Лучшие мандарины России: исследование качества продукта от Роскачества

Роскачество проверит мандарины

В преддверии Нового года Роскачество запускает спецпроект – масштабную проверку мандаринов. Исследование позволит устранить путаницу в сортах мандаринов, определить, какие из них – самые сладкие, в каких – меньше всего косточек, ответить на вопросы о безопасности китайских мандаринов, а также оценит, полезен ли этот фрукт. На что обратить внимание при выборе мандаринов, а также, чем они полезны – в материале Роскачества.

В спецпроекте Роскачества примут участие мандарины, закупленные экспертами в разных точках продаж: и в сетевых супермаркетах, и на рынках, и в магазинах «у дома». В исследование войдут несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, а также Марокко. Важное примечание: столь популярные абхазские мандарины появятся на прилавках только в декабре – они созревают в середине ноября, а значит, их появление на прилавках в ноябре маловероятно. Однако эксперты проверят абхазские мандарины в начале декабря, результаты испытаний войдут в предновогодний спецпроект.

Мандарины пройдут проверку более чем по 250 показателям качества и безопасности, большая доля которых – наличие разных видов пестицидов как в составе кожуры, так и в мякоти. Тщательное исследование по данному показателю важно в том числе для проверки популярного потребительского мифа о том, что мандарины из Китая больше всех «напичканы» пестицидами.

Помимо этого, эксперты проверят мандарины на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. Среди показателей, по которым пройдет исследование, также степень зрелости мандаринов, количество косточек в плодах, обработка плодов воском, соотношение плода и кожуры, массовая доля сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты, витаминов группы B. По итогам исследования будет составлен подробный «мандариновый» гид, чтобы потребители смогли сделать быстрый и верный выбор мандаринов, соответствующих их вкусам.

А пока эксперты рассказывают, какие сорта мандаринов можно встретить на ноябрьских российских прилавках, как их идентифицировать и на что рассчитывать после покупки.

Как видит идеальный мандарин ГОСТ

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.

Какие сорта можно встретить на российских прилавках?

Настоящие китайско-японские: сорта шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам – мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан – ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды – приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек. Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина – он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих. Самые вкусные из гибридных – клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды – сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт – пикси – можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.

Какие мандарины лучше не брать?

С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.

С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.

Перезревшие и лежалые. Показатели – явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

О пользе мандаринов

Кроме того, что мандарины поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, они содержат:

провитамин А, который снижает утомляемость глаз;

витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон;

витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;

фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

Есть у них и противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, сильный аллерген.

Подробные результаты исследования будут представлены на портале Роскачества в середине декабря.

Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора

В преддверии Нового года, который неизменно ассоциируется у россиян с запахом мандаринов, Роскачество завершило спецпроект – исследование этих праздничных цитрусовых. Какие-то потребительские мифы удалось развеять, какие-то – подтвердить. Так или иначе, мы постарались затронуть в исследовании все «мандариновые» истории.

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, включил в себя 426 показателей. Это исследование – абсолютный рекордсмен по их количеству. Он побил и спецпроект по арбузам (исследовались по 174 показателям), и проект, посвященный яблокам (200 показателей). А все потому, что в этот раз мы проверяли отдельно наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти, а также добавили массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых.

При закупке мандаринов мы смотрели на вывески с ценником: указан ли на них сорт цитрусовых и страна происхождения. К сожалению, не все продавцы дают потребителю полную информацию о своем товаре. Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины. Но это отдельный случай, речь о нем пойдет ниже.

В лабораторных условиях нам удалось выяснить, к каким сортам на самом деле принадлежат закупленные мандарины, и, таким образом, мы выделили наиболее популярные на российском рынке сорта. Итак, в исследовании приняли участие:

«Клементин». Гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

«Муркотт». Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

«Надоркотт». Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

«Сатсума». Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

«Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

«Шива-микан». Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимания:

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количества неопасные, но лучше перестраховаться – тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. Ну и, например, любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

Мы исследовали мандарины на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители, – миф.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности. Но можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

ВЫВОДЫ

Подведем итоги спецпроекта по мандаринам. Итак, что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута:

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Роскачество провело исследование мандаринов

В преддверии Нового года специалисты Роскачества провели исследование самых праздничных фруктов. Какие сорта можно чаще всего встретить на прилавках? Какие из них самые сладкие? Чем могут быть опасны мандарины и чем они полезны? Об этом – в спецпроекте Роскачества.

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. К слову, это рекорд по количеству исследованных показателей, больше, чем в исследованиях по арбузам (174) и яблокам (200) в два раза. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.

Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу – все эти страны с радостью делятся с нами фруктом, который не живет в суровом климате. Самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых являются:

· Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.

· Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.

· Надоркотт. Плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но, переопыленные, могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.

· Сатсума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания – ноябрь-декабрь.

· Шива-микан. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.

Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно – в начале декабря, а до той поры под их видом иногда продают марокканские клементины.

Абхазские мандарины всегда одного сорта – уншиу, который входит в группу сортов сатсума. Это холодоустойчивые сорта Японско-Китайского происхождения. Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии и отсутствию косточек.

По результатам испытаний самыми сладкими были признаны мандарины сорта муркотт, но они оказались наименее сочными. Несильно уступили им в сладости клементины. Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет почти 70%. Плодов с большим количеством косточек среди исследуемых не попалось (единичные – в маленьких плодах шива-микан). «Большое содержание косточек, в основном, в поздних сортах мандаринов, созревающих ближе к концу зимы», – пояснила Людмила Викулова, директор департамента испытаний Роскачества.

Что касается показателей безопасности, то в ходе испытаний нарушений обнаружено не было: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, которые по каким-то причинам пользуются недоброй славой. Не было в них обнаружено также ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов.

Эксперты выяснили, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых – могут быть сочными и сладкими. Показателем свежести, вопреки ожиданиям, был признан не цвет кожуры и не наличие зеленого хвостика или ветки с листочками, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она явно отстает. Кроме того, такие – «пухлые» – плоды легче повредить. «Пухлые» клементины и шива-микан в исследовании не встретились, сатсума – частично «пухлые». Среди сортов муркотт и надоркотт было много подобных плодов.

Множество потребительских мифов по результатам исследований не подтвердилось. В частности, что мандарины напичканы нитратами (превышений по показателям не нашли, и это логично: плоды растут на дереве, а вредные вещества накапливаются в корнях растений), или что в них есть личинки и черви (вредоносных насекомых, бактерий, цист паразитов и прочего обнаружено не было).

Кроме того, мнение, что в мандаринах превышения пестицидов – не подтвердилось. В ходе исследования выявлены неопасные количества – и то – только в кожуре, что стоит взять на заметку любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре). Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды – только следы инсектицидов, потому что не требуется длительное время для их транспортировки. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

В то же время, результаты испытаний показали, что кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен. Например, он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.

Не совсем верным оказалось и то, что мандарины – кладезь витамина С. Выяснилось, что его содержание зависит от сорта. Например, в клементинах на 100 граммов – от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 миллиграммов, поэтому после клементин они являются самыми насыщенными витамином С. Важно, что этот показатель может может снижаться при нарушении условий перевозки фруктов, например, если они перемерзли. Это будет понятно и по вкусу: если мандарин не кажется свежим, он, скорее всего, и наименее полезен.

Рекомендации по выбору мандаринов для российских потребителей таковы:

· Не покупайте мандарины с плесенью на кожуре и темными точками

· Не берите с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать

· Тщательно мойте их перед тем, как почистить и съесть – чтобы удалить возможные следы пестицидов

· Не покупайте перезревшие и лежалые. Показатели – явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

· Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Как видит идеальный мандарин ГОСТ

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль.

Роскачество рассказало, как выбрать самые вкусные мандарины. И пообещало выпустить «мандариновый гид» к Новому Году

В первую очередь нужно оценить внешний вид фруктов.

«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится на сайте огранизации.

Но некоторые внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы они не переходили в гниль. Еще не стоит обращать внимание на воздушную прослойку и пухлость мандаринов — это не дефект, а сортовая особенность.

В отечественных магазинах можно встретить китайско-японские сорта и гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко и Испании.

Настоящие китайско-японские сорта: шивамикан и сатсума

В древние времена в Китае они были доступны только монаршим особам — мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, на вкус такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.

Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды приплюснутые, с ярко-желтой кожурой.

У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин, пикси и другие

Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с множеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.

Надоркотт родом из Марокко. Это не очень сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но если они переопыленные, то могут быть очень костлявыми. Ранний сорт: созревает уже летом и в продаже появляется раньше остальных.

Самые вкусные из мандариновых гибридов — клементины. Их вывел священник отец Клемент на Сицилии в 1902 году, соединив мандарин и местный апельсин. Они сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие, сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов.

Самый поздний сорт — пикси, его можно найти в продаже в конце зимы. У пикси шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.

Какие мандарины лучше не покупать?

  • С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения.
  • С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
  • Перезревшие и лежалые. Признаки этого — явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

Обратите внимание! Листочки — не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Кроме того, что мандарины поднимают настроение своим цветом и запахом и прочно ассоциируются с праздником, они еще и очень полезные. В них содержатся:

  • провитамин А, который снижает утомляемость глаз;
  • витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон;
  • витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;
  • фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

Но будьте бдительны, есть и противопоказания: кислый мандариновый сок может раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому их не рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. А еще мандарин, как и все цитрусовые, — сильный аллерген.

В преддверии Нового Года Роскачество сообщило, что запускает исследование мандаринов. В нем примут участие фрукты, закупленные в сетевых супермаркетах, на рынках и маленьких магазинчиках «у дома». Эксперты проверят несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, России и Марокко по 250 показателям качества и безопасности, а по итогам составят подробный «мандариновый гид».

​В Роскачестве провели исследование мандаринов: сорта, мифы, правила выбора

В преддверии Нового года Роскачество завершило спецпроект – исследование мандаринов. Какие потребительские мифы им удалось развеять, а какие подтвердить – в материале «Полиграф.Медиа».

Спецпроект, посвященный качеству и безопасности мандаринов, стал рекордсменом по количеству исследованных показателей – 426. А все потому, что в этот раз эксперты проверяли отдельно наличие 176 пестицидов в кожуре и мякоти, а также добавили массу параметров, связанных, например, с болезнями цитрусовых.

При закупке мандаринов обращали внимание и на вывески с ценником: указан ли сорт цитрусовых и страна происхождения. Как оказалось, не все продавцы дают потребителю полную информацию о своем товаре. Те торговцы, которые указывали сорт, в большинстве своем не обманывали: реальные сорта соответствовали маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины. В лабораторных условиях удалось выяснить, к каким сортам на самом деле принадлежат закупленные цитрусовые, и, таким образом, в Роскачестве выделили наиболее популярные на российском рынке сорта.

Самые популярные сорта

«Клементин» – гибрид апельсина и мандарина. Считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Продаются в России с октября.

«Муркотт» – Гибрид мандарина и танжерина. Он небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. У нас его можно купить с ноября по февраль.

«Надоркотт» – Гибридный сорт родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: созревают уже летом и в продаже появляются раньше других.

«Сатсума» – Настоящие мандарины, не гибриды. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.

«Уншиу» – Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный сорт, а причисляют к группе «сатсума». Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70–100 грамм. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Начинают созревать они в ноябре. Являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов.

«Шива-микан» – Это тоже настоящий мандарин. Его плоды – приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой. Сорт «шива-микан» – ранний, созревают эти мандарины уже в конце октября.

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

Результаты испытаний показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимания:

Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.

Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.

Мандариновые болезни

«Нездоровых» плодов попалось много. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.

Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

О потребительских мифах

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

В мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количество не превышало максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше. Количество неопасное, но лучше перестраховаться – тщательно помойте мандарин, прежде чем очистить и съесть. На и любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре нужно взять эту информацию на заметку. В исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» ничуть не опаснее, чем любые другие.

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви

Эксперты проверили цитрусовые на наличие вредоносных насекомых, цист кишечных патогенных простейших бактерий, яиц гельминтов, а также любых посторонних примесей. И ничего не нашли. Таким образом, то, что в импортных мандаринах есть посторонние жители, – миф.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить именно их, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе экспертам продали клементины. Поэтому: не верьте табличкам на рынке и советам продавцов. Они не всегда соответствуют действительности.

Можете попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно:

Настоящие абхазские мандарины экспертам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

В качестве вывода

Что стоит учитывать при выборе этого ароматного новогоднего атрибута:

  • И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  • Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  • Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  • Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  • Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  • Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Лучшие мандарины России: исследование качества продукта от Роскачества

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста обновите свой браузер для улучшения своего опыта работы в интернете.

Это моя слабость! Помни, что хороший не может стоить меньше 700 рублей за килограмм. Простая арифметика: на производство килограмма сыра нужно 10 литров молока. Подсчитай себестоимость, добавь затраты на производство, транспортировку и наценку продавца — и получишь эту цифру.

На что еще обращать внимание? На срез: на нем не должно быть влажных капелек (это говорит о наличии растительных жиров). Если край «оплавляется», вероятно, нарушена технология созревания. Ну и состав: никакого сухого молока!

С мясом по-французски мы по-английски расстались несколько лет назад. Сейчас я готовлю форель под сливками: это гораздо легче усваивается в сочетании с картофелем.

Единственное, найти хорошую рыбу (особенно в регионах) трудно. Мои правила такие: брать только замороженную, с головой и тонким слоем ледяной глазури. А при разморозке смотреть на жабры: они должны быть ярко-красными.

Закуски

Вместо тарталеток готовлю брускетту с брынзой и томатами. Все просто: обжариваешь кусочки цельнозернового хлеба, кладешь сыр и украшаешь помидорами. И с ними главная проблема.

Выбираю бакинские на рынке и стараюсь ориентироваться на размер (чем больше — тем слаще) и яркий цвет. Второй вариант — брать томаты черри, они всегда сладкие и выглядят симпатично.

Оливье

Новый год без него — все равно что без речи президента (кстати, в прошлом году в Будапеште я оказалась без того и другого — вышло плохо, не повторяйте). Однако в главном праздничном салате я заменяю колбасу на. креветки!

Даже папа в восторге: вкус получается интереснее. Главное, чтобы морские гады были крупные и мясистые — иначе будете и последний час декабря встречать на кухне среди рожек да ножек.

Как выглядит качественная креветка?
  • С загнутым хвостиком. Это значит, что морепродукты варили и замораживали сразу после вылова. Если хвост расправлен, креветка будет менее сочной.
  • Продается в упаковке, на которой полная информация о дате, месте производства, сроке годности (в основном от 4 до 10 месяцев), условиях хранения, адресе и телефоне предприятия. Сама упаковка — непрозрачная, но с окошечком.
  • В упаковке должны быть креветки одного размера и вида. При этом калибровка подразделяется так: 50/70 (штук в кг) — крупные, 60/80 — средние, 70/90 — мелкие, особо мелкие — 90/120 и 120+ на килограмм. Чем больше цифра, тем меньше размер креветок.

Наталья
Филатова Эксперт Роскачества

Мандарины

В детстве я могла за раз съесть пакет мандаринов, а потом всю ночь чесаться от сыпи. Да и сейчас я настоящий эксперт в плане этих фруктов: отличаю «клементину» от «муркотт», могу на глаз определить степень зрелости и на нюх — вкусовые качества.

Мой фаворит — абхазские мандарины: у них вкус как из детства, баланс кислинки и сладости, а еще — бинго! — их удобно чистить без последствий для маникюра.

По каким признакам распознать абхазские мандарины?
  • Они появляются на наших прилавках с середины декабря, но не с октября, когда их «аналоги» начинают продавать.
  • Плоды мелкие, у них матовая кожура, поскольку их не обрабатывают воском.
  • Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Кстати, в последнее время покупателям нравятся мандарины с зелеными листочками, считается, что такие плоды — самые свежие. Поставщики, особенно китайские, рады стараться. Не стоит обращать внимание на зеленые хвостики и листики, они не влияют на качество и свежесть, зато могут добавить лишнего веса вашей покупке.

Наталья
Филатова Эксперт Роскачества

Салаты

Обычно на новогодний стол готовлю 3–4 вида разных салатов — оливье и сельдь под шубой обязательно. Очень рекомендую заменить в оливье докторскую колбасу смесью говяжьего языка и куриного филе, салат станет более изысканным и праздничным. Огурцы добавляю соленые и свежие, в пропорциях 1:1.

Большое значение имеет качество соленых огурцов, они не должны быть кислыми, а наоборот, слегка сладковатыми. В банке с маринованными огурцами должен быть прозрачный рассол. Если рассол мутный, значит, в банке появилась плесень. Оцените размер огурцов, они не должны быть крупные, чем мельче, тем вкуснее. Хрустящие огурчики имеют длину не больше 9 см.

Как выбрать правильную колбасу?
  • По составу. Состав настоящей докторской колбасы должен быть таким: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
  • Какие добавки можно встретить? В составе докторской обычно есть: нитрит натрия Е250, антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих двух добавок — нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) колбаса будет невкусной и небезопасной.
  • Лучше выбирать продукт, который не содержит консервантов, таких как бензойная и сорбиновая, а также красителей: E102, E110, E124, E131, E132.

Наталья
Филатова Эксперт Роскачества

Нарезка

Обязательно подавайте на стол нарезки: мясные, рыбные, маринованные грибочки и соленья, а еще сырную тарелку с фруктами и орехами.

Какой же новогодний стол без красной икры? Можно сделать легкую и быструю закуску — канапе с яйцом и икрой. Чтобы выбрать хорошую икру, обязательно читайте этикетку, должны быть указаны производитель, вид рыбы, состав, срок годности (от 8 месяцев до года). Идеально, если производитель находится близко от места вылова рыбы.

Оптимальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой. Если покупаете в стеклянной банке — икринки чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него. Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

Качественную икру выбрать не так сложно. Обращайте внимание на:
  • Дату производства. В основном нерест лососевых идет с середины мая по октябрь, кижуч может нереститься и в декабре, поэтому ориентируйтесь на эти месяцы. Если на банке стоит другая дата, возможно, икру приготовили из замороженных ястыков.
  • На градусник в холодильнике. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура от –4 до –6 °С. При такой температуре икра не замораживается, но остается свежей.

Наталья
Филатова Эксперт Роскачества

Треска

Если вам надо приготовить на горячее максимальное быстрое и легкое блюдо, то предлагаю запечь в духовке филе рыбы с овощами. Для такого блюда можно купить замороженное филе трески.

При его выборе обращайте внимание на цвет рыбы — она должна быть однородного цвета. Если есть желтые пятна, значит, рыба начала портиться и блюда из нее будут горчить. Глазурь должна тонким слоем покрывать всю поверхность рыбы и быть абсолютно прозрачной.

Ссылка на основную публикацию