Гудков, – происходит примерно следующим образом:

  • внешний осмотр рыбы на наличие видимых паразитов;
  • разделка рыбы, осмотр внутренних органов на наличие видимых паразитов;
  • осмотр мышечной массы (разрезание рыбы на пласты толщиной примерно 5 мм, просмотр пластов на просвет на специальном столе с подсветкой);
  • далее осмотр разных частей рыбы под микроскопом на определение паразитов (в том числе их личинок), не видимых невооруженным глазом.

При этом размеры некоторых паразитов во взрослом состоянии могут составлять всего 2 мм, а размеры личинок паразитов иногда не достигают и 1 мм. Рассмотреть невооруженным глазом такие посторонние включения в кусках рыбы длинной несколько сантиметров невозможно. Для выявления всех паразитов придется распластовать всю рыбу на куски 5 мм толщиной. Такие пласты потом в банку не уложишь.

Даже если предположить, что (по случайности) личинка паразита окажется на срезе куска рыбы, то при большом потоке банок на производственной линии (скорость набивочной и закатывающей машин достигает 120 банок в минуту) физически невозможно увидеть на поверхности капсулу размером 1 мм.

Читайте также:  Сколько зарабатывает губернатор Петербурга Беглов за год: данные по доходу за 2020 год

И не следует забывать, что согласно требования ТР ТС 040/2016 – отсутствие видимых паразитов, отсутствие личинок в живом виде. Стерилизация консервов при температуре 120 С° обеспечивает отсутствие живых личинок, – заключает Сергей Гудков.

Вкус, цвет, запах

При исследовании любой пищевой продукции не обойтись без органолептической экспертизы.

Эксперты Роскачества оценивали натуральные консервы из лососевых видов рыб по органолептическим показателям. В результате выяснилось:

Вкус и запах. Консервы четырех торговых марок оказались неприятными на вкус и запах («Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри» производства ООО ЯННИС (оказавшаяся горбушей), «Морская радуга», Monolith). У консервов Fish House был неприятный вкус.

Консистенция мяса рыбы, в соответствии с ГОСТ, должна быть «плотная или мягкая, сочная. Возможно, суховатая». В консервах «Морская радуга» и Monolith консистенция мяса дряблая.

– Неприятный запах рыбных консервов может быть обусловлен в том числе и порчей исходного сырья, – комментирует Андрей Марцынкевич, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «НЦБРП». – Консервы в этом случае могут иметь неприятный запах испорченной рыбы. Может быть запах и привкус прогорклости от рыбы с окисленным жиром, то есть подвергшимся окислительной порче.

Состояние рыбы. Во всех консервах специалисты увидели аккуратные, целые, ровные кусочки рыбы. Единственное исключение – «КитБай»: горбуша в банке была неупорядоченно уложена.

Наличие чешуи. К сожалению, изготовители 12 торговых марок не полностью очистили рыбу от чешуи.

Результаты исследований по органолептическим показателям отчасти подтверждают существующее мнение о том, что консервы не всегда идеальны по вкусу и внешнему виду.

– Есть фабрики, которые покупают просроченную рыбу по минимальной цене и производят из нее консервы сомнительного качества, – утверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. – Сейчас на рынке предлагают консервы из горбуши по 45 рублей за банку и даже дешевле.

Хотя известно, что один килограмм горбуши стоит 250 рублей, из него можно сделать 3,3 банки консервов – получается уже 180 рублей. Плюс стоимость банки, затраты на консервирование и т. д. Дешевые консервы должны вызывать подозрение. При выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод.

Какие консервы из лососевых рыб лучше: исследование Роскачества отвечает на вопрос

Сентябрь 26, 2018

Натуральные консервы из лососевых рыб (Исследование Роскачества от 25.09.2018)

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены консервы из лососевых рыб в собственном соку (кижуч, нерка, кета и горбуша) 23 самых популярных торговых марок. Консервы оценивали по 38 показателям качества и безопасности. Вся исследованная продукция была произведена на территории России (в Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае). Стоимость продукции составила от 89,9 до 179 рублей за единицу товара (в исследовании были представлены консервы весом от 220 до 250 грамм).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Разработанный опережающий стандарт качества на натуральные консервы из лососевых рыб по сравнению с действующими ГОСТ 7452-2014 и ГОСТ 32156-2013 предъявляет более строгие требования к показателям качества продукта, претендующего на государственный Знак качества: ужесточены требования к массовой доле составных частей рыбы и бульона в консервах (рыбы должно быть не менее 70 %). Количество соли должно составлять не менее 1,2, но не более 2 %. Кроме того, недопустимо наличие чешуи на рыбе и видимых паразитов в ней. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества составляет не менее 90 %.

Видовая подмена
«Не откроешь – не поймешь» – так обычно говорят про консервы. Но в некоторых случаях непросто определить, что в банке именно тот продукт, который заявлен на этикетке. Речь, конечно, не о замене лососевых, например, сайрой – такого никто себе не позволяет. А вот заменить горбушей более дорогие кижуч, нерку и кету соблазн велик. В этом случае только знаток способен определить подлог.

Эксперты Роскачества выяснили, что среди исследуемых торговых марок есть поддавшиеся искушению. Так, в консервах «КитБай» и Bucini вместо обещанных нерки и кижуча оказалась горбуша.

Однако лидером в номинации «Самые частые подмены» стала торговая марка «Море внутри». Из четырех продуктов этой марки в трех обнаружена подмена. Во всех случаях изготовитель консервов с подменой – ООО «ЯННИС» (вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банки положили горбушу). А вот в горбуше «Море внутри», изготовленной АО «Преображенский рыбокомбинат», эксперты не обнаружили подмены – и в маркировке, и в банке была действительно горбуша.

Таким образом, получая горбушу вместо более дорогих видов лососевых, потребитель переплачивает. К тому же консервированные нерка, кета и кижуч, по сравнению с горбушей, имеют несколько лучшие органолептические показатели.

В 2016 и 2018 годах Роскачество исследовало треску и тоже столкнулось с видовой подменой. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Подмена была выявлена экспертами Роскачества и в исследовании соленой лососевой рыбы в ломтиках (2016 год). Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Соотношение бульона и рыбы
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, для натуральных рыбных консервов содержание рыбы не регламентируется, так как в банку закладывается только рыба, соль, иногда могут добавляться специи.

Чтобы потребитель получал больше рыбы, Роскачество регламентировало этот показатель для натуральных консервов, в соответствии с которым на российский Знак качества сможет претендовать только та продукция, в которой рыбы не менее 70 %.

В ходе исследования выяснилось, что требованиям ТР ЕАЭС соответствуют все консервы, при этом повышенным требованиям Роскачества – продукция 10 торговых марок. В топ-5 самых «рыбных» консервов вошли: «УСТЬКАМЧАТРЫБА» (78 % рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77 %), «Ультрамарин» (76 %).

Вопрос безопасности
Продукция всех исследованных торговых марок была изучена на наличие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Кроме этого, эксперты искали в консервах остаточные количества пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено.

Содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ) и гистамина находилось в пределах допустимых значений.

Полихлорированные бифенилы – органические загрязнители исключительно антропогенного происхождения, определяющие экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если содержание ПХБ в рыбных консервах не превышает допустимых значений, значит, вылов рыбы производился в экологически благоприятном месте.
Гистамин – элемент, характеризующий свежесть продукта. Одним из важнейших факторов, влияющих на нахождение гистамина в рыбных консервах, являются условия хранения и реализации рыбных продуктов.
Эксперты также не обнаружили в консервах клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей.

Таким образом, результаты проведенных испытаний позволяют утверждать, что продукция всех протестированных марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве.

Без консервантов
Среди потребителей бытует мнение, что производство консервов не обходится без использования консервантов. На самом деле это всего лишь очередная страшилка.

Наш эксперт Любовь Абрамова, заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор, дает пояснение: «В соответствии с технологией изготовления рыбных консервов, рыбу помещают в упаковку, герметично укупоривают и подвергают тепловой обработке выше 100ºС, что обеспечивает полную гибель всех микроорганизмов. Благодаря герметичной упаковке микрофлора внутрь упаковки попасть не может, что и придает консервам стойкость при хранении в течение длительного времени без использования консервантов».

Личинки в рыбе
Зараженность рыбы личинками и паразитами практически неизбежна. В частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis). Согласно статистике, чаще всего заражение встречается в сельди (100 %), хеке (50 %), треске (25 %), минтае (35 %) и т. д. Получается, что бо́льшая часть морской рыбы заражена личинками и паразитами.

Согласно ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Но на этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, потому что они, как правило, находятся в капсулах (цистах). Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.

Эксперты лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») утверждают, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают. Неживые личинки нематод безопасны для здоровья.

Человек заражается личинками рода Anisakis и других анизакид при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки.

В ходе исследования эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки рода Anisakis в консервах девяти торговых марок: «Доброфлот», «Белый кит», «КитБай» (нерка), «Море внутри» (кижуч) (ООО ЯННИС), «Морская радуга», «5 морей», «Толстый боцман», «Морской котик», «Ультрамарин». Это не нарушение законодательства, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества, и их общий балл в рейтинге будет снижен.

Ситуацию с личинками комментирует Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза», – Для производства консервов это архисложная для реализации задача. Можно отбраковывать партии в течение двух-трех недель, и придется останавливать производство. Можно банально просмотреть/упустить личинки, т.к. одна или десять, или 100 ед. рыбы не дадут однозначную картину по всей партии. Либо это лотерея, либо очень значительное удорожание, которое сделает продукцию весьма дорогой.
Процесс определения зараженности рыбы паразитами в лаборатории, – продолжает Сергей Гудков, – происходит примерно следующим образом:

внешний осмотр рыбы на наличие видимых паразитов;
разделка рыбы, осмотр внутренних органов на наличие видимых паразитов;
осмотр мышечной массы (разрезание рыбы на пласты толщиной примерно 5 мм, просмотр пластов на просвет на специальном столе с подсветкой);
далее осмотр разных частей рыбы под микроскопом на определение паразитов (в том числе их личинок), не видимых невооруженным глазом.
При этом размеры некоторых паразитов во взрослом состоянии могут составлять всего 2 мм, а размеры личинок паразитов иногда не достигают и 1 мм. Рассмотреть невооруженным глазом такие посторонние включения в кусках рыбы длинной несколько сантиметров невозможно. Для выявления всех паразитов придется распластовать всю рыбу на куски 5 мм толщиной. Такие пласты потом в банку не уложишь. Даже если предположить, что (по случайности) личинка паразита окажется на срезе куска рыбы, то при большом потоке банок на производственной линии (скорость набивочной и закатывающей машин достигает 120 банок в минуту) физически невозможно увидеть на поверхности капсулу размером 1 мм.

И не следует забывать, что согласно требования ТР ТС 040/2016 – отсутствие видимых паразитов, отсутствие личинок в живом виде. Стерилизация консервов при температуре 120 С° обеспечивает отсутствие живых личинок, – заключает Сергей Гудков.

Вкус, цвет, запах
При исследовании любой пищевой продукции не обойтись без органолептической экспертизы. О том, как проводятся органолептические исследования, читайте ЗДЕСЬ.

Эксперты Роскачества оценивали натуральные консервы из лососевых видов рыб по органолептическим показателям. В результате выяснилось:

Вкус и запах. Консервы четырех торговых марок оказались неприятными на вкус и запах («Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри» производства ООО ЯННИС (оказавшаяся горбушей), «Морская радуга», Monolith). У консервов Fish House был неприятный вкус.

Консистенция мяса рыбы, в соответствии с ГОСТ, должна быть «плотная или мягкая, сочная. Возможно, суховатая». В консервах «Морская радуга» и Monolith консистенция мяса дряблая.

– Неприятный запах рыбных консервов может быть обусловлен в том числе и порчей исходного сырья, – комментирует Андрей Марцынкевич, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «НЦБРП». – Консервы в этом случае могут иметь неприятный запах испорченной рыбы. Может быть запах и привкус прогорклости от рыбы с окисленным жиром, то есть подвергшимся окислительной порче.

Состояние рыбы. Во всех консервах специалисты увидели аккуратные, целые, ровные кусочки рыбы. Единственное исключение – «КитБай»: горбуша в банке была неупорядоченно уложена.

Наличие чешуи. К сожалению, изготовители 12 торговых марок не полностью очистили рыбу от чешуи.

Результаты исследований по органолептическим показателям отчасти подтверждают существующее мнение о том, что консервы не всегда идеальны по вкусу и внешнему виду.
– Есть фабрики, которые покупают просроченную рыбу по минимальной цене и производят из нее консервы сомнительного качества, – утверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. – Сейчас на рынке предлагают консервы из горбуши по 45 рублей за банку и даже дешевле. Хотя известно, что один килограмм горбуши стоит 250 рублей, из него можно сделать 3,3 банки консервов – получается уже 180 рублей. Плюс стоимость банки, затраты на консервирование и т. д. Дешевые консервы должны вызывать подозрение. При выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод.

Ссылка на основную публикацию